Прошли Тутаев. День второй
Проснулись рано. Судя по шуму за бортом, шли довольно быстро. В туманной дымке на воде мелькали лодки с рыбаками, а на берегу – палатки, автомашины и редкие бодрствующие «дикари». Матрос за окном с лёгким шорохом делал приборку – «машка», по размерам существенно уступающая тем, что я видел на крейсере, сновала в его руках, оставляя мокрый чистый след на палубе.
Подъём играли на судне из радиоузла интересным образом. Сначала в тишине, медленно нарастая, раздавался шорох – то ли кузнечики стрекочут по-тихому, то ли змея ползет перед микрофоном, высунув язык и шурша при этом о траву. Потом, опять же невыносимо медленно по военным меркам, вплетаются, нарастают и становятся осязаемыми звуки каких-то качающихся трав и цветов, многочисленных насекомых и птиц. Как будто просыпаешься на сеновале в деревне после весёлой свадьбы одноклассника Сани Данилова. Привет, Саня! Весь круиз тебя вспоминал. Далее с мягкой атакой звука включается микрофон и нежный, негромкий и добрый голос, ставший почти родным, на фоне стрекота саранчи, с придыханием, ласково говорит про доброе утро и что пора вставать прибирать свою планету. Это действо продолжается не менее трёх минут. Жалею, что не записал для релаксации!
Я же про себя прокрутил, как бы на родном авианосце выглядел подъём личного состава по истошному звонку и сигналу дежурного по корабельной трансляции: «Команде вставать. Койки убрать». Пришёл к выводу, что жена – рядом никого другого не наблюдалось, уже была бы облита забортной водой из пожарного шланга, если бы не встала вовремя. Видно эта шальная и недобрая фантазия отразилась в моих глазах, так как давно бодрствующая и умытая супруга, прибравшая не только свою планету, но и мою кровать, подозрительно взглянула.
А потом на судне была физзарядка. За окном с полутораминутным периодом три девушки нарезали круги вдоль борта, которые я непроизвольно считал, сидя у окна. Смешным казалось то, что замыкающий колонну мужчина всякий раз неожиданно натыкался на впереди бегущую физкультурницу.
Ровно в 8.30 по судовому расписанию завтрак. Директор ресторана и парадный расчёт из приветливых официанток встречают нас у входа в красивый светлый зал. Здороваются и желают приятного аппетита. Мы тоже кланяемся, я иду за кашей, супруга – за всем остальным. Первым заходить на приём пищи жена считает неловким и в последующие дни станет придерживать меня, вызывая слабое возмущение: «Почему я должен менять свои выработанные годами привычки?!»
После завтрака, прогуливаясь по палубе, отметили, что денёк, к счастью, опять замечательный, а пейзажи по берегам просто великолепные – идём по лесистой Ярославской области. Перешли в корму, чтобы посмотреть на проходящие мимо суда и послушать шум рвущегося из-под кормы буруна. Флаг неутомимо развевается на ветру, добавляя ярких красок в картину утренней реки.
Пара оголтелых туристов - он и она, давшие себя запомнить на первом же собрании в начале круиза вопросом об обеспечении безопасности, на наших глазах со знанием дела изгалялась над лежаками, перетаскивая их с места на место и выворачивая им суставы в немыслимых положениях, как заправские массажисты. Мне даже жалко стало судовую мебель. Видно из-за свежего ветерка или маневрирования судна по круто изменяющемуся фарватеру, не позволяющего надолго попасть под лучи солнца, парочка оставила нас одних. Удивительное дело: несмотря на значительное количество туристов, во время круиза никто никому не мешал – на палубе, как правило, были считанные единицы «фотографов» и просто любующихся видами. В основном народ серьёзный – «женатый», я бы так выразился. Но есть и пары с детьми, а также люди весьма преклонного возраста и редко - одиночки. Я одну видел за чужим столом – симпатичную, но очень грустную.
Судя по продолжительным тезисам из радиоузла, судно проходило очередное замечательное местечко – город Тутаев. Он раскинут по обоим берегам Волги. Назван уже в советское время именем красногвардейца. Ещё раньше это был Романов – Борисоглебск в результате слияния двух старинных городков тринадцатого и пятнадцатого веков – Романова на левом берегу и Борисоглебска на правом.
Страницы истории я не запомнил, как и кто когда правил. Какие тут замечательные храмы! В основном видны только купола. Теперь точно знаю, что когда-то давно здесь была выведена знаменитая романовская порода овец – татары помогли, плотно проживавшие одно время в этой местности. Отличные полушубки делали в Романове, а сейчас в Тутаеве делают дизельные моторы. Моста через Волгу нет, но есть паром. Опрятные старые домики с красивыми наличниками, как и много лет назад, смотрят на проплывающие мимо суда с крутых берегов. «Везде живут наши люди!» - умилялся я, щурясь под лучами утреннего солнца.
Впереди был Ярославль, который мы должны были миновать без остановки, чтобы еще днём причалить в Костроме.
(Продолжение http://www.proza.ru/2010/09/12/239)
Свидетельство о публикации №210091100188
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 09.03.2018 10:11 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 09.03.2018 11:55 Заявить о нарушении