Путь процветания и благословения

29 августа 2010 г.

Многие годы человек может находиться во тьме и в оковах. И очень важно развязать это. Просто сказать: «Иисус – мой Господь. Господь, я желаю получить свободу». И тогда освобождение приходит. Когда приходит освобождение, мы просто так сидеть уже никогда не будем. Мы будем двигаться, будем ходить, Писание говорит, будем «бежать на ристалище, чтобы не только бить воздух, но усмиряя и порабощая тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Коринфянам 9:24 – 27). Надо чтобы наш дух возрастал, и чтобы мы могли в духе двигаться.

Дух Святой показал: если мы что-то намечаем в Боге, Он тогда способствует нам в делах и благословляет. Если мы не планируем, а двигаемся бесцельно, «как Бог на душу положит», тогда Он в этом не участвует. Мы на неделе ездили в Тыву. Всё, что было запланировано, мы выполнили. Всё успели. Мы там благовествовали, имели общение с местными христианами, сделали подарки для первоклассников, помогли отремонтировать дом, переложить печь. Хватило и времени, и материалов.

Вы знаете, люди в Тыве очень просто принимают Бога. Как они в духов гор верили, с той же верой они принимают и Бога. Для них духовный мир очень реален. Одна женщина пошла за грибами и заблудилась. Её долго искали, так что родственники посчитали её погибшей. А она, скитаясь по тайге, набрела на охотничью избушку, и там нашла оставленные припасы. И когда те люди, которые искали её труп, нашли её живой и здоровой, она их ещё и накормила, потому что они много дней уже сами были голодными. У женщины была вера, что Бог её не оставит, и в трудной ситуации она не сложила руки, а стала искать спасение, которое Он для неё приготовил.

У этих людей очень сильная вера, но очень важно направить эту веру к Богу. Для этого нужно, чтобы из них самих возрастали духовные лидеры. И когда духовная личность возрастает, она начинает понимать духовные принципы, и это будет проявляться во всех сферах жизни. Оно не будет проявляться только в духовности, а остальное всё как попало. Все стороны жизни у духовного человека будут приходить в порядок. Но на первом месте важно иметь духовное отношение с Богом. Искать прежде всего надо Царство Божие.

Если мы Царство Божие ищем, тогда всё остальное, что прилагается, оно нас не убивает. А желающие обогащаться без Бога, впадают в сребролюбие и роскошь. И это ведёт многих людей к гибели. Часто и к нам приходит такой соблазн. «А мы что должны жить хуже неверующих?» Но Бог говорит: «Ищите сначала Меня. Если вы Меня найдёте, придёт к вам и Моё благословение во всех земных вещах». И это благословение нас не убьёт. А так люди часто начинают расширяться в этом мире без Бога, и к ним приходят многие проблемы. И в семье, и в отношениях, и так далее. Казалось бы, какая разница? Одни и те же деньги. Но они не приносят им добро, а приносят зло. Поэтому очень важно, чтобы у человека были правильные мотивы.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея 6:33).

Скажите, Царство Божие где у нас находится? – Внутри. Вы знаете, какая фамилия, ваша и моя? – Боговы. Недавно знаменитый корейский проповедник Ли Со Чок проводил служение для пасторов. Он их спрашивает: «Вы знаете, кто вы такие?» Они говорят: «Да, знаем. Мы – дети Божьи». «Тогда кто вы?» – Они замялись и боятся сказать. Он тогда продолжает: «Если вы – дети Божьи, значит, вы – боги?» Кто-то в зале захихикал. Он тогда говорит: «Вы что смеётесь? Если вы этого не понимаете, в вашей жизни никогда не будет приходить сила Божья». Потому что на основании того, что я просто человек и что-то могу делать – да ничего я не могу. Я могу делать только на основании того, что во мне есть новая жизнь. Эта жизнь пришла от Бога. Она пришла через Иисуса Христа.

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (От Иоанна 1:3). Через Него мы получили новую жизнь, и эта жизнь в нас. В это надо верить. Только в этом случае через веру придёт преобразование нас самих. Не можем мы грех победить своими силами. Только в Иисусе Христе. Когда мы в Нём начинаем двигаться, и Его помазание наполняет нашу внутренность, тогда это помазание даёт нам способность побеждать грех. Писание говорит: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16). Если мы духом не исполняемся, вожделения плоти имеют над нами власть.

Бог желает, чтобы мы освободились от власти тьмы и вошли в Его присутствие. В Его присутствии всё будет меняться. В Юго-Восточной Азии сейчас происходит большое пробуждение. В Сингапуре, хоть это и крохотная страна, но там 40% – это евангельские христиане. Церкви по 30 тысяч членов. Бизнесмены, политики приходят и признают власть Всемогущего Творца. И они не стесняются этого.

