П-р-о-п-а-в-ш-и-й- -о-т-р-я-д

               

                ПАМЯТИ  МОЕГО  ДЕДУШКИ  ...



               
Элен-Ру
               

                ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ   ОТРЯД    ИЗ   ТОСНО.


                Он  так  и  не  успел  получить  весточку  от  семьи,  уехавшей  в  тыл,    когда   получил   приказ  явиться  в  штаб.
                Он  шёл,  всё  ещё  думая  о  своей  семье,   -  о  жене,  о  больном  сыне.
                Да  ещё  была  тревога  за  дочерей,  оставшихся  в  Ленинграде.
                Девочки  отказались  уезжать  из  города  и  работали  в  военном госпитале.
                Наверное  у них  было  слишком  много  работы,   потому  что  письма  от  них  приходили  очень  редко.  А  ждал  он их  с  большим  нетерпением,    так  как  знал,    что  Ленинграде  уже  царил  голод...  И  его  дочери  голодали... А помочь он  им  ничем  не  мог... И это  не  давало  ему  покоя  ни днём, ни  ночью.

                Но  то,  что  он  услышал  в  штабе,  заставило  его  сразу  же  переключиться  на  другие  мысли.
                Ему  был  дан  приказ  готовиться  к  марш-броску  и  для  этого  отобрать  из  своего  батальона  самых  выносливых  и  надёжных  солдат  для  боевого  задания.
                Ему,  старшему  лейтенанту,  разрешили   укомплектовать   свой  отряд  теплой  одеждой  и  необходимым  оружием...
                Утром  на самолёте  их  забросят  в  определённый  квадрат,  в  лесную  зону... Там  они  должны  принять  бой  и  увести  за  собой  неприятеля.
 
                Где-то  в  этом  районе  немецкие  части  прорвали  оборону  и  теперь  их  надо  уничтожить,    чтобы  они  не  подошли  к  Ленинграду.

                Рано  утром,  когда  только-только  начало  светать,  весь  отряд  уже  был  в  полном  сборе  и  быстро  погрузился  в  самолёт.
                Они  полетели...  Под  крылом  самолёта  были  лишь  облака,  да  кое-где  в  просветах  можно  было  разглядеть  заснеженные  поля  и  леса....

                А  вскоре  была  команда "приготовиться"...
                Они  как  раз  летели  на  лесом...
                Старший  лейтенант  знал,  почему  именно  его  послали  на  это  задание...
                Он  был  на  Финской  войне... У  него  был  опыт... Там  тоже  был  снег,   поля  и  леса...
                А  теперь  враг  под  самым  Ленинградом.   
                А  в  Ленинграде  его  дочери-студентки... И  надо  остановить  врага,   чтобы  они  не  приблизились  к  городу...

                Вот  уже и  команда  на  старт...
                И  один  за  другим  его  бойцы  прыгали  вниз,  в  воздушную  пропасть  и  летели-падали  к  земле,  к  вершинам  леса...
                Некоторые  вообще  прыгали  впервые  и  их   инструктировали  уже  в  самолёте  перед  самым  прыжком  вниз ...
                Самым  последним  прыгал  лейтенант...

                Он  его  бойцы  летели  и  падали  прямо  в  лес...
                Когда  лейтенант  приземлился,   он  быстро  отрезав  стропила и,  утопая  в  снегу,   стал  искать  своих  бойцов,  тихо  пересвистываясь  с  ними...   
                Ветер  и  неумелое  приземление  разбросал  их  далеко  друг  от  друга...
                На  поиски  и  сбор  ушло  пару  часов...
                Где-то  здесь,  недалеко,  была  избушка  лесничества...  Сюда  должны  были  подтянуться  те,   кого  отнесло  слишком  далеко...

                Они  пересвистывались  условным  сигналом,  подражая  птицам...
                Лес,  занесённый  снегом,  глухо  молчал...
                Снег  в  лесу  лежал  довольно  глубокий  и  было  очень  трудно  передвигаться...  Шли  тяжело  и  медленно... Часто  останавливались,  прислушиваясь  к  тишине...   Они  и  не  заметили,  как  попали  в  окружение...

                Немцы  заметили  их  самолёт  и  видели,    куда  десант  приземлился.   И  пока  истребительный  отряд  собирался  вместе,   их  незаметно  окружали...
                "Замкнули" их  в  лесничестве... Долго  и  упорно  шла  перестрелка.
                Отряд  отстреливался,  пока  не  кончились  патроны...  Было  много  раненых.  Ранен  был  и  лейтенант... Но  он,  как  и  все,  стоял  до  последнего...  А  потом  немцы  подожгли  избу,  где  укрывались  бойцы...
 
                И  тогда,  чтобы  не  сгореть  заживо,   все,   кто  мог  стоять,  достали  ножи  и  бросились  из  горящей  избы  на  врага...
                Их,  выбегающих  из  огня,  безжалостно  расстреливали.
                И  вскоре  всё  было  окончено...

                Хорошо  вооруженные  немцы  ходили  между  убитыми  бойцами  и  высматривали  раненых... Таких  полуживых   они  нашли  около  десяти  человек... Среди  них  был  и  лейтенант... У  него  были  ранены  ноги  и  пуля  в  плече...
                Его  и  несколько  его  бойцов  подтащили  к  соснам,  разрезали  на  них  одежду  и  обнаженными  привязали  и  прибивали  к  деревьям....

                Через  несколько  дней  к  лесничеству  пришли  люди  из  ближайшей  деревни...  Вокруг  пепелища,  полузасыпанные  снегом,  лежали  убитые  красноармейцы  истребительного  батальона...

                Невдалеке,   клинками  ножей  приколоченные  к  деревьям,   висело  несколько  мёртвых  тел,  -  полуобнажённых,    с  вырезанными  на  спинах  звёздами...
                Лица  их  были  искажены  от  боли   и  мучительных  страданий... У  некоторых  были  переломаны  руки  и  ноги...
                Все  они  умирали  медленно,   долго  и  в  жутких  мучениях...  Умирали  долго  и  страшно...

                От  мороза  их  тела  закоченели  и  поэтому  всех  погибших  так  и  оставили  здесь  до  весны...
                А  к  весне  от  них  мало  что  осталось...
                Одни  обглоданные  кости...

                Так  погиб  мой  дед,  -  Михаил  Иванович  Рожков... Старший  лейтенант  истребительного  батальона...   Ему  было  всего  42 года...

                А  в  сводках  он  и  его  бойцы  до  сих  пор  значатся,   как  пропавшие   без   вести...

Вот  такая  цена  человеческой  жизни  и  людской  памяти...    Нашей  памяти...

               


Рецензии