Три встречи с Пушкиным

Пушкина у нас последний пьяница знает. Сосед за стенкой орёт жене:
«А за квартиру кто платить будет, Пушкин?

Санаторий «Сестрорецкий курорт».

Из Москвы добирались поездом,  плацкартный вагон. На вокзале стоял пафосный и дорогой «Сапсан»:  3,5 тыс. руб., четыре чеса. Мы уезжали в ночь. Утренний Петербург встретил дождем.
В метро пересадка на ст.  «пл. Маяковского»  до ст. «Невский проспект» пересадка и до ст. «Черная речка». Петербуржцы исключительно доброжелательны, подробно все объясняют, показывают. В метро жетоны 22 рубля поездка. На стенах эскалатора нет реклам, ставят планшетки на шестах и тихо-ненавязчиво бубнит  радио. На ст. «Черная речка» в зале,  бронзовый  А.С. Пушкин печально  стоит в шубе до пят. Перед ним страшная черная, как гроб, длинная скамья, вдоль движения.
Наверху накрапывает дождь. Под тёмными, вековыми высокими дубами, свернувшись клубками, лежат  на мокрой траве бродячие,  крупные собаки.  Место  последней его дуэли дальше. Нам в другую сторону, на маршрутку К 417, до Сестрорецка. Билет 60 руб., 40 минут, мимо Лисьего носа, Разлива, через железнодорожный переезд видим белую арку в зеленом сосновом бору. Идем по тропинке, мощенной бутовым камнем к административному корпусу. Колесики чемодана стучат на неровностях брусчатки.

Регистрация. Путевки,  санаторно- курортные книжки.
- На каком этаже хотите жить?
Выбрали второй.  Повышенной комфортностью  т.е.  душ и туалет. В номере прохладно. После наших-то Южно-Уральских 40 градусов жары.  Стеклопакеты.  Окна выходят в сосновый лес.  Белье влажное.  Включили  обогреватель на всю ночь.  Другое дело…
Едим в столовой.  Кормят сносно. Убрали сахар из рациона. Хлеб отдаем птицам. Везде кормушки, птиц подкармливают, клюют с рук.

Бассейн платный - 150 рублей. Сауна кедровая - 500 руб.
Галлотерапия. Соляная комната.
Массаж.
Грязелечение.

Кронштадт, ночной Петербург, День музеев. Паломническая поездка с монастырской трапезой в Константино-Еленинский монастырь и осмотра иконы Николая Чудотворца – дар Путина. Позабавило.
Экскурсии oт 650 -1400 руб. Отказались. Будем ездить по своим туристским тропам.

 У Лены масса процедур. Остается суббота и воскресенье. Наметил себе маршрут. Царское село (г. Пушкин) – это главное. Потом музей-квартира на Мойке 12.
Сделали вылазку в Питер на желтом автобусике-мерседесе № К 417, с метисом-шофером. Перед отъездом привез мордатых ГАИшников на хвосте. Они его оштрафовали с мало скрываемым наслаждением.
Торговый центр на  пл. Сенная с одноименным названием.
 Снова дождь,  мокрая мостовая, набережная канала. Молодая пара под зонтом. Пьют красное вино. Бутылка на парапете. Мост с деревянным настилом, рябь канала, уточки качаются на тёмной воде, речные трамвайчики проносятся под мостом, увозят немцев с фотоаппаратами. Пушкин рядом, еле сдерживаюсь: у жены шопппинг, святое.

Царское село.

Египетские ворота на въезде. Дача Пушкина. Лицей. Здание изначально строили для внуков царицы. Предполагалось, что они учится будут с лицеистами. Сын первого директора Малиновского – Саша, учился.
 - Здравствуй, племя, младое, незнакомое!
- Здравствуй, Пушкин…
Махонькие, длинные, как пенал,  комнатки-отсеки на четвертом, верхнем этаже, разделенные перегородками не до потолка. Мелькнула мысль: царскосельские конюшни.
Комната № 14. На чёрной табличке над бежевой деревянной дверью – А. Пушкин. Железная, белая, заправленная солдатская кровать. Белая подушка, конторка, бумага, перо. Туалетный столик.
 Всё.
Суровый аскетизм декора. «Моя келья», как он говорил. Зимой температура опускалась до 10 градусов по Цельсию. Воспитанники, их было 28, мёрзли. Один дядька на семерых Гувернеры жили тут же по бокам галереи. У Пушкина был гувернер Сазонов, серийный убийца. Ездил в Петербург, грабил и убивал людей.  За ним пришли жандармы и арестовали его. Легко мог Пушкина убить.
Слева № 13 – Пущин, его друг и товарищ. Одно окно на двоих, разделенное перегородкою деревянной, они через неё переговаривались. Смотрит на окна Екатерининского дворца.  У Пушкина стена слева - капитальная.
Из окон библиотеки (она в галерее, сообщающейся с Екатерининским Дворцом,  над аркой, на уровне третьего этажа) видна дорога из города. По ней в 1812 году русские войска уходили на войну с Наполеоном.
Классная комната. Конторки для занятий.
Столовая. Если кто хулиганил – наказывали: сажали кушать отдельно от всех за чёрный стол. Подавали после всех. Пушкин частенько сиживал за этим столом.
Физический кабинет. Приборы, коллекция минералов.  Глобус, электрическая машина.
Аудитория для лекций.  Грифельная доска. На стене огромная карта Российской империи. Конторки в три ряда, полукругом. Кафедра на возвышении. В первых рядах отличники.

