183 письма с Севера. 1997 год. Главы 133-135

Глава 133


     «Здравствуй, дорогая мамулечка!
     Казалось, вчера только вернулся из Геленджика, а вот уже 6 апреля — незаметно пролетело полмесяца.

     До 1 апреля стоял холод, доходило до -25, а вот в последние дни пришла тёплая ветреная погода. Днём доходит до +10. На улице ужас что творится, Игорь заезжал, говорит, несколько раз сегодня буксовал, всё развезло, снег как каша.

     Отпраздновали Лёлин день рождения — ей исполнилось 11 лет! В этот день Люба возила её на прокалывание ушей. Ушки «пробивали» в горбольнице каким-то специальным американским пистолетом фирмы «Кафлон» с установкой недорогих серёжек. Лёлюшке эта процедура понравилась. Теперь ждёт, когда можно вставить другие серёжки — я ей привёз с юга приличные в подарок на день рождения.

     Лёлин день рождения решили организовать сегодня  в детском кафе «Льдинка». Люба с Игорьком днём отвезли Лёлю и пять её подружек в кафе, где детвора сейчас и «отрывается».   

     Вчера мы с Любой сделали себе неплохой подарок — купили японскую хлебопечку, которая  и месит сама, и печёт — «HITACHI-303». При желании на ней можно варенье варить. Мы её тут же опробовали: заправили по рецепту «белый хлеб». Ну и красота! Дух-то какой от неё по квартире исходит! Булка печётся 4 часа 10 минут. Полный автомат. Испекли булку, достали. Прекрасный хлеб, как говорится, экологически чистый. Не то, что магазинный кисляк...

     Я из Геленджика привёз 5 кг зерна пшеницы, проращиваем. Узнали недавно рецепт: надо увлажнить немного зерна и как оно только-только проклюнется (появятся росточки 1-2 мм), перемолоть, и понемногу, вперемешку с мёдом, употреблять. Говорят, очень полезно для организма. Что только люди не придумают! А со вчерашнего дня Люба завела квас, к весне организм требует витаминов.

     Так, вот Игорёк привёз Лёлю с подружками из кафе, они в Лёлиной комнате обмениваются впечатлениями, похоже, все в восторге. Игорь отогнал машину в гараж (с гаражом Люба договорилась на своей работе), сейчас сел с нами перекусить. Выпили по стопочке хорошего винца. Люба передала с ним гостинцы для внучат.

     Мама, как там твоё люмбаго? Лечишь ли чем-нибудь? Знаешь, люмбаго переводится, как пояснично-крестцовый прострел. И люмбаго, и остеохондроз — заболевания одной области. Ты знаешь, мам, когда я ездил в Геленджик, то ходил там на «грязи» — есть такая процедура, и что интересно, спина у меня сейчас почти не болит. В санатории я прошёл УЗИ —  проверял печень и мочеполовую систему — всё чисто, слава Богу...

     Отпуск у нас нынче по графику на июль, ещё не решили насчёт Ермака и Мысков, но на юг поедем точно, скорее всего, в Кабардинку. Любе на работе обещают дать ссуду на приобретение жилья на «земле», будем думать, что купить — то ли домишко, то ли квартиру. Место ещё не выбрали, но я предпочтение отдаю Тихорецку, всё-таки там живут наши близкие родственники, и потом, это Россия, юг. Скажу, что мероприятие это для нас довольно серьёзное.

     Мне недавно выдали «Пенсионное удостоверение». Теперь я официально стал пенсионером! Как ни тянется время, а старость приближается быстро...
 
     Пиши, мамулька, рассказывай о домашних делах, о своём здоровье. Передавай от нас всем привет. Будем ждать весточки. Леонид, Люба, Лёля. 6.04.97».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мама!
     Вчера, в субботу 12 апреля (в День космонавтики) получили от тебя письмо. Своё прошлое письмо я отправил тебе буквально неделю назад, но решил написать тебе ещё одно — знаю, как ты любишь получать от нас весточки.

