Трудная дорога к бессмертию

Наука и этика

Мир всегда был так устроен, - сказал когда-то Джентиле, итальянский ученый и философ, - что великие достижения науки не только делают благо, но и очень часто используются во вред человеку. Это - белое и черное, плюс и минус. Мир устроен из противоречий". Действительно, есть просто противоречия, но есть преступления. А такое использование благих достижений науки в целях наживы является одним из самых бесчеловечных преступлений.

Я познакомился с ним в поезде при возвращении из Парижа. Разговорились, и он рассказал мне историю своего возвращения в жизнь. Он, 52-летнмй Альберт, гончар из Безансона, умирал от болезни, разрушающей иммунную систему. Его спасла грудная девочка, только появившаяся на свет в соседнем роддоме. Ему сделали инъекцию из стволовых клеток, взятых из пуповины новорожденной. На дни рождения своей спасительницы Альберт шлет девочке письма и подарки. И ее фотография всегда с ним, где бы он ни был.

Восстановительная терапия, основанная на пересадках стволовых клеток, спасла тысячи людей во многих странах мира. Именно эти клетки, извлеченные из человеческого эмбриона, могут восстанавливать поврежденные органы. Их отличие от зрелых клеток в том, что они могут делиться неограниченно. Сам термин "стволовая клетка" был введен в научный обиход русским гистологом Александром Максимовым в 1909 году на конференции гематологов в Берлине. А первая подобная пересадка была осуществлена в 1987 году командой профессора Элиана Глюкмана в парижской больнице Сен-Луи. Стволовые клетки восстанавливают кожу после сильных ожегов, оживляют нейроны при страшной болезни Паркинсона, способствуют заживления переломов костей и даже сердечных мышц после инфаркта.

Спрос на стволовые клетки неимоверно растет. Сегодня ученые их уже находят не только в эмбрионе, но и во многих органах и тканях взрослых людей - в мускулах, жирах, зубах и т. д. Например, американская компания "Био-Эден" предлагает родителям замораживать молочные зубы своих детей по цене 600 долларов за штуку. Компания "Крио Селл" покупает у женщин менструальную кровь, извлечения из которой помогает лечить многие болезни.

В связи со всем этим в развитых странах появилась целая индустрия по переработке различных частей человеческого тела, их которых можно извлекать стволовые клетки. Сейчас в операционных больниц сохраняется все, что раньше выбрасывалась. Сохраняют и целые органы - легкие, печень, почки, сердце и прочее. Французский еженедельник "Экспресс" сообщил, что человеческое тело, распроданное по "запчастям", может сегодня принести от 150 до 200 тысяч евро. Во Франции, как и в ряде других стран, такие тарифы зафиксированы декретом Минздрава. Например, сердечный клапан стоит 1128, кость ноги - 1859, доза крови из плаценты пуповины - 9100 евро.

Но основным источников стволовых клеток остается пуповина, в результате чего бизнес на пуповине приобрел небывалый размах. Сегодня в мире существует уже боле ста банков, занимающихся сохранением пуповины и крови плаценты. Их хранят в огромных банках, заполненных жидким азотом при температуре минус 180 градусов. Многие из банков предлагают такие услуги потенциальным родителям, агитируя их сохранять пуповину их детей, которую при необходимости можно будет использовать для лечения рака или других тяжелых болезней. 20-летний срок хранения обходится клиенту в 2 тысячи евро.

Но все более растущий спрос активно стимулирует и тот "минус", который превращается в безжалостные преступления, - незаконную торговлю органами. Растущий рынок таких "запчастей" все более настойчиво ставит этические проблемы. "Складываются ситуации, при которых рыночные нравы вторгаются в сферу человеческого организма", - справедливо возмущается президент института Кюри профессор Клод Юрье. Это он, еще будучи сенатором, инициировал в 1984 году принятие закона по биоэтике. Закон поставил под запрет торговлю во Франции человеческими органами. Но даже наличие такого закона не может приостановить злоупотребления в этой области медицины.

Сейчас практически уже невозможно контролировать рынок человеческих "запасных частей". Во многих станах всплывают на поверхность многие сотни случаев злоупотреблений и участия в добыче и продаже органов криминальных структур. Растет количество частных лабораторий и исследовательских центров, клиник и больниц, для которых этот вид деятельности становится самым прибыльным. Появился даже такой термин, как "медицинский туризм" - это, когда в такие клиники приезжают богатые люди и, понятно, платят за спасение своей жизни любые деньги.

Несмотря на принимаемые меры по ужесточению контроля за донорством, не уменьшается нелегальная практика покупки и продажи человеческих органов на Украине. Стоит открыть интернет и можно увидеть сотни объявлений, в которых предлагаются органы на продажу. Недавно одна из российских газет опубликовала результаты анонимного исследования вопроса отношения граждан к нелегальному получению донорских органов. Более 70 процентов опрошенных подтвердили, что согласились бы, в случае угрозы своей жизни, купить необходимый орган у нелегальных продавцов. В России, Турции или Германии - наиболее популярных направлениях трансплантационного туризма - за орган можно выручить до $ 60 тыс. Но и риски здесь больше - приходится иметь дело с посредниками, а их честность вызывает большие сомнения.

Бессильными оказываются действия правоохранительных органов Западно-Европейских стран перед нарастающим потоком донорских органов, текущем сюда из Азии, Восточной Европы, Бразилии и Африки. Согласно данным Международной амнистии около 10 тысяч органов, которые трансплантировались ежегодно в Китае, изымались и приговоренных к смерти людей. После этого Пекин вынужден был принять закон, запрещающий такую практику.

