Либерти

                All in all just another brick in the wall.               
                (Pink Floyd. the Wall)

               
                Всякое управление без согласия управляемых,-есть               
                самое настоящее рабство. (Дж. Свифт)               
               
               
               
                Быль.


      А... а... а... !!! глубокой ночью гостиница для беженцев в Осафии, на самой вершине горы Кармель огласилась громким криком. Кричал во сне маленький мальчик Либерти.
      –Да, что такое, Либерти? –Тебе, что то приснилось? Либерти заикался, на его чёрном лице отбразился ночной кошмар. Вся его внешность говорила, что он перепуган, не просто перепуган, -а в ужасе. Сестра Нкема в ночной сорочке и двоюродный брат Мбве сидели на его кровати.  Нкема гладила курчавые волосы братика а Мбве держал стакан его любимого сока:- банан с клубникой. Либерти через минуту отдышался и уже пил маленькими глотками сок, стакан холодил пальцы. Ещё пять минут и кошмар отступил, он дышал ровно  и  ему уже снова хотелось спать.
      –Что такое тебе приснилось?-Спросил Мбве.            
      –Старуха...-ответил негритёнок.
      –Cтаруха?-Переспросили одновременно Мбве и Нкема, –не бойся. Всё будет хорошо, ложись, засыпай, мы за тебя помолимся. Через пять минут мальчик уже спал и видел сны, наверное, что –то хорошее снилось ему, он улыбался во сне и двигал ногами буд- то катался на велосипеде.
      –Смотри,-улыбнулась Нкема.–Jн так любит свой велосипед, а старуха просто преследует его своими запретами.

               

         Утром Маленький Либерти был радостно взволнован. Ночной кошмар был позабыт, за то  добрый сон в котором о катался с ребятами он помнил хорошо. Сегодня был День независимости и все люди большие и маленькие собирались на пикник.
 
       Народу было много, целая толпа, гораздо больше, чем собирались обычно в субботу.
   
       Три огромных  автобуса-корабля привезут людей со всего города и окрестностей.
 
       Будут шашлыки. Будет много сладостей, но главное:- нет старухи Ляо! Она в отпуске с Марком, говорят в Америке.

       Добрый Грегори прийдёт скоро с большой связкой ключей, притащит лестницу и снимет со стены арестованный велосипед.

       Иногда Либерти думал, что старуха наказывает из зависти его любимого «железного коня». И поэтому он висит на стене прикованный цепью. Ему вспомнился день рождения, когда ему подарили много подарков все беженцы и студенты играли в игры, они все если сладости и пили колу а Джоан полная гордости выкатила велосипед купленный на деньги общины и обняв именинника, как положено, сказала длинную речь, положила руки на курчавую голову Либерти и долго молилась за него, его будущее,
     «-Какая она всё таки добрая. Как желает мне добра, чувствуя благодарность в сердце, думал во время молитвы мальчик», открыв глаза после громкого Аминь, он увидел, что велосипеда рядом нет.   
     –Он в твоей комнате, -обьяснила растерянному мальчику Ляо, -я сказала Грегори, что бы он повесил его у вас в комнате на стене и отдала ему ключ от замка, когда ты захочешь, попросишь у меня и возьмёшь, только потом ты должен снова повесить его на стену, хорошо?
      К стати, сколько времени прошло? Да месяц, целый месяц!! Он катался на своём велосипеде только два раза. Ей всё время некогда, то она приехала не на долго, то Грегори нет а другому она ключи не доверит, то ещё какая – нибудь причина.  Но всё равно, он  катается, к нему приезжают мальчишки из деревни и он берёт у них велосипед, хотя  такой как у него, есть только у Васи, - русского мальчика. Вася берёт папин, а ему даёт свой, такой же как у него и они вместе уезжают подальше, что Ляо не нашла их вместе на велосипедах. А, что в этом такого?
   
