Жаркое лето 2010г

Они ждали ее на кухне. Катя с племянником Кирюшей на руках, старший Костик, прижавшись к бабушке. Все сидели, сжимали в ладонях чашки с горячим чаем, даже не разговаривали, просто ждали. И вот, шум открывающейся двери, Катина сестра Маша пришла.
-Мама! – тут же рванулся с Катиных рук Кирилл.
-Мама! – старший, опережая его, бросился к матери.
-Сейчас, сейчас, только умоюсь…
В коридоре запахло гарью, потом и землей.
Через некоторое время Маша пришла и, опережая все вопросы, начала рассказывать.

Вы знаете, что помощи не было никакой, и уже неделю своими силами мы рубили лес возле озера, что бы не дать дороги огню. Мужики рассыпали песок. На своих машинах привозили канистры с водой, еще запасы песка. Что бы в случае чего быть наготове, тушить огонь. Глупо конечно, но мы хоть что то делали, не могли без дела сидеть. Вчера, ты помнишь, мама? Мы болтали с Валькой, я еще сказала, что ветер переменится? Помнишь, что она тогда ответила? Быть верховому пожару. Неужели если она догадалась, никто из начальства не знал, не мог догадаться?! Молчите, это я так… Понятно же все. Так вот, мы разбились на смены, что бы постоянно кто-то дежурил возле леса. Я пришла с работы, умылась, взяла топорик и лопату, песок раскидывать, села на машину и поехала. Сережка (муж ее) уже был там. У него же там свое хозяйство. В озерке пытался рыбу вырастить. Две собаки там же в будках живут. Сарайчик охраняют. Сергей почти и не уезжает оттуда, особенно сейчас… Не уезжал… Приехала я, девчонки семечки щелкают, болтают, шутят, и вдруг… Шум. Гул. Ууууууууу. Все притихли, прислушиваясь, а гул все нарастал. Это я долго рассказываю а там все за мгновения было. Гул все сильнее и… Как повалит из леса черный дым столбом, а за ним пламя. Все в машины, удирать. Какое там тушить! Такому огню наш песок да водичка ничто! Дерево за мгновенье превращалось в головешку. Все к машинам, а я к мужу. Он ведь прямо в огонь побежал. Кричу, кричу… Сережа, Сережаааа!... и дым прямо в горло, дышать невозможно. Меня сосед схватил, да к машине потащил, орет мне в ухо – «нас вывези!!! Вывези нас, а потом за ним вернешься!!!»  Смотрю, а народу в машину набилось, как только влезли. И поехали. Как можно скорее поехали. Я даже на наш домик не оглянулась, только смотрю напротив дом, нет ли там бабушки. Да, вроде, увезли ее родственники, не видела я ее. На переезде новая бригада людей стоит, нам на смену собрались. Мы притормозили, кричим: «Бегите! Огонь!!! Бегите!!!» А у них ужас в глазах. Не мудрено, мы как черти все обгоревшие в копоти и пепле. Все по машинам…
-А папа? – Костик заглянул матери в глаза. – А папа где?!
-Папа позже приедет, - Сестра сглотнула и повторила – Позже приедет папа.
Там две машины пожарных приехало. Только что они сделают то…
Звонок. Костик и Кирюшка побежали открывать.
-Папа! – услышали все их радостные голоса, и тут же недовольный голос младшего: - Ты еще грязнее мамы!
Сестра вскочила и бросилась к мужу. Так он и пришел на кухню с ней на шее. Она ревет и кулаками его молотит:
-Куда ты побежал?! Зачем же ты в огонь побежал?!
-Собак хотел спасти. Да куда там. Огонь стеной. Чудом убежал. Хорошо пожарная машина была, подобрали и кое-как выбрались. А вторая машина из огня не выехала…
-Тушить осталась? Да? Как герои? – спросил радостный Кирюшка.
-Как герои, - подтвердил отец и потрепал сына по волосам.

….

Когда разбирали сгоревшую деревню, за печкой косточки бабушки соседки нашли… От огня пряталась… Пусть земля ей будет пухом. Ей и всем кто сгорел в жаркое лето 2010г.


Рецензии
Не приведи Господь такому лету повториться! К сожалению, людям приходилось только на себя рассчитывать.

Дмитрий Воблин   01.09.2011 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.