28. - У моря -

               

                ОТДЫХ  У  МОРЯ               

               
               
                " Пусть  говорят : - любовь крылата, -
                Смерть  окрылённее  стократ.
                Еще  душа  борьбой  объята,
                А  наши  губы   к  ней  летят.
                И  ветра  в  шепоте  твоем,
                И, как  слепые , ночью  долгой
                И  столько воздуха  и  шелка
                Мы смесь  бессолнечную  пьем… "    (Мандельштам)


               
              Не  успела  туристическая  группа  приехать  на  турбазу,  что  расположилась  через  дорогу  от  моря,  как  тут  же  на  её  закрытой  территории  появились  странные  личности,  явно  не  принадлежавшие  к обслуживающему персоналу. Но  чувствовали  они  себя,  эти  смуглые  пришельцы,  вполне  свободно  и  вольготно 
разгуливали  по  всей  обширной  базы  территории ...

              Но  приехавшие  на  отдых  туристы  вначале  не обратили  никакого  внимания  на  этих  смуглых  парней...
              Мало  ли  кто  отдыхает  на  турбазе !

              Оставив  в  комнате  свои  вещи,  новоприбывшие  сразу  же  поспешили  к морю...  Все  долгие  дни,  во  время  нелёгких  переезды  через  горы  и  мимо  городов,  все  горе-туристы  мечтали поскорее  добраться  к  морю.
              И  вот  они,  наконец-то,  добрались  к  конечному  пункту, -  вот  оно, -  море  !!!  Тёплое,  тихое,  солнечное  море,  -  такое  голубое  и  желанное !!!
              И все  приехавшие сразу  же поспешили  к плещущим  волнам  Чёрного  моря.

              Анна  вместе со  всеми  поспешила  на  пляж  и  едва  успев  переодеться  в  купальник,  побежала  к  плещущим  ласковым  волнам.  Волны,  шурша  разноцветной  галькой,  осторожно  лизнули  её  ноги  и  мягко  увлекли  в свою  тёмную  глубину...

              Упав  в  колышущиеся  волны,  Анна  поплыла,  чуть  щурясь  от  ярких  солнечных  лучей...  Плыла  она  легко  и  быстро  и  вскоре  доплыла  до  буя.  И,  ухватившись  за  трос  буя,  она  оглянулась  назад...  И  только  тогда  заметила,  что  очень  далеко  уплыла  от  берега...  И  в  её  легкомысленной  головке  вдруг возникла  тревожная  мысль,   -  а хватит  ли  у  неё  силёнок  вернуться  назад  и  доплыть  до  берега ?

              Анна  перевернулась  на  спину  и  постаралась  отдохнуть,  чтобы набраться  сил...  Над  ней  висело  бездонное,  почти  выцветшее  небо  и  слепящее  яркое  солнце...  От  этого  солнца  ей  пришлось  закрыть  глаза...  Хватит  ли  у  неё  сил  доплыть  до  берега ?  Зачем  она  так  далеко  заплыла ?  Как  это  глупо ?

              Она  и  не  заметила,  как  кто-то  подплыл  к  её  бую  и  очень  удивилась,  услышав  около  себя  чей-то  голос... Анна  открыла  глаза  и оглянулась  на  звук  голоса...

              Рядом  с  ней  легко  и  весело  плавал   загорелый  мужчина,  с  нескрываемым  интересом  и  улыбкой  разглядывая  её...
             "Вы  долго  будете  висеть  на  буе?  -  спросил  он. - Плывём  назад !"
              Анна  благодарно  улыбнулась  ему  и,  оттолкнувшись  от  буя,  поплыла  рядом  со  своим  спасителем  к  берегу...

              На  берег  она  еле  вышла  на  ослабевших  от  усталости  ногах   и  тут  же  опустилась  на  горячие  камушки  берега.  Её  неожиданный  спутник  опустился  рядом  с  ней   и,  глядя  на  её  белую  кожу,  поинтересовался,  давно  ли  она  приехала?   И  откуда  приехала  такая  светлокожая  русалка ?

