Психология виртуального мира 14

часть: 14



Виртуальный мир отражает реальный мир, с одной разницей - ярче проявляются отрицательные качества людей. Снижен порог правовой ответственности, что и позволяет причинять другим моральное неудобство. В этой теме попробуем раскрыть причины виртуальной девиации.

За любой неадекватностью - агрессией, оскорблениями, хамством, ненормативной лексикой - стоят не столь издержки ума и воспитания, сколь психические заболевания -  патологические изменения в участках головного мозга отвечающих за психическую деятельность.

Как известно, алкоголизм изменяет структуру ДНК и, как генетическое заболевание, передается по наследству. В следующем поколении алкоголизм, как заболевание, может и не развиться, в зависимости от употребления и не употребления наследниками алкогольных напитков, но измененное сознание родителя, как врожденная патология сознания, генетически передается.

Однозначно, людей, ведущих себя грубо и развязно, или навязчиво в виртуальном мире, можно причислить к имеющим проблемы психического характера. Одним из характерных признаков больного сознания - человек представляется не тем, кто есть. Так в Сети появляются лже-психологи, лже-юристы - наиболее распространенные формы расстроенной психики, при которых больной предоставляет себя знатоком психиатрии или юриспруденции. Пример речи больного: «да кто, ты ,такой, чтобы мне что-то говорить, знаешь ли, ты, с кем имеешь дело, да я от корки до корки знаю психиатрию, психологией занимаюсь от рождения, да лучше меня никто не разбирается в психическом здоровье, я заочно, любому, поставлю диагноз, да ты (такой-то, сякой-то) - псих, шизофреник, тебе лечиться надо, я это тебе, как врач, говорю...». Наверное, в сетевой практике каждый сталкивался с подобным явлением - имел честь пообщаться с психически больным. Осознают ли психически больные, что они нездоровы? Нет. В этом их главная проблема, что измененное сознание не дает больному объективно оценить свои действия. Кроме нездравых есть невежды подражающие поведению больных - это группа не может оценить свои действия по другим причинам - недостаток во знаниях, отражающих неполноценностью на мышлении и культуре поведении, не позволяет понять собственное невежество и нарушения правовых норм. Следовательно, в обоих случаях, мы имеем дело с сознанием - с состоянием, позволяющим ориентироваться в окружающем мире и собственной личности. Но если невоспитанный невежда не может ориентироваться в окружающем мире - обладать достаточными знаниями, и объективно оценивать себя как личность, то можно сказать, что в его случае имеем дело с неразвитым сознанием, что по сути одно и тоже - имеется патология психического характера, не позволяющая развиваться разуму.

Далее, перейдем к следующему вопросу: что кроется за агрессией множеств, по каким признакам и симптомам психическим заболеванием - нарушениям сознания, можно определить психически больного. За этим вопрос обратимся к справочнику по психиатрии: «Агрессия - насильственные целенаправленные действия, вербальные или физические, являющиеся двигательной составляющей аффекта гнева, ярости или враждебности.»

Агрессия может быть проявлениям как здравого рассудка, так и больного. Соответственно, здоровое мышление, это «целенаправленная система идей, символов и ассоциаций, возникающая в процессе выполнения задачи и приводящая к выработке правильного решения - его результатом является логическая система выводов», а если отсутствует логичность действий, то мышление ненормальное. Формами нарушений мышления могут: умственная недостаточность, расстройство, проявляющееся в поведении или психологической сфере в виде не совсем адекватных реакций на определенные события. Под агрессию попадает и невроз, в тех случаях, когда присутствует неконтролируемая, неуправляемая самим индивидом его деятельность, то есть нарушена связь между состоянием и деятельностью. Это состояние так и обозначается - неуправляемая агрессия.

После ознакомления вышеизложенной информации, можно детально разобрать расщепление личности - как этот недуг сказывается на деятельности человека. Под расщеплением личности понимается: одно и то же лицо в разное время отождествляет себя с совершенно различными персонами, дословно: «множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой».

Яление, когда интерент-пользователь создает клоны и сам с собой общается на своих страницах, из серии расщепленной личности. Сознание может быть частично расщепленным, то есть индивид способен узнавать себя в других своих персонах. Полное расщепление - клинический случай. Таких в Сети нет или единицы. 

Рассмотрим другой случай, не менее частное сетевое явление - Эротоманию. Эротомания или любовный бред - состояние бредового ощущения, почти всегда наблюдающееся у больных женского пола, что в них влюблен какой-то мужчина, сопровождается истерическими фантазиями, в которых лицо, высказывающее их, начинает верить и действовать в соответствии с ними, и одержимостью идеи, связанной с сильным аффективным переживанием.

Связан ли с заболеванием психики случай, когда человек влюбляется в виртуальный образ? Допускаю возможность проявление симпатии и желания общаться с определенной личностью, но как можно любить человека, не зная как он выглядит? Ясно, что этот случай не относится к нормальному явлению, но в Сети немало женщин влюбленных в виртуальный образ. Что движет ими в преследовании мужчины, которого никогда не видели, не имеют отдаленного представления как он выглядит или знакомы с его внешностью по фото, что тоже не факт реальности - фотография может быть и чужой - любовь или помешательство? Думаю, что типичный случай эротомании.

И снова вернемся к ограниченным умственным возможностям - как определить наличие издержек ума.

Смысловое содержание речи - показатель умственных способностей. Если речь скудна, содержит мало информации, из-за пустоты или стереотипно повторяемых фраз, но при этом по форме быть адекватной, с достаточным количеством слов, то мы имеем дело со здоровым мышлением, но недостаточно развитым. При той же скудности речи, но с бессвязной смесью слов и фраз, имеем дело с ненормальным мышлением. Обстоятельность ненормального мышления такова - вязкая речь, которая с трудом может выразить мысль, причем иногда окончание не соответствует началу данной мысли, а выражает желаемую цель, характеризуется чрезмерной детализацией, изобилием вводных слов и замечаний. Словесная окрошка - тоже частое явление в Сети.

Встает закономерный вопрос: откуда в Сети столько людей, не способных отличить реальность от выдумки? Неужели у большинства нарушение оценки реальных событий и создание в своем воображении другой действительности? Начнем со второго вопроса. С действительным нарушением формального мышления лиц значительно меньше, чем кажется, но они очень активны. Нездоровая активность в основном выражается в проведении многого времени на сайтах - в течении дня могут посетить несколько ресурсов, на каждом из которых имеют не по одному аккаунту, в преследовании виртуальных объектов обожания и мнимых врагов. А теперь перейдем к официальной статистике, выдержки из газеты «Новые Известия», от 30 января 2007г.:

«Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли "почетное" второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.»

К имеющимся фактам добавим алкоголизм и наркоманию, и процент нуждающихся в психотерапевтической помощи и психиатрическом лечении возрастет в несколько раз, но кто добровольно приходит на прием к психиатру - их единицы. Массы и массы остаются недиагностированными, а в Сеть приходят из реального мира, в том же процентом соотношении.



В данной теме использован материал из справочника по психиатрии.


Рецензии