Бессмертие филистера

    Не знаю, были ли филистеры в Древнем Египте, но в Древнем Риме и в ранней Византии они, точно, были. Говорят, в том же Риме и в Византии были и свои Гоголи, но я их не читал. Эпиграф автора.

  Жили-были по соседству две семьи, Дронковых и Петраковых, ныне главы родов постарели, а когда-то были молодыми, но всё равно поневоле продолжали жить рядом, бок о бок,- не зря какой-то безымянный гений некогда изрёк: соседей мы не выбираем!
  Эти Дронковы и Петраковы всегда не любили друг друга. Хотя - сказать так, значит, ничего не сказать. Петраков Митя, можно сказать, невзлюбил всех Дронковых сразу же и одновременно с тем, как начал становиться взрослым человеком, этак лет с пятнадцати,-  а вот так, плохие для него, и баста! Дронковы, Илья и Елена, охотно отвечали взаимностью, тем более, что не боялись,- и их общественное положение в селе было выше: и муж и жена, как-никак, а были начальниками, не то что Петраков  Митя - "дурак-колхозник", как и сам себя иногда называл. Правда, обижался,когда другие называли его так же. И женат был на "простой" уборщице, чем даже гордился: на хрена мне та грамотная?!.
  Постоянно враждовали! Лаялись через день, как говорили в селе. Один вид друг друга  их раздражал, и сами не знали, почему. Неизвестно, считали ли они "грызню", вражду между собой (и дети включались подражательно), главным смыслом своей жизни, может, как раз и нет, но что-то, а ссорились искренне и охотно, - вот бы работали в том же колхозе с таким же энтузиазмом!..
  Не сходились характерами! А повод "полаяться" они всегда находили... Дело и в самом деле дошло до того, что Дронков покалечил коромыслом гуся соседа Петракова... А вы что думали, только плевались и рожи друг другу строили? Ещё и плевались, правда, как более грамотные и интеллектуальные, Дронковы  до этого не снизошли, а презрительно усмехались в ответ: "Не плюйся! Иди уж!" -"И что-о?"- всё же не безмолвно отступал Петраков...
  И так - всю жизнь, но и когда постарели, не помирились, разве что стали равнодушнее к пакостям друг друга...
  А дети тоже выросли. И между ними тоже возникла неприязнь,- где- тут преобладало воспитание, а где и наследственность - трудно сказать. Как зеркальное отражение, как по заказу - и у Петракова двое мальчико, и у Дронковых, тоже и почти одновременно ставших парнями. Разница, конечно, была, даже две большие разницы: дети супругов Дронковых оказались одарёнными,оба поступили и успешно закончили институты, а Петраковы дети звёзд с неба не хватали,- яблоко от яблоньки... Короче, пошли в колхоз на ферму быкам хвосты крутить. Но при Советской власти это не считалось большим унижением. А дети оба сына Дронкова стали начальниками в том же колхозе, правда, не всё от них зависело, руководители среднего звена, так сказать,- а потому не могли наказать детей Петракова больше, чем позволял здравый смысл. Тоже яблоки от яблони недалеко упали?.. Дети Петракова и женились раньше, и всё так просто,- не зря говорят, что у дураков всё в жизни просто. Но и более привередливые, "думающие" дети Дронковых тоже в конце концов женились. Что греха таить, более примитивные душой дети Петракова гадили более откровенно, а то и были инициаторами. Но не в этом всё же суть.
  А когда развалился Советский Союз, оба сына Дронковых стали солидными бизнесменами, насколько вообще глушь позволяла разбогатеть, а дети Петракова стали фермерами. Ещё отец их мечтал, считая, что в колхозе сплошное враньё и обман для "дурака-колхозника", и лишь на приусадебном участке работал от души. А теперь отец даже возгордился тем, что сыновья стали независимыми хощяевами. Во время одной из ссор так и сказал своим извечным врагам-соседям: "А могут ли! Молодцы!"
  Да, власть сменилась, а вражда осталась. И даже передалась по наследству безо всяких усидий и приказов, указов! Старики постарели, а их дети, сами уже обзаведшиеся детьми, продолжали враждовать. По иронии судьбы (или зеркальное отражение?!), и тех и других братев было двое: два на два, так скзать.Дронковы, Петраковы... А не похоже ли на то, как поссорились и враждовали гоголевские Иван Иванович  с Иваном Никифоровичем?..А, как известно, нет повести актуальнее на свете, чем этот шедевр великого писателя...
