Дворники

Дворники работают с самого утра. Вжик,вжик,ажик - слышны их движения метлой по асфальту.

-Эй слышь ты! Давай еще здесь немного! - кричит один другому по русски,чтобы местные не обиделись на то, что они говорят по своему не известно о чем.

-Я сэйчас домету тут и приду - отвечает второй.

-Да что вы так долго мэтете? -спрашивает третий. Видимо он старше всех и имеет право их отчитывать.

-Давай поскорее, а то вот уже машин тут начал ездит. И вся листва разбегается по новому по всем дорогам, понимаешь? Скоро уже утро.

-Да я тожэ тут листву собраль. И вот уже мету ешо немного и приду к тэбе.

  И так каждый день.

  В принципе, нам,местным, все ровно кто подметает,как и где. Лишь бы было чисто. Но ... не чисто там где убирают, а чисто там, где не сорят.

  Я смотрю в око. Утро ранее.Солнце еще не проснулось. Дворники работают вовсю. И я думаю "А почему эту профессию не считают профессией? почему нет школ,где учат на дворника? Ведь тогда не каждый смог бы обостриться на работу просто так... потому, что он приезжий, или потому, что он местный. Главный критерий - диплом! И потом... солдатам в армии дали бы всем автоматически еще по одной корочке об окончании учебного заведения. И престиж армии бы вырос от этого! А кто же не захочет получить диплом дворника в период службы? Все были бы рады! А то,на водителя, на стропальщика, на спасателя, на крановщика,на экскаваторщика учат, но не всех. Очень маленькое количество людей получают настоящие документы об окончании учебной части и получения соответствующего образования и "корочки" дающая право на выполнение определенных видов работ. А на дворника можно обучить сразу же всю армию! Даже на повара,на посудомойка,на на сторожа, на охранника, на аккумуляторщика,на электромеханика,на энергетика первой категории и на многие другие профессии можно выдать отслужившим в армии солдатам соответствующие документы. Любому солдату - соответствующие документы об окончании профтехобразования! Некоторым,даже дипломы об окончании ВУЗ можно вручить, особенно тем, кто были сержантами!. Но их не дают и возвращаются несчастные ребята после военной службы и ищут себе работу... А их никуда не берут! Нет образований! Нет дипломов,нет прав, нет "корочки". Потерянное время? Нет! Родину защищать надо! Все должны пройти школу мужества и закалки. А дороги есть кому подмести".

Я сам себе на уме. Я думаю. Улыбаюсь. Смеюсь так,что домашние косо смотрят "не случилось ли что с ним". Становлюсь серьезным. Собираю брови в недоумении. Опять их расслабляю. Опять смеюсь и опять улыбаюсь. Во общим, по тексту. И в это время смотрю в окно. Встречаю ранее утро. Пора на работу.

 Дворники работают. Вжик,вжик,ажик - слышны их движения метлой по асфальту.

-Эй слышь ты! Давай еще здесь немного! - кричит один другому по русски опять,чтобы местные не обиделись на то, что они говорят по своему, не известно о чем.

-Я сэйчас домету тут и приду. Ты что не слышал. Я сказаль - отвечает второй.

-Да что вы... так долго мэтете? -спрашивает третий. Видимо он старше всех и имеет право их отчитывать. Давайте быстрее,а то уже скоро обэд.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.