Император Александр спросил как-то:
- Кто тут у вас первый?
- Мы тут все вторые, - ответил Пушкин.

Комната музыкальная. Сочиняли песни. Пели.
Рисовальная. Два рисунка Пушкина собака и продавец кваса.
Комната фехтования. Пол во время занятий застилали клеёнкой. Любил фехтовать.
Любил литературу, русский язык. Французским владел в совершенстве, знал немецкий, английский, латынь,  др. греческий. Читал на итальянском, испанском, древнерусском, древнееврейском, арабском, турецком, сербском, польском, украинском. На 14 восточных и европейских языках!

В 80-х годах прошлого века Лицей посетил Жискар д,Эстен, бывший президент Франции. Все дотошно и скрупулезно осматривал.  Каждый экспонат. Засыпал вопросами работников музея. Сопровождающие рыли землю:
- Мы не успеем посмотреть Ленинград.
- Ничего, не страшно. Ваш Пушкин и есть Ленинград.

Парк дворцовый, осенний. Дева грустит над разбитым кувшином. Новодел, без черепка в руке.
"  Урну с водой уронив об утес, ее дева разбила,
       Дева печально сидит, праздный держа черепок.
           Чудо: не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой,
               Дева над вечной струей, вечно печально сидит. "

Пруды, фонтаны. Уточки, раньше были лебеди. Летние бани, церковь. Чесменская колонна.
Много людей. Иностранцы аплодируют молодоженам, просят меня их сфоторгафировать:  - Смайл!
 Улыбаются, благодарят. Много немцев, японцев итальянцев.

Екатерининский дворец. Очередь. Турникеты, как в метро. Мраморные, широкие лестницы. Очень пафосно и однообразно богато. Всё в золоте. Роскошь напоказ. Тяжеловесные, огромные печи изразцовые стоят по углам, как  памятники. Комнаты все проходные. Неуютные, нежилые огромные залы.
 
Александровский дворец.

Музей-квартира Пушкина на Мойке 12.

Из ст. метро «Невский проспект» чуть вперед и направо вдоль канала по набережной Мойки. Не хочу ни у кого спрашивать дороги. Вот 16 дом, где Беккендорф со своими жандармами обитал. Просил инструкций у царя Николая I, как мне работать. Тот дал ему свой носовой платок:
- Вот моя инструкция. Чем больше слёз утрешь, тем лучше…
Дом 14. Тут жил Пущин, его однокашник по царскосельскому лицею. Часто здесь собирались. Теперь гостиница ПУШКИН.