  И  даже в этом захолустье произошло столько событий, достойных внимания! В начале девяностых один из новобогачей на иномарке (уже брезговал ездить на "Москвиче") задавил насмерть пятилетнего ребёнка,- сколько гудели об этом!..- погиб молодой парень двадцати девяти лет,и это тоже поразило воображение всех сельчан, развалился колхоз - к неудовольствию части сельчан, так как далеко не все из него хотели уходить, боялись и наводнения от могучего Дуная, нашлись  "деятели", как их называли в селе, которые стали выращивать коноплю ради быстрой наживы, даже суд был -  на него тогда всё село собралось глазеть, еле народ поместился в старом и ветхом советском клубе, на ремонт коего в последние двадцать лет всё не находилось денег, к алкоголизму, что был и в "старое", советское время, присоединилась и наркомания, и вообще, преступности стало больше, а многие люди из-за неуверенности в завтрашнем дне искренне начали говорить, что надо жить днём сегодняшним, - да мало ли что изменилось и произошло, довольно значительного, запоминающегося, причём, не всегда к лучшему!.. А Петраковы и Дронковы в известном смысле какими были, такими и остались. Враждовать с соседом, наверное, всё же интереснее всего, само собой как бы получается, не надо ни вдохновлять, ни призывать, ни тем более -насильно заставлять...
  Вот чего, казалось бы, не хватало сыновьям Петракова и Дронкова? Так ли уж было обязательно по-прежнему грызться? И интернет был у всех, и мобильные телефоны, не то что при Советской власти, когда телефоны, проводные делали только для избранных. или в лучшем случае ещё и для некоторых передовиков производства. А теперь практически всем стали доступны.Да и не только  сотовые телефоны, "мобилы", как их нарекли в селе, но и машины появились,- раньше Дронков, хотя и был начальником в колхозе, далеко не сразу купил себе "Жигули", а  ныне - на импотрных оба сына разъезжали,- бизнесмены, умеют делать деньги!.. Хотя и дети Петракова не хотели отставать от соседей, которые были вечно впереди. Тоже у обоих появились машины, у одного -  своя, "Таврия", а у другого -  как-никак "Пежо"... А душонка осталась прежней, убогой... Как нем могли жить без грызни, так всё и осталось в повседневности! Ездили на машинах, пользовались интернетом и "мобилами", а думали, что в голове у них и мысли современные, возвышенные? Увы! Думали, как первобытные, о том, как нагадить или отомстить друг другу... Снова забор  и межа "не там", как и при уже постаревших родителях!.. Которые уже больше морально, но всё равно поддерживали своих достойных сынов. Уже не оскорбляли друг друга, силы и эмоции на старости лет были уже не те, Дронков не цедил сквозь зубы в лицо Петракову: "Ты за всю свою жизнь ни разу не был человеком с утра до вечера - всегда не одно, так другое." А Петраков не обзывал презрительно лодырями Дронковых за то, что не работали физически. А вот детям эти мысли передали, и те прислушались...
  Это звучит неправдоподобно, почти как анекдот, но купивший себе "Пежо" один из Петраковых, младший, Юра, унаследовавший двор отца, думал всерьёз о том, что сохранившаяся в хозяйстве пила, точнее, ножовка, пригодится для того, чтобы подпилить забор ненавистного соседа, Дронкова Виталия, младшего сына того самого Дронкова, который ныне почти не показывается от дряхлости, но которого "ещё отец ненавидел"... И, мол, надо будет - и подерёмся, и более крепкий брат наскочит, подсобит,  а по-ихнему всё равно не будет!.. А более грамотный и интеллектуадьный Дронков Виталий лишь до поры -до времени "не обращал внимание", как, впрочем, и его состарившийся отец... Они-де "довыпендриваются", правильно когда-то сделал отец, покалечив их гуся коромыслом. Впрочем, гуся - это мало, надо было тогда и самого Петракова огреть по голове тем коромыслом, чтобы поостыл... Жаль, что не сохранилось, но и простой дрын с успехом заменит то древнее коромысло...
  Кому - древняя пила, точнее, ножовка, а кому коромысло или даже примитивнейший, необработанный дрын! О вкусах не спорят!
   


Рецензии
Весьма поучительная и, к сожалению, типичная история в наше пошлое время, лишившее людей подлинной шкалы ценностей. В советскую эпоху, кстати, на эту тему писали и печатали фельетоны.
Спасибо.

Юлия Иоаннова   11.09.2010 22:40     Заявить о нарушении
Мол, развейте тему: чтобы правнуки Дронковых и Петраковых поженились, как у Шекспира Ромео и Джульетта. Но в том-то и дело, что филистер есть филистер (мещанин), и не помирятся никогда. Гоголь это не то что как бы не совсем Шекспир, а вполне самостоятельный писатель мирового уровня.

Карагачин   14.09.2010 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.