ERINnerungen-2 часть

               
Часть II

ЗРЕЛОСТЬ
Io non parla tedesca. Scusi! Pardon.
P. Conte
<Я не говорю по-немецки. Извините!
П. Конте>

Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в тем-ницах; сделались добычею, и нет избавителя; ог-раблены, и никто не говорит: «Отдай назад!»
Исаия 42 : 22

В 1592 г. Б. Годунов отменил право перехода крестьян к другому владельцу земли, закрепив их навечно за боярами, вотчинниками.
Э.О. Бондаренко. Праздники христианской Руси


1992

ПРИТЯЖЕНИЕ РАЗЪЕЗЖЕЙ

В конце весны или в начале лета предстояла поездка к Элизабет, но до этого надо было набраться сил на кочевую жизнь. Ночные беседы Шалина оказались непомерной платой за жилье; однажды мы дошли до грани скандала; запомнилось, что раздраженный Шалин почему-то кричал мне: «Ты не мессия!» Странно, ведь я никогда и не говорил ему, что я мессия, и даже никогда не думал об этом! Все же мы расстались мирно…
Везде стало тяжело «вписываться». Все повзрослели, потяжелели, то, что раньше происходило легко, теперь напрягало обе стороны. Впро-чем, это касалось лишь Академии и Петрухи, но не Скворцова; у Сашки, на Гражданке, было лучше всего. Мама его всегда радовалась моему приезду, а в то время для меня это дорогого стоило…
И вот однажды Сашка и его друг Барабанов познакомились с двумя девушками –- К. и Н. Более того, у Скворцова завязались близкие отношения с Н.
К. и Н. –- ровесницы и даже, если не изменяет память, одноклассницы. К. –- чистокровная еврейка «на чемоданах»; они всей семьей готовились эмигрировать в Штаты. К. –- еврейская красавица, что касается Н., то тут неоднозначно: надо представить более грубый вариант А. Джоли, вот это и будет Н. Неоднозначно у Н. и с национальностью. Дедушка –- еврей, бабушка –- русская; папа неизвестен, но кровей и не славянских, и не еврейских, по разговорам…
Жила Н. с мамой и прикованным к постели дедушкой в большой квартире на ул. Разъезжей, в двух шагах от «Пяти углов».
Как-то она пригласила нас в гости. Мы тихонько, чтобы не тревожить дедушку, прошли через огромную прихожую на весьма большую кухню; здесь, если закрыть дверь, можно чувствовать себя свободно, дедушка не услышит.
С работы, с какого-то склада неподалеку, вернулась мама Гуля – «много пожившая девочка», а поскольку она не воспринимается как мама, то никого и не стесняет. 80 процентов разговоров Н. со своими гостями велись при маме, а это неслабый уровень доверия.
Дедушка в «общественной жизни» не участвовал, но слух у него был отменный. Однажды Н. заговорила с Лешкой Б. то ли о покупке, то ли о продаже долларов. Дверь в дедушкину комнату осталась приоткрытой, они стояли в прихожей, и когда пару раз прозвучало «доллары», раздался тревожный зов:
— Нонна! Нонна!
— Иду, дедушка.
Возвращается с улыбкой; Лешка чуть испуганно:
— Ну, что он?!
— Говорит: «Нонна, я все слышал! Нонна, ни в коем случае не связывайся с валютой! Нонна, доллары –- это Колыма!»
Это рассмешило (хотя с грустью), к тому моменту у всех станций метро в центре стояли менялы с картонными табличками на груди «Куп-лю – продам золото, валюту»! Стояли и не прятались; а для дедушки за окном еще жил СССР…
А потом дедушка умер, и чуть позже Н. говорит мне:
— Алекс, а почему бы тебе не пожить у нас? Ты видишь, сколько здесь места!
— Я бы не против; но что скажет тетя Гуля?
— Мама обеими руками «за»; ты ей нравишься; она считает тебя «положительным героем».
— А ты «отрицательным»?
— Нет, Алекс, я считаю тебя «Алдаром-Хосе»! Шутка! Не обижайся!
Итак, ситуация дублировалась: как в 90-м перед поездкой в Ита-лию; я тогда лишь бывал на Разъезжей, а теперь и вовсе остался. Что касается поездки, то приглашение от Элизабет пришло; на этот раз без всяких сроков. Оставалось получить визу, но вдруг выяснилось, что консульства Великобритании в Питере нет и придется ехать в Москву…

ЗАПИСКА СВЕРХУ

Сашка предложил план: вечером выезжаем в Москву, ночь в до-роге; за день получаем визу и вечером обратно. Поскольку остановиться в Москве негде, это выходил оптимальный вариант…
Вечером идем по Невскому в сторону Московского вокзала. Уже подходим к концу проспекта, и вдруг я останавливаюсь и читаю световую рекламу на крыше здания напротив; сколько раз мы ходили мимо, не обращая на нее внимания, и вот что-то меня остановило… Читаю: «Пользуйтесь родным телом!»
— Саш, –- говорю, –- посмотри!
— Куда, Алекс?! –- лицо его расплывается в своей «фирменной» улыбке. Он смотрит на эту надпись и ничего не видит…
— Ну прочти эту рекламу! –- подсказываю ему.
— Пользуйтесь родным телом! –- читает он вслух; улыбка упирается в уши…
— А что это они рекламируют?!
— А ты как думаешь?
— Ни фига не пойму!
— Слушай, а может, это «напутствие» мне?! «Записка сверху»?! Мол, гляди там, в Англии, ни с кем не свяжись! Люби своих! Россиянок!
— А-а-а! Да, это прикольно! Ну вообще-то там, видишь, буквы сгоре-ли и поэтому…
— Да, и поэтому получилось «Пользуйтесь …….родным тел….ом!» А было «Пользуйтесь междугородным телефоном!»
— Точно! Во, прикол!
У нас еще оставалось время, и я предложил постоять и посмот-реть: много ли людей обратит на это внимание. Никто не обратил… Все бежали мимо; мимо привычного…

БУМАЖНЫЙ ЗАНАВЕС

Съездили мы зря: посольство не работало, так что предстояла новая поездка, когда-нибудь…
Как-то вечером мы с Петрухой зашли в гости к его другу-художнику, парню с замечательной русской внешностью, типа древнерусских князей, может, чуть помягче. Женат он был на девушке непростой, еврейке типа Эсфирь, что своей красотой запросто может спасти народ. Другое дело –- теща; призвание такой тещи –- не народ спасать и не мир, а свою «маленькую тесную» семью; жесткая, деловая, полная противоположность дочке. При этом ко мне она отнеслась сразу же с удивительной симпатией и на прощание предложила заходить в гости «в любое время». Но до этого мы пили чай, и в разговоре я упомянул о своих «проблемах с Москвой».
— Слушай, Саша, –- обращается теща к зятю, –- а дай Алексу адрес ***. Места у него достаточно. Алекс, сразу видно, человек приличный.
— Конечно, –- соглашается Саша и приносит блокнот; я переписы-ваю адрес, а Саша обещает позвонить и предупредить своего московского друга…
Вторая попытка оказалась удачнее первой: посольство работает; очередь терпимая; визу дают сразу же, если прошел собеседование.
Наконец подходит моя очередь (пока стоял, познакомился с Аликом, работником посольства, который обещал помочь, если что); усаживаюсь напротив желчного пожилого чиновника. Собеседование (на английском) вышло недолгим; заключение: «К сожалению, Алексей, я вынужден отказать вам в визе!» Мои попытки продолжить разговор ни к чему не привели, он просто встал и ушел…
«Ладно, –- сказал я себе, –- для начала выпью кофе, потом позвоню ***; а там посмотрим! Утро вечера мудренее!»
В оживленном кафе у моста (станция метро «Полянка») выпил кофе; потом поблизости нашел телефон-автомат и позвонил ***.
— Приезжай, –- без всякой «кислоты» сказал ***, –- выйдешь когда из метро «Кузьминки», позвони мне, и я подойду, я там рядом живу.
— Ладно, но я попозже подъеду.
— Хорошо. До встречи.
В провинции есть стереотип: «Питер –- город красивый, а Москва так себе –- большая деревня»; к счастью, стереотипы на меня не дей-ствуют, и я посетил уйму красивых мест в Москве, набродившись по которым до заметной усталости, отправился в Кузьминки…
Буквально через пять минут после звонка *** подошел к метро, и вскоре я наслаждался домашним уютом и московским гостеприимст-вом…
Вечером пошли в гости к приятелю ***. Он жил неподалеку, в холо-стяцкой, но чистенькой квартире. Устроились на кухне за бутылочкой беленькой, и первой темой разговора, конечно, стала моя виза…
— Не, –- твердили они в унисон, –- если тебе отказали, Алекс, то можешь больше не терять времени, не дадут! Понимаешь, отказ в визе –- это как… Как «волчий билет»!
— Ну, не знаю, –- не уступал я, –- попробовать можно. «Попытка не пытка», как говорил ваш «земляк».
— Шансов мало. Вообще труднее всего получить визу как раз в Анг-лию и Штаты.
Вскоре разговор перешел еще на что-то; потом еще… Было уже за полночь, когда внизу раздался странный для такого времени шум, как будто собралась толпа…
— Что это?! –- воскликнул я, подскакивая к окну.
— Это? Это –- драка, –- как-то обыденно заметили они. –- Район на район; у нас это бывает периодически…
И правда, там происходило нечто похожее на массовое побоище. Вдруг «тучи» так же внезапно, как собрались, так же и рассеялись… И снова за окном обычная ночь: пустая и тихая…
— А в Питере такого нет, –- сообщил я собутыльникам, снова усаживаясь за стол, –- сразу после войны было, а в начале 50-х «заглохло»; мне банщик знакомый рассказывал…
Хоть мы и выпили изрядно и почти не спали, а утром я чувствовал себя неплохо. Ну, а после душа, плотного завтрака, крепкого кофе и вовсе был «готов к труду и обороне»; по дороге успел придумать причину повторного визита в посольство…
И вот снова передо мной мой желчный старичок, и я заявляю:
— I need a translator! Yesterday I couldn’t explain my reasons for travel good enough, because of my bad English! <Мне нужен переводчик! Вчера я не смог толково объяснить мои причины для путешествия из-за плохого английского!>
— Just a moment <Один момент>, –- согласно кивает чиновник и вы-зывает переводчика; тут я начинаю такую «пургу мести», что переводчик еле успевает расчищать сугробы… Главный мотив моего спича: «Вы обвиняли СССР в ущемлении прав человека; кричали о «железном занавесе», а когда его подняли, то вы опустили… «бумажный занавес», бюрократический! Кто бы говорил о свободе и демократии! К тому же, возможно, это мой последний шанс увидеть старую добрую Англию!
— Why?! <Почему?!>
— Наш знаменитый астролог предсказал, что в этом году Англию постигнет судьба Атлантиды; что ж, великой стране –- великая участь! Но не отнимайте у меня шанс увидеть родину Шекспира, Байрона, Диккенса, Винни-Пуха, в конце концов! Заметьте, ведь я не Кусто!
Ни один мускул не дрогнул на лицу старого бюрократа, в отличие от переводчика; дождавшись паузы, он вставил свое коронное: «Just a moment», поднялся и вышел. Через несколько m;mentов на его место сел молоденький, почему-то жутко краснеющий парнишка:
— Так на сколько вы просите визу, Алексей?
— На три месяца.
— Нет, извините, это много.
— Хорошо, тогда хотя бы на полтора?
— Ладно, я открою вам визу на полтора месяца. Только у меня к вам, Алексей, огромная просьба.
— Просьба?! Какая?!
— Пожалуйста, не задерживайтесь в Англии дольше этого срока! В противном случае у меня будут неприятности!
— У вас не будет неприятностей! –- торжественно провозгласил я, приложив руку к сердцу. –- Я вам обещаю!
Он вздохнул и шлепнул печать в мой паспорт: путь на Запад был открыт!

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Тем временем К. уже прислала нам первые письма из Нью-Йорка, в них были жалобы, жалобы, жалобы…
Странно, совсем не помню родителей К. Хотя заезжал к ней несколько раз и, естественно, был на «отвальной». Искренне или нет, не знаю, но К. очень не хотела уезжать и, на худой конец, просила нас писать ей как можно чаще. Но ведь люди не любят писать письма, может, только на первых порах, на энтузиазме обещаний.
Я сделал попытку писать К., пописывать каждый день; хватило меня не на много, да к тому же эти письма-дневники я почему-то не отправил и они, часть их, сохранились, обрывками…

ПИСЬМА к К.

Ненасытное одиночество
— Алекс, просыпайся, уже пора!
— Ага, сейчас, сей…
— Алекс, просыпайся, смотри, что Джой с твоей книгой сделал!
Я открываю глаза и рассматриваю книгу, добрая половина от-грызена, как будто Джой не собака, а крыса…
— У, крыса!
— Я же тебе говорил, ничего не оставляй на полу! Чего теперь Герман скажет?!
— А чего он скажет! Обидится и ногами затопочет. Придется новую покупать.
Сашка испуганно шмыгает носом и уходит на кухню. Я сажусь. Складываюсь и раскладываюсь. Потом начинаю кататься по полу, но все эти «кошачьи» приемы не помогают: я хочу спать, но уже не могу…
— Чай горячий! –- кричит Сашка из кухни.
— Ага, Саш, сейчас иду.
Умываюсь; кайф! Вот это гонит сон лучше потягиваний!
Пьем чай с поджаренным черным хлебом; затем достаю из заначки две сигареты: Сашка доволен как паровоз на спуске!
— Алекс, какие у тебя на сегодня планы?

(О, если бы ты знала, К., как меня бесит этот вопрос в вечном Саш-кином исполнении! Он бы должен уже понять, что у меня никогда нет никаких планов; что жизнь моя –- вокзал; а какие могут быть планы у человека, гуляющего по перрону в ожидании поезда?
И еще вечное (даже если не виделись всего полдня): «Ну, что но-венького в жизни?» Конечно, каждый день нов, каждый день –- событие, но это надо чувствовать самому. Какой «новизны» он хочет?!)

— Никаких.
— Ну и у меня тоже.
На лестнице он материт маляров, мол, уже неделю дышать нечем от краски…
Хотя он достал меня своими «планами», но на этот раз план у нас был: взять Бодякова и поехать в оперную студию (?)…
Мы на «Ваське»; день чудесный; Бодяков всё обламывает, и ноги сами ведут нас к… Угадала! К Потапычу!
Сережа в настроении. Впрочем, у него два настроения после того, как он бросил пить и поселился у Шалина: хорошее, как сегодня, и плохое. Хорошее –- это когда он возбужденно смеется, шутит, показывает новые мелочи с барахолки, строит грандиозные планы и угощает чаем с баранками. Плохое –- это когда он возбужденно кричит на кого-то (обычно на отсутствующего Германа), всем грозит, всех обвиняет, строит грандиозные планы и ничем не угощает…
В комнате его «Вавилон барахла»: кругом чистые холсты и подрамники, афиши, картины, краски, кисти, фотки и масса других ве-щей…
Часа два мы у него сидели, пили чай с баранками, а потом Потапыч предложил мне сделать «наколку» (хвастался новыми фломастерами и возжелал их попробовать на моей руке). Получив согласие, он потребовал, чтобы я закрыл глаза…
Честно говоря, я ждал чего-то более шедеврального, когда раз-решат глаза открыть; а на руке, чуть выше сгиба, оказалась всего лишь надпись; но зато какая! Твое имя! Меня это удивило, ведь мы не говорили о тебе, да и влюблен он в Н.,
(Сейчас вечер, и эта надпись печально расплылась, как память…)
В конце концов Потапыч дал нам 25 р. на кино и кофе, и Сашка тут же заторопился, а я за ним. Хорошо с Потапычем, но плохо с его обогре-вателем, в комнате жара, которую долго нельзя терпеть…
Вышли через проходной на 10-ю линию. Правда, сначала поспорили, куда идти; я звал на Большой, в «стекляшку», а Сашка «куда-нибудь на Владимирской». Он уступил, но с условием:
— Ладно, Алекс, тогда ты иди занимай очередь за кофе, а я пока найду телефон и Н. позвоню.
— Согласен, –- говорю, и мы разошлись.
«Так как 23.03.92 магазин работал до 3 часов ночи, сегодня магазин работать не будет. Продажа гуманитарной помощи в 15.00. Вход со двора» –- такое объявление ожидало меня на дверях «стекляшки»; не солоно хлебавши повернул назад. По кислому выражению лица (идущего навстречу) Сашки догадываюсь, что он не позвонил; так и есть, телефон не работает.
На углу 9-й линии и Среднего звонил мужик, и Сашка занял очередь. Только он позвонил, рядом с нами останавливается «Икарус»; из него выходят люди; смотрим на табличку: «м. “Василеостровская” – м. “Гостиный двор”. Ц. 30 коп.»
— Можно к вам? –- спрашиваем водителя.
— Посадка у метро.
— Да мы лучше сразу сядем.
— Ну ладно, гоните рубчик!
Опять повезло; подъехали к метро, а там в автобус такая толпа ло-манулась; оказалось, эскалатор сломался. Даже милиция дежурила при посадке, во!
На М. Садовой еще маленькая «везушечка»: зашли в кофеюшник, а там такая очередь! Вдруг вижу –- знакомый художник машет…
— Куда лезете!
— Я им занимал!
Как часто, К., сейчас можно услышать подобные диалоги!
Кофе в пластиковых стаканчиках, и тут мне не повезло: на краю стакана жирный след от губной помады!
— Смотрите, –- возмущаюсь, –- это называется «одноразовый» ста-кан!
— А ты с другой стороны пей, –- советует Сашка.
— Не, я поменяю.
Иду к прилавку, показываю, доказываю, спорю, в итоге получаю кофе в новом стакане…
Зато у этих стаканов есть плюс: иди с ними куда хочешь; в кафе битком, и мы выходим на улицу, здесь же можно и покурить.
Художник намеревается бросить стаканчик в урну. Останавливаю его:
— Стой!
— Что такое?
— Сейчас, –- достаю из рюкзака ножик и прокалываю его стаканчик, –- теперь выбрасывай. А то они и тут достанут!
Открыла тетя Гуля. Н. сидит за столом в прихожей, что-то шьет и даже не поворачивается. «Hello», –- через плечо. Только зашли в ее комнату и сели на диван, как она врывается и бросается на шею Сашке…
Обычно, вот уже пару недель, тетя Гуля говорит со мной о воспита-нии Н., но сегодня тема меняется: она советует мазать пятки йодом; это потому что у всех на языках Сосновоборская АЭС; говорят, там какая-то течка, и поэтому народ «по-русски» глушит водку, а «по-японски» налегает на морскую капусту и мажет пятки йодом…
— А слыхали?! –- это Л. Барабанов с порога. –- На АЭС…
— Ты, Леша, не годишься в репортеры, –- обламывает его Н., –- у нас у всех уже пятки в йоде! Все уже это знают!
Н. весь вечер психует; то на маму, то на Сашу, то на Лешу, а меня кусает…
Мы втроем уехали, а в 00:30 Н. вдруг стала Сашке звонить. Поболтав с ним, она отпустила его и затеяла беседу со мной…
— Алекс, надо заменять дружеские связи родственными!
— Интересно, как?
— Вот женись на Сашиной сестре!
— Так ей же лет десять!
— Ну и что! Женись через шесть лет, как раз пока разбогатеешь.
— Долго ждать.
— Впрочем, если разбогатеешь, то можешь жениться на К. К. уже девочка большая.
— К. –- это заманчивое предложение, но…
— Да-да, точно! «Но!» Она же Лешу Барабанова любит! Как это я за-была! Хотя, кто ее первый в Союз привезет, за того она и выйдет. Но бу-дет ли она тебя любить?
— Алекс, хватит с ней разговаривать, иди чай пить! –- кричит Сашка с кухни.
— Ну ладно, Н., спокойной ночи, меня Сашка зовет чай пить.
— А-а-а-а-а-лекс! Не уходи! Мне так одиноко! У меня душа болит!
Сашка садится рядом и кричит:
— Н., ну давай я тебя поцелую в ушко; слышишь!?
Отдаю ему трубку, чтобы она наверняка услышала, и иду чай пить…
Три часа ночи. Сашка спит. Я снова закуриваю и думаю о завт… нет, уже сегодняшнем дне: заеду в «НГ», вечером в ЛДМ, Симсон очень звал; отправлю тебе нами прожитый день, наш вторник, а в четверг пошлю тебе нашу среду…
Всё! Спокойной нам ночи! До скорого!
24–25.03.92 Алекс

Четверг, 26.03.92, 22:00

С утра я был в хорошем настроении, потому что вчера вечером Пашка-скульптор попросил меня продать его доллары, а первый же, кому я предложил их купить, Л. Барабанов, давал отличную цену. Договорились встретиться в «Аляске» (то самое кафе у Академии художеств с какого-то момента стало так называться).
С утра шел снег; было бело, красиво, пушисто, а потом этот снег стал противным серым дождем…
Мой правый ботинок потек, и кафе, как всегда, оказалось закрытым «по тех. причинам», я стоял под этой «течкой» час, а потом еще полчаса, но хотя бы уже с Пашей; потом Паша заматерился и решил продать доллары кому угодно, за сколько возьмут! А я даже обрадовался, что теперь можно согреться, хотя и не заработал.
Лешин поступок неприятен, но не удивителен, так поступают все (кроме фарцовщиков, там за опоздание платят); опоздать на полчаса, час, а иногда и совсем не прийти на встречу –- в порядке вещей. Впрочем, ты ведь тоже почти русская и должна знать это не понаслышке!
До трех я ждал Лешу; в четыре был в издательстве; около пяти –- на Разъезжей.
Сварил гороховый суп. Н. долго его ждала, но есть не стала, мол, «на ночь горох, фи!» Зато съела громадный кусок сыра, ломтей пять колбасы, горку рыбных котлет с гречей, блюдце сметаны и полпакета пряников!
Вообще-то с утра она объявила четверг «Днем здоровья», т.е. раз-грузочным, но весь день она главным образом разгружала холодильник…
Вернулась с работы тетя Гуля, и мы с ней долго вели беседы о Н. воспитании…
Около девяти вечера приехал Саша, и Н. начала играть с ним в дурдом (буйное отделение). Рвала пакеты; сбрасывала с трюмо на пол баночки-скляночки; пинала Сашку ногами; била кулаками в живот и ниже…
Сейчас мы с тетей Гулей сидим на кухне. Я пишу это письмо, а тетя Гуля грустно вздыхает и гладит кошку…
В комнате Н. звучит гитара; короткий отдых и покой над Сашиной измученной головушкой…
Ну вот, К., наш день, который мог бы быть и твоим. Ведь Н. могла бы теперь мучить тебя вместо Саши!
Пока. Пиши. Дыши.
Алекс

P.S. Продолжение следует. Сашка уехал домой, а к Н. пришли дво-ровые: Петух, Кочан и Горын. Звуки гитары переместились на лестницу…
«Публика» разошлась, но у Н. еще есть зритель: я читаю на кухне. Нет, она не еврейка, К., она явно чукча, один и тот же мотив уже минут десять–пятнадцать; отсутствующий взгляд в пустоту…
Всё! Ушла спать! Теперь уж окончательно!
Спокойной ночи.

КРУШЕНИЕ

Большинство моих знакомых страдало от безденежья, и я не был исключением: денег катастрофически не хватало. Зато Потапыч,как бросил пить,стал богатеть, но больше 50 долларов он занять не соглашался; только железнодорожный билет до Лондона стоил уже 200 долларов. Правда, Лизка все время твердила (в письмах), что оплатит дорогу, но мне хотелось прибыть «сюрпризом», так что я выжидал…
На Невском, около «Гостиного двора», часто появлялся некий А. Богданов. Худой чернявый парень со странным занятием «политика-одиночки». На раскладном столике лежали стопки самодельных антикоммунистических газет, которые он раздавал бесплатно всем желающим. Сторонников, соратников, судя по всему, у него не было, но желающие поспорить или наоборот всегда находились среди прохожих. Вот он-то и подсказал мне, что в Англию можно попасть на… грузовом корабле! А стоит это в несколько раз дешевле, чем на поезде. Сам он собирался таким образом плыть в Штаты.
На следующее же утро я помчался в Гавань. С трудом, но нашел билетные кассы конспиративно скрывавшиеся в маленькой комнатке, на дверях которой висела только «эконом-табличка»: две цифры.
Внутри сидела женщина постбальзаковского возраста; мы обменя-лись приветствиями, и я взял быка за рога:
— Я бы хотел билет до Англии! На грузовой корабль.
— Извините, но билетов нет.
— Жалко! Мне сказали, что на грузовые корабли берут пассажиров.
— Берут, но у нас в Англию сейчас только один корабль ходит, и на него на пару месяцев вперед билеты разобраны.
— Значит, никаких шансов?!
— Ну, кто его знает! Подъезжайте –- узнавайте; бывает, кто-то отка-зывается; всякое бывает…
И я подъезжал, неоднократно; но никто не хотел отказываться…
Скворцов посоветовал: «Алекс, да купи ты ей коробку дорогих кон-фет! Вот увидишь, сразу место найдется!» Конфет мне было не жалко, вот только у меня как-то не получалось действовать таким образом, поэтому я решил последний раз попробовать «по-простому»…
Открываю дверь. Женщина, оторвавшись от бумаг, улыбается мне как старому знакомому и восклицает радостно:
— А, это вы! Вам повезло!
— Да?! –- присаживаюсь напротив. –- Кто-то отказался?!
— Все отказались!
— Как это?!
— Корабль, что ходил в Англию, попал в аварию.
— В аварию?!
— Ну да, столкнулся с другим кораблем. На время ремонта вместо него будет ходить «Механик Гаврилов».
— И что?!
— А то, что экипаж-то другой! На том кт; плыл как пассажиры: родня, друзья, знакомые; а новый экипаж они не знают, вот и отказались; будут ждать тот корабль из ремонта.
— Понятно! Что ж, я поплыву! Сколько с меня?
— 60 долларов.
— Вот, пожалуйста. И огромное вам спасибо!
— Ну не мне! Что ж, удачного вам плаванья!

ВОИСТИНУ УДАЧНОЕ ПЛАВАНЬЕ

День отплытия на билете был указан, а вот время и место отплытия –- нет, так что накануне указанной даты я решил произвести «разведку» и найти свой корабль… Это оказалось не просто; на проходной порта махнули в абстрактном направлении: «Туда!» И я пошел; по лабиринтам и закоулкам между высокими стенами контейнеров; и при этом вокруг ни единой живой души. Благо, что человек –- не худшая «поисковая система»; все-таки я на корабль наткнулся…
Ничуть не легче оказалось найти кого-нибудь из начальства уже на самой этой громадине, которая (чудеса!) еще и плавает! Наконец попал-ся старпом. Показываю билет и говорю:
— Здрасте. У меня билет на ваш корабль. На завтра.
— Ну да, –- смотрит он в бумажку, –- на наш. Только не на завтра.
— А на когда?!
— Нет, может, и на завтра! А может, на послезавтра. Не исключено, что и на сегодня.
— Как это?!
— А так; от погрузки зависит. Может, мы через час уже отойдем, если погрузку закончат, а может –- дня через два, а то и три.
— А мне что делать?!
— Ну не знаю. Узнавать почаще.
— А если я смотаюсь за вещами и останусь на корабле?
— Можно и так.
— Ладно! Я мигом!
— Ну давай.
Врываюсь к Н.; хватаю рюкзак; наскоро прощаюсь и мчусь обратно: вдруг у меня только час! Вот уже несусь по порту… Елки! Уплыл! Блин! Тьфу! Ошибся кораблями!
Нет, еще на месте! Теперь целенаправленно ищу именно того старпома; если первый раз принял хорошо, значит, надо опять к нему…
Сталкиваемся с ним на лестнице, уступаю дорогу, заявляя:
— Ну вот и я! С вещами!
— Хорошо, –- оглядывает он меня внимательно, видимо пытаясь по-нять, где же вещи, –- пойдем.
Заходим в каюту, где он обращается к матросу:
— Петров, устрой человека…
— В какую каюту?
— Да я вот думаю… Да хоть около сауны.
— Ясно.
— Белье там ему выдайте.
— Хорошо.
— Да, завтрак, обед, ужин по расписанию; посмотришь в столовой. Есть буфет, но обычно он закрыт, сначала надо найти буфетчика, –- это старпом уже мне.
— Понятно, –- это уже я, –- спасибо.
Моя каюта на первом этаже. Слева выход на палубу, на бак. Слева от выхода сауна. Почти напротив моей каюты туалет, удобно.
Застилаю кровать и начинаю чувствовать себя как дома. Да, каюта –- это вам не купе в поезде! Кровать широкая, удобная; около иллюминатора большой стол и стул; иллюминатор оказывается нежданно большим, в кино они кажутся меньше. За ним полоска причала и стена из контейнеров, смотреть особо не на что…
Валяюсь с книгой. Кажется, вокруг ничего не происходит: ни на ко-рабле, ни в порту никакого движения… Но время идет, смеркается. Хочется есть, но не охота высовываться, а вдруг какой-нибудь другой начальник скажет: «Не положено! Ждать на корабле!» А в столовой-то теперь ужин!
В спешке я забыл две важные вещи: еду и бушлат; отсутствие буш-лата пока не замечалось, а вот еды… Хоть бы буханку хлеба захватил! Да еще и сигареты приходится экономить: чаще бы курил –- меньше бы есть хотелось…
Когда за окном совсем «гаснет свет», включаю в каюте. Иногда лежу «медитирую», потом снова читаю; «медитирую», читаю… Так и засыпаю с книгой…
— Молодой человек! Молодой человек! –- кто-то настойчиво теребит меня за плечо…
Подскакиваю и вижу погранцов! Вручаю им паспорт, они ставят пе-чать и: «Счастливого пути!»
Что ж, Родина наполовину отпустила, осталось дождаться таможенников, вот только спать хочется зверски! Но надо ждать.
Наконец-то! Серьезные ребята! Не то что украинские (с «царапками») или белорусские (с Виком). Всё проверяют до мелочей. Даже к чему-то придираются, но мне по фигу! Я ведь сонный, как сурок, а что взять с сурка! Ура! Свободен! Одежду долой! Свет вон! В непроницаемом мраке ныряю под теплое одеяло, в свежее белье и…

И

И вот я открываю глаза, а каюта наполнена свежим воздухом и ко-рабль тихо гудит и вибрирует, а за «окном» вместо контейнерной сте-ны… небо!
Подскакиваю к иллюминатору: ни фига себе! Земли нет! Вода! Одна вода! Вода и небо! Вот так, через сон, из одной стихии в другую, разом! Это вышло чудесно!
Казалось бы, что такого в этой «свинцовой пустыне» Балтики, а глаз не отвести! Из оцепенения выводит шум снаружи, какие-то люди, громко разговаривая, проходят мимо моей каюты… Тут только я м почувствовал, как хочу есть! Часов у меня нет, но инстинктивно понимаю: дело к обеду! Быстро бегу в туалет; наспех умываюсь и рысью в столовую…
Столовая находится в светлом и просторном помещении на втором этаже; вот тут уже настоящие окна, а не иллюминаторы.
Заглядываю на кухню; там стряпает что-то женщина средних лет, а помогает ей парень.
— Здрасте, а обед когда?
— Скоро, голубчик, –- ласково отвечает женщина, –- посиди тут, по-дожди. Может, чайку пока выпьешь?
— Спасибо, не откажусь.
— Ну вот, налей себе.
Сижу с чашкой чая у окна: мне еще не надоело море. Начинают подходить люди, и вскоре передо мной большая глубокая тарелка ароматного, наваристого, дымящегося парком борща! Потом две большие котлеты у подножия горы картофельного пюре и «озеро» густой пунцовой подливы! И вволю хлеба! Но это еще не всё! На сладкое пирожки и неограниченное количество чая! (Эх, Кнут, ты был прав, когда отправил своего голодного героя из холодной Христиании на теплый корабль!)
На другой стороне корабля, соединенная со столовой узким прохо-дом, кают-компания; отобедавшие направляются туда, и я за ними. А там «чудо света» для тогдашней России: японская видеодвойка! Матросы включили фильм («Ренегат», по-моему), и все уселись на кинопросмотр…
Но вот фильм закончился; матросы выключили технику, встали и ушли, а я остался перед «черным квадратом», размышляя, какой необщительный попался экипаж, за полдня ни одного знакомства…
— Здравствуйте, –- прервал мои размышления парнишка лет двена-дцати, –- а вы что ничего не смотрите?
— Да я не умею этим пользоваться.
— Ой, да это просто! Давайте сходим в радиорубку за кассетами, а потом я вам покажу, как им пользоваться.
Оказалось, ничего сложного; да и «учитель» попался хороший, до-ходчиво все объяснил…
Посмотрели фильм, и я предложил сыграть в нарды. Тут уж мне пришлось учить; ученик оказался способным, мигом все освоил…
Играем, шутим, хохочем, и вдруг входит…

ПОСЛАННИК…

…Импозантный мужчина средних лет.
— О, –- шутит он, присаживаясь рядом, –- да тут «матч века!» Можно поболеть?
— Конечно! –- восклицаем единодушно.
— А ты, па, умеешь в нарды играть? –- обращается к мужчине мой партнер.
— Вполне.
— Тогда можно на «вылет», –- предлагаю я.
— Не откажусь, –- соглашается отец, –- кстати, меня Игорь зовут.
— А я Алекс.
До ужина играем в нарды и смотрим какой-то фильм. После ужина Игорь предлагает «обмыть» знакомство. Охотно соглашаюсь.
Их каюта на третьем этаже, в «обжитой» части судна. Сын вскакивает на верхнюю полку и, нежась в «кошачьей дреме», вполуха слушает наш разговор…
— А ты питерский? –- по ходу дела спрашивает Игорь.
— Отчасти. Сейчас живу в Питере, а родом со Ставрополья.
— А-а! Так мы земляки!
— Серьезно?!
— Земляки, но тоже отчасти; я из Тольятти, а это бывший Ставро-поль; вернее, Ставрополь-на-Волге.
— Ух ты! Я и не знал!
— «Твой»-то Ставрополь тоже пытались переименовать, да как-то не вышло.
— Вот об этом я слышал. А вы зачем в Англию?
— Я работаю в Англии. Представитель ВАЗа. А ты?
— А я в гости; по приглашению.
За разговором как-то незаметно допиваем бутылку, хотя вроде и не спешили. Игорь смотрит на сына:
— Сбегаешь?
— Конечно! –- с радостной готовностью прыгает на пол, хватает связку ключей и исчезает…
— Куда это он?!
— В трюм; там мой микроавтобус, а в нем «запасец».
Пока сын бегает, выходим покурить на палубу, где холодно, мрачно и даже жутковато, хоть мы и пьяные. По возвращении «гонца» наша тихая «вечеринка» продолжается…
Когда речь зашла о моем «финансовом положении» и Игорь услы-шал, что у меня всего пять фунтов, он вытаращил глаза:
— Подожди! Так тебе из Лиля до Кэмбриджа добираться! А это почти полстраны! А на пять фунтов ты далеко не уедешь!
— На них, может, и близко не уедешь.
— Почему?
— А они «не ходячие», старые. Мне их друг подарил, мол, там поме-няешь.
— У тебя они с собой?
— Да, вот они.
— Ну да, эти не в употреблении, но обменять их несложно, в любом банке, за пару минут.
— Ну вот, приеду в Кэм и поменяю.
— А до Кэмбриджа, как я понимаю, ты собрался ехать автостопом?
— Ну да.
— Нет, так не пойдет! Подожди-ка…
Игорь залез в шкаф, потом в карман куртки, откуда вытащил бумажник, из которого выудил несколько купюр…
— Вот, держи. Здесь тридцать фунтов, на автобус до Кэмбриджа те-бе точно хватит.
— Огромное спасибо! Только вернуть-то я их вряд ли смогу!
— Может, и не сможешь, не важно; я просто не хочу, чтобы ты ехал «стопом».
— А если я найду работу, могу я их переслать тебе?
— Запросто. Просто в конверте можно. Ну, давай сменим тему! Сможешь вернуть –- хорошо, не сможешь –- не страшно.
И мы сменили тему; как и бутылку; сынишка вскоре уснул по-настоящему, а мы всё сидели и сидели, почти всю ночь…

НЕМОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Увы, я снова проспал завтрак; впрочем, обед шел плохо: у больного какой аппетит! Зато чаю выпил чуть ли не ведро, а все из-за «неморской болезни», по-нашему «сухопутному» –- похмелья.
Я уже собирался покидать столовую, когда заявились отец с сыном; вот у них аппетит оказался в норме!
— Подлечишься? –- спросил Игорь после трапезы.
Спасибо, Игорь, но на спиртное я сейчас
— и смотреть не могу.
— А ты и не смотри! Зажмурься, выпей –- и сразу полегчает.
— Не-е! Ни разу в жизни не похмелялся и теперь не буду: кайфовал –- расплатись!
--Мазохистский принцип.
— А что делать!Принципы они все этим попахивают.
— А я подлечился. Значит, ты вечером ни-ни?
— Ну почему! Вечер утра краше; как говорится, «на свободу с чистой печенью!»
Впрочем, прогулки по палубе и морской воздух быстро поставили меня на ноги, и так было все пять суток плаванья! В спокойном, как удав, море мы сами страивали себе «качку» и «неморскую болезнь»…

ЧЕТВЕРТЫЙ ПАССАЖИР

Четвертый пассажир плыл в Алжир. Шутка! Конечно, он тоже плыл в Англию. Вернее, это была она, учительница английского; пенсионерка или около того. Познакомилась в Питере с преподавателем-англичанином и теперь направлялась к нему в гости.
Первый раз мы увидели ее в проливе Каттегат, в самом живописном месте путешествия. Еще бы, видишь сразу две страны! А кроме того Эльсинор, где жил тот самый Гамлет; вокруг корабля снуют кораблики, всякие яхты, как яркие рыбешки, парусники, катера и т.п. А навстречу гордо движется такой же великан, и флаг (кажется, немецкий) на нем красиво бьется на ветру… Тут же, автоматически, оглядываюсь на наш «новый» флаг; увы, он проигрывает в сравнении: он какой-то закопченный и «полуживой»…
Погода улучшилась как по заказу; может, в этом проливе «включают» хорошую погоду на время прохода кораблей? Небо засинело; солнышко заблестело; свинец за бортом начал плавиться, и даже старлетка-радуга вдруг выскочила на сцену!
Все это выманило народ на палубу. Как к старым знакомым подошел «мой» старпом; протянул сигареты…
— Вот, –- говорю ему, –- впервые вижу столько народу на палубе!
— Это что, –- продолжает он, –- плыли бы вы летом! Летом все, кто не на вахте, на палубе: бассейн, шезлонги, музыка! Летом совсем другое дело!
Вдруг «заказ» заканчивается; откуда-то набегают тучки, и солнышко привычно прячется за них…
— Ладно, –- отправив «бычок» за борт, старпом отрывается от поручней, пора!
Наползает холод, и палуба мгновенно пустеет; мы уходим послед-ние, нам холод полезен…

ЗЕМЛЯ!