      Он сегодня встал специально пораньше, вышел из комнаты  и пошёл в туалет. Там он долго фыркал умываясь. Он научился так делать у дяди Дидье,-  маминого брата. Где он теперь? Может партизаны и не убили его? Когда им удалось вскочить на маленький плот,  Дидье не успел, его схватили на берегу солдаты. Сестра Нкема оттолкнула плот и оставила дядю на берегу  с другими жителями деревни. Уже с моря они видели, что солдаты запихнули всех в машины, а им удалось уплыть в море. Течение как река быстро унесло их далеко от берега. Наступила ночь. Они все плакали лёжа лицом вниз на плоту. Увидятся ли они вновь? Сколько их уже пропало? Всего три человека из их семьи и соседи,- только семь человек изо всей деревни ушли от  гибели и рабства.
      Сколько их носило жаркое море, кто знает? Но вот, однажды. когда они уже перестали стонать от голода и жажды, а маленький мальчик, неизвестно как оказавшийся на плоту умер, от куда - то появился  в небе вертолёт. У Либерти не было сил перевернуться.
      Раньше, когда они прятались в джунглях он сразу как слышал где то вдалеке звук летящего вертолёта,  убегал и прятался где-нибудь. А теперь у него не было сил. Наверное он потерял сознание. Очнулся он внутри летящей машины. Стенки  и пол  вертолёта слегка дрожали. Все лежали на чистых матрацах а к рукам у них были прикреплены разные провода. Внутри было светло. Пахло лекарством и сигаретами. Тётя в военной форме сидевшая рядом с ним повернула голову. У неё были красивые добрые глаза. «-Всё, я наверное умер, никогда не бывает тёть в военной форме. А с добрыми глазами только в раю, или в церкви. -А, а, наверное я в церкви», догадался Либерти. Но это был всего-лишь военный вертолёт. Их увидели и послали за ними вертолёт. 
     Потом долгие дни в больнице. Там всё нравилось,  только ни кто не мог сказать наверняка, куда их пошлют. Может в тюрьму, а может вернут обратно. Они все боялись этого и когда встречались, молились внизу у входа. «- Нет, Господи, пошли нас куда хочешь, только не возвращай нас обратно». Либерти и ещё два малыша при этих словах ревели. При одной мысли, что их могут вернуть становилось трудно дышать и глаза застилали слёзы. Раньше они не плакали, всё-равно было плохо и будет ещё хуже. Только бы остаться вместе. Когда кого-нибудь из них убивали или их хватали солдаты, взрослые молились и говорили то ли себе, то ли Богу, «-хорошо, что он уже не будет мучится, что он уже у Тебя в раю.»  От одной этой мысли тяжесть на сердце пропадала. А теперь они увидели, что есть добрые дяденьки и тётеньки, вкусная еда., в большом доме тепло а на улице идёт холоднющий дождь и ветер.
      Однажды в больницу приехали дядя с тётей. Такие важные. У тёти были странные рыбьи  глаза, и ярко зелёный пиджак, такого цвета были перья на голове колдуна в их деревне ещё до того как его убили партизаны. Она  важно смотрела на всех них, словно в её руках было решение всех вопросов жизни и смерти. Собрав взрослых, дав детям конфеты, долго спрашивали всех о чём-то. Стало весело. Дяденька и тётя тоже улыбались и поднимали руки, язык их был не понятным. Наверное они молились и благодарили Бога. Стало ясно, что их оставят в этой замечательной, богатой стране, которая называлась,- Израиль.
 
      На следующий день тётя приехала без дяди, с ней был Грегори, он был, не такой  как тётя и тот, с которым она приезжала вчера.

      Социальные работники , полицейские, работники больницы тоже вышли проводить их. Кто то сказал Либерти напутственные слова по арабски.

