17. -Концерт -

               
                ПРОЩАЛЬНЫЙ  КОНЦЕРТ

                -=-
               
                Мощная завеса
                Нас отделяет от другого мира;
                Глубокими морщинами волнуя,
                Меж ним и нами занавес лежит.
                Спадают с плеч классические шали,
                Расплавленный страданьем крепнет голос.
                И достигает скорбного закала
                Негодованьем раскаленный слог...
               
                (Мандельштам)

                Анна  очень любила  концерты  популярных  артистов...В  то время  в КИЕВЕ  блистали  несколько  оперно-эстрадных  певцов, - Гнатюк,  Кондратюк  и  Гуляев. Они  были  настолько  популярными,  что  билеты  на  их  концерты  невозможно  было   достать...

                И  тем  не  менее  Анна  каким-то  чудом  достала  два  билета...

                В былое  время  она,  безусловно,  второй  билет  отдала  бы  своему  другу  Тихону...  Но  Тихон  по  уши  погряз  в  своих  делах  по  ремонту  автомашины...  И  это  был  бесконечный  ремонт...Стоило ему  вернуться  с  работы  домой  и  он  тут  же  шёл  в  свой  гараж,  а  там  до  самой  ночи  возился  со  своим  стареньким  "Запорожцем"...Вытащить  его  из  тёмного  гаража  было  невозможно,  как и  оттащить  от  его  машины... Она была мечтой всей его жизни...

                И  тогда  Анна  пригласила  к  себе  в  спутницы  свою  коллегу  по  работе, -  Ольгу...  Ольга  была  высокой,  худой  и  почти  некрасивой,  но  обожала  как классическую,  так  и  эстрадную  музыку...  Билету  на  концерт она обрадовалась  несказанно,  так  как  обожала  Гуляева  и  Гнатюка...  У  обоих  были  хорошие  голоса  и  замечательные  песни...  Да  и   опере  они  блистали "звёздами"  первой  величины...

                Но  по  Киеву  прошёл  слух,  что  Гуляев  уезжает  в  Москву  и  навсегда  покидает  украинскую  столицу... 
                Ещё  совсем  недавно  здесь  разливалась  соловьём  Белла  Руденко  и  за  эти  потрясающие  трели    её  пригласили  петь  в  Большой  театр  Москвы.  Она  уехала,  но  не забыла  своих  друзей  и  стала  переманивать  их  в  Большой...

                И первым  не  устоял  перед  искушением  петь  в Большом, в Москве,  был  Юрий  Гуляев.   Чтобы  проститься  с  киевлянами  он  давал  прощальный  концерт  своим  горожанам...

                Этот  концерт  был  необычным,  так  как  почти  все  популярные  украинские  певцы  пришли  и  приняли  непосредственное  участие  в  концерте   и  пели  вместе  с  Гуляевым,  по-дружески  прощаясь  с  Юрием ...

                Зрителей  пришло  так  много,  что  они  заполнили  все  кресла  и  все  проходы  в  зале... Кое  кто  даже  умудрился  проникнуть  за  кулисы  и  чтобы  не  мешать  артистам,  сидели  в  тёмных  углах  прямо  на  полу...

                У  Анны  и  её  спутницы  были  неплохие  места  где-то  в  середине  зала  и  им  повезло  в  том,  что  они  рано  пр шли  и  заняли  свои  законные  места...  Но  не  успели  они  адаптироваться  в  зале,  как  пришли  новые  претенденты  на их  места. 

                Анна, деликатная  и  мягкая  от  природы,  возможно,  и  уступила  своё  место  под  напором  новых  претендентов,  которым  продали  дубликаты  билетов.
Но  рядом  с  Анной  сидела  Ольга,  которая  была  упряма  и  резка... Она не только  отстояла  право  на  свои  места,  но  и  подняла  шум,  который  привлёк  контролёров  и  те  увели  куда-то  неожиданных  дублёров.

                Концерт  начался  с  небольшим  опозданием  и  вначале  несколько  минут  играл  эстрадно-инструменьальный  оркестр  и  лишь  потом  на  их  смену  вышел  небольшой  симфонический  оркестр  из  оперного  театра... Выступающие  пели  романсы,  небольшие  арии  из  опер  и  оперетт,  а  также  современные  песенки...

                Юрий  Гуляев,   -   стройный,   небольшого роста,   бесконечно  обаятельный,  с  грустно  улыбчивым  лицом,  с  неповторимым  прищуром  глаз, - пел  в  тот  вечер  много  и  очень  хорошо,  -  очень  задушевно... 
                Его  поклонницы  всегда  были  по  уши  влюблены  в  него,  но  в  этот  вечер  он  покорил  сердца  всех-всех  женщин,   сидящих  в  зале...

                Голос  у  него  был  мягкий,  тёплый  и  очень  задушевный,  да  к  тому  же  песни  и  арии,  которые  Гуляев  исполнял  на  концерте,  были  очень  хорошо  подобраны  и  соответствовали  настроению  притихше-жаждущего  зала...

                Анне  нравился  Юрий  Гуляев   и  его  голос,  и  манера  исполнения.
Но  она  не  была  фанатичной  поклонницей,  чего  не  скажешь  о  её  спутнице  Ольге.
Та  перед  концертом  купила  небольшой  букет  и  вложила  в  него  небольшую  открыточку  со  своим  номером  телефона  и именем,  в  искренней  надежде,  что  её  кумир  найдёт  послание  и  позвонит ей,  чтобы  познакомиться.  Какая  наивность !

                В этот  вечер  вся сцена  была завалена  огромными  букетами  цветов.
Женщины  несли  и несли  цветы  любимому  певцу  и многие  из  них  так  и  оставались стоять  у  подножия  сцены,   снизу  вверх  любуясь  своим  певцом..

                Когда  Юрий  пел  свою  заключительную  песню,   все  женщины  не  могли  удержать  слёзы... Слова  песни,  мелодия,   а  главное  исполнения  были  потрясающими...  И  когда  концерт  окончился,  немало  поклонниц  поспешили    к  запасному  выходу,   чтобы  ещё  раз  увидеть  своего  любимца,  когда  он  будет  уезжать  домой...

                И  когда  он  вышел,  кутаясь  в  плащ,  поклонницы  с  радостными  криками  бросились  к  нему  навстречу ...  Следом  за  ним  кто-то  из  служащих  нёс  охапки  букетов...  И  пробираясь  сквозь  толпу  восторженных  поклонниц,  он  букет за  букетом  терял  эти  цветы...

                Ольга  почти  насильно  потащила  Анну  за  собой  и,  протиснувшись  сквозь  плотный  строй  поклонниц,  почти  вплотную  подошла  к  спешащему  к  такси  кумиру.
                Отпустив  руку  Анны  и  Ольга  успела  схватить  Гуляева  за  край  его  плаща...

                Он  резко  обернулся  и  на  его  усталом  бледном  лице  мелькнула  нотка  раздражения...  Ольга  словно  и  не  заметила  этого,  протянула  ему  свои  цветы...
                Почти  не  глядя  Гуляев  взял  её  букет  и  бросил  его  на  сидение... Туда  же  служащий  сгрузил  все  остальные  букеты  цветов...

                Певец  быстро  сел  в  такси  и  уже отъезжая ,  задержался  взглядом  на  лице  Анны...  И  что-то  сказал  шофёру,  -  тот  притормозил...
Приоткрыв  окно,  Юрий  протянул  Анне  небольшую розу,  что  была  в  его  петлице  и  улыбнулся  ей...

                Машина  рванула  с  места  и  умчалась  прочь,  оставив  в  ночи  разочарованных  и  обиженных  поклонниц...   Все  с  завистью  смотрели  на Анну  с  розой  в  руках...
                Ольга  стояла  бледная  и  злая .  Она  очень  злилась  на  Анну,  потому  что  именно  на  неё  обратил  внимание  усталый  кумир  ...

                А  потом  они  молча  шли  по  тёмному  ночному  городу...  Шли  и  молчали.  Две  женщины-подруги  невольно  стали  соперницами... Как  глупо!

                Дойдя  до  Крещатика,  они  поймали  такси  и  поехали  домой...

                С  тех  пор  ни  Анна,  ни  Ольга  больше  не  встречались  с  популярным  певцом,  хотя  часто  видели  его  экране  телевиденья...
                Никто  не  знал,  что  он  серьёзно  болен  и  через  пару  лет  неожиданно  умрёт  почти  на  сцене... 

                И  о  нём  вскоре  забудут...
                А  он  был ещё  совсем  молодым  и  мечтал о  многом...

                Но  в  памяти  Анны   он  останется  таким,  как  она  его  видела  на  том  давнем  концерте,  где  он  впервые  спел  свою  прощальную  песню,  что  так  глубоко  запала  в  женские  сердца...
                У  песни  были  такие  грустные  слова   и   такое  потрясающее  исполнение...  Разве  это  забудешь ?  - " Прошу  меня  не  узнавать,  когда  во  сне  я  к  вам  приду.."

                " Как тихо в комнате, как пусто в комнате,
                И вы лицо моё не сразу вспомните.
                Потом забудете, совсем забудете.
                Прошу за всё простить меня... "       (стихи  Р. Рождественского)


                Ольга  настолько  обиделась  на  ни  в  чём  невинную  Анну,  что  больше  месяца  не  разговаривала  с  ней.   На  работе  они  находились  в  одном кабине  и  старались  не  смотреть  друг  на  друга.  Эта  ссора  тяготила Анну  и  она  однажды  подошла  к  столу  Ольги  и  молча  положила  небольшой  пакет...

                Ольга  удивлённо  взглянула  на  Анну,  но  встретив  её  улыбку,  тоже  улыбнулась  в  ответ  и  молча  раскрыла  небольшой  пакет.  В  пакете лежал  большой  чёрный  диск  с  записями  голоса   Юрия  Гуляева...  И  среди  всех  этих  популярных  песен  была  и  прощальная  песня,  которая  стала  пророческой...

                И  ещё  в  пакете  лежала  маленькая  коробочка, -  в  ней  лежала  высушенная  роза,  подаренная  самим  певцом...

                Ольга  была  потрясена  таким  подарком  и  сменила  свой  гнев  на  милость...  Она  простила  Анну  и  благодарно  улыбнулась  ей,  качая  головой...

                Так  возобновилась  внезапно  прерванная  дружба  между  двумя   молодыми  женщинами...  Милый  обаятельный  певец  невольно  внёс  раздор  в  их  отношения,  но его голос  и  песни  вновь  примерили  между  собой  двух его поклонниц.
 
               
                "  Заблудился я в небе  -  что делать?
                Тот, кому оно близко, - ответь!
                Легче было вам,   Дантовых   девять
                Атлетических  дисков,   звенеть.

                Не разнять меня с жизнью:  ей снится
                Убивать и сейчас же ласкать,
                Чтобы в уши, в глаза и в глазницы
                Флорентийская била тоска.

                Не  кладите  же  мне,   не кладите
                Остроласковый  лавр  на виски,
                Лучше  сердце  мое  разорвите
                Вы   на   синего   звона   куски...

                И  когда  я  усну,   отслуживши,
                Всех  живущих  прижизненный  друг,
                Он   раздастся   и   глубже   и   выше -
                Отклик  неба  -  в   остывшую   грудь.  " 

                (Мандельштам)


Рецензии