Пятое утро; «туманный Альбион» вот-вот встретит гостей. Море здесь другого цвета и даже облака другие, только светило такое же скромное…
«Первый раз в первый класс»; есть легкий мандраж, как всегда перед чем-то новым. Телевизор в столовой говорит по-английски, а русский голос кричит: «Пассажиров просят собраться в кают-компании для проверки документов!» Значит, приплыли!
Неожиданно английские погранцы, зайдя в кают-компанию, радостно закричали: «О, Игор! С прыйездом!» Он говорил, что давно живет в Англии, но чтобы настолько! Даже пограничники его знают!
— Кстати, –- вдруг Игорь обращается ко мне, –- ты же просил визу на три месяца, а тебе дали на полтора?
— Да.
— Хочешь, я поговорю, и тебе тут же поставят визу на полгода?
— Спасибо, Игорь, но я же обещал парнишке в посольстве вернуться точно в срок.
— Не переживай ты за него! Это легально!
— Да не, спасибо, хватит и этого.
— Ну смотри.

P.S. – 2008
Зря я тогда отказался! И почему – сам не пойму! Отбыл бы «по закону гостеприимства» полтора месяца с Лизкой, а потом махнул бы в Эдинбург, звали же!
А еще позже узнал, что многих наших их погранцы возвращали обратно, потому что денег было мало, пожалуй, без Игоря такое могло случиться и со мной. А знакомые – они и в Африке знакомые!

Ну, вот она –- английская земля! Но Игорь не дает рассмотреть порт:
–- Ну, Алекс, поехали. Подброшу тебя до автовокзала.
Мы спускаемся в трюм; усаживаемся в микроавтобус и выкатываем на берег; чувствую себя при этом то ли Ноем, то ли Ионой…
По пути Игорь инструктирует: «Бери, Алекс, билет standby <«стоя-чий»>; это самый дешевый вариант. Правда, если места окажутся заняты, то придется стоять; но это вряд ли, будни!»
И вот прощание; белый микроавтобус исчезает из поля зрения; очень грустно, такие милые люди, которых больше никогда не увидишь. Закуриваю –- помогает успокоиться –- и иду искать кассы…
Автобус! Только автобус! В путешествии по новой стране нет ничего лучше! Поезд слишком «прямолинеен»; самолет «высокомерен», а автобус – это ведь практически «дилижанс в современном костюме»; он исколесит большой город; не побрезгует проехать через городок и даже деревню может почтить своим присутствием!
Чего я только не увидел за окном! И если море и небо рядом с Анг-лией были иными, то уж и земля от них не отстала! Все вокруг выгляде-ло нереально ярким и чистым; казалось, даже поля и дороги вымыты с шампунем!
Шесть или семь часов пути пролетели незаметно: читаю табличку «Cambridge», и автобус въезжает в тихий, почти пустой городок…
На центральном автовокзале выхожу один; никто не садится, а в автобусе, которому еще ехать до Лондона, осталось всего-то человек пять…
Довольно поздний субботний вечер, и, видимо, поэтому вокруг ни души, только вдали на большом газоне несколько человек гоняли мяч…
Захожу в телефонную будку; набираю Лизкин номер. Опа! Мужской голос! Прошу позвать ее к телефону.
— She’s not at home <Ее нет дома>.
— А когда она будет?
— Точно я не могу сказать.
— А не могли бы вы передать ей, что на автостанции ее ждет друг.
— Без проблем.
— Спасибо.
Выхожу; осматриваюсь; автостанция не так уж и велика; с одной стороны ряд двухэтажных зданий с узким проходом посередине; на моей стороне –- укрытие от дождя, телефонная будка, таблички с номерами и маршрутами около размеченных площадок для автобусов; за низкой оградой большая зеленая лужайка, на которой недавно бегали футболисты…
Совсем стемнело, вокруг ни живой души, и вдруг подходит дедушка, я рад ему, как Санте. Он с удивлением смотрит на меня со стороны, видимо потому, что меня трясет от холода; трясет и грызет досада, что забыл бушлат…
ПЕРВОЕ АНГЛИЙСКОЕ ЗНАКОМСТВО

— Why? –- спрашивает наконец-то подошедший дедушка. –- Почему ты так дрожишь?
— Замерз.
— Там кафе, –- машет он рукой в сторону прохода куда-то, –- выпей чаю.
— Я бы с радостью, но не могу отлучиться; позвонил подруге и вот жду ее.
— А откуда ты?
— Из России.
— О-о-о! Русские –- хорошие солдаты!
Странно! Чуть ли не первые слова на английской земле –- и почему-то о солдатах; тем более, мой вид (борода, длинные волосы) к таким ассоциациям явно не располагал.
Потом он достал пачку «J.P.S.» и протянул мне; и это было кстати, у меня оставалась всего одна сигарета. Нет, имелись две пачки папирос, но я взял их на сувениры, а как курильщик я их совсем не любил.
Решив угостить дедушку, протянул ему пачку папирос; он выудил одну и, рассматривая ее, удивленно произнес:
— Очень короткая сигарета!
— Это папироса, –- поправил я его.
— Па-пи-ро-са, –- произнес он по-русски, отломил мундштук и заку-рил.
— Wow! –- воскликнул после затяжки. –- Очень крепкая!
От «пытки» его спас подъехавший «двухэтажник». «Мой автобус!» –- радостно воскликнул дедушка и бросил окурок в урну.
— Слушай, Алекс, –- говорит он на прощание, достав ручку и блок-нот, –- вот мой телефон, если вдруг твоя подруга не приедет, звони мне. Я живу тут поблизости, приеду на машине и заберу тебя.
— Спасибо, Чарльз, позвоню, если что.
— Удачи, Алекс.
Мой новый знакомый уехал, и мне стало уже не так холодно, как до него; хотя, когда из подъехавшей машины выскочила Лизка и обняла меня, совсем не хотелось, чтобы она разжимала объятия…
За рулем сидел парень в очках. В отличие от Лизки он не сиял от радости, и я понял, что это ее «легендарный» бой-френд. Угадал.
— Алекс, это Джером!
— Джером, это Алекс!
Нетипичная ситуация для России, когда невеста представляет жениху парня, который пожаловал к ней в гости.
Мы подъехали к двухэтажному дому, где жила Лизка. Ввалились в теплую кухню, и Джером начал делать кофе, а Лизка помчалась набирать ванну, чтобы не простудился…


АНГЛИЯ, БЛИН!

–- Всё, Алекс, ванна готова! Пошли, я покажу, где она!
Мы поднялись на второй этаж, вернее, куда-то между этажами; Лизка показала мое полотенце и умчалась…
Ванна благоухала и сверкала пеной; я погрузился в горячую воду и запел, вернее, замурлыкал от блаженства…
Нежился, пока вода не остыла, а потом встал, чтобы включить душ и смыть с себя пену; озираюсь, а душа нет! «Ладно, –- думаю, –- в таком случае обмоюсь водой из-под крана». И вдруг вижу, что краны раздель-ные! «О, блин, Англия! –- восклицаю, обламывая кайф холодной водой. –- Традиции дороже смесителей!»
(Эх, знал бы, что эту пену смывать не надо, сколько эмоций сэконо-мил бы!)
Ну, а потом мы просидели на кухне почти до утра; естественно, за бутылочкой. И вот разница между нами (да и итальянцами): никто к нам не присоединился, хотя у Лизки были еще три соседа; они заходили, здоровались, что-то говорили для приличия, но недолго, и уходили, чтобы не мешать (privacy!). Даже Джером не сидел с нами долго, а, сославшись на какие-то дела, укатил в свою общагу…

«УТРО КРАСИТ НЕЖНЫМ СВЕТОМ…»

«Не замерз! (Слишком тонким было одеяло)» –- удивился я, открыв глаза, и добавил чуть погодя вслух (по-английски): «Здравствуйте, птицы!» Ведь местные птицы устроили в честь моего приезда настоящий концерт, благо что перед домом росли деревья. В дуэте с ярким весенним солнышком они моментально наполнили меня радостью…
Часы на кухне извещали о близком полудне. На столе лежала записка, в которой Лизка сообщала, что она в своем колледже и будет «back» около двух; тут же описывалось, что есть и пить и где это взять.
Перекусив, включил телевизор; число каналов (пять или шесть) не удивило; английский из телевизора я почти не понимал: слишком быст-ро и слишком правильно…
(Вечером рассказал об этом шотландцу, Лизкиному соседу, а он заявил: «Это что! Я прошлым летом поехал отдохнуть в Уэльс, дикарем. Спрашиваешь что-нибудь у местных –- вроде отвечают по-английски, а ни фига не понятно!»)
Лизка с Джеромом приехали на велосипедах. «Вот, Алекс, –- сказала Лизка, –- Джером дает тебе свой велосипед на все это время!» Джером кисло покачал головой в знак согласия.
С этого дня мы передвигались по городу большей частью на велосипедах. Сначала Лизка кричала: «Осторожно, Алекс! Здесь всё наоборот!» И пару раз я попадал в аварийные ситуации, а потом привык. Тут-то мне и стало понятно, почему Фрэд Мэркури спел «Гимн велосипеду»: в Англии неплохо быть велосипедистом. Здесь у них есть права; им отведена часть дороги; оборудованы стоянки и т.п. И, пожалуй, не менее важно то, что водители относятся к «братьям своим меньшим» очень заботливо.
В этот же день мы поехали с Лизкой к ее подруге, в один из старин-ных колледжей в центре, и я начал знакомиться с ее друзьями и городом…

НА «ВОСТОК»!

Через несколько дней после моего прибытия Лизка собралась в Лондон; она брала уроки музыки у какого-то лондонского музыканта раз в неделю.
После тихого Кэма мы вдруг оказались в столичной сутолоке, да еще в районе, населенном преимущественно то ли индусами, то ли пакистанцами. «Поехал на Запад, а попал на Восток!»
— Ой, Алекс, только ты извини, –- засмущалась Лизка у дома препо-давателя, –- тебе придется подождать меня здесь. Посиди в кафе, вот, что на углу.
— Да без проблем.
— Я недолго.
Зашел в пустое кафе; та еще забегаловка. Взял чашку кофе и после первого глотка пожалел об этом: оказалась жуткая бурда! В том, что в Англии не умеют варить кофе, мне пришлось убедиться еще не раз, а позже у меня даже появился авторитетный «союзник».
В этом районе мы и пробыли весь день, а вечером вернулись в «родной» Кэм.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛОДОЧНИК

За два года переписки Лизка не раз восторженно описывала катание на лодке по кэмбриджским каналам в погожий денек…
Как-то мы решили воплотить это: покататься на лодке, да еще и устроить пикник. Собрались пять человек: Элизабет, Джером, Кэтрин, Сюзен и я; уселись в лодку, надели соломенные шляпы и стали кушать клубнику, в общем всё, как описывала Лизка. Только Джером не кушал клубнику, он стоял с шестом и вез нас.
Спустя какое-то время Лизка радостно предлагает:
— Алекс, а ты хочешь попробовать?!
— Конечно, –- отдаю ей свою клубнику и сменяю Джерома.
«Ни фига себе, –- сразу же решил я, –- да это не так просто, как ка-жется!» Шест был слишком скользкий; лодка чересчур тяжелая, а я непо-зволительно легкий. Шест все время старался застрять в иле и выскользнуть из рук. Лодка под моим управлением поставила под угрозу судоходство на этом канале: она стала выписывать кренделя; два раза врезалась в другие лодки, причем лодочник одной из них чудом не вылетел за борт…
Я чувствовал себя полным идиотом! К тому же пришлось бороться с растущим желанием как можно сильнее воткнуть шест в ил, прыгнуть на него и съехать по нему, как пожарник, в тихие воды канала…
— Уступишь мне место, Алекс? –- «сладкозвучной сиреной пропел» Джером.
— С удовольствием! –- абсолютно честно ответил я.
Нет, что ни говори, но каждый хорош на своем месте, а лодочник из меня не вышел.

«НА НЕДЕЛЬКУ, ДО ВТОРОГО…»

Позвонила Минна и сообщила, что улетает в Барселону и что ее квартира в моем распоряжении на неделю
Почему-то я выехал поздно, так что, когда вышел из поезда на во-кзале Кинг Кросс, уже горели фонари и Лондон готовился к «ночной смене»…
Я вышел из вокзала; в руках у меня бумажка с адресом и телефоном, а в голове полная дезориентация: большой город подавляет поначалу, а как долго –- зависит от человека. Постояв пару минут, сдвинулся с места и пошел, только чтобы идти; утешало, что Минна (по ее словам) жила где-то рядом…
Тыкнулся на одну улицу –- не то; на другую –- мимо. У народа вокруг был отрешенно-спешащий вид, и скорость их не располагала к вопросам; зато на углу стояли две милые девушки и никуда не мчались…
— Извините, не подскажете, где находится Джадд-стрит?
— А фиг его знает, –- рассмеялись они, –- мы сами не местные!
Только чуть погодя я сообразил, что это проститутки, а не «адресное бюро»…
Впрочем, у меня оставалась «палочка-выручалочка»: номер телефона Минны. Оставалось найти телефон, и я его увидел, в освещенном баре, на стойке; бармен не возражал против одного звонка…
— Хай, Минна. Это Алекс. Я сейчас в баре ***.
— Да?! Я бегу! Жди меня там.
Я еще не успел допить дрянной английский кофе, как на входе за-сверкала улыбка Минны…
— Слушай, Алекс, –- предложила она, –- раз уж я выбралась на ули-цу, давай я тебе ночной Лондон покажу.
— Давай, пошли!
— Не, ходить здесь ночью небезопасно, лучше мы на машине.
— У тебя есть машина?
— Ну да. Вон стоит.
Мы объехали самые интересные места Лондона, а потом, возбуж-денные встречей и вином, всю ночь проговорили на кухне; совсем по-питерски…
Как молоды мы были! У Минны рано утром самолет в Барселону, а она не сомкнула глаз –- и по барабану! Конечно, проводив ее, я тоже спать не ложусь, а отправляюсь в город…
Путь мой лежит мимо Британского музея, и я иду мимо: я хочу смотреть на людей и город, а не на мертвые экспонаты…
Брожу бесцельно, почти так же, как первые месяцы в Питере (со временем вырабатывается некая «схема движения», отклоняться от которой становится все труднее и труднее).
Перекусываю бутербродом на лавочке в парке (кофе не покупаю, научен горьким опытом) и продолжаю прогулку…
В этот день я не гулял допоздна, все же сказалась усталость. Прихожу «домой», открываю холодильник и о, ужас! В нем ни капли молока! А я всё еще молокоголик, и меня прямо трясет от желания молока!
Снова выхожу в город. В двух направлениях я уже ходил и продмагов не видел, так что выбираю новое направление. Прохожу всего ничего и вижу, люди тащат продукты из супермаркета «Safeway». Чудесно!
В Италии я не посещал супермаркетов, в Кэме тоже, так что это первый, где я вижу столько продуктов в одном месте. Брожу и смотрю, хотя мне нужно только молоко; зато набрел на уцененное молоко в трехлитровых флягах; срок годности у него заканчивался на следующий день, но я своей фляжке не дал «дожить» до утра, выглушил за вечер…

АНТИСУСАНИН
}

На следующий день я уже возвращался «домой» за полночь, особо не придав значения словам Минны, что этот район ночью небезопасен; если я постоянно бродил по ночному Ленинграду, то неужели по Лондону опаснее…
На третий, кажется, день шел назад чуть пораньше и в одном из закоулков, недалеко от моего обиталища, увидел странную группу туристов: лица у них напуганные и растерянные; они топчутся на месте, заглядывая в простыни карт, но видно, карты им не очень помогают.
— Извините, сэр, –- кто-то из них обратился ко мне, –- вы не могли бы нам помочь?!
— Возможно. А что случилось?
— Уже поздно, а мы никак не можем найти свой отель!
— Как он называется?
Они сообщают название, и я (про себя) вспоминаю, что проходил мимо него; маленький, видимо недорогой, отель.
— O’k! Я вас отведу.
Руководитель (или стихийный лидер) идет рядом, остальные за на-ми; по дороге выясняется, что они студенты из Франции; отстали от ос-новной группы, заблудились, а тут начало темнеть… В общем, ужас!
Выслушав у отеля кучу благодарностей, я отправился дальше и по дороге задумался, что они даже не спросили, откуда я, хотя ведь всяко слышали акцент и т.п.

P.S. – 2007
Прошло почти два века, а как похоже описание Стендалем своих соотечественников: «Признаюсь — и пусть люди, одержимые нацио-нальной гордостью, клянут меня, — что француз, встретившийся со мной в Италии, в один миг может нарушить мое блаженное состояние. Я на седьмом небе, я упиваюсь самыми сладостными и безрассудными иллюзиями, а он дергает меня за рукав, чтобы обра-тить мое внимание на то, что льет холодный дождь, что уже первый час ночи, что мы идем по улице без единого фонаря, рискуем заблудиться, не найти своей гостиницы и, может быть, оказаться ограбленными. […] Общение с соотечественниками для меня смертельно».

«МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ…»

К тысячам описаний Лондона мои не прибавят ничего; хотя совсем незначительный эпизод почему-то так и не стерся из памяти…
Я шел по узенькой, «второстепенной» улочке и замедлил шаг, завидев книги в витрине букинистического магазина. Внутри, около витрины, копался какой-то мужчина; как будто почувствовав мой взгляд, он обернулся; несколько мгновений мы пристально смотрели друг на друга, и у меня возникло странное чувство, что я знаю этого человека…
Но раз уж речь зашла о книгах, то как не вспомнить книжные развалы на набережной Темзы, напротив галереи «Тэйт»! Это просто фантастика! Горы книг «по копейке»! То есть по фунту, что для англичанина сущая безделица. Вот это я понимаю –- «читающая нация»!

КЛУБНИЧНЫЕ ДЕНЕЧКИ

Когда мы со Скворцовым совершали «суточный вояж» в Москву за визой, то чуть ли не всю дорогу пели «Песню о клубнике» Салли Олдфилд; так что рано или поздно предчувствие должно было оправдаться. Началось все с того, что, набравшись духу, я спросил Лизку:
–- Лиз, нет ли возможности где-нибудь поработать?
(«Набрался духу» потому, что ей постоянно хотелось быть рядом, а работа сократила бы наше совместное времяпровождение).
— Думаю, надо попробовать собирать клубнику. Я как раз свободна, пошли на рынок!
На рыночной площади мы нашли «клубничный ряд»; Лизка купила две коробочки и поинтересовалась у продавщицы:
— А вы не подскажете адрес фермы, где выращивают эту клубнику?
— Конечно, –- улыбнулась она, –- сейчас запишу; это недалеко.
Мы тут же оседлали «железных коней» и помчались на эту ферму. Оказалось, что работа есть, только надо приезжать к семи утра…
— Отлично, — обрадовалась Лизка, –- я как раз завтра до обеда свободна! Вместе приедем!
 Приехали чуть раньше. Около вагончика стоял микроавтобус, а в нем на передних сиденьях сидели два сонных мужика; вокруг толпился разношерстный народ…
— O’k, ребята, –- крикнул в окошко один из мужиков, –- семь утра! Начинаем!
Народ выстроился в очередь к окошку; начальник выдавал картон-ные квадратики с номерами: когда рабочий сдавал ящик, напротив этого номера ставилась отметка…
Потом все прошли на поле, и босс провел инструктаж: «O’k, ребята! , то, что вы будете собирать, пойдет на рынок Кэмбриджа, а значит, нам нужна самая лучшая клубника! Если ягодка помята, или испачкана, или с подсохшим бочком, оставляйте ее на кусте! Предупреждаю, мы не станем оплачивать ящик, если в нем будет много некондиции! Всё ясно?! Ну, давайте начинать!»
На следующий день я уже приехал один. Работал полдня –- Лизка ждала! Странно, но мне нравилось работать! Никто тебя не подгонял; никто не стоял над душой; да и деньги, пусть небольшие, но совсем не лишние!
Первые несколько дней я и словом ни с кем не обмолвился (если верить Стендалю, то, интуитивно, я вел себя правильно), а первым из всех со мной заговорил шеф; принимая у меня ящик, он спросил:
— А ты, случайно, не немец?
— Не немец, –- удивился я и в свою очередь поинтересовался:
— А с чего это вы взяли, что я немец?
— Ну-у-у… Ты тут лучше всех работаешь!
— Да?! Спасибо.
— Так откуда ты?
— Я из России. Я –- русский.
— Да-а-а?! –- пришла его очередь удивляться. –- Никогда бы не подумал!
С этого разговора как «прорвало», и я начал знакомиться с осталь-ными…
В основном тут трудился народ из бывших соцреспублик: югославы, болгары, чехи; пожилая полька так чисто говорила по-русски и так душевно ко мне относилась, что всегда было приятно ее встретить…
Не обошлось дело и без негра; молоденький, живой, он приехал в гости к брату студенту, а брат отправил его на заработки. Во время перекуров он постоянно жаловался: «О, как я не люблю работу! То ли дело танцы!» Шеф часто забраковывал его ящики, потому, видимо, что «трудяга» хотел быстрее все собрать и – на танцы!
Из англичан (не считая «начальства») в нашей бригаде «ишачили» только двое: немолодой и неразговорчивый мужик и старшеклассник Джеймс.
Постепенно мы сблизились с Джеймсом и стали постоянно вместе перекуривать и перекусывать. Как-то сидим в его машине, и я спрашиваю:
— Мне кажется, это хорошая машина? Я не очень в них разбираюсь.
— Да, достаточно хорошая.
— Судя по машине, ты, Джеймс, из обеспеченной семьи; но зачем ты тогда работаешь здесь?
— Ты прав, Алекс, наша семья –- это средний класс: отец –- доктор, а мама — учитель; мы действительно обеспеченная семья, но ты понимаешь, не хочется просить деньги у отца на курево или банку пива, или кассету; в общем, на всякие мелочи. Лучше я заработаю, пока есть такая возможность.
Что ж, мой энтузиазм тоже бил через край. У них там всё просчита-но: на поле, где прошли сборщики, за скромную плату запускали желаю-щих, и те могли собирать некондицию вволю. Больше всего этим промышляли окрестные пенсионеры; и вот, как-то утром, парочка таких «любителей клубники» тихонько шагала по грунтовке в сторону клубничных полей, а я мчался на работу с такой скоростью, что чуть ли не до смерти перепугал старушку; услышав грохот за спиной, она резко обернулась и, завопив: «Wow! Crazy bike!» < «Ого! Сумасшедший велик!» >, отпрыгнула в сторону, прихватив своего спутника…
Жалко, что я ни с кем не простился и не взял адреса фермы, просто я как-то и забыл, что мне уезжать…

УПЕРТЫЕ АНГЛИЧАНЕ

Благодаря клубнике я стал вставать раньше всех, а ложился все равно позже остальных. Мы с Лизкой взяли кое-какие русские книги в центральной библиотеке, и когда дом затихал, я еще читал в своей комнатушке…
И вот однажды лежу, читаю; в доме тишина, на улице тоже; вдруг слышу осторожные шаги под окном, а потом в стекло звякает каме-шек…Гашу свет и выглядываю, под окном Кэтрин, Лизкина подруга…
— Привет, Алекс, –- «кричит» она полушепотом, –- не хочешь по-шляться?
— Минуточку.
Хватаю сигареты, куртку и выскакиваю на улицу.
— Что это ты так поздно гуляешь? –- спрашиваю ее уже по пути.
— Да вот не спится. Шла мимо, твое окно светится: дай, думаю, со-блазню Алекса на ночную прогулку в центр.
Мы недавно большой компанией тоже выбирались в центр довольно поздним вечером и сидели в чудном подвальчике; в нем какая-то группа играла классную «живую» музыку и атмосфера там была кайфовая. Но на этот раз подвальчик уже не работал, зато напротив, распахнув двери, радостно сияла пустая забегаловка. Увидев двух клиентов, грустный продавец расцвел на глазах…
Мы взяли «студенческое блюдо» fish and chips <рыба с картошкой>; Кэтрин –- пиво, а я –- что-то еще.
Сели на краю тротуара, напротив входа в кафе, и продавец устроился рядом с нами. Сначала он расспрашивал Кэтрин: где она учится; на кого; из какого она города и т.п. Потом принялся за меня. Услышав акцент, он первым делом поинтересовался, из какой страны я приехал.
— Из России.
— Ты?! Из России?!
— Ну да.
— Тогда получается, что ты русский?
— Самый что ни на есть.
— Он меня разыгрывает? –- смущенно улыбаясь, продавец обратился к Кэт.
— Нет, –- уверила она его, –- он настоящий русский! Приехал в гости к моей подруге.
Тем не менее, недоверие уперто не покидало его до самого прощания…
Такая реакция на мою национальность была не первой и не последней, просто эмоциональнее, чем у других, если не считать парня у «Якоря»…
Это был погожий субботний вечер. В городе что-то происходило, видимо, выпускной в каком-нибудь колледже. Все центральные пабы и прилегающие к ним территории оккупировала хмельная, шумная молодежь. За пивом  стояли очереди(диковина)!
Наша компания, затарившись выпивкой, устроилась на газоне напротив паба «Якорь»; среди множества таких же компаний. Неподалеку сидели парень с девушкой; увидев, что я закурил, парень подошел к нам и попросил:
— Можно прикурить?
— Да, пожалуйста, –- протянул я ему зажигалку.
— А ты иностранец? –- поинтересовался он, возвращая «огниво».
— Ну да. Я –- русский.
— Ладно тебе, –- расплылся он в улыбке, пьяненко покачиваясь, –- русский! Ну ты и шутник!
— Да зачем мне шутить?!
— Не знаю, –- повел он плечами. Тут его позвала девушка, он извинился и пошел к ней, но вдруг резко развернулся и снова обратился ко мне:
— Нет, ну честно ты русский?!
— Честнее не бывает!
Он снова извинился и вернулся к девушке, может, так и не поверив мне…

СОБОР

Если бы я повстречал человека, дитя природы, которому не доставляет удовольствия «Аполлон» и который осмеливается признаться в этом, я оценил бы его чистосердечие.
Стендаль. История живописи в Италии

О мой дождь молчаливый, без ветров, без ненастья,
дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий…
[…]
В сердце те же печали, что в дожде просветленном,
примиренная скорбь о несбыточном часе.
Ф.Г. Лорка. Дождь

Однажды субботним вечером Лизка спросила:
— Алекс, хочешь завтра съездить в Или? Посмотреть собор.
— С удовольствием!
— Тогда встанем пораньше?
— Без проблем. На велосипедах поедем?
— Нет, лучше на автобусе.
И вот ранним воскресным утром мы на центральном автовокзале. Небо затянуло тучами, так что внизу темно и неуютно; вокруг никого: еще нежатся в своих (а может, и чужих) постелях…
Вот подходит «наш двухэтажник». Мы единственные пассажиры и можем выбирать места на любой вкус; конечно, мы забираемся наверх и садимся у лобового стекла: обзор неописуемый!
И вот только автобус отчаливает, как наверху «открывают кран» и начинает лить дождь. Это хороший дождь, длительный и тихий; без грозы, без «напряга».
В Или мы надеваем дождевики и нырнув из автобуса в «небесную воду», рысью несемся в собор, благо он недалеко…
Собор огромный и пустой. Лизка говорит, что мы приехали рановато и все же желательно дождаться службы…
Дождались; на службу собрались большей частью женщины, в ос-новном пенсионного возраста…
Когда все уселись и получили книжки с гимнами, началась служба. Я «пел под фанеру»: только открывал рот; зачем портить людям праздник?
Когда мы вышли наружу, уже стемнело. Все так же шел дождь, а автобус до Кэма приходил через час! Но это же «старая добрая Англия»! Конечно, рядом с остановкой находился сухой и теплый паб. Народу в нем было немного, в основном мужчины среднего возраста и несколько парней. Люди сидели группками, пили пиво и просто общались; никаких пьяных оргий, гремящей музыки и прочего «мусора жизни». Мы сели около стойки, так лучше было видно остановку. Бармен спросил:
— Из Кэмбриджа?
— Да, –- ответила Лиз.
— Автобус ждете?
— Ну да.
— Что-нибудь выпьете?
— Я выпью ***, – Лизка назвала какой-то сорт пива.
— А ты что будешь пить?
— А я… –- прикинув, что кофе, скорее всего, бурда, решил вспом-нить 88-й. –- Пепси-колу.
— Пепси-колу?! –- бармен чуть не выронил стакан. –- Ты что, амери-канец?
— Да нет. Я –- русский.
— Русский! А почему просишь пепси?! У вас что, в России, нет пива?!
— Это близко к истине.
— Как?! Совсем нет пива?!
— Не то чтобы совсем; просто его часто нет.
— А если есть, –- слегка удивившись, продолжал бармен, –- то сколько сортов?
— А у вас сколько?
— У нас около двухсот.
— А у нас…
От неотвратимости или врать, или «позорить нацию» меня спас новый посетитель, видимо постоянный клиент; он назвал бармена по имени; крикнул что-то сидящим в зале… Бармен обслужил его и вернулся к нам, но разговор уже перешел на другие темы…

P.S. – 2007
Вспоминая тот день, понимаю, что дождь произвел на меня боль-шее впечатление, чем собор. Мне кажется, дождь большее чудо, чем все соборы, просто оно, как говорил Шварц, «обыкновенное». И если есть любовь в доме, огонь в очаге, ароматный кофе в чашке, то дождь за окном – чудо и благо. Самое великое, что может создать человек, – это не церкви и небоскребы, не самолеты и ракеты, а любовь и лад…

СТАКАН ВИНА

— Алекс, хочешь пойти в *** колледж? Там будут ставить «Сон в летнюю ночь».
— Конечно хочу!
— Тогда давай встретимся вечером у ***, у того погребка! Помнишь, где мы музыку слушали?
— Договорились.
— Ах да, возьми с собой куртку, ночью будет холодно.
— Хорошо.
А день оказался таким жарким, что, конечно, о куртке я забыл; когда мы встретились, Лизка не обратила на это внимание. Мы где-то поужинали и пошли на спектакль…
Во дворе колледжа, напротив импровизированной сцены, топорщился квадрат из стульев, а будущие зрители топтались у буфета…
— Хочешь вина, Алекс? –- спросила меня Лизка, заняв очередь.
— Не-е! Спасибо.
Чуть было не заказал кофе, но вспомнил, что это «не английский напиток» и промолчал.
Спектакль начался, когда окончательно стемнело, и вместе с нача-лом спектакля я стал замерзать. Все были в теплых куртках и наслажда-лись искусством, а я, в футболке, пытался потише клацать зубами, чтобы не мешать людям…
Вскоре Лизка заметила мое состояние. Сжав руку, она прошептала мне на ухо: «Бедный Алекс, потерпи немного; в антракте выпьешь горячего вина и согреешься!»
В антракте она мчится в буфет и приносит огромный стакан вина; оно сдобрено специями и подслащено, но самое главное –- оно обжигающе горячее!
Первый раз в жизни я получил удовольствие от вина! Раньше я пил его, как и прочий алкоголь, через силу, отчасти ради эффекта опьянения, отчасти ради компании, а в тот момент я смаковал его, наслаждался им; им и теплом, что с каждым глотком возвращалось в мою кровь… Наверно, из таких мгновений и соткано счастье…

ЯРМАРКА БЕЗ КРАСОК

Если честно, то за полтора месяца в Англии я ни разу не видел тумана и помню все дожди, потому что их всего было три. Один –- когда мы ездили в Или; второй захватил нас в центре, на рыночной площади; он нас именно захватил: сияло солнышко и вдруг, откуда ни возьмись, тучи! Прямо как небесный десант. Вжив-вжив –- молния! Бах-бах –- гром! И как полило! А мы как раз оказались в двух шагах от открытых дверей церкви; прыг-скок –- и мы внутри, а внутри так уютно! Кто тихо играет на органе, видимо, репетирует; и кроме нас никого. Мы сели на скамейку у входа и даже не разговаривали эти полчаса, пока шел дождь, только слушали…
А потом дождь перестал; в дверном проеме засияло солнышко; мы снова защебетали и помчались домой…
Третий дождь испортил праздник; что называется, смыл «ярмарки краски». В Кэм приехала ярмарка и расположилась на пустыре, на окраине. Вечером на своих верных велосипедах мы поехали туда…
Все было как в американских фильмах: шатры с разными аттракционами, много нарядных, веселых людей самого разного возраста, сладкая вата, попкорн и т.п. Только на ярмарках в фильмах почему-то никогда не бывает дождя, а тут пошел, и снова без предупрежденья…
Веселье, конечно, поубавилось, но никто не расходился; даже грязь не пугала чистоплотных англичан…
Мы промокли как цуцики, поэтому бросили велосипеды во дворе, не замкнув их, а утром не досчитались одного и, как назло, как раз моего (точнее, Джерома). Так что после этого дождя пришлось мне ходить пешком, но уже недолго…

ВПЕРЕД, НАЗАД, ДОМОЙ!