Если мы на своём месте не будем стесняться того, что мы верим в Бога, Его сила будет действовать через нас. Если человек исполняет волю Божью, Бог даёт ему мощнейшую охрану и защиту ангелов. Потому что когда мы двигаемся в Боге, приходят демонические атаки на нас и на наших близких. И нужна мощная духовная защита. Особенно, если мы начинаем вторгаться в оккультный мир. Мы в Тыве молились, и ощутили сильнейшее противостояние. Были атаки на наши семьи. Поэтому надо молиться за служителей, пасторов, миссионеров. Когда происходят действия Духа Святого, на второй, третий день весь демонический мир начинает ополчаться против тебя. В это время надо просто молиться.

Если мы хотим, чтобы Россия возрождалась и процветала, надо много молиться. Потому что молитва – это освобождение от демонических оков, молитва – это высвобождение силы Божьей. Бог через молитву производит Свои действия. Мы просто являемся сосудами в Божьей руке. Мы не можем никого исцелить своей силой. Мы не можем бесов изгнать своей силой. Мы можем именем Иисуса Христа это делать. Когда мы наполнены Духом Святым, и когда жизнь Божья и святость в нашем сердце есть. Потому что если нет брони праведности и щита веры, тогда мы уязвимы в духовном мире. Господь говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие» (Ефесянам 6:11). Научитесь ходить в этом оружии. И тогда Господь говорит: «Я посылаю тебя».

Я верю в пробуждение в России. На этот раз это будет мощное, централизованное движение. За эти годы многим помазанным людям Бог дал много откровений. И сейчас церковь готовится к величайшему пробуждению, которого не было от начала. Это будет чётко структурированное движение. Каждый верующий станет активным проповедником. Не только один пастор. Пусть двери ваших домов будут открыты для людей. Когда вы с ними будете беседовать, когда вы за них помолитесь, когда вы им будете служить, они станут вашими 12-тью учениками. Насколько вы знаете, вы будете им передавать учение Иисуса Христа. А сами вы будете иметь общение с другим человеком, который вас будет учить и выводить в новый уровень. Только тогда появится течение реки Божьей. А если мы будем сидеть и ждать, ничего не произойдёт. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12).

Я очень желаю, чтобы Господь сделал нас благословенными людьми. А для этого мы должны в свою жизнь провозглашать благословение. Наши слова выражают нашу веру, а вера это то, что определяет, как будет формироваться наша дальнейшая жизнь. Очень часто люди сетуют на свои неудачи и при этом клянут себя: «Да я не такой. Я неудачник. …» Да ещё и со стороны кто-то поддакнет. И так они сами на себя наговаривают, и этот негитив очень «прекрасно» исполняется в их жизни. Нельзя этого делать!

Вы знаете, кто вы? – Те, кто родился свыше, кто принял Иисуса в своё сердце, это новое творение в Иисусе Христе. Новая жизнь внутри нас есть. А если есть новая жизнь, значит, она должна в нас возрасти. И чем больше новая природа внутри нас возрастает, тем больше она начинает проявляться в нашей жизни и деятельности.

Когда солят рыбу, в её внутренность помещают соль, которая пропитывает всю тушку. И тогда говорят: «Рыба просолилась». Так и Бог внутрь нас, в наш дух, помещает Своё естество, всю Свою святость, и это должно просолить мою душу, включая мой разум, мою волю и мои чувства. И моя физическая сторона должна тоже быть просолена. Святость должна исходить из моей внешности, из моих слов, из моих поступков, из всего моего – что у меня есть. «Это дом святого. Это машина святого. Этот человек святой». Таким должно быть моё внешнее свидетельство. Помните, женщина ходила и про Елисея говорила: «Этот человек святой»? Он чем-то отличался. Вот, чем он отличался? – Он был наполнен жизнью святости.

Когда мы исполняемся Святым Духом, мы сами себя не узнаём. Мы становимся кроткими, смиренными, наполненными радостью, любовью и миром. И это не по нашим заслугам. Просто Бог даёт нам это состояние, чтобы мы пережили и ощутили, и говорит: «А теперь ты должен этого достичь. Это должно стать твоей постоянной жизнью». И после этого, когда мы опять поступаем по своей ветхой природе, мы видим, насколько это далеко от того эталона, который Бог нам показал. Но когда мы облекаемся в благодать – это совершенно другой человек. Мы – наследники Бога. И внутри нас открывается Царство Божие. И у нас есть фамилия – Боговы. У нас есть призвание.

