У острова Сикосари. История вторая

Толик, как и все мужики, перебивался халтурами. Нет постоянной работы. На сей раз он должен был привезти за определённую плату 100л. бензина, пару литров водки и кое-что из продуктов «профессору», который, как всегда, стоял у ручья. Профессором прозвали Виктора за очки, бороду и длинные, иногда занудные, рассуждения по любому поводу. Хотя, он и на самом деле был преподавателем одного из питерских ВУЗов.
Приезжал профессор всегда на два месяца, основательно готовил стоянку, затягивая деревянные каркасы полиэтиленом, три дня колол дрова, чтобы об этом больше не думать и начинал жить. Готовил нехитрую еду, вырезал из можжевельника всякие сувениры, плёл корзины из бересты, собирал грибы и ягоды, что-то читал, что-то писал, а по вечерам ходил на рыбалку. Ездить в посёлок профессор не любил - не хотел прерывать единение с природой. Тут как раз и Толик вырисовывался и выполнял мелкие поручения. Халтуры были только летом, когда появлялись городские. Кому дачу подремонтировать, кого на лодке покатать, кому продать немного благородной рыбки, которую удочкой не добудешь. Зимой же начиналась тоска…
В тот день профессор перебрал мотор и они с Толиком решили прокатиться – испытать, а заодно и порыбачить. На дальнем мысу острова Сикосари в последнее время стала попадаться очень крупная щука. Туда и махнули.
Погода была отличная – солнце, лёгкий ветерок. На воде отстали комары, мотор не чихал, хорошо…
Толик сидел за румпелем, не газовал, внимательно вслушивался в рокот мотора. Они не спеша обходили остров слева, где был небольшой (километровый) пролив. И вдруг Толик весь напрягся и выкрутил газ на полную. Профессор проследил за его взглядом и увидел.
Пролив переплывали два лося, очень крупный самец с огромными рогами и самка. Они направились в сторону от приближающейся лодки, но соревноваться в скорости с моторкой разумеется не могли. Догнав лосей, Толик сбросил газ и очень быстро и ловко, соорудив из якорной верёвки петлю, набросил её на рог самцу, затянул и, перебравшись на нос, стал наматывать на швартовую утку. Животное начало биться и мычать, заволновалась и заревела самка. Но силы были неравные. Не имея в воде точку опоры, самец был обречён. Профессор сидел оторопевший – всё произошло слишком быстро. А Толик тем временем завёл мотор и медленно направил лодку к пологому берегу. Голова лося была плотно прижата к борту. Он, что есть силы, сопротивлялся, стуча рогами по обшивке, но чем больше шевелился, тем чаще хлебал воду из поднятой волны. Самка плыла рядом и кричала. Видимо эта парочка хотела уединиться на острове, спрятаться от туристов, которые оккупировали их берег. А тут…
Профессор не выдержал: «Толик, давай отпустим!».
«Ты что, сдурел! Столько мяса! Мне на всю зиму хватит: тушёнку сделаю, закопчу».
«Отпусти, Толик, я тебя умоляю!»
«Щас, отпущу! Вам городским не понять, как мы тут живём! Ты моих детей кормить будешь? Отстань».
Лось стал биться и хрипеть сильнее, голосила самка. Профессор не выдержал. Он достал нож, перегнулся через борт, ухватился за рог, перерезал петлю и бросил второй конец верёвки в воду. Через мгновение он получил приличный удар кулаком в нос…
 Причаливали молча. Толик высадил профессора у ручья, забрал пустые канистры, пересел в свою лодку и уплыл. Больше они никогда не разговаривали.


Рецензии