Быстро промчались эти полтора месяца! До окончания визы осталось несколько дней, и вот мы простились с Элизабет на центральном автовокзале…
В Лондоне я, конечно, остановился у Минны. День посвятил покупке билета; поиску сувениров родным и друзьям; обмену оставшихся фунтов на доллары и т.п.; а вечером Минна пригласила меня в индийский ресторан, в качестве подарка на мой День рождения. Правда, это был канун, а в сам День рождения я усаживался в поезд на вокзале Виктория, так что «основным подарком» получилось возвращение в Россию…
Ночь на пароме. Потом снова поезд. Рядом со мной оказался спор-тивного вида мужчина; напротив –- несколько пьяных парней…
По проходу везли тележечку со снедью и напитками. Я снова устоял перед английским кофе, да и фунтов уже не было…
Мой сосед ничего не купил, но вытащил из кармана фляжку с виски; сделав хороший глоток, он прокомментировал:
— Мне сейчас это нужнее кофе! Хочешь глоточек?
— О нет, спасибо! С утра спиртное даже видеть не могу!
— Ребята, как насчет виски? –- предложил он парням, они не отказались.
Вскоре молодежь начала горланить песни, один из них кричать что-то о «великой Британии», а мы с моим соседом разговаривали о том о сем. Оказалось, он военный летчик в отставке. Холост, при этом получает огромную пенсию, поэтому часто катается в Париж и Амстердам. На этот раз он ехал в Амстердам, как, кстати, и парни…
Я так заболтался, что не сразу сообразил, что еду куда-то не туда. Сверился со своим расписанием и названиями станций: точно! Я еду в Амстердам, а мне надо в Берлин! Дожидаюсь станции, хватаю рюкзак и бегом на перрон; причем перед этим летчик уговаривает меня ехать в Амстердам!
«Наказание» за болтовню жесткое: пересядь я вовремя (в Роттердаме), ехал бы до Берлина без пересадок, а тут пришлось сделать то ли восемь, то ли девять пересадок, чтобы успеть к отправлению моего поезда. Успел, даже еще около двух часов оставалось до отправления, но вымотался страшно, так что в город, увы, не сходил…
И наконец «родной» купейный вагон! У меня всего один сосед: молодой палестинец. Он учится в Петербурге, а вся его семья живет в Гамбурге; откуда он и ехал «домой»…
Всю дорогу я прослушал рассказы о Гамбурге; запомнилось, что «в Гамбурге работают одни немцы, а все прочие день и ночь проводят на Риппербане»; вторая тема по степени эмоциональности выше первой: как-никак «еврейский вопрос». За время нашей совместной поездки он успел повесить всех собак на евреев. Я не возражал и не спорил до одного «пункта» — до того момента, как он объявил Библию еврейской фальсификацией; «фальсификацией ради…», и далее перечислялись причины. Тут я не выдержал и стал ему доказывать, что фальсификации не живут так долго и не принимаются половиной мира! (Да я тогда не знал самого главного!) Вот тут-то мы начали спорить и проспорили (уже и по другим темам) до самого Петербурга…

ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ

В Питере наступало «время ларьков», можно сказать «царьков» тогдашней торговли; ларьки росли как грибы после дождика, и в каждом «мухоморе» сидело, как минимум, два продавца. Половина друзей Н. к этому времени стали лавочниками, и она, в конце концов, присоединилась к ним…
Ее ларек, в числе подобных, стоял на Загородном проспекте, напротив Витебского вокзала. Поскольку Скворцов никак не становился ларечником, Н. его бросила и нашла себе нового друга Шуру, который работал где-то поблизости. Впрочем, не Шура герой этой главы, а Филипп. Одна из продавщиц (Витебского «ряда») собралась в Польшу, а Филиппа оставить не с кем. Она долго искала «добрую душу», и в итоге приютила Филю Н.
С появлением Фили «схема» 92-го года стала напоминать «схему» 90-го: «большая поездка», и перед ней вдруг в жизнь входит Разъезжая; с той разницей, что в 90-м это был гостевой вариант, а в 92-м более оседлый. У Авдеевых на Разъезжей жила красавица-кошка Ромашка, а у Н. появился рыжий красавец-кот Филипп. (Была еще одна деталь в этой «схеме», на которую я обратил внимание только лет через десять-двенадцать).
Филя сразу покорил всех и стал всеобщим любимцем. Красота у этого огромного «солнышка на лапках» оказалась не единственным достоянием, выявился, со временем, недюжинный ум. Как сказала одна из соседок Н.: «Слушайте, когда я прохожу через двор, а ваш кот сидит на карнизе, я всегда останавливаюсь им полюбоваться! У него бывает такой умный и задумчивый вид! Он явно был философом в прошлой жизни!»
Филя пользовался туалетом, он не опускался до всяких там лотков; запрыгивал на унитаз и оправлялся, нам оставалось только спустить воду; впрочем, прояви кто-то из нас желание и изобретательность, его можно бы научить делать это самому…
Филя ходил со мной в магазин «Рыба». Пока я делал покупки, он сидел у входа не без выгоды для себя, потому что вызывал неописуемый восторг у старушек и, следовательно, получал гостинчики.
Не раз приходилось слышать у входа вопрос с надеждой:
— Не знаете, этот котик бездомный?
— Нет, нет, –- приходилось огорчать человека, выскочив из магази-на, — этот котик со мной!
Обычно я провожал засидевшихся гостей до станции метро «Владимирская»; с какого-то момента Филя стал ходить со мной. Народу в это время бывало немного, так что Филя особо не привлекал внимания, но случались и такие встречи: я провожал Потапыча, Филя семенил рядом со мной и, как всегда, отвлекся у заброшенного дома. Низкие окна (почти вровень с тротуаром), первоначально забитые листами жести, со временем превратились в двери: жесть частично поотдирали, чтобы можно было пролезть туда и, скажем, отлить, ну и т.д. Конечно, там обитала разная живность, так что Филя не мог совладать с соблазном остановиться и понюхать или послушать «внутреннюю жизнь»; мы притормаживали, я кричал ему: «Филя, идем!», и он возвращался «к ноге». И вот шагаем мы втроем, а навстречу мужик. Видимо выпимши, потому что уже издалека начал кричать: «Ну ни фига себе! Кот около ноги идет! Ну прямо как собака! Первый раз такое вижу!»
Оказавшись рядом, мужик спросил:
— Он что у вас, ученый?!
— Не, –- говорю, –- никто его не учил; самородок.
— Да, чего только не увидишь!
Мы попрощались и разошлись, только Филимон вдруг сделал резкий поворот и побежал к мужику. Тот его замечает, останавливается и начинает смеяться.
— Я же с мясокомбината еду! –- кричит он и показывает увесистый пакет. — Вот не догадался его угостить, а он молодец, свое не упускает!
Тут Филя получил щедрый гостинец из мясных деликатесов; как ар-тист, доставил человеку радость, а человек ему –- «копчено-вареный» гонорар.

ДОБРОЕ СЛОВО И ФИЛЕ ПРИЯТНО

Единственное, что раздражало «разъезжих» женщин в Филе, так это его любвеобильность; вернее, даже не любвеобильность, а связанные с ней неудобства; во-первых, из своих любовных «экспедиций» Филя возвращался страшно грязный, а женщины не любят грязных самцов, если сами не панки; во-вторых, кошки приходили к дверям квартиры и орали, вызывая Фила, чем беспокоили соседей; к тому же кошки мочились в парадном,а это аромат на любителя.
Тетя Гуля поднимала вопрос о кастрации, но, к счастью, ее никто не поддержал; чтобы наверняка разубедить тетю Гулю, я объяснил ей, что: а) кастрированный кот станет есть в два раза больше (это ей не понравилось) и б) Н. брала достойного кота, а вдруг ей придется его возвращать, как она объяснит, куда девалось его достоинство!
Как-то вечером у нас самоорганизовалась вечеринка. Народ пошел за выпивкой, а когда вернулся, вслед за ним в квартиру ворвался Фил.
Он отсутствовал несколько суток, и его возвращение повергло женщин в шок! Это был не Фил, а какой-то «мусорный кот»! Невероятно грязное создание!
— Нет, нет, нет! –- воскликнула Н., когда он направился на свой лю-бимый диван. –- Только через мой, нет, лучше через Шурин труп ты где-нибудь ляжешь, Филя, пока не помоешься!
— Алекс, придержи-ка его! Он ведь только тебя слушает. А я пока ванну приготовлю.
— Так, –- вскоре заявила Н., входя на кухню, –- ванна готова! Он, ко-нечно, будет сопротивляться, ведь кошки –- не бобры! На такого крепыша нужен другой крепыш! Шура, ты же боксом занимался?
— Ну да, занимался, –- неохотно подтвердил Шура.
— Значит, ты ту самый сильный! Бери его, Шура! Купай! Приводи в человеческий вид! Ты один с ним справишься! А мы будем за тебя болеть.
— Ну, Н.! –- заныл Шура.
— Никаких «ну»! Ты, Шура, не отвертишься! А в случае отказа не по-лучишь сладкого!
Тяжело вздохнув, Шура подхватил Филю и удалился в ванную…
— Ё…! Скотина! Ах, ты так?! Ну, подожди! Куда?! Куда, собака?! –- все эти крики сопровождались грохотом упавшего, сваленного и т.д.
Потом на кухню вбежал сухой  Филя и сел у моей ноги, а за ним мокрый ,чертыхающийся Шура…
— Ага, Н., нормально! –- начал адресно возмущаться Шура. –- «Только ты, Шура, его искупаешь!» Смотри, как исцарапал! Живым его не искупаешь!
— Ну ты, Шура, заявил! –- удивилась Н. –- Мертвого его никто и не стал бы купать!
Пришлось демонстрировать на примере, что любовь весомей силы…
— Ну что, Филюш, пойдем купаться? –- предложил я «страдальцу» и погладил за ушком; Фил замурлыкал и расслабился. Так, гладя и разговаривая, я отнес его в ванную, поставил в ванну, тихонько намылил…
Филя мужественно выдержал пытку и, «восстановленный в пра-вах», занял, наконец-то, свое любимое место…

КАРАВАЙ, КАРАВАЙ, КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ!

Попали мы с Бодяковым на концерт «Назарет» во Дворце спорта им. Ленина. То ли перед представлением, то ли в антракте что-то пили в буфете, даже повезло места занять за столом.
Мимо проходит компания молодежи, затаренная пивом; вдруг один из них резко останавливается и кричит мне:
— Привет! Здорово вы отыграли!
— Да?! Когда? Где? –- становится мне интересно.
— Ну ***-го! В ***! Классный был концерт!
— Только меня там не было!
— Да ну, ты же ударник из ***!
— Не, какой я ударник! Я даже на ложках не сыграю!
— Да ну, прикалываешься?!
Тут за ним вернулась его компания; угостила нас пивом и увела «поклонника». Мы слышали обрывки разговора:
— Вон, видал, ударник из ***!
— Ты че, прикалываешься?!
— Не, серьезно! Это он…
Получается, как в той игре «Каравай, каравай…» Хочешь, буду по-псовой звездой, а хочешь –- рокером! Или великим художником! А то и «каким-то» артистом, на худой конец; но это далеко не конец!

НЕОТВЯЗНАЯ РИГА

Как-то жарким июльским днем я шел по Марата и не удержался от соблазна выпить холодной пепси. В киоск стояла очередь, но и это меня не остановило, я присоединился. Впереди находился молодой мужчина с симпатичной подругой или супругой, и сзади меня место долго не пустовало –- его занял мужчина, все время вытирающий пот со лба…
Поблизости ремонтировали дорогу; в процессе этом «солировал» отбойный молоток. Когда, в очередной раз, он начал свою «партию», задний произнес:
— Не пойму, где это музыка играет?
— Это не музыка, –- ответил я, –- дорогу чинят. Вот, слышите? Это отбойный молоток.
— А, точно! А мне показалось –- музыка!
— Хорошо бы в каждом стуке слышать музыку, –- поддержал я разговор.
— А вы, случайно, не поэт? –- обернулся передний мужчина.
— Ну да, поэт, –- на лобовой вопрос пришлось давать лобовой от-вет.
— Я так сразу и подумал. Только поэт мог так сказать.
— Ну, видимо, и вы поэт?
— Да, я детский поэт. Меня Максимом зовут.
— А я Алекс.
— А это моя жена Рута.
— Интересное имя.
— Латышское.
— Так вы из Латвии?
— Да, из Риги.
— Мне там приходилось бывать.
Слово за слово, и я получил приглашение поехать к ним в гости, этим же вечером, на что, не раздумывая, дал согласие.
У них были какие-то дела на «Пушкинской, 10», и мы сходили туда. Потом зашли на Разъезжую; я взял паспорт, оставил записку женщинам, и мы поехали на вокзал с новоиспеченными друзьями…
Максим и Рута жили на тихой улочке ***, на втором этаже старого деревянного дома. Сначала я увидел их дочку, потрясающе красивую девочку лет трех-четырех, а потом одного из их друзей; к великому сожалению Макса все остальные друзья куда-то уехали, и надолго, а ему так хотелось познакомить меня со всеми. Договорились, что знакомство состоится в следующий мой приезд…

P.S. – 2008
Только вспоминая, я задумался, как «липла» ко мне Рига; вроде уже и не собирался туда ехать, и все в ней видел, и какой смысл, но тут появляется Макс – и снова череда поездок… В Таллинне довелось побывать только один раз; в Вильнюсе ни разу; а в Риге – не меньше восьми… Пытаясь найти в этом смысл, ищу зацепки: вот мой День рождения, 23 июня, в Латвии большой праздник – Лиго, но к чему это? Я часто там бывал, а вот Цою не стоило бы ездить в Ригу;
Lethal – смертельный
Lett – латыш
letter – буква
lettered – начитанный
letters – литература
Lettish – латышский
lettuce – салат-латук…
Как-то наткнулся на такой ряд в англо-русском словаре…

ПЕДР;ВИЧ

В другой приезд все друзья оказались в сборе, а я притащил с собой Потапыча; начали обмывать знакомство, и это переросло в многодневную пьянку. Когда в доме стали заканчиваться сигареты, еда и «огненная вода», появился «бог из машины»: Женя Сапаторе, или Педр;вич. Он вытащил из кармана охапку рубликов, бросил их на стол и заявил:
— Мы корабль досрочно отремонтировали; нам и заплатили хорошо, и премию дали –- надо обмыть!
Никто не посмел отказаться: обмыть корабль –- святое дело! На чем особенно настаивал бывший моряк Макс…
Макс представил нас с Потапычем и назвал меня поэтом. Надо заметить, что все, кроме Потапыча и Жени, в этой компании являлись поэтами, но всех их Женя знал давно, а я оказался поэтом новым, вот он и попросил что-нибудь прочесть; почему-то я выбрал:
«Поэт из женщины земной
Творит созданье неземное,
Расплавив призрачный покой
До состоянья непокоя…
Пером изранит пальцы в кровь;
Словами в кровь изранит душу;
В кровосмешении таком
Он девственность ее нарушит;
Разрушит связи всех оков:
Моральных,
нравственных,
телесных –-
И методичностью бросков
Со скал крутых,
Со скал отвесных
Развеет позолоту снов
С ночей ничьих,
С ночей безвестных…
С ночей ничьей нечистоты
Он с нею перейдет на «ты»
И снова обретет покой,
Любуясь женщиной земной…»

Педр;вич пришел в восторг! «Слушай, –- попросил он, –- запиши мне это стихотворение! Скажу честно, да я им уже говорил: то, что они пишут, мне не нравится! Так что из всех стихов, что мне читали, твои первые мне понравились!»
Молоденький поэт Олег З. выпил больше всех и дремал на диване, в этой же комнате; после слов Педр;вича он вдруг подскочил и выдал: «Женя, ты ничего не понимаешь! Это не стихи! Он никогда не войдет в ряды поэтов!» И исчерпав этим всю энергию, он снова рухнул на диван и отключился…
Оставив кучу денег, Педр;вич умчался: «В семье еще не был! А се-мья –- это святое!» На мой вопрос, что за странные фамилия и отчество, Макс объяснил, что Педр;вич –- «русский испанец»; дитя испанских детей, которых привозили в Союз перед Отечественной…
Через некоторое время деньги снова «потянуло на романсы», и тут объявился Янис. Долговязый Янис принес деньги и предложил поехать утром в Юрмалу, к нему на дачу; все очень обрадовались и стали обмывать предстоящую поездку…
Янис оказался богатым латышом: у него имелся микроавтобус, что пришлось очень кстати дл плохо державшейся на ногах компании. Отча-лив от дома Макса и Руты, мы «шли самым малым ходом», высматривая открытый продмаг. Утро было раннее, и открытые продмаги всё не попа-дались; народ страдал, а ругать было некого, ведь советской власти уже не существовало…
Наконец-то открытый магазин! Макс с Янисом уходят и вскоре воз-вращаются с большими, набитыми всякой всячиной пакетами!
— Пиво будешь, Алекс? –- Макс протянул бутылку немецкого пива.
— А давай! –- вдруг, себе на удивление (все-таки я не пил так, как все, и сильного похмелья у меня не было), согласился я. Еще удивитель-нее –- пиво мне понравилось! Впервые в жизни!
Юрмала мне больше Риги пришлась по душе, но долго нам, к сожа-лению, не пришлось по ней гулять, погода вдруг резко испортилась; мрачные тучи выскочили, как бандиты из засады; стало темно, и полил холодный дождь. К тому же шквалистый ветер наскакивал «петухом», загоняя всех «на насесты», так что улицы опустели и мы тоже забились на дачу Яниса.
За окном мрак и ветер, и дождь хлещет по стенам, а мы сидим у ка-мина, мирно беседуем под водочку и ветчину и… Вдруг «морское про-шлое» Макса смешалось с алкоголем и ударило ему в голову…
— Всё, –- вскочил Макс, –- я иду в море! Моряку по фигу шторм! Он в любую погоду должен нести вахту! Такая его доля! «Ни дождь, ни ветер… Меня мое сердце!»
Выдав эту ахинею, Макс направился к выходу. Тут все вскочили, кинулись за ним; стали хватать его за рукава, удерживать, уговаривать, типа «и моряк ищет тихую гавань во время шторма»…
Побившись и подергавшись, Макс резко изменил направление:
— Тогда я пошел спать!
Руки разжались, и он потопал на второй этаж.
— Пусть тебе приснится море! –- кто-то крикнул ему вслед, и мы вернулись к камельку. Правда, пример Макса оказался заразительным, все начали зевать и вскоре разошлись по койкам…
Впервые в жизни я засыпал под стук дождя по крыше; эта «колы-бельная» так убаюкивала, что стоило большого труда поднять меня ут-ром…

НАЦИОНАЛИСТЫ–РАЦИОНАЛИСТЫ

У Яниса был знакомый галерейщик в Риге, и они уговорили Потапыча привезти свои картины.
Мы вернулись в Питер, и Потапыч, собрав кое-то из картин, стал подбивать Петруху поехать с нами, но Петруха не смог выйти из запоя, и мы опять поехали вдвоем…
И вот те на! Пока мы собирались, у Латвии появилась граница! А с ней и пограничники и таможенники; первые нас «не тронули», а вторые прицепились:
— Это что за картины?
— Мои, –- бледнея, пояснил Потапыч.
— Есть у вас документы на эти картины?
— Нет, –- повинился Потапыч, –- документов нет. Они же мои!
— Мы же не знали, что будет граница, –- вмешался я, –- недавно ехали –- границы не было!
— Да, но граница уже есть, а документов нет! Вам придется покинуть поезд!
Легко сказать –- покинуть поезд! Теплый поезд, заметьте! Где на столике дымится чай, а под подушкой «дремлет» книжка… А снаружи поздняя осень; сыро, мрачно, ветрено, а главное, вокруг «пустыня», в которой грустно чернее одинокий вагончик латышских служивых… И совсем не факт, что нас пустят в него погреться, а обратный поезд чуть ли не через сутки! К тому же, допустим, сядем мы в обратный поезд, так ведь снова придут латышские таможенники и спросят строго: «А это что за картины?»
Избалованный Европой Потапыч впал в прострацию, повторяя пе-риодически:
— Что будем делать, Алекс?
А я вдруг вспомнил Игоря и английских таможенников; наверняка ведь Игорь мог провезти лишнюю бутылочку как старый знакомый? Поч-ти к любому служивому можно подобрать «золотой ключик»; в то время, в России и окрестностях, лучшим «золотым ключиком» являлся доллар…
— Сереж, знаешь что, суй-ка десять баксов в паспорт и иди к ним в будку! Скажи: «Вот у меня проблемы с картинами! Что делать?» И отдай им паспорт.
— Ты что, Алекс?! –- возмутился «европеец».
— Сереж, у нас нет выбора! Представь, как мы торчим здесь сутки!
— Да-а-а!
— А «ларчик не откроется без ключика»!
— А если они не возьмут?! Ведь дача взятки –- это криминал!
— А ты что, взятку будешь им давать?! Ты им паспорт дашь! А в сво-ем паспорте ты можешь хранить что угодно, хоть смену белья!
Наконец Потапыч раскачался и потопал в вагончик, а я в это время уничтожал «золотой запас» сигарет у входа в вагон…
Сияющее лицо Потапыча, на обратном пути, подсказало вопрос:
— Вижу, всё хорошо?
— Еще как, Алекс! Представляешь, захожу в вагончик, а там мужик; я ему всё рассказываю и паспорт. Он его открывает и начинает улыбаться. «О, –- говорит, Потапенко, а я Швыдченко! Ничего, землячок, проедешь и без документа!»
— Ну вот видишь, а ты переживал!
— Так ты представляешь, Алекс, он и доллары не взял!
— Ну, это самая большая радость, Сереж! Так что, в путь?!
— В путь!
Так благодаря «землячеству» мы не замерзли на пустынном полу-станке, а рижане полюбовались Сережиными картинами…

ПАСТЕРНАК

Мне, с моим местом, с обстановкою детства, с моей любовью, задатками и влеченьями, не следовало рождаться
евреем.
Из письма Б. Пастернака

Макс, узнав, что к своим 28 годам я еще не прочел ни строчки Пас-тернака, подарил мне томик его стихов. Как-то глухой черной ночью, когда в квартире все уже спали, а мне не спалось, я достал этот томик и совершил «открытие»! По стеклам стучал дождь, а я читал; читал и чувствовал, что уже люблю эти стихи…
Макс, в один прекрасный день, познакомил меня с молодыми питерскими поэтами, которые однажды устроили чтения памяти Олега Григорьева у Дома книги. Читали что-нибудь из Григорьева, а «в нагрузку» –- что-нибудь свое. Я тоже попробовали и сразу же понял: мои стихи «умирают» на сцене; они «стихи одного читателя», стихи «один на один»…
Зато мне подарили альманах со стихами этих молодых поэтов, который тоже все ждал случая… Случай выпал как-то ночью; Н. не было, тетя Гуля легла спать, так что появилось необходимое одиночество. Я сделал чай, сел на кухне и придумал интересную комбинацию: читать поочередно стихи из альманаха, из Пастернака, свои и сравнивать… Да еще надо было выбрать кое-что из своих для Сергея Миронова.
Вдруг, бац-клац-гряк, входная дверь! Это Н. вернулась из ресторана.
— Алекс, –- кричит она, –- будь другом, сделай мне чаю! А я пока душ приму.
— Н., –- показываю на спальню тети Гули, –- кое-кто уже спит! А тут «кошмар стодецибельный»!
— А, –- машет Н., маме полезно иногда пободрствовать ночью. Она же будущая бабушка! Пусть привыкает к тяготам и лишениям взращивания внуков! Ну, Алекс, сделай чайку!
— Сделаю, сделаю, только не кричи!
Н., вымытая и завернутая в халат, усаживается напротив; отхлебы-вая чай, хватает открытый томик Пастернака (не зная, кто автор), читает тут же, на открытом месте; отбрасывает в сторону:
— Не нравится! Какие-то без начала, без конца!
Потом берет альманах и тоже читает что-то случайное:
— Вот! Это другой разговор! Тут есть начало и конец; всё ясно. Ма-ленькая история.
Откладывает альманах и берет мои стихи (старые, написанные за-долго до «знакомства» с Пастернаком), читает парочку:
— Эти тоже не нравятся; тоже без начала и конца.

P.S. – 2007
Кстати, Рильке я прочел раньше, чем Пастернака, и он произвел на меня не меньшее впечатление, но только через много лет я узнал, что это был один из любимейших поэтов Пастернака…
«Доктора Живаго» осилил в 1994 году, и он мне совсем не понра-вился…
Несколько лет спустя на «Первом» шел «импортный» сериал «Доктор Живаго»; смотреть его я не собирался: во-первых, шел очень поздно, а во-вторых, книга-то не понравилась…
Но как-то не спалось; включил телевизор, а там одна из серий, и что-то меня в ней «зацепило»… «Надо посмотреть, – подумалось, – если будут повторять».
Прошло еще несколько лет, вдруг вижу в телепрограмме тот «Доктор Живаго», в смотрибельное время; до показа несколько дней. «Дай-ка, – думаю, – перечитаю книгу; освежу в памяти».
Закончил прямо перед показом; сериал оказался замечательным, и вместе с книгой он «сработал»: я понял идею!
Идея чудесная, близкая, но… Как справедливо заметил один из героев Бальзака (книгопродавец): «Как правило хорошие поэты – плохие прозаики». А что уж говорить о Пастернаке, «ловящем прекрасные мгновения бытия, как бабочек, и засушивающем их между страниц»! Конечно, он потеряется в громаде романа…
Но интересная получается перекличка: у Булгакова, в «Собачьем сердце» тоже главный герой ДОКТОР, который сам же и виноват в воз-вышении Шарикова, но сам же свою ошибку исправляет; у Пастернака главный герой ДОКТОР, но тут сходство кончается, потому что в этом романе некому остановить возвышение Маркела…
А общество-то больное! И как каждому больному, ему нужен ДОК-ТОР; а доктор этот – ЛЮБОВЬ, и без него (или без нее) общество обречено. Тут уже библейские истины, где дана одна высшая мера: «Бог есть любовь», а все остальное от лукавого…
А Живаго как раз доктор-поэт; он любит жизнь, любит людей; он гениален как врач и может принести людям много пользы, но он-то как раз и оказывается лишним человеком! И каждый потерянный обществом Живаго – это шаг к гибели общества…
Еще через пару лет вышел отечественный сериал «Доктор Живаго». Канал «Россия» в нашей «яме» не у всех принимается, так что не вышло посмотреть; а на «Первом» показ получился экстремальным: одним блоком! Надо быть маньяком, чтобы весь день высидеть у телевизора!
Включил «Первый» в середине дня; попал на сцену, где у телеги, в лесу, стоит Меньшиков, он же доктор Живаго. Всё! На этом месте можно было и выключать, как только я увидел этого «Живаго»! Здесь стоял большой сановник или важный барин (за которым тысяча душ), а не доктор Живаго; Живаго не был барином! Ни по духу, ни по воспитанию (по социальному положению только)…
Ладно, тут полное фиаско; а что же Лара?! Потом я увидел и Ла-ру. Спору нет, Чулпан красивейшая женщина, но она – не Лара! У нее восточные глаза, а совсем не французские. Вот в «импортном» вари-анте были настоящая Лара и настоящий Живаго! (Странно, когда в советские времена «мы» снимали кино о «них», то «они» из «нас» не получались! А у «них», в данном случае, всё вышло как надо.)
А ведь «Холодное лето 53-го» этого режиссера – замечательный фильм! Почему же здесь промах? Может, книгу не читал? Или не понял, как я, в первый раз?
Но вот странность: сейчас мне кажется, что написанное может влиять на человека, даже если он это не читал!
Я ведь тоже был «слегка доктор Живаго»; немного поэт; немного «доктор»; этакий «уличный психотерапевт». Ладно бы я до этого прочел «Доктора Живаго» и подражал, пусть даже подсознательно, но познакомиться с романом пришлось уже после того, как я лишился «врачебной практики». А может, это как раз тургеневская «всечеловечность?» Это еще не совсем понятно.

P.S. – 2008
Когда я писал эту главу, то еще не знал, что Шаламов переписы-вался с Пастернаком, но недавно прочел, и это место из письма Шаламова похоже на мою оценку Живаго и на меня(ленинградского периода): «человек, привлекающий к себе всех; все его любят, ибо каждый ищет в нем свое, подлинно человеческое, утерянное в житейской суете, а жизненных битвах».

10.12.2007 Евтушенко в «Ночном полете» сказал: «Пастернак в «Докторе Живаго» историю любви поставил выше Истории». Так путь в истинное «Царство Небесное на Земле» лежит через Любовь; а большевики уверяли, что через марксизм! Так не принадлежал ли и Маркс к «племени Антихристову»?

МАНДЕЛЬШТАМ

Вот удивительный человек! Написать такое о Сталине при Сталине! Ведь это равнялось самоубийству; но каков размах! Целая «государственная машина», поднесенная к виску!

РАЗЛУКА

Близился конец года и конец «моему Петербургу». Формально я еще жил в Питере, но это уже был другой город и в нем мне не находилось места. В свой тупик я зашел давно, но не хватало силы это признать или, скорее, что-то мешало это осознать. Не очень просто было жить с Н. Я устал от нее и от этого «приюта»; в конце концов, у меня был дом, куда меня усиленно звали вернуться все семь лет, и, еще не приняв окончательного решения, я поехал «на родину» к Новогодним праздникам…
 

1993

Я возвращаюсь домой;
сладкое слово «домой»!
М. Науменко

Он ясно отдавал себе отчет,
Что в педагоги вовсе не годится
(Не всякий это честно признает,
А честности не вредно поучиться!)
Байрон. Дон Жуан

Весной съездил в Питер и на этот раз решил, что в последний раз (последнее питерское впечатление: сумасшедшая американка, подруга Гинстона, глянув на какую-то мою фотографию, заявляет: «Ты здесь похож на убийцу пастора!» М-да, это называлось «докатился»! На кого стал похож!)
Мать с ожидаемой радостью приняла мое решение остаться и тут же «обрадовала» меня:
— Тогда я тебя оформляю в школу!
(Она ведь была «вторым человеком» в школе, и это де-юре, а де-факто, можно сказать, и первым; в то время как все, даже рядовые, устраивали в школу родню, ей было некого устраивать на работу, кроме меня; и тут подвернулся я).
— Оформляй!
— Лучше в филиал; там только начальные классы; коллектив маленький.
— Хорошо. И кем?
— Да хоть учителем физкультуры! Часа на четыре в неделю, а там видно будет.
И вот 1 сентября я снова иду в «красную школу»! Ухмылка судьбы! «Верховный приговор»! Очередной срок в «школе-каторге»! И хотя, в детстве, ходить в нее иногда было просто страшно, то теперь возникло что-то не лучше страха, чувство мутной обреченности…
Итак, я –- учитель физкультуры! У меня два третьих класса, которые сразу же садятся мне на шею, и только периодические «набеги» местного завуча на мои уроки удерживают их от полной анархии…

Я ЗАВОЖУ ДНЕВНИК

У оседлой жизни есть свои плюсы: впервые за семь лет завел кошку, дневник, коллекцию кассет, библиотеку и т.п.
Первые записи в дневнике сделаны еще в конце прошлого года; например, такая: «Бело-голубой «Икарус» одиноко стоит на серо-снежном «пятаке» Светлоградского автовокзала…
Захожу внутрь, салон забит до предела; спрашиваю:
— На час двадцать?
— Ага! На час двадцать.
— Идет, идет шофер! –- кто-то восклицает радостно.
Водитель,с порога, заявляет:
— Константиновка, в село заезжать не буду!
— Как это не будешь, –- начинает гудеть салон, –- другие заезжают, а ты не будешь! Мы уже два часа ждем! Нам сказали, что этот автобус пайдёть через сяло!
— Кто вам сказал?! Я ничего не знаю! У вас там уже один автобус сел!
— Как сел! Усе ехали через сяло! По Октябрьской!
— У меня в маршруте этой улицы нет! Так что или выходите, или я вас за селом высаживаю!
— У нас билеты! Как это ты не поедешь!
— Вот так! Идите к диспетчеру разбирайтесь!
Кто-то пошел, а водитель тем временем, как дед Мазай, подсаживал «зайцев» до Ставрополя…
Пришла диспетчер, молодая женщина с суровым лицом, и начала «каша вариться» по-новой…
7.12.1992».

А эта запись уже январская: «Вчера был у Сашки Х. На остановке у Нижнего рынка попал под дождь, но когда подошла маршрутка 6, вле-зать в нее не стал, побоялся за торт; ничего, «восьмерка» больше, в ней просторнее, и тоже идет на Ташлу…
Сашка с молодой женой уехали на базар, а меня встретил отец и тут же пожаловался: «Видишь, Леш, у веранде стекла нет! Эт нас щас ограбили! Прямо днем! Ящик водки украли!»
Вечером сидели втроем на кухне, но как-то невесело; если друг де-лает для тебя «отдельную свадьбу», то это уже что-то не то…
Утром Наташа спросила, что я видел во сне; рассказал, что видел Англию, но как в тумане; наяву в Англии туманов не видел, так хоть во сне…
Наташа говорит, что первые сны в новом доме всегда сбываются…
В автобусе до Нижнего не продохнуть. Чтобы не разговаривать с прижатой ко мне женщиной, закрыл глаза; в темноте плавали синие фигуры, обведенные жгучей золотой каймой, и ежесекундно меняли форму, как в калейдоскопе…
СТАРЫЕ НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Вот так, бывает, путается под ногами малыш, чей-нибудь брат; все его гонят или не обращают внимания, так как он совсем мелкий, а нам уже по 12–13 лет, и вдруг бац! И он становится твоим другом!
Так у меня вышло с Олегом, младшим братом моего друга детства Игоря. (За тот немалый срок, что мы не виделись, он вымахал в бравого парня, футболиста, заводилу и, само собой, любимца местных девчонок.) Так как мой «маршрут» пролегал мимо его дома, то само собой я как-то присел с ним покурить; потом получил приглашение на какую-то вечеринку, а вскоре мы стали общаться регулярно.
Олег с Игорем (среди немногих других) оказались неким «амортизатором» в моей бессрочной «ссылке»; во-первых, потому что отнеслись ко мне с огромной симпатией; а во-вторых, потому что заметно отличались от остальных, так как они читали в детстве и юности. А ведь многие из их компании были будто из средневековья: за всю свою жизнь не прочли ни одной (!) книжки! Естественно, с «читающими» легче общаться; тот же Олег оказался и прекрасным слушателем, и замечательным рассказчиком…

16.12.1993
В субботу зашел к Олегу; в кухне (он жил отдельно от родителей, в летней кухне, и если там гремела музыка, что бывало часто, значит, вечеринка, а в этом случае заходи свободно) шумела большая компания…
Разговоры о политике, потому что завтра выборы. Олег в сомнениях: не знает, кому отдать свой голос. Виталик, без сомнений, за Аграрную. Валерка за Жириновского, что и понятно, В. –- радикал, весь вечер твердил, что спекулянтов надо расстреливать на месте; под «спекулянтами» подразумевается С. Дорохин, человек, который «заменил собой» госпродмаг, уже дышащий на ладан…
СТАРЫЕ ПЕСНИ О НОВЫХ РУССКИХ

Этого «главного спекулянта» села расстрелять желают многие; бывший шофер, а потом владелец продларька в центре, под боком у «подыхающего динозавра» –- двухэтажного госмагазина…
Внешне слегка похож на Цекало, но энергичнее шоумена*. В каком-нибудь фильме о гражданской войне вполне мог бы сыграть кулака-мироеда. Обожает поговорить, поэтому всегда зазывает в ларек, когда приходишь за чем-нибудь. Желающих с ним общаться не так уж много, такое впечатление, что люди боятся, из-за возможного возвращения коммунистов. Опять же зависть и многое другое. Сам был свидетелем сцены: в окошко заглядывает мужик:
— Сань, займи на пузырь!
— Нет!
— Ну, Сань, чё те стоит!
— Нет –- это значит «нет»! «Да» не жди!
— Ну гляди, –- бросает исчезающая физиономия, –- мы тибе ишо жечь будем!..
Его напарник –- полная противоположность: высокий, крупный, но с дефицитом энергии. В «бизнес» попал просто как друг детства А.Д.: для «дружеского плеча» рядом. Если А.Д. прирожденный торговец, то его коллега Н. был рожден для чего-то другого; я понял это, понаблюдав однажды, как он работает…
Сижу в глубине ларька, Н. у окошка. Разговору никто не мешает, покупателей мало, но вдруг все меняется! Откуда-то хлынула волна народу, и у окошка образовалась очередь. Н. сразу же стало не до разговоров, ведь надо было считать быстро и помногу. Он запаниковал, заметался, подскочил ко мне; в руках веер банкнот, глаза велики, спрашивает полушепотом:
— Лех, сколько будя ***?!
— Извини, Н., я не лучше тебя считаю!
И он молча вернулся назад, к своему «окошку мучений»…
А.Д. в такой же ситуации, наоборот, «расцветает»; он, как жонглер, считает, шутит с покупателями, разговаривает со мной и т.д.               
А.Д. в восторге от перемен; он утверждает, что каждый «кузнец своего»! «Бери и торгуй, кто мешает!»

