Барух Спиноза- афоризмы

 ОН догмы не придерживался строго,
за что был кодлом отречён от Б=га,
что в век тот строгий, уж поверьте,
равнО приговоренью к смерти...    
 
 
ИЗ интернета
Baruch Spinoza(1632-77)

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что либо иное, легко переходит в ненависть. (ЛЮБОВЬ)
       
 
 
Лучшей верой обладает не тот, кто представляет лучшие доказательства, а тот, кто приносит прекраснейшие плоды справедливости и милосердия. (ВЕРА) ]
       
 
 
Я научился не насмехаться, не причитать, и не гнваться, а понимать поступки людей. (ПОСТУПКИ)
       

 
Помочь каждому бедняку - далеко за пределами сил одного человека; забота о бедных лежит на всем обществе в целом. (БЕДНОСТЬ)
       
 
 
Быть самими собой и становиться такими, какими мы можем стать, - вот единственная цель жизни. (ЦЕЛЬ)
       

 
Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. (ДЕНЬГИ)
       

 
Блаженство - не награда за добродетель,но сама добродетель. (ДОБРОДЕТЕЛИ)
       
 
 
Все прекрасное так же трудно,как и редко. (ЭСТЕТИКА)
       

 
Всякая любовь,имеющая причиной не свободу духа,а что-либо иное,легко переходит в ненависть. (НЕНАВИСТЬ)
 
 
Души побеждают не оружием,а любовью и великодушием. (ПОРАЖЕНИЕ)
       

 
Истина - пробный камень самой себе и лжи. (ПРАВДА)
       
 
 
Людям всего полезнее делать то,что способствует укреплению дружбы. (ДРУЖБА)
       
 
 
Никто не бывает так склонен к зависти,как люди самоуниженные. (ЗАВИСТЬ)
       
 
 
Ревность есть забота о том,чтобы одному наслаждаться достигнутым и удержать его. (РЕВНОСТЬ)
       
 
 
Страх возникает вследствие бессилия духа. (СТРАХ)
       

 
Страх есть причина,благодаря которой суеверие возникает,сохраняется и поддерживается. (СТРАХ)
 
 
Человек свободный никогда не действует лживо, но всегда честно. (СИЛА ВОЛИ)
       
 
 
Стыд есть известная печаль,возникающая в человеке,когда он видит,что его поступки презираются другими. (СТЫД)
       

 
...Вещь не перестает быть истинной оттого,что она не признана многими. (ПРАВДА) 
       
 
 
Никто так не падок на лесть,как тот честолюбец,который хотел быть первым,но не смог им стать. (ЛЕСТЬ)
       

 
Свободный человек ни о чем так мало не думает,как о смерти,и мудрость его состоиит в размышлении о жизни,а не о смерти. (РАЗМЫШЛЕНИЯ)
       

 
Всякое определение есть ограничение. (ПРАВДА)
       

 
Невежество не есть аргумент. (НЕВЕЖЕСТВО)

 
Природа и боги сумасбродствуют не менее людей. (ПРИРОДА)
       

 
Человеку, который стыдится, присуще желание жить честно. (ПОРЯДОЧНОСТЬ)
       

 
Стремление делать что-либо или не делать ради того только, чтобы понравиться другим людям, называется честолюбием. (ЧЕСТОЛЮБИЕ) 
 


Рецензии
Афоризмы великолепны! Спасибо. С уважением, Виктория.

Виктория 10   11.09.2010 10:47     Заявить о нарушении