Искусство музыки живой

   Искусство музыки. Не есть ли это прекрасный дар Творца всему живому на планете? Не является ли она возможностью избавления от физических и душевных заболеваний, выпавших на долю человека? Но самое прекрасное, самое высочайшее звучание — звучание сфер. Человеку, которому хоть раз посчастливилось услышать его, уже будет стремиться к чистейшему звуку,  исходной точкой будет всегда музыка сфер.
   Во времени настоящем люди стал отступать от высокого понимания этого вида искусства, чему послужили технический прогресс и духовно нравственное обнищание. В обиход человека влились музыкальные порождения  чаще разрушающие, чем созидающие.   Музыка стала больше развлечением и увеселением жизни,  меньше - размышлением. В основе люди стали знать больше таких исполнителей и композиторов, которые музицируют лишь за деньги, славу. Однако  и среди таких исполнителей появляется тот, кто в порыве своего творчества способен унести слушателя в мир красоты. Но всё же  не всегда их творчество исходит от желания отдать свое исполнение слушателю целиком, чтоб стало на душе чище, но многие стараются ради славы и денег.
   Есть высокое искусство музыки, когда исполнитель доносит до слушателя каждый звук, наполненный  сердечным пламенем любви, жизни. Он призывает слушателя через своё творчество  к добру и красоте, радости и молитве. Исполняя такие произведения, музицирующий не нуждается в восторженных возгласах толп и зевак, но изгоняет из сердец людских зло, облегчая страдания и приводя к миру. Такая музыка изливается из высочайших источников, и исполнитель является связующим звеном между мирами. В ней есть место игре стихий, необъятности мироздания, потому что она чиста и непорочна. Если музыкант пребывает в чистоте мысли и поступков, то музыка льётся через него, раскрывая и наполняя души людей радостью и счастьем, а также глубочайшим размышлением о жизни. Во время исполнения он преображается, и от его музыки исходит призыв к творчеству - к творчеству, неумирающему в веках. Это призыв к жизни.
   Человек, признающий музыку высочайшим искусством, одарённый свыше постижением звука, способен посредством его выразить крик души, мольбу и боль собственного сердца,  радость и счастье. Всегда  в его произведении  присутствуют нотки любви.
   Музыка, исполняемая не только правильно технически, но звучащая любовью, проникает в человека и приводит в трепет душу. Чем ярче мир исполнителя, тем четче способен воспринять слушатель не только звук, но и цветовую гамму данного произведения. Сейчас много технически грамотных исполнителей, но ощущающих то, что они исполняют,  очень мало. В жизнь ворвались электронные инструменты и внесли новое, соответствующее нашему времени звучание. Оно стало вытеснять классическую музыку. Искусство вновь переживает огромные потрясения в жизни людей.  Люди, ценящие настоящую музыку, окунувшись в её сладостное звучание, отдыхают от этого суетного мира.
   Представим, как музыкант, выйдя на сцену огромного зала, готовится к исполнению. Всё личное, наносное этим миром,  покидает его, угасает волнение. Молитвенное состояние. Душа парит в высших сферах бытия. Восприятие окружающей действительности теряется. Он ощущает дыхание инструмента, ожидающего его прикосновения. Это высочайшее напряжение, слияние и гармония неуловимы для слушателя, но они есть, они в единении.    
   Музыкант понимает, что его земной путь — напряженный труд над самим собой в постижении мира звука, предназначенный ему свыше.
  Нечасто дарит нам жизнь встречи с людьми, способными слышать музыку природы и воспроизводить её, но если такая встреча произошла, она остаётся в душе на всю дальнейшую жизнь.  Пусть в сердце каждого человека живёт своя, прекрасная музыка Жизни!


Рецензии