КОНЕЦ КООПЕРАЦИИ

В одном их «отделов желудка подыхающего динозавра» так же «доходил» книжный магазин. Его перегородили надвое, потому что в большом зале уже не было необходимости. В оставшемся закутке полки забиты книгами из серии «Литературные памятники», лит. критикой, художественными альбомами и т.п. В конце концов, кто в Константиновке слыхал о Набокове? Единицы, да и то в связи с «Лолитой», а тут полполки занимает толстенная книга его стихов; еще меньше знают Вертинского, а там еще полполки шикарного издания со всеми его песнями, воспоминаниями и т.п. (В связи с этим вспомнил рассказ одного питерского знакомого: «Представляешь, Алекс! Приезжаю в одну глухую деревню в Ленинградской области; захожу в продмаг, а он весь забит отличным изданием Артюра Рембо! И только сбоку примостились несколько буханок хлеба и банок кильки!»)
В константиновском книжном всё стоило сущие копейки, так, получив школьную «зряплату», я взял большую сумку и нагрянул туда…
Сумок понадобилось больше! Продавщица так мне обрадовалась, что большую часть книг (то, что я покупать не собирался) отдала просто так, типа «все равно в макулатуру попадут!» Какие-никакие, а книги, я их пожалел и не отдал «на макулатуру»!

ПЯТАК

Место между «динозавром» и ларьком культовое у местных выпивох; рядом яр, где можно отлить; под боком магазин с «пойлом»; и народ ходит мимо, значит, можно стрельнуть денежку…
Здесь иногда предложат выпить, но чаще попросят добавить; в Пи-тере я никогда не отказывал просящим, а тут пришлось учиться…

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

День защиты детей; в центре гремит бравурная музыка, а неподалеку от нас бабушка кричит на внучку-малышку: «Идивотка! Куды тибе кляп панёс! А ну вярнись щас же!» И столько в этом крике злости; а семья-то считается благополучной…

P.S. – 2008
С этого времени стал обращать внимание на семьи вокруг и дальше, и показалось, слова Стинга «I think the Russians love the children too» <«Я думаю, русские тоже любят детей»> мало применимы к Константиновке…
И мало кто в Константиновке, как мне кажется, согласится со словами Соломона; «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть». Все гонятся за быком, а лю-бовь…
 

1994
И при смехе иногда болит сердце,
и концом радости бывает печаль.
Книга притчей Соломоновых 14 :13


КОРАБЛЬ
18.01, Константиновское
Огромный и пустой корабль; на борту только мы с матерью. Корабль плывет, с одной стороны виден берег, какие-то здания…
Корабль ускоряет ход, и я вдруг слышу рев водопада впереди… Становится жутковато, и непонятно, что делать: то ли прыгать в воду, то ли попытаться корабль остановить…
Выбираю последнее, и у самого края он, слава Богу, останавливается! Тут же вокруг появляются катера, вертолеты и т.п…


ДОВЕРИЕ
16.03, Ставрополь
Оказалось, что сигареты и кофе на оптовом рынке можно купить гораздо дешевле; А.Д. ехал туда за товаром, и я напросился…
Когда подъехали к рынку, он говорит:
— Слухай, Лех, давай, пока я буду товар закупать, ты из будки моло-ком поторгуешь? А потом сходишь купишь, что тебе надо.
— Давай, рассказывай, что почем.
— Ну вот, гляди…
Стою в будке; на полу шеренга трехлитровок с молоком; подходит женщина:
— Почем молочко?
— По *** банка.
— Ой, а вы долго здесь будете?
— Думаю, да.
— Да я вот банку не взяла. Давайте схожу перелью и принесу?
— Давайте.
Хвалюсь А.Д., что продал молоко, только он почему-то скисает на глазах и спрашивает:
— Лех, а иде ш пустая банка? Табе не дали свою кто купил?
— Нет, женщина сказала, что принесет.
— Ага, жди!
Оказался прав, не дождались!


22.06, Константиновское
Бабушка весь день стонала, а потом заявила:
–- Вот вы ни веритя, что я помру! А это дело долгое и мучительное!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

23.06, Константиновское
День рождения; сижу на лавочке во дворе и грущу: ни одна живая душа не вспомнила…
Слышу, прошла тетя Вера, почтальон; выхожу за газетой, потом снова усаживаюсь на лавочке, разворачиваю… Ба! «Комсомолка» меня поздравила! Статья «***» о ночной Москве как будто обо мне! Особенно слова, что «ночной город принимает не многих, но поэтов и влюбленных точно»…
* * *
Читаю в «КП»: «Где еще, как не в Ливане, можно за сорок минут от теплого моря добраться до зимы» –- и вспоминаю, как мечтал в детстве, чтобы на нашей широченной улице на одной стороне всегда была зима, а на другой –- лето…
— Ма, я в зиму сбегаю!
— Не забудь одеться!

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА
17.08, Ставрополь
Лизка приняла мое приглашение, но сначала (а как же!) поехала в «work camp» <«рабочий лагерь»> в Симферополь…
Симферопольских вагонов оказалось всего два, и Лизку трудно было не заметить в толпе экс-пассажиров: загорелая, в шортах (что еще редкость), с огромным рюкзаком за спиной; отмечаю, что короткая стрижка ей идет…
Обнимаемся, целуемся; при этом странное чувство овладевает сердцем: радость и тревога и боль одновременно…

ЧУДЕСНЫЙ СОН

Где гость, там шашлык! Пригласил Игоря И.; человек пять лет учил английский, пусть попрактикуется.
Игорь принес бутыль домашнего вина; качество отменное! Вечер удался; Игорь просто сиял от восторга и выдал: «Это –- как чудесный сон! Не хочется просыпаться!»

ПРОБУЖДЕНИЕ

Месяц пролетел, как день, и вот я везу Лизку в Невинку, на поезд «Кисловодск – Москва»…
Подходит поезд, прощаемся; Лизка плачет, да и у меня на душе кошки скребут…
Всё! «Проснулись»! Люся тоже с грустью вспоминает о ней: «С Элизабет так хорошо! Она такая… светлая!»
У бабушки свои впечатления; спрашивает:
— Леш, а что у ниё сисяк нету?
— Ба, ну что за чепуху ты спрашиваешь! Конечно, есть!
— Не, я-то думала, можа у них такой народ дикай, что у девок сисяк нету!
Странные, однако, мысли; чуть позже снова спрашивает:
— Леш, а что она, обворужённая была?
— Как это, бабуш, обворужённая?!
— Ну у ниё аружия была?
— Ты что! Откуда!
— Ну, я подумала, можа, раз она так далёка ездя, то с аружией, чтоб не бояться!

В КАРЬЕР!

С 1 сентября у меня как бы повышение: дают уроки трудов у девятиклассниц, в «белой школе»; так что теперь только успевай бегать из «красной» в «белую» и наоборот…
У Люси плохие новости: Лори дают три года; сначала прокурор хо-тел дать ей два года условно, но отец погибшей накричал на него, и он дал три реально…

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
4.10, Константиновское
Выхожу на порог школы и удивляюсь тишине; ни внутри, ни снаружи ни единой живой души…
А, нет! Напротив порога, на турничке, заслоненные горкой, висят вниз головой два малыша; молча…
Вдруг один «оживает»:
— Ты тройки, пятерки, ну старые деньги, собираешь?
— Неа!
— А я собираю! Вдруг старые времена вернутся!

ERIN

Потрясающе! «Винни-Пух» в оригинале –- это что-то! Там есть такие места, что перевести просто нереально! Спасибо Лизке, что привезла мне эту книгу.
Во время чтения пользовался словарем и однажды наткнулся на слово «Erin». «Ха, да это же моя фамилия, только написанная по-английски!» –- подумал я. Читаю перевод: «поэт. Ирландия». Вот те на! В детстве звали «англичанин»! В прошлой жизни родился в Уэльсе! Да еще и фамилия «Ирландия»!

СОНЯ БОРИС

Когда самолет Ельцина сделал посадку в Ирландии, а он не вышел к премьер-министру Ирландии, то официальная версия звучала как «президент спал, не стали будить!»

P.S. – 2008
На самом деле всё гораздо загадочнее! Это уже описано в … (?)

«Р.P.S. – 2008»
Недавно включаю «ТВЦ» и попадаю на обрывок новости: «Это первый российский политик, ступивший на землю Ирландии после неудачного визита Бориса Николаевича Ельцина, чья поездка за это время успела обрасти слухами и легендами».
«Странно, – думаю, – а я ни одного слуха и ни одной легенды не слышал!»
СТРАШНЫЙ СУД
21.10, Константиновское
Бабушка –- дедушке, вернувшись с улицы:
— Щас Х. устретила.
— Ну и чаво?
— Ды успрашивала: «Ну что, бабуш, судють нашу свадьбу на Лени-ной? Не говорять, что бедная была?»
— А ты что?
— А я: «Ну кто хваля, кто судя, на усех не угодишь!»

* * *
«Партия — это безумие многих ради выгоды единиц».
Дж. Свифт
* * *
«В зависти, среди прочего, заложена и любовь к справедливости».
У. Хэзлитт
* * *
«Растущая потребность в сильном человеке — неопровержимый признак слабости».
Г.К. Честертон
* * *
Бабушка вспоминает: «Мать говорил, что надо Макушенкиных дом покупать, а я ей говорю: «Не надо, Валь! Что ж у нас три дома будя! Ты не видала, а я видала, как людей раскулачивали! Как у них дома забирали!»

МУДРАЯ МАТЬ

В старину в одной бедной константиновской семье было много девок на выданье, но они стеснялись своей бедности и никуда не хотели выходить. Мать же, выпроваживая их на улицу, приговаривала: «Ничаво, не подойдуть Чепраковы (богачи), так подойдуть Чураковы (бедняки)!»

* * *
«Бездарная эта горячка все-таки больше похожа на бывалую горячку духа, которая сделала меня поэтом».
Б.Л. Пастернак — О. Фрейденберг

Так похоже на меня: прошла горячка духа (от холода дохнувшей в лицо смерти) и прошли стихи…
 

1995

ЖЕЛЕЗНЫЙ СТЕРЖЕНЬ

На танцах в константиновском ДК редко танцуют трезвые; смотрю на почти поголовно пьяную пляшущую молодежь и думаю: «Почти у каждого из них внутри «железный стержень» (или ледяной?), и чтобы расслабиться, размягчиться, расковаться, надо изрядно «раскалить» его горячительным…

БАТЮШКА-РЯЖЕНЫЙ

Смотрю телевизор; бабушка неподалеку о чем-то мечтает, но как только на экране появляется священник, поднимает голову и спрашивает:
— Батюшка?
— Ага.
— Молоденький!
— Ну да.
Батюшка беседует с ведущим, а внизу появляется надпись: его сан, фамилия, имя, отчество и т.п. Потом разговор переходит на шутливую волну, и оба начинают смеяться…
— Это не батюшка! –- встрепенулась бабушка.
— Почему не батюшка –- батюшка!
— Не, Леша, это артист переодетай! Батюшки не смяются!

ЧУТЬ НЕ СТАЛ ПАПОЙ

Лена (дочка друга) родилась в 1991 году, и когда начала говорить, то очень долго ее никто не понимал, кроме старшей сестры; она-то и «переводила» ее странный !язык» остальным…
Когда Лена заговорила нормально, не помню, зато она тут же постаралась наверстать упущенное: словоохотливее ребенка я не встречал…
Трудно сказать, почему она однажды приняла такое решение; может, как раз потому, что я один из старших разговаривал с ней на равных; а может, еще по какой причине, только как-то раз она выдала: «Дядь Леш, а вы не хотели бы стать моим папой?!»
Что же происходило в ее маленькой головке, когда при нормальном отце, который был всегда рядом, она предложила такое другу отца?!

P.S. – 2008
Но что бы там ни было, этим она «завоевала» мое сердце, я здо-рово к ней привязался; так что, узнав несколько лет назад, что у ее родителей первым родился мальчик, который сразу же умер, я слегка испугался: «Ведь если бы он не умер, – подумал я, – то Лены не было бы! Был бы мальчик, потом Настя, а третьего ребенка они заводить не собирались!»
 
ДУРНОХЛЕБЫ

Как-то дедушка сел смотреть сериал, который задерживали из-за экстренного сообщения в новостях…
Странно, человек, воевавший четыре года на передовой плюс четыре года на срочной да лет двадцать на комбайне (а это почти передовая), терял терпение из-за нескольких минут! Сначала он ворчал, потом ругался, а когда в последнем сюжете новостей показали полный зал ученых на каком-то конгрессе, он возмущенно бросил: «У-у-у! Дурнохлебы! Полнай зал!»
Я впервые услышал такое или, скорее, впервые обратил внимание…
— Так это они придумали телевизор, дедуш, –- заметил я.
— Кто, унучок?
— Ну, ученые, «дурнохлебы» по-твоему.
— Не мешай, унучок, кино уже начинается!
— Так, дедуш, артисты тоже «дурнохлебы»!
Он только махнул рукой и уставился в экран, следя за событиями чужой жизни…
Позже я слышал это и от других, людей помоложе деда и, вроде, пограмотнее; они так звали и врачей, и учителей, et cetera: всех, чей труд не имеет материального выражения…

P.S. – 2008
Сначала я думал, что это невежество и т.п., но позже мне показалось, что как в «каждой шутке есть доля истины», так и в этом, что-то есть…
Вот оно, «звено кащеевой цепи» – тяжелый труд, который почти не оставляет возможностей развития умственного, духовного; но, с другой-то стороны, кто-то от этого освобожден! И может быть тем, кто тяжело трудится, добывая хлеб, не ясно: почему?! И не задача ли «освобожденных» искать способ, средства разбить это «звено кащеевой цепи»…

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

25.07, Константиновское
Олег взялся подвезти нас с Сашкой З. до Невинки на своем «Запо-рожце»…
Около Ямок чуть не отвалилось колесо, пришлось останавливаться и подкручивать; периодически открывался капот, правда, после Ставрополя перестал, видимо, «роза ветров» поменялась…
Все же в шесть вечера он высадил нас на ж.-д. вокзале целыми и невредимыми и умчался, а нам предстояло еще шесть часов провести в ожидании поезда…
Нашли место внутри вокзала, расположились; когда в очередной раз вышли покурить, Сашка спрашивает:
— А ты не заметил, там две девки нерусских все время тебя разгля-дывают?!
— Не заметил! Я же без очков.
Позже сам думаю: «А что это они?» И через какое-то время нашел версию: арабская надпись на футболке!
Как долго тянулось время, и вот наконец-то мы в вагоне, но в нашем отсеке гуляют дембеля! О, «закон подлости»!
Правда, все вышло не так страшно: во-первых, после такого дня оказалось не лишним пропустить по стаканчику; а во-вторых, угостив нас, дембеля куда-то умчались, и мы завалились спать…


ПСЕВДОСУМАСШЕДШИЙ

Остановились мы на Разъезжей, у тети Гули, но вскоре я поссорился с Н. и мы перебрались к Потапычу…
Как-то попросил Сашку забрать картины Потапыча и мои рукописи с квартиры Н., сам совсем не хотел ее видеть…
Ждал его неподалеку в булочной-кондитерской; только расположил кофе и тарелку печеностей на столе, как ко мне подскакивает какой-то молодой сумасшедший и кричит:
— Дай денег! Денег дай! Я знаю, у тебя очень много денег!
Все это так исступленно, что народ вокруг стал с опаской от нас отодвигаться. Я сунул ему какую-то купюру, и он исчез…
Вот только, когда он отворачивался от меня, мне, в одно мгновение, показалось, что взгляд его изменился и что, судя по взгляду, никакой он не сумасшедший. Лгитмик?!

ХАРЕ, КРИШНА

Как-то мы выбрались навестить Татьяну В., а когда шли от нее по Галерной и проходили мимо клуба или ДК, внутри которого играла индийская музыка, я вдруг предложил:
— Зайдем, Саш?
— Давай.
Заходим, и я встречаю своего первого питерского друга: Лешку Ми-чурова! Оба удивились, оба обрадовались и, куда-то отправив Сашку, уселись в кафе, вспомнить «боевое прошлое»…
Лешка работал в совместном предприятии реставратором и, услы-шав, какие гроши я получаю в школе, предложил устроить меня в свою фирму, для чего, само собой, вернуться в Питер. Я с радостью согласился, и мы ударили по рукам. Они начинали новый объект в октябре, так что время смотаться домой, выписаться и т.д. у меня было…

ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ

Тем временем с визами ничего не получалось, а расходы на питание выходили немалые, деньги таяли на глазах, и Анна, подруга Потапыча, видимо понимая нашу ситуацию, предложила работу: настелить полы на даче ее родителей…
Вскоре мы обосновались в дачном поселке под Выборгом, и поскольку сразу же вышла заминка из-за отсутствия чего-то, решили смотаться в Выборг…
Мне так понравился этот городок! Такой уютный, чистый и совсем не скучный для городка. Ну почему русские городки обычно серые, грязные и неуютные?
Зашли в туалет; «сделав дело», Сашка озирается…
— Чего ты? –- спрашиваю его.
— А деньги кому платить?
— Да это, Саш, общественный, бесплатный.
— Да-а-а! А такой чистый!
Мама Анны привезла нам продукты и посоветовала сходить в лес за грибами, мол, хорошее подспорье в питании; мы прямо на другой день и отправились…
Грибы собирались, и мы, увлекшись, заблудились. Где-то рядом гу-дели тепловозы, а мы всё никак не могли выйти из леса…
Вдруг, в избранном нами направлении, путь перегородило болото; Сашка все так же шел впереди, а я, когда земля под ногами заколебалась, как батут, вспомнил Лизу Бричкину…
— Стой, Саш, пошли обходить!
— А чё?!
— Это же болото!
— Ну и что?
— Ладно, ты как хочешь, а я обхожу!
— Ладно, подожди.
Вскоре мы радовались, как партизаны, потому что все же вышли к железной дороге…
Но не забывали и о деле, и оно потихоньку двигалось; оставалось совсем немного, когда я за чем-то направился к окну мансарды и через мгновение оказался на первом этаже; сразу же за мной, чуть в сторонке, грохнулась половица, та, что была не прибита и подвела меня…
Я лежал на спине и сначала увидел удивленное Сашкино лицо вверху, потом, поглядев налево, груду садовых инструментов, а справа –- мешок с пустыми бутылками…
Да, в тот момент мое приземление показалось мне очень удачным!

ДРУГ-ОХРАННИК

И вот, закончив работу, мы вернулись в город; как хорошо было по-сле двух недель одиночества «нырнуть в человеческое море»!
Пока нас не было, с Потапычем случился небольшой инцидент: он ночью пошел за сигаретами в соседний ларек, под охраной своего ньюфаундленда; вернулся он домой без сигарет, денег и своей модной кожаной куртки…
— Представляешь, Алекс, ограбили меня!
— Да ты что!
— Да, вышли трое из подворотни, ножичек в бок; куртку забрали, деньги…
— А что ж собака?
— А что собака! Как ломанула убегать!
— Ничего себе «сторож»!
— Ну да, «охранник»! Возвращаюсь, а он сидит у парадного; хотел на него отвязаться, а у него на морде выражение типа «хозяин, хозяин, и что ты меня по ночам в такие опасные места таскаешь?! Я ведь спасатель утопающих, а не ограбляемых!» Ну и махнул на него рукой! Нет, ты скажи, Алекс, ведь раньше такого не было!
— Ну, Сереж, что ты сравниваешь! Ты ведь раньше в ватнике ходил, и кому он был нужен!

P.S. – 2008
А теперь появились мобильники! Что за «сладкие времена» для налетчиков!

* * *
Дома ожидали два неприятных сюрприза: во-первых, мой роман с М. не получил продолжения; пока я был в отъезде, вмешалась ее старшая сестра и нашла ей более завидного жениха…
Во-вторых, мать восприняла в штыки предложение Мичурова. «Опять ты будешь из меня все жилы тянуть! –- кричала она. –- Мне твой Ленинград в копеечку встал!» Ну и в таком духе. Обидно, что все это было неправдой: да, она давала мне денег, когда я приезжал домой, но разве не так же поступает большинство родителей! Ну, а тех денег хватало разве что на дорогу да на полмесяца жизни в Ленинграде, а дальше я кормил себя (и одевал и обувал) сам…
Так что с Питером стоило попрощаться, ведь это был последний шанс вернуться, а мать не поддержала меня…

СОТНИКОВА АКУЛИНА СТЕФАНОВНА
1915 — 30.10.1995

Такая табличка появилась на константиновском кладбище в конце октября… Бабушка лет двадцать готовилась к этому «событию», а когда оно почти наступило, не хотела в него верить и за неделю до смерти строила планы на лето…
Когда она слегла, то первую неделю была в разуме; на вторую стала заговариваться и к концу ее тихо угасла…

СОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ
1910 — 25.12.1995

Бабушка с дедушкой друг друга не любили, но умерли почти как в сказке…
(Уверен, если бы в день смерти бабушки дедушка был в каком-нибудь санатории, то он и сейчас кричал бы мне: «Унучок, японскай городовой, есть там какая кино по тиливизару?») Бабушкина смерть сильно потрясла его, и он резко сдал, даже бросил курить; и то сказать, наша маленькая семья, хотя весьма далекая от идеала, по-своему была счастлива: у нас никто не болел, и смерть (очень долго) являлась абстрактным понятием, где-то там, за пределами семьи; так что дедушка был смертельно потрясен…
Разума и подвижности он не потерял до последнего вздоха; в то утро ему стало плохо и мы вывали «скорую»; я помогал ему одеваться, когда он попросил:
— Иди, унучок, глянь у окно, ни едя «скорая».
— Иду, дедуш.
Я подошел к «уличному» окну, выглянул; «скорой» не было; вернулся, а он уже умер…
Никогда не забуду его глаза перед «этим»; это были глаза испуганного ребенка, который увидел «хуку» или «бяку», или что-то, чем обычно ругают детей; он уже чувствовал, а мы нет; или не хотели чувствовать…
 

1996

СВОЕ МНЕНИЕ

Почти одновременно два моих бывших преподавателя сказали маме: «У Алексея есть свое мнение; с ним интересно разговаривать».
Один –- учитель физики, еще работающий, с которым мы порой об-щались в школе; другой –- пенсионер, бывший преподаватель НВП, который часто сидел на лавочке перед своим домом, а я часто ходил мимо и видел, что ему охота поговорить, и останавливался…
Когда я был учеником, учитель физики мог порой огреть меня по спине указкой; зато преподаватель НВП вел против меня «странную войну» (без насилия); цель ее заключалась в том, чтобы сделать меня таким, как все; мотив и оправдание: «Алексею, с его характером, будет очень трудно служить в армии!»
И вот давно позади и уроки НВП, и «армия Алексея», и мы часто общаемся и, как мне кажется, друг другу даже симпатичны; но иногда я думаю: «Так кто же выиграл в этой «странной войне»?»

УРАВНИТЕЛЬ
14.08, Константиновское
Зашел Белка и, как всегда, разошелся; и то ему плохо, и это… Почему-то он, как и Серега Л., взял Пугачеву в пример: «Почему она богатая, а я еле концы с концами свожу, хотя тоже работаю?! Пусть она за концерт получает минима…, ладно, пусть максимальную зарплату, но не такие же деньжища! А из тех, что останутся, мне добавьте!»
Потом пожаловался на друга детства, который купил музыкальный центр и на просьбу что-то записать с CD заметил: «Это тебе не звукоза-пись! Что я буду головки портить!»

ВОТ ТАК ИСТОРИК!

С 1 сентября я окончательно перебрался в «белую школу»: получил историю в пятых классах; кроме того, мне добавили девочек, то есть я начал вести труды еще в одном классе.
Как-то бегу в школу, а на крыльце сидят два знакомых-алкоголика; один из них, С., кричит:
— У школу, Лёх?
— Ага.
— А чаво ты там их учишь?
— Труды и история.
— А ты хоть сам иё знаишь?
Увы, С. был прав: историю я не знал (как и многое другое); более того, я даже ею особо не интересовался, но, как говорится, аппетит приходит во время еды; преподавая историю, я вдруг сам ею увлекся, а дети… Дети –- это другая история… Мне кажется, даже Радзинский, запусти его в класс, не смог бы их заинтересовать… За редким исключением, абсолютное неумение думать, фантазировать… Отличники –- это дети с хорошо развитой памятью: вызубрить параграф и «пробарабанить» как можно ближе к тексту; любое отклонение, и «поезд сходит с рельсов»! На лице «страх и трепет», а в целом — ступор…
Что касается старшеклассниц, то хоть там я тоже был не на своем месте, но они хотя бы не баловались; занимались тихонько своими делами: учили английский, химию и т.п. Если же уроки выучены, а домой нам сбежать нельзя, тогда разговаривали о жизни…

ВЕЗДЕ НАХОДЯТСЯ ДРУЗЬЯ

Из всех девушек двух классов только одна читала не «из-под палки» (то есть по программе), а просто так, потому что любила; естественно, мы не могли не подружиться…
Наташа Ер. родилась и выросла на Севере, а потом ее родители пере-брались на юг. Она отличалась независимостью, что как-то выразила вслух:
— Местные девчонки странно себя ведут.
— Почему?
— Они все хотят быть похожими. Стоит одной купить какую-то вещь, как тут же все бросаются покупать такое же! И это во всем, не только в одежде!

АВТОНАВЕДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Внешнее –- вот что прежде всего интересовало директора: главное, чтобы в классе было тихо, а остальное…
«Мои пятые» не разделяли ее взглядов, их самые любимые уроки те, где можно «бяситься» как, к примеру, на моих…
Однажды один из «пятых» так меня достал, что я собрал свои книги со стола и направился к выходу…
— А куды вы, Алексей Александрович? –- подскочил ко мне Женька Д., один из заводил.
— Домой, а вы веселитесь без меня!
— Дык нас тада накажуть! Если без вас!
— Скорее всего.
— Ну давайтя, я щас навяду порядок!
— А ты что, слово волшебное знаешь?
— Ага, глядитя!
— Э-э-э! –- заорал мой «помощник»; все притихли и уставились на него.
— Слухайте, кто до звонка хоть слово скажа, тот… сифа!
Шум утих, мгновенно! Сам Женька на цыпочках дошел до своего места и, с постным лицом, занял его…
Я вернулся за свой стол, раскрыл учебник, стал что-то читать, поглядывая на часы и иногда на детей. Вот теперь, перестав «бяситься», они напоминали ангелов с подстриженными крыльями, напуганных страшным словом из взрослой жизни…
Кто-подкрался ко мне и сунул клочок бумаги с надписью: «Алексей Александрович, можно в туалет?»
«Можно», –- завизировал я, и страждущий тихо удалился…
Наконец задребезжал звонок, и класс взорвался, но это уже был взрыв разрешенный; всего лишь один из многих в общей, нарастающей канонаде…
КАГАИ

Когда, много лет назад, пришлось торговать картинами на Невском, мне понадобилась справка, что я художник…
Кто-то из знакомых художников привел меня в художественный кооператив при Петропавловской крепости, где мне и выдали такую справку…
Позже меня вызвали в Петроградский военкомат для вручения нового военного билета офицера запаса и в личном деле записали: «Профессия –- художник»; с тех пор я так и числился в военном ведомстве, о чем сам, со временем, забыл…
И вот вызывают в райвоенкомат, что позволяет «прогулять» школу и поэтому радует…
Приехал рано, нужный кабинет еще не работал; до его открытия оставалось примерно полчаса, которые я было собрался потратить на шопшляние, как вдруг ЖКТ внес коррективы: мне приспичило. Конечно, не так, как Рэнтона из «Trainspotting», но откладывать дело в долгий ящик уже не стоило…
Рядом с военкоматом работал газетный киоск, где купил какую-то дешевую газету, чтобы почитать в туалете. Впрочем, я начал читать ее прямо на ходу, направляясь во двор военкомата, где, по моим воспоминаниям, находился туалет…
От угла здания и до ворот располагалась автостоянка; оттуда кто-то окликнул меня.
— Откуда к нам, сынок?
Я поднял голову; к капоту легковушки прислонился крепенький де-душка располагающего вида…
— В каком смысле «откуда»?
— Ну откуда к нам приехал? По-моему, издалека.
— Да нет, из Константиновки.
— Ладно, в Светлоград ты приехал из Константиновки; а в Константиновку откуда?
— Ниоткуда, я –- константиновский.
— Шутишь, сынок! На кагая ты не похож!
— На кого на кого?!
— На кагая. Это мы в *** Балке так константиновцев называем.
— Впервые слышу! А что такое «кагай»?
— А кто его знает, сынок! По-моему, что-то нехорошее, а что –- не знаю. Это еще от стариков-то слово; слово все знают, а что оно значит –- скорее всего, никто!
«Забавно, –- думаю, простившись с дедушкой, –- в Англии не верили, что я русский, а в Светлограде не верят, что константиновский!»
В военкомате тоже ждал сюрприз. Захожу в нужный кабинет, спра-шиваю (я был не против):
— На сборы?
— А что, охота?
— Ну, если Родина позовет.
— Нет, тут другое, нам надо несколько стендов оформить…
— А я чем могу помочь?!
— Ну как же, тут у вас в личном деле записано: «Профессия –- художник»!
Стоило большого труда убедить их, что я не нарисую даже колобка…

P.S. – 2008
В 94-м сделал выгодный обмен с моим сельским приятелем, «новым русским лавочником»: обменял отличный детектив на четыре тома Пастернака, где и наткнулся (раньше это стихотворение не читал) на:
Так начинают. Года в два
От мамки рвутся в тьму мелодий,
Щебечут, свищут, — а слова
Являются о третьем годе.

Так начинают понимать.
И в шуме пущенной турбины
Мерещится, что мать — не мать.
Что ты — не ты, что дом — чужбина…

Тогда я восхитился и удивился: «Да это же про меня!» А потом дедушка у военкомата, сам того не зная, это подтвердил…
Попытки же узнать, что такое «кагай», ничего не дали; ни в одном словаре такого слова не нашел.
Но однажды, читая Соловьева, в его статье «Поэзия гр. А.К. Тол-стого» наткнулся на такой отрывок:
Певец продолжает: «Смешна моя весть
И вашему уху обидна?
Кто мог бы из вас оскорбление снесть!
Бесценное русским сокровище честь,
Их клятва: да будет мне стыдно!
На вече народном вершится их суд,
Обиды смывает с них поле —
Но дни, погодите, иные придут,
И честь, государи, заменит вам кнут,
А вече — каганская воля!

«Стоп, — подумал я на этом месте (а дальше тоже очень инте-ресно), — вот оно, это слово! «Каганская воля»; каган — кагай; похоже, кагай — это ордынец!» (Слова в разных диалектах в разное время могут незначительно меняться; как и при заимствовании, к примеру «боутмен» — «боцман» и т.п.). Когда-то, чтобы победить Дикое поле, Орду, русским и самим пришлось ОБОРДЫНИТЬСЯ, вот от-сюда и КАГАИ…
 

1997

Вот и стабильность! Четвертый Новый год встречаю у Мальцевых. Приглашал Олег, но Сашка пригласил раньше…

30.01, Константиновское
Пришли Генка и Володяка и, как всегда, просят курить, хоть «быч-ков». Генка жалуется:
— Мне щас бабка пять сигарет тольки у день выдавая!
— А отцу, наверно, десять?
— Отцу ваще не давая!

ДЭНДИЗМ

В каждом доме, где есть дети, обычно водится «Дэнди» –- простенькая игровая приставка. Покупают детям, но вот сцена: Сашка сидит на полу перед телевизором и режется в «Супер Марио»; азартно, с восклицаниями и т.п. За спиной стоит дочка (с грустным лицом) и канючит: «Па, ну дай поиграть! Ты уже долго играешь!»
Белка тоже купил своим детям, но как-то вечером прибегает, глаза горят: «Лех, ты не знаешь, как убить великана?!»

КАРАНТИН

В школе –- «праздник», карантин из-за гриппа, а это целая неделя «каникул»!
Пришел Генка, говорит, у него была температура сорок градусов, и дед его успокаивал: «Ничаво, Ген, ни бойси! 40 –- это не опасно! Опасная 37, а 38 –- нет; 39 опасная, а 40 –- нет!»
Через пару дней у самого деда подскочила до сорока, тут он так перепугался, что даже «скорую» вызвал…

ПАТРИОТ

В «Детском мире» разговариваем с Юрой, владельцем аудио-видео отдела; подходит кавказец средних лет, осматривает видеокассеты и спрашивает Юру:
— А пиратских нет?
— Нет, гоняют!
— Жалко! Студийные что! Коротко и дорого, то ли дело пиратские!
— А вы возьмите «Храброе сердце», –- советую ему, –- хоть и «сту-дийка», а фильм длинный и хороший.
— Русский?
— Нет, американский.
— Не, не хочу! Я люблю русские!
ВОСПИТАНИЕ
24.02, Константиновское
На пороге сидят девятиклассники, курят и, беседуя о чем-то, через слово матерятся…
— Юр, а дома ты материшься? –- спрашиваю у Б.
— Конечно, нет!
— А я, –- подключается другой, –- если разозлюсь, то могу и дома! Прямо при родителях!
— А отец тогда ремнем?
— Ды не!
— Он яво у угол ставя! –- смеется кто-то.
— Не, а этого, ***, –- вспоминает кто-то о знакомом, –- как напьется, так отец ставя у угол, по правде!

ПОЧТИ СЕЛО СТЕПАНЧИКОВО

26.02, Константиновское
Зашел к Птице в котельную и послушал историю о Василь Иваныче (душанбинце) –- «друге Королёва»; «друг» этот, когда пришел устраиваться на работу в интернат, так обаял директора, что уже из директорского кабинта почти не выходил…
Директор, наслушавшись его фантазий, часто пересказывал их в котельной, с моралью «Какие люди живут рядом с нами!»
В хоз. делах В.И. тоже стал непререкаемым авторитетом. «Ну что вы, – говорил директор, –- раз Василь Иваныч сказал так делать, значит так!»

