183 письма с Севера. 1997 год. Главы 139-141

Глава 139


     31 августа с утра пораньше прямо из станицы Архангельской Саша отвёз нас в Краснодарский аэропорт: отпуск наш закончился. В порту среди ожидавших самолёт пассажиров мы увидели нашего свата Виктора, загоревшего, отдохнувшего. У него отпуск тоже заканчивался. Он был один, без свахи. Я полюбопытствовал:
     — Виктор, а где Люда?
     — Да ну её, потом расскажу, — немного помолчав, ответил он.

     На эту тему мы больше не говорили, и только уже в Надыме наша сноха Алла рассказала нам, почему сват прилетел один. Оказывается, он в Черкесске встретился с Людмилой (как помним, из Надыма летом она уехала раньше свата), несколько дней они провели вместе. Однажды сват недосчитался у себя в кармане трёх миллионов рублей (в 1997 году 1 доллар стоил ок. 6.000 р). Потом выяснилось, что это его «жёнушка» ночью выгребла у него деньги из кошелька, надеясь, что Виктор потери не заметит. Сват — мужик с характером: сразу взял и выгнал её. К тому же она оказалась не только алчной, но ещё и ленивой!

     ***** 
 
     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка и все родные!
     Вот и прошёл наш отпуск, наполненный впечатлениями и событиями. Мы — в Надыме. Новостей много.

     Сразу скажу о постигшем нас горе — 17 августа в Мысках умерла Любина мама. Ей шёл 80-й год. Трагедию Люба перенесла тяжело, еле пережила. По сложившимся обстоятельствам, на похороны мы поехать не смогли. Выслали Володе денег. 9 дней отметили в Тихорецке, а сорок дней будет 25 сентября.

     Отпуск прошёл у нас по плану, как и намечали. В Краснодар, как я уже писал, первой улетела Алла с детьми и отдыхала в Ставропольском крае под Черкесском у своей бабушки. Игорь со сватом туда (тоже через Краснодар) улетели 6 июля. Ну, а мы втроём прилетели в Краснодар 13 июля и сразу уехали в Кабардинку.

     15 июля в Кабардинку из Черкесска приехал Игорёк со своей семёй. Отдыхали мы вместе на море почти месяц. Мы жили у Сажиных, а Игорёк через два дома от нас.

     К дяде Володе в Тихорецк мы уехали 6 августа, а Игорь, Алла и их детки 10 августа улетели с моря сразу в Надым. Дядя Володя с тётей Ниной предложили пожить нам самостоятельно в станице Архангельской (25 км от Тихорецка), — там у них есть небольшой домик, где раньше жила их сваха (Сашина тёща — Валентина, умершая в мае этого года).  Единственное, что мы там делали кроме отдыха, это присматривали за огородом, садом и небольшим хозяйством (утки, гуси, собака, кошки). Да плюс наша Муська, которую мы из Надыма возили по России. Но это Лёлина прихоть.

     Домик в станице небольшой, но уютный. В саду яблони, сливы, груша. Одна яблоня большая, как у тебя, мама, в Ермаке. Созревшие яблоки и сливы падали прямо на голову, мы заколебались выметать их с дорожек. Есть небольшой куст винограда (розовый), который успел вызреть. Мы потихоньку его щипали — нам разрешили.

     Огород здесь очень большой, картошка уродила хорошая, величиной с кулак и больше. Копали всей роднёй, вышло полторы тонны, еле перетаскали.

     После приезда сразу начали заниматься покупкой жилья. Любе дали ссуду. Сначала планировали купить частный домик, но потом передумали, и решили купить квартиру. Попался хороший вариант — 3-х комнатная квартира в кирпичной девятиэтажке. Есть не только балкон, но и лоджия, это очень удобно на юге. Район тихий, зелёный, называется «Черёмушками». Дому четыре года. Из квартиры видна панорама всего города, очень красиво. Рядом школа № 8, говорят, лучшая в городе.

     Большую помощь в поиске и покупке квартиры оказали нам Саша и его жена Люба. Саша пообещал нанять строителей, возможно, к будущему году приедем в отремонтированную квартиру. Знаешь, мама, нам ещё даже не верится, что у нас на юге есть своя квартира! Это так здорово!