Дом 12. Вот он. Табличка  на стене. Сердце бешено стучит. Большие деревянные ворота. Калитка низкая открыта, входящий склоняет невольно голову. Как чайный домик.  Снимаю кепку, перешагиваю высокий порог.  Второй мой визит к поэту. Первый был неудачным, в 90-стые годы ХХ века, учился  сексологии у проф. С.Либиха, в ГИДУВе. Зима, годовщина смерти поэта. Ворота настежь. Толпа людей во дворе.  Популярный тогда журналист Невзоров с кинооператором.  Была такая телепередача новостная «600 секунд». Внутрь музея тогда не попал. Горевал вдвойне.
В кассе надпись: РЕМОНТ. У меня всё опустилось… Как, опять?..
На улице женщина успокоила, ремонт в другом крыле здания, кассир сейчас подойдет. Экскурсия через 12 минут. Покупаю билет за 80 рублей.  Дрожат руки. Как же снимать? Присел на белую скамью перед памятником.  Восстановил дыхание. Пушкин передо мной стоит. В натуральную величину.  Буквально.  Ну, пошел, с Богом.  Фотоаппарат наперевес. Захожу в подъезд (парадное). Поднимаюсь, опускаюсь.  Кружу по лестницам, ведра, мешки с цементом в подвале, ремонт … Женщина-миллиционер: вы не туда зашли, вход на улице через подвал.
Подвальная лестница вправо. Вахтер, гардеробная, продают книги, буклеты, сувениры. Раздеваюсь, получаю зелёный номерок с профилем Пушкина. Тапки войлочные. Сижу на скамье. Подтягивается народ.  Девушка-администратор  за конторкой, с телефоном, сводчатые потолки, хозяйственных помещений.
- Девушка, фотографировать там можно?
- Можно, там заплатите сто рублей и снимайте.
Экскурсовод. Повела нас плотной стайкой. Все показала. Всё рассказала.
Стеклянные витрины. Договор на квартиру на два года. Жить собирался. Через четыре месяца застрелили.
Анонимные пасквили. Пистолеты дуэльные.
Условия дуэли. Стрелялись на двадцати шагах. Секундант Пушкина, друг его храбрый Данзас. Пушкин кружил по городу в поисках секунданта,  на улице наткнулся на него. Пушкин был спокоен. Проснулся, умылся. Работал, писал письма. Заехали в кондитерскую. Съели по пирожному, выпили кофе.  Дуэль назначена была на 17 часов.
 Там сейчас «Литературное кафе». За столиком, у окна,  нелепая фигура-чучело, изображающая Пушкина, и болтается ряженый под Пушкина молодой человек, фотографировать можно, но сначала нужно купить кофе или чай.  Шоу.
Дачи. Дом коменданта. Сильный ветер. Холодно было, градусов 15 мороза. Бедный Данзас пули на дорогу бросал, думал приедут, остановят, запретят. Очень всё быстро произошло.
Пошли в рощу, где потише. Это была его седьмая дуэль. Опять семёрка. Секунданты утоптали тропинку в снегу. Отметили барьеры. Стали сходиться, Пушкин подошел к барьеру и начал целиться. Дантес выстрелил первым, не доходя до барьера одного шага. Пуля попала в правую часть живота. Дантес с обидой и возмущением говорил потом коллекционеру-пушкинисту А. Отто-Оленину:
- Я испугался, что он убьет меня.

Пушкин был хороший стрелок. Бил в туза в 20 шагах. Пистолет Пушкина лежит в снегу, снег в стволе,  сам поэт лежит, опершись на левую руку,  просит секунданта заменить оружие. Пистолет меняют! (не по правилам, но я хочу быть объективным, Дантес не возмутился, разрешил)  смертельно раненый, он делает выстрел и попадает в правую руку противника, которой тот прикрывал свою грудь. Пуля пробила руку и попала в пуговицу.  Пушкин говорил:
- Я ему яйца хотел отстрелить.

Место дуэли. Черная речка.

 Одноименное метро. Прямо вдоль речки, через мост, железнодорожные пути. Кровельщики шифер бросают сверху на асфальт. Ну, вот. Не хватало еще погибнуть у Черной речки под шифером. Ладно не под шафе…  Небольшой парк. Девушка с чёрным терьером на самовыгуле.
- Правильно иду?
- Да, вон там он, - показала рукой.
Вот оно. Скорбное место. Обелиск 1937 года, красного гранита, 9 метров.  Поставили на его столетие, под сенью старых ив.  Вокруг пусто, никого. Хорошо. Тихо. Листва шумит дерев. Снял кепку. Положил белую хризантему на холодную гранитную плиту...
- Здравствуй, Пушкин.
Постоял. Поднял камушек гранитный с дорожки, на память.  Положил в карман куртки. Медленно побрел назад. Перед мостом кавалькада бесконечная машин. Мужик с пустыми стеклянными бутылками в мешке. Заика.
- Как жизнь?
- Попотихоньку…  Валя Матвиенко обещала нам, что пробок через три года не будет, а мы вот стоим. 
- По этому мосту Пушкин ехал стреляться?
- Кто его знает, этот-то новый, 60-гогода, тот, наверно, деревянный был…

Тут я сделаю отступление. Пушкин был не столько религиозен, сколько суеверен. Он с приятелем, капитаном лейб-гвардии Измайловского полка, посетил известную тогда гадалку, немку Шарлоту Киргоф. Она ему сказала, что он прославится, будет кумиром, что будет у него две ссылки, что проживет долго если в 1837 году не случится с ним беды от белой лошади и белого человека. Гадала по руке. Капитану нагадала смерть на днях.
Пушкин был впечатлительным фаталистом. Да как тут не быть: через несколько дней, в казарме, пьяный или сумасшедший солдат зарубил бедного капитана топором.
Дантес был усыновлен голландским посланником Геккерном, который был скандально известен своими гомосексуальными склонностями.  Дантес  же живо  интересовался женщинами,  даже женился на старшей сестре Гончаровой Натальи – Коко (Екатерине). Почему, это уже другая тема.  Не хотел бы углубляться в эту тему, но Пушкина А.С. застрелил  пассивный  педераст.  Мнение сексолога.