КЛАССИКИ И КАРЛИКИ
27.02, Константиновское
Девчата готовились к КВНу, а я, взяв у кого-то из них «Войну и мир», читал комментарии; оказывается, битва была проиграна потому, что все главные офицеры являлись иностранцами, то есть не боялись позора, если что –- не в Россию вернутся, а на свою родину (ы)…
Пошел домой, и компанию мне составила одна из учениц, нам по пути…
— Вы сейчас «Войну и мир», Лен, проходите?
— Слава Богу, прошли уже!
— Ну и как тебе?
— Честно, Алексей Александрович?
— Конечно, мы же не на уроке.
— Лично я ничего не поняла. Отбарабанила, что надо по программе: «о роли того» да «о роли другого»; свою пятерку получила, и ладно!
По дороге заглядываю в киоск к Андрею и забираю «Идиота». Лена смотрит на книгу:
— О, Достоевский! Тоже такая муть! Даже не смогла дочитать!
«Если эта девушка не понимает классику, –- думаю по пути, –- так что говорить о других! И эта показуха, ложь и гниль, называемая школой, выпустит в свет человека?!»
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ УГРОЗ
12.03, Константиновское
 «Дорохина жгли!» –- это первая новость села; угрозы все же осуществились.
«О, счастливчик Ж.П.!» –- это вторая новость села: выжил в аварии, в которой нельзя было выжить; ну гонял он, как сумасшедший, да еще с этим «бух-бух-бух-бух»…
Вечером к маме пришла моя «попутчица» и пока ждала ее, рассказала все сельские новости, но главная тема –- брак! Говорит, на уроке психологии подсчитали расходы на средненькую свадьбу и не уложились в 25 миллионов…

25.03, Константиновское
Каникулы. Во дворе снег, так что можно читать на законном основании; когда мать вернется с совещания, не будет пилить, что мало сделал по дому…
«Горячие темы» села: колхозное начальство; один что-то строил в колхозе и столько украл, что купил квартиру в Москве; теперь он «моск-вич», а это звучит гордо!
Второй –- сошка помельче: начальник фермы; какая-то комиссия нашла у него дома 12 телят при одной корове, причем хозяин божился, что все ее! Вот вам и «мать-героиня»!
Из печальных новостей последних дней: авиакатастрофа под Чер-кесском самолета с «челноками»…
Дня через три после нее смотрю «ОСП»; кто-то говорит: «Московские орнитологи предложили окольцовывать челноков, чтобы узнать, куда они летают», а в это время «бегущая строка» сообщает: «Продаем памятники: мрамор, крошка, гранит»…

«МАСТЕРА, МАСТЕРА!»
26.03, Константиновское
Сидим с девчатами из одиннадцатого рядом со входом на школьную аллею; мимо, в сторону центра, идет мастер («пришкольного» ПТУ) Ц.; идет –- это, конечно, громко сказано, потому что мастер пьян в зюзю. Кстати, вот способ, кроме старости, снова вернуться в детство: ноги его не держат; дар речи он потерял; так, мычит что-то и при этом изо рта, прямо как у младенца, течет слюна…
Лена Б., прикидываясь серьезной, спрашивает:
— Ой, Алексей Александрович, что это с ним?!
— А что, трудоголик. Видишь, отдал все силы работе, еле на ногах держится.
Кто-то еще сдерживает смех, кто-то уже хихикает, а некоторые уже хохочут…
Какое-то время спустя вел ОПТ, то есть работал с восьмым классом на пришкольном участке. Два пацана попросились в туалет, но заскочили в полуразрушенную теплицу, она ближе…
Прибегают, лица восторженные, кричат:
— Алексей Александрович, а можно мы ишо пару пацанов возьмем и мужика, там у тяплице, падымем?!
— То есть как это «мужика поднимем»?
— Ну, там мужик пьяный спить! Только он на пузе ляжить, не втдно, кто это! Ды ишо ш можа и задохнуться!
— Ну раз так, переворачивайте.
— Ага, мы щас!
Примчались назад еще восторженнее:
— Знаитя, кто это, Алексей Александрович?
— Пока нет.
— Наш новый мастер! Л. У жопу пьянай!
С трудом вернул их к работе, и тут из теплицы вылезает «новый мастер» и так же «по-детски», как мастер Ц. недавно, бредет мимо нас…
«Воспитанники» будто в цирк попали: хохот, крики, радости полные штаны; одна беленькая пацанка, засунув пальцы в рот, свистела, как Со-ловей-разбойник…
Этот же мастер заснул пьяным на танцах в ДК, и с ним случился «казус Обрубка» (из фильма «Trainspotting»)…

АРБУЗ
13.04, Константиновское
Иду мимо ларька Дорохина, вижу, хозяин подметает крышу, кричу:
— Здравствуй, Саш.
— Привет, Лех. Ну что, арбуз мине подбросил?!
— Как это?
— У другой киоск стал ходить!
Ну а что делать, если два киоска рядом, и в том и в другом работают приятели. А вот выражение непонятное; ладно, «лимон» по созвучию, а при чем здесь «арбуз»?

ПРЕСТИЖ

Зашел к Дорохину и попал на пиво; Дорохин вдруг начинает жало-ваться:
— Блин, Лех, толстею и толстею! Не знаю, что делать!
— Да ты же, Саш, не двигаешься! Ты постоянно на машине.
— Ну это да.
— Ты хотя бы от дома до ларька ходил или на велике ездил.
— Я?! На велике?! Ды ты что, Лех?! Что люди скажуть?!

17.04, Константиновское
На перемене, у черного входа в мастерскую, играют мальчишки (5–6 класс); вдруг ссора, и они кричат друг на друга:
— Ну ты, сифа!
— Смотри мне, трипер ходячий!
И т.п.
Поразительно, насколько мы были целомудреннее в их возрасте: «дурак», «козел» –- вот и весь набор наших ругательств…

* * *
Кандидат в мэры села Ш. сам себя пиарит: в школе говорит о книгах; а где же еще!
Мы как раз вышли покурить, и Ефимович (еще под впечатлением) предложил мне «Ледокол»; я отказался. Тогда его взял мастер Л. и начал с умным видом листать (хотя в жизни и книги не прочел), а тут Ш. подходит и сразу:
— О, «Ледокол»! А я еще очень люблю Анатолия (?!) Быкова! А еще ***!
— А я Пикуля, –- поддерживает разговор Ефимыч.
Мастер Л. скромно молчит: стыдно признаться, что мама не читала ему сказки в детстве…
— А я недавно читал «Курсары Ивана Грозного»! –- заявляет канди-дат.
— Наверно, «корсары», –- поправляет Ефимыч.
— Да-да, «корсары»! –- но через пару минут снова говорит «курса-ры».
(У нас, в Константиновке, любят «подгонять» (делать «тюнинг») слова; большинство говорит «полюс» вместо «полис» или «кстить» вместо «крестить» и т.п.)
«В поддержку кандидата» стоит сказать, что и директор школы страдает малопропизмом; вот, к примеру, два слова из ее лексикона: «курьировать» и «рублика».

* * *
Читаю «Историю Древнего мира»»; входит малыш Артем, садится в кресло и молчит, пока я не спрашиваю:
— С кем играл на улице?
— С Алешкой большим. Я тоже вырасту и научусь камни кидать! То-гда в любого дядьку буду кидать! Папа пенсию получит и купит машину! С матофоном.
— Как у соседа?
— Да. Сосед эту машину сломает и новую купит! А потом опять сло-мает и опять купит, а потом… А я видел во сне, как матофон нашел! Золотой!

P.S. – 2008
Теперь Артем — видный парень и у него вместо «золотого матофона» телефон с МР3-плейером, и снится ему теперь, скорее всего, что-то другое…

6.05, Константиновское, Ставрополь
Утром атмосфера была нервозной, как будто я не просто в Ставро-поль собирался, а по дороге взорвать автобус! Да и не я затеял эту «учебу».
На автостанции пусто. Сел внутри, включил плейер; заскочил пар-нишка и начал метаться: наружу –- внутрь, наружу –- внутрь…
Автобус опаздывал, а люди скапливались. Наконец, кряхтя и пукая, подкатил древний «ЛАЗ». Мы набивались в салон, а водитель, старый армянин в очках с толстенными стеклами, проверял билеты и ругался с пассажирами. Многие пеняли ему, что автобус ползет как черепаха, а одна женщина так распсиховалась, что даже билет ему не показала…

29.06, Константиновское
Ура, отпуск! В понедельник никто не поздравил меня с Днем рожде-ния, даже мама; она на меня серчала. Зато в понедельник, после долгой жары, пошел настоящий дождь и захватил меня под навесом Андреева киоска. Там же оказались две девушки, Седырь, Петока, и в конце концов мы начали «обмывать» дождь…
Дождь, хорошая компания, вот и вышел «подарок»!

1.07, Константиновское
Оказывается, мастер Л. практически даром построил себе дом; строили ученики за «спасибо» и «пузырь». Вот тебе и «ипотека»!

1.07, Константиновское
Второй подарок вылетел из Калининграда 23 июня, а прибыл толь-ко в середине июля. Сергей Миронов прислал свою книгу и альманах «Ойкумена», где оказались и мои стихи…
Вечером хлынул ливень. Ветер, как сеятель, разбрасывал воду, так что даже в доме закапало с потолка. Мама приготовила документы и теплые вещи, убегать от стихии. Пытаюсь ее убедить, что нам, степнякам, может грозить только Всемирный потоп, но второго Потопа не будет…
Каждый сильный дождь побуждает ее вспоминать июньский «потоп» 1964 года, когда она то ли ехала, то ли плыла из Ставрополя, и константиновский мост рухнул сразу за автобусом…

12.11, Константиновское
Вчера в 6«Б» одна девочка спросила, от чего получается сахарный диабет и опасен ли он. Я поинтересовался, зачем ей это; оказывается, ей поставили такой диагноз…
В 6«В» был «концерт»; сначала Б. жаловалась, что Г. обзывает ее так, что с этой кличкой ей жить будет очень стыдно! Стал выяснять, в чем дело, и Маша доложила: «Он ие «лесбия» называя!»
Потом Тимохина начала угощать меня сладостями, а после попросила «пятерку»…

ЗАГАДКА ПОЭТА-ТЕРРОРИСТА

«Даже такой человек, как В.В. Розанов […] писал […]: «Что же это за партия такая? Что это за революционеры, борцы за новую жизнь, если долгие годы они глядели в глаза этого человека, от всего вида которого так и разит Иудой-предателем, но так ничего и не почувствовали, и долгие годы верили ему, и слушались его, и преклонялись перед ним?!» Внешность Евно Азефа вполне соответствовала его внутреннему миру – она была отталкивающая…»
Г. Крылов. Альманах «Поэзия» № 55

Лица партийных вождей, во главе со Сталиным, произвели на меня подобное впечатление;  ужасные лица, нечеловеческие, при виде их вспоминались «Бесы» Федора Михайловича…
Это была старая кинохроника; они стояли на трибуне Мавзолея, над страной, над свободной когда-то Россией…
А в новой кинохронике сияет уже «герой нашего времени»: мульти-миллионер Березовский. Лицо тоже по-своему замечательное; мне кажется, он одновременно похож на Шейлока и Фагина (или Фэйгина)…
Ну почему Штатам достались гэйтсы, а нам березовские?!

 

1998

ТАРИФИКАЦИЯ

Во вторник попал на тарификацию –- распределение «часов». Когда мне предложили 11-й класс в ПТУ и еще что-то наподобие, а я отказался, то Н.П. и хор подпевал в один голос закричали:
— На что ты будешь жить, Алексей?!
— Воровать не пойду, подтяну поясок.
— Ну мама же не вечная, Алексей!
В школе, как и в селе, ждут не дождутся «падения Алексея», то есть когда я останусь один, без матери… Ждут, видимо, чтобы на моем фоне почувствовать себя крутыми, да и еще по многим причинам. Обидно, что не я выбрал такой вариант жизни, а мать мне его выбрала, но все считают, что это я «сел ей на шею», и ждут…
Зато, когда Н.П. объявила, что мне добавляют часы по истории, ос-тальные историки явно занервничали. Одна из историков проинформировала директора:
— С 6 «Г» надо что-то делать! Многие жалуются, что невозможно работать в этом классе.
Н.П. закипела, начала что-то молоть, на вопрос при этом не отвечая. «Информировавшая» не выдержала и заявила:
— Ну, у меня-то они СИДЯТ!*
— А у кого не сидят, пусть пишут заявления! –- свернула тему Н.П.

* * *
Как часто после революций крикливый гуманизм превращается в тихий гурманизм.
* * *
Если во всем виноваты евреи, то больше винить их не в чем.

22.02, Константиновское
Андрей стоит у входа в свой подвал, греется на солнышке и беседует с каким-то дедом. Вдруг из подвала раздается глухой удар. Андрей, матерясь, кидается вниз; дед за ним, я за дедом…
Оказалось, мертвецки пьяный Леха М. упал со стула, на котором сидя спал. Оттащили его в угол, уложили на полу. «А то голову разобьет, –- сообщает Андрей, –- третий раз падает и бьется ей об пол!»

ВОЙНА ПОЛОВ

В 6 классе отмечали чей-то день рождения; когда учительница вошла к класс, то увидела, что девочки съели все угощение (мальчики были в мастерской)…
— А что же вы мальчикам не оставили?! –- возмутилась она.
— Лучше собакам скормить, чем этим дебилам! –- отрезала девочка И.
ИЗБИЕНИЕ «МЛАДЕНЦЕВ»

27.02, Константиновское
День почти весенний и, естественно, на лавочке греются Олег с Зоей. Подсел к ним, а Олег сразу:
— Лех, хочешь винца яблочного попробовать?! 25 тыщ банка!
— Ну давай!
Зое это не понравилось: у нее были «коммерческие» виды на этот напиток, и она тонко выразила недовольство, на что Олег возразил:
— Худы, все равно отец попьеть!
И правда хорошее вино оказалось; решили, что вечером я возьму нарды и приду к Олегу повторить «алкотест»…
Играем в нарды, пьем зеленый чай, и вдобавок Олег поймал какую-то восточную станцию («Ну служил же там, Лех! Бывая, блин, ностальгия!»)
Женька сначала носился по дому. Потом ползал по столу. Попробовал бросать кости за отца; пару раз удачно, а в третий –- забросил их за плиту; за это Олег его отшлепал и отправил «в ссылку» к маме…
Заговорил о работе:
— Знаешь, Лех, Йок рад бы нас выжить с работы; мы ж его по име-ни-отчеству не называем.
— Так вы называйте.
— Да ну, свой, односельчанин! Да и что он, не на много и старше!
— А вы начните друг друга по имени-отчеству называть, а тогда и его заодно.
— Надо подумать!
Зоя начала гоняться за Женькой и уговаривать спать. Он в слезы, но она подход нашла. Поднесла поцеловать папу, а он: «Хочу и дядю!»
Провожая меня, Олег вспомнил новогоднюю историю: отмечали у него, и вот ночью жёны К и Л.Г. побежали к ветучастку отлить…
Прибегают в дом и жалуются:
— На нас какие-то пацаны кричали: «Сучки!»
Мужья вскочили и кинулись в ту сторону, откуда кричали. Заскочили в первый же дом, где гуляли мелкие, и начали их избивать…
Олег, узнав в чем дело, кинулся их искать. Добегает до дома Г.Т. и слышит голоса друзей; заскакивает во двор, видит, как муж «обиженной» тащит мелкого, хозяина дома, за шиворот по грязи; хозяин кричит, кто-то визжит, вообще ужас!
Мужья так разошлись, что даже Олег их с трудом успокоил. Вот такая «новогодняя сказка».
Около половины двенадцатого «мышиный» стук в окно; чертыхаясь, выхожу на улицу. О, легки на помине! «Избитые младенцы» прищли похвалиться; возбужденные, перебивая друг друга, взахлеб рассказывают, как сегодня на Октябрьской избили друзей Вани К., который недавно избил одного из них и т.д.
Слушаю их, а сам думаю: «О, Господи, куда я попал!»

* * *
В Голливуде сняли триллер «Без лица»; на Мосфильме –- «С лицом кавказской национальности».
* * *
«Очень люблю Россию, когда ее не вижу, и непомерно раздражаюсь против нее, когда живу в ней».
Н. Лесков. Смех и горе

19.01, Константиновское
Пасхальное утро было хмурым, но дождь, которого все ждали («Испортит праздник!»), не пошел…
Мама бегала в ожидании Колядных; ожидание мучило ее, как и необходимость выбора: ехать ли на кладбище вместе со всеми или остаться сторожить дом…
Все-таки мама поехала, но поездкой осталась недовольна: Нина ей нагрубила, а Вася воротил от нее «интерфейс» и при первой возможности сбежал к чужим…
Зато меня вечером ждал сюрприз! Пришли мои любимые ученицы Наташа и Лариса. Только мы устроились на лавочке, как выскочил пьяный сосед и, осмотрев девчат, заявил: «Алексей, тебе пора жениться!» Хорошо, что жена его увела…
Просидели мы больше трех часов, а я и не заметил! Да с ними я сидел бы сколько угодно, особенно с Наташей…

21.04, Константиновское
Все так же идет дождь. В школе К. бегает и собирает деньги: «Кор-мить комиссию!»

21.04, Константиновское
В школу прибыла комиссия, и возможно, директрисе присвоят зва-ние «учитель России».
«Как сказал один ученик, –- заметил кто-то из мужиков, –- мы директоршу очень любим! Она никогда у нас уроки не проводя!»
А сама она, при комиссии, добавила в свою копилку очередной перл, что-то типа: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз отмерить!»
Пока мы разговаривали, на плацу появились марширующие старшеклассники, а под деревьями комиссия…
Подскочила К.:
— Алеша, ты деньги так и не сдал!
— Ой, а у меня с собой ни копейки!
Она убежала, а кто-то из мужиков заявил:
— Всем этим они земле обязаны!
— Чем «всем» и кто «они»?
— 200 га школьной земли, Алексей! За доходы с нее зав. районо сделали звание и «нашей» сделают!
Кто-то, глянув на комиссию, желчно заметил:
— Стоят «фюреры»! Думают, создали себе «армию»!
29.05, Константиновское
Не могу успокоить шестиклассника М., и тут мне одна девочка по секрету сообщает:
— Алексей Александрович, знаитя, чаво он боится? Чем яво можно успокоить?
— Нет.
— Скажитя, что если он будя дурить, то яво у «Г» перевядуть! А он у «Г» боится попасть, там яво бить будуть!

3.07, Константиновское
У Наташи не ладится с Лешкой, зато, по его словам, она заявила, что вышла бы замуж за меня. Все время интересуется, почему я не женюсь, и утверждает: чтобы жениться, мне надо уехать из Константиновки…

* * *
Решил написать Варсегову с предложением вместе поехать за гра-ницу на сельхозработы и описать это в «КП». (Он в какой-то статье жаловался, что не знает английского, тут я бы и помог.)

P.S. – 2008
Варсегов мне не ответил, но на страницах «КП» появилась «Не-бритая Британия» какого-то А. Мешкова. Это было похоже на мою идею! (Позже где-то проскочило, что Мешков и Варсегов друзья).
Этот «дебют» вывел Мешкова в люди; он стал постоянным автором «КП».

ЭВОЛЮЦИЯ ПО-КОЛХОЗНОМУ

В июльское пекло жизнь пробуждается ближе к вечеру; к вечеру всё меняется местами: дом, днем укрывающий от зноя, накопив жар превращается в духовку, зато на улице становится прохладнее; и вот раздаются голоса; б'ухает музыка; басят идущие домой коровы и т.д.
Вот в такой вечер сижу во дворе; просто сижу, без книги, наслаждаюсь свежестью. Слышу, как у соседа начинается стихийная пьянка; столкнулись несколько знакомых мужиков, и тут –- бац! –- и повод нашелся! Тем более у соседа жена в отъезде…
Все голоса знакомые; сначала тихие, но по мере «разогрева» набирающие обороты…
Постепенно Г. начинает солировать. В обычном состоянии он замкнут и молчалив, а пьяный хохочет, как Шаляпин, и говорит так, словно у него в горле мегафон…
В обычном пьяном трепе он вдруг выдает формулу, которой сам Дарвин позавидовал бы…
«Сусед, –- кричит он, –- понимаешь, у мине усё есть! Вот тольки машину куплю и буду… человеком!»

P.S. – 2008
Мы и так с этим «коллегой» Дарвина не очень общались, но когда он купил машину, то совсем стал смотреть на меня свысока. А вот с его тезкой мы общались, и вдруг он тоже стал посматривать на меня как-то снисходительно, как на неполноценного. Я не сразу догадался о причине такой перемены, а потом понял: «Машина! Он же купил дорогую машину!»

ВЫХВАТ

13.08, Константиновское
В последнее время часто видел своего одноклассника Вовку С. торгующим неподалеку от ларька Дорохина…
Он сильно изменился: стал каким-то нелюдимым, замкнутым; так что я ни разу не делал попытки с ним заговорить, мы просто кивали друг другу…
В тот день тоже видел его торгующим, а когда вернулся домой, в какой-то момент будто что-то включилось в голове, и я стал думать о Вовке (раньше такого не было ни разу); гадал, почему он так сильно изменился и просто вспоминал куски нашего общего прошлого и т.п. Длилось это довольно долго, и я никак не мог отделаться от мыслей о нем…
А потом пришла мать и сказала:
— Плохая новость: одноклассник твой разбился!
— Вовка С.?
— Да; ты уже знаешь?
Это похоже на «выхват» какой-то информации из будущего и трудно объяснимо.
Такой же «выхват» случился с моим бывшим соседом, Митрой.
В тот вечер мы стояли с Г.Т. у моего дома, а мимо проходила мать Митры с какой-то женщиной. Я смотрю на его мать и, не понятно почему, спрашиваю у Г.Т.:
— А что, у Митры кто-то умер?
— Ды я не слыхал! Ды не, по-моему, никто!
— Ну и хорошо!
На следующий день мать сообщает новость:
— Митра умер!
— Когда?! Вечером?!
— Нет, сегодня утром. Да представь как! Завтракал и костью подавился!
«РНЕ»
17.09, Константиновское
Изрядно выпивший Виктор Х. просит закурить, потом заводит разговор и вдруг заявляет:
— Эх, Леш, мне бы твою голову, да от меня машины не отъезжали бы!
Позже выдает еще чуднее:
— Слухай, тебе надо тут партию в селе организовать! Типа РНЕ! Чернорубашечников!
— Так это же фашисты!
— Ну и что! Я бы прям первый вступил! А почему?! А чтоб моя семья жила! Чтоб я знал: они под защитой!

19.09, Ставрополь
Очередная попытка меня женить провалилась! Сашка пытался организовать: узнал, что у Вовки К. есть незамужняя соседка, и организовал поездку, знакомство и т.д.
Но она преподаватель института, и ей, видно, некогда заводить знакомства, да и Вовка надулся, будто я на что-то не по плечу замахиваюсь…

16.10, Константиновское
Во сне: красивые горы, перед которыми мельтешат летучие  мыши, а за горами встает солнце… 
Наяву все говорят о долларах, марках, дефолте, кризисе и т.п. Такое впечатление, что все стали банкирами…

* * *
«Ты плакал от жалости, — сказала она. — От жалости не к страданию того или иного человека, а от жалости ко всему, что существует на свете, от жалости, что так устроен мир. И если человек лишен этой жалости — он не человек, он еще не настоящий человек, ибо жалость — это тот целебный бальзам, который излечивает душу. Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, — он хуже грязи… потому что в грязи прорастает зерно…, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни».
У. Сароян. Человеческая комедия

P.S. – 2008
* Вот этой учительнице, у которой дети СИДЯТ, недавно дали 100 тысяч в рамках нац. проекта; примерно в это же время дочка друга удивлялась: «Дядь Леш, ну почему вы мне сейчас рассказываете этот параграф по истории, и я понимаю, а *** (лауреатка) рассказывает то же самое на уроке, и ничего не понятно?!»
 

1999
Waiting for the miracle
L. Cohen
< Ожидая чуда.
Л. Коэн >

СЕМЬ ДОЖДЛИВЫХ ДНЕЙ

Вот это письмо, напечатанное в «КП», я писал лет пять, конечно, в переносном смысле.

«Сюжет и автор полученного письма показались интересными. Между прочим, показательный пример в споре о том, влияют ли куль-тура и искусство на жизнь. Письмо перед вами. Может быть, вы ответите на его последний вопрос?
Ольга КУЧКИНА.

Здравствуйте, Ольга!
Я хочу рассказать вам об одном стихотворении.
Представьте себе безжизненную азербайджанскую степь жарким летом 1983 года. Военный объект. Караульные вышки. На одной из них я. Ничего, кроме бродящих по степи овечьих отар, не пришлось увидеть отсюда за год службы. Время тянулось так медленно.
Однажды появилась идея брать на вышку книжку. Одна беда, книг мало (в то время книгами я считал фантастику и детективы). Раз взял какого-то «Манфреда» Байрона. С большим трудом заставил себя читать. А когда разводящий привел смену — с вышки спускался другой человек. «Ты че, обкурился?» А я и ответить не мог нормально, заговорил чуть не стихами.
В конце 1984-го вернулся домой. В это же время в село пришло «новое поколение» наркотиков. Травка уже считалась баловством, крутые кололись. Я попробовал раз — к счастью, в библиотеке нашлись наркотики посильнее: «Фауст», «Гамлет», «Илиада».
Места наши трудно назвать красивыми: все та же монотонная степь. Но в то мартовское утро (перед этим почти всю ночь читал «Илиаду», и даже сон не снял возбуждения), выйдя на порог, я понял, что в самом пресном месте может иногда проявиться всеобщая красота мира (небо, дождь есть везде), нужно только быть готовым ее увидеть. Зима уходит, весна только показалась, и между ними что-то неясное, как приоткрывшаяся на мгновение «дверь в иной мир». Я не увидел ее, скорее no-чувствовал, так, сквознячком потянуло...
Это было первое мое стихотворение. До отъезда в Ленинград в конце 1986-го больше не писал. А в Ленинграде как прорвало. Откуда-то взялась любовь ко всем и ко всему. К людям, к городу. И была она взаимной.
Я сейчас напишу это стихотворение, но сделаю то, что сделал потом, расставив возле каждой строчки даты. Смотрите.
1985  Зима,
1986  Срывая с черных трупов саван,
1987  Уходит,
1988  Тяжелым шлейфом серых облаков
1989  Свои следы поспешно заметая.
1990  В безвластии времен
1991  Лишь чернота царит.
1992  В безликости небес
1993  Деревьев темных рвутся отраженья.
1994  Весна
1995  Под нимбом рыжего кольца
1996  Приходит.
1997  Рвутся нити
1998  Безликости,
1999  Бездушия,
2000  Безвластья.
2001  Ничтожна прочность их.
2002  И тает чернь
2003  Под белым светом цвета...
2004  И входит жизнь
2005  В то, что считалось трупом.

Стихотворение о природе обернулось чем-то другим. Получилось так похоже на то, что происходило и происходит у нас в России. Но главное — что произойдет!
Возможно, все те странные вещи, которые случились со мной в Ленинграде-Петербурге, случились ради одного этого стихотворения, возникшего тогда, когда я был чист, как стеклышко...
Ответьте, что вы думаете об этом?
Алексей ЕРИН.
село Константиновское
Ставропольского края »

Сама идея так расставить даты возникла еще раньше, в 1989-м, после того, как подборку моих стихов напечатала многотиражка ЛГУ. Во-первых, его и напечатали как-то не так, а во-вторых, убрали дату написания. Может, в других стихах даты менее нужны (хотя нужны!), но это было особенным, ведь написал я его утром, а после обеда, когда принесли почту, все мы узнали о новом генсеке…
Так, оттолкнувшись от даты, я и придумал расставить годы перед каждой строкой и связать это с судьбой России…
Но в то время жизнь моя бурлила и было не до него, а потом рухнула (в один год со страной), и стало не до стихов вообще…
К началу 95-го я начал привыкать к новому положению, так же, как заключенный свыкается с тюрьмой или ссыльный со ссылкой, и как-то вспомнил об этом стихотворении; после долгого периода колебаний и сомнений, типа «не слишком ли много на себя беру?!»; «но может быть, об этом должен знать не только я!»; «говорят, слова материализуются» и т.п., выкроил время, поборол лень и написал письмо в «АиФ»…
Письмо кануло, и я решил, что не стоит больше об этом писать…
Через пару лет вдруг повторил попытку, но как-то странно: зачем-то послал письмо в «Искусство кино». Тут и ждать-то не стоило…
К 99-му мама отказалась от всех газет и журналов, кроме «КП», а я все больше склонялся к тому, что О. Кучкина могла бы напечатать мое письмо, что-то в ее публикациях мне это подсказывало. Оставалось со-браться с силами (одно дело писать стихи «моим способом», как будто ловить бабочек сачком: выхватываешь что-то яркое из реальности и «засушиваешь между страницами»; естественно, это требует не усидчивости, а, скорее, наоборот парения духа, чтобы «бабочки» принимали за своего), пожертвовать чтением и, наконец, выкроить время, ведь как раз начиналась каторга сада, огорода, «плантаций травы» и т.п.
И вдруг пошел дождь (был март, и уже начали сажать огороды, что не способствовало писанию), вернее сказать, зарядил… День, второй, третий; все работы встали, и я, понимая, что впереди будет очень мало свободного времени, мобилизовался…
Дождь помог: за дополнительных четыре дня я все-таки написал…
В апреле его напечатали, и я поспешил спрятать эту страничку от матери, потому что ее пугает всё отклоняющееся от обыденности…
Позже Ольга переслала мне два письма (оба из Сибири); в одном военный летчик в отставке сразу же назвал меня «Божьим избранником»… А вот Татьяна, жена лесника, была скорее склонна к философии, чем мистике, и мы начали переписываться…

P.S. – 2008
Оглядываясь на апрель 1999-го, думаю, как много людей в России знали тогда Путина? А он был уже совсем рядом, в восьми месяцах от нас…
Что-то он и правда изменил (прямо из стихотворения): Россия уже не совсем «труп», хотя на ноги еще не встала… Основные каналы, некоторые газеты начали твердить, что «Россия уже ого-го!» А это далеко от истины, и Россия еще ОЧЕНЬ БОЛЬНА, и в этом опасность: если бросить лечить тяжело больного, заявив, что он уже не нуждается в лечении (что он «уже ого-го!»), кончиться это может печально…

ИСТОРИЯ ОБ УДАВШЕЙСЯ ЖИЗНИ

19.04, Константиновское
Зашел Г.Т. и докладывает:
— Лех, Петеля говорить: «Ген, оставайся у армии! Я вот, дурак, не осталсы, а щас жалею! У сяле делать нечего. Один мой сослуживец по-звал раз мине на пьянку у город. Прикинь, Ген, заходим у магазинчик, он показывая удостоверение налоговой и бер;, на халяву, яшык пива и коробку фисташек! Прикинь, кайф! А у сяле чё делать?! Пойтить тольки на гору ды завыть»…
1.05, Константиновское
Г.Т. погулял! Три раза за день его избивали! Вечером он схватил дома ножик и побежал кого-то резать, а бабушка уговаривала меня его привести обратно…

9–15.05, Константиновское
В библиотеке В. спрашивает:
— Леш, ты, кажется, недавно брал «Войну и мир» читать?
— Точно, не так давно.
— Не мог бы ты рассказать про Долохова?
— Почему нет!
Рассказал, потому что еще всё было свежо в памяти, да и фигура заметная. В. что-то записывала из моего рассказа, а потом говорит:
— Ну, видно, что ты понимаешь! А представь, это детям в пятом классе задали!

* * *
Одна знакомая встретила другую, а у той змея в руках!
— Ты что?! –- спрашивает.
— Над мужем хочу подшутить. Представляешь, если подкрасться сзади и бросить на него, нябось, сдохня от страха!
Мужа и правда нашли мертвым через несколько дней, и змея (желтопуз) ползала в доме…

* * *
Старшеклассница (уже просватанная) умерла от сердечного приступа; когда учителя пришли на похороны, какая-то бабка заявила: «А вот и виновники прибыли!»

* * *
Зашел С.; пока я заваривал чай, он читал газету. Что-то попалось ему о Керенском, и он говорит: «Керенский, Керенский?! Это не тот, что с Лениным в шалаше прятался?»

РЫЖИК
23.06, Константиновское
В понедельник, после долгого сопротивления Лены с Настей, взял у них Рыжика. Чудо, а не котенок!

4.07, Константиновское
Самолет наделал много шума; все говорят, что он самодельный и сделан кем-то из наших, но кем –- никто не знает.
Самое сильное впечатление самолет произвел на… Рыжика! Заслышав шум над головой, он галопом помчался и спрятался в трубу. Странно, но остальные кошки и ухом не повели. Долго я его из трубы выманивал, а еще дольше он горбатил спину, распушал хвост и при малейшем шуме кидался к трубе…
Вот так бы ему прятаться от воров, ведь уже дважды его пытались утащить…

* * *
Слышал, что по огородам ходят местные «казаки» и проверяют, чтобы никто не поливал. Говорят, в Раю(район села) они кого-то поймали с поливом и изрубили шланг; интересно, чем: шашками?

* * *
«Стало быть, ясно, что то, чего не хватает большинству, имеется в излишке у меньшинства. Следовательно, это меньшинство образует в государстве касту захватчиков, узурпаторов. Члены этой касты говорят вам, что они добились ограбления большинства своих братьев законным путем. Но вскоре было обнаружено, что это стало возможно только при помощи ужасных учреждений, утвержденных прав. Тогда стали изучать деятельность этих правительств и установили, что они являются сообщниками захватчиков-патрициев. […] Выясняется, что ограбление большинства меньшинством было лишь следствием согласованного действия законов, создавших эти учреждения. Эти-то законы и дали возможность горстке людей захватить всё. Но в таком случае эти законы не что иное, как страшный кодекс разбоя…»
Б. Гракх. Манифест плебеев

Да, это точно о России 90-х! Но, увы, это в природе народа; не взя-ли бы эти, так взяли бы другие. Тут сплошная классика:
«Ну, а что волк и медведь в совете опять заправляют,
Многих испортит: воруют и грабят они — а в фаворе.
Все это видят, молчат, — ВЕДЬ КАЖДЫЙ О ТОМ ЖЕ МЕЧТАЕТ…»
(выделение мое. — А.Е.)
Г. ф. Алькмар (И. Гете). Рейнеке-Лис

* * *
Бесплодны разговоры о возрождении российского кино; кино –- ис-кусство массовое, а массы в упадке.

ВОРОБЕЙ ЖЕКА
18.07, Константиновское
Зашел за Андреем, чтобы вместе пойти в библиотеку, а он еще спит, с бодуна. Тут же дрыхнут Буляка с Генкой. Собрался уходить, а тут мать Андрея: «Подожди, Леш, все равно его пора будить»…
Пока Андрей раскачивался, она поила нас с Виктором Михалычем чаем и цитировала слова младшего (из армии): «Ма, как сладкого не хватает!»
К чаю подключился Андрей, и тут вылезли остальные и сразу заныли: «Какой чай! Пиво!!!»
Под елками у Дорохина киоска сидели две компании: поближе к яру забулдыги, а у тротуара –- молодежь. В центре внимания был Олегов Женька; его посылали мацать баб; обоссать чью-то машину; принести из киоска пива, только без денег и т.п. Он же все пытался закурить, но отец не давал, зато разрешал давать прикуривать, что тут же стало у малыша манией…
Подъехал омоновец (участковый), и компания забулдыг дружно ло-манула в яр, даже курево забыли…
Кто-то угостил таки пивом Жеку, и он, захмелев, купался в пыли, как воробей…
Поехали на пруд, а Женьку высадили у бабушки; ох, как он орал, плакал, вырывался от матери и рвался в авто!
На пруду столкнулся с «первомайским негодяем», он было начал цепляться, но Олег его осадил…
Была и приятная встрече: увиделся с Димкой Зиберовым. Вообще, народу хоть пруд пруди…
«На культуре» танцы на свежем воздухе. Мы присели в сторонке, на пороге правления; к нам подсел какой-то мужик; запомнились его слова: «А что дочка! Я на ние тольки гляну, она уже плача!»

ЗАМОРДОВАННЫЙ
24.07, Константиновское
У одной женщины муж повесился; общее мнение: «Ды она ж яво работой замордовала!» У них в тот вечер был кто-то в гостях и рассказывал:
— Муж встал и направился к дверям, а жена на него строго: «Ты ку-да?!» А он: «Щас вярнусь!»
А сам ушел навсегда…

27.07, Константиновское
Стемнело. Выше покурить и увидел, как по дороге, тяжело урча, сверкая огнями, движется комбайн…
Воспринимался он странно, как кит на суше…

28.07, Константиновское
М. с каким-то придурком угнали лошадей. Одну загнали, тут же зарезали, а сами убежали. Другая лошадь всю ночь простояла в упряжи рядом с мертвой…

УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА
17.09, Константиновское
Около трех часов ночи меня разбудило рычание! Мать тоже проснулась и в ужасе:
— Леша, что это?!
— Не знаю! Сейчас посмотрю.
Включил везде свет и нашел причину: Рыжик поймал мышь! Хотел вынести их вместе на улицу, но он не дался –- а вдруг отберу!
А еще как-то приехали шведяне, а нас в доме не было, и Нина рас-сказывала: «Мы заходим в дом, а он нам дорогу загородил и рычит на нас, как собака!»
19.09, Константиновское
Сашка уезжал в Светлоград с ночевкой, а перед уходом взял кобелька-малыша на руки и нежно прижал его к груди, прощаясь…
Младшая это видела и пожаловалась матери: «Лучше бы он меня так прижал!»

ДЕНЬ БЫВШЕГО ШОФЕРА

**.11, Константиновское
Олег, как бывший шофер, устроил с маленькой компанией «фуршет» около киоска Дорохина…
Неподалеку хозяин киоска, как всегда, спорил с «седым душманом» (В.Г.), ярым коммунистом…
Потом В.Г. ушел, а хозяин киоска подвалил к Олеговой компании и заявил: «Шофера есть?! Если есть, ставьте бывшему шоферу!»
Олег принес бутылку, и ее моментально «приговорили», тогда Олег предложил «хозяину» тоже проставиться. Тот ушел и вернулся с… чекушкой!
— Ты –- буржуй! И на такую компанию! — заорал Олег и бросился в драку…

22.12, Константиновское
День был теплые, даже в летней куртке стало жарко… Пришел до-мой, и какая-то беспричинная тревога вдруг вползла в сердце и не отпускала до самого вечера…
Лег спать, а она вернулась, что конечно вылилось в бессонницу…

23.12, Константиновское
Г. сбежал из Чечни; после первого же боя. В этом бою погибло 100 человек из их ***, и многие побежали по домам…
Уходил он в армию энтузиастом (его даже не хотели брать поначалу из-за нехватки веса, но он, подключив всю родню, вес набрал), а вернулся со словами: «Никому мы там и на х… не нужны!»
 

