БДСМ. Иная любовь. I. Фантазии и БДСМ

Вопреки распространённому заблуждению, в Тему никто не приходит сам. Каждого тематика в тему приводят. Или силы внешние (другие тематики, которые постепенно превращают вполне себе внетематического – «ванильного» - человека в тематика), либо силы внутренние – тематические фантазии, желания, влечения... О внешних силах мы поговорим в последующих главах, а эту главу посвятим силам внутренним.

Природа человеческих фантазий довольно сложна и о ней можно написать не одну отдельную книгу. Поэтому особо в детали мы в этой главе вдаваться не будем и остановимся только на наиболее важных особенностях этих фантазий, желаний и влечений. А затем более подробно рассмотрим уже тематические фантазии. Ибо, как было уже отмечено выше, все без исключения БДСМ-практики и БДСМ-отношения имеют одну-единственную цель – реализацию (воплощение в реальность) тематических фантазий.

Фантазии играют очень важную роль в человеческой жизни, поскольку многие (у многих людей – едва ли не все) фантазии являются мощным источником положительных эмоций, которых в жизни современного человека обычно очень мало (таков уж наш несовершенный мир). Если с какими-то фантазиями связаны отрицательные эмоции, от них нужно решительно и бесповоротно избавляться. Это можно сделать и самому (с помощью соответствующих методик самовнушения, которые можно найти и в литературе, и в Сети), и с помощью психолога и/или психотерапевта. В частности, тематические фантазии тем и привлекательны, что являются мощным источником положительных эмоций – удовольствия, радости, комфорта, сексуального возбуждения и даже эйфории…

И, тем не менее, даже позитивные фантазии, влечения и желания (и тема) необходимо контролировать (благо каждый человек на это способен). Ибо, перефразируя известное изречение Френсиса Бэкона, можно совершенно обоснованно утверждать, что фантазии – очень хороший слуга, но очень плохой хозяин.

В разумных рамках позитивные фантазии (и тематические в том числе) и их реализация могут очень существенно способствовать человеческому счастью – и в личной жизни, и в профессиональном развитие и во всех остальных областях человеческого бытия. Об этом мы более подробно поговорим в четвёртой главе.

А вот неконтролируемые фантазии (и их неконтролируемая реализация) способны нанести очень серьёзный вред и материальному благополучию; и карьере; и семейным, и дружеским, и романтическим, и сексуальным отношениям; и эмоциональному состоянию; и даже нервному, психическому и физическому здоровью человека. Поэтому любые фантазии (и тематические в том числе) необходимо, как говорится, силой разума удерживать в разумных рамках, и если «отпускать», то лишь на короткое время и, как говорится, в «контролируемых ситуациях». Голову не нужно терять, проще говоря.

И вообще, любые фантазии (в том числе, и тематические) и их реализация должны быть лишь частью полноценной, сбалансированной и разнообразной человеческой жизни, а не подминать под себя эту жизнь. Есть некоторые исключения, о которых мы поговорим ниже, но их немного и они именно что подтверждают правило. Но в любом случае необходимо помнить, что смысл человеческой жизни состоит в достижении определённых целей, а не в реализации определённых фантазий. Которые всё-таки есть средство, а не цель.

Вроде бы банально, но авторам неоднократно приходилось наблюдать весьма печальные примеры того, к каким последствиям приводит неконтролируемое увлечение и тематическими фантазиями, и их реализацией. Так что, увы, некоторые «прописные истины» приходится повторять снова и снова.

Первейшим инструментом контроля над фантазиями является их реализация. То есть, воплощение в реальность. Психологи и психиатры спорят по многим поводам, но в одном они едины – бесконечная внутренняя «прокрутка» фантазий неизбежно превращает их в навязчивые идеи, которые, в свою очередь, вызывают нервные, психические или физиологические заболевания. Зачастую весьма серьёзные. Так что Оскар Уайлд был совершенно прав, когда говорил, что для того, чтобы победить искушение, ему нужно поддаться. В данном контексте, для того, чтобы поставить фантазию под контроль, её нужно воплотить в реальность. В безопасных, контролируемых условиях, разумеется. И под адекватным контролем – внутренним или (что чаще) внешним.

