Mushroom Groove
- А что, давайте грибов поищем! Уже тепло, да и дождики были. Наверняка повылазило что-то. Прикольно, домой придем - пожарим.
- Ой, давайте только специально разбредаться не будем. Что попадется, то попадется, - Ленке явно хочется скорее попасть домой.
- Ну ладно, тогда смотрим под ноги)
И так, понурив наши буйные головушки в поисках грибов, мы идем дальше. И самое удивительное, грибы действительно есть! Я нахожу один, красивый-красивый боровик, с толстой ножкой и коричневой шляпкой. Остальные сгрудились вокруг меня, а я, применив невесть откуда взявшиеся "грибные" знания, осторожно срываю гриб и лижу его ножку.
- Не горькая! - радостно возвещаю я, - значит, съедобный!
Нас захватил азарт. Мы стали понемногу сходить с дорожки, дабы найти еще "даров леса". Вот уже Ленка проходит мимо с тремя подберезовиками в руках, Григорий (ах вот оно что. Хорошо, Григорий!) тоже что-то тащит (надеюсь, не бледные поганки). В общем, мы втянулись. И совсем незаметно разбрелись по всему лесу, который, оказывается, не такой уж "пригородный". Но кому есть до этого дело, когда я двух шагах от себя видишь красно-коричневую шляпку очередной добычи?
Я уже давно сошла с тропинки и иду по густому подлеску. Трава, трава, высокие деревья, и... грибы. Их становится все больше и больше. Самые разные, в основном, несъедобные горчичные грибы, которые так легко попутать с белыми. У меня уже не хватает рук, с них валятся подосиновики, белые. Но мне мало. За моей жадностью я не замечаю, как лес вокруг меня меняется. Становится гуще, зеленей, и таинственная жизнь все яснее проступает на стволах деревьев. Я вижу совершенно обалденный подберезовик, уже протягиваю к нему руку... и вдруг на меня бросается что-то сверху. Я в испуге отшатываюсь... и вижу: гриба больше не видно, на его месте, свисая с толстенного сука высокой сосны, что-то черное, склизкое, в высшей степени непонятное и неприятное. У этого существа большая трехчелюстная пасть, глаз нет, да ничего больше нет, кроме длиннющей, способной растягиваться ножки, которой оно крепится к ветвям деревьев. Когда голодны, они отлепляются от ветки, и, словно язык хамелеона, хватают добычу - в основном это грибы. Существо - про себя я назвала его Черным - неподвижно висит, обхватив своей пастью гриб целиком. Черные склизкие бока поблескивают в неярком лесном свете. Я дрожу, мне противно это непонятное существо, пытающееся сейчас сожрать гриб. Но у него плохо это получается - шляпка очень большая, поэтому существо лишь обламывает ее края, и взмывает обратно вверх, к своему суку, оставив на остатках гриба мерзкий склизкий след. Я смотрю наверх, вижу его, прикрепившегося к ветке - а вдруг снова как ринется вниз? Но нет, существо висит спокойно, а я встаю и иду дальше. И надо же, я в общем-то спокойно отнеслась к такому вот виду живности - много ли я знаю о лесах? Иду дальше, но более съедобных грибов не попадается - только червивые, или совсем уж экзотичные, которые и не лизнешь даже на предмет их съедобности. Наступают какие-то вязкие сумерки, и лес освещается изнутри мертвенным изумрудно-голубым светом. Все будто в сказке, и я совсем было забыла о своих спутниках... вокруг свисают Черные, растут цветы, а за кустами виднеется какая-то полянка. Я прохожу мимо растущих ровными рядами грибов-зонтиков. Они такие высокие, чуть ли не метр высотой, тоненькие-тоненькие ножки, и огромные шляпки, которыми они слегка покачивают. Зонтики растут будто по линеечке, так странно. А дальше я вижу уже целые грядки бледных грибов, какие мы видели с Ленкой на заброшенном скотном дворе, когда ездили отдыхать в деревню. Такие же сиреневато-белые, шляпки-колокольчики с рваными краями и черными пластинками, они росли на прямоугольных, черных же кусках земли. И тоже покачивали своими мертвецкими шляпками в такт неслышной музыке. Я обвожу окружающий меня лес глазами - и вижу повсюду грибы... растущие несметными сотнями, тысячами, разных видов и размеров, и все качают шляпками... и тут мне становится страшно. Я понимаю, что лес уже не так дружелюбен, что он - это один большой живущей непонятной мне жизнью организм, и далеко не мой друг. Я вдруг вспоминаю, что уже давно не видела и не слышала никого из моих спутников - ни Ленка, ни Григорий не подавали никаких признаков жизни. Я разворачиваюсь и бегу. Бегу по тропинке, продираюсь сквозь кусты, несусь по открытому месту, сплошь заселенному маленькими желтыми опятами, которые хватают меня за ноги. Везде с деревьев свисают Черные, и в одного из них я чуть не утыкаюсь лицом, зацепившись ногой за какую-то корягу. Сломя голову несусь по чудом найденной дорожке, к просвету меж деревьев... но это вовсе не выход... чаща слегка расступилась, и за редкими соснами я вижу.... два строчка, высотой каждый метров в 50, кокетливо танцуют друг с другом... их остроконечные шляпки почти достают верхушек сосен. На бегу замечаю, что моя правая рука в чем-то густом и холодном - это я задела-таки одного из Черных, и измазалась в его слизи. А строчки танцуют и танцуют, медленно, изящно. Я сворачиваю направо, в низинку, затянутую робким туманом, и понимаю наконец, что музыка доносится оттуда. Не сбавляя скорости, влетаю на открытое пространство и вижу Сердце леса - в этой самой низинке собрались, наверное, уже все грибы - и они танцуют!! Слева стоит диджейская стойка, за ней - два груздя, они задают тон этой фунго-вечеринке. Мощно звучат колонки, земля вибрирует от басов. Низинка заполнена дождевиками, и при виде меня они поворачивают свои белые круглые шляпки, и раздается нестройный приветственный гул, будто бы я самый-самый известный, модный и популярный в их лесу Гриб. Дождевики подпрыгивают и вертятся на своих ножках. А я начинаю пятиться назад. Шаг, еще шаг. Вверх по дороге... все происходящее - нереально, сумасшедше, пугающе... грохот и дрожание земли заставляют меня обернуться, а увиденное - отлететь на обочину. Я сижу на краю дороги, схватившись за голову, а мимо меня несутся огромные свинушки, моховики, скачут сыроежки и белые, а за ними - дубы, сосны, лиственницы и березы. Поднимая столбы пыли, табуны грибов несутся на меня - и мимо...
Я все так же сижу на обочине, присыпанная дорожной пылью.
Свидетельство о публикации №210091100957
Похоже на Пелевина и Лавкрафта одновременно)
Но, возможно, излишне сумбурно, хотя может, мне только кажется.
Это, случаем, не под впечатлением от псилоцибов ли писано?)
Матвей Сорокин 11.09.2010 20:53 Заявить о нарушении
Это не написано) Это увидено)
Лестница Иакова 11.09.2010 21:22 Заявить о нарушении
здорово)
почему сейчас опять про Лавкрафта с его "грибами с Юггота" вспомнил))
Матвей Сорокин 11.09.2010 21:29 Заявить о нарушении
Я и сейчас его очень хорошо помню, и, если бы умела рисовать, обязательно бы зарисовала)
Впрочем, эскизы Черного у меня где-то были. Наверное, стоит выложить...
Лестница Иакова 12.09.2010 17:19 Заявить о нарушении
Матвей Сорокин 12.09.2010 21:19 Заявить о нарушении