              Анна,  чуть отдышавшись,  нехотя  сообщила,  что  прибыла  всего  лишь  час  назад... Ей  не  хотелось отвечать,  но  морской  спутник  всё  же  сумел  узнать,
что  она  родом  из  Киева,  а сейчас  отдыхает  на  местной  туристической  базе. 

              Вечером,  когда  на  турбазе  загремела  музыка,  этот  новый  знакомый, которого  звали  Артуром,  уже  был  на  танцплощадке  и  терпеливо  ждал  появления   Анны... 
              А  потом  они  танцевали  до  поздней  ночи...  И  почти  до  утра  бродили  по  морскому  берегу,  любуясь  лунным  морем  и  яркими  звёздами.   
              Море  тихо  шелестело  волнами  у  их  ног  и  было  спокойным,  словно  дремало  в  темноте.  Всё  вокруг  дышало  покоем,  таинственностью  и  любовью...
   
                " Вечер нежный. Сумрак важный.
                Гул за гулом. Вал за валом.
                И в лицо нам ветер влажный
                Бьет соленым покрывалом.

                Все погасло. Все смешалось.
                Волны берегом хмелели.
                В нас вошла слепая радость —
                И сердца отяжелели.

                Оглушил нас хаос темный,
                Одурманил воздух пьяный,
                Убаюкал хор огромный:
                Флейты, лютни и тимпаны..."   (Мандельштам)

               Утром  Анна  проспала  завтрак  и  к  морю  пришла  позагорать  только  после  обеда...  Солнце  ласково  грело  тело  и  хорошо  прогревало  гальку  на  берегу.  Было  очень  тепло,  но  не  жарко,  так  как  это  была  уже  осень,  а  не  лето...  Но  на  пляже  всё  ещё  загорало  немало  отдыхающих...

               Анна,  закрыв  глаза,  слегка  задремала   под  ласковыми  солнечными лучами.  В  дневной  дрёме,  под  неумолчный  шум  моря,  ей  опять  снилась  ночная  прогулка  с  недавним  другом... 

               Он  рассказывал  ей  о  своём  детстве,  о  своих  родителях,  о  том,  что  он  живёт  в  Феодосии,   а  здесь,   в  Сухуми,   работает  инструктором  в  санатории  для  деятелей  культуры.  Публика  в  этом  санатории  очень  капризная,  но  интеллигентная  и  приходится  всё  время  быть начеку,  когда  водишь  их  по  туристским   тропам  или  по  городу...

               Анна  слушала  нового  знакомого  с  интересом  и  некоторым  удивлением,  -  неужели  в  Феодосии  невозможно  найти  работу ?
             - Можно,  но  здесь  намного  интереснее  и  больше  платят...- просто и  прямо  ответил  Артур.
               А  Анна  подумала,  -  может  и  ей  стоит  на  лето  приехать  сюда   подработать,  а  то  вот  уже  сколько  лет  она  в  своей  конторе  прозябает,  а    зарплату  ей  до  сих  пор  не  подняли...   Но  это  были  мимолётные  мысли... 

               
                " Душный сумрак кроет ложе,
                Напряженно дышит грудь...
                Может, мне всего дороже
                Тонкий крест и тайный путь. "   (Мандельштам)


               Продремав  почти  целый  день  на  морском  берегу  и  едва  не  опоздала  на  ужин...  А  после  ужина  всё  женское  население  базы  занялось  прихорашиванием  перед  вечерними  танцами...  И  лишь  только  послышались  звуки  музыки,  из  всех  дверей  зданий  туристского  городка  выпорхнули  стайки  девушек.

               Как  мотыльки  на  огонь  летели  они  к  освещённой  площадке,  где  музыкальный  ансамбль  наигрывал  современные,  популярные  мелодии  и  песни...  У  каждой  из  спешащих  на  звуки  музыки  девушки  уже  был  свой  поклонник,  который  с нетерпением  ждал  свою  подругу.

