Психология виртуального мира 16

Ходило быдло по дорогам вирта,
Искало - на ком свой гнев сорвать,
И в этом радость быдло было -
Найти небыдло и матом обругать.


Быдло, с польского, - рабочий рогатый скот.

В современном разговорном сленге, быдло - люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя.

Русскоязычная энциклопедия сетевых субкультур Lurkmore дает более точное определение людям подчиняющимся чужой воле: «Быдло — это не тот, кто о чём-то не задумывался. Быдло — это тот, кто считает нормальным не задумываться. Быдло — это не уровень интеллекта, быдло — это способ отправления жизненных потребностей.»

Можно сказать, что быдло - невежественный, невоспитанный человек, имеющий шаблонное мышление, больше живущий физиологическими, чем интеллектуальными потребностями.

«Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда — неведение. Кто читает — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество.»
/В. Гюго «Человек, который смеётся»/

Если быдло - невежды, чьей умственный недостаток обусловлен врожденной ограниченностью психики, то и рост психических заболеваний очень высок среди быдло.

Под статус Быдло падают имеющие ментальные ограничения, врожденного или приобретенного характера. Мы рассматривали, что в передаче дефективного гена, отвечающего психические возможности, виноваты родители, изменившие свой здоровый образ жизни на нездоровый - на водку, вино, пиво, наркотики, лекарственные препараты, то из этого следует, что с патологий в психике намного больше, чем состоит на учете у психиатров.

Психические ограничения неизбежно влекут умственные ограничения, поэтому быдло не способно логически рассуждать и иметь собственное мнение. 

Осознают быдло, что они быдло? По следующим приведенным фактам, можно предположить, что быдло осознают, что они быдло. Чем меньше обращаешь внимание на быдло, тем сильнее он/она стремится обратить внимание на себя. Почему? Быдло не дает покоя, что кроме их, быдло, есть еще небыдло. Какой способ избирает быдло в обращения внимания на себя? Самой простой, не требующий умственного напряжения - обматерить, оскорбить человека.

Быдло безобразны в мысли. Духовная сущность пуста. Больше всего ненавидит небыдло. Быдло живут стадными инстинктами. Быдло не видит различия между моралью и аморальностью. Быдло осознают, что они быдло, иначе не испытывали неприязнь к небыдло. Причина неприязни - в непонимании сложных мыслей и высокой культуры небыдло.

Виртуальный мир - мини модель большого общества. Количество реальных психически больных и имеющих врожденные психические ограничения не отличается от виртаульных, поэтому в Сети превалирует неадекватная реакция, бытовой сленг и ненормативная лексика. Такова истина, и она печальна. Общество продолжает деградировать. Дозволенность спиртосодержащих напитков, наркотиков и низкая культура здоровья подрывают основы духовности и коллективного разума.

Взрослого человека нельзя перевоспитать, если он сам не захочет, а изменять себя желают немногие. Как быть, как поднять культурный уровень в массах? Слово обладает силой, слово - есть та капля, что стачивает камень. Человеку, стоящему на перепутье, достаточно показать другую реальность, в которой он становится в один ряд с разумными - предоставить самому выбирать в каком мире хотел бы жить. Вход в другую реальность, без злобы, ненависти, непонимания, открывается через здоровый образ жизни. В больном теле не живет здоровый дух. Здоровый дух является ключом к совершенству. Только через здоровый дух позитивно изменяется сознание, открываются новые ментальные возможности. Вроде все просто, но почему массы остаются при своих пороках? Страшно меняться, и это главная причина, по которой человек не хочет изменить себя. Все дело в страхе - в бессилии перебороть его. Отдаваясь во власть страха, человек может сдерживать себя в рамках закона - быть законопослушным, но быть свободным не может - ему страшно быть другим. 

Путь праведника выбирают единицы. Тяжел крест - поднять его под силу волевой личности, а сила воли тем сильнее, чем меньше внутренних страхов. Человечество никогда не будет жить в раю. В эволюционном росте нужны неблагоприятные факторы, и порочные, творя аморальность, помогают духовно развитым развиваться в совершенных качества. Порочные - наглядный пример того, каким нельзя быть.

Никто насильно не заставляет пить, курить, принимать наркотики, менять здоровый образ жизни на нездоровый. Человек сам избирает свой путь. Несчастные те, кто не видит света. Несчастны в том, что живя во мраке нечистоплотных мыслей, не могут узреть свет истины. Миру нужны все - разумные, неразумные, здоровые и больные. Все познается в сравнении. Любой опыт, как познание, необходим. Но если отрицательного опыта станет больше, то что ждет человечество? Не станет ли отрицательный опыт нормой жизни? Вернемся к реальной действительности - к явлению быдло.

Быдло относится к паразитирующей части общества - они не способны созидать. Их функциональное значение - потреблять. Паразитируют на всем, даже на интеллекте небыдло - крадут мысли, идеи. Плагиат - нередкое явление в сетевой литературе. Быдло крадут не только произведения, но и чужую жизнь выдают за свою. Быдло на дух не переносит умных, воспитанных, успешных. У них велико желание утопить небыдло в моральных нечистотах. Объединяясь в виртуальные группировки, быдло сетеую жизнь посвящает травле небыдло. Тем не менее небыдло создает для них культуру, классику, улучшает быт, повышает общий интеллектуальный уровень, внедряет новые технологии. Небыдло - прогрессивная часть общества, благодаря которому человечество эволюционно движется вперед, но быдло не ценит их заслуг. Разве только посмертно воздаст славу, а пока прогрессивно мыслящий жив, он для быдло - источник раздражения.

Кто-то рождается с крыльями, а кто - земляным червем. Для крылатых открыты просторы неба - черви, кроме земли, ничего не видят. Вершину эволюционной пирамиды занимают разумные, низ пирамиды - быдло. Высших - единицы. Низших - превеликое множество. Но не будь низших, не было бы и пирамиды. Это хорошо понимают разумные, что неразумные это опора, поэтому снисходительны к их ментальным недостаткам. Низшие не обладают качествами высших, что и становится предметом зависти и немотивированной злобы, а понять, что причины такого положение в них самих, не хотят или не могут в силу ограниченности психики. 


Рецензии