     У нас всё нормально, у Игоря тоже. Сейчас Алла с детьми готовится на лето в Черкесск к её бабушке. Прямых авиарейсов на Краснодар пока ещё нет, сейчас решаем, как отправить её на газпромовском самолёте, на котором летают вахтовики. Он летает туда один раз в 20 дней.

     Это письмо, мама, я полностью хочу посвятить мыслям и рецептам по ведению здорового образа жизни. Мы к этому стремимся, и не исключено, что и ты, и кто-то из сестрёнок заинтересуется этим. У нас с Любой очень много литературы по данному вопросу.

     Вести здоровый образ жизни, без сомнения, сложно, но можно. Люба иногда посмеивается над нами, говорит, что менять привычки, сложившиеся десятилетиями, ох как трудно. Да и ты, мама, говорила нам такие же слова. Я вот с детства привык есть пельмени с уксусом, который принято считать вредным для организма продуктом. Помимо этого, пельмешки ел в прикуску с хлебом, — и сам не знаю, откуда у меня взялась эта привычка, но вот нравится так кушать. И вообще, люблю хлеб. Молоко с хлебом всегда считал лакомством. Но вот все умные книжки, где речь идёт о правильном питании, в один голос заявляют: молоко — отдельный продукт, с хлебом его есть нельзя, да и к тому же само молоко для взрослого организма ненужный, даже вредный продукт. В этой связи я подкорректировал своё отношение к молоку, чаще использую его лишь как добавку к чаю. А уж если очень хочется молока, то полезным признано козье. Здесь, В Надыме, его нет, а вот на юге есть — там последние два года постоянно покупали и пили. В Кабардинке познакомились с одной женщиной, которая держит коз, и по утрам с Лёлькой ходили к ней за молочком. Брали по литру. Пока возвращались домой, половину банки с дочуркой выпивали. Люба молоко с детства не любит, оно у неё плохо усваивается, так она и козье не сильно пьет.

     Хлеб стараемся брать чёрный. Рекомендуется бездрожжевой, но его здесь не пекут. С хлебом нельзя есть мясо, картошку, каши, орехи.

     Теперь о мясе. В книге народного целителя В. Белова «Жизнь без лекарств» описаны отрицательные свойства мяса. Мясо создаёт в организме большую кислотную среду (закисляет организм), от которой образуются молочная и мочевая кислоты. Всё это зашлаковывает организм, откладывается в виде солей, предрасполагает к ишемической болезни сердца, рассеянному склерозу, раку толстой кишки, молочной железы, к белокровию и т. д. Мясо (трупы животных) зашлаковано ядовитыми ферментами жизнедеятельности животных, часто их забивают больными.

     Ну ладно, а что же кушать? Вот как это поставлено у нас дома. Мы к этому шли несколько лет, жалеем, что раньше никто не подсказал.

     Утром стараемся есть каши — гречневую, пшённую (типа размазни) со сливочным маслом. А до каши (за 30 минут) я выпиваю стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и одной чайной ложкой мёда — это для стимуляции желудка. Затем, это уже на работе, в 10 часов съедаю яблоко с тремя грецкими орехами (вкусно!).
 
     На обед — салат (огурцы, помидоры со сметаной или растительным маслом), потом борщ (или другой суп), куда можно добавить одну столовую ложку молотых проращенных зёрен пшеницы. Хлеба — самая малость. После обеда — стакан кефира или кумыса. Сладкое (чай, кофе, компот и т. п.) ни в коем случае. Их можно пить часа через 2-3 после принятия белковой пищи.

     Вечером — плотный ужин. Это или селёдка с печёной в духовке картошкой, или жареная картошка с кислой капустой, или рыбные котлеты с гречкой, или просто жареная рыба, или яичница с помидорами (в неделю 2-3 яйца). Люба всё готовит на растительном масле, сейчас покупаем кукурузное.

