Маттиола

Медленно наступает ночь. Распускается  маттиола, наполняя воздух острым сладким ароматом. Поют сверчки, ветер приносит прохладу. Кажется, утром был сделан всего один вдох, но с наступлением вечера лёгкие снова начинают спокойно дышать. Покой… Душа - уже не огромный кусок стекла с отбитыми краями, - она нежно тает, вновь обретая способность  чувствовать, прощать и понимать.
В этой красоте ты по-новому видишь и слышишь все, что произошло за день, за год, за жизнь. Детство, школа, лицей, университет, работа. С каждым разом всё меньше лета для маттиолы и этих сверчков, всё меньше мгновений покоя ночи, меньше выдохов и больше вдохов, меньше чувств и меньше души. Как хочется вернуться и остаться в этом мгновении августовской ночи, как хочется поселиться на этом спокойном островке живой, настоящей души!
В некоторые воспоминания не всегда удаётся вернуться надолго: ты спешишь прожить больше и ярче, оставляя в тени прошлого нежность и любовь. Но сегодня, в остро-сладко пахнущем маттиолой воздухе ты возвращаешь себе душу и горячие слёзы льются из глаз, кружится голова от бесконечной череды воспоминаний о детстве, школе, о прошлых мечтах и надеждах … и, осознавая настигнувшую тебя реальность, с болью понимаешь, что всё это безвозвратно, навечно похоронено в глубинах памяти, которую, подобно прибою, смывают новые воспоминания.
Кажется невероятной невозможность вернуть, снова пережить всё это: уроки биологии с новой хламидой-манадой на каждой странице тетради, первую валентинку на День всех влюблённых, первое признание и первое поражение, лекции по экономике, соревнования по Что? Где? Когда? и выпускной, наивную любовь и невыраженное признание.
Хорошо, что есть ещё воспоминания, но Бог мой, что же будет, если я не смогу снова вернуться в этот медленный тихий вечер, в эту глубокую ночь? Что будет, если однажды и это не повторится? Если не станет летнего аромата маттиолы, неужели останусь я, когда душа моя навеки превратится в бесформенный кусок холодного стекла?... 

25.08.2008


Рецензии