***

Дождь «Сказка о кругах».

     Как- то раз, жарким летом, я был на озере. И как у любого заядлого рыбака, с собой у меня были удочки. Но порыбачить в этот день мне так и не удалось.
    Собрались тучи, и гладь озера была тиха, прозрачна и зеркальна. В природе был мёртвый покой, природа казалось, замерла в ожидании бури. И вот они первые капли, слёзы неба, они упали  в озеро, образовав круги на воде, поколебав собой её безмятежную чистоту и зеркальность.
И дождь, и ветер так долго ожидавшие своего часа пришли, и завершили собой полную картину летнего ливня. Земля так долго ждала его, и он пришел, и увлажнил ее, чтобы земля могла растить и питать всё живое. И на озере уже не первые робкие круги, а полное слияние небесной и земных вод.
   Как странно! Капли дождя – капли дождя совсем как люди! Мы тоже падаем в этот мир, лучезарными каплями солнца, и оставляем свои круги. Мы умираем, а круги остаются! Круги памяти, круги наших мыслей, круги поступков и желаний.
  Круги идут сквозь столетия из прошлого в будущее.
И дождик людских душ падает не в озеро, а в великую реку времени. Одна капля упадёт в прошлом, другая в настоящем, а третья в будущем.
У реки времени нет конца и начала, она едина! Но её течение искажает круги наших дел, превращая их в вытянутые во времени эллипсы.
Круг императора, и круг неизвестного поэта, если рассматривать их в отдельности, то императора помнят по его плодам. А плоды эти, войны и революции, сотни рабов и сотни убитых солдат.
Поэта же, ни помнит никто! От него остались лишь немногие строки давно позабытых стихов, да пожелтевшие от времени тетради. Но, тем не менее, он тоже оставил свой круг, может даже более сильный, хотя менее заметный, чем круг императора, который правил народами. Поэты оставляют свои круги в людских душах! И их добро, обычно менее заметно, чем зло сильных мира сего! Это круги света, они прозрачны, хрупки и эфемерны. Но, тем не менее, они приносят больше пользы тепла и доброты чем круги царей!
   Каждый из нас здесь оставит свой круг!
   Ты оглянись! Посмотри же в округ,
    Души- дождинки с неба летят,
   Новую жизнь обрести здесь хотят!
И падают души-дождинки в великую реку времени сотворённую самим богом!
   Вы спросите меня, что здесь сказочного, в этих философских умозаключениях? И я отвечу вам - сказка, это сама история, написанная человеческой кровью на хрупком стекле солнечного света.
Солнце оно светит и грешникам и праведникам и согревает их одинаково!
Солнце не любит нечистое, и нечисть прячется от солнца во тьме.
 Солнце спалит, коль нечистый,
Любит оно, коль живой.
Утром безгрешным и чистым,
Или в закат под луной.

Всё гармонично в природе,
Солнце нам души даёт,
Жизнь на земле прославляет,
Гимн в человеке поёт!
Между прочим, солнце тоже оставило свой круг!
Это круги нашего мира - солнечная система из 12 планет, она из которых наша маленькая планета земля!
Даже когда солнце умрёт, ведь звёзды тоже умирают, как и люди, то солнечная система останется как памятник солнцу. Может быть, какие-то планеты улетят в космос, какие-то как, например «Юпитер» превратятся в новые звёзды и дадут новую жизнь, согревая её своим теплом и светом. А какие-то останутся возле остывающего солнечного костра, как стражи возле умирающего царя, чтобы почтить его память!


Рецензии