Дорога и бизнес по-русски

  Руки на руле, навстречу летит дорога. Голова свободна и богатеет думками.
  Дорога всегда разная. Как нельзя войти в одну и ту же реку, так нельзя проехать по одной и той же дороге. По узкой полоске асфальта мчатся в разных направлениях, с разной скоростью  авто с разной историей,  каждое, неся свою энергетику. Обмениваются и смешивают свои ауры, создавая параллельную асфальту, энергетическую трассу, то незаметную, а то ощутимую -  тревогой и угнетённостью или лёгкостью и мажорностью. Автомобили плывут по этой энергетической реке, как лодки, с разными водителями  и пассажирами, в разных настроениях и состояниях. Иногда аварии пугающе необьяснимы. Ничто на этом участке не могло создать условия для аварии. Прекрасный обзор, погода, состояние покрытия, простор для манёвра. А дорогу перегораживает куча хлама, бывшего автомобилями. Становится жутко. Мне представляется, что энергетическая река вдруг вздыбилась в этом месте, лишила водителей разума, заклинила моторы, лишила жизни системы, пусть на краткий миг, но этого было достаточно. Но, к счастью, бывает и наоборот. Из, казалось бы, безвыходой ситуации на дороге, участники вылетают без единой царапины, но с колотящимися сердцами и в горячем поту. 
  Слева, между зелеными полями и тучами "в голубом", краснела узкая полоска неба. На лобовое стекло капал дождь. Больше дождя нигде не было, только на лобовом стекле. Вокруг отчётливо видны были поля и разделяющие их полоски деревьев.
  За постом ГАИ, почему-то, было пусто. Обычно, даже ночью в мороз, там стоят две-три девушки. Если машина останавливается возле них, одна из них, быстро, быстро подбегает и наклоняются к окошку передней дверцы. Иногда, там просто стоят машины с тонированными стеклами. Я наивно удивлялась: "надо же! как сюжет из "нашей раши". Наверно, кто-то тоже удивился и сделал так, что их стало не видно.
  Тучи "в голубом" сливались в одну, темнели, ниже опускались над дорогой. Мне стало казаться, что я птица, на клетку которой набросили серо-синюю шаль, чтобы я наконец-то умолкла и прикрыла глазки-бусинки тоненькими веками, а ещё лучше - спрятала голову под крыло.
  Но, - фиг! Дорога не дремлет! Брызги света фар в глаза. Бодрость, бодрость и бодрость!
  Дорога- это каждый раз приключение. Купил что-нибудь у дороги и съел, - это разновидность русской рулетки. Оружия наше население лишено, а гусарская тяга к экстриму осталась. На этой потребности в острых ощущениях приколачивают копейку к пенсии бабульки на рыночках. Да, и не бабульки, и не к пенсии, тоже.
  Остановилась в проверенном месте, где ела уже не раз и всегда удачно. За высоким забором, который дорожники поставили несколько лет тому назад, стоял небольшой заброшенный рынок. Разбитая дорога, вокруг него, привела меня к кафе "У Нелли". Кафе- это, конечно, громко сказано. По размерам - скорее закусочная, буфетик. Но качество и цена блюд у Нелли, живут в ладу с совестью. "У Нелли" было пусто. Телевизор рассказывал про погоду столам и стульям.
  Пока ждала заказ, спросила у девушки, которая меня обслуживала: "Рынок совсем не работает?"
- Две бабушки торгуют пирожками. И всё. В прошлом году ещё торговали люди, а в этом никого не осталось.
- Это после того, как вас загородили забором?
- Ну да. Дорожники поставили. Для безопасности движения. Вот он клиент - сразу за забором едет, а нас не видит.
- К вам, хоть заезжают?
- Старые, кто знает. Новых нет, вообще.
- А рекламу на забор, не пробовали повесить?
- Мы предлагали сброситься. Никто не нашёл денег. Клиентов все хотят, а платить за это - нет.
  Я шла с пакетом к машине и представляла себе, как торгаши и хозяева закусочных сидят и ждут, у кого сдадут нервы и он первым повесит рекламу. Тогда потекут клиенты, и главное, - надо их перехватывать у того, кто повесил рекламу. Как хорошо придумано!
 Первых и глупых не нашлось. Торговые места и веранды закусочных поросли травой. Заржавели замки на решётках дверей. Все ушли с рынка умными.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.