Теперь дальше, на Мойку в его квартиру.
Аналогии с Разливом. После Лисьего Носа поворот направо и огромные красного гранита буквы ЛЕНИН. Ни одна машина не завернула.
Но, вернемся на квартиру поэта.
Парадная. Белая дверь для прислуги. Углем написано: ПУШКИНЪ. Ниже два бюллетеня, писанные рукою Жуковского. Главную дверь, она выше, на площадке, потом закрыли. Она беспрестанно открывалась, хлопала и беспокоила умирающего поэта.
Вот столовая.
Детская. Азбука. Ковер, клетка для птиц. Четверо детей: два мальчика и две девочки. Младшей 8 месяцев, старшей 5 лет. Маленькие совсем детки.
Комната с кушеткой для жены вплотную, возле двери его кабинета, где он умирал сорок часов.
Комната Натальи, жены. Туалетный столик, ножницы его, коралловый браслет, склянка с духами. Окна на канал.
Кабинет. Окна во двор. Спокойно было работать. Книжные шкафы по стенам, книги, книги… Сафьяновый диван на котором он умирал. Рядом столик. Со льдом стакан стоял, он протирал виски, мочил губы себе. Лампа бронзовая. Это единственная комната из 11-ти,  где нет люстры. Прислуги было 20 человек. Никита Козлов его бывший крепостной дядька, на руках занес его, смертельно раненого  из кареты в дом.
- Грустно тебе нести меня? – спросил его Пушкин.
 Стол письменный. Чернильница с арапом, подарок А. Толстого, письма, перо, томик «Евгения Онегина» карманное издание. Он им гордился, успел подержать в руках.  Кресло кожаное работы мастера Гамбса, с откидной спинкою и подставкою для ног. Трости. Трубка ( он курил). Подзорная труба. Сабля на стене.
Картина Дарьяльского ущелья на дальней стене. Портреты друзей, Жуковского на торце полки. Часы каминные, готика, показывают 2 часа 45 минут пополудни. Дата смерти  его 29 января 1937 года. Их Жуковский остановил. Поэт очень страдал, терпел, не стонал, чтобы не пугать и не беспокоить жену. Жалел её:
- Как же она теперь будет, бедная жена. Она чиста, но свет её съест.
Всей жизни его семейной было 6 лет. Долгов оставил ей 135 тысяч рублей. Царь уплатил. Совесть свою успокаивал.
Она покормила его морошкой. Он съел две ложки. Она прижалась к нему лицом к лицу:
- Ну, ну, ладно, хорошо. Принесите детей.
Их привели и принесли сонных. Он благословил их. Исповедался. Причастился.
Потом тело перенесли в прихожую. Гроб там стоял. Посмертная маска белая, гипсовая. Лицо спокойное, рот приоткрыл, на правом верхнем веке вмятина. 50 000 человек пришли проститься с поэтом.  Извозчику говорили просто:
- К Пушкину.
Юный Лермонтов пишет гневное «На смерть поэта».

Отпевать А.С. Пушкина должны были в Исаакиевской церкви. Но испугались, переиграли. Ночью, тайно, наспех отпели в церкви конюшенного ведомства Спаса Нерукотворного Образа. Придворная церковь, нужно было спец. разрешение. Сейчас в очень запущенном состоянии, рушится, ветшает. Стыдно.

Гроб погрузили, на сани. В последний путь поэта сопровождал его  А. Тургенев, дядька Никита и жандарм.  Другим не разрешили. Метель. Заехали в Тригорское. Он и мечтал туда перед смертью заехать. И похоронили не сразу, весной. Земля промёрзла. Ящик с гробом поставили на лёд, закопали в сугроб до весны. Не хотел поэт на тот свет.
Поэта похоронили в Михайловском, в Святогорском монастыре у церкви, рядом с матерью и отца. Он сам себе купил там место. Не хотел лежать на тесном петербургском кладбище. Лежит там и по сию пору. 

Мир праху его. Память его светла.


Рецензии