В одном лице я - лебедь, рак и щука. Диалог

Как-то разместила я на авторской страничке в «Избе-читальне» свое стихотворение:

В одном лице я - лебедь, рак и щука:
Душой бы ввысь, да тормозят дела.
Жить с небом на земле - такая мука!
И тянешь воз, а ведь летать могла!

После публикации стали приходить отзывы. С одним автором получилась переписка - диалог мужчины и женщины.

Он: Значит воз важней, чем полёты.

Она: Просто на чаше семейных весов "надо" значительно перевешивает все мои "хочу"

Он: Это у всех так, а теперь представьте, что этого "надо" нет и "хочу" станут не актуальными. К этому " надо" нужно относиться с большой любовью, радостью и уважением и от этого быть счастливой, а в перерывах чуть и полетать. Удачи Вам.

она: В этом деле главное, чтобы не было противопоставления "или - или". В человеке сочетается всё (те самые лебеди, щуки и раки - если хотите, три единства в одном). А уж чему быть в перерывах, каждый выбирает сам в разные этапы жизни. Гораздо хуже, когда провозглашается категоричная позиция по отношению к женщине "марш на кухню!".

После написанного мысли стали толпиться, набегать одна на другую и вот во что вылилась эта давка размышлений:
Совсем недавно на одном сайте прочитала гневные строчки мужчины - автора стихов, мнящего свое гендерное превосходство по отношению к авторам-женщинам: "Что вы лезете в литературу! Лучше идите, жарьте свои оладьи!" Тоже, поди, считает, что женщина должна распределенные ей семейные обязанности воспринимать исключительно с радостью и быть от этого счастливой?
Вспомнила недавнее обсуждение на подобную тему в женском коллективе моих коллег. Одна дама цитировала слова мужа, рассказывающего приятелю по телефону (в то время, как жена крутится весь день с домашними заготовками): "Она все время на кухне торчит. Знаешь, ей это так нравится" А кто нас спрашивал, нравится нам это или нет? Просто знаем, что за нас это никто не сделает.
Конечно, сделать что-то для своих близких, приятно, женщины умеют находить в этом свои радости. Но когда всё это принимают как должное, а женщина становится всего лишь окружающим фоном без намеков на личные интересы, тут сложно говорить о счастье.
Но у мужчин в этом вопросе своя точка зрения. Как-то в приятельской компании, где мне довелось быть, хозяин дома на семейном юбилее произнес весьма показательный тост: "Говорят, со здоровьем все в порядке, если его не замечаешь. Вот так и в семье, когда жена постоянно рядом крутится, что-то незаметно делает, человеку никаких неудобств не доставляет, с годами к этому привыкаешь и даже перестаешь замечать. А это и значит, что все в семье хорошо. Так выпьем же за то, чтобы всегда так было" Надо ли пояснять, какая неоднозначная реакция была у гостей за столом?
Конечно, образ агрессивной стервы, пропагандируемый с эстрады, эпатажная сексуальность загламуренных до тошноты звезд телеэкрана - тоже перебор. Да и сказочные превращения домашних куриц в бизнес-леди в однотипных дамских сериалах порядком примелькались.
Жизнь, она все-таки сложнее экранных сюжетов, напичканных голливудскими подражаниями. Мы живем здесь и сейчас, и несмотря ни на что надеемся, любим и пытаемся быть счастливыми.
Вспомнились слова Дмитрия Диброва по поводу возможности признания талантов жены. Он заметил, что если вдруг узнает, что жена по ночам (но только после выполнения всех домашних обязанностей, разумеется) напишет настоящий роман, да такой, чтобы был уровнем выше, чем у известных авторов-мужчин, то он снимет перед ней свою царственную корону.
Сколько выставлено условий, чтобы мужчина захотел снизойти с пьедестала! Такое у нас разное восприятие своих и чужих "надо" и "хочу".
Забавно, сколько мыслей всколыхнули слова простой мужской рецензии на мой маленький стих!
Поблагодарила я собеседника за отзыв, за добрые пожелания. И вынесла вердикт: «Будем летать!»


Рецензии