      Весёлые глаза, седая бородка и усы, видно, что  добрый и похоже из церкви. Грегори забрал их всех посадил в большую машину и махнув на прощанье тёте, которую называл,- Джоан, выехал на  дорогу, а Либерти не мог оторвать глаз от такой большой красивой и блестящей машины и  ярко красного пиджака этой странной женщины с рыбьими глазами. Быстро проехав по прекрасной дороге между красивыми домами, минув лес они скоро въехали в большой двор. По крыше машины бил град. Их быстро выгрузили, помогли пройти в столовую, где на столах стояли тарелки со вкусно пахнущей едой. Перед ними выступил тот дядя, что приезжал вчера в больницу с Джоан, он говорил на английском а другой наперебой говорил на арабском. Их поздравили с новым началом. Рассказали, что они приехали в местную христианскую церковь где их примут навсегда. Они могу жить здесь сколько захотят, если позволит Бог. А ещё здесь живут какие то студенты и всякие другие люди, приехавшие со всего мира посмотреть как Бог работает в этой стране. Либерти тогда не мог понять, кем работает Бог и, что Он конкретно делает, но это было не важно, главное: теперь началась счастливая жизнь и больше их ни кто не будет выгонять, преследовать и убивать. Только было непонятно, зачем они говорят вместе, говорил бы один. И вообще, зачем говорить так много, когда они все очень устали? Наконец им дали комнаты, очень хорошие, с чистыми постелями, даже лучше чем в больнице и они пошли спать.


     Но всё это уже было давно, а сегодня Либерти ждал. Вот приехали автобусы, толпа бежала каждый впереди другого, занимали места на лужайке, быстро стелили покрывала  на траве, ставили большие переносные холодильники на землю.  Но лучшие места всегда были заняты приехавшими на своих машинах начальниками они расставляли столы только для своих. Эльяс рассказывал, что об этом написано в  библии. Там тоже один бежал впереди другого, занимая лучшие места. И съедая вкусненькое, Эльяс говорил, что это не хорошо так, но они все равно так делали.

     А вот и организованная большая группа учеников, так называли почему-то бывших наркоманов, - у них всегда большие холодильники, много куриных крыльев и салатов.. Их много. Они всегда угощают. Беженцы собирались вместе и с другими не общались, но ученики были рады помочь, наверно они сами много пережили. Только старуха Ляо считала своей обязанностью приставать к их детям и общаться улыбаясь половиной лица, обращённой к собеседнику. Но сегодня её нет. А где же Грегори?  С утра он был, ставил микрофоны, усилители. Наливал воду в большой бак и бросал туда лёд. Ты помоги нам с Лёхой, а потом мы тебе дадим велосипед, когда наедимся и все рассядутся болтать. Вот все сели и дядя начал о чём то расказывать в микрофон. В такие минуты Либерти убегал куда-нибудь с друзьями. Вася и Женька зовут его в комнату, где стоит компьютер. Мальчишики приходили и приходили. Их собралась целая толпа. Все вместе они играли в игру про пиратов. Либерти был первый, отиграв своё он теперь сидел на балкончике.

        Теперь Либерти должен ждать, когда все соберутся, прослушают длинные скучные речи и молитвы. Потом все поедят.-это, конечно будет хорошо, но ему хочется поскорее сесть на велосипед и уехать куда-нибудь в другой конец деревни или в лес, где он когда-то видел каменных зайчиков и одичавших кошек, а сейчас были лужайки полные красивых красных маков. В глубине леса, были грибы.        Он нашёл прошлый раз, когда они гуляли с Васей и Риядом так много, что Васина мама им обрадовалась. Вася перевёл, что у них в России таких водится очень много и они их специально собирают. Васина мама поджарила грибы и они их съели. Было необыкновенно вкусно. Скорей бы пришёл Грегори и снял со стены велосипед.



       Вчера Мбве сказал Либерти:-Давай попросим Грегори, может он даст тебе покататься.
 