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 1:2).

Знаете, что такое здравствовать? – Это, во-первых, быть здоровым. Но главное, это значит, быть здравомыслящим. Здравый человек – это трезвый, чётко мыслящий человек. Он не водится эмоциями. Даже люди, управляемые оккультным духом, например, в Шаолиньских монастырях, достигают большой степени самообладания. А христиане иногда так и остаются водимыми своими эмоциями и чисто психическими реакциями.

Мне когда-то Бог сказал: «И на Тибете будет возвещено Моё Слово». А недавно я посмотрел фильм про Тибет. Там есть гора Калас, на которую ещё никто не смог взойти. Экспедиции пропадают или возвращаются из-за странных явлений, у некоторых альпинистов пена изо рта начинает идти. Одна экспедиция дошла до какого-то уровня и вернулась – это были молодые люди, – но они очень быстро все постарели и умерли. Никто не может покорить эту вершину, потому что там находится какая-то сильнейшая негативная духовность. Это мощнейшее оккультное место, куда стремились проникнуть и Гитлер, и наши коммунисты.

Но там надо проповедовать Евангелие? – Написано: «И будете Мне свидетелями … даже до края земли» (Деяния 1:8). А край земли – это те места, где не было проповедано, где не ступала нога христиан. Потому что в эти оккультные места невозможно просто так прийти. Это должны быть люди, исполненные Святого Духа, в которых не должно быть ничего своего.

Если мы приходим в такие места с чем-то своим, мы можем там и упасть. Однажды я, горя желанием очистить Хакасию от духов шаманизма и оккультизма, решил помазать елеем камни, которым поклоняются хакасы. После этого я лежал несколько дней и не мог встать. Мне Дух Святой тогда сказал: «Я тебя туда ещё не послал». Мы иногда начинаем вторгаться в духовный мир, будучи не посланными Богом. На любую молитву надо иметь соответствующее помазание. Как только человек начинает молиться и двигаться вперёд, весь ад на него ополчается. Это настоящая война.

Но мы не должны бояться сатану. Наш Отец – Бог. И нам дана власть именем Иисуса Христа связывать его бесов и демонов. Только мы не должны, глядя на великих помазанников, действовать точно так же, но без помазания. Иначе будут проблемы. Если мы куда-то двигаемся, должна быть мощная духовная команда.

Если мы находимся в неправильном положении пред Богом, мы становимся уязвимыми. В Африке есть львы, которые ходят прайдами. Одни прайды специализируются на слонах, другие на буйволах, третьи – на антилопах, и так далее. И они чётко следят: как только какое-то животное заболело, или ослабело, или маленький буйволёнок отбился от стада, они его хватают и съедают. Мы также должны быть сплочёнными. Скажите, можно без общения святых оставаться в нормальном духовном состоянии? – Даже пастор, если он останется один, очень быстро потеряет духовную высоту. Потому что Бог сказал: «Вы – Моё тело». Не может один палец или одна клетка организма развиваться сама по себе. Она просто отмирает.

Сила благодати должна действовать через нас. Господь желает, чтобы мы были теми людьми, которые пойдут и понесут Его правду. Благодать действует через нас тогда, когда Царство Божие внутри нас открывается. Царство Божие выражается в нашем общении с другими людьми. Они смотрят на нас, и в их сердце возникает желание тоже получить и наполниться жизнью неба.

Чтобы ходить в благословении, необходимо познать Божьи пути. «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Псалом 24:12). То есть, первое – надо быть послушным Богу. Человек, который находится в проблеме, и при этом он упрямый, у него медный лоб – ему невозможно ничем помочь. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (От Иоанна 8:32). Истина научит путям, по которым вам ходить, и это сделает вас свободными. И какое там продолжение? – «Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:13 – 14).

Ещё одно условие для того, чтобы иметь благословение Господне.

«И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф. Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:5 – 10).

Если мы желаем ходить в благословении, мы должны участвовать в благотворительности. Особенно это касается успешных людей, бизнесменов, людей состоятельных. Открывайте ваши сердца для бедных и нищих, и Бог благословит ваш бизнес. Можно молиться за успех в бизнесе. Но есть Божьи пути, которые нужно знать и ходить по ним – и придёт благословение в вашу жизнь. Мы должны исполнять всё, что нам заповедано Богом. Один из Его путей – благотворительность. Ещё один путь – десятины и приношения.