     Дядя Володя чувствует себя нормально. У него как-то был инфаркт (задолго до нас), поэтому сердце иногда болит. Пьёт таблетки «Сустанит-митте». Но в работе от молодых не отстаёт, меня удивляет его жизнерадостность и трудолюбие. У тёти Нины прибаливают ноги. С ними живёт сестра тёти Нины — Зинаида, ей 70 лет, старушка ещё бодрая.

     Кроме домика в станице, у Саши и дяди Володи есть ещё и по небольшой даче. Есть у них и три гаража с подвалами: в станице, у Саши и у дяди Володи. Погреба буквально ломятся от разных компотов, варений, солений, картошки. Чтобы везде управиться, крутятся как белка в колесе, семейство очень трудолюбивое. Сейчас у них со станицей проблема — не знают, кто там будет жить зимой, в этот период там жуткая скукотища, торчать никто не хочет. Земля родит в этих краях здорово — кабачки чуть переросли — и стали величиной с ведро, а тыквы — одному не унести. Как-то арбузы здесь продавались с машины, мы раза два брали по 50 кг, накатали во двор этих шаров (самых больших в мире ягод), объелись. Не знали, куда деть остальные.

     31 августа мы вернулись в Надым. В Тихорецке, да и Краснодаре стояло +25. Прилетели в Надым — здесь +1. Разница ощущается.

     Сейчас мы вышли на работу, а Лёлюшка пошла в 6-й класс. Я потихоньку привыкаю к роли работающего пенсионера. Пенсия идёт регулярно, а вот с зарплатой хуже, мне так и не дали отпускные, всё делали и покупали на Любины денежки. Ну, а на мои гуднём на будущий год (должны же  дать!). Мебель надо будет купить кое-какую, да и на сам отпуск уйдёт много.

     В начале сентября Надыму исполнилось 25 лет, по сути дела, город — ровесник нашего Игоря, настоящий день рождения у города 15 марта 1972 года (Игорь, как ты знаешь, родился 27 февраля 1972 г.) Мы все ходили вечером на озеро Янтарное (оно в черте города) смотреть праздничный фейерверк. Установку делала какая-то зарубежная фирма. Пальба началась жуткая, но зрелище выглядело впечатляюще! Как в Москве.

     Ночью сегодня температура опускалась до -1. Заморозок. Смотрели по телевизору прогноз погоды, видели, что у вас там тоже прохладно.

     Маманчик, передавай всем горячий привет. Пиши обо всём, подробнее. Высылаю одну отпускную фотографию, это мы всей семьёй фотографировались в Кабардинке. Целуем, ждём ответ. Леонид, Люба, Лёлюшка. 7 сентября 1997».


Глава 140


     «Здравствуй, наша дорогая мамочка!
     Очень ждали от тебя письмо. И вот оно, долгожданное, пришло! Письмо шло долго, говорят, что почтовики где-то бастуют. Как же я соскучился по такому до боли родному почерку!..

     Сегодня 8 ноября, праздник. Отдыхаем 3 дня. Вот пишу письмо и вдруг слышу по телевизору, что столица Казахстана переносится из Алма-Аты в Акмолу. Аж сердце ёкнуло, всё-таки прожили мы в Ермаке почти 32 года, а ты, девчата и многие родные продолжают жить.

     У нас дела идут своим чередом. Мы все понемногу переболели гриппом, но сейчас уже не кашляем. А вообще, ведём здоровый образ жизни. Мясо едим в меру, за два месяца Люба лишь несколько раз делала пельмени и котлеты. И то из фарша куриных окорочков. И не замечаем, что мяса мало.

     Люба варит хорошие овощные супы, правда, для вкусности добавляет кубики «Кнорр». А на днях я купил 5 кг изюма, 6 кг кураги. Постоянно есть орехи — грецкие, арахис, семечки... Сейчас отходим от дрожжевого хлеба (он вреден для кишечника). Ещё весной мы купили мешок ржаной муки, теперь постоянно печём ржаные лепёшечки на сыворотке (она здесь продаётся недорого) и сметане. Ну, и продолжаю делать из кефира кумыс. Короче, в витаминах недостатка нет.