      -Грегри, Грегори! -увидев сутулую спину вечно занятого Грегори, они догнали его. –Ты можешь открыть велосипед?
      -Дам, дам, отвечал он, продолжая идти в ту же сторону, только подождите немного, дверь за его спиной захлопнулась. Мбве и Либерти переглянулись,
«-вот видишь», -говорил своим видом Мбве, отмечая успех.
      –Я тебе говорил, надо обязательно попоросить, тогда всё получишь, будь только понастойчивей.  -Как бы не так? чувствуя подвох со стороны Грегори, подумал про себя Либерти. Они стояли у двери, куда зашёл Грегори уже пол- часа, во дворе воспитательница Мэри американка играла с кучей ребятишек в мячик. Либерти уже отчаялся сидеть в коридоре дожидаясь Грегори. Мбве ушёл к пацанам играть на компьютере, вон они сидят и играют в другом конце коридора. В голове не было ни каких мыслей, кроме -когда же, когда?

     -А. вот и ты, извини, я задержался, бодро говорил Грегори, вышедший из двери с надписью «вход только для персонала. Ну, что? Дать тебе велосипед? Мальчик кивнул в готовности получить, но подвох был тут как тут. Знаешь, что? Как бы вспомнив, неожиданно спросил завхоз. Я, конечно могу тебе снять его, но как я повешу его на место?

     –Ну я покатаюсь и отдам тебе, отвечал ещё ни чего не подозревающий Либерти.

     Он видел как выражение Грегори быстро поменялось. Сейчас было видно, что его раздражает бестолковость собеседника.

     –Понимаешь, слегка вздохнув, гася деланное раздражение, отвечал он,-я уезжаю через десять минут. Внутри у мальчишки всё упало-он так ждал.

     –А. что мы возьмём и поставим велосипед у нас в комнате.

     –В комнате? Приподняв брови, удивляясь наивности мальчишек,- а кто будет отвечать за него? У ребят не нашлось, что ответить. Грегори быстро вышел из дома.

     -Либерти! Ужинать! Нкема звала его из столовой. Пряча внутри себя обиду, опустив голову, Либерти поплёлся в столовую.



     Беженцы сидели в большой столовой за двумя большими столами, Мбве был уже за столом. Другие тоже сидели и почему то смотрели на него.

     -Либерти, пожалуйста помой руки, мы тебя подождём.
               
     - Нет, он просто не может ослушаться её, говорил Ахмед,  худющий как велосипед мулат, его можно понять, он человек подневольный. – Старуха ему не начальник. Но когда Марк уезжает, она всё контролирует,  а потом, если кто не слушает её, докладывает ему.

     – А когда Марк здесь? спросил кто – то.

     – А это они про Грегори, почему он боится старухи, догадался вошедший Либерти

     –Да, он почти всё время за границей, ездит, лекции читает, про нас всем рассказывает, книги пишет про волны и ветры, и, что Иисус прийдёт не скоро, деньги собирает для нас.

     –Для нас? был вопрос с другого конца стола. - Ты найвный, ты эти деньги видел? Я знаю одно, пока нас здесь не было Марк со старухой ездили на старом мицубиси, или брали в общине миниван, на котором сейчас Лёха гуманитарку развозит. Все молчали, то о чём сейчас сказал Айман, думали все, «Старуха и Марк просто используют их, что бы собирать деньги для себя и делиться с кем нужно.» Весь ихний центр для беженцев не стоил тех денег, которые собирались для него, большая часть уходила в виде зарплаты сотрудникам и на всякие другие цели.

       -Давайте прекратим всякие сплетни,-вдруг призвал к порядку Ахмед, он как мусульманин боялся перед Богом говорить плохо про тех, кому он был так обязан.

      –А вот, кого я ищу, неожиданно подошедший сзади  Грегори вытащил Либерти из обиды мучавшей его, пойдём скорее, -проговорил он скороговоркой, так, что бы ни кто из находящихся рядом не услышал.

      –Идём за мной. Грегори пошёл по направлению к  дому, а Либерти осторожно обойдя дом вошел в другой вход со стороны столовой.