2000

8.01, Константиновское
Св. рассказала, что курица может ночью упасть с насеста и разбиться; вот ведь правда –- не птица!
Рыж продолжает рычать на гостей, если нас нет дома…

26.01, Константиновское
Бабушка Н. рассказывает:
— Ой, Леш, замучили унучку две там у иё классе! Говорять ей: «Ты не современная –- ни пьешь, ни куришь! И одни и те же джинсы носишь уже два года!»
— Дуры!
— А то ни дуры! Ишо какия дуры! Скольки раз уж доводили иё до слез! Ну я с ними поговорю!
Бабушка слово сдержала: так поговорила, что они с тех пор начали обходить Н. стороной…

18.02, Константиновское
Захожу в дом, мать держит в руках бумажку:
— Тут тебя пригласили на «знакомство с юными поэтами», но я сказала, что ты не придешь!
— Зря ты сказала! Может быть, я хочу с ними познакомиться!
— Ну смотри, но я бы не советовала!
«Господи, –- думаю, –- ну откуда у нее эта мания влезть в каждую мою п;ру?! И посадить меня дома «на цепь»! Что за наказание!»
Опоздал, «знакомство с юными поэтами» было в разгаре; мне молча показали место…
Учитель истории, дрожа, прочла свои девичьи стихи о любви. Затем начали читать реально юные…
Ведущая, представив двух юных поэтесс, спросила:
— Скажите, девочки, вы стали писать стихи после того, как у вас на-чала преподавать литературу Т.П.?
— Да нет, –- ответили глупые девчушки, и комплимента завучу, а за-одно «литератору», не получилось, –- мы и раньше писали!
Разрешили задавать вопросы; вышел поэт –- малыш в очках с тол-стенными стеклами –- и спросил:
— Я хочу знать, можно ли написать стихотворение о битве на воде?
— Конечно, можно! –- заверил его кто-то из «литераторов», и на этом мероприятие закончилось…
Да, больше всего взрослой публике понравились стихи одной дев-чушки о том, что в Чечне гибнут мальчишки, а в Кремле набивают карма-ны…

12.03, Константиновское
Сашкин сосед привез себе жену. Она устроилась в школу преподавателем английского, и все начали бегать и восторгаться: «Ой, какое у нее произношение! Ну она же переводчицей где-то работала!»
Смешно было слышать, что люди, не способные сказать по-англий-ски пару слов, знают, каким должно быть произношение!
До этого «явления» я уже несколько лет делал домашнее задание по английскому с Сашкиной старшей; она начала учить английский в детском саду, в экспериментальном классе, и там так с ней «наэкспериментировали», что к этому языку у нее выработались страх и стойкая неприязнь. Почти полгода понадобилось, чтобы только их «сломать», а потом дело у нее пошло, ведь она девочка неглупая и прилежная…
Но тут Сашка забегал вместе со всеми и сказал, что с Настей будет заниматься соседка…
Прошло какое-то время, приходит Сашка с «пайком» для Рыжа; ко-нечно, остается на нарды; во время игры говорит:
— Ты с Настей когда занимался, она, в основном, пятерки носила, а с соседкой два раза вот позанималась –- и две двойки!
Так что все вернулось на круги своя: преподавателя с дипломом и переводчицу «отправили в отставку», а «скромный троечник» занял свое старое место…

СТРАХИ
13.03, Константиновское
С обеда начался ветер, а потом пошел снег, и вся эта метель бушевала всю ночь…
У мамы, как всегда, бессонница на ветер; сидит в моей комнате и прокручивает заезженные воспоминания; очень любит вспоминать, как в детстве я отказался учить английский, мотивируя тем, что его боюсь…


РЫЖИК-ФУТБОЛИСТ

Если бы кошки играли в футбол, то из Рыжика вышел бы супервра-тарь: реакция и прыгучесть у него феноменальные! Как-то он с места подпрыгнул! И ударил меня лапой по плечу!


БЕЗ РЕПЕТИЦИЙ
2.05, Константиновское
Обычно, когда Сашка приходит в гости, я спрашиваю:
— Поужинаешь со мной?
— Не откажусь!
Это так часто повторялось, что в этот день получилась накладка –- я еще не спросил: «Поужинаешь со мной?», а Сашка уже: «Не откажусь!»

«ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ»
23.05, Константиновское
В программе «Кино, кино, кино» увидел сюжет о фильме, идея которого напоминала мою: если стать в аэропорту и говорить людям (зная это!), что самолет, на который они садятся, разобьется, то все равно от полета откажутся единицы. Кстати, главного героя зовут Алекс…

21.06, Константиновское
Если бы мне кто-нибудь сказал семь лет назад, что за эти семь лет я ни разу не схожу в кино, то я бы спросил его: «А я что, умру?» Нет, я бы ему не поверил! Пусть я видел за это время хорошие фильмы по телевизору, но атмосфера зрительного зала!

16.07, Константиновское
Г.Т. хвалится:
— Прикинь, Лех, нашел сабе подругу –- повариху!
— Повезло тебе! Поварихи на дороге не валяются, потому что плот-но закусывают!
— Угадал! Ей есть чаво закусывать, мать ие самогонку гоня! Пред-ставляешь, какая теща!

«ОТКРЫТИЕ»

Серега З. приехал в отпуск и организовал «стихийную» встречу одноклассников…
Устроились у Калудского пруда, в тени старых деревьев, и началась пьянка! Я первый «сошел с дистанции»; залег под куст неподалеку и замолк; странно было слышать их пьяные споры, крики, разговоры через полудрему…
Когда пришел в себя и вернулся к компании, из ее рядов начали выбывать другие, а я уже не брал капли в рот…
Подвыпившая Зоя стала допытываться:
— Алексей, ну скажи мне, какая у тебя цель в жизни?
— Да не знаю я, Зой!
— Вот, так и не появилась! Я еще в школе заметила, что у всех есть цель в жизни, кроме тебя!
Это и стало для меня открытием, что я «человек без цели». И еще странно, что сам я этого не замечал, а Зоя заметила…
Сам организатор, как военный, держался дольше всех и даже почти дошел до дома, заснул всего лишь на соседней лавочке…

ПЕСНИ О ВЕРНОСТИ
28.08, Константиновское
Д. рассказывает:
— На концерте в ДК А. пела песню про верность; ну типа как девушке надо ждать солдата из армии, а пацаны у зале ржали, как у цирке!
— А что это они?
— Да у нее-то парень в армии, а она мало кому отказать может!
ГОЛОВОМОЙКА
1.09, Константиновское
Ма вернулась из школы убитая горем: на линейке учителям вручали шампунь, и вот ее класс говорит: «Валентина Алексеевна, вас вызвали!»
— Я пошла, а директорша мне ничего не дала! Всем дали по флако-ну, кроме меня! Я в учительскую зашла и выплакалась от души, благо там никого не было.
Дома она тоже долго плакала. Да, умеет директорша унижать людей и интриговать, на этом ее таланты заканчиваются. Недаром же ее зовут «Лысая», в честь академика Лысенко!

2.09, Константиновское
Третий день держусь на семи сигаретах в сутки, а цель –- ни одной! Теперь ведь есть ради чего!

РАЗРУХА

Мать пошла на четвертый участок, чтобы получить арбузы «по па-ям». Вернулась в шоке: «Там как во время гражданской войны, когда эшелоны народ штурмовал! Бабы орут, матерятся, лезут без очереди! Хорошо, если не подерутся. Не нужны мне такие арбузы!»

11.10, Константиновское
В конце XIX века скандинавские проститутки ехали на заработки в Россию.
А злостным нарушителем авторских прав была Бельгия.

ПЕРСОНАЛЬНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

24.10, Константиновское
Вовка К. постеснялся позвать М. на новоселье, потому что они «старые русские», но потом устроил им «персональное новоселье».
Так же было у меня с Сашкой Х. На свадьбу он меня не позвал, но устроил для меня «мини-свадьбу». Это была наша последняя встреча; значит, и Вовка с М. скоро раздружат…

СОН ДРУГА
12.11, Константиновское
Прихожу к Сашке, а он мне:
— Не знаю, как тебе и рассказывать?!
— Что случилось?!
— Ну сон я видел, будто ты умер.
— Ну вот тебе!
— Тебя-то я во сне не видел, просто пришел к тебе домой, а тебя нет и будто ты умер.
— Что ж, не каждый сон вещий. Как ты думаешь?
— Думаю, да.

15.11, Константиновское
В воскресенье Сашка видел сон, где я умер, а в ночь со вторника на среду умерла его сестра…

БЕЛАЯ СПИНА

Молодой учитель жалуется маме: «А я надолго поворачиваться к классу спиной боюсь! Кто их знает, что они выкинут! Стою у доски, пишу, а сам постоянно оглядываюсь!»
В школе все разговоры о том, что администрация «опузырится» фруктами, потому что дети работают в колхозных садах…


ВЕРГИЛИЙ
13.12, Константиновское
Шел от Сашки, а около Игоря компания. Спрашиваю у Ким Ир Сена, лошадятника, кто придумал кличку Вергилий (есть такой жеребец на константиновской конюшне). Оказывается, лошадиная кличка –- это первая буква от клички жеребца и от клички кобылы, а там уж что в голову придет!


* * *
Английский фильм о фашизме натолкнул меня на мысль, что еврейские страдания в фашистской Германии отчасти связаны с подъемом евреев в советской России.


КУРЫ НЕ СМЕЮТСЯ
27.12, Константиновское
Г.Т. избили так, что на этом месте, где его били, образовалась лужа крови! И что же: утром на улицу выпустили кур, и они уничтожили улику! Склевали всю кровь дочиста!
 

2001

Давно не было такого Нового года, чтобы ради меня женщина наряжалась, делала прическу и т.п. Впрочем, Лена еще не женщина, даже не девушка, она всего-то девочка 11 лет (младшая дочь Сашки) но все равно приятно!
Перед Новым годом спрашивает:
— Дядь Леш, а вы у нас будете Новый год встречать?
— Скорее всего, у вас.
— У нас?! Бабушка, тогда я с тобой не пойду!
Прихожу в канун Нового года, а у нее новая прическа! Платье как у взрослой и даже немного косметики! Пришлось уделять ей внимания вдвое больше, чем другим…
Это оказалась приятная часть Нового года, но всплыла и неприятная: Рыжик пропал!
— Украли, –- горюет мать.
— Подожди, может, загулял, –- утешаю ее, хотя понимаю: какие там гульки зимой…

НЕЧИСТАЯ СИЛА
26.01, Константиновское
Одна константиновская семья пригласила батюшку, чтобы освятить дом. Батюшка отслужил, и все пошли его провожать. На улице задержались, а когда вернулись в дом, то женщины чуть в обморок не упали: гостиная стала черного цвета!
Оказалось, что перед уходом кто-то прилепил горящую свечу на те-левизор; когда она догорела, начал плавиться пластик и закоптил всю комнату…

14.02, Константиновское
Настя рассказывает об одном учителе: «Ой, дядь Леш, он так плохо объясняет! А когда пьяный, так вообще ничего не поймешь!»

* * *
«В то время русские еще не укротили дерзости турецкого народа. Говорят, теперь иностранцы могут спокойно ходить (по Стамбулу), куда им захочется».
Мемуары Дж. Казановы

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

11.04, Константиновское
Омоновец, после скандала с прокурорским племянником-вором, по-терял место участкового и попытался попасть в мэры; перед выборами он приходил в школу и, среди прочего, рассказал, как один сельский приблатненный пришел к нему домой вечером, встал перед домом и начал орать, материться и т.п. (омоновец как раз был под следствием, и скандалы ему были не нужны).
Омоновец вышел, и тот начал ему угрожать, типа: «Ты меня сажал! Мы еще поквитаемся! Ты теперь никто!» и т.п. А пришел приблатненный с двумя своими собаками –- взрослой и щенком. Вдруг, в пылу угроз, он схватил щенка, задушил его и, бросив омоновцу под ноги, посулил: «С тобой то же самое будет!»

«СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

В день выборов иду в гости к Мальцевым. Вечером в дом врывается Сашина мама и кричит:
— Вы голосовать пойдете?!
— Я не пойду, –- Татьяна с дивана.
— Не знаю, вряд ли, –- Сашка из кресла.
— Идитя! Мине щас на участке сказали: «Что это такое! Одни они с вашей улицы не проголосовали! А молодые!»

* * *
Не помню, во время каких выборов две малышки бегут навстречу друг другу и радостно кричат:
— Твой папа за кого голосовал?!
— Мой за Гузянова! А твой?!
— А мой за Яблинского!

РЕЧИ

Смотрели с матерью репортаж с митинга Дня Победы в Светлограде, и она обратила внимание на одно место в речи военкома: «Ради светлого будущего павших героев!»
Военком –- адвентист!
Глава администрации закончил свою речь так: «И если бы не было тогда социалистического строя, то Великую Отечественную мы бы проиграли!»
По его логике социализм был уже и в 1812, и в 1612, и 23 июня 1480 года…

27.05, Константиновское
Встретил С.Ц. Он недавно спрашивал у матери, на какие средства я живу, теперь –- у меня:
— Лех, а ты работаешь?
— Ты же знаешь, что нет.
— А на какие ж средства ты живешь?!
— Какая тебе разница?
— Ды у сяле про тибе разговаривають, мол, не работая же! На что ж он живеть?
— Могу точно сказать, что не ворую, а остальное никого не касается!
Тут же С.Ц. перешел на разговоры о своих доходах; вот умение строить беседу!

КРЕСТ
12.06, Константиновское
На горе («пикете») установили крест. В воскресенье его освятили и вечером по этому поводу устроили в ДК «привозную» дискотеку, которую оплатил легендарный колхозный инвестор Т. …
Пришел к Мальцевым; Настя красится на дискотеку, а Лена сидит и завидует…
Теть Нина выдвигает свою версию установки креста:
— Это, Леш, потому что у сяле слишком много колдунов! Ды хоть возьми Андрееву жену!
— Да, она похожа! Теть Маше Р. сказала: «Приноси табуретку, на которой стоял гроб твоего сына, и буду тебя на ней лечить!»
— А крест уже пытались ломать! –- встревает в разговор Сашка.

АНТОШКА
18.06, Константиновское
Рыжик так и не вернулся, а у Мальцевых подрос его братик, тоже рыжий, но не такой яркий; его провожали с грустью, особенно Лена…
Принес его домой, в коридоре наклонил коробку, думал, он, как Ры-жик когда-то, выскочит и начнет носиться по дому, а он повис на ее краю, как игрушечный, совсем лишился сил от ужаса. Нет, Рыжик был гораздо смелее!

* * *
«В Германии каждый незаурядный человек становится либо алкоголиком, либо чудаком, а порой тем и другим сразу».
Ф. Верфель. Верди

* * *
«Прав будь человек,
Милостив и добр:
Тем лишь одним
Отличаем он
От всех существ,
Нам известных».
И.В. Гете. Божественное

* * *
«Ну, а что волк и медведь в совете опять заправляют,
Многих испортит: воруют и грабят они — а в фаворе.
Все это видят, молчат, — ведь каждый о том же мечтает…»
(Вспомнил, когда прочел это, конец первого рабочего дня в колхозе. Бывший одноклассник должен был подвезти меня с полевого участка в село на тракторе; мы уже собрались ехать, как вдруг он кричит:
— А ты мяшок насыпал?!
— Нет.
— Как это «нет»?! На х… ты тогда в колхоз пришел работать?! По-шли насыпать!
Вот так рядовой колхозник крал мешок, «прощая» начальнику укра-денную машину пшеницы, и мечтал, что и ему выпадет шанс украсть больше…
Да и вся Россия разве не похожа на один «большой колхоз»?!)
…………………..

«Много таких наберется! Сожрут и плоды урожая
В самых цветущих поместьях, и всех поселян без остатка, —
Всякое благополучье они беспощадно разрушат.
Горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов!..»

(Вспоминая советское прошлое «в розовом», мало кто задумывается что именно в этом прошлом вскормлены сегодняшние «герои»!)
…………………..

«Ну, а дорвется до власти осел — тут пишите пропало:
Было б ослам хорошо, — плевать им на общее благо!»
Генрих фон Алькмар (пер. Гете). Рейнеке-Лис. 1498.

(Ну что тут добавить! Средневековая Германия, а как похоже на со-временную Россию! Современную? А не средневековую ли?!
И потом, зачем называть вещи не своими именами? Ну разве в стране демократия?)

* * *
«Он очень хорошо мог говорить про науку, а что его слова! Много людей повидал я, которые очень хорошо говорили, а что толку!.. Нет, ты ко мне подойди, успокой мое сердце, поплачь со мной и забудь про свою сигару… Вот какая должна быть самая главная наука».
Шмелев. Человек из ресторана

18.07, Константиновское
Вчера крутилось в голове «нежный», «нежный», пока не выкрутилось в «снежный»; а в английском «snow» ближе к «know»… Всё верно, «снег» –- это свободное время, которое можно употребить и на «знания»…
А на снегу можно пис;ть п'исая…

2.08, Константиновское
В «Советах дачникам» пишут, когда лучше поливать, в какое время и т.п. А в Константиновке лучше совсем не поливать; вышел с ведром на огород, а теть Рая кричит: «Леша, лучше не поливай! Вчера ходили по огородам четыре мужика и баба, проверяли, кто поливая!»
28.08, Константиновское
В воскресенье, после библиотеки, пили с Андреем пиво около Дорохина. К нам присоединился один молодой мужик и сообщил, что он восьмой день в запое…
— Ды ишо када на пруд собиралсы, жана говорить: «Шоб ты там патоп!» А я вот не патоп! По прудам ды по балкам гужу! Щас дома залезу у курник, с десяток яиц выпью и дальше гулять!.. Хм, жана! Нидавно мине дючаты на стадиони цаловали ды гладили, ды приговаривали: «Ежик ты наш небритай!»

1.09, Константиновское
Мать приходит и говорит:
— Теть Рая тебе жену нашла!
— Очередную. И кого на этот раз?
— Наташку Митрыну. Мол, ей уже 26, она за него пойдет; пусть идет к ней договаривается.
Как всё просто в селе! Пошел, договорился! Да, Наташка мне нравится, но я так не смогу…
Сердце ныло весь день, что напомнилось вдруг об одиночестве…

1.09, Константиновское
Американцы часто называют девушек «pussy cat» <кошечка>, полу-чается, называющий так –- и сам «котик»…
В селе девчат чаще всего называют «телками» или «козами»…

ПРИГЛАШЕНИЕ
7.09, Константиновское
Неожиданный визит! Пришли Люся с Аленой. Оказывается, Алена выходит замуж и приглашает меня «на роль» крестного отца…
Вышел на улицу проводить их, Г. машет: «Лех, щас книжку принесу!» Открыл ее наугад, и вышло: «…знаешь, что всеми забыт, что ты чужой, как морская ракушка, на которую всякий наступает ногой. И остаешься завязнув в своем болоте».
Мать надулась; говорит, с явным недовольством:
— К нам идут, когда мы нужны! Знаешь, сколько это будет стоить?!
— Ну откажусь! Скажу, денег нет!
— Я не собираюсь платить! Они все работают!

НЬЮ-ЙОРК НЕРУШИМЫЙ…

11.09, Константиновское
Вот оно, наше время! Все мы очевидцы, все свидетели! Рушится казалось бы нерушимое, и все видят: нет нерушимого! Какие-то мгновения –- и мощь обращается в прах…
Репетиция? Предупреждение? Шанс задуматься?
А незадолго до этой трагедии я видел другую: любительское видео еврейской свадьбы. Просторный зал,  танцующая толпа, в центре которой жених с невестой; с краю бар и столики, и с этого места кто-то, уставший танцевать, снимает…
И вдруг, в одно мгновенье, толпа исчезает! Провалился пол, и все рухнули с пятого этажа на первый! Вот это меня потрясло! Радость и горе в одном кадре! Счастье и несчастье в одном мгновенье! И главное, что я видел людей, мог представить чувства их близких и мне реально их было жалко до слез…
А падающие башни казались чем-то слегка нереальным, какой-то очередной голливудской постановкой…
«Веселящийся арабский мир», показанный в репортажах, по-своему поддержал один знакомый: «Дураки, –- говорит, –- эти террористы, что в три утра врезались, надо бы попозже, жертв бы больше было!»
Хотел сказать ему: «Ну уж на сколько билеты достали!», но промолчал, как-то неудобно шутить по такому поводу…

15.09, Константиновское
В центре два сравнительно молодых алкоголика просят закурить; даю им пару сигарет…
В руке одного букет роз подозрительно помятого вида, и он чуть смущенно, кивая на цветы, как бы поясняет: «Вот, к девушкам идем!» Го-ворю ему что-то банальное, типа «все девушки любят цветы», и мы расходимся…
Вдруг он бежит ко мне и говорит: «Ты поступил как человек!» А я, честно говоря, и не понял, что же такого «человеческого» я сделал?! Был таким же, как всегда и со всеми…

25.09, Константиновское
В соседнем селе случилась история в духе «Теремка»: одинокий мужик пожалел бомжа и пустил его к себе пожить. Вскоре бомж начал водить компании, устраивать шумные попойки и т.п. Мужик попросил его съехать, а гость послал хозяина на х…
Ночью хозяин встал, взял топор и зарубил загостившегося…

* * *
«Чуть погодя старик заговорил.
— Просто поразительно, — сказал он негромко. — В нашей стране нельзя получить чашку приличного кофе. Даже в таком вот клубе не умеют приготовить кофе».
Невил Шют. Крысолов
P.S. – 2008
Это об Англии. Примерно то же самое я говорил Элизабет, будучи в Англии…

* * *
«Для меня всё живо, все города, все уголки Штатов я вижу в точности такими, как прежде. И пускай они останутся такими до сентября». (Речь идет о Штатах, погибших после ядерной войны. — А.Е.)
…………………..
«— Русские и не думали бомбить Вашингтон, — сказал Питер, — под конец они это доказали.
Теперь уже Питер посмотрел изумленно.
— Я имею в виду самое первое нападение: напали русские бомбардировщики… но летчики на них были египтяне».
…………………..

«— Так значит, мы бомбили Россию по ошибке?
— Это правда, Питер, — сказал Джон Осборн, — в этом так и не призна-лись открыто, но такова правда».
…………………..

«Самую первую бомбу сбросили на Неаполь. Это, конечно, устроили ал-банцы».
…………………..

«Даже такая мелюзга, как Албания, могла обзавестись кучей таких бомб, и любая маленькая страна, запасшись ими, воображала, будто может внезапным нападением одолеть крупнейшие державы. Вот в чем крылась главная опасность».
…………………..

«Только не надо винить русских. Мир взорвали не великие державы. Во всем виноваты малые. Безответственные».
Н. Шют. На берегу

* * *
Реклама приелась! Как мужик в тени — так или простатит, или налоги!

СВОИ ИМЕНА
8.10, Константиновское
Тема передачи — скинхэды; какой-то писатель утверждает, что их нельзя так называть, мол, слишком красиво звучит; и добавляет:
— Лучше называть их русским словом «хулиганы»!

БУРЬЯН
29.10, Константиновское
Инвестор выжимает соки из экс-колхоза; платит только «надсмотр-щикам»: начальству, как мелкому, так и крупному, а эти надсмотрщики говорят про своих же односельчан, про простых рабочих: «А нам на БУРЬЯН наплевать! Нам самим пожить охота!»

29.10, Константиновское
Лена спрашивает:
— А как вы котенка назвали?
— Антон, мама придумала.
— А я шла из школы, он на огороде вашем играл; звала его, звала – не пошел; а имени же его я не знала!

* * *
Бабушка Лены хвалится:
— У Леночки уже два жениха! А у няньки (старшей сестры) ни одного! Лена, дашь няньке одного?
— Хоть сколько будет, ни одного не дам!

* * *
«В прежние времена – да, пожалуй, и теперь это не перевелось, – когда, начиная с мая месяца, множество русских появлялось во Франкфурте, во всех магазинах цены увеличивались и получали название: «Russen – или – увы! – Narren – Preise» (русские или шутовские цены)».
И. Тургенев. Вешние воды
(Цены для дураков.)

* * *
«Истинные художники и поэты сжигают в конце концов свою жизнь во имя народа, и хотят они одного: любви».
М. Шагал

* * *
«Из церкви, почитай, не выходят, а губят народ хуже станичников. Было б им поболе казны да поместий, а так, по них, хоть вся Русь пропадай».
А.К. Толстой. Князь Серебряный

* * *
«Лир (шуту)
Бездомные, нагие горемыки,
Где вы сейчас? Чем отразите вы
Удары этой лютой непогоды –
В лохмотьях, с непокрытой головой
И тощим брюхом? Как я мало думал
Об этом прежде! Вот тебе урок,
Богач надменный! Стань на место бедных,
Почувствуй то, что чувствуют они,
И дай им часть от своего избытка
В знак высшей справедливости небес».
Шекспир. Король Лир

* * *
«Тимон (Апеманту). Я понимаю тебя: ты был настолько богат, что мог держать собаку».
       Шекспир. Тимон Афинский
 
БРАТЕЦ АНТОШКА

На Антона, в отличие от его старшего братца Рыжика, никто не об-ращает внимания, но у Рыжика была красота, а у Антошки –- ум…
Стою как-то вечером у стола в летней кухне, что-то готовлю; дверь во двор закрыта; орет магнитофон…
Вдруг вижу «взлетающего» перед окном и бьющего лапой в стекло Антона! Раз на «мяу» не открывают, значит, надо постучать!
Летом Антон освоил форточки: среди ночи, если дверь закрыта, уходит через любую и так же возвращается. Но это ладно –- потребность, а вот как объяснить следующий случай: вечером смотрим с ма телевизор; все двери, форточки нараспашку. Со двора входит Антон, проходит мимо нас, запрыгивает на подоконник и выпрыгивает через форточку на улицу! Только мы поудивлялись и посмеялись, как он все это повторил!
Иначе как хвастовством, что он так умеет, я это объяснить не могу!

7.12, Константиновское
В «Человеке и законе» рассказывали о роке, который преследует российских специалистов по клонированию. Кажется, прозвучала фамилия Ерин…
Когда в 90-м или 91-м я придумал идею «тиражированной звезды», было уже клонирование?

9.12, Константиновское
Лена просит отца:
— Папа, включи новости, мне надо в школу!
— А вот новость: Супонев погиб!
— Не, нам сказали, чтоб без трупов!
 

2002
И вот не боюсь одиночества,
Не плачут глаза по друзьям.
В. Звягинцева

СВОЙ
4.01, Константиновское
Сашка крутит фарш, а Лена мне рассказывает о школе, потом что-то о семейных проблемах, и в этот момент входит ее мама. Прислушивается и делает замечание:
— Ну удобно ли дяде Леше это рассказывать?
— Ну он же свой! — заявляет Лена.
Когда запахло котлетами, она начала жаловаться на одну подругу:
— Представляете, дядь Леш, пришла к ней, а ее мама котлеты жа-рит, и она меня не угостила! А у нас всё ест!
Начала рассказывать о спиртном, и снова входит ее мама и говорит:
— Ну кто бы послушал, сидит ребенок и рассказывает, какое вино ей больше нравится!
Потом, конечно, о мальчишках из класса:
— А наши мальчишки, когда дерутся, матюхаются!
— А когда девочки дерутся?
— Наши не дерутся, ругаются только; а на ДК дерутся из-за женихов.

СНЫ
14.01, Константиновское
Вдруг сразу, с небольшим интервалом, увидел три сна! Для меня это много!
В первом гуляла свадьба; женился будто бы Лопух; улица была перегорожена столами, и что-то происходило в яру…
Во втором летал; низко-низко над землей, как ласточка, а в третьем — повыше…

НЕ НАШИ
20.01, Константиновское
В селе до сих пор обсуждают драку в ДК 31 декабря. Началось все с местных девчат, пригласивших в село светлоградских пацанов, на которых напали наши…
И вот вечером 31 декабря «не наши» нагрянули мстить и здорово навешали «нашим»…
На следующий вечер «не наши» снова нагрянули в ДК, а там — никого! Тогда они постреляли из обрезов по российскому флагу на крыше правления и убрались восвояси…

* * *
Недавно *** обсуждали, что если отец убьет сына, который не дает жить спокойно, то сможет ли жена несколько лет прожить без мужа; «не-сколько лет» — потому что им кажется, что много не дадут…
24.01, Константиновское
Св. жаловалась матери, что прошлую ночь не спала, как и многие другие ее знакомые; оказалось, и мать не спала…
— Конец свет, что ли? — удивилась Св.
Потом рассказала про одного мужика, который всех членов семьи называет «нахлебниками», хотя сам и пальцем не пошевелит…

25.01, Константиновское
Что-то меняется: я начинаю всё чаще видеть сны, хотя не все запо-минаю.
Последний сон –- в бывшем доме, где было полно родни и знакомых и кто-то работал на компьютере… Потом постучали в окно; я подошел, а там Валя Кобзева в среднеазиатском наряде… Странно, что это она так вырядилась?

3.02, Константиновское
Недавно Антон спал на печке и во сне стонал, как человек, а сегодня спал у меня на коленях; уютно так свернулся клубочком… Я не удержался и погладил его по головке, а он схватил лапами руку и сильно притянул ее себе под голову…
* * *
Часто смотрел передачу «Графоман» на «Культуре» и вдруг придумал себе псевдоним Фома Граф, для рассказов, что начал писать…

ИЗ «КП»:
«…Третье, не менее громкое дело, — дизентерия в Чернолесской. Ровно год назад 500 жителей станицы заразились, просто выпив воды из крана. В феврале 2001-го все верещали о халатности чиновников и о том, что за это должен кто-то ответить.
Год минул. И что? Все еще идет суд, на который не допускают журнали-стов(!). Там трое чиновников […] объясняют суду: для предотвращения дизентерии они проводили… совещания!»

2.03, Константиновское
Мать жалуется: «С. перестал мне нравиться! Как начал в городе работать, так нос задрал. Утром пришел и с таким видом презрительным спрашивает: «Где хозяин?»
Согласен с матерью, что-то и я стал подмечать нехорошее; будем надеяться, это только «болезнь роста».

13.03, Константиновское
Летал над селом во сне! Так было здорово и столько всего видел, но проснулся — и всё из головы вылетело, кроме полета…

23.03, Константиновское
Наш министр Игорь Иванов похож на «их» актера Кевина Спейси.
БРАТЦЫ-ПАНИКЕРЫ
6.04, Константиновское
Забавно, но Антон, как и Рыжик, панически боится громкого шума; вчера сосед начал заводить трактор, и Антон кинулся прятаться в лет-нюю кухню. Запрыгнул на стул, а когда снова раздался треск мотора, встал на задние лапы, передними оперся о стол и напряженно стал всматриваться в окно…
— Антош, — говорю, — на стол лапами нельзя!
И он тут же убрал, а когда сосед сделал очередную попытку, встал в позе суслика, не опираясь на стол…
Недавно вижу — направляется к соседке, где свора довольно злых собак, говорю ему: «Антон, туда не ходи!» И он тут же вернулся обратно.

«14-ЛЕТНИЕ, РОЖДЕННЫЕ В СССР»

14.04, Константиновское
Смотрел этот документальный фильм и запомнил деревенского парнишку, который на вопрос «Что такое свобода?» вот как ответил:
— Ну это, когда можно делать что хочешь, с кем хочешь и как хо-чешь».

21.04, Константиновское
«Шимпанзе, получая в наследство умение строить для ночлега в непогоду гнезда из веток, могут закрепить наследственную программу, если в детстве ви-дят, как строят гнезда родители. Если эту школу обезьяны не проходили, научиться строительству уже не могут, будут мокнуть, сидя под деревом, наблюдая, как собраться устраивают себе уют, а сами бессильны этому научиться: поезд, как говорится, ушел».
В. Песков

9.05, Константиновское
Сразу после Пасхи, в автобусе «Светлоград – Ставрополь» бабушка обделалась…
В Константиновке все пассажиры вылетели из автобуса, как будто он горит, а шофер побежал на рынок и предложил бабушкам-торгашкам любые деньги, лишь бы вымыли салон…

ДВА ТЮЛЬПАНА

Утром выхожу из дома и вижу, что красный тюльпан «забрал» в свою головку  бутон желтого; выглядело это необычно и красиво…
За чем-то зашла соседка, и я показал ей. Она посмотрела на цветы, потом на меня как на слегка ненормального, наклонилась и разъединила головки!
Чуть погодя я понял: она подумала, что мне не понятно, как их разъединить, поэтому я ей и показал!
СНЫ
21.05, Константиновское
Привыкаю к снам; «цикл» с полетами сменился «циклом» с женить-бой, вернее, женитьбами. Правда, запомнилась только последняя: я же-нился на какой-то восточной красавице, в доме, похожем на дворец, с просторными, длинными лоджиями…

МАРШАЛ АВИАЦИИ
26.05, Константиновское
Когда маршала начали «травить» органы, то для окончательной «затравки» сначала надо было его исключить из партии, но состав полка не проголосовал за его исключение: для 37-го это — ТИХИЙ ПОДВИГ.

ВОРОТА В РАЙ
2.06, Константиновское
Бывают дни, когда в воздухе разлита некая благодать; может быть, в такие дни умирает много праведников и ворота в Рай открыты пошире…

6.06, Константиновское
Поход в магазин отменил, потому что пошел дождик;вместо этого сел за дневник…
Позавчера был Андрей и я читал ему «Позовите папу» (можно ска-зать, мой первый рассказ). Не понравилось, за исключением некоторых мест…
Сашка гордится: мыл машины крутым! «Тем, которые город дер-жат!»

* * *
В детстве надо научиться говорить, а с возрастом — молчать.
Есть русские с беспредельным терпением и предельной нетерпимостью.
* * *
Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер» написал, что «о евреях лучше говорить, как о покойниках, хорошо либо вообще никак», иначе прослывешь антисемитом; точно такая мысль появилась у меня то ли после Пруста, то ли после Канетти…

* * *
В XIX веке российские крестьяне представляли определенную цен-ность, ведь Россия продавала Западу пшеницу. Нынешние российские «помещики» торгуют нефтью, а значит, крестьяне им теперь не нужны…

ДЕНЬГОВОРОТ
16.06, Константиновское
Паша рассказывает:
— Мать с отцом пошли зарплату получать в колхозе, а им говорят: «Какая вам зарплата! Вас же на работе кормили! Ты еще остался должен *** рублей! (на отца). А ты ***! (на мать)» Так что, Лех, щас без денег лучше не ходить зарплату получать!

ОТКРОВЕНИЯ
20.06, Константиновское
Стояли с Андреем у киоска, подошел Петяка. Сначала начал ругать «Войну и мир», потом евреев, а после добрался и до христианства…
Ближе к ночи зашел ***. Угостил его домашней «лимонной», и он разоткровенничался…
Для затравки поругал моих друзей. Потом начал рассказывать об одном константиновском парне, что живет в Ставрополе и, явно показывая свое не лучшее отношение к нему, в конце заключил: «Вы с ним чем-то похожи!»
«Ж.П., — заявляет, — гениальный финансист! Может делать деньги из воздуха! А *** — дурак!»
«Отца ненавижу! Представляешь, довозит меня до Ставрополя и берет с меня деньги!»
И хотя за ночь он мне много обидного наговорил, но было кое-что полезное; т.е., когда он сказал: «Ты и в Питере кис, и здесь киснешь!» — этим как-то подтолкнул меня, я решил писать дальше…
Так же вышло и с Максимом. Когда он взял у меня магнитофон на сватовство и вернул его сломанным, я, конечно, расстроился, зато это послужило «завязкой! для «Слона»… То есть Л. и М. невольно подтолкнули меня к написанию «Слона»…

P.S. – 2008
А «Слон» подтолкнул к написанию «ERINnerungen»! Все взаимосвязано.
* * *
Зная иностранный, можно сравнивать… Вот русское слово «руководитель», в нем уже заложена НЕСВОБОДА; а вот английское слово «директор» от «direct» –- «направлять».

