Письмо

Посмотри на картину – действительно ли она стоит тех усилий, которые ты предпринимал в течение бесконечных дней и ночей, чтобы получить нечто большее, чем этот цветной прямоугольник? Обоснования здравого смысла здесь не в счет и ответ звучит, как и прежде: да. Но ты же уже владеешь сокровищами, которых у тебя никому не отнять. Подумай о длинных свитках в шкатулке, которыми она когда-то отвечала на твои письма. Это не стоит ничего для кого-либо, кроме тебя. Сейчас, по-видимому, даже для нее самой ничего не стоит. Но ты ничего не хочешь знать и снова изводишь дорогую бумагу, гусиные перья и бутылки чернил, чтобы ответить на придуманные тобой ее вопросы.

Тогда поторопись, ведь ночь скоро пройдет и с первыми проблесками утренней зари в усадьбе раздастся стук в ворота, которым посыльный капитана Марчела возвестит о своем прибытии. Как только он окажется на корабле, каравелла покинет порт и возьмет курс на далекие туманные острова. Недельное путешествие завершится у секретаря адмиралтейства, которому будет передана королевская почта. Только теперь один из портовых мальчишек будет послан к замку с темно-синим конвертом. На следующий день он вернется, покачает головой, однако будет вознагражден двумя соверенами также как и во времена, когда он постоянно приносил белый свиток, перевязанный зеленой тесьмой.

Роза, которая выдавлена в сургуче, не имеет ничего общего ни с королевой, ни с прочими знаками внимания – она часть старого герба многими столетиями ранее уничтоженного и преданного забвению ордена тамплиеров. Что искали рыцари ордена на другой стороне Магелланова пролива, не знают более и сами жители замка, которые, по-видимому, оставили герб в своей печати только лишь из-за розы. «Сказано под розой» говорится в латинском девизе, что над гербом. Не это ли причина ее продолжающегося молчания, не в том ли, что ты не смог удержать своей радости в себе и рассказал о том своим знакомым?  Возможно, поскольку клятва рыцарей произносилась под той же розой и до сих дней ни один человек не знает ни единого указания на тайник с кладом командора ордена. Но тебе не нужен клад, ты нуждаешься только в паре слов, которые скажут тебе знакомым голосом о том, что ты еще не забыт.

Голос бога, легкая улыбка появляется на твоих губах от воспоминания об этих словах, которыми она однажды описала один смешной случай. Но мысли быстро изменяют направление, и ты вспоминаешь, что боги молчат всегда, вне зависимости от того, сколько молитв произнесено перед иконами. Иногда они все же дают свершиться чуду и одна просьба просящего, пуще всего любящего своего бога, исполняется. Если бы ты хоть когда-нибудь попросил ее о чем-то, то может тогда…

Но любишь ли ты ее вообще? Кто знает. Для этого чувства ты определил себе слишком высокую мерку и ни одно из уже пережитых ощущений не было даже приблизительно равно твоим представлениям, даже когда друзья считали, что это уже свершилось. Но что-то утверждать, что ты сам не считаешь правдой, для тебя есть ложь, поэтому еще никто не слышал от тебя этого слова, описывающего наипрекраснейшее чувство на этом свете.

Ты еще раз смотришь на картину и думаешь, что на самом деле она может быть совсем не такой, какой ты ее себе представил в мечтах, возможно, она даже на много хуже. Но что это меняет? Всемогущий тоже наверняка не таков, каким его описывают библия и картины, и встреть его верующие на самом деле, они были бы от него не в таком восторге. Так что ты тихонько вздыхаешь, вставляешь письмо в конверт и гасишь свечу.

Май 2002. Мюнстер (Германия)

Продолжение:
"Иза" http://www.proza.ru/2010/10/03/1424
"Корсика" http://www.proza.ru/2010/10/22/427
      


Рецензии