Много шума наделало проходящее в Дели расследование дела доктора Амита Кумара, обвиняемого в том, что он "изъял" более 500 органов у индийских бомжей. В его частной клинике проверка выявила сорока трех пациентов из США, Великобритании, Греции, которые ждали пересадки. Только за три последних года он таким путем заработал более 10 млн. долларов.

Но самый вопиющий случай торговли человеческими органами имел место в Косово. Правд, это было давно, но урок есть урок. Не менее 300 жителейкрая, большинство из которых составляли молодые сербы, было похищено летом 1999 года. Позже их переправляли на север Албании, где нанятые албанской мафией хирурги в полевых условиях изымали у похищенных жизненно важные органы. Как утверждает в своей книге "Охота" экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, получателями были крупнейшие клиники ряда стран Западной Европы. Сербская прокуратура, ознакомившись со сведениями, изложенными госпожой дель Понте, уже возбудила уголовное дело и потребовала от албанского правительства объяснений.

Сведения, собранные сотрудниками трибунала, показывают, что человеком, организовавшим похищения и налаживавшим контакты с клиниками в Европе и перевозку органов заказчикам, был нынешний премьер Косова Хашим Тачи, в 1999 году являвшийся одним из руководителей "Армии освобождения Косова" (АОК). Это чудовищное преступление сравнимо разве что с тем, что чинил Третий рейх в концентрационных лагерях. Сегодня Хашима Тачи уже многие в Европе называют "косовским Менгелем".

Однако мнения многих ученых весьма оптимистичны и предсказывают в недалеком будущем полный закат торговле человеческими органами. Основание для этого дает и совершенное американскими и японскими учеными в ноябре 2007 года открытия, которое позволяет преобразовывать клетки кожи взрослого человека в состояние эмбриона. Это открытие открывает бесконечные перспективы для получения стволовых клеток.

Британский профессор Мартин Биркхол утверждает, что "примерно через 20 лет самой банально операцией станет воспроизводство органов или тканей больных с использованием их собственных клеток". Он провел беспрецедентную операцию по замене больной трахеи здоровым органом, полученным в пробирке с помощью собственных стволовых клеток пациентки. Теперь стволовые клетки все чаще стали называть "биологическим золотом", "источником молодости" и предсказывают им в будущем даже возможность обеспечить бессмертие человека.

На снимке:Арест индийского доетор Амита Кумара


Рецензии
Бога не обманешь... и не просчитаешь...
В конечном итоге окажется, что естественный ход жизни, без всякого ее искусственного продления - самое безопасное для человечества.

Татьяна Васса   10.04.2012 14:14     Заявить о нарушении
Танюша, я пишу книгу и там есть глава, которая нызывается "Разговор с Богом". Вот один из вопросов из диалого героя книги с Богом: "- Но если ты, Бог, все знаешь и можешь отвратить всякого от заблуждения, так почему ты этого не делаешь? Ты мог и меня спасти от греха, но ты этого не сделал, ждал, когда я совершу его, чтобы наказать меня. И почему тебя никто не наказывает за то, что ты не отвращаешь нас от заблуждений? – спросил бы я у Бога".
Я лично не знаю верю я в Бога или не верю. Иногда верю очень, иногда...
Но посмотрии, что происходит с человечеством: деградация морали, деньги и богатство становятся Богом, а творцов глобальной сполитики, если мерить их деяния Божьими Заповедями,надо сразу чертвертовать. Но если Бог есть, то значит он придумал такие болезнеи, как рак или СПИД. И он дал нам мозги, чтобы мы нашли противоядье. И для того, чтобы мы искали путь, как жить более счастливо - например, не умырая в 25 лет от болезни. Неужели он будет мешать человеку в стремлении так жить. А если ве им начертано: когда кому умереть, когда кого полюбить, когда бросить на НАгасаки атомную бомбу, то что есть наша жизнь и что есть Бог?

Анатолий Дашкевич 2   10.04.2012 21:05   Заявить о нарушении
Скажу высокопарно, хотя для меня это - нормальная вещь. Я живу - Всегда, для моего сознания нет смерти.
Если смотреть с точки зрения временной жизни, то несправедливостей - тьма. Если смотреть с точки зрения Вечности, что никто не умирает, а меняется только форма и место пребывания - то все приобретает совсем иной, справедливый и благой вид. И начинаешь понимать Бога.
Но, до той поры, пока в человеке не откроется вечность, он будет вольно или невольно спорить с Богом.
Это - легко мне так говорить. Когда вечность проявляется внутри очень ясно, то мне легко жить. А когда она куда-то исчезает во мне, то, порой, кажется, что живу по уши в дерьме.
Вот так внутри себя и мотаюсь, пока вечность во мне не устоялась.
Одним словом, точка зрения на все зависит только от состояния сознания, которое, в свою очередь, напрямую зависит от Бога. Больше того, является и само - одновременно проявлением Бога.
Снова наверное запутала.)

Татьяна Васса   10.04.2012 22:09   Заявить о нарушении
Сам удивляюсь... Продолжаю развиваться, что ли? Но кое-что понял. Мерси, мадам!
Успехов,
Анатолий.

Анатолий Дашкевич 2   10.04.2012 22:19   Заявить о нарушении