Поздним вечером

       В семь вечера они встретились у кинотеатра. Они – женщины среднего возраста, которые были такие разные во внешнем облике, в манерах, в одежде, что у многих вызывало недоумение: что может объединять их. А объединяла их дружба. Ведь подруг детства не выбирают: они, как и родители, просто даны судьбой и всё тут.

Одна – тёмно-русая в элегантном горчичном костюме классического английского покроя, на ногах – добротные итальянские босоножки, в руках – фирменная сумочка из натуральной кожи. Другая – светлая шатенка, одета в ширпотреб с Черкизовского рынка, в рюшах и блёстках, с мрачным выражением лица и тускло-злым взглядом.
 
Начался фильм немецкого режиссёра «Другие жизни». После первых минут просмотра подруг охватила тоска: им показалось, что будет скучно и не интересно. Но постепенно сюжет захватил. Профессиональная игра актёров держала в напряжении и, уже по нарастающей, не отпускала до конца действа. Фильм, не смотря на немецкий аскетизм,  шёл на фоне великолепной классической музыки. Не зря этому фильму присудили несколько «Оскаров».

Они вышли из кинозала в сентябрьский поздний вечер. Обсудили фильм.

- Концовка не реальная, - сказала шатенка.

- Вполне реальная, - возразила русая.

 Решили прогуляться по старинным улочкам города. Русая предложила свернуть на боковую улочку, которая была не вполне освещена. Шатенка упёрлась:

- Я здесь не пойду, давай лучше обойдём это место.

-Чего ты боишься, - удивилась русая, - Думаешь, изнасилуют?

- Нет, но кирпичом по голове могут стукнуть.
 
- А зачем? Бриллиантов на тебе нет, большие суммы с собой не носишь и не жена олигарха.

Они всё-таки пошли по этой криминальной улочке. На пути попался небольшой участок стройки, огороженный забором, под которым была прорыта яма. Из этой ямы вылез мужик. Он подождал, когда женщины пройдут мимо его и медленно пошёл за ними. Шатенка начала нервничать, русая – удивляться: чего так боится подруга?
 
- Не бойся, улочка освещена, и ты не одна, нас двое.
 
- Ага! Сейчас стукнет кирпичом по голове. Он же кого-то поджидал в этой канаве?

- Скорее всего, он там справлял свою нужду или на стройке что-нибудь крал на стройке. Он нас боится больше, чем ты его.

Но шатенка была напряжена, а в глазах отражался страх. Она круто развернулась под прямым углом, переходя на противоположную сторону улочки. Русая последовала за ней.

Мужик ускорил шаги, прошёл прямо, не сворачивая. В тишине позднего вечера послышались два облегчённых вздоха: шатенки и мужика. 


Рецензии
Упустил стало-быть своё рыжее счастье с мрачным выражением лица и тускло-злым взглядом. Свезло мужику... :)

Андрей Бочко   05.03.2015 00:14     Заявить о нарушении
Да уж, повезло! )))))))
СПАСИБО, что кинули свой взор на мою прозу ))))))
Прочла несколько ваших мини-миниатюр. Хотела написать рецензию в качестве подарка, типа "от женщины к женскому дню" и ничего не получилось.))))))
Вот такой феномен, не знаю что писать.
Светлана.

Михай   05.03.2015 09:18   Заявить о нарушении
Хотел прочитать Ваши рецензии, но ничего не обнаружил. Тоже феномен: не знаю что читать... :)

Андрей Бочко   05.03.2015 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.