     С ноября зима легла основательно, снег по колено. 3 ноября исполнилось 19 лет, как я приехал в Надым. Можно, конечно бы, и с Севера уезжать, но на одну пенсию не протянешь долго. Придётся ещё потерпеть здесь. Хотя Лёля мечтает о переезде в Тихорецк.

     Если удастся, на будущий год в отпуск поедем пораньше, возможно, в мае, — хочется посмотреть, как цветут на Кубани сады. Лёля, кажется, весной на земле вообще не была, поэтому не видела весеннее цветение.

     Есть ли какие известия ото Льва? Где он там забазировался под Калининградом? Сыро там, говорят, и прохладно. Балтика рядом.

     Мама, я из твоего письма узнал, что у тебя к зиме есть и уголь, и дрова. Но вот с водой у тебя снова будет проблема, впереди зима долгая, с морозами и ветром. А тебе ведь уже исполнился 71 год. Ты уж следи там за своим здоровьем. Заваривай иногда травы, может, есть в аптеке какие недорогие. Кстати, у тебя, мам, есть книга «Справочник по лекарственным растениям», там, в конце книги, есть рецепты — сборы трав от различных заболеваний. Посмотри. Многое растёт рядом: берёза, мята, одуванчик (корни), хвощ, спорыш...

     Я как-то читал про пчелиное маточное молочко (апилак): помогает при лечении сердца. Летом достали таблеток, а потом и капсул, пили с Любой 3 месяца. У Любы до этого была замечена ИБС (ишемическая болезнь сердца), после волнений она не могла обходиться без корвалола и валокордина. После приёма апилака (апилактозы) она про эти сердечные капли просто забыла. Тьфу, тьфу, тьфу...

     И ещё. Купи, мама, в аптеке аспирин и принимай  по половине таблетки раз в два дня. Оказывается, аспирин, как и зёрна грецкого ореха, способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов. У тебя на ногах варикозное расширение вен, так что имей в виду этот рецепт.

     Письмо начал писать вчера, а сегодня наступило 9 ноября. Лёлюшка спит, утро солнечное, но морозное. Опустилось до -23. Дома уютно. Люба «колдует» на кухне — сварила овсянку (овсянка, сэр!). Замочила курагу, изюм, сушёные яблоки. Весь день будем понемногу клевать. Обед — по расписанию.

     Водку сейчас пьём редко (раньше баловались, особенно с друзьями), теперь иногда употребляем красное и сухое вино (кагор, каберне).
   
     Передавай привет от нас всем родным. Что у них и у тебя нового. Пиши о своём здоровье. Твои дети, внуки и правнуки. 8-9 ноября 1997».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Две недели назад отправил тебе письмо (когда получил твоё), а сейчас решил написать ещё одно.

     Уже к концу подходит ноябрь, на улице зима вовсю. Пару раз доходило до -37. Снегу по колено. Поговаривают, что зима будет холодной. В Краснодаре сейчас +10, просто не верится. Полярная ночь в разгаре, на работу идём, как говорится, в кромёшной темноте, и с работы так же. И так будет до марта.

     Есть приятная новость: моя Люба за долголетнюю и добросовестную работу в системе транспортного строительства награждена правительственной «Почётной грамотой»*. Заслужила за 18 лет!

     Наша Лёлечка радует нас своей хорошей учёбой, лишь по математике у неё четвёрки, а так всё — на отлично.  На уроке труда научилась шить на машинке. Как-то пришла со школы и говорит: «Ну, папочка, доставай-ка нашу машинку из упаковки!» Достал, настроил. Смотрим с Любой, она раскроила фартучек и шустро его сшила. Обалдели. Быстро развивается молодежь. Ей ещё нет и 12 лет, а ростом почти с мамочку — 158 см. В прошлом году купили Лёле хорошую цигейковую шубу, на вырост. А сейчас — в самый раз. Лёлина крёстная — Тамара — перед отъездом в Ермак подарила Лёлюшке светлую шубку из искусственного меха. Когда тепло, Лёля в школу ходит в ней.