     На столе всегда стоит мёд. Рядом — вазочка с финиками, вяленым инжиром, курагой, грецкими орехами.  Раз в неделю Люба утром делает для всех творог с изюмом.

     В общем, я всё это написал к тому, что без мяса можно обойтись вполне спокойно. От еды получаем истинное удовольствие. На ночь часто пьём настой шиповника или трав, иногда кумыс.

     В принципе, кушать можно всё, только соблюдать очерёдность. Сразу после еды нельзя пить чай, это однозначно. Как дважды два.  В книге написано, что все болезни от нервов и от варёной пищи. Надо чаще щёлкать семечки, грызть какие-либо орешки. Почаще делать салаты из моркови, свёклы, капусты. Желудок будет работать как часы.

     Ещё вот о чём хочу рассказать. Я помню, как у меня в 1983-84 годах заскрипели суставы на ногах, сидеть не мог, приходилось выпрямлять ноги. Оказалось, ел много соли. С каким трудом я переходил на бессолевую диету! Привык. Ездил три раза на курорты (в литовскую Палангу, в крымский Мисхор, в кубанский Геленджик, это 1985, 1987, 1989 годы). Прошло время, сейчас о суставах и не вспоминаю. Подвижность их очень высокая.

     Устала ты, наверное, маманчик, читать моё письмо, но я делюсь с тобой тем, что удалось узнать полезного из тех или иных источников, что удалось попробовать на себе, делюсь результатами таких «опытов». Разве тебе не хочется видеть своих деток и внучат здоровыми? И мы тебя хотим видеть жизнерадостной, а это бывает только при хорошем здоровье.  Привет всем. Пиши. Твои сибиряки. 13.04.97».


Глава 134


     «Здравствуй, наша милая бабулечка!
     Я сел писать письмо, а Лёлечка спрашивает: «Кому?» Я говорю, что мамочке. Она просит: «Ну напиши хоть разок как бабулечке, она же для нас бабулечка!» И правильно, более того, ещё и прабабулечка!

     Сегодня вечером поедем в аэропорт с Игорем провожать Аллу с детьми на самолёт. Улетает к своей бабушке Нине в Черкесск. Рейс на Краснодар. А там Аллу встретит на своей машине зять нашей новой свахи Людмилы.

     Вчера мы с Любой ходили на рынок и купили внучатам кое-какие подарочки: летнюю обувь, костюмчики — вот уж было радости у малышей! Алёнке идёт уже 6-й годик, а Витальке — 3-й. Виталик говорит уже почти всё. Спрашиваем: «Виталя, куда едешь?» — «Бабе Нине», — не задумываясь, отвечает. Дома телевизор и игры включает пультом со скоростью звука. Будет технарём.

     Игорь остаётся здесь, будет таксовать (тосковать — игра слов), потом, ближе к июлю тоже полетит в Черкесск, возьмёт семью и приедет на море в Кабардинку, когда там будем и мы. Вместе позагораем. Мы помогли Игорю с деньгами, дали на билет Алле с Алёнкой (Виталик летит бесплатно) и детям на летние расходы. Игорёк работает один, тяжеловато с финансами. Сколько даст сват, не знаем. Они, кстати, тоже планируют отпуск в июле, а поедут ли на море — не знаем.

     Погода в Надыме замечательная, снег полностью растаял. Сегодня солнечно, +10. Но обещают ненастье. Вот и у меня уши чешутся к ветру.

     На днях пришло письмо от тёщи. Условия жизни и отношение к ней там, у Володи, плохие. Пишет, что не мылась уже месяца три. Володя целый день на работе, после работы несётся на свой новый дом, а Юля к свекрови и не заглядывает. Вот тебе и родственница. Хоть бы чуть-чуть уделяла внимания, всё-таки это мать мужа.

