Операция Свеча -к

Это началось в 1941 году, в момент эвакуации одного из заводов на Урал. К сожалению место где располагался этот завод и его номер мне не удалось вычислить , но ориентировочно где-то из Белоруссии.

В спешке , загрузив все оборудование и инженерный состав в эшелоны ответственные работники забыли две маленькие детальки из производственного процесса, о чем горько пожалели по прибытии на место новой дислокации.



Дело в том, что завод был единственным заводом в СССР, выпускающим свечи зажигания.
И на период остановки завода, эвакуации и развертывания производства на новом месте, войска воюющей страны и ее народное хозяйство расходовало остатки свечей зажигания из резервов.
Пуск завода прошел в назначенные сроки, пошла первая партия и тут выяснилось, что практически все свечи имеют брак. Изолятор "не держал" высокое напряжение.




Отдел Контроля Качества в погонах, рьяно взялся искать вредителя и вскоре он был найден.
Этим вредителем оказался человек, отвечавший за составление списков эвакуируемых сотрудников завода.
Оказалось, что процессом замеса керамической массы для свечей, занималось две дамы предпенсионного возраста. Ни о каком высшем образовании и партийности разговора не шло. Соответственно дамы были оставлены на будущей оккупированный территории.
Доложили куда следует. Пока суть да дело — завод гонит брак.
Армия на подсосе. ( На минутку представьте, что все карбюраторные машины ВСТАЛИ, а самолеты не поднялись ) И это во время войны.
Дело дошло до Берии. А дальше завертелось. Оперативно было выяснено, где в настоящий момент находятся эти самые дамы. Ближайшая оказалась в партизанском отряде.
Мгновенно была организованна переброска спец-группы в этот партизанский отряд. Обеспечена посадка транспортника и вывоз дамы на Урал. Проходит первый замес, цикл, сушка и что там еще надо для получения качественной свечи и брак уменьшается в половину. Каждая вторая свеча рабочая...
ОКК опять засучивает рукава и выясняет, что дамы готовили смесь вместе и пока одна обеспечивала одну из ступеней замеса и добавления ингредиентов , вторая выполняла СВОИ функции и замешивала и добавляла другие добавки. Технология вырабатывалась годами и смесь создавалась скорее по наитию, чем по строгим правилам. Которые к стати и использовались в момент отсутствия дам на рабочем месте.
-Где?!! — загремел голос небес.
Ринулись спецы и выяснили, что вторая дама, буквально на днях, загремела в концентрационный лагерь недалеко от места жительства.

А дальше как в сказке.
На лагерь был выброшен воздушный десант. Охрана лагеря, та что не успела разбежаться, была в момент уничтожена, заключенные освобождены и частично доставлены к местному аэродрому, который оказался опять же захваченным с боем местными партизанами.
Остальные заключенные были этапированы по партизанским отрядам.
Даму с почетом доставляют к месту производства.
Первый замес -100% качество.


П/С
История рассказана мне в 93 году моим бывшим руководителем, в бытность свою служившим многократно НачШтаба различных хитрых воинских частей. Руководитель не отличался излишней болтливостью и за свои слова отвечал всегда. Так что не верить ему у меня нет оснований. За давностью лет, я мог упустить только мелочевку.

История эта замалчивалась понятно, дабы не встать колом против установки с верху "Человек винтик". Однако самое интересное , это пример менеджмента высшего уровня.
Есть проблема — будет решение. БУДЕТ.
Умели древние работать.

ГВОЗДЬ И ПОДКОВА


Не было гвоздя — Подкова Пропала.
Не было подковы — Лошадь Захромала.
Лошадь захромала — Командир Убит.
Конница разбита — Армия Бежит.
Враг вступает в город, Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице Не было гвоздя.


И.. Вечная Слава нашим дедам и бабушкам.
И поклон в пояс за Личный героизм.
Спасибо за Подвиг Вам.


Рецензии
одно замечание: если одна дама выполняла только свои 50% процесса, то без второй дамы брак по прежнему был около 100%. А в целом, вполне могло быть. Спасибо за интересный рассказ.