      Вскоре довольный Либерти выкатил велосипед во двор и сразу поехал к Васе. Сам Вася был уже готов ехать кататься, они с папой и мамой сидели на веранде пили чай.
      -А, чё один? -Был Васин вопрос, -где Мбве?
      -Там, кивнул в сторону, собрания Либерти.
      -Так, пусть бежит сюда. Предложил Вася.
      -Не надо, -оветил неожиданно папа, дожевывая  что то и ставя пустую чашку на маленький столик
      -«Йавава», -Передразнил Вася папу, у того была привычка говорить с набитым ртом.
      -Говорю, не надо, расшифровал сказанное ранее папа.
      - А, чё?
      -Чё, чё? отомстил папа, я с вами поеду, свой велосипед отдам Мбве, катайтесь, пока буду на пикнике сидеть.
      -А, а, обрадовано отреагировали ребята.



      Оседлав велосипеды все трое поехали на пикник.
      -На, отдал папа свой велосипед Мбве.

      -Спасибо, отреагировал тот и глаза его сверкнули с благодарностью.
Тройка пацанов умчалась с гиканьем.

      Прошло не более полчаса, как к Петру Александровичу, так звали Васиного папу, подошла Лизбет.

       -А где Вася, спросила она? Лизбет была секретаршей. Эта сорокапятилетняя женщина была подругой Ляо. Все знали её как исполнитетельную и энергичную женщину. Но характер у неё был на редкость желчный. Иногда можно было слышать как про неё говорят:-Как люди с таким характером могут работать с другими? А ещё христианка! Конечно можно громко с завыванием молиться и строжить детей, но это не доказывает, что любишь Бога и людей.

      -А, что, что то случилось?

      -Да, случилось! –с вызовом смотрела на него Лиз, на её лице легко можно было прочитать упрёк и осуждение.

      –Где они? -теперь к прежнему выражению добавилось: -не делай вид, что не понимаешь и жаль, жаль, что вы все такие непонятливые.
 
      -Поехали в лес, ответил Пётр, с присущей ему наивностью, не понимая, что в самом деле такого?
 
      –Они взяли со стены велосипед! С горячностью выпалила страшную «новость» Лиз. Кто им его дал? Кто смел снять его со стены без спроса?

      –Не знаю, -соврал Пётр Александрович, уже догадавшийся по дрожащим губам Лиз, что скоро грянет буря.

       Лиз выражая всем существом, что она внутри себя заламывает себе руки, что бы сдержать кипевший в ней гнев против ослушника, ходила по двору дожидаясь ни чего не подозревавших мальчишек. Грегори увидев из далека занявшую позицию для атаки на «велосипедистов» или будучи предупреждён женой решил во время смыться. Наконец из далека послышался разговор мальчишек. Они приближались. Подбоченившись Лиз заняла место у входной двери.

       -Так громко выпалила первый залп, стоявшие рядом если не вдздрогнули, то всё рано поняли, началась атака, -Кто разрешил?

       -Мы, мы...

       -Не перебивай, когда старшие говорят, кто разрешил? я спрашиваю!

       -Лизбет, -робко попытался вставить слово Пётр Александрович.

       Секретарша ошарашено смотрела на Петра Александровича, её взгляд говорил: -вот ещё один взялся от куда то. 

       Ребята тяжело дышали, капли пота падали на асфальт.