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ

26.06, Константиновское
Село будоражит слух: «Директорша купила квартиру в Ставрополе!» Но разве директор школы может позволить себе ТАКОЕ на ЗАРПЛАТУ?! Вряд ли. Значит?!

P.S. – 2008
Когда Путин подарил квартиру своей бывшей учительнице, мать долго переживала: «Ну почему я не учила президента?»
От себя добавил бы: «Ну почему ты не еврейка?»

* * *
No clouds in the sky;
Perhaps, I’m not in England?
No pain inside my heart;
Perhaps, I’m not in love.

* * *
Любви все возрасты поп-корны.

* * *
Зашел в музей переписать фамилии для книги, а Маша рассказывает: «Армяне остановились у стенда, где написано, что «Константиновское — бунтарское село», и начали смеяться, мол, «не похоже, что бунтарское».
* * *
Харакири характера.

2.07, Константиновское
Лена зашла за кассетами и рассказывает:
— Настю за коровой не заставишь ходить! Даже Лина ходит, а Настя нет!
— Куда она собирается после школы?
— Или на фотомодель, или на парикмахера. Дядь Леш, а что если, когда я вырасту, познакомлюсь с парнем; он хороший, красивый, а бедный, дом у него — избушка. Что тогда делать?
«Ну, — думаю, — и тут «Что делать?».
Вечером снова прибежала; нарядная, накрашенная (12 лет!).
— Мы с Катюшей мимо шли и зашли напиться.
— А куда шли?
— К бабе Вале; звонить.
«Вот это, — думаю, — мимо!»

ИЗ СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ
16.07, Константиновское
Стоим с Сашкой курим во дворе. Перед будкой лежит Малыш, кото-рый вдруг почему-то «возбудился»! Видимо, смущаясь, полез в будку, а лаз узкий, и он причинным местом зацепился и застрял на полпути! Дерг-дерг-дерг, а оно не пускает!
Мы будто в эротический цирк попали, посмеялись вволю. «Хорошо, хоть детей не было!» — заключил Сашка.

«А ПОМНИШЬ, МАТЬ?»

Когда директорша была пионервожатой, ее направили с детьми на районный слет. Пока дошла очередь выступать константиновцам, И.А., школьный баянист, напился до ручки. Тем не менее вышел с детьми на сцену, и сразу даже никто не заметил, насколько он пьян…
И.А. держался из последних сил, но пока детей построили, пока объявили, силы у него кончились, и он рухнул на сцене замертво! Дети жутко перепугались! Рванули в рассыпную; кто-то спрятался под сцену, кто-то в кусты; плач, сопли, сплошная паника и истерика!
И.А. очень любил вспоминать то «выступление»; Н.П. уже стала директором, а он ей: «А помнишь, мать?» И ну хохотать оба…

31.07, Константиновское
Был на Дне рождения у Г.Т.; паленая водка из грязных стаканов, жирный свалявшийся плов, на подносе куски торта, облепленные мухами; в общем, тот еще натюрморт!
Выпивший *** жаловался, что слишком мягкий и поэтому никогда не станет начальником, а сам виновник торжества переживал, что не дос-тал формы для льда…
Дело в том, что я приглашал его к себе на День рождения, где уго-щал гостей (нас было пять человек мужского пола и два –- женского) до-машней лимонной водкой со льдом, причем мы пили ее глоточками, а не «по-константиновски» стаканами…
Г. очень долго был под впечатлением того вечера, и ему казалось, что весь секрет во льде, что, если он сделает лед, то и у него получится такой же вечер; но секрет-то в другом: мы общались, а водка была фо-ном, а у него на вечеринках главное «действующее лицо» — водка, а все остальное — фон…

* * *
«Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою: все в нее катится».
Тургенев. Новь.

НЕБЕСНАЯ ЭВТАНАЗИЯ
6.08, Константиновское
Мать прямо с утра начала скандалить без причины, и поэтому мерзко на душе было невыносимо, так что, когда стал заходить дождик, я в сердцах воскликнул: «Господи, хоть бы меня молнией убило! Быстро и надежно».
Но дождь не задался; так, заморосило, без грозы и, видимо, не на-долго. Я даже дверь в летней кухне не закрыл, а сам стоял у стола, напротив окна, что-то стряпал…
Сначала я увидел белый сгусток, напоминающий подкову, прямо напротив наших ворот; потом громыхнуло…
Никогда не видел такой молнии и не слышал такого грома! Скорее, это был взрыв! Задребезжали стекла в окне, и чуть погодя (дождик тут же и закончился) из дома прибежала перепуганная мать:
— Что это было?!
— Молния.
— Ой, как я испугалась! У нас всё цело?
— Вроде да.
У нас-то все уцелело, а вот двум Генкам, соседям, не повезло: вся аппаратура сгорела; а у В.М. Косовцовой электронные часы обнулились…
* * *
«В день, когда он [Германик. – А.Е.] умер, люди осыпали камнями храмы, опрокидывали алтари богов, некоторые вышвыривали на улицу домашних ларов…
Когда же, наконец, определенно стало известно, что его уже нет, то никакие обращения […] не могли унять народное горе, и плач о нем продолжался даже в Сатурналии».
Светоний. Жизнь двенадцати цезарей
…………………..
«Отношения с богами носили характер откровенной сделки по принципу «Я дал тебе, чтобы ты дал мне»; я приношу тебе жертв с соблюдением формальностей ритуала, а ты должен выполнять мои просьбы; если ты не будешь этого делать, то я не буду тебе приносить жертвы и буду искать себе других богов…
Недаром латинское слово «RELIGIO» означает «СВЯЗЬ», а латинское слово «CULTUS» имеет общий корень с глаголом «COLERE», основное значение которого «ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЮ»…»
* * *
15.09, Константиновское
Утром вышел во двор, сел на порог и… «растаял» в небе! Такой неописуемой голубизны оно было; и облака, прекрасные как пена Афродиты, неслись куда-то быстро-быстро… И чувствовалось, над нами бездна и мы на дне океана; воздушного…

* * *
Бодров пропал в Осетии; говорят, их накрыл ледник. Странный он был и этим обаятельным…

ХОЛДЕН КОЛФИЛД
29.09, Константиновское
Андрей был на работе, зато встретил Женьку, и он пошел со мной в библиотеку…
Странно, у него какой-то страх перед библиотекой; замахал руками: «Не-не, Лех, я с тобой внутрь не пойду! Ни разу там не был и теперь не пойду! Подожду тебя на улице».
Лариса торжественно вручила мне «Над пропастью во ржи»; долго я ее искал, а она еще добавляет: «Тут попробуй удержи! Старики по привычке так и лезут именно «из-под прилавка» взять книгу!»
Прочел запоем, и впечатление: «Ничего себе, это же я!» Исчеркал все поля «NBшками», в тех местах, где Х.Ф. похож на меня; или я на него. При такой разнице (культура, время, среда и т.п.) –- и столько сходства!

«НЕУД» ПО ПРАЗДНИКУ
9.10, Константиновское
Селу 200 лет, а к полудню от праздника ни следа. Зато мэр Ильин устроил праздник начальству: банкет в колхозной столовой. Нет, начальство он любит больше, чем односельчан… И меня обманул: ни денег за книгу, ни работы, даже открытку с видом Патмоса (что в 88-м прислала датчанка) не вернул…
Да, последнего председателя колхоза увезли прямо с праздника в больницу: инсульт! А всё потому, что два экс-колхозника наскочили на него: «Ты предатель, а не председатель! Разворовал колхоз!»

* * *
«Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи или на художественные пустяки. На народ церковь действовала искусством обрядов, пленяла воображение и чувства или связывала волю, но не давала пищи уму, не будила мысли. Она водворяла богослужебное мастерство вместо богословия».
В.О. Ключевский

P.S. – 2008
Как звали Христа его ученики? Равви — учитель! И он ведь учил! Он разговаривал с людьми! А где слово в церкви Христовой?!
К тому же, Христос не ждал, когда к нему придут, а сам шел к людям…
В православной церкви нельзя сидеть, и мотивируется это тем, что нельзя сидеть перед Богом, но, во-первых, перед самим Христом люди не только сидели, но и возлежали, когда Он кормил их рыбой и хлебом; во-вторых, это ведь наш Бог сказал Давиду через пророка Нафана, что не живет Он в домах, сделанных руками: «Небо — престол мой, и земля –- подножие ног моих. Какой дом построите вы мне?»

25.10, Константиновское
Антон пропал. В свой последний вечер он почему-то попросился к маме на колени; раньше она его не пускала, а он особо и не рвался, а тут вдруг…
Переживая, видимо, из-за этого, она увидела его во сне: «Веселый, — говорит, — играл с каким-то серым котиком…»
Все верно, в детстве ему не с кем было играть, потому что его вы-брали и оставили, а остальных закопали; а когда кошки взрослые, то они уже редко играют, а чаще дерутся…

17.11, Константиновское
Лена начинает спрашивать, где я буду встречать Новый год; обещаю, что только у них…

СНЫ

Сны снятся циклами; первый — полеты; второй — бракосочетания; теперь пошел цикл заведения новых друзей…
Последний сон из этого цикла запомнился тем, что с новым другом мы попытались выйти из комнаты, а мешала огромная куча пшеницы, насыпанная снаружи…

* * *
Лена пишет что-то на бумажке и, протянув ее мне, шепчет:
— Прочтите, дядь Леш!
Читаю: «Улыбок тебе казак!»
Хихикает:
— А теперь наоборот!
— Ага! — говорю прочитав, — без комментариев!
— Только маме с папой не рассказывайте! — шепчет она и уничтожает «улику»…
* * *
Праща «прощай» не говорит;
Праща пращает.
И камень птицею летит,
Места меняет…

* * *
«Ненавидят интеллигентов полуинтеллигенты […]. Полуинтеллигенты — это самая страшная категория людей. Они воображают, что все знают, обо всем могут судить, могут распоряжаться, вершить судьбами и пр. Они никого не спрашивают, не советуются, не слушают (глухи и морально). Для них всё просто».
Д.С. Лихачев. Заметки и наблюдения. […]

«Я прочел и задумался: ведь наш президент Ельцин — классический полуинтеллигент по Лихачеву. А много ли настоящих интеллигентов в наших властных структурах?»
Из записных книжек Я. Голованова («КП»)
P.S. – 2008
Из «этой же оперы» давнее выступление А.И. Солженицына в Ду-ме. Это был позор, а не Дума!

* * *
«Сколько высокопоставленных избранников народа продаст за гроши свою душу подонкам и у скольких вообще не окажется души?»
Дж. Хеллер. «Уловка22»

* * *
«Вы мне в душу наплевали!» — сказал Черногоров жителям пострадавшей от наводнения станицы, которые пожаловались в Москву на бездействие краевых властей.

* * *
Канадская пресс-секретарь в эфире обозвала Буша-мл. идиотом, а за нее извинялся премьер-министр Ж. Кретьен: «Он не идиот! Он друг!»

ЛИЗА
15.12, Константиновское
Традиция брать котят у Мальцевых продолжается; теть Нина уговорила взять Лизу, сестру Антона (с годовым интервалом)…
Пришел за ней, а Лена расстроилась:
— Дядь Леш, давайте попозже! Жалко ее отдавать! Хоть Мурка ее бьет часто, а все равно жалко!
— Хорошо, давай попозже.
Сама Лиза сидела при этом с Леной на разложенном диване, а я в кресле, у конца дивана; и вот, когда мы о ней заговорили, она высвободилась из-под руки хозяйки, подошла по дивану поближе и долго меня рассматривала, а до этого она не обращала на меня внимания…

* * *
В дословном переводе китайское приветствие звучит как «Ты уже поел?»

* * *
17.12, Константиновское
Вчера, часов с восьми вечера, голова вдруг закружилась, как будто я только что слез с качелей; причем продолжалось это очень долго, даже в постели, когда я лег спать…
«Всё, — сказал я себе, — надо наконец бросать курить! Или я похороню привычку, или привычка меня!»

* * *
«Англия стала деспотией, но не наследственной. Какой-нибудь чиновник становился королем, и никому не было дела ни как, ни кто именно. По сути дела, и не монархом он становился, а генеральным секретарем».
…………………….
«А он был поэтом, хоть и плохим. Слишком часто забывают, что как дурной человек — все же человек, так и плохой поэт — все же поэт».
Г.К. Честертон. Наполеон из Ноттингхилла

P.S. – 2008
Мой единственный друг-поэт С. Миронов прислал мне в 1994 книгу своих стихов, где больше других мне понравилось это:
«Одинокий строитель космических замков
Скользит по росе оживающих трав.
Он видит пейзажи рассвета с изнанки,
Когда гости лета приветствуют край
извечного смысла в зеленых ландшафтах.

Он пленник полей полуночной свободы.
Он слышит в безветрии наши слова.
И если в ночи вспыхнет знак непогоды,
Он будет ждать утра, предчувствуя вальс
вернувшихся к жизни свидетелей бури.

Его одиночество — выигрыш неба,
Его незамеченность — наша беда.
Он вылеплен словно из первого снега,
Прошедшего, чтобы пропасть навсегда
и не оставить следов на асфальте.

Я жду его в поле, морозом объятом,
Когда светел лед на замерзшей реке,
И он появляется в облике брата
С прозрачностью льда на холодной руке
И легкостью ветра в походном мешке,
завязанном травами прошлого лета.
1989

О ком это стихотворение, я не знаю; теперь и нет возможности спросить, поскольку дружба наша зачахла (расстояние — не лучшая «подкормка» для дружбы), но две строчки, после гибели Бодрова, стали читаться иначе…
«И он появляется в облике брата
С прозрачностью льда на холодной руке…»

А еще, когда я прочел «Чудака» Талькова, то два этих стихотво-рения показались мне чем-то похожими…
 

2003

Ведь медицина — это целый компендиум нагромож-дающихся одна на другую ошибок врачей, их противо-речивых суждений, — таким образом, если даже мы пригласили лучших врачей и почти наверное вымолим у них истину, спустя несколько лет окажется, что это не истина, а заблуждение. Вот почему верить в меди-цину — это величайшее безумие, а не верить — еще большее, так как из груды ошибок с течением времени было извлечено несколько правильных умозаключений.
М. Пруст. В поисках утраченного времени


УШЛЫЙ
9.01, Константиновское
Полвечера тетя Нина восхищалась военврачом ***: «Какой ушлый! Какой молодец! Четыре квартиры у человека! А когда госпиталь у Барнауле закрыли, он полгоспиталя домой отправил! Молодец! Ушлый!»

* * *
Фулон — французский финансист и администратор. Ему принадлежат слова: «Что ж, если у этой швали нет хлеба, пусть жуют сено!» 22 июля 1789 г. был схвачен и повешен толпой; рот ему набили сеном.

31.01, Константиновское
В среду ночью (я еще смотрел ТВ) мать просыпается и говорит: «Ой, какой я плохой сон видела! Отложи поездку завтрашнюю!»
Поездку отложил, а она рассказала сон: «Работаем на огороде; молча. Ты мне показываешь на два ряда свечей, часть из которых горит, а часть — нет; потом занавешиваешь их занавесом…
Приходим в дом, а на стене — тоже свеча, погасшая…»

10.02, Ставрополь
Снился новый город, позавчера и сегодня, а наяву ездил в Диагно-стический центр, потому что живот стал болеть по вечерам…
Зашел в ДЦ –- и ужаснулся! Очереди как в чистилище! Какая-то тут есть связь: очереди за продуктами исчезли, зато появились в больни-цах.
Получил талончик на 11.20, так что успел съездить в Дом народного творчества. Застал Галину Викторовну и забрал набранные рассказы. Она же порекомендовала отнести их в редакцию «Южной звезды»…
Показала мне портрет своего сенбернара на выставке внизу. Любопытно, что все художники на этой выставке на самом деле художницы…
Сижу около каб. 213. Рядом присаживается женщина в возрасте, а напротив нее расположились две кавказских женщины. И вот моя соседка обращается к ним:
— А у вас что болит? Печень?
— Да, –- кивают они.
— А у меня всё болит: и печень, и селезенка, и поджелудочная. Ка-кие-то паразиты грызут. Я вам рецепт дам очень хороший от печени. Есть у вас чем писать?
— Есть, –- находят они ручку и бумагу.
— Записывайте, –- она что-то диктует, а потом подзывает пишущую: –- Подойдите сюда, а то неудобно вслух! Надо взять мочу мальчика, трехлетнего; чтобы он обязательно писал стоя и на рассвете!
Напротив «Океана» пьяная компания молодежи прикрывает своего, и он мочится на забор. Днем! В центре!

16.02, Константиновское
Значит, я теперь –- язвенник! Курить бросил, чем многих удивил. Андрей сказал: «Ты же курил как сапожник!» Я бы предпочел «ты же курил как Бродский!»

* * *
Сашка огорошил: «Говорят, что у кого больше трех телевизоров, будут платить какой-то налог!»
Уверил его, что это бред…

13.03, Константиновское
Женщины на константиновской автостанции говорили сначала о земле; о том, кто будет новым управляющим и будет ли он лучше прежнего, а потом кто-то сказал:
— Ды кому мы нужны!
— Это точно, никому!
— Ды усё ж зараженное! Какую воду пьем! А чаво ядим! Усе памрем от рака! Усех пожрёть! Вон, Любка Н. ходила-ходила, хлоп –- и на «гору» (кладбище)! Усю рак съел! А скольки ей лет-то было!
Разговоры о земле –- хоть с какой-то долей надежды, а о здоровье и жизни –- полная чернота; а если отнять землю, то нация уже необратимо погибнет…
Отдел рассказы зам. редактора «Южной звезды». Сказали позвонить через пару недель…

* * *
«В среднем месяц отсидки зека выливается Родине в две тысячи рублей».
Из публикации в «Комсомольской правде»

P.S. – 2008
Теперь факт: среди всех стран мира Россия, по количеству заключенных, в первой десятке; кажется, это уже стало своего рода государственной «индустрией».
И еще факт: до революции 1917 года Россия по количеству заключенных занимала одно из самых последних мест в мире.
* * *
Люся (работница интерната) рассказывает, что недавно сбежал домой один из ее лучших воспитанников; послушный мальчик, но есть у него мечта: поспать на диване с кошкой под боком…

ПОЛИВАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ

На прошлой неделе, когда температура в предутренние часы опускалась ниже нулевой отметки, и лужи покрывались внушительной коркой льда, на улицы города Переславль-Залесский вышли поливальные машины и принялись лить воду на асфальт. Оказывается, местное ЖКХ не выполнило план поливки улиц , и наверстывать пришлось уже с наступлением первых морозцев. Маразматическая акция была проведена на погибель автомобилистам: вода тут же на асфальте замерзала, и на искусственно созданном гололеде стали биться машины.
Красную «девятку» […] так сильно занесло на обильно политом мосту через речку Трубеж, что автомобиль выломал ограждение и скрылся в пучине вод. Окоченевший водитель утонувшей «девятки» три часа лежал на берегу у дороги, и проезжавшая мимо поливальная машина на всякий случай еще раз окатила его водой. После чего бедняга скончался.
Из публикации в «Комсомольской правде»

* * *
Забежал в редакцию и встретил самого редактора «Южной звезды» Кустова…
— Будем печатать, –- сказал он, но в лит. газете, а не в журнале.
— Без разницы, –- согласился я.
— Я рукописи почти не правил, –- сказал он, возвращая их, –- чисто написано.
— Ну конечно, очень хорошая машинистка печатала.
— Да нет, я не об этом, стилистически чисто.
Потом попросил передать Ляшенко заехать за гонораром, и мы распрощались…
Долго я пытался писать прозу, но дальше идей и заголовков дело не шло,  но когда садился писать «позовите папу» и «Родину слонов», был уверен, что получится…

* * *
Заходил к Ляшенко (давно хотел с ним познакомиться, но повода не было); он обрадовался, мол, «свой» человек в селе объявился! (Ну, мне до него далеко, он член Союза писателей!). Звал заходить почаще; не премину, с ним интересно и легко общаться, сразу видно, что писатель…

* * *
Березовский похож одновременно и на Шейлока, и на Фагина; повезло Венецианской республике и Англии, что ни тот, ни другой не возвысились!
ДЕТСКАЯ ПАСХА
26.04, Светлоград
«СВ. ТВ» опрашивало детей, что они знают о Пасхе; стояла кучка малышей, но говорили только двое, даже, скорее, один, периодически обращаясь к другу: «Скажи, Дим!»
— Пасха –- это красный день!
— Кровавый день, –- поправляет Дима, –- потому что Христа распя-ли!
— Да, и он сказал, что через три дня, когда дважды пропоет петух, его один ученик предаст!
— Да, этот ученик –- Ирод! –- вмешивается Дима.

ПО ЗУБАМ, ПО ЗУБАМ!
27.04, Константиновское
Холодная Пасха, даже редкие снежинки перепархивают. К. начала ругаться с «соседями по могилкам», и вдруг довольно крупная градина (одна на всё кладбище!) стукнула ее по зубам. К. замолчала, а потом, посмотрев на небо, изрекла: «Бог есть!»

В НАТУРЕ ПЕДАГОГ!

«…Он называл своих воспитанников дураками, козлами, а воспитанниц –- суками. Развалясь на лавочке, заставлял девчонок-второклассниц делать ему массаж спины…
Часто все вместе по заданию учителя собирали в скверике грибы и пустые бутылки. А еще бывало, он кое-что продавал школярам. Например, забытые кем-нибудь кроссовки другому по дешевке…»
Из публикации в «КП – Ставрополь» о педагоге-педофиле

АХ, ЭТИ СВАДЬБЫ!

Смотрели на видео свадьбу Вовкиной дочери, и стало ясно, что все они делаются по одному сценарию: побольше массовиков-затейников, конкурсов, игр и т.п.
Если это новшество, то вот свадебные генералы –- традиция ста-рая; к примеру, теть Тамара хвалилась, что на свадьбе ее внучки был сам Д. Кузьмин! Целых пять минут был!
А вот Вовка К. на депутата не потянул (видимо, депутатов «выделя-ют» только госслужащим), зато у него были целых два чемпиона! Один по борьбе, а другой –- по перетягиванию каната! Ах да, еще был опер! «Незаменимый человек на свадьбе, –- подчеркнул Сашка, –- гостей пьяных развозить. ГАИ его не тронет».

* * *
«Эта фотография (слева) сделана моей подружкой во время ее турпоездки в Норвегию. Здесь запечатлена одна из норвежских королев. Не кажется ли вам, что эта особа чрезвычайно похожа на В.В. Путина? А вдруг наш В.В.П. норвежских кровей»
Ирина, Иваново («КП»)
«И выходит — ценность не человек, ценность — на человеке, вот чему нас не уча учили. Поняла, тетка, чему нас выучили-то? Пользе. […] Все —только для пользы дела, только для пользы, тетка, вот такую веру нам преподали…»
…………………….
«Обратила внимание, сколько цацек люди на себя навешивать стали? Чем грубее да темнее, тем больше на нем золотишка да камешков».
Б. Васильев. Вам привет от бабы Леры

ДВА СЛОНА

В одном месяце напечатали мой рассказ «Родина слонов» и фильм «Слон» выиграл на Каннском фестивале!
«Интересно, –- подумал я, –- как много еще в этом мае вышло новых произведений, где в названии фигурировал бы слон? Держу пари, больше этих двух не было! А возможно, даже и в этом году! Если верить Макаревичу, что «в этом мире крайне редки совпадения», то не кроется ли какой-то знак в редких совпадениях?»
И еще я подумал, что неплохо бы посмотреть этот фильм.
Да, и мне очень понравился редактор Кустов; когда я зашел в редакцию, уже после публикации, его не было, но кто-то из сотрудников позвонил ему на мобильник:
— Виктор Николаевич, здесь автор зашел.
— Передайте ему, что если он может немного подождать, то пусть подождет, я скоро приеду.
— Сможете?
Я кивнул в знак согласия…
— А, Фома Граф! –- радостно воскликнул Кустов, войдя в редакцию, и крепко пожал руку.
— Так, распишись здесь, –- протянул он какие-то бумаги и после вручил гонорар. Нет, все-таки это было приятно! Человек бросает свои дела, чтобы заплатить автору! До этого я больше сталкивался с обратным! (И не только я).
И что еще интересно, только собираясь писать эти рассказы, я уже был уверен, что где-нибудь (!) их напечатаю и обязательно (!) получу за них деньги!

ЧЕРНУШКА
29.05, Светлоград
В маршрутке на Светлоград сцепились дед с мужиком; дед заявил: «В советское время все были честными!» Полмаршрутки рассмеялось, и после этого все разговорились…
В «районке» литконсультант Лариса сказала, что «Позовите папу» полон чернухи и сложен для газеты; ну а «Слона» я им сам не оставлял: большой он для них…

5.06, Константиновское
Июнь во дворе, а холод, как поздней осенью! Пришлось доставать ватное одеяло!
* * *
Народ грозит  «разорвать Панкова», если пшеницу не дадут! Пшеницу дали, и он уцелел…
* * *
Распутин говорил: «Если я погибну, погибнет русская монархия!» Как в воду глядел!
* * *
Есть люди будто подпорки нации: выбил одну –- и нация качнулась; выбил вторую –- зашаталась; выбил третью, четвертую, пятую и, смот-ришь, нация рухнула!

* * *
Из библиотеки было слышно, как пьяные мужики кричали у правле-ния: «Мы щас усех начальников на вилы посадим!» А что, «бурьян» может быть опасен! Набьет рот сеном!

ФИЛОСОФИЯ В ДВУХ СЛОВАХ

*** рассказывает про своего знакомого:
–- Гэкает, гэкает, аж тошно! Я ему говорю: «Чё ты гэкаешь! У тебя ведь через три «гэ» одно «чаво»! Или говорит: «Ну объясни мине у двух словах, что такое «философия»?»
Лех, ну он же тупой, ну какая ему «философия»! Вот что значит деньги у человека появились!
А жадный какой стал! Чуть деньги не ему, вот поверь, аж зеленый становится!»
Я слушаю и думаю: «А что тут удивительного, да в России большинство богатых «зеленые».

«СТРАДАНИЯ МОЛОДОГО ВЕРТЕРА» И. ГЕТЕ

«Эпизод с деревом (15 сен.)
Срубили! Я вне себя от бешенства!.. Все село ропщет, и, надо надеяться, пасторша ощутит на масле, яйцах и прочих приношениях, какую рану она нанесла своему приходу.
И вот они лежат. Ах, будь я государем, я бы показал всем им – пасторше, старосте и палате… Государем! Да будь я государем, разве трогали бы меня деревья в моей стране».

* * *
Я-то взял «Преступление и наказание», чтобы уточнить, как звали старуху-процентщицу (начал писать вторую часть «Слона», и мне это нужно было для одного эпизода); думал: «Ну что я буду перечитывать, ведь недавно читал!» Но вот листая, потихоньку увлекся и проглотил запоем…
И как раз перед последней ночью Свидригайлова я сам думал об этом! Наложилось; и так меня потрясло описание этой ночи!

P.S. – 2008
Точно не помню, когда на «Первом» шла передача Радзинского о Достоевском; меня там зацепила фраза: «В жизни Федора Михайловича было так много мистики!» Я тогда подумал: «В моей тоже! Более того, именно в ключевые моменты моей питерской жизни я оказывался поблизости от последней квартиры Федора Михайловича!»
Это побудило меня поискать литературу о Достоевском, и она нашлась! Лариса дала целый двухтомник воспоминаний, а Николай Петрович — какую-то монографию. И вот там я открыл…

ИМПОРТ
31.08, Константиновское
На сельском базарчике одна баба спрашивает у другой:
— Ну ты мине, Мань, скажи, что эт такое «гомсексулист»? «Окулист», я знаю, по глазам, а «гомсексулист» по чем? Вот слышу-слышу, а что эт –- не знаю!
— Ды и я такая! Ни больши тибе знаю! Знаю тольки, что эт чтой-то импортное!

КОШАЧИЙ АНГЕЛ
8.10, Константиновское
Соседка выбрала себе двух котят и попросила подержать как можно дольше, потому что делала ремонт; «некуды их пока!» Серенький был обычный котенок, а рыжий такой трогательный! У него были очень грустные глаза, но при этом он оказался намного подвижнее братца…
В тот день он мотался по двору и мешался под ногами; я поднял его и говорю: «Ну-ка, тоненькая шейка, не мотайся под ногами!»
Потом он куда-то пропал; выхожу из дома во двор, захлопываю дверь и слышу визг! Глядь, а рыженький под дверь попал! Она сломала ему шейку, и он умер у меня на руках буквально за минуту…
Несколько дней было тяжко на душе, а потом я подумал, что он на-верняка попал в «кошачий рай», где вечно будет играть с серым братиком, сосать мамину сиську и спать у нее под боком… После этого стало как-то легче…

ЗАМЕСТИТЕЛЬ
9.10, Константиновское
На другой же день в летнюю кухню заскочил чужой рыжий котенок! Попросил есть и так и остался у нас, пока их, как договаривались, не за-брала соседка…

ХОРОШИЕ ЛЮДИ
20.10, Константиновское
Ма, со словами «Не люблю я это «Жди меня»!», выключает телеви-зор и начинает рассуждать, почему не любит…
Минут через десять зевания с подвыванием «О, Господи!» включает телевизор: «Все равно делать нечего!» Первые слова Шукшиной, после включения, были: «Наше передачу смотрят хорошие люди!»

* * *
Димка шел с крестин и заглянул в гости:
— Пошли, Лех, в «бригаду» сходим, возьмем чего-нибудь!
«Взялся» классический портвейн «777», и просидели у меня довольно долго…
— Будет, Лех, революция! Я тут у разных людей бываю, все говорят, что будет!
Это он об общем положении в стране, так сказать, а о Ставрополе еще мрачнее:
— Был, Лех, недавно в Ставрополе и гулял вечером с одной знако-мой в центре… Лех, Ставрополь уже не русский город!

ПУТИНИАНА – I

Вообще-то, первый раз я услышал это от Олега, двоюродного брата, даже не от него, тетушка передала:
— А я ему говорю: «Поихалы с нами, ты ж ни теть Валю, ни Лешку уже нескильки лит не бачив!» А вин:
— Та Лешку чуть не кажный динь бачу!
— Шо ты мелешь?!
— А шо! Лешка, вин на Путина похож! А Путина я часто по телику бачу!
Честно говоря, я удивился; нет, даже не тому, что я похож на В.В.П., хотя сам я сходства не замечал (даже после слов Олега); просто уже почти десять лет я был самим собой и уже не думал, что буду еще на кого-то похож…
Кроме того, почему не сразу, а лишь через два года вдруг обнаружилось сходство?
Следующей была Матвеевна, мамина подруга.
— Знаешь, Леша, –- сказала она, –- ты на Путина похож! Надо идти в двойники!
— А еще лучше –- в «тройники»! –- пошутил я в ответ. –- Но на самом деле до двойника мне далеко.*
С Николаем Петровичем Ляшенко ,писателем обосновавшимся в Константиновском, я познакомился весной этого года, когда из редакции «Южной звезды» ему передали приехать за гонораром. Стал периодически ходить к нему в гости, и вдруг однажды он так внимательно посмотрел на меня и говорит:
— А знаешь, Алексей, ты ведь на Путина похож!
— Слышал, но сам не замечал.
— Ну, бывает и так, но что-то есть.
На Николае Петровиче «тема» с Путиным закрылась (но закрылась внешне, а вот внутренне продолжилась); более того, и сам Николай Петрович, когда я зашел к нему пару недель спустя после этого, снова приглядевшись ко мне, изрек:
— Подожди, на кого же ты похож?!
Я уж думал, у него склероз и он забыл, что сам же говорил «на Путина», но оказалось, что В.В.П. уже вымещен из его сознания…
— Вспомнил! На одного белогвардейца! Я тут фильм смотрел недавно…

P.S. – 2008
В какой-то передаче показывали мужчину с Дона, который вполне мог бы стать двойником Путина; что касается меня, то, к примеру, из пяти фотографий Путина в каком-то репортаже «КП» я нашел сходство лишь на одной, где он в неформальной обстановке, присел у какой-то горной реки…
А потом «Первый» показывал документальный фильм о восьми годах Путина, и опять неформальная обстановка! Особенно 2002 год, как только показывают Путина без костюма, расслабленным, — похож! Как в костюме — нет!

ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ
22.11, Константиновское
Рассказывали про школьное льготное питание, т.е. бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей (дети из обеспеченных семей сдают на питание 100 рублей в месяц); вроде бы, хорошее дело, но…
Но обедают они вместе («только для бедных» пока не ввели) и во время обеда могут сидеть рядом; и вот «обеспеченному» дают сосиски, а «льготнику» –- только хлеб! Правда, с кабачковой икрой; видимо, икра и есть льгота!

P.S. – 2008
Теперь в местной школе дежурство у входа модернизировали. Одна девочка жаловалась маме:
— Не люблю дежурить у входа!
— Почему?
— Я план (!) по нарушителям не выполняю!
— А ты не стремись быть как все, — успокоила ее мама.

ВЫБОР

Ма шла из пекарни с тетей Зиной и спросила, за кого она собирается голосовать, на что тетя Зина заявила: «Я энтих не знаю! А вот за Лешу голосовала бы! Он с людьми умеет говорить».

МАМА ЛИЗА

Лизка спала у меня на коленях, как вдруг в фильме заплакал ребе-нок; она мгновенно проснулась, приподнялась и начала озираться… А коты на детский плач не реагировали!

* * *
Вася К. когда-то был ярым коммунистом, а я –- наоборот; теперь же мы (не сговариваясь) проголосовали ПРОТИВ ВСЕХ.

25.11, Константиновское
Сегодня во сне обедал со «звездами» П.и Г.; правда, из всех блюд помню только яблоки…

27.11, Константиновское
После фильма Шлендера «Юный Терлинг» не мог уснуть часов до трех. Тяжелый фильм.

ХИТРЮГА
5.12, Константиновское
Лизка тихонько бежит за собакой Жулькой по двору, а когда Жулька пытается пролезть под воротами, смачно лупит ее лапой по спине и заскакивает на стоящую рядом лестницу! Ведь поняла, что «до лестницы» не стоит трогать собаку!

* * *
Интересный ряд в кроссворде («КП»): «опыт»: «слон»; «Нейзби».
«По неутешительным прогнозам синоптиков снег в Москве будет идти еще целые сутки!» –- печально известила зрителей ведущая «Времени». Вот –- урбанизация! СНЕГ, причем ПЕРВЫЙ, не радует! Это –- просто проблема!

* * *
21.12, Константиновское
Делаем с Настей английский; подходит Лена.
Настя:
— Она английский лучше меня знает, сама делает!
— Как сама? –- удивляюсь я. Мы же вместе с ней делаем.
— Да это я так, –- заявляет Лена, –- просто чтобы с Вами посидеть.
 
 
2004

Сны — это нераспечатанные письма Бога.
Килтон Стюарт

ПРИВАЛ ОХОТНИКА
январь 2004 г.
Иду в библиотеку, а «от Дорохина» крик:
— Лех, не проходи мимо!
Гляжу –- Олег, ну разве мимо него пройдешь, подошел; они с Сере-гой М. пивом лечатся; после вчерашнего…
— Лех, а библиотеку ты можешь пропустить? –- интересуется Олег.
— Могу, конечно.
— Ну давай, поехали лучше «на зайца»! Там наши охотники на све-жем воздухе шулюн варят.
На самом верху Таманской Игорь Колядин и еще два мужика разбили «привал» прямо у дороги; над костром в казане бурлил шулюн, а охотники тем временем грелись водочкой…
Хорошо посидели: вкусный шулюн, хорошие рассказчики; один рассказ Олега про то, как Балбина ходил на охоту с собакой, чего стоит; а Сережка вспомнил рассказы деда о гражданской войне: «Скачем мы, унучок, к примеру, десять красных и видим –- пять белых скачет; ну их же меньше, вот мы и на них: «Ура!» Они убегать. Ну и у кого у них лошаденка похуже, того догоним и убьем; а то, чтоб там биться на шашках, –- не…

КОРОЛЕВСКИЕ СТРАННОСТИ
1.02, Константиновское
«77-летняя Елизавета II принялась колошматить раненого фазана по голове своей прогулочной тростью. При этом ее величество смеялась.
Несколько лет назад во время охоты […] Елизавета своими руками открутила раненой птице голову».
Из публикации в «КП»

26.02, Константиновское
Третий раз вижу любопытный сон, как будто я попадаю в незнакомый район Светлограда. Фишка в том, что Светлоград –- город маленький и весь неплохо знаком, и вдруг я перехожу яр и оказываюсь как будто не в российском райцентре, а где-то в Европе, настолько этот неизвестный уголок города чист и уютен и как-то миролюбив и т.п.