     На днях получили долгожданное письмо из Мысков от Муравейниковых. Написала Юля. Письмо толстое, на 9 тетрадных листах и плюс три фотографии. В письме Юля рассказала обо всех последних новостях, о том, как умерла тёща, как её похоронили. Письмо очень грустное. Вера приехала в Мыски из Усть-Илимска 11 августа, за неделю до смерти мамы. Надя с мужем Игорем по телеграмме приехали оттуда же на своей машине 20 августа, в день похорон. Юля пишет, что денег дали все. От себя они вложили 1 миллион, Надя тоже дала 1 миллион, Вера — 500 тысяч рублей. Славик из Новосибирска приехал со своей Леной и её братом Сашей, дали 500 тысяч. Особенно Юля поблагодарила нас: отправленные нами из Тихорецка 3 миллиона рублей очень им помогли. Володя с Юлей живут уже в новом доме, а в старую хату пустили квартирантов. О том, где живёт их Виталик, чем занимается, женат ли — Юля не пишет. Их Леночке исполнилось летом 16 лет.

     Ну, а у нас финансовые дела такие. Держимся на моей пенсии. Зарплату не давали около 10 месяцев. На днях все мужики на работе подали заявление в нарсуд о выплате зарплаты. Подал и я. Долг за предприятием мне 50 миллионов рублей. К Новому году всё станет известно, если всё получится, то в отпуск поедем с деньгами. Не за горами 1998 год, — с нашей российской тысячи срежут три ноля: 1тысяча будет равна 1 рублю. Все опасаются инфляции.

     Ну ладно. Дело к обеду. Люба сегодня варила борщ из свежих овощей. Из приправ на столе — перец, тмин и фенхель (молотые семена), зелёные укроп с петрушкой, «хреновина», лук и чеснок... Борщ оказался очень вкусным. Вместо хлеба — ржаные пресные лепёшечки, вместо чая — через 20 минут по стакану кумыса. Он такой свежий, с пузырьками.

     Ну, а вечером будем пить чай по-казахски: заварка со щепоткой чёрного перца.  Естественно, с мёдом и вареньем. Есть у нас вишнёвое, клубничное, ежевичное. Молоко для чая подкипячиваем.

     Борщ Люба варила на курином окорочке, который потом отдала кошке. Муська его съела с аппетитом, эта рыжая дурочка думает, что так питаются все кошки. Но это потому, что мало мяса едим мы!

     Сейчас замочу горсточки две-три пшеницы, пусть прорастает. Потом пожарю семечки. Лёля их тоже очень любит.

     Маманчик, напоминаю: по возможности, для здоровья, сократи до минимума в своём рационе мясо, и не пей сразу после него сладкий чай. Если у Тани есть электромассажёр, чаще массажируй ноги и поясницу.

     Письма идут долго, поэтому поздравляем всех с наступающим Новым годом! Счастья вам всем и здоровья! Ваши Леонид, Люба, Лёлечка. 23 ноября 1997».

     *****
 
     Сразу после возвращения из отпуска я кроме мамы написал письмо также дяде Володе с тётей Ниной в Тихорецк, в котором рассказал о нашей северной жизни, о наших делах, и стал ждать ответа.

    Следующее небольшое письмо я написал им в ноябре, в котором, в основном, поздравил всех наших родных с наступающим новым годом. В конце декабря из Тихорецка неожиданно, почти в один день, пришло сразу три письма. Два письма от дяди Володи, а одно от Саши с Любой. Я с пристрастием, как Шерлок Холмс, начал рассматривать на конвертах штемпеля, выясняя причину такого массового поступления корреспонденции. Вскоре ситуация прояснилась. Два письма (одно дядино, другое Сашино), отправленные в середине декабря, пришли вовремя. Одно же было отправлено дядей, как ответ на моё сентябрьское письмо, ещё 30 октября. Где, по какой тундре оно блудило целых два месяца, так и осталось тайной. Видимо, опять наша доблестная почта бастовала...