     В пятницу мы заказывали переговоры с Усть-Илимском, звонили Наде с Верой. Люба просила их, чтобы забрали мать хоть временно, всё-таки туда ходят поезда, и денег пообещала на перевозку вещей и на дорогу. Так представляешь, мам, тёщины любимицы отказались от этого предложения, и вообще, слышать даже не захотели. Чуть не крик в телефонную трубку подняли! Вот тебе и доченьки, которым тёща в свою бытность только и того, что в зад не дула. Года по три они уже и в отпуске у неё не были. И денег, в отличие от нас, высылают ей самую малость, только ко дню рождения. Люба от негодования даже расплакалась. Ну, да ладно, Бог им судья... Теперь у нас появился ещё один повод, чтобы ускорить покупку не земле своего домика, можно будет туда тёщу забрать, пусть поживёт в тиши и благодати.

     Недавно в газете «АиФ Здоровье» нашли рецепт приготовления «синего йода». Об этом «полезном продукте» мы слышали давно, а вот о способе его приготовления узнали впервые. «Синий йод» «предохраняет» человеческий организм от многих заболеваний, а если точнее, то усиливает иммунитет организма. Рецепт приготовления «йода» я тебе напишу на отдельном листке. Попробуй сделать. От недостатка йода у человека может появиться такое заболевание, как «зоб», а с ним вместе и базедова болезнь, помните, как выглядят глаза у жены Ленина Крупской. Она болела базедовой болезнью.

     И сразу же хочу ещё раз напомнить про яичную скорлупу. Её люди употребляют для пополнения организма кальцием. Есть такая неприятная болезнь — остеопороз, это когда у человека из организма, вернее, из костей «вымывается» кальций, и кости становятся буквально мягкими. Я видел передачу, в которой показывали женщину, больную остеопорозом, — к чему ни прикоснётся, где не споткнётся, сразу перелом. Насчитали до десяти переломов. Невероятно. Если будешь пить молотую скорлупу, добавляй в неё 2-3 капли лимонного сока, так она лучше усваивается.

     Кажется, пока всё. Привет от нас всем родным. Крепкого всем здоровья. Ждём ответа. Твои Маслятки. 20.04.97».

     *****
    
     «Здравствуй, дорогой наш маманчик!
     Вот и наступил май, последний весенний месяц. А у нас здесь он как первый. После некоторого потепления опять то дождь, то снег, то пасмурно, то выползает яркое солнце на фоне холодного голубого неба. Сегодня 2 мая, отдыхать будем четыре дня, 5 мая — на работу.

     У нас есть некоторые хорошие новости. Во-первых, Любе дали бесплатную курортную путёвку с 12 по 31 мая в какой-то бывший обкомовский санаторий под Тюменью, «Сибирь» называется. Пусть подлечится до отпуска, а мы с Лёлькой уж как-нибудь на хозяйстве побудем.

     Вторая хорошая новость, это Любе дали зарплату за прошлый год и часть за этот. Получила почти 50 миллионов рублей (на доллары — это где-то порядка 10.000, а если на ваше тенге, то более 600.000). Всё больше и больше вырисовывается реальная возможность летом купить что-нибудь из жилья. Если б мне ещё отпускные получить, было бы совсем здорово. С этим делом у меня на работе есть некоторые проблемы.

     На днях сделали себе семейный подарок: купили хороший импортный, с переносной трубкой телефон «Panasonik». А то старый стал что-то подозрительно шуршать. Кстати, Игорь себе в машину тоже купил радиотелефон, только «SENAO», частенько нам звонит с дороги.  Хочет сделать, чтобы его такси заказывали по телефону.

     Завтра у Любы день рождения, отметим её 44-летие. Приглашать никого не будем, всё будет в узком кругу. Люба сделает манты, я думаю, можно расслабиться.