Эта реализация немедленно даст ответ на вопрос – основана ли фантазия на реальной потребности человека или просто на субъективном желании. В первом случае реализации фантазии принесёт человеку удовлетворение (эмоциональное, чувственное и т.д.) и позволит и далее полезно и безопасно воплощать её в реальность. Во втором случае никакого удовлетворения не будет (а будет нечто прямо противоположное), что практически без какого-либо дополнительного воздействия уничтожит сию фантазию на корню.

При этом нужно отметить, что реализовывать можно только легитимные фантазии, влечения и желания; нелегитимные же необходимо немедленно и решительно уничтожать. Как правило, самостоятельное избавление от нелегитимных фантазий невозможно, поэтому придётся прибегнуть к услугам психолога, психотерапевта, а в особо серьёзных случаях – и психиатра. О легитимных и нелегитимных фантазиях мы поговорим чуть ниже, а сейчас перейдём к краткому описанию фантазий тематических.

Тематические фантазии (или БДСМ-фантазии) обычно принимают форму мысленных сцен (или целых сценариев) связывания (бондажа); других форм лишения свободы (обёртывания плёнкой или тканью; использования цепей или наручников; помещения в клетки, ящики и т.д.); доминирования и подчинения (это две стороны одной медали); «поклонения» различным фетишам (рукам, ногам, предметам одежды или обуви и т.д.); различных ролевых игр (в «лошадку», «собачку»; медсестру; учительницу; родителей/детей и т.д.); наказаний (вербальных, телесных и т.д.); а также различных форм болевого воздействия – флагелляции (порки), горячего воска, льда, игл, зажимов и т.д.

О том, какова связь между этими различными видами фантазий и почему они вдруг оказались «в одной корзине», мы поговорим в четвёртой главе, посвящённой краткой истории БДСМ, сейчас же просто примем это как данность.

Насколько распространены эти фантазии? Согласно исследованию, проведённому калифорнийским Институтом передовых исследований человеческой сексуальности (Institute for Advanced Study of Human Sexuality), 40% взрослого населения США и Западной Европы периодически посещают такие фантазии, а 25% готовы их воплотить в реальность при благоприятном стечении обстоятельств. Столь значительная доля «латентных тематиков» свидетельствует о том, что называть БДСМ «девиацией» (и, тем более, извращением), не очень-то корректно. О том, почему это и не извращение, и даже не девиация, мы более подробно поговорим ниже.

По России такой статистики нет; но можно предположить, что процент тех, кого эти фантазии посещают, скорее всего, выше, а процент тех, кто готов их реализовать, существенно ниже (почему так – мы подробно обсудим ниже – в четвёртой главе).

Разделение этих фантазий на легитимные и нелегитимные основывается на старом добром здравом смысле. Легитимными являются фантазии, соответствующие основополагающим принципам безопасности для физического и психического здоровья участников фантазии; разумности (на наш взгляд, этот принцип несколько излишен, ибо фактически повторяет требование безопасности процесса для психического здоровья участников) и добровольности участия в фантазии для всех её участников.

Поэтому однозначно нелегитимными являются фантазии с участием несовершеннолетних и/или животных; фантазии о принуждении партнёра к участию в сценарии («экшене»); фантазии о нанесении себе или партнёру серьёзного вреда здоровью; увечий (к сожалению, очень распространённой является фантазия о кастрации; да и фантазии об ампутации конечностей, увы, встречаются); об убийстве или самоубийстве…

Поэтому если тебя упорно преследуют такие нелегитимные фантазии (которые являются симптомами психических заболеваний), тебе необходимо немедленно обратиться к врачу – психотерапевту или психиатру, чтобы с помощью соответствующего курса лечения раз и навсегда от оных избавиться.

Нелегитимными являются и фантазии, связанные с нанесением партнёру эмоциональной травмы (пресловутый пси-садизм). Основа основ психологии Темы состоит в том, что важнейшей целью участия в экшене является получение эмоционального удовольствия и достижения эмоционального комфорта (даже от физической боли), а вовсе не получение эмоциональной травмы. Которые к тому же могут не заживать годами (а то и вовсе оказаться неизлечимыми) и даже вызвать серьёзное нервное, психическое или физиологическое заболевание.

