Тупиковые ветви. Атеизм

Одним из наиболее опасных заблуждений человеческого разума есть атеизм. Цель моих заметок – ни в коем случае не приобщение заблудших к вере и, тем более, не обсуждение постулатов веры. Это попытка постичь мотивы, движущие человеком, ставящим себя выше других, а также средство показать ещё раз разрушительную силу безбожия.

Различим два вопроса. «Почему?» и «зачем?».
Почему иные люди не верят? На этот вопрос ответить просто: гордыня. А вот ЗАЧЕМ не верят, вопрос сложнее. И ответов на него может быть много. Почти каждый имеет в неверии свою корысть. Атеизм корыстен. Вера же бескорыстна.

Гордыня разъедает атеиста как наркотик. Гордыня не даёт безбожнику напрячь мозговые извилины, найти какие-то аргументы, посмотреть критически на себя и свою позицию.  Атеисту вдолбили в первом классе средней школы, что в бога верить нельзя, и с этим он живёт. Он не удосужился даже задуматься, а так ли это. Сознание того, что он, простой слесарь Петров, умнее убеждённого пуританина Ньютона, умнее лауреата нобелевской премии Гейзенберга, опьяняет мозги атеиста, возвышает его в своём самомнении до небес. Он понятия не имеет о принципе неопределённости, но, не имея понятия, плюёт на этот принцип. Потому что физик Гейзенберг верил в бога, а он, слесарь Петров, существо высшее, а потому, в бога не верит. Но атеист даже и не сам придумал, что он – существо высшее. Ему когда-то это сказали, и он поверил. Безверие – тоже вера. Вера в себя – сверхчеловека, стоящего выше других людей, выше бога. И вот эта эгоистичная вера в свою исключительность вырабатывает привычку мыслить догмами.

Тезисы атеизма сформулировал Ницше в своём «Проклятии христианству»:

«Вот что  можно сказать о трех христианских добродетелях: вере, надежде, любви; я называю их  тремя христианскими  хитростями… Слабые и  неудачники  должны погибнуть: первое  положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом».

Идеология Ницше, наряду с дарвинизмом, легла в основу идеологии кружка, возглавляемого слесарем Антоном Дрекслером, в который вступил безработный художник, бывший ефрейтор Адольф Гитлер. Из рядов последователей ницшеанской теории сверхчеловека и сформировались ряды и колонны национал-социалистической рабочей партии Германии. И всё больше последователей слесаря Дрекслера заучивало:
«Что  хорошо? - Все, что повышает  в  человеке чувство  власти,  волю к
власти, самую власть.
     Что дурно? - Все, что происходит из слабости.
     Что есть счастье? -  Чувство  растущей власти, чувство преодолеваемого
противодействия.
     Не удовлетворенность,  но стремление к власти, не мир вообще, но война,
не добродетель,  но полнота  способностей, добродетель, свободная от морали)».

Таким образом, мы видим здесь один из ответов на вопрос «зачем?». Чтобы почувствовать себя властелином.

Атеизм – религия слесарей.

В той же книге читаем: «Мы так же мало желали бы общения с "первыми христианами", как и  с польскими евреями,  - не потому, чтобы мы имели  что-нибудь против них: те и другие нехорошо пахнут».
Дрекслеры втолковывали своим соратникам: «Сверхчеловек -- смысл земли. Пусть же ваша  воля  говорит: да будет сверхчеловек смыслом земли!
Человек  --  это  канат,  натянутый   между   животным   и сверхчеловеком, -- канат над пропастью.

Вот и ещё один ответ на вопрос «зачем»? Приобщение к расе сверхчеловеков – навязчивая цель безбожника.
Надо отметить, что атеизм этих «кружковцев» был, к тому же, довольно густо замешан на оккультизме. Тибетские символы, наподобие свастики, иерархия, напоминающая буддийскую. Всякие атрибуты, смахивающие на культ огнепоклонников. Всё подобно безбожнику Ницше, который превозносил каноны буддизма: «Ясность духа, спокойствие, отсутствие желаний  как высшая цель - вот чего  хотят  и чего  достигают. Буддизм  не  есть  религия,  в  которой  лишь  стремятся  к совершенству: совершенное здесь есть нормальный случай… В учении
Будды эгоизм делается  обязанностью… Необходимо одно: как тебе освободиться
от страданий, - это положение регулирует и ограничивает всю духовную диету».

И ещё один ответ «зачем»: чтобы ощутить себя «хорошо пахнущим», совершенным человеком.  Превозносимая Ницше эгоистичность атеизма очевидна: «Мораль -- это важничанье человека перед природой».
Слесарь Дрекслер и безработный художник Гитлер, как и Ницше, хорошо усвоили положение Дарвинизма о естественном отборе: «Человечество,  как и всякий  другой животный вид,  изобилует  неудачными экземплярами,  больными, вырождающимися, хилыми, страждущими  по  необходимости;  удачные  случаи также и у человека являются всегда  исключением, и,  принимая  во  внимание,  что  человек  есть ещё  не установившийся животный  тип, даже  редким исключением. Но дело обстоит  ещё хуже: чем  выше тип, представляемый  данным человеком,  тем  менее  является вероятным,  что он удастся, случайность, закон бессмыслицы, господствующий в общем  бюджете человечества, выказывает себя самым ужасающим образом в своём разрушительном  действии   на   высших  людей,   для  существования  которых необходимы тонкие, многообразные и трудно поддающиеся  определению  условия».

