Звезда Вифлеема

   Палестина. Вифлеем. Храм Рождества Христова. Фото автора.
               
     Туристический автобус мчит по опустевшим в субботу дорогам Иерусалима, объятого утренним покоем. Наш путь лежит в Вифлеем. Дорога причудливым серпантином вьется куда-то вверх. За окном – освещенный солнцем зеленый мир. И вдруг взгляд упирается в серую разграничительную стену, отделяющую Израиль от Палестинской автономии. Автобусу дорогу преграждает шлагбаум контрольно-пропускного пункта. Напряженная тревога охватывает всех. Уверенно в автобус входит израильтянка в военной форме с автоматом – проверка паспортов. Пронзительный плач четырехлетнего Йосика из Украины оглушил всех. «Я боюсь! Боюсь ее!» – кричит малыш. Отец успокаивает сына, но безутешны слезы испуганного ребенка.
     Наконец проверка окончена. Автобус въезжает в древний Вифлеем. Но вновь неожиданная для нас остановка. Гид объясняет, что израильскому автобусу дальше путь закрыт, а за нами сейчас приедет палестинский автобус с палестинским экскурсоводом.
То же яркое солнце. Та же Святая Земля, но чувствуется человеческая отчужденность и неприятие.
     Минуты ожидания. И вдруг до слуха доносится тонкий голос дудочки. Черноглазый кудрявый мальчик-палестинец лет семи выводит на ней простую мелодию. Йося замер перед юным музыкантом. И вот малыш протягивает руку, в которой его любимая машинка,  другой же тянется к дудочке. Застенчивая улыбка палестинца. Он открыл пакет и дал Йосе новую дудочку и показал смышленому не по годам Йосику, как  играть на ней.
     Смотрю на людей, наблюдающих эту сцену, добрая улыбка освещает их лица.
     Подъехал палестинский автобус, кружим по узким улочкам Вифлеема. Наконец перед нами – огромный храм Рождества Христова. Низко склоняюсь, входя во «врата смирения». Звучное многоязыкое эхо разносится по храму. Минуя древние колонны, приближаюсь к пещере,  где родился Иисус.
Останавливаюсь в изумлении… Передо мной лик Божьей Матери, но как он не похож на те, которые я помню! Нет в ее облике скорбной печали. Это образ совсем юной матери, как будто еще не знающей о будущих земных страданиях своего сына. Первый раз в жизни вижу икону, где Богоматерь светло и нежно улыбается. Припадаю к образу, а в сердце вспыхивает воспоминание о том давнем дне, когда я впервые взяла в руки своего младенца и испытала безмерную радость, что пришел в мир мой сын.
     Медленно спускаюсь по крутым ступеням, чтобы поклониться тому святому месту, где был рожден Спаситель. Пятнадцать неугасимых лампад ярко освещают серебряную звезду. Невольно приходят на память строчки И.Бродского:
                Звезда, пламенея в ночи,
                смотрела, как трех караванов дороги
                сходились в пещеру Христа, как лучи.
     Прикасаюсь к Вифлеемской звезде рукой – пальцы чувствуют ее тепло.               
     Полуденный звон колокола.
Стою у храма среди моих попутчиков, люди задумчивы и, кажется мне, потрясены увиденным и прочувствованным.
    
    


Рецензии
Понравилось описание Храма в Вифлееме. Мне посчастливилось этой весной побывать в паломнической поездке на Святой земле. Если будет время и желание, прочитайте мои впечатления о Храме Рождества Христова.
http://www.proza.ru/2014/04/02/2410

Галина Скири   20.07.2014 16:45     Заявить о нарушении
Прочитала Ваши впечатления от паломничества, очень понравились. Очерк о храме в Вифлееме оживил мое путешествие по Святой земле.
Благодарю за проявленный интерес к моим путевым заметкам.

Людмила Береснева   21.07.2014 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.