Взятка

Следователь Козлов, иронически улыбаясь, смотрел на свидетеля Васильева, который сидел на стуле перед столом следователя и тупо смотрел на конверт, который держал в руках.
   - Ну что, Васильев?  Я тут подумал, и мы решили пропустить тебя по делу, как свидетеля, лишь бы твой подельник на суде не буксовал, но я надеюсь через суд протащим в особом порядке.
 -  Спасибо, товарищ следователь, вот возьмите.
Васильев протянул конверт, Козлов придирчиво посмотрел внутрь конверта.
 -  Не понял, остальное где?
 - Товарищ старший лейтенант, остальное через два дня, честное слово.
 - Не будет остального через два дня, обижайся сам на себя, а сейчас вали отсюда.
Не успела за Васильевым закрыться дверь, в кабинет ворвались сотрудники управления собственной безопасности.
 - УСБ, майор  Шпагин, всем оставаться на местах
Шпагин силой усадил Козлова в кресло
 - понятые пройдите.
Козлов закурил сигарету.
 - В чем дело, господа?  Я прошу вызвать начальника следствия.
 - Он уже поднимается. Откройте сейф.
 - Без начальника следствия не могу, да и руки в наручниках.
 - Ключи где?
 - На слово где – плохая рифма, майор.
-  Зря дергаешься , Козлов, купюры помечены, аудио – видео – запись, короче буксовать глупо.
 - Не понимаю, о чем Вы говорите.
- О том, что Вам только что дали взятку.
- Ааа, ну так Вы найдите предмет взятки, а там посмотрим.
Второй оперативник УСБ вытащил ключи из ящика стола.
 - Товарищ Майор, сейф открывать?
 - Да, понятые подойдите поближе.
Козлов затушил в пепельнице сигарету.
  - Товарищ Шпагин, я надеюсь ты не подотчетные баксы в конверт засунул?  Списывать-то как будешь?
  Прошло полтора часа, следователь прокуратуры, устало посмотрел  на вывернутый паркет кабинета , на разбросанные бумаги, на улыбающегося Козлова, на сидящего за столом, и обхватившего голову руками, - Шпагина. Затем устало произнес.
  - Осмотр закончен. Козлов - за отказным материалом зайдешь послезавтра. Да и снимите Вы с него наручники, по шапке все получим, а Вы товарищ Шпагин, в первую очередь.
 - Но вот же видео- запись!
 - Предмет взятки где?
 Вмешался Козлов.
 - Где, где? Во влагалище, да товарищ Шпагин, ждите повестку в суд.
Когда все удалились, начальник следствия майор Пашин, достал фляжку с коньяком, и протянул Козлову.
 - Кажется пронесло, тьфу ты, ничего не пойму. Ты куда баксы дел?
Козлов подошел к окну, держа в руках сотовый телефон.
 - Опарыш, ты где?  А-а-а, возле отдела? Сейчас выйдет фраер - майор из УСБ, в замшевой куртке, в очках, у него в правом кармане куртки – конверт.  Нет ко мне сразу не неси, завтра сам заберу, давай, да – только конверт слышишь? Не вздумай там еще что-нибудь слямдить….


Рецензии
Виртуозно, нужно заметить, Ваш герой провернул дело со взяткой. К сожалению, было бы смешно, если бы не так грустно. Взятка стала в нашей жизни постоянным спутником. Как с этим бороться??? Может зарплаты нормальные платить? Хотя наверняка не поможет))) Вот и круг замкнулся.
Миниатюра Ваша понравилась, с хорошим юмором, читается легко.
С уважением Ирина Цыплакова.

Ирина Цыплакова   13.09.2010 09:01     Заявить о нарушении
Хоть повышай, хоть нет, на руси брали, берут, и будут брать.
С уважением

Ильшат Батыршин   13.09.2010 21:11   Заявить о нарушении