     На день рождения я сделал Любе три подарка. Первый — это модная дамская сумочка. Второй — купил ей шикарное светлое кашемировое пальто. И третий, самый ценный — заказал у себя на работе одному знакомому жестянщику специально для трав небольшой, размером 70х70 см., ящичек с 42 выдвижными ячейками из оцинкованной жести. Это — что-то! Люба просто в восторге! Я из Геленджика привёз много трав, а вообще у нас их набралось более 50 видов, так что в этот ящик ещё не все и войдут. Сложим самые основные. Других новостей пока нет. Пиши, мама, будем ждать. Твои Леонид, Люба, Лёля. 2.05.97».

     *****

     «Мамулечка, дорогая, здравствуй!
     Получили твоё письмо, узнали все новости. Рады, что твоё здоровье улучшилось, всё время переживаем. Ты рассказала о своих «сельскохозяйственных» делах, мы прямо загрустили. Представили — скоро будет клубника, редиска... У нас здесь всё это уже давно продаётся на рынке, правда, дороговато, но Лёле понемногу берём.

     В понедельник, 9 июня, понесу в кадры заявление на отпуск. По графику он у меня с 7 июля, а билеты на 13 июля. Взяли мы и обратные билеты, вылет из Краснодара 31 августа. Что интересно, назад будем лететь вместе со сватом, у него билет на этот же рейс. В отпуск сват полетит 6 июля вдвоём с Игорем, сваха улетела раньше, у неё что-то в Черкесске случилось с дочерью. Но мы считаем, что версию с дочерью сваха придумала специально, чтобы пораньше «свалить» из Надыма. Игорь говорит, что так уж она тяготилась здешним климатом, снег к июню только растаял... Короче, улетела 5 июня. Ну, а билет свахи, который брали на 6 июля, сват переделал на Игоря, поэтому полетят туда вместе.   

     Мамочка! У нас есть к тебе идеальное предложение: приглашаем тебя в Кабардинку, чтобы вместе с нами отдохнуть на море. Отнесись к нашему предложению серьёзно. Пусть кто-то из зятьёв узнает в ЖД кассе, каким образом можно из Павлодара доехать до Новороссийска. Билеты возьмёшь на свои деньги, а здесь мы тебе полностью скомпенсируем проезд сюда и обратно, и возьмём на себя все другие твои расходы. А за огородом посмотрят девчата. Даже не знаю, как тебя убеждать, но очень хочу, чтобы ты хоть немного развеялась. Другие старушки только мечтают о таких поездках, поэтому настоятельно прошу — решись. Если мы нынче будем на юге покупать домик, то приехать в Ермак (в Аксу) не сможем, вот и повидались бы. Лёля сейчас подошла ко мне и говорит: «Как я соскучилась по бабуленьке!» Приедешь сюда в конце июля, посмотришь на мир, покупаешься в Чёрном море, подышишь морским воздухом, подлечишься, отдохнёшь. И самое главное — здесь будут Игорь с Аллой и детишками, твоими правнуками, которых ты ещё не видела. Впечатлений получишь много. Потом поедем все вместе в Тихорецк, посмотришь, как живёт дядя Володя и его семья. Мы там думаем подкупить домишко, будем выбирать вместе. Одним словом, о своём согласии поехать на юг сообщи нам в Надым телеграммой, мы потом свяжемся с Кабардинкой и забронируем место для тебя. Ждём твоего решения*.

     Было недавно письмо от тёщи из Мысков. Пишет, что живёт в новом Володином доме, который они достраивают. Жалуется на жизнь. Никто из девчат кроме моей Любы ей не пишет и денег не шлёт. Забыли. Вот мы с Любой спим снами праведников: и письма пишем мамочкам, и денежек высылаем регулярно, и в отпуск едем каждый год к ним. Так должны по нашим понятиям поступать все дети.

     Ну ладно, маманчик, буду заканчивать. Передаём всем привет. Крепко тебя обнимаем и целуем. Твои дети и внучата. 8 июля 1997 г.»