               Анну  тоже  ждал  её  Артур.  Он  стоял  в  тени  густой  магнолии  и  курил  сигарету...   Увидев  её,  он  пошёл  к  ней  навстречу  и  подойдя вплотную,  крепко  обнял  её...  "Я  соскучился  по  тебе ", - целуя  её,  прошептал  он....

               Такой  горячей  встречи  Анна  не  ожидала  и  её  словно  обожгло  от  его  страсти... Она,  смутясь,  хотела отстраниться,  но  он  ещё  крепче  сжал  Анну  в  своих  объятиях  и  увлёк  её  в  самый  центр  танцплощадки.  Они  стояли  и слегка  покачивались  в  такт  мелодии,  но  у  обоих  так  громко  пульсировала  в  сердце  кровь,  что  они  почти  не  слышали  музыки,  а  только  ощущали  дрожь своего  тела  и  пьянели  от  волны   желания,  что  кружила   им  голову...
 
                " Смутно-дышащими листьями
                Чёрный ветер шелестит,
                И трепещущая ласточка
                В тёмном небе круг чертит.

                Тихо спорят в сердце ласковом
                Умирающем моем,
                Наступающие сумерки
                С догорающим лучом.

                И над лесом вечереющим
                Встала медная луна;
                Отчего так мало музыки
                И такая тишина?  ...  "       (Мандельштам)

              Недолго  они  находились  на  площадке  и  вскоре  уединились  в  густой  вечереющей  тени  парка...Вечера  на  юге  очень  короткие  и  уже  в  семь  вечера  на  город  сразу  и  почти  неожиданно  опускалась  ночная  тьма.

               Анна и  Артур  ушли  к  морю  и  там  долго  и  нетерпеливо  искали  укромное  местечко,  где  могли  бы  уединиться  от  таких  же  влюблённых,  как и они.

               Море  всё  также  плескалось  волнами о берег  и  успокаивающе  шуршало галькой.  И   так же,  как и  вчера,  над  морем  медленно  плыла  луна,  потянув  за  собой  длинный  шлейф  сияющей  дорожки...
 
               И так  хотелось  поддаться  иллюзии  и  на  крыльях  любви  вспорхнуть  на  искрящую  серебряную  полоску  и  побежать  по  ней  вглубь  моря.  И  Анна  бы убежала,  если  бы  не  сильные  руки  Артура,  что  крепко  держали  её  в  горячих  объятиях.  От  его  прикосновений  её  словно  пронизывало  током  и  она  начинала  дрожать... И  такая  же  дрожь  била  и   тело  Артура... 

               Они  стояли  у  самой  кромки  волны  и  целовались,   целовались, целовались...  А  луна  смотрела  на  них  с  высоты  и  улыбалась  им...
               Страсть  билась  в  их  телах,  как  пойманная птица,    и  не  было  сил  удержать  её,  -  она  рвалась   наружу,  ломая  все  сдерживающие  устои  и  грани...

               А над  морем  из-за  дальних  утёсов,  - и справа и слева, - выползали 
длинные  яркие  лучи  мощных  прожекторов,   которые  прорезали  ночную  тьму  и  плавно  ползли  по  чёрной  поверхности  волн,  чтобы  где-то далеко-далеко  в  морской  дали  эти  два  луча  скрестились,  замерли  и  вдруг  резко  поднялись вверх,  на мгновение  осветив  тёмное  небо... А  потом  лучи  исчезли,  чтобы  через  пару  минут  опять  медленно  выползти  из-за  чёрных  утёсов и поползти  по  морю... 
             
                " Отчего душа так певуча,
                И так мало милых имен,
                И мгновенный ритм -- только случай,
                Неожиданный Аквилон?
                Он подымет облако пыли,
                Зашумит бумажной листвой
                И совсем не вернется -- или
                Он вернется совсем другой..."     (Мандельштам)

                И  опять  Анна  С  Артуром  до  утра  гуляли  у  моря.  Они  расстались  только  тогда,  когда  небо стало светлеть,  звёзды  поблекли  и  куда-то  уплыла  луна... Но  солнце  еще  на  взошло  и  его  лучи  даже  не  преодолели  вершины  зелёных  гор...

