Кто-то, когда-то, где-то
Хотя, сказать правду, мне сейчас не совсем понятно, как мы, мальчишки, не сходили с ума. Как могли всё это осознать. Как могли с этим жить. А может мы ничего и не осознавали? И жили как зомби?
Нет! Конечно нет. Мы как-то ухитрялись оставаться людьми. Жалели, ненавидели, дружили. Иногда любили. Хотя если задуматься, это невозможно. Наверно мы просто не углублялись, во все такие размышления и потому не сходили с ума и выживали. Правда, надо уточнить, для того чтобы выжить, часто приходилось убивать.
Я, когда начал записывать свои воспоминания, никакой линии не вырабатывал. Никого общего сюжета у меня не было и нет. Я даже не знаю, когда и на чём остановлюсь. Я не знаю, как вообще нашёл в себе возможность всё это вспоминать.
Когда написал первый рассказ, несколько ночей видел сон, как мы берём с боем тот вонючий кишлак и рядом со мной бежит Чистый. Парень, которого мы снимали со столба.
У него совсем серое и какое-то неподвижное лицо. Я знаю, что он мёртвый и знаю как он умер.
Я пытаюсь поймать его взгляд и думаю, во сне, а может мне его смерть приснилась? Ну вот же он. Но не могу встретиться с ним взглядом. Хочу окликнуть его, но тоже не могу. Я уже понимаю, что мне сниться кошмар и сейчас будет что-то очень страшное, такое, что я не хочу видеть. Усилием воли вырываю себя из сна. Сердце колотиться так, что кажется, оно просто не успеет за своим ритмом.
Я хотел рассказать, что мы в том кишлаке увидели. Где мы с Бустаном побратимами стали.
Взяли мы тот кишлак относительно легко. Как посты их сняли, сильного сопротивления нам уже не оказали. Ну если не считать, тех пятерых духов, которых мы с Бустаном под скалой порешили.
Основная банда в очередном набеге была. Мы искали наших пленных. Знали, что держат обычно их в хреновых условиях. Но даже не знаю, как передать словами тот ужас, отвращение и негодование, испытанное нами, когда мы нашли пленных.
Их держали в яме. Уму непостижимо, как они там не задохнулись в зловонии. Амбре то ещё! Нельзя даже представить, что там могли находиться живые люди. Один из захваченных духов, тяжело раненый, сказал где наши пленные, в обмен попросил, чтобы его пристрелили. Нам бы в голову не пришло искать в таком месте.
Наш капитан, посветил в яму и крикнул нам, что там есть люди. Двое.
Никто из наших не смог туда залезть. Мы привели несколько стариков и велели достать пленных.
Надо сказать, что при всём при том - жить все хотят. Капитан предупредил, если кто заартачится – пристрелит самолично. Полезли как миленькие.
Когда ребят достали, сказать, что смотреть на них было страшно – ничего не сказать. Обросшие, седые, жутко грязные и вонючие чудовища.
Старики шустро и воды принесли, и одежду какую-то чистую.
Один из парней всё плакал от счастья и спрашивал или мы ему не снимся. Так и отошёл счастливый.
А второй немного пришёл в себя и начал у нас оружие просить.
Говорит, те старики, что сейчас его обмывали и переодевали, самые издеватели и были! Объедки, которые им вниз скидывали, старались бросить в тот угол, куда они по нужде ходили. Неприятно всё это вспоминать. А может он просто душу отвести хотел, я его понимаю. Вряд ли он и правда кого мог узнать.
Оружие мы ему конечно не дали, а троих духов, которых живыми взяли, в ту яму столкнули и гранатами закидали.
Тот парень, я так слышал, хотя может это очередная легенда, комиссироваться наотрез отказался. Дознавателем служил. Ну знаете, если пленного надо быстро разговорить все средства хороши. Так вот – он был лучшим из средств. Самые крутые духи на коленях просили смерти, только, чтобы к нему в руки не попасть. А может легенда.
Ну а к нашему капитану, тоже с претензией особист из штаба, как так, мол, что пленных убили? Да за такое самоуправство…
Наш капитан бандану снял, ему и тридцати нет, а он седой. Белый.(мы так его кстати и звали).
Говорит, мне родителям письмо писать. У которых сына живым на куски резали. Куда теперь? В штрафбат? Ну типа, мы же всегда в бою. Из боя в бой. Ну чем испугать можно?
Ну ему тоже возразили, что, мол, капитан – никогда ты не будешь майором.
А он и не стал майором. Его через месяц снайпер застрелил.
Мы гроб до самолёта на плечах несли. Никто с нами связываться не решился.
Взвод разведки спецназа. Все вооружены и все плачут навзрыд. Какой дурак сунется про инструкции рассказывать?
Сумбурно получается. Вот как чувствую, так и пишу. Простите.
Свидетельство о публикации №210091000041