Лесная оттепель

Сергей Козлов
 
Ах, какая это была мягкая, теплая оттепель!.. Снежин¬ки кружились, и в лесу пахло весной. Ежик сидел на крылечке своего домика, нюхал воздух и улыбался.
«Не может быть, — думал он. — Что еще вчера в лесу трещали деревья и сердитый Дед Мороз скрипел под окнами своими большими валенками, а сегодня его совсем нет! Где же он?»
И Ежик стал прикидывать, куда мог спрятаться Дед Мороз.
«Если он влез на сосну, — рассуждал зверек. — То где-то под ней стоят его большие валенки. Ведь даже Медвежонок не может влезть в валенках на дерево!
Если он залез под лед, — продолжал размышлять Ежик. — То где-то на реке обязательно должна быть дырка, из которой идет пар. Потому что Дед Мороз сидит в валенках на дне и дышит.
А если он совсем ушел из леса, я обязательно увижу его следы!»
Ежик надел лыжи и побежал между деревьями. Но ни под одним деревом не было валенок, на реке он не увидел ни одной дырки и нигде не нашел никаких следов.
— Дед Мороз! — крикнул Ежик. — Отзови-и-ись!..
Но было тихо. Только снежинки кружились вокруг и где-то далеко-далеко стучал Дятел.
Зверек остановился, прикрыл глаза и представил себе красивого Дятла с красными перышками и длинным носом. Дятел сидел на вер¬хушке сосны и время от времени откидывал голову назад, прищуривал¬ся и, будто рассердившись, стукал носом: «тук!» Брызгала сосновая кора и, мягко шурша, осыпалась в снег...
«Наверное, Дятел знает, где Дед Мороз, - подумал Ежик. - Он сидит высоко, и ему все видно». И он побежал к птице.
Дятел! - еще издали закричал Ежик. — Ты не видел Деда Мо¬роза?
—   Тук-тук! — ответил Дятел. — Он ушел!
—   А где его следы?
Птица свесила к Ежику нос, прищурившись, посмотрела на него и сказала:
—   А он ушел без следов!
—   Как же? — удивился зверек.
А очень просто!   Приплыло облако и опустилось низко-низко. Дед Мороз забросил сначала на него валенки, потом влез сам и уплыл...
—   Куда? — спросил Ежик.
—   На Кудыкину гору. Тук-тук! — сказал Дятел.
Ежик, успокоенный, пошел домой и по дороге представил себе заснеженную Кудыкину гору, по которой ходит, наверное, сейчас Дед Мороз и скрипит своими большими валенками.


Рецензии
Обожаю сказки про Ежика и Медвежонка:)
С теплом,
Тамрико

Ионина Мария   10.09.2010 07:50     Заявить о нарушении