                В  свою  комнату  Анна  проникла  через  балкон,   который  низко  нависал  над  землёй,  так  как это  был  первый  этаж  двухэтажного  здания-гостиницы.

                Не  успела  она  принять  душ  и  лечь  спать,   как  через  этот  же балкон  сюда  же  валилась  её  соседка  по  комнате... А  вскоре,   где-то  через  полчаса,   ещё  две  девушки  появились  в  их  комнате...  Теперь  все  четверо  женщин  были  в  сборе  и  можно,  наконец-то,  спокойно  лечь  и  уснуть...

                На  морском  пляже  все  они  появились  только  после  обеда. И  такие  бестолковые  дни  и  сумасшедшие  ночи  продолжались  пять  дней,  а  потом  наступила  усталость... Но  дней  для  отдыха  оставалось  всё  меньше и  меньше,  -  до  конца  отпуска  оставалось  "всего-ничего"  и  поэтому  каждый  стремился  "оттянуться  по  полной  программе",  чтобы  потом,  в серых  буднях  трудовых  дней,  было  что  вспомнить  и  мысленно  улыбнуться  незабываемым  бурным  дням  у  моря...

                И  всё-таки,  кроме  тёмных  ночей  и  тёплых  дней,  был  ещё рядом  и  очень  красивый  город  Сухуми  с  тенистыми  улицами  и  парками,  с  необычной архитектурой  домов,  с  обезьяньим  заповедником,   с  белыми  дворцами  в  закрытых  заповедных  зонах  и  с  таинственной  дачей  Сталина, окружённой  двойным  забором  с колючками и злыми  собаками  между  оградами... Эта  дача  была  не  только  музеем
для туристов,  когда  здесь  не  отдыхали  боссы  из  высших  ступеней  власти...

                Если  бы  Анна  не  была такой  любознательной,  она  бы  так  и  не  увидела  этот  город  со  всеми  его достопримечательностями... Но  где-то  на  пятый  день  своего  знакомства  с  Аркадием,  она  немного  очнулась  и  сказала  сама  себе  "стоп"  и  стала  избегать  встречи  с  Аркадием.  И  он  безуспешно  искал её, сердясь  и  не  понимая, что  произошло...

                А  Анна  в эти  дни  знакомилась  с  гостеприимным  южным  городом... У  неё  в  запасе  осталось  всего  три  дня...  Ей  вскоре  надо  было  уезжать  домой  и  приступать  к  работе...  А  так  не  хотелось !   Здесь  было  так  хорошо !

                " Быть может, я тебе не нужен,
                Ночь; из пучины мировой,
                Как раковина без жемчужин,
                Я выброшен на берег твой.

                Ты равнодушно волны пенишь
                И несговорчиво поешь;
                Но ты полюбишь, ты оценишь
                Ненужной раковины ложь.

                Ты на песок с ней рядом ляжешь,
                Оденешь ризою своей,
                Ты неразрывно с нею свяжешь
                Огромный колокол зыбей;

                И хрупкой раковины стены,--
                Как нежилого сердца дом,--
                Наполнишь шепотами пены,
                Туманом, ветром и дождем...

                Аркадий  всё-таки  встретился  с  Анной  и потребовал  объяснения.  Но  она   молчала,  медленно  упаковывая  свои  вещи  в  походную сумку. 
                А  он  смотрел  на  неё  и  всё  больше  бледнел  и  закипал  гневом.

                Если  бы  в  комнате  не  было  посторонних  девушек,  он  бы  накричал  и  устроил  бы грандиозный  скандал...  Было  видно.  что  он  не  на  шутку  увлёкся  Анной  и  теперь  его  бесила  мысль,  что  она  вот-вот  уедет  и  он  больше  её  никогда  не  увидит...

