Родник

Жили были старик со старухой. Они были очень очень старенькие.
Жизнь их подходила к концу, и ничто их уже не радовало в ней.
Стапик просто устал жить. А жили они в маленькой избушке на краю дремучего леса.
И вот, как то раз....
Старик собрался с утра, и не говоря старухе ни слова отправился в лес...
Он взял с собой лишь ломоть черного хлеба и пошел куда глаза глядят.
Ему было трудно идти, ноги устали и дрожали в коленках,
но он шел и шел, уходя от избушки все дальше и дальше.
Он принял решение уйти далеко в лес и умереть там
в тишине, и чтоб никто не плакал над ним.
Он решил никогда не возвращаться в дом где оставил свою старуху.
Было уже довольно жарко и солнце поднялось высоко.
Старик присел под деревом, развернул краюшку хлеба и только вроде собрался съесть ее, как подумал, что раз он все равно собрался умереть, то зачем он будет есть этот хлеб?
Так от сидел и сидел на травке, крошил хлеб птицам и вспоминал свою жизнь...
Он вспоминал, как он был молод, красив и статен, сколько сил было в его руках. Как красива и молода была его старуха в дни молодости....
о том как они любили друг друга...
Так, вспоминая, старик незаметно уснул.
Когда он проснулся, солнце начинало садиться, и он с удивлением обнаружил что все еще жив.
И больше всего на свете ему захотелось пить.
Он поднялся кряхтя, и пошел искать ручей.
И вот, среди корней деревьев он обнаружил чистый и прозрачный родник. Вода тихо журчала, и старик , нагнувшись над ней увидел свое отражение...
Голова его была седа, кожа сморщена, и вообще портрет не производил впечатления.
Старик зачерпнул в пригоршню воды и напился...
Вода была холодная и вкусная. Старик зачерпнул вторую пригоршню и начал пить. Но в тот момент, когда гладь воды успокоилась от падающих капель, он с удивлением обнаружил что его отражение изменилось. Он зачерпнул третью пригоршню, и когда выпил, почувствовал что его сутулые плечи распрямились, руки и ноги налились забытой силой, а седая голова в отражении начала темнеть...
Он был ошарашен. Он смотрел на свои руки и не верил, он трогал лицо, он плакал и смеялся от счастья.
Он бежал....
Бежал сквозь лес, наслаждаясь силой и быстротой, и думал:
извини, милая...
Он бежал так быстро, он так спешил домой, к своей старухе....
А вбежав в избу, закричал с порога: смотри!!! Смотри на меня....Я опять молод, у меня есть силы...
Старуха смотрела не него и не верила своим глазам. Он рассказал ей о волшебном источнике в лесу, и о своем чудесном превращении...
Старуха слушала затаив дыхание, потом взяла клюку и пошла в лес....
Мужчина остался ее ждать...
Он ждал и ждал....пока не опустилась ночь. Старухи все не было
Мужчина зажег фонарь и снова отправился в лес на поиски старухи
он шел, освещая себе путь, все дальше и дальше.
И вдруг.... он услышал плач у родника.
Когда он подбежал, то увидел с темноте маленькую девочку, которая стояла и громко плакала от страха...
Это была его старуха...
Он взял ее на руки, прижал к себе и прошептал:
Бедная, бедная моя девочка, ты так хотела стать молодой и выпила слишком много воды....Какое счастье, что ты во время остановилась....


Рецензии
Элен, это ваше воображение придумало такой сюжет?
Очень интересно.
Особенно понравилась мудрая концовка: главное, во время остановиться.
С уважением, Светлана.

Михай   04.11.2010 21:25     Заявить о нарушении
Не знаю...
Мне кажется я знала эту историю всегда. Возможно, няня в далеком детстве рассказывала, я не помню. Потом я рассказывала ее своим детям. Потом просто решила записать.

Элен Михайлова   05.11.2010 05:18   Заявить о нарушении