     *****

     Готовясь в отпуск, мы понемногу собирали деньги на покупку жилья, чувствовали, что пора что-нибудь купить из недвижимости на юге. Из-за сложной экономической обстановки вопрос с переездом из Надыма на «землю» откладывался на неопределённое время, пока надеялись лишь купить «крышу». Перед самым отъездом неожиданно пришло письмо от тёти Нины (жены дяди Володи) из Тихорецка на тему, которая, похоже, до отправки жарко обсуждалась в кругу моих родных.
 
     «Здравствуйте, уважаемые Лёня, Люба, Лёля и семья вашего сына!
     С большим приветом к вам ваши родные. Мы пока живы, чуток здоровья, но ещё бегаем. Писем от вас нет давно, но мы так решили, что финансовый вопрос стоит как приговор, я имею в виду переезд. Мы вам предлагаем приехать к нам хотя бы на время отпуска, если вы передумали бежать с Севера. Дело в том, что умерла Сашина тёща, которая жила в деревне**. Весной мы там посадили всё, как положено. Бросить всё без присмотра нет смелости. Но в данный момент в деревне живём по очереди, в основном Володя, я смотрю Анечку у Нади, тётя Зина где со мной, где дома. У Лёши Сашиного — школьные экзамены. А после экзаменов поедут пробовать поступать в Новочеркасский институт. Такое напряжение редко выпадает. Наде и её мужу деньги почти не платят. Сын кое-как за зиму наскрёб, всё уйдёт на Алёшку.
 
     У нас, на Кубани, первый дождь выпал в мае, числа 26-27. Жук колорадский замучил. Жара стояла до дождя +38. Продают черешню, клубнику, свежую капусту. Хлеб, молоко и прочее — всё в достатке.

     Лёня и Люба, если надумаете переезжать, то там (в станице) можно будет жить, сколько вам потребуется. Сашина Люба готова кому-нибудь сдать, ведь нам тяжело туда-сюда ездить. Электрички ходят очень часто, это до Тихорецка, а в станице есть всё, что нужно для человека, станица очень большая. В доме вода, канализация, воду можно греть дровами на веранде, газ баллонный, Саша провёл телефон. А главное — всё есть в огороде, молодой садик, старьё вырубили. В этом году объявляют по телику, что работает наш городской профилакторий.

     Дорогие, подумайте и,  пожалуйста, приезжайте, мы очень будем довольны, сами будете жить, отдохнёте от всего привычного. До свидания. Здоровья всем и удачи. Июнь 1997 г.»
     _________________
     * Когда мама получила наше письмо, она по телефону связалась с нами и, поблагодарив за приглашение, сказала, что поехать не сможет. Причин было много: и огород, и больные ноги, и возраст (70 лет), и долгая дорога по жаре, которую не выдержит...   
     **Деревня — станица Архангельская ( 25 км к югу от Тихорецка)


Глава 135


     На Севере отпуска работникам обычно планируются заранее, поэтому мы с Любой уже знали, что он у нас будет с 13 июля по 31 августа. Решили так: сначала недели на три съездим на море, а потом, как говорится, «в глушь, в деревню, на природу!», воспользовавшись неожиданным любезным приглашением моих родных тихоречан. Романтичность предстоящего отпуска слегка кружила нам голову: давно мечтали самостоятельно пожить в настоящем деревенском домике. Сообщили об этом по телефону дяде Володе и тёте Нине, чему они были рады.

     В отпуск нынче мы запланировали взять с собой нашу... кошечку Мусю. Расскажу о ней подробнее.

     Наша дочурка давно просила нас взять ей котёночка. Держать животное в квартире, тем более на севере, хлопотно, поэтому мы всеми правдами и неправдами как могли, оттягивали момент проникновения в наше жилище такого дружка. Когда-то давно у нас была здесь кошечка, но она сбежала от знакомых, которым мы однажды доверили её на время отпуска, и другую брать не решались.

     В 1996 году дочери исполнилось десять лет, и мы сдались — пообещали взять ей котёнка. У знакомых жила красивая пушистая сиамская кошка, и когда она принесла потомство, мы застолбили одного её голубоглазого отпрыска. Лёлька буквально с рук не выпускала это пушистое чудо. Назвали кошечку Мусей.