И постулат Ницше «слабые и  неудачники  должны погибнуть: первое  положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом», с 1933 года лёг в основу политики легитимного лидера Германии. Им, слабым, противопоставляются ангелоподобный ревнитель белой расы Адольф Гитлер. Недоучившийся художник сменил слесаря на посту лидера.

Расизм – идеология слесарей.

Атеизм в России, в первую очередь, ассоциируется со студентами-недоучками. Хотя тоже распространялся в среде слесарей и других пролетариев. Но пролетариев в России, по сравнению с Европой, было мало, а недоучек – много. И хотя, кажется, нельзя отнести к недоучкам их идейного вдохновителя Энгельса, но именно он сказал: «Ньютон - индуктивный осёл».

Последовательно претворяя учение Маркса - Энгельса, российские атеисты уничтожали веру, физически уничтожая верующих, разрушая святые места. Храмы, в лучшем случае, использовались как зернохранилище, в худшем – взрывались. А ведь храмы строились на народные деньги. Да плевать атеистам на народ.

Атеизм всегда плёлся позади науки, подобно Емеле на печи. Критикуя, но не созидая. Взяв за непреложную истину утверждения античных материалистов, не поспевая за диалектикой. Атеистические науки, по сути своей, ортодоксальные и догматические. Нагляден догматический подход атеистов к генетике, кибернетике, к теоретическим вопросам марксизма-ленинизма. Теория Маркса неизбежно победила, если бы не вступала в противоборство с религией. Это мы видим наглядно на примере могучего марксистского Китая, где ортодоксы не решились покуситься на религию.

Приведу высказывания известнейшего ещё одного недоучки, товарища Радомысльского ( он же Зиновьев), типичного кровожадного атеиста. "Мы, - декларировал на 7-й петроградской большевистской конференции в сентябре 1918 года Г. Е. Зиновьев, - должны увлечь за собой 90 млн. из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить, их надо уничтожить". Похожими методами внедрял свой порядок и отставной ефрейтор Адольф Шикльгрубер, он же Гитлер.

Атеисты утверждали, что вера должна сама собой отмереть. Но вера не может отмереть, ибо она, в отличие от атеизма, возникла естественно, из внутренней потребности человека. Атеизм же насаждался искусственно.
Любая религия возникает в определённой среде, в соответствии с менталитетом общества. Атеизм в православную среду был насаждён после 1918 года с помощью насилия и террора гражданской войны, унесшей жизни миллионов людей. А сколько памятников культуры разрушено – несть числа. Это просвещённый 20 век! А если бы атеизм разгулялся в средние века, то человечество давно перестало существовать
Атеисты составляют в мире ничтожное, но агрессивное меньшинство.

Иногда рецензенты некорректно обвиняют в том, что я считаю атеистов невеждами. Я никогда не утверждал, что атеисты – невежды. Я говорил о невежестве атеистических методов, о атеизме как явлении. Атеизм всегда паразитировал на науке. Атеисты просто ортодоксы, не желающие присмотреться к себе. Но это совсем не значит, что они невежды или неграмотны. Грамотность их однобока, поскольку атеисты оперируют догмами. Шаг вправо, шаг влево для атеиста невозможен. А потому атеизм неизбежно заводит в тупик.

Нелишне в очередной раз напомнить о атеистическом гонении на науку; приведу цитату из вполне атеистического журнала «Наука и жизнь» номер 3 за 1949 год: «На протяжении ряда десятилетий менделевская генетика выступает в защиту тезиса о несовместимости идеалов демократии с идеалами «научного» мировоззрения, базирующегося на законах биологии. Генетика против демократии – лейтмотив буржуазной науки о наследственности. «Ненаучность» демократических принципов — модная тема реакционной генетической публицистики. Этот вой разоблачает менделевскую лженауку, как оплот мракобесия и мистики, как основу расовой идеологии, как опору реакции».

Статья называлась «Менделевская генетика и фашизм». Напомню, что Мендель был настоятелем монастыря.
Вот характерный пример взаимодействия атеизма и науки. Зато атеисты всегда поддерживали всякую антинаучную шелуху: астрологию, экстрасенсорику, оккультизм и проч… и проч…

Впрочем, возвращаясь к началу, необходимо заметить: если было выгодно, атеисты пользовались плодами науки и даже развивали иные направления в своих интересах.

В журналах, а особенно, в Интернете, всегда атеистами приводится один и тот же аргумент: а вот нобелевский лауреат Гинзбург (всегда один Гинзбург из всех лауреатов) был ярым атеистом и призывал всех к атеизму. Что тут заметить. Во-первых, исключение из правила подтверждает правило. Во-вторых, если человек провозглашает атеизм, это не значит, что он на самом деле является таким ортодоксальным атеистом. Много определяется конъюнктурой. Гинзбург – член КПСС с 1947 года. А КПСС – партия атеистов, партийная дисциплина обязывала. Не каждому дано против партийной дисциплины.

А в общем и целом атеизм – религия слесарей.


Рецензии
Привет Савва Минкин!
Ответил твоему критику - Михаилу Беленкину.
Интересно? Можешь прочесть http://www.proza.ru/2010/11/13/1665

Кот.

Кот Базилио 2   09.04.2019 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.