Дождь

(Продолжение. Начало см. "Встреча" http://www.proza.ru/2010/09/10/185)

И опять дождь. Постоянно холодает. Похоже, погода старается соответствовать его состоянию. Температура падает, того и гляди – снег пойдёт. А может так и нужно, может быть, постоянное лето или весна это не для него? А ему как в его же рассказе о тундре всего несколько месяцев дадено, а дальше осень с бесконечными, дни напролёт моросящими дождями и скорая зима, что почти весь год длится. Так ведь никакой он не дух огня. Да и не был он им никогда. Вот озером он бы мог быть. Но не тем, у которого усталый путник получит долгожданный отдых и умиротворение. Скорее заболоченный водоём в дремучем лесу, который если и находит кто, так лишь для того, чтобы набрать там брусники да трав редких лекарственных. Одним словом тундра дремучая. Хотя, видимо, такие уголки природы только в его воображении встречаются. Тайга дремучая – бывает. Тундра, особенно осенью, - лишь унылая.

«Солнце моё, взгляни на меня». На Цоя его солнце наверняка взглянуло и не раз. А он сам петь совсем не умеет, тогда и смотреть на него, как на Цоя, не нужно. Разве только изредка взгляд бросить: не пересохло ли ещё озерцо-то, растут ли ещё травка с брусничкой? А что плохого в том, если пересохнет? Найдёт эту площадку торфяную крестьянин с окладистой бородой и мозолистыми руками, распашет да пшеничкой засеет, а на окраине, что рядом с лесом, домишко срубит. И будет ему каравай к столу. Жена его с детишками озорными огород засадят зеленью сочной, да клубникой пахучей. Тут-то солнышку грех прятаться, тут-то оно и на лето длинное расщедрится. А озерцо мрачноватое и не вспомнит никто. Разве только выхухоль, что себе новое гнездо у воды искать станет и неясыть, которая туда же, охотиться на выхухоль, отправится.


Сентябрь 2010. Киев

Продолжение: "Вторая встреча"  http://www.proza.ru/2010/09/14/72


Рецензии