       –Я пойду попить. И не дожидаясь разрешения пацаны бросили велосипеды и с шумом рванули во внутрь дома, оставив взрослых разбираться самим. –Вы понимаете, что они сейчас в таком возрасте, который влияет на всю их дальнейшую жизнь? Если они не научатся слушать страших сейчас, что из них вырастет потом, вы думаете о Васе, если он так не будет уважать вас, то он и не заметит ваших слов, когда ему скажете нельзя. брать сигареты или шприц, -излагала подруга Ляо
       –Но вы понимаете так же, что если так терроризировать их, не унимался Пётр Александрович, то они будут искать удовольствий на стороне у тех, кто уважает их личность, их самостоятельность, они как раз найдут понимание в бандах и среди наркоманов.
      –Вы просто нарушаете всё то, что мы с Джоан делаем для этих несчастных детей, они выросли в джунглях, их нужно воспитывать, а за своих детей сами отвечайте.
       -Их нужно воспитывать? Они хоть из Африки, но у них родители известные служители, Нкема преподавала в воскресной школе, она педагог с Английским дипломом, она лучше вас разбирается в том как воспитывать. Вы бухгалтер и секретарь, вот и идите к своим бумагам, ответил жёстким ударом Васин папа.
      Из дома на улицу вывалился Мбве, за ним  Вася, Вася тихо спросил папу: -А где Грегори? –А, что ты хочешь от него, -так же шёпотом ответил он? Ребята не ждали подвоха и Вася ответил, «- нужно отдать ему велосипед». -Вы договаривались? Вася кивнул.
На лице Лиз была радость, «-он попался!» - Грегори, тебя тут ждут, -ехидно проворковала злодейка. Все замерли, через минуту Грегори припарковался уоколо них, глядя в сторону он пошёл в дом катя вперди себя поднятый с асфальта велосипед. По нему было видно, что он переживает поражение и напряжённо размышляет о путях отступления
      -Это ты разрешил? спросила она  Грегори, как только он вышел. –Что разрешил? на лице, было удивление. –Ага, хитришь, -решила охотница. –А как же он его достал? Вопрос был логичным, но дичь уже подготовила путь к побегу. – Чего, кто достал? -не сдавался Грегори. –Велосипед.  –А, что с велосипедом? Продолжал ускользать и уворачиваться Грегори.                –Либерти катался на велосипеде, отвечала Лиз всё больше изображавшему непонимание завхозу. -Как он достал его со стены? -А, а,  не знаю, ключи  не только у меня, есть и у студентов, вот помнишь как Джоан, устроила скандал когда Мухамед потерял целую связку?  Вспомнил он случай десятилетней давности Лиз начинала верить Грегори,           «-наверно он действительно не причём», подумал она.
     -Ох негодные мальчишки, представляешь сняли со стены велосипед и поехали кататься, раздражалась всё больше злая секретарша. –А. что такого? Все в детстве хулиганили, велосипед его, ему Джоан подарила, вот он и берёт его, чего спрашивать и у кого? Теперь Грегори нужно было отмазать пацанов, что бы всё было тихо, лучше если Джоан вообще ничего не узнает. Знаешь, спросил Грегори, глядя на неё добрыми глазами, будь так добра, не говори ни кому, я сам разберусь с ними, ведь не тебе Джоан поручила ключи и ответственность за велосипед, а?
      Злодейка почувствовав себя дважды поставленной на место, махнув рукой ушла во свояси
      -Мальчики, ужинать, - звали ребят к столу Нкема и Мэри, время уже шесть вечера. Но Мбве с Васей и Либерти шли по дороге от Васи. Они съездили к нему и поставили  его велосипеды на место, теперь они возвращались домой огорчённые,  скандалом с Лиз. –Вообще какое её дело?     –Что она везде суёт свой нос? -роптали ребята. -Нам одной старухи на всех хватит! –вторил им почти крича от обиды Вася. –Знаете, вмешался спокойно, более старший Мбве, у нас в деревне, ты помнишь, обернулся он к Либерти, в церкви говорили, что Бог хочет, что бы дети играли, веселились, делали уроки и помогали взрослым, когда нужно. –Да, а здесь по другому, добавил Либерти, вот Ляо всё время только и говорит закатывая глаза, «-Бог хочет, что бы вы слушались, бог хочет, что бы дети сидели в зале и слушали скучные речи, бог хочет, что бы за ограду не ходили.» -Так может, Ляо верит в другого бога? -неожидано сообразил Либерти. –Конечно, подтвердил мысль братишки Мбве, она так и говорит: - « Бог Израиля», а у нас говорили: -  «наш Бог».  –Да, помнишь, твоя мама всегда говорила, что Бог добрый, а колдун Сассу, он пугал богами и говорил, что они злые и их много.
      -Так, что ребят, она не верующая, что ли? вмешался в разговор ни чего не знавший про колдунов и других богов Вася.  Наступило молчание, ребята раньше не думали о такой возможности...
       - Наверно ты правильно догадался, ведь её пацаны:  один сидит в тюрьме а два других в Америке наркотиками торгуют. Это все верующие знают. Ответил на Васину догадку, знающий Мбве. Остальную  дорогу назад ребята молчали, Вася шёл опустив голову. «Нет не может быть, думал он, -она же жена пастора. Она помогает людям», такое просто не умещалось в голове.
        Прийдя домой Вася закрылся в своей комнате и плакал.
        -Господи, неужели ты не спасёшь их? Как они так могут подделываться?
  -Задавал он вопросы Богу, за дверью стояли и слушали папа и мама, когда он закончил,  все вместе сказали, Аминь!
        - Вот, что я сделаю, напишу рассказ, -решил Пётр Александрович и мы будем молиться, может они покаются? А?...