     Напечатаю два дядиных письма в следующей главе. Интересно узнать, что нового у них там? Может, и о нашей квартире что-нибудь написали?
     ________________
     *Указ о награждении Любы «Почётной грамотой» Госкомитета РФ по жилищной и строительной политике был подписан министром Е. В. Басиным 5 ноября 1997 года. На основании этой награды приказом губернатора Ямало-Ненецкого округа Ю. В. Неёлова № 314 от 25 мая 1998 года Любе выдали удостоверение «Ветеран труда». Это позволило ей после выхода на пенсию в мае 2003 года иметь положенные ветеранам труда льготы (бесплатный проезд в обществ. транспорте, 50% оплаты за телефон и квартиру).


Глава 141


     «Здравствуйте, дорогие наши Леонид, Люба, Лена!
     Сообщаем Вам, что мы все живы и здоровы, чего и Вам желаем. Осень, — что-то со временем у нас никак не получается. То огороды убирать заканчивали, потом переехали из Архангельской домой, стройка пошла, да потом продолжили суетиться с оформлением Вашей квартиры. Бывшие хозяева сразу не выехали, мы ждали целый месяц, потом документы всё забрать не могли — не выписались. Но, наконец, с этим всё, кажется, покончено, начали потихоньку ремонт. Один день мы вчетвером обдирали старые обои. Один день сын вставлял новые замки в дверь.

     Сын нашёл людей, которые будут вести ремонт квартиры: стены, туалеты, ванную, ложить плитку. Плитку ещё не подобрали. Вчера с сыном меняли ванну. Раньше сын переварил трубы в туалете, поставил в ванне новый смеситель. Сегодня я ездил с Иваном Кузнецовым (наш сосед, работает плотником) делать у вас мерки с дверей — будем менять дверь на балкон, в кладовке, косяк дверной в ванной, и ещё кое-какой ремонт основных дверей. В ванной очень кривые стены, нужно тесать, выравнивать, крепить косяк, а потом класть плитку. В одной комнате уже перетёрли стены. В общем, ремонт уже начали.

     Вчера к нам пришла зима, снег сыпал целый день, сегодня половина растаяла. Сейчас вечер, на улице уже темно, температура +4. В этом году заморозков ещё не было, так что утром деревья покрылись толстым слоем снега, а под ним — зелёные листья. Сейчас снег с деревьев слетел, а листья на многих деревьях как висели, так и висят. Желаем Вам хорошего здоровья и всем счастья обязательно. Пишите, если что. Ваши родные. 30.10.1997».

     *****

     А вот и второе письмо от дяди Володи из Тихорецка.

     «Здравствуйте, дорогие наши Леонид, Люба, Лена, Игорь, Алла, Виталий, Алёна!
     Поздравляем Вас с наступающим Новым 1998 годом! Желаем Вам всего самого наилучшего: здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, жить и жить долго-долго всем. Надеемся, что до нового года Вы успеете получить наше письмо, и не повезут его на оленях через северный полюс. Два дня назад получили от Вас письмо, большое спасибо за поздравление с новым годом.

     Тогда у нас была ещё осенняя погода градусов 5-10 тепла, изредка шёл дождь, ходили ещё на огород за петрушкой и киндзой, даже укроп можно было ещё найти слегка подмороженный. Вчера бабушка Нина стала собираться к дочери Наде, посмотрела на термометр и говорит, что +5. В 7 часов утра пришёл сын за машиной, говорит, что подмораживает. Я посмотрел — было уже -1, до обеда дошло до -8, вечером стало -17, а сегодня утром опустилось до -22 да ещё с ветром. Письмо Ваше, что ли, здесь всё тепло забрало? Это вроде шутки, но для нас -22 — совсем не шутки, если учесть, что это  после плюсовой температуры, да и воздух ещё не вымороженный,  и ветер.

