Свято-Аннинский женский монастырь на Анниной горе

На территории монастыря находятся: строящийся собор св.прав.Анны с нижним храмом свв.мчч.Маккавеев.

В храме свв.мчч.Маккавеев находится киот с частицами свв.мощей Хозевитских мучеников и других святых.

А это Монастырь свю Анны. Здесь можно снять комнату тем, кто желает остановиться на несколько дней.

Я подошла к монахине и спросила, что это за Чудотворная икона, о которой все говорят, что она помогает сбываться мечтам?

Она мне сказала, что это  Чудотворная Икона Господа Содержителя, сила которой оберегает от несчастья, лечит тяжкие болезни и помогает сбыться мечтам.

  В храме на Анниной горе каждый человек может заказать службу для избавления от неприятностей, неудач, болезней и многих других проблем.  Также сказала, что для наилучшего результата нужно заказать в монастыре на Анниной горе чтение Псалтыря. Монахини читают на коленях 24 часа в сутки без перерыва.

Мы были там на праздник Маковея. Было очень много народа, машин. Я еще успела с фотоаппаратом прогуляться, потому, что потом уже было непротолкнуться.

Праздник маковея еще называют Медовым спасом — праздником пасечников. Поэтому в храмах освящают также мед нового сбора. Традиция эта связана с древним правилом — первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.

В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее — «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
С Маковеем связан еще один интересный обряд — освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев. Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход — с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие — освящение воды.

В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.
Я там купила себе очень вкусный мед.

Окрестности монастыря очень красивые.  Там очень чисто, много цветов. Монашки очень трудолюбивы.

Я прогулялась по окрестностям...

Говорят: Зачем останавливать мгновение?

А ведь фотографии еще способны вернуть нам те ощущие, какие мы испытывали в тех местах, что фотографировали.


Потом монашки приготовили угощения. Были накрыты столы с разными вкусностями.

Мы ели очень вкусные голубцы, пончики, рагу.  Мне есть вообще не хотелось, но наша гид, Татьяна,  настоящий  ангел, сказала мне: Нет, побывать в монастыре и не попробовать их пищу...! 

Я там же попросила Таню организовать поездку в еще какое-то интересное место. Так, что скоро ждите новых впечатлений и фотографий. Танечка уже составляет маршрут, а я всегда готова к новым впечатлениям.

Выехать из монастыря мы долго не могли. Машины загораживали путь.

Так как ехать нам до дома пять часов, местная милиция нашла выход из положения — просто перенесли машину, которая загораживала нам путь и под радостные апплодисменты нашей компании мы уехали в другое место — к водопаду.

 

 


Рецензии