Ещё одна легенда... Глава 8. Всё не так, как надо!

   О  СОТВОРЕНИИ  НАШЕГО  МИРА

                Глава  8

           «ВСЁ  НЕ  ТАК,  КАК  НАДО!»

Всё,  что  есть  в  Необъятности  нашей,  создано  Всевышним  с  высоким  замыслом  и  большими  надеждами  на  нас.
Как  обстоят  дела  за  пределами  нашей  Земли,  нам  никто  ещё  не  поведал.  Но  коль  существует  до  сих  пор  Вселенная,  и  по-прежнему  прекрасен  небосвод,  значит  дела  там  -  в  полном  порядке!

А  вот  наша  Земля  содрогается  временами  с  неимоверной  силой,  бушует  часто разгневанный  океан,  отправляя  к  нам  могучие  цунами,  сметающие  всё  на  своём  пути.  Настигают  нас  порою  злые  ураганы,  заливают  проливные  дожди  и  наводнения, посещают  нас  лютые  морозы.  А бывает,  что  горим  мы  со  всею  округою  «синим  пламенем»  и  взываем  о  помощи.
И  вот  уже  не  за  горами  новый  катаклизм  -  глобальное  потепление.  О  нём  будет  разговор  особый,  но  не  сейчас.

Так  почему  всё  происходит  не  совсем  так,  как  было  задумано  в  самом  начале?
Ведь  создавал  нас  Господь  с  любовью  и  надеждами,  предоставил  комфортные  условия  для  проживания,  чтобы  мы  могли  не  только  развиваться  и  совершенствоваться,  но  и  наслаждаться  жизнью.
«Хотел  как  лучше,  но  получилось  как  всегда»,  -  вспомнилось  крылатое  выражение  известного  острослова.
Может  гневается  на  нас  Господь?  Не  получается  у  него  с  нами  полного  контакта  и  взаимопонимания.  В чём причина?
"Как  всегда  кто-то  мешает",  -  скажем  мы.  И  наши  подозрения  тут  же  падают  на  дьявола.

А  кто  он  –  этот  дьявол?  Что  мы  о  нём  знаем?  Практически  ничего.  Знаем  только,  что  это  тёмная  сила,  всегда  и  во  всём  мешающая  замыслам  Господа,  да  и  нам  нередко  вставляющая  палки  в  колёса.
А  ещё  мы  знаем  о  кознях  дьявольских  из  произведений  выдающихся   авторов, и  особенно  любимого  нами  Н.Гоголя.  А  то,  что  дьявол  с  хвостом,  мы  воочию  увидели  в  одном  известном  всем  фильме.

Но  почему,  вдруг,  он  стал  таким  всесильным,  что  позволяет  себе  даже  идти  наперекор  божьим  замыслам?  И  почему  Господь  вовремя  не  пресекает дьявольские  искушения  и  всякие  бесовские  штучки?  Почему  Господь  терпит  эту  (сдерживаем  себя,  чтобы  не  сказать  грубость),  так  называемую  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ?   
Неужели  ради  нас,  и  лишь  для  того,  чтобы  мы  имели  возможность  все  наши  промахи  и  неудачи  списывать  на  дьявола?  Дескать,  «бес  попутал»,  «дьявол  помешал»,  «чёрт  знает,  почему  так  вышло»  и  пр.  Известно,  правда,  что  старшие  люди  советовали  поменьше  упоминать  слово  «чёрт»  или  «дьявол»,  чтобы  не накликать  на  себя  беду.  А  если  это  слово  проскакивало  в  разговоре  случайно,  тут  же  крестились,  ища  защиты  от  дьявола  у  Господа  нашего.
Откуда  он  взялся  –  этот  дьявол  -  на  нашу  голову?  Ведь  Господь  его  не создавал!  Говорят,  что  это  падшие  ангелы  вышли  из  повиновения  и  утратили  божий  контроль,  так  называемые  чёрные  ангелы.  Они-то  и  представляют  ту  злую  силу, которую  мы  называем  дьявольской.  А  ещё  говорят,  что  дьявол  довольно  часто  вселяется  в  души  некоторых  сограждан  при  полном  нашем  попустительстве.  И  требуется  довольно  много  хлопот,  чтобы  изгнать  его  оттуда.               
               
В  то,  что  дьявол  существует,  мы  все  уверовали,  и  даже  очень.  Как  часто  свою вину  и  греховность  мы  списываем  на  дьявола!  Ведь  это  так  удобно!  Был виноват  и  мучился  (если  совесть  окончательно  не  покинула   тебя),  а  сказал,  что  бес  попутал,  -  стало  как-то  легче  и  спокойнее  на  душе,  вроде  уже  и  не  виноват. Занимаясь  перекидыванием  вины  c  себя,  в  данном  случае  известно  на  кого,  мы  невольно  усиливаем  его  дьявольскую  «всесильность».
Но  так  ли  всесилен  дьявол,  как  мы  о  нём  думаем?
Вспоминается  очень  справедливая  и  увековеченная  мудрость:  «Не  так  страшен  чёрт,  как  его  малюют»!

Так  может  быть  это  правда,  что  дьявол,  даже  если  он  и  присутствует,  не  такой  уж  страшный  и  могучий?  И  его  можно  побороть  -  было  бы  желание!


                * * *



    Продолжение:    http://www.proza.ru/2010/09/14/1181


Рецензии