     Как мы тут живём? Как все, может, чуть лучше. Строительные работы у сына давно закончили. Иногда бываем на Вашей квартире. Что уже сделано? Володя — так звать нашего рабочего — выполнил штукатурные работы всех стен, перетёр их после обоев, потом их пробелил. Пройдёт ещё мыловаром, проремонтировал потолки, раскрыл все щели и сделал штукатурку алебастром. Теперь щели  не стало заметно. Поменяли косяки в ванной комнате. Двери в спальной комнате развернули, теперь они будут открываться внутрь комнаты, подняли их на 2 сантиметра вверх, а это можно было сделать только подрезанием дверей и косяков снизу, так как сверху над дверью плотно проходят две арматурины диаметром 20 мм.

     Снова привезли песка, извести кастрюлю на 3 ведра, одну кастрюлю извести уже извели. Отремонтировал сын электроосвещение, нашли два перебитых провода около звонка. Подключили звонок. На кухне в проём закрепили легкосъёмную плиту, так что если надо будет, можно снять плиту с кафельной плиткой. Мужик этот очень хорошо работает, делает всё на совесть, и делал бы быстрее, если бы мы его не тормозили невыполненными то столярными работами, то заменой ванны. Работа — она, как снежный ком: то вроде бы мало, а потом смотришь — её делается больше. В последние дни сын Саша с Любой купили сюда в кухню и коридор пластиковые потолки, правда, разных оттенков, но хорошие. Будут клеить. В общем, всё идёт хорошо, будьте во всём уверены и радостны.

     Теперь о том, когда у нас наступает весна. С 1 апреля мы начинаем сажать картошку, но это уже самый поздний срок, все начинают с 10-15 марта. Первые абрикосы цветут где-то с 20 марта, вишни и яблони — около 1 апреля. Рассаду в грунт высаживаем около первого мая. У нас весной бывают поздние заморозки: 18 апреля заморозки через год-два, 9 мая в десять лет один раз, иногда два. Ну, пока. Самое главное счастья всем и здоровья. Ваши Масловы: дед, баба Нини, Зи-зи, Саша, Люба, Надя, Юра, Лёха, Павел, Данил, Аня. Дек. 1997 г. Тихорецк».

     *****
 
     Письма от дяди пришли обстоятельные, длинные, когда я их читал, мне казалось, что я в это миг находился там, в Тихорецке. Правда, читая их, меня начинали терзать некоторые сомнения: а правильно ли поступили мы с женой, согласившись на любезное предложение двоюродного брата Саши организовать ремонт нашей квартиры? Наёмный работник Володя — это хорошо, но какой он сможет сделать ремонт, если на 9-й этаж не будет беспрерывно доставляться безмерное количество песка, цемента, другого стройматериала, который надо где-то купить, достать, привезти, и если из квартиры не будет вестись отгрузка строительного мусора, который надо куда-то деть? Можно было только представить объём проделываемой работы!

     Когда мы прочитали третье письмо, написанное Сашиной женой Любой, не преувеличу, если скажу, что минут десять стояла тишина: мы осмысливали полученную информацию. В общем, если сказать кратко, в письме был дан развёрнутый отчёт о том, как ведутся «широкомасштабные» ремонтные работы в нашей квартире: что покупается, по какой цене, что устанавливается и т.п. По отчёту мы поняли: предстоящий отпуск проведём уже в своей, почти отремонтированной квартире. Сколько сил и энергии было положено нашими дорогими родными при ремонте нашей квартиры, мы могли только догадаться, а за заботу и внимание к нашей проблеме долго будем считать себя их должниками. 

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/12/1401


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
Ох уж эти 90-е с невыплатами зарплаты, забастовками и прочим,
многие тогда подавали в суд, но так ничего и не получали в
счет задолженности. Предприятия объявляли себя банкротами, зато
кто-то и здесь умудрялся ловить рыбку в мутной водичке!
Так не хочется, чтобы эти времена возвращались!
С уважением.

Татьяна Стафеева   13.03.2013 15:25     Заявить о нарушении
90-е уже не вернутся. А если и вернутся, то в другом виде.
Спасибо, Татьяна, за отклик!
На сайте бываю набегами, какие-то дела отвлекают.
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   13.03.2013 22:40   Заявить о нарушении
Как я Вас понимаю! Повседневные дела никто не отменял!!!
С масленицей Вас, тепла и вкусных блинов!

Татьяна Стафеева   14.03.2013 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.