МИТРОША В БИДЕ
11.03, Константиновское
Прибегает Лена:
— Дядь Леш, поможете сочинение написать?
— Конечно.
— Тогда я сейчас в школу на репетицию, а из школы зайду, заодно план захвачу, а вы пока прочитаете эту «Кладовую солнца», она длинная.
Читаю, нравится; а я думал, Пришвин –- это что-то занудное…
Возвращается Лена с планом сочинения; третий пункт гласит: «Митроша в биде»! Оказывается, Лена и не знает, что такое «биде».

15.03, Константиновское
Теть Нина жалуется: «А у церкви нашей, Леш, тоже несправедли-вость! Стояла я у очереди к батюшке, крест цалавать, а он крест усем давая цалавать, а руку –- не усем!»
Лена специально зашла сказать, что ей очень понравился конец нашего сочинения по «Кладовой солнца»; а вот учительница ее пожурила: «Лена, если списала из «решебника», то так и скажи!»

ЛИЗКА В БЕДЕ
16.03, Константиновское
Лизка совсем плохо себя чувствовала сегодня (из-за раны на спине, около хвоста), даже на свой стул в кухне не смогла залезть. Понес ее на ветучасток, где ветврач Серега обнадежил: «Дело поправимое! Вот, мажь рану этим!»
На обратном пути встретил Прокудину, и она сообщила новость: у местной экстрасенши оба сына задохнулись в гараже. «Врач, исцели себя сам!»

18.03, Константиновское
Мазь не помогала, поэтому, будучи по делам в Светлограде, зашел в ветлечебницу, где рассказал про Лизку. Врач сказала, что, видимо, это абсцесс и надо привезти ее на укол.
Дома мать поперек: «С кошкой возиться! Что люди скажут! Да и деньги на нее тратить!»
Мучит это меня: Лизка угасает на глазах, а я не в силах ей помочь…

20.03, Константиновское
Лизке становится все хуже и хуже; начала кричать, практически не движется, да еще и пузо с котятами…
Мать попросила отнести ее в сарай на ночь, мол, будет кричать, спать не даст…
Сделал ей в сарае «гнездо» из старых телогреек, налил горячей воды в бутылку, а утром в «гнезде» ее не оказалось…
«Умирать ушла!» –- заявили все, кто знал ее…

* * *
Лена видела сон, в котором умерла бабушка и Мурка. Мурку несли по улице какие-то мужики, а потом Лена оживила ее хлебом…

25.03, Константиновское
В автобусе из Ставрополя недалеко от меня сидела женщина с двумя девочками лет 17-ти и 14-ти. Младшая была очень похожа на Лену…

9.04, Константиновское
Я в гостях на огромном военном корабле, который, как маленький город, тихо стоял в порту…

ЧТО НАХОДЯТ В КАПУСТЕ?

Дед М. сторожил колхозную капусту, а когда пригнали народ ее убирать, то оказалось, что практически ее там не осталось…
Деда М. вызвали на правление колхоза, где «его вопрос» поставили пятым пунктом. Во время заседания дед передал в президиум ворох записок, а там:
«Выдать председателю 100 кочанов»;
«Выдать заму 50 кочанов»;
«Выдать второму заму 50 кочанов»;
«Выдать агроному 20 кочанов» и т.д.
Когда дошли до пятого пункта, скромно объявили, что вопрос снят…

20.04, Константиновское
Лет в 12–14 казалось фантастикой, что когда-нибудь будет 36 лет! И будет 2000 год! А сейчас, когда мне 40, кажется фантастикой, что когда-то мне было 12–14 лет…

«БРАТЦЫ, БРАТЦЫ!»

До слез потряс рассказ эмигрантки («первой волны»), который, в свою очередь, ей рассказал муж-дворянин, почему-то воевавший за красных; белые разбили красную дивизию ***. Пленных в основном расстреливали. Какого-то красноармейца вытащили из пшеницы и стали рубить шашками; от него отлетали кровавые куски мяса, а он кричал: «Братцы, что вы делаете, братцы!»

ЗОМБИ

Сидел у окна, читал, а мимо шел Сашуня с компанией. Сам он еще выглядел прилично, а вот остальные! Особенно впередиидущий; казалось, что это даже и не человек, а какая-то коряга; или зомби, который лет десять пролежал в земле, а потом выбрался наружу. Ужас!

* * *
На шашлыке больше всех блистала Каролина. Баловалась, и если отец говорил: «Щас я тебя накажу!», она прижималась к матери и кричала: «Не накажешь, я –- мамина!» И наоборот.

* * *
Лешка Г. косит траву на огороде. Выходит его мать и «бу-бу-бу; бу-бу-бу». Лешка ей «бу-бу-бу»; она ему; он ей; потом из его «бу-бу» вырывается: «Не буду!» Потом снова «бу-бу» и крик: «Ради Христа Небесного, перестань!» Бросает косу и «петровским» шагом чешет к компании молодежи, что сидит за огородами…

* * *
В «Намедни» сюжет об английской садоводческой выставке, где кто-то из местных вспомнил: «Во время войны англичане сажали огороды, чтобы было легче выжить».
Тогда большая часть россиян по сей день живет в военном време-ни! Но с кем мы воюем?!

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Прошло две недели после Лизкиного исчезновения. Я вышел на огород и услышал странные звуки неподалеку, как будто пищал котенок…
Между сараями было сухое и тихое место, оттуда и пищали (а надо сказать, погода стояла мерзкая: дождливая, ветреная, холодная)…
К моей неописуемой радости это оказалась Лизка! Двигаться она не могла, задняя часть не действовала. Взял ее на руки, и оказалось, что она без «пуза», худая и легкая, как котенок…
Ветучасток был закрыт, и я начал обзванивать знакомых, пытаясь узнать, как ей помочь. Андрей посоветовал какой-то антибиотик, и на другой день я его купил.
Принес Лизку на ветучасток. Чепраков осмотрел ее и заключил: «Чей-то укус. Вот следы от зубов видны. Ну ничего, поставим на ноги!»
Поставили; вскоре Лизка носилась по двору, словно готовилась к Олимпиаде–2004…

P.S. – 2008
Два раза Чепраков (главный ветврач) ставил Лизку на ноги; я ис-кал помощи где-то вдалеке, а под боком –– очень хороший врач. Просто я думал, что в селе могут лечить только скот –– это раз; а второе –– Чепраков хороший врач, но молчун, не умеет себя подать…

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР
23.07, Константиновское
Моя кровать стала напоминать кинотеатр, все чаще и чаще вижу сны; диапазон широчайший! От полетов –- до женитьб; от мрачноватых мест –- до красивейших; от снов странных –- до простых: что может быть проще последнего сна, где сидел довольно долго в обнимку с огромной пушистой собакой (черно-белой), а долго –- потому что было невероятно хорошо, тепло, уютно…

6.08, Константиновское
Пилю вишню на улице. Подходит Саша З. (у которого на лице напи-сано «who is who»). Спрашиваю:
— Помогать пришел?
— Не-е, смотреть!
Начали с ним беседовать, и он вдруг говорит о сестре: «Она вышла замуж, и мне, говорит, надо, а то буду болеть. Но говорят, что мне нельзя замуж, потому что я в армии не служил и у меня машины нет»…

ПАСТУШЬИ ЧАСЫ
7.08, Константиновское
Г.Т. пасет с отцом коров, поэтому гарантирует отдачу долга…
— Лех, ды усяво-то на пузырь! Знаешь, с пузырем легче работать! Часов у нас нету, а мы по полстаканчика выпьем –- и хорошо; а как снова захотелось, значит, час прошел!
— А что у тебя панама в мазуте? Вроде пастух, а не шофер!
— А. это! Ды там с дальнобойщиками на новой трассе познакомилсы! (И тут я подумал: «Ага, как в моем рассказе! Там же он прототип главного героя!»). У них машина сломалась, и они там долго торчали, а я им за водярой бегал.

УТРЕННИЕ РАДОСТИ

Собрал мужик пол-лимона на иномарку. Воскресным утром встал пораньше, чтобы домашние не мешали, сел на кухне и стал деньги счи-тать…
Приятный процесс, увлекся; ничего не замечает, и вдруг! Сзади кто-то тихонько хлопает по плечу!
«Всё, –- мелькнуло в голове, –- накрылась тачка!» И мужик резко обернулся…
Сзади, на подоконнике, сидел их кот; оказалось, вот так, молча, просто хлопая по плечу, он обычно просил у его жены кушать. А поскольку мужик уходил так рано, что и кот, и жена еще спали, а приходил так поздно…
Но все-таки лучше знать повадки домашних животных или хранить деньги в банке.

* * *
«При Копылове во Владивостоке не было воды. […] Народ приноровился запаковывать экскременты в пластиковые мешочки и выбрасывать в окно (средневековье!) Тогда взбунтовались дворники, потребовав у мэрии каски. Повторяю: XXI век, форпост России на Дальнем Востоке».
Комсомольская правда, 18 авг. 2004

* * *
Один молодой милиционер уверял Димку, что «если ты пьяный, тебя могут забрать в милицию, чтобы ты не стал… соучастником преступления!»
— Что это за чушь, Дим?!
— Ну как, какие-нибудь хулиганы увидят, что ты пьяный, и захотят тебя обобрать, и тогда ты станешь соучастником преступления!

P.S. – 2008
Недавно узнал, что обучение в Школе милиции стоит дороже, чем в любом краевом вузе! Мне кажется, что-то тут ненормально?! Особенно, если эта «школа» выпускает таких милиционеров, как вышеназванный.

* * *
Да, блин! Мир изменился! В Голландии мусульмане убили Ван Гога!

25.11, Константиновское
Приехали рабочие ставить счетчик на воду, а их сварщик пьян как скотина и ведет себя соответственно. Попросил его успокоиться, а он, наоборот, начал заводиться, и, в какой-то момент, вдруг вижу его абсолютно животный взгляд, летящий в меня! Я еле успел отклонить голову, когда он попытался ударить меня своей, хотя мой «длинный» нос он все-таки задел…
Сказал мужикам, что пойду в дом, а они пусть его успокоят; они, ка-жется, затратили на это больше сил, чем на установку счетчика, но все же отправили его домой…
А ему так хотелось «повоевать»! Он «рвался в бой» и кричал: «Ды кто они такие! Они никто!» (Машины-то у нас нет!)
Позже мужики объяснили причину его злобы: «Ды ты же, Лех, первай яму не налил! Мы до вас где работали, яму усе наливали!»
Все же на душе было мерзко весь вечер, а почувствовала это одна Лизка; когда сел смотреть телевизор, она легла мне на грудь, а лапы по-ложила на плечи, то есть обняла –- сочувствуя… Что интересно, раньше она так никогда не делала!

«ОТЕЛЬ»
27.11, Константиновское
В пятницу, в 6-часовых новостях, сообщили, что умер А. Хейли. Вот снова странное совпадение: с 93-го года я хожу в местную библиотеку, и когда на полках мне попадались книги Хейли, я думал: «А, Хейли! В советские времена тебя было не достать, а теперь вот стоишь свободно! Ладно, в следующий раз возьму что-нибудь из твоего почитать!»
И так тянулся этот «следующий раз», тянулся, пока недавно я нако-нец-то взял почитать «Отель» и как раз читал его, когда услышал грустную новость…
Кстати, это оказалась первая книга, из которой я, осознанно, позаимствовал прием для второй части «Слона». То есть оказался в роли повара, который узнает у своего более опытного коллеги, что лучше солить какое-нибудь блюдо не в конце варки, а в начале…

* * *
Отменяют праздник 12 декабря, но мне эту дату никогда не забыть…

12.12, Константиновское
Мама говорит:
— Опять у тебя сбылось!
— Что?
— А ты недавно рыжего кота, что к нам прибился, назвал Андреем в честь Чемеркина, и вот, пожалуйста, интервью с ним в «КП»! А ведь до этого о нем уже сто лет не было слышно!

ГААГА

Из всех последних снов самым странным оказался этот: сначала я мыл посуду в ручье; потом шел по служебным комнатам и кухням какого-то большого отеля; видел яйца в коробках и хозяина с хозяйкой, кушающих яичницу; а напоследок кто-то сказал: «Гаага»…
Хотя сон(6.12)с подземельем тоже интересен;что я там делал не помню,но там же был мертвец,которого оживил кто-то спустившийся с небес…
* * *
Я вижу сны по ночам, а Г.Т. видит сны наяву; Лешка Ч. рассказы-вал, что он вытворяет сейчас со своей «белочкой»…
 

2005

Самопознание — вот идея, одна только могущая одушевить вселенную; вот цель и венец человека… История убеждает нас, что сия цель человека есть цель всего человечества.
Д. Веневитинов (?)

ЗЕМФИРА
2.01, Константиновское
В первом сне нового года почему-то увидел Земфиру; сначала пас-сажирский поезд, который подъезжал к перрону, а я стоял с кем-то в тамбуре, а на перроне стояла Земфира…
В прошлом году я уже видел ее во сне. Не скажу, что я о ней часто думаю, так что снится она мне не понятно почему. Правда, ее первый альбом произвел на меня впечатление, причем сильное, но то, что она стала делать потом, как-то «недопечёно», что ли…

АТЛАНТА
7.01, Константиновское
Город с метро –- большой город! Если на эскалаторе в метро много негров, значит –- это Штаты…
В такой последовательности я гадал, куда попал на этот раз, но по-том прозвучало: «АТЛАНТА…»

P.S. – 2008
Чуть позже я посетил ставропольский магазин «Галерея», где были эскалаторы, а на последнем этаже — кинотеатр «АТЛАНТИС»! Не было только черных!

БУДУЩИЙ ГОРОД

Из потока снов выделился тот, где мы ехали с Н.А. и зарулили на заправку. Я вышел полюбоваться пейзажем и, очарованный его красотой (мы были на возвышенности), подумал: «Вот бы здесь построить дом!»
Потом едем и видим внизу «наше» село, ставшее городом, и я говорю Н.: «Вот и Константиновка стала городом!»

ДОМ 1900 ГОДА
18.02, Константиновское
В документальном фильме ВВС современную английскую семью (учительница, офицер, три дочери-студентки) из среднего класса поселили в дом 1900 года со всеми условиями того времени…
«В нашем современном доме, –- жалуется через некоторое время хозяйка, –- я только кнопки нажимала, а тут приходится с утра до ночи делать все самой!»
(Ну, ей бы еще огород, сад, двор и домашний скот!)
ПАРТИЯ «ГРУША»
19.02, Константиновское
Сон был длинный и яркий, а запомнился лишь эпизод (ну когда изо-бретут сонофон!), где я вхожу с кем-то в просторный мощеный двор, а вдоль стен, на столах и полках, расставлены разные фрукты в ящиках и коробках, но я почему-то заинтересовался только ГРУШАМИ…
А сегодня принесли газеты, и в «КП» за четверг (нам ее обычно приносят по пятницам, а на этот раз и вовсе принесли в субботу) –- статья с заголовком: «Вместо СПС и «Яблока» будет «ГРУША»?»

«БАЙЯРД»
22.02, Константиновское
В конце сна я рассматривал книги на полках, а в начале сидел в ог-ромной комнате с большими окнами, за которыми качались старые деревья-великаны; я сидел на диване у стеночки, а в центре комнаты за столом –- женщина-врач и Вайнер…
Потом я подошел к окну и увидел ДОРОГУ, по которой бежали автомобили…
После, в другом помещении, занятия английским, и та женщина, что была с Вайнером, ведет урок…
В английском тексте встречается слово «БАЙЯРД», и я говорю: «Байярд –- это пистолет из фильма «Место встречи изменить нельзя»!» Женщина почему-то обиделась: «Не надо кричать во время занятий! Больше не приходите! И слово это значит совсем другое!»
Ну, а в конце сна –- КНИГИ! Много-много книг!

22.02, Константиновское
Приезжала родня в гости, а когда уехали, мать говорит: «Нина обе-щала тебя не бросить, когда помру! Дом на них подпишешь, и они тебя ДОКОРМЯТ!»
«Ага, –- думаю, –- как дом подпишу, так побыстрей и ДОКОРМЯТ!»

«МОЛОДАЯ СУКА»
3.03, Константиновское
Несколько ночей назад мать так громко закричала во сне: «Отойди, сука молодая! Отойди!», что я даже, в соседней комнате, вздрогнул…
Она часто во сне кричит или матерится; компенсация за то, что наяву не умеет…
* * *
В фильме «Страх и трепет» в одном эпизоде главная героиня кричит: «Я стала свободна! Я стала богом!» А я подумал: «Ах вот оно что! Видимо, отчасти, и мне говорили, что я похож на бога поэтому; потому что я был свободен!»
* * *
11.03, Константиновское
Посещал баню, типа римских терм, с великолепным бассейном и т.п.,да не с кем нибудь,а с Пугачёвой(ну а что Алла считай патриций)
Потом мы вышли на террасу и застыли пораженные красотой величественных вековых сосен на фоне холодного свинцового неба…
Позже на прояснившемся небе появилось прекрасное СОЗВЕЗДИЕ в виде ОЛЕНЯ…

23.03, Константиновское
С утра как начала кружиться голова, так почти весь день; был мо-мент, даже руки похолодели…
Пожаловался матери, а она в крик: «Опять обследование! Я денег не дам!»
Думаю: «А я и не прошу. Куда вывезет!»
Ночью, после этого разговора, ей приснилось, будто она в гостях у сестры. Нина ставит на стол вареную КУРИЦУ, но мать отказывается, тогда тетушка: «Ну и ладно! Я сама съем!»

29.03, Константиновское
Утром проснулся а в комнате ни зги, видимо, дождь. Расшторил окна –- точно, он!
Сел завтракать –- пошел снег, а вчера выходил скородить огород совсем раздетый…
Иду за хлебом и любуюсь деревьями; не деревья, а кораллы! Так их снег облепил красиво! Зато внизу «свинарник» –- грязи по щиколотку…

ВОЗДУШНЫЕ ЯМЫ
31.03, Константиновское
Выделил сон, где лечу в самолете рядом с известным олигархом, и вдруг начинается полоса воздушных ям! Да таких, что и страшно, и сладко!

САМЫЙ ЛЕГКИЙ УЖИН
24.04, Ставрополь
Сашка: «Приехал к Насте в общагу; спрашиваю у нее и соседок:
— Ну, когда будете ужинать?
— Да мы, может, и не будем!
— А почему?
— А у нас нечего.

25.04, Константиновское
Умер А. Вайнер; а в начале года он мне снился; и жена у него, оказывается, врач!

МАЛЕНЬКАЯ СЕЛЬСКАЯ ПРИНЦЕССА

Девочка, с которой мама дополнительно занималась, обошла всех на какой-то олимпиаде по английскому; даже дочь директора интерната! После чего последняя заявила, что больше не желает учить английский!

ПРЕДЧУВСТВИЕ АПОКАЛИПСИСА

15.05, Константиновское
Опять дождик и не майский холод. Пришел из бани и включил «Ви-ражи времени», где Н. Сафронов рассказывал: «13 лет назад я написал картину «Предчувствие апокалипсиса», и там был юноша, как бы олице-творяющий Россию; когда Путин стал президентом, все поразились, на-сколько он похож на этого юношу…»

P.S. – 2008
А я поразился тем, что ВДРУГ включил «Виражи времени» и услы-шал это! Я вообще почти не слушаю радио и «Виражи времени» раньше никогда не слушал, а тут почему-то включил…
Ну а поскольку мы похожи с Путиным, но именно мне, а не ему, пришло «послание с Патмоса», то мне и говорить…

* * *
Мама, посмотрев Парад Победы на Красной площади, с ужасом восклицает: «Американцы на параде Дня Победы джаз играли!!!»

СОН…
4.06, Константиновское
…в котором известный опальный олигарх вез нас с Д.З. на машине, а потом мы втроем ехали ЗАЙЦАМИ на автобусе…

7.06, Константиновское
Путина сбивает около ДК черная «Волга», да еще и Ваньку с ним…
Потом строительство железной дороги около Светлограда…
И, в конце сна, строительство огромного супермаркета у нас за огородами…
* * *
Рассказал Д.З. сон про олигарха, а он: «Ой, Лех, не надо меня с ним видеть! Я сидеть не хочу!»
* * *
«Он знает, что человек из парилки немного сатана, немного облако и больше всего привлекательный мужчина».
Н. Мордюкова («КП» 23–30. 06)

«ЧТО ГЛОЖЕТ ГИЛБЕРТА ГРЕЙПА?»

Звонит Серега:
— Лех, хочу тебя поблагодарить.
— За что, Серег?
— Ды что SMS-ку прислал, чтоб я фильм посмотрел.
— А-а! «Что гложет Гилберта Грейпа?»
— Достает; ну не это главное! Главное, что я раньше таких фильмов не видел!
5.07, Константиновское
Вечером заехал Димка Б. «на кофе». Сидим во дворе и видим –- дождик заходит. Димка говорит: «Эх, пошел бы дожж! Можно было б отдохнуть! Порезаться у компьютер!»
Дождик пошел. Мы укрылись в «кухне» и наблюдали эту «пятиминутку»; сначала со стола во дворе взлетел таз, потом крышка; затем дождь стало бросать волнами –- то за соседнюю стенку, то обратно…
–– У, бли, ё…й дожж! –- застонал Димка, хотя пять минут назад он его хотел!
Шел дождь «пять минут», но натворил дел! Вернее, натворил ветер: посрывал крыши, повалял деревья и т.п. Акация, что росла напротив, тоже упала и «обеспечила» нас дровами на зиму…

ЭХ, КОЛЯ, КОЛЯ!
6.07, Константиновское
Из «ночного сериала» выделился эпизод, в котором Коля Расторгуев ворует для меня туфли в магазине! И мне вроде неудобно их носить и неудобно вернуть…

НАМЕКИ
11.07, Константиновское
В один и тот же день Колумб отплыл «открывать Америку», а евреи отчалили как изгнанники из Испании…

ПИВО–БАНЯ–КВАС

Вечером Димка прислал SMS-ку: «Лех, хочешь пива попить?» Я ответил: «Да!»
Пришли они с подругой; Димка начал откручивать крышку и удивился: «О, а пробка, кажется, не была запечатана!» Я понюхал пиво в своем стакане, а оно квасом пахнет! и «светлое» (по надписи на этикетке) на вид выглядело «темным» и… И я представил, как в «Бане» (где Д. его покупал) сливают в эту бутылку обмывки, и мне стало противно и перехотелось его пить…
Да и то сказать, продавцы там шустрые, а зарплата у них еще шустрее –- 500 р.!
* * *
«Никогда не жалей того, у кого свой самолет».
Э. Хопкинс. На грани
* * *
Соседка научила собачку Мушку отгонять гусей от своего дома, а потом последняя заленилась, и соседка стала на нее кричать: «Мушка, если ты не будешь отгонять гусей, я тебя буду бить!»

ХОМЯК

Внук Матвеевны завел хомяка. Поселил его в трехлитровой банке, и хотя хомяка было отлично видно, но вскоре Леша перестал его и кормить, и доставать на прогулки и т.п.
Через какое-то время хомяк сдох. Матвеевна ждала, что Леша расстроится, но он даже не почувствовал запаха, когда хомяк начал разлагаться…

ШАШЛЫКИ
19.08, Константиновское
— Серега звонил, –- говорю матери, –- звал на шашлыки…
— Ты всю жизнь только и думал, что о развлечениях! –- завелась она. –- Иди, иди! Но знай…
«Что ж, –- подумал я, –- проигравшим войну не стоит рассчитывать на милосердие!»

ВСЁ, КРОМЕ РАДОСТИ

Выпахиваю тыквенные плети, чешет Димка Б. Приехал хвалиться обновкой –- чейнджер купил…
Уселись в авто, послушали музыку, а потом он говорит: «Блин, вроде и тачка хорошая, и комп есть, и чейнджер, и деньги водятся, а радости нет!»

* * *
С. делится наблюдением:
— Лех, как иду мимо медакадемии, так впечатление, что русских врачей на Ставрополье вскоре не будет!
— А я, С., когда вечером слушаю приемник, то кажется, я и не в Рос-сии!

ГОЛЫЕ ШКОЛЬНИЦЫ
14.10, Константиновское
Лена жалуется:
— Ой, как неохота в школу вставать! Пока соберешься да пока накрасишься!
— Да зачем тебе-то краситься?!
— Ой, дядь Леш, я не накрашенная уже не могу в школу ходить! Идешь не накрашенная –- и как будто голая! То есть лицо голое!

У БОГА ИМЕН МНОГО

У нашего Бога, кажется, около сотни имен и, значит, много сущно-стей, что дает право на разные представления о нем…

«ЕСЕНИН»
1.11, Константиновское
«Ну не похож! –- сказал я себе, когда увидел Безрукова в роли Есе-нина и фото самого поэта. –- Ну, может быть, совсем чуть-чуть».
Сериал, конечно, смотреть стал, все-таки фигура для русской культуры не последняя; и вот смотрю первую серию, эпизод, где Алекс (императрица) просит Есенина почитать стихи. Он подходит к окну, начинает читать, и меня как прорывает! Слезы ручьем!
А когда он заканчивает, Алекс говорит: «Хорошие у вас стихи, но грустные очень! Плакать хочется».
* * *
Какую бы гадость человек не слушал, но «Призрак оперы» и его не оставляет равнодушным!

* * *
Народ плюется, что Путин снова назначил губернатором Черногорова! Я не встречал ни одного (!) человека, который одобрял бы Черногорова.

СОН
2.11, Константиновское
Ну вот и Михалков пожаловал ко мне во сны! Как будто смотрели с ним какой-то фильм в домашнем кинотеатре, я сел у края экрана, а он мне: «Пересядь, там будет плохо видно!»
Следующий эпизод –- в школе, на уроке литературы; я показываю книгу, страницы которой в грязи, а учительница говорит: «Ничего страшного! Можно ее вымыть».
МОСТ
9.11, Константиновское
Весь народ ругает Черногорова за дорожную развязку, которую по-строили под Светлоградом по его инициативе, потому что там нет большого движения и деньги практически выброшены на ветер; зато сам губернатор хвалится: «Вы посмотрите на мост ночью; огнями сверкает в степи! Ну прямо как за границей!»

БЕЗ ЛЮБВИ
Константиновское
В одной семье отправляли мальчика к родителям в город; он сбежал к родственнице, там забился за кресло и кричал сквозь рыдания: «Не хочу ехать! Папа приходит вечером пьяный, бьет меня!»
Вечером в село за ним приехал отец, слегка под мухой; завалился на диван и тоже начал плакать и жаловаться: «Меня никто не любит! Ни жена, ни дети!»

СОН
15.11, Константиновское
Я бродил по городу (вроде, Питеру), посыпанный мукой, а мимо на мотоцикле промчался Путин…

* * *
Некий олигарх женился недавно. Под Москвой разобрали деревян-ную церковь, собрали ее во Франции, и олигарх в ней обвенчался, а церковь отправили обратно…
Все эти штучки-дрючки стали ему в 40 миллионов долларов! «Горе несчастной стране…»
 

2006

Мы бредем сквозь самих себя, встречая раз-бой¬ников, призраков, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя.
Дж. Джойс. Улисс

Что же такое я? Не знаю. В один прекрасный день пробудился я на этой земле, связанный с ка-ким-то телом, каким-то характером, какой-то судьбой.
Стендаль. Рим, Неаполь и Флоренция

Первый сон в новом году начался с каши; я угощал людей пшенной кашей на молоке…
Потом посидел в приятной женской компании и, в конце сна, куда-то летел на самолете (не мальчик уже, просто так летать!)…

* * *
Татьяна говорит: «Очень хороший сериал! Очень! Но уже хочется, чтобы он поскорее закончился».
* * *
В. Соловьев: «В этом году поразил один случай: какой-то мальчишка, чиновник из налоговой, берет взятку в 1 миллион долларов. Потом у него на работе находят еще миллион, а он заявляет: «Нет, это за другое дело! Поэтому эти деньги не берите!»
* * *
«Это был год сытого разочарования».
Комсомольская правда, 23 дек. 2005.

ПОЛЯРНЫЙ КОТ
17.01, Константиновское
Мороз. В небе звезды, а луна в каком-то туманном шаре. Открыва-ешь дверь летней кухни, и изнутри валит пар…
Андрюха –- полярный кот; приходит утром весь в снегу, из снега торчит жалобная мордочка, типа «Да когда же все это безобразие закончится!»

«И ЧТО?»

— Захожу в цех, –- рассказывает Сашка, –- и мужикам: «И что?»
— Ой, Сань, не говори так!
— А что такое?!
— Да на той неделе, тебя как раз не было, Семеныч зашел и тоже сказал: «И что?»! Ну мы все и скинулись, а на другой день все были как зомби! Не, Сань, так больше не говори!

* * *
Украина отказала России в соли, и она пропала. Нигде не купишь…

МИХАЛКОВ В ТУРИНЕ

Включил закрытие Олимпиады в Турине. Ведущий Н. Михалков говорит: «Я сейчас часто слышу от иностранцев, что русские туристы за границей в последние год-два стали другими; более открытыми, менее закомплексованными…»
(Что ж, это большое достижение российских туристов! –- А.Е.)

ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ЭЛИТЫ

Пришла одна константиновка в Храм Христа Спасителя в Москве и спросила у кого-то из штата, как отслужить молебен. На что ей было сказано, что в этой церкви все очень дорогое, что это церковь для элиты и ей лучше заказать молебен в другом месте…

СОН
15.03, Константиновское
Видел похороны около Дома быта, но чьи –- непонятно.

«ЛУЧШИЕ ИЗ МОЛОДЫХ»
17.03, Константиновское
Жалко, что не видел этот сериал с начала! Как он мне близок, но насколько он печален!

* * *
Родня приехала помочь посадить огород –- хорошее дело, но за это время Вася наговорил мне столько гадостей, что лучше бы они и не приезжали!

* * *
Кажется, в 1905 году Константиновка взбунтовалась. На «пикете», соседней возвышенности, установили орудия, но солдаты, русские, отказались стрелять по селу. Тогда вызвали казаков, но и они отказались, и только некое формирование, состоящее из одного кавказского народа, не отказалось…

* * *
Русские и американские негры похожи тем, что и тех и других осво-бодили от рабства почти в одно время, а вот раскрепощения каждый до-бивается по-своему: негры в музыке, а русские –- в водке…

26.04, Константиновское
Вечером в «Апокрифе» ведущий заметил, что Холден Колфилд –- пример «лишнего человека».
* * *
«Так и мы: позевываем над желтой опасностью, а Китай уже среди нас. Неудержимо и стремительно пурпуровая кровь арийцев становится желтой кровью».
А. Блок. Дневники
* * *
«С. Милль, вместо всякого выхода, вдруг замечает: «В развитии народов, кажется, есть предел, после которого он останавливается и делается Китаем».
А. Герцен. Былое и думы

ГРОЗНЫЕ ДЕТИ

Учительница начальных жалуется: «Дети-то какие сейчас пошли! Особенно Т., еще в первом классе всем грозил, мол, у нас столько денег, что мы вас всех пересажаем!»

* * *
Мужик один рассказывает о своей жизни, и мне запомнился эпизод: «Я какое-то время в литейном работал. Знаешь, Алексей, если ад есть, то я уже там побывал! Невыносимая работа! Я до дома еле доползал! Зайду в квартиру, на полу растянусь и лежу, как будто меня и нет, пальцем не могу пошевелить…
А теща моя в соседнем подъезде жила. Так представь, я без сил, а моя женушка: «Я к маме на минутку сбегаю! Пусть ребеночек с тобой по-будет!»
Раз так, второй, третий… Я лежу, а он рядом ползает, то в глаз мне пальцем тычет, то в нос! И раз я не выдержал! Схватил его за ногу, выскочил на балкон и… Вот поверишь, Алексей, чуть было его не выбросил!»
Он рассказывает, а я вспоминаю кота Андрея, как котенок пытался с ним играть, а он или боязливо убегал от него, или откидывал лапой в сторону…
* * *
Мама смотрит передачу про волков и говорит: «А у нас, после войны, одна учительница задержалась в школе допоздна, а жила на Кугутах (поселок в десяти, примерно, километрах от Константиновки), и нет, чтобы переночевать в селе, пошла одна, зимой, через степь, на Кугуты…
Утром едет первая машина с Кугут, видят, на земле у дороги стоит сумка; открыли ее, а там, сверху учебников и тетрадей, записка: «Меня съели волки»!»
* * *
29.05, Константиновское
Вот к чему был тот сон! Похороны около Дома быта! Вася-сапожник разбился; а в Доме быта я больше ни с кем не общался…

* * *
«КП» писала, что статуя ангела в центре Ставрополя лицом похожа на Путина…
* * *
Девочка-экстрасенс (интервью «КП») сказала: «Я Путина чувствую как очень справедливого человека».

СОН
30.05, Константиновское
Никуда не деться от Путина! Сидим с ним в какой-то комнате на шкафах! А он и тут командует, мол, помой ЯБЛОКИ для гостей!

СТУДЕНЧЕСКИЙ ДИСПУТ
24.06, Константиновское
Пришли ко мне в гости студент со студенткой. Сидим во дворе, болтаем, и как-то они начали говорить о своих вузах и разгорелся у них жаркий спор, чей вуз круче! Читай, в каком из институтов выше взятки!

* * *
На Верхнем рынке в Ставрополе сгорел павильон. Серега говорит:
— Восстановили уже. Угадай, как его назвали?
— Ну «Гостиный двор» или… А фиг его знает!
— «ФЕНИКС»!
* * *
Вечером появилась идея памятника комбайнерам в Ставрополе: квадрат, засеянный пшеницей, около трап –- и всё, комбайна нет, это как бы «лестница в небо». Рядом стоит комбайнер, и он… оплавлен! Ведь им приходится работать в самое пекло…
А ночью приснился знакомый скульптор Бодяков, под идею!

ПУТИН И МАЛЬЧИК НИКИТА
12.07, Константиновское
На Красной площади Путин подошел к мальчику Никите, присел на корточки и поцеловал его в пупок!
Говорят, Интернет после этого бурлил: «Зачем он это сделал?!»

КАМЕННЫЙ ВЕК
12.07, Константиновское
В программе «Человек и закон» А. Абдулов возмущался: «Вот мы все кричим, что у нас цивилизованное общество, демократия у нас! Какая демократия?! Мы в каменном веке, понимаете! Если государство не может защитить своего гражданина! О чем мы говорим?!»

P.S. – 2008
И правда! Что за чушь?! Почему ДЕМОКРАТИЯ?! Ну где она у нас?! Выборы сейчас мало чем отличаются от советских, и на этом демо-кратия, пожалуй, заканчивается…

ПО КУРСУ

Все знают о курсе обмена валют, но, оказывается, есть и «курс обмена людей»: за одного еврея (похищенного арабами) предлагают 1.000 (!) палестинцев!

* * *
На ТОРГОВОЙ УЛИЦЕ райцентра сидят рядом две девушки-продавщицы. Одна, увидев проходившего мимо милого малыша с мамой, тяжело вздохнула; другая ей:
— Ты чё?!
— Маленького хочется!
— А за чем дело встало?

* * *
Поворачиваю на Гагарина, в сторонке, в холодке от дома, сидит компания старых алкашей; один из них говорит вполголоса собутыльникам: «О, иностранец пошел!»
На обратном пути вижу ***. Стоит около машины, «Фанту» пьет. Протягивает:
— Хочешь?
— Не, спасибо. Сейчас в гостях чаю напился.
— Ну садись, подвезу.
Показывает из салона на проходящую девушку в розовом:
— Эх, какая киска!
— Да, киска хороша! Только мы уже коты облезлые.

* * *
Кислый вид продавца маринует желание клиента покупать.

* * *
У соседского малыша Никиты папа далеко, на заработках во Владивостоке, а Никитка, приезжая к дедушке, всегда заходит ко мне в гости; особенно теперь, когда у Лизки котята…
«Пообщавшись» с котятами, заходит ко мне в «кухню», видит Андрея и спрашивает:
— А это кто?
