Проект интернет-класса для психлечебницы

Психиатрия слабо обеспеченна коммуникационными каналами связи. Это возможно связано с тем, что лечебные учреждения в сильной степени режимные. Закрытость психлечебниц имеет свои основания. Но, однако, телевизор шагнул в их быт. Что же мы видим по ТВ в режимном учреждении? На собственном опыте знаю, что в отведённые немногие часы просмотра передач ТВ, смотрят в основном боевики, детективные стряпанные проекты. Всё это не выдерживает критики на острый эстетический вкус. Надо ли говорить, что оторванные от мира, в котором и без того преобладал «криминал», пациенты погружаются в перемалывание тех же историй дефектного качества? Выбор каналов ТВ тоже невелик. Ни разу не удавалось посмотреть канал СПАС, когда год назад мне довелось пробыть в стационаре почти три месяца. Ну, ладно, мне может быть свойственна тоска по храму, в который я хожу регулярно на литургию или поговорить с батюшкой. Но сегодня возможности СМИ огромны и их значение для нашей психики велико. Те, кому противопоказано всё это, могут быть ограничены, в доступе, но класс и даже ИНТЕРНЕТ-класс может быть введён как специальная аудитория для психотерапии. Об этом проекте стоит поговорить.

Психиатров необходимо обучать специальности, которая владеет ИНТЕРНЕТ технологией. В сети сегодня много порталов, которые ведут благородную разгрузочную психологическую работу. Психиатр может быть гидом по этим порталам, выбирая и обучая заодно владением ими и ИНТЕРНЕТом. Контингент психлечебниц гетерогенный по составу. Попадают в них и грамотные пациенты и очень недалёкие. Сегодня, когда Президент РФ заявляет о росте влияния ИНТЕРНЕТ сети в обществе, сфера стационарных медицинских учреждений должна активнее это средство осваивать. В упомянутом мной собственном опыте я наблюдал робкое проникновение персонального компьютера в лечебницу, но это было примитивно. В комнате для мед персонала стоял компьютер и на нём сестрички иногда играли в пасьянс. О элементарной электронной почте и духу не чувствовалось. Слабо, психиатрия, слабо! Мобильный телефон однако в руки пациента попадает. Здесь уже перспектива есть большая. Совмещённый с ИНТЕРНЕТом мобильник сделает пациента автономным, не зависимым от психиатра. Но ограничения тут просматриваются. Поэтому ИНТЕРНЕТ-класс это правильный проект, так как в нём объединяется служба психотерапии и интересы пациента. Мой читатель самостоятельно может поразмышлять над затравленной темой.


Рецензии
Всех на ЛЕЧЕБНИЦУ к ДУРАКу Хажилову.
За три дня УМЫХ переделаю в ГЕНИЕВ Проза.Ру

Виктор Хажилов   07.10.2011 19:21     Заявить о нарушении