К сожалению, эта простая истина в российской Теме (в отличие от западных БДСМ-сообществ) «дошла» далеко не до всех, поэтому ещё встречаются самопровозглашённые «пси-садисты», которые настойчиво «вербуют» себе партнёров – нередко с катастрофическими последствиями для последних. Поэтому, если вдруг столкнёшься с таким пси-садистом, беги от него (и от соответствующего Интернет-ресурса), как от огня. И других предупреди – чтоб остерегались.

Вообще, любые фантазии, в которых присутствуют негативные энергии и эмоции ненависти, злости, ярости и гнева, а также основанные на откровенной эксплуатации партнёра, являются нелегитимными. Легитимными являются только фантазии, «пропитанные» чувствами любви (в широком, христианском смысле любви к ближнему) к своему партнёру и заботы о нём (или о ней) и ориентированные на то, чтобы доставить удовлетворение, радость и удовольствие всем участникам соответствующего сеанса.

Перед тем, как перейти к следующей главе, вкратце упомянем о весьма неприятном направлении в реализации, которое на самом деле является недореализацией тематических фантазий. Мы имеем в виду всевозможный «вирт». И «виртуальный секс», и «вирт-доминирование», и все прочие виды виртуальных тематических отношений.

Поскольку совершенно очевидно, что здоровыми могут быть лишь полноценные, «реальные» отношения, включающие в себя все виды человеческого взаимодействия – и визуальное, и тактильное, и звуковое (вербальное), и даже обоняние, очевидно и то, что весь этот вирт является крайне нездоровым, а «вирт-отношения» - неполноценными («кастрированными»). Как мы покажем в дальнейшем, реальные БДСМ-отношения не являются ни извращением, ни даже девиацией; а вот «тематический вирт» является самым натуральным извращением – надругательством и над здравым смыслом, и над человеческой природой.

Общение в Сети (форумы, «аськи» и прочие чаты, модный Скайп и т.д.) – хорошее дополнение к реальным отношениям и вынужденная неполноценная замена оных (в случае болезни, командировки и т.д.), но оно ни в коем случае не должно играть доминирующей роли в отношениях (не говоря уж о замене реальных отношений).

По сути, весь этот вирт является в лучшем случае формой Интернет-зависимости (это настоящий бич современного общества), в худшем же – симптомом серьёзного психического заболевания. Собственно, Интернет-зависимость – это тоже заболевание… В любом случае, от всего этого вирта (если тебя угораздило им увлечься) необходимо срочно избавляться. В случае необходимости, при помощи психолога или психотерапевта (в тяжёлых случаях - психиатра).

Очевидно, что необходимо чётко разделять вирт и художественное творчество. БДСМ-фантазии (как, впрочем, и другие легитимные фантазии) можно (и нужно, если есть соответствующий талант) реализовывать в виде литературных произведений, живописи, графики, художественной фотографии, а также в виде театральных постановок, документальных и художественных фильмов… Всё это очень актуально, ибо качественных произведений такого рода, обладающих несомненными художественными достоинствами, крайне мало (буквально единицы). Так что, если у тебя есть хотя бы зачатки таких талантов – дерзай! Вполне возможно, что созданные тобою тематические произведения литературы и искусства принесут тебе славу и внесут существенный вклад в человеческую культуру.


Рецензии
Многое здесь правильно, но единственное, чего я опасаюсь, что какая-то часть читателей сейчас побросают вирт, в то время, как виртуальное пространство лучшее место для знакомств, где нет никакого смысла бояться быть откровенным. Лично у меня был случай, начавшийся с виртуального тематического общения, и перешедший во встречи в реале. Встретившись первый раз, мы не стеснялись и не боялись друг друга, по той простой причине, что друг друга уже хорошо знали. Напротив, где можно в реале познакомиться? В основном по месту жительства или работы. Но там люди бояться друг друга, вполне обоснованно боятся возможного предательства, если будут откровенными, и по этой причине не находят друг друга, находясь при этом рядом, или встречаются и даже женятся, после чего, узнав друг друга теперь получше, открывают, что чужды друг другу и несовместимы. Результат - высокая статистика разводов и т п, плоды, которые никак не возможно считать добрыми.

Борис Артамонов   27.10.2012 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.