Летающий кузнечик

Сорока-белобока по лесным полянкам шныряет, дубы-березы облетает, на хвост новости  собирает, по лесу разносит. Видит - на лесной поляне кузнечики траву вверх тянут. Удивилась сорока:

- Эй, кузнечики? Зачем траву вверх тянете?

- Чтобы росла быстрее – стадион готовим. Завтра с восходом солнца на большой поляне состоятся соревнования по прыжкам в длину и высоту.

«Вот глупые кузнечики, совсем мозгов нет. Сколько траву вверх ни тяни, она скорее расти не будет», - подумала сорока. А вслух сказала:

- Недосуг мне, братцы, с вами прохлаждаться, хлопот – полон рот. И улетела. Скоро все лесные жители узнали, что завтра с восходом солнца на большой поляне кузнечики будут соревноваться по прыжкам в длину и высоту.

А кузнечики засмеялись и побежали тренироваться. Только один кузнечик, который любил мечтать, не побежал со всеми, а лег на зеленую траву и стал смотреть в высокое небо. Он был мал и слаб и знал, что никогда не станет победителем. Но как было бы славно получить приз - бочонок меда от пчелки Майи и пригласить на чай  всех зверей и птиц и эту нарядную бабочку, которая присела на ромашку. Интересно, как она летает? И он спросил об этом бабочку.

- Каждый месяц тетенька синица выдает нам по отрезу летательной ткани, - объяснила бабочка. – Мы из нее шьем себе крылышки.

И кузнечик попросил бабочку сшить маленькие крылышки на его ножки.
Добрая бабочка достала со шкафа коробку, куда складывала обрезки ткани, выбрала два лоскутка, выкроила из них маленькие крылышки и прикрепила их к ножкам кузнечика.

Утром на соревновании кузнечик, который любит мечтать, прыгнул выше всех и дальше всех, и болельщики увидели на его ножках крылышки.

Что тут началось! Одни кричали, что кузнечик обманщик, что он не прыгал, а летел, а это не считается.

- Считается, считается! – кричали другие. – Прыгать может каждый, а придумать – не каждый.

Крик и шум разбудили медведя, и он приплелся на большую поляну. Его нос учуял запах меда, а сонные глазки усмотрели бочонок. Он зарычал, перекинул бочонок через плечо и пошел прочь.

Все замерли, а маленький кузнечик подлетел к уху медведя:

- Дяденьки, верни наш мед!
- Был вашим, стал – нашим!
- Почему ты забрал его?
- Потому что я сильный, - рявкнул медведь и чуть было не раздавил кузнечика.

Праздник был испорчен. Кузнечик отвернулся, чтобы скрыть слезы, и прошептал бабочке:
- Я сделаю так, что медведь будет просить у меня прощение, иначе его загрызет маленький зверек

Его слова, слышала сорока, и скоро об этом узнал весь лес. И все ждали, что же будет делать летающий кузнечик. А он ничего не стал делать, только поселился рядом с берлогой, где медведь жил с медведицей и медвежонком, своим любимцем и гордостью.

В июне в овраге поспела лесная малина, и медведь строго-настрого приказал сыну сторониться оврага, где охотники ставили капканы. Но малыш нарушил запрет и наверняка бы погиб, если бы не летающий кузнечик, который успел бросить в зубы капкана толстую ветку.
       
 Капкан щелкнул, ветка переломилась, а медвежонок со всех ног бросился наутёк. Это видела сорока, и скоро все лесные жители узнали, что летающий кузнечик спас медвежонку жизнь. Вечером медведь долго не ложился спать, все ходил взад-вперед и вздыхал.

В жаркий летний день медвежонок залез в речку, надеясь поймать рыбу, да оступился и попал в водоворот. Быстрое течение понесло медвежонка прямо к водопаду, где он непременно разбился бы об острые камни. Но кузнечик успел нагнуть толстую ветку ракитника, медвежонок ухватился за нее и вылез на берег.

И про этот случай всем рассказала сорока. Вечером медведь долго бродил вокруг жилища летающего кузнечика, но зайти не решился.

Однажды медвежонок разворошил муравьиную кучу и, сидя на ней, урча, облизывал лапу с кислыми муравьями. Кузнечик, как всегда,  был неподалеку. Вдруг за его спиной сухо щелкнул курок, и дуло ружья начало медленно ловить медвежонка на мушку. Кузнечик подпрыгнул и угодил охотнику прямо в глаз. Охотник выронил ружье, а когда поднял его, медвежонок был уже далеко.

И это тоже видела сорока.

На следующее утро к жилищу кузнечика пришел медведь и заревел на весь лес:
- Звери и птицы, все лесные жители! Собирайтесь сюда, я буду просить у кузнечика прощение.

Медведь встал перед кузнечиком на колени и заплакал:
- Хочешь, я принесу тебе десять ульев меда, хочешь – сто?! Мне так стыдно! Прости меня!

Лес замер - что ответит кузнечик. И все с облегчением вздохнули, когда услышали:
- Прощаю.

К кузнечику подлетела нарядная бабочка:

- Милый кузнечик, ты говорил, что если медведь не попросит прощения, то его загрызет маленький зверек. Кто этот зверек?

- Это его совесть, - ответил кузнечик.   


Рецензии
Замечательная сказка! А последние 2 строчки - просто афоризм! Спасибо! Всего самого Вам наилучшего!

Татьяна Беклемышева   11.07.2014 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.