Видарий Левит   15.09.2010 04:00     Заявить о нарушении
Когда эта история была опубликована на одном сайте миллионнике , в обсуждении вероятности этого случая участвовали технологи из радио-промышленности. В частности ВЧ. Делились своим опытом.
"При тщательнейшем соблюдении технологической карты - все равно идет брак. Лечится казалось бы шаманскими способами"
Есть такое слово Интуиция...
Насчет 50% - в том составе масса компонент и ньюансов, женщины понятно знали специфику работы своей коллеги - но не досконально.

Абрамов Миша   15.09.2010 17:30   Заявить о нарушении
Вы правы, эти женщины могли подменять друг друга - болезнь, отпуск и т.д. А технологические карты напомнили мне ещё историю времён войны. Передал СССР англичанам технологию производства авиацинных пулемётов(а может пушек, уже не помню), и не дают они нужной скорострельности, советского производства дают, английского нет. Стали разбираться, выяснили - в техдокументации был указан такой класс обработки деталей, который советские станки обеспечить не могли, а англичане обеспечивали и английские детали "прилипали" друг к другу.

Видарий Левит   15.09.2010 18:54   Заявить о нарушении
В подтверждение приведу один интересный факт из истории ВОВ.
Наткнулся в сети.

В славном г.Электросталь, Московской обл. (бывшая станция Затишье во времена ВОВ), на одноимённом металлургическом заводе им.наркома Э.Тевосяна работал в свои времена один дедушка, потомственный металург в N-ом поколении, заслуженный орденоносец, почётный гражданин и т.д. и т.п. Вообщем человек, с которым не только директор завода, но даже секретарь горкома партии здоровались всегда первыми, долго расспрашивали о жизни...

Вообщем этот дедушка знал, как и водится, дико много разных занимательных историй, одна из которых как раз касалась немцев, наших ШКАСов и насчёт того, легко ли что то передрать у другого.
Дедушка говорил, что дескать немцам, ну просто до одури нравился нашь аиационный пулемёт ШКАС Уддет (их нарком военной промышленности), так тот вообще, просто заходился в истерике и несчадно пил шнапсычь и только лишь оттого, что ни как не получалось этот ШКАС передрать на немецких заводах.

Якобы, всё дотошный немец вроде бы учтёт, и нужные немецкие аналоги мароки стали подберёт на заводах Тиссена и Круппа, всё повторит микрон в микрон, а пулемёт никак не получается. Вроде бы сначала всё идет нормально, немецкий близнец как и положенно показывает страшную скорострельность, а потом вдруг кряк-с и сломалось. То одно, то другое.
А русский ШКАСик тем временем всё стреляет и стреляет и всё ему по херу, даже и не думает ломаться.

Вообщем, дед поведал всем присутсвующим по страшному секрету (который знала уже вся Электросталь, наверное ), что оказывается некоторые пружины на русском ШКАСе делались весьма замысловато. И материал к этим пружинам, пружинную ленту с проволокой, как раз и делали в Затишье.
П/С
Из истории ШКАС
В конце 1932 года пулемет приняли на вооружение с наименованием "7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального - Комарицкого обр. 1932 г. - ШКАС (Шпитальный - Комарицкий авиационный скорострельный)".
К 1936 году ШКАС основной образец стрелкового вооружения советской авиации.
Авиация получила турельный и крыльевой варианты ШКАСа.
В 1937 году создана следующая модель "ультра-ШКАС". Скорострельность - 2800-3000 выстрелов в минуту.
В 1940 году, выпуск ШКАСов достиг 34 233 штук.
Б. Г. Шпитальный писал: «Когда наши доблестные войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию третьего рейха, то среди многочисленных трофеев, захваченных в канцелярии, оказался, на первый взгляд, необычного вида образец оружия, тщательно накрытый стеклянным колпаком, и лист бумаги с личной подписью Гитлера.

Прибывшие для осмотра этого образца специалисты с удивлением обнаружили под стеклом тульский авиапулемет ШКАС-7,62, и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласящий о том, что тульский пулемет будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемет для фашистской авиации. Этого, как известно, гитлеровцам так и не удалось сделать. Немецкие специалисты не сумели раскрыть все секреты тульского пулемета».
Ни одной зарубежной фирме не удалось создать в те годы оружия с такой скорострельностью. Американский "кольт-браунинг МГ-40", английский "виккерс", германский МГ-15 при меньшей или равной начальной скорости пули выпускали лишь 900-1100 пуль в минуту.

Абрамов Миша   16.09.2010 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.