Почему наша страна в таком состоянии? Одна из причин – десятины не даются. А посмотрите на Южную Корею. Там верующих христиан 25% населения. И они чрезвычайно усердны в приношении десятин. Поэтому там и экономический рост, и прогресс. Телевизоры, машины из Кореи идут потоком. Вообще, это передовая страна. Почему так? Многие люди познали пути Божьи и следуют им в своей жизни. Если мы хотим, чтобы в нашей жизни был успех и процветание, мы должны открывать свои сердца, чтобы познавать Божьи пути.

Помните, когда в Израиле был такой момент, когда левиты и священники пошли работать на земле? Неемия сказал: «Этого нам не надо. Пусть они занимаются своим делом. А весь народ пусть отдаёт им десятины». Если священники не будут служить Богу, а будут зарабатывать себе на пропитание, тогда весь народ будет находиться не в благословении, а в проклятии. Бог благословляет каждого в своём деле. Кого-то он призвал к производительному труду, а кого-то отделил для служения. И если человек находится на своём месте, Бог его обильно благословляет в его трудах.

Бог внимательно наблюдает, как мы используем всё то, что Он нам даёт. Одному Он дал два таланта, другому пять, третьему один. Помните эту историю? Кто-то взял и свои таланты преумножил. Он пустил их в оборот, то есть применил в деле. Поэтому его таланты удвоились. И теперь он может уделить нищему, накормить голодного, помочь ближнему.

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Екклесиаст 11:1). Когда у нас есть достаток, мы должны сеять. И даже если у нас чего-то не хватает, мы сеять всё равно должны. Потому что если мы не посеем, тогда нам будет заведомо нечего пожинать. Мы должны сеять добро. И через некоторое время этот посев обязательно вернётся к нам. Когда придут трудные времена, наше добро обязательно к нам возвратится. «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17).

Но, конечно, в благодетели должна быть и  рассудительность. Если вы видите, что человек неблагодарный, ни в коем случае ему не помогайте, иначе это его лишь ещё больше развратит, и он может сесть вам на шею. В благотворительности нужна мудрость.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (От Матфея 6:24). Опасно ставить деньги на первое место. В Корее диаконами в церквах служат, как правило бизнесмены. Представляете: он – руководитель крупной компании, а в церкви стоит при дверях, встречает людей? И от этого он получает большое благословение.

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт» (2 Коринфянам 9:6). Это очень важный принцип, которым определяется мера нашего благословения. «Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Притчи 11:24). Я не говорю, что мы должны быть расточительными, но есть люди настолько бережливые, что доходит до скупости. Это нехорошее состояние. Чтобы победить это, надо что-то посеять. Возьмите, немного поразадавайте своё добро. Через это вы получите большую благодать. «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25).

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7). Никогда мы не должны принуждать людей, чтобы они жертвовали. Мы можем только предлагать и объяснять, почему надо что-то давать. В церкви есть разные люди. Кто-то при свете утренней звезды сразу восхитится на небеса, а кто-то останется на Земле. Кто-то спасётся «как бы из огня». Бывают и люди-плевелы. Плевел подражает пшенице, но жизни в нём нет. Все дают, и ему приходится давать, а самому жалко. Никогда мы не должны что-то жертвовать, если в сердце нет этого желания. И других не должны заставлять это делать. Должно быть желание сердца, исходящее из любви и благодарности к Богу. Такая жертва принимается Богом и благословляется.

Мы должны помнить, что у Бога есть памятная книга, в которой записывается всё, что мы жертвуем. «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:8). Оказывается, нам нужна благодать даже на то, чтобы быть довольными! Если у нас трудные обстоятельства, всегда нужно помнить, что многим людям сейчас намного хуже, чем нам. Где-то пожары, где-то война, кто-то неизлечимо болен и так далее. А у нас есть вера, и с Божьей помощью мы справимся с любыми трудностями.

Но мы не должны быть и беспечными оттого, что Бог с нами. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8). Иногда у христиан есть такое понимание, что домашние – это враги для его веры. Так же в Писании написано. Но это заблуждение. Если есть семья, значит, есть и ответственность перед Богом за свою семью. Мы должны иметь попечение о своих домашних. Иначе и наше благовестие будет никому не нужным и тщетным.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Галатам 6:7 – 9). Наша жизнь как пар. Она настолько быстротечна, и мы не знаем, в какой момент она может закончиться. Никто не знает, когда он предстанет перед Богом. Поэтому для нас лучше, если мы полностью посвятим её Господу. Наши сердца должны быть всегда готовы для встречи с Ним. Если мы что-то неправильно сделали, надо покаяться и исправиться. И следовать путём благословений Божьих. Аминь.


Рецензии