     День закончился, наступил вечер, на столике возле кровати стоял стакан с тёплым молоком.  Либерти уже умылся, скоро он пойдёт спать, сегодня очередь Мбве читать библию перед сном. Они почитают сегодня любимый момент про Давида и Голиафа. Потом они вместе помолятся. Но  их планы неожиданно изменились, когда Либерти, вдруг вспомнил сегодняшний ночной ужас. Он перебил Мбве и начал рассказывать про этот сон.
     Он не помнил уже с чего началось. Но главное, что старуха одетая почему то в немецкую каску и в форме солдата, которые грабили и убивали у него на родине   бежала за ним неся на вытянутых руках ограду, какими полиция ограждает на мероприятиях и кричала только одно слово «-нельзя» 
 «–Нельзя!!!» разносилось вокруг, «-нельзя», -вторили сотни голосов, «-нельзя!!!» заполняло всё пространство вокруг, этот крик-«нельзя» уже сверлил уши своим грохотом. Со всех сторон к нему сбегались преследователи с полицейскими заборами, среди них он узнавал сержанта убившего маму, каких-то ещё солдат, среди них было много знакомых лиц из церкви  и все кричали «-нельзя!!!»   Наконец он обнаружил себя окружённым полицейским забором и прямо перед ним стоял великан, не ожиданно в нём Либертти узнал Ляо. Она открыла рот, её руки начали быстро расти в направлении к мальчику, она схватила велосипед и трясла его вырывая из его рук. Из разверстой пасти великанши вырывался крик «-нельзя», вскоре крик превратился в ветер. Ветер начал подыматься со всех сторон, страшная воронка как торнадо в кино, крутилась в пасти гиганта, пространство скручивалось исчезая во чреве страшилища, скоро вихрь поглотит всё. «Нельзя», свирепый рык сотен, тысяч глоток преследователей столпившихся с заборами вокруг.  Толпа преобразилась в церковный хор. Хор пел оглушительную ораторию «Нельзя». Всё вокруг исчезало в чреве ужасной великанши, теперь злая старуха ласкововым шёпотом мурлыкала колыбельную  в самое ухо Либерти –«нельзя!!»         
    
    Почти каждое событие в рассказе действительно имело место. Имена слегка изменены.
    Осафия. Израиль.
   




   


         


Рецензии
Неожиданная тема, малоосвоенная. Или просто я раньше никогда не читала о быте беженцев, особенно про детское мироощущения в этой ситуации. Было весьма поучительно. Только уж слишком подробно. Можно было бы некоторые моменты подсократить, а то получается не литературная работа, а страницы из дневника. Особые слова благодарности за ссылку, прочла с удовольствием. Автор очень сильный в свою очередь могу порекомендовать Милов Владимир. О-о-чень сильный автор, просто профессионал. Особенно, да, кстати, перекликается с вашим рассказом, работа "Когда я виду сломанные крылья" там, по-моему, в сборнике "Пьяная деревня".

Наталья Килоч   09.02.2011 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.