     С первых же дней мы стали приучать Мусю к порядку. Я сделал ей «туалет»: в небольшую пластмассовую чашечку вмонтировал металлическую решёточку, на которую укладывал небольшой бумажный листок. Устройство это мы ставили в коридоре, недалеко от ванной комнаты. Кошечка оказалась весьма сообразительной и сразу поняла предназначение тазика. Уборку за ней делать было несложно, к тому же мы были избавлены от всяких там ящиков с песком.

     Как-то однажды жена делала в нашей спальне уборку и вдруг к своему ужасу обнаружила под кроватью кучки кошачьих экскрементов. Оказывается, Муся в свой «туалет» ходила «по-маленькому», а под хозяйской кроватью ей было удобно ходить «по-большому». Вот тебе и умненькая!

     Прошёл месяц, второй... Кошка по-прежнему, пока мы бывали на работе, совершала нехорошие деяния то под кроватью, то просто рядом возле чашечки. Надо было что-то предпринимать, потому что уже и дочурку стала беспокоить неаккуратность её подопечной. Исходя из принципа «кто в доме хозяин?», я решил лично вмешаться в воспитательный процесс.

     В один из весенних субботних дней, когда жена ушла на работу, а дочь в школу, я решил проследить за действиями Муси. Ждал долго. Наконец, вижу, что кошечка забеспокоилась, видимо, ей захотелось в «туалет», но она, хитрюга, чувствовала присутствие в квартире одного из хозяев. Я усилил наблюдение. Соколиным глазом заметил, как Муська потихоньку скользнула в нашу спальню. На цыпочках я двинулся туда же. Кошка сделала вид, что зашла в спальню случайно. Я ждал. Она тоже. В конце концов, кошку «подпёрло» и она без стеснения нагло направилась под кровать. Я взял её за шиворот, поднёс к тазику и усадил на него. С «туалета» она не убегала, но и ничего «такого» не делала, просто сидела и ждала, косясь серо-голубыми глазками на меня, когда же я отвернусь.
И действительно, только я отвлёкся, как она тут же с чашечки соскользнула и вновь, теперь уже пошустрее, двинулась в спальню. Моему возмущению от такой строптивости кошки просто не было предела, я догнал её, и, как и в прошлый раз, но уже несколько грубее, за шиворот водрузил на то место, где она, по логике, должна была совершать свою естественную потребность. Даже пальцем погрозил, мол, ты смотри у меня! «Цапцарапка» сидела, прижав уши, и искоса, теперь уже злобно, поглядывала на меня. Подобной наглости я ещё не встречал!

     Не знаю, сколько длилось бы такое противостояние, но вдруг эта рыжая бестия решила испытать меня «на вшивость»: она резко слезла со своего «горшка» и, присев рядом возле него, вознамерилась опорожнить свой кишечник прямо на пол. Я вознегодовал! Схватил попавшие под руку несколько газет, сложил их трубочкой и замахнулся на кошку. Та не ожидала такого поворота дела и испуганно сиганула в сторону. Я её попытался догнать. Кошка стала метаться по комнатам, ища «пятый угол». «Убью, мерзавка!» — негодуя, не на шутку разозлившись, шипел я.

     Долго ли коротко продолжалось это «смертоубийство», но вдруг в какой-то момент кошка поняла, что спасти её может только место на туалетной чашке, куда она резко и заскочила. И замерла. А спустя минуту и облегчилась. Этой-то малости от неё и нужно было! Жаль, Куклачёв не видел моего эффективного способа дрессировки. Правда, позже я заметил, что газеты, особенно если они были сложены трубочкой или шелестели, у Муси вызывали некоторую нервозность, но своим туалетом, к всеобщей семейной радости, пользоваться стала идеально. Мне бы фелинологом* стать, такой талант пропадает.