                И  вдруг,  неожиданно  даже  для  себя,  Артур  предложил  Анне, чтобы  она  выходила  за  него  замуж...
                Анна  замерла  и  удивлённо  взглянула  на  Артура...
                И  он  повторил  своё  предложение.
                - Выходи  за  меня  замуж.  Я  не  хочу,  чтобы  ты  уезжала.
                - Но  у  меня  кончается  отпуск.  Мне  надо  домой,  на  работу.
                - Возьми  отпуск  за  свой  счёт ... Мы  поедем  ко  мне  и  я познакомлю  тебя  со  своей  семьёй.  Она  понравится  тебе.  И  мы  устроим  свадьбу, - хорошую,  по  нашему  обычаю...
                - Но  ты  же  мусульманин !... Я  не  хочу  быть мусульманкой...
                - Не  хочешь -  не  надо... Я  не  буду  тебя  заставлять.. Я просто  хочу,  чтобы  ты  была   моя...
                - Я  могу  подумать ?  -  тихо  и  растерянно спросила  Анна.
                - Можешь... Но  только  до  завтрашнего  дня... -  и  он  ушёл.

                А  Анна  опустилась  на  свою  койку  и  задумалась... Артур  ей  очень  нравился,  -  красивый,  неглупый  и  волевой..  За  ним  она  чувствовала  себя  как  за  каменной  стеной...  Все  проблемы  решал  бы  он.  И  можно  даже  не  работать...  К  тому же  ей  пора  замуж...  А  он  -  неплохая кандидатура... И  такой  страстный... Он  и  в  ней  пробудил  страсть... А  она-то  считала  себя  очень  фригидной,  -  совершенно  равнодушной  к  сексу...  Кто  бы  мог  подумать,  что  в  ней,   в  её  теле,  таится  столько  ярких,  опьяняющих  чувств,  -  столько  любви  и  нерастраченной  страсти !  Это  так  удивительно  -  любить  всей  страстью !

                И  всё-таки  ей  было  немного  страшно...  Ведь  она  полюбила  мужчину-мусульманина...  А  они  такие  властные  и  даже  жестокие... У  них  такие  странные  обычаи,  такие  жёсткие правила... Сможет  ли  она  принять  их  и  подчиниться ?...   А  вдруг  -  нет ?

                Но  она  же  не  юная  девушка,  а свободная  и  умная  женщина.  Она  всегда  может  уйти,  уехать  или  сказать  "нет" ...  Никто  не  сможет  насильно удержать  её  там,  где  ей  будет плохо...

                Анна  решила  принять  предложение  Артура  и  съездить  вместе  с  ним,  чтобы  посмотреть,  где  и  как  он  живёт  и  заодно познакомиться  с его  родителями  и  семьёй... 

                На  следующий  день  она  дала  согласие  Артуру  и  послала  телеграмму  на  работу  с  просьбой  продлить  ей  отпуск  ещё  на  пять дней...

                И  вот  они  вместе  сели  на  теплоход  и  поплыли  из  Сухуми  в  Феодосию... Это  было  нечто  похожее  на  мини-путешествие...И  Анна  была  счастлива.
Но  где-то  в  глубине  её  души  затаился  страх, -  такой  непонятный  и  затаённый.
Но  она  старалась  не  обращать  на  это  внимание  и  отгоняла  тревожные  мысли...

                А  море  вокруг  такое  огромное  и  спокойное,  и около  теплохода  всё время  летают  крикливые  чайки,  а за бортом  наперегонки  плывут  и кувыркаются  дельфины...  Так  красиво  и солнечно  вокруг !  И  хотелось  верить,  что  всё  будет  хорошо  и  Анна  найдёт  своё  счастье  в  доме  Артура ... 
               
                " Я вздрагиваю от холода -
                Мне хочется онеметь!
                А в небе танцует золото -
                Приказывает мне петь.
                Томись, музыкант встревоженный,
                Люби, вспоминай и плачь,
                И, с тусклой планеты брошенный,
                Подхватывай легкий мяч!
                Так вот она -- настоящая
                С таинственным миром связь!
                Какая тоска щемящая,
                Какая беда стряслась!
                Что, если, вздрогнув неправильно,
                Мерцающая всегда,
                Своей булавкой заржавленной
                Достанет меня звезда?

   

                ( МАНДЕЛЬШТАМ )






               


Рецензии