Фридрих Вильгельм Ницше

О Ницше всё уже сказали до меня. Я не читал его в оригинале, но только в переводе. Однако перевод сохранил отчасти прелесть творений убийцы морали и греха. Ницше невольно, посредством сестры, беззастенчиво положившей на алтарь Гитлера учение брата, стал как бы соучастником великого безумия Мировой войны. Сие в корне неверно. Да, истины Ницше были опасны, да, он знал, что они таят в себе. Но он ведь писал о том, что его читатель ещё не рождён, что он не будет понят современниками. Признаю, Ницше плохо кончил, искра безумия, которую он носил в себе всю жизнь, породила пожар в его мозгу. Он всю жизнь страдал мигренями, всю свою довольно короткую жизнь. Все мы знаем избитую истину о ом, что некоторая часть гениев недолго живёт на свете. Столько отдавать миру, это значит быстро угасать, но перед этим стоит разжечь свой костёр до небес. И певец сверхчеловека не мог предугадать "Туринскую катастрофу", но принял свою судьбу без колебаний, как Сократ чашу с цикутой. Великие истины его до сих пор владеют умами. Он уважал Вагнера, и наверняка верил в Бога в пору юности. И сколь больно было ниспровергать своих идолов и посылать проклятие христианству. Ницше сродни Вольтеру, второй был не менее знатным безбожником и вольнодумцем. Ницше это явление, это образованность в сочетании с глубоким умом. Он забрался в холодные звёздные выси познания, и словно Прометей принёс людям свет. Но как и ожидалось, создателя Заратустры не поняли, и переврали его "Волю к власти". Мир тебе, гений, воспевший земную жизнь в противовес вечной загробной. Он был пророком, его сделали дьяволом, но пусть останется в памяти суровым учителем, философствующим молотом. Рукописи не горят, таков закон.


Рецензии