     Так вот. Поначалу, собираясь в отпуск, мы с Любой лихорадочно соображали, как быть с кошкой, куда её временно деть? Вариантов практически никаких, так как Игорь в отпуск улетал раньше нас, а Алла уже давно находилась с детьми в Черкесске у бабушки, они сами еле сбагрили свою кошку под присмотр какой-то подруги Аллы. Тогда, видя подавленное состояние Лёли, мы решили взять Муську в отпуск с собой. Лёля возликовала, а мы понимали, что это будет сопряжено с некоторыми неудобствами во время летнего отдыха, но деваться некуда... Видели, что ездят люди в отпуск с четвероногими существами и более крупных размеров, к примеру, с догами или овчарками, и ничего, никто не умер. Кошку решили везти в обычной кожаной хозяйственной сумке.

     13 июля мы вылетели на Краснодар, откуда автобусом сразу уехали в Кабардинку. Поселились, как и рассчитывали, у Сажиных на улице Спортивной 6. Нина Николаевна, правда, была не в восторге оттого, что мы приехали с кошкой. У неё во дворе на цепи сидел небольшой, но злой пёсик по имени Мальчик, который постояльцев, то бишь нас, знал ещё с прошлого года. Но вот появление такого зверя, как неизвестная кошка на вверенной ему территории, приводили его в неистовство, он начинал жутко нервничать и злобно лаять, а это не нравилось хозяйке. В отличие от неё, Семён Максимович сохранял спокойствие, и к Муське относился лояльно. В общем, с кошкой уладили.

     Через два дня после нашего прибытия, утром неожиданно сюда же из Черкесска автобусом нагрянул Игорь со своей семьёй. Мы вместе попили чаю, потом наша хозяйка, Нина Николаевна, сказала, что недалеко от неё на улице Спортивная 2 живёт женщина, которую зовут Аллой, она сдаёт комнату. Мы все двинулись туда. Домик оказался вполне благоустроенным, и хозяйка доброжелательной. На пляж мы стали ходить семейством, состоящим из семи человек. А Мусю закрывали в нашей комнатке.

     Как и в прошлом году, вскоре к Нине Николаевне из Армавира на красном «Москвиче» приехал её брат Захарченко Иван Николаевич, но без супруги, лишь только с внучкой Юлей.

     Мы покупали вино и по вечерам угощали им и Ивана Николаевича, и Семёна Максимовича. По поводу выпить Нина Николаевна на брата не ворчала, а вот своему Сёме делать это категорически не разрешала. Старичку от такой опеки было неудобно, и он при любой возможности понемногу тайно с нами усугублял.
 
     Мы помнили о своём обещании дяде Володе пожить у них в станице Архангельской до конца отпуска, поэтому намеревались выехать туда к третьему августа. Вдруг узнали, что Иван Николаевич собирается возвращаться в Армавир 6 августа. Он сам предложил подвезти нас в станицу, поскольку это ему почти по пути. Мы охотно согласились, понимая, что на рейсовом автобусе добираться туда будет крайне трудно, учитывая при этом наш «кошачий груз». «Ничего страшного не случится, если мы приедем туда не третьего, а шестого августа», — рассудили мы, и ещё почти четыре дня загорали и булькались со своими детьми и внуками на черноморском побережье.

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/11/1103


Рецензии
Замечательные мемуары Леонида Николаевича вызывают
искреннее восхищение: читая их, начинаешь чувствовать себя
одним из его многочисленных родственников.

Что касается «вредности» для здоровья продуктов натурального
происхождения, это тема регулярно поднималась в печати в связи
проблемами их производства и дефицитом на прилавках.

Как и разгул «народных целителей» в 90-е и нулевые годы.
Сам ходил на Кашпировского, слушал Чумака - массовое
помешательство или гипноз. Не назвал бы его безобидным.
Похоже на массовый эксперимент по снижению порога
критического восприятия информации грамотным и культурным
народом.

Георгий Иванченко   06.12.2023 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.