Безысходная скорбь. В борьбе - мужайтесь

                БЕЗЫСХОДНАЯ СКОРБЬ

      Что знаешь ты, смертный человек, о Скорби? Хотя все горести земные обступают тебя, и тело корчится как в огне, обнажённое, одинокое, лишённое всех жизненных благ, — Я всё же говорю: неведома тебе Скорбь.

      Вкладывая всю душу в произносимые Мною слова, прошу тебя приложить все усилия, чтобы никогда не узнать, что может принести роду человеческому Скорбь во всей её полноте. Бессмертная по своей сути, неизменная и всё же с вечно изменчивыми чертами, одинокая по несходству своему с любым другим явлением или существом, восседает она на высочайшем троне в тех владениях, из которых Князь Покоя и Радости бежал навсегда.

      Только те, чьи грехи не подлежат никакому прощению, могут узреть лицо или познать прикосновение сущности Скорби, появляющейся, когда перемена, вызванная смертью, разрушила все преграды, возведённые любовью и милосердием, и широко распахнула дверь между этим светом и безднами последнего пристанища Скорби*.

____________
* Только те, чьи грехи не подлежат никакому прощению, могут узреть лицо ... Скорби. — Согласно теософской доктрине, люди, перешедшие последние пределы возможного (напр. колдуны и чёрные маги), после смерти выпадают из общего течения жизни и влачат скорбное существование в околоземных сферах до прихода очередной Пралайи, после чего их индивидуальность подвергается полной анигиляции, а чистая духовная монада начинает свою физическую эволюцию заново уже в новой Манвантаре. Д.Н.Попов

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 448
                Послания Махатм (Твердыни Света)

  В БОРЬБЕ – МУЖАЙТЕСЬ

Познание во днях текущих –
даёт нам часто мира скорбь,
чем дальше в времени – печали,
про тягость мира – не забудь.

За всё есть плата – в мире этом,
как и во Тонком в срок к нам свой…
И ноша мира – достояньем,
когда в подъёме возрастём…
   30.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 242. (Май 17). Было бы очень печально, если бы из-за невозможности вместить смуту мира и тягость его прервался бы сознательный путь духа и погрузился бы он во тьму неосмысленного существования. По счастью, это почти невозможно, как невозможно одеть взрослого человека в пеленки младенца. Дух, мыслить привыкший, уже никогда не удовлетворится сумерками обывательского существования и не забудет, что, как бы ни было оно покойно и счастливо, окончится оно смертью тела и переходом в Мир Тонкий со всеми возможностями внеплотного пребывания. Смерть знающего отличается от смерти незнающего. А знание разве можно отнять? Но во многом знании многие печали. «И кто умножает познание, умножает скорбь». Так было Сказано тысячелетия тому назад. И с тех пор сущность познания и его следствия не изменились. Это – плата за знание. А скорбь, или тягости мира сего, есть испитие «Чаши яда земного» – это удел Тех, Кто Знает. Так Они и Зовутся – Искупителями. Отказаться от доли своей – значит отказаться от эволюции духа, ибо даже Держатели Мира несут на себе Ношу Мира сего. Надо понять, что знание требует мужества, а Великое Знание – мужества несказуемого. И только Готовность отдать все свое и себя самого на служение Общему Благу, бесповоротно и до конца, которого нет, может уравновесить это мужество духа. Потому Повторяю: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я Победил мир».

                * * *

         Цикл – С Горной Вершины – размещенный в Стихи.ру 10.9.2010:
   -  Песочные часы; - Тише; - Я спрашиваю тебя; - Ты отказался от Господа своего.
         Переход в Стихи.ру – предусмотрен на авторской странице.


Рецензии