Рассказ 6. Авраам

    Дорогие мои дети, продолжаем рассказы о жизни людей в очень далекие времена. Вы можете спросить: «зачем нам это знать?» – ответ прост: это наша история.  То, что  было заложено в души людей в прошлом, отражается в душах современных  людей.  Мы учимся жить сегодня и живем, используя сделанные открытия и изобретения прошлыми поколениями и накопленные ими  знания. Но особенно для нас дорог опыт их духовной жизни, их  связи с Творцом и Создателем всей Земли. Поэтому продолжим знакомство с историей библейских героев.
    У одного из сыновей Ноя, Сима была большая родословная. Его дети и правнуки были научены  отцом и дедом  правильному отношению к Слову Божию.  Богу нравился этот род и Он продлевал его годы жизни. Сам Сим жил пятьсот лет, и его внуки тоже были долгожителями. В одном из поколений Сима родился мальчик по имени Фарра, ставший отцом самого знаменитого человека того времени и на все времена - Аврама, избранника самого Бога. Это он в последствии стал отцом и родоначальником всех арабов и евреев.  Кроме Аврама,  у Фарры было еще два сына Нахор и Аран. Семья проживала в Уре Халдейском.  Город Ур находился между реками Тигр и Евфрат  на территории современного Ирака.   5— 6 тысячелетий назад это был один из самых густонаселенных может быть, самый цивилизованный уголок земли. Сейчас эти места пустынны: с безоблачного неба льет свои знойные потоки солнце, сильный ветер гонит тучи песка, дожди выпадают редко. Лишь на короткое время весной желто-бурая пустыня расцвечивается зеленью трав и яркой пестротой цветов. А в те далекие времена  в этом месте был очаг величайшей цивилизации на земле, здесь возникла древнейшая из известных культур и древнейшее из открытых до сих пор государств. Поклонялись жители города разным придуманным ими божествам. По-видимому, лишь семья Фарры помнила Бога живого.
    Брат Аврама Аран рано ушел из жизни, оставив после себя сына Лота, история жизни которого также хорошо известна многим нашим современникам.
    Однажды отец Аврама Фарра  решил выйти из Ура и переселиться в земли хананеев. Но семья Фарры, не дойдя до города Харан, остановилась там. За время жизни на этих землях, семья приобрела хороший достаток, имела свое имение и слуг. Аврам был женат на красавице Саре. Одно было плохо, Сара была бесплодной, т.е. не имела детей.
Отец Аврама Фара, прожив двести пять лет, умер в Харане. А Нахор и Аврам с семьями продолжали здесь еще долго жить.
   И,вот, однажды, Авраму явился Господь, как нЕкогда Ною, и сказал: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Это было, как гром среди ясного неба для Аврама. Бездетному Авраму, которому уже исполнилось семьдесят пять лет, было обещано огромное потомство, более того, благословенный великий народ. В душе Аврама произошел переворот, он воспылал великой радостью и, нисколько не сомневаясь, послушался и вышел, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот, племянник Аврама, которого Аврам после смерти брата воспитывал, как родного сына.
    Семья вышла из Харана и, дойдя до земель хананеев, решила поставить жертвенник Господу. Это было близ дубравы Море недалеко от Сихема. Аврам не имел желания вести оседлый образ жизни и превратился в кочевника, живущего в шатрах, перемещаясь от одного места к другому. Что интересно, пока они кочевали по землям хананейским, Господь снова явился Авраму и сказал, что эти земли будут переданы потомству Аврама навсегда.
    Был неурожайный год и начался в тех местах голод,  Аврам вместе с семьей вынуждены были перейти в Египет, самое могущественное и благополучное по тем временам государство, которым многие века правили фараоны. Оставшись в Египте, Аврам приобрел мелкий и крупный скот и ослов, и рабов и рабынь, и лошадей и верблюдов. Все это стало возможным, ведь Аврам отдал жену свою Сару фараону в услужение, сказав, что Сара его сестра. Через некоторое время, фараон понял, что Сара, кроме того, что сестра Авраму (тогда можно было жениться на двоюродных или троюродных сестрах), она еще и жена ему. И фараон, от греха подальше, решил отправить Аврама и Сару из Египта. К тому времени Аврам стал очень богатым и скотом, и серебром, и золотом. Семья отправилась на юг к тому месту, где Аврам когда-то установил один из жертвенников Господу близ Вефиля. Кочуя по землям хананейским, Аврам видел, как прекрасны эти земли, как плодородны они и богаты, и в душе радовался, что послушался голоса Бога. К этому времени произошло разделение семьи племянника Лота и семьи Аврама. Лот остался жить  на земле близ Содома, а Аврам продолжал движение по земле ханаанской.  Содомские жители были злы и весьма грешны пред Господом. И вот тогда снова является Авраму Господь. И сказал Господь Авраму, после того, как Лот отделился от него: «возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее». И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
    Вот, дети, вы и узнали историю замечательного человека, благословенного Богом, с открытой душой, заботливого семьянина и смелого, послушного  Богу и доверяющего Ему, исполняющего Его заповеди. Все обещанное Авраму сбылось.Он стал родоначальником возлюбленного Богом народа, но об этом вы узнаете в следующем рассказе. Как важно слышать голос Божий,знать Его заповеди и исполнять Его наставления.
*) картина Славы Грошева "Авраам и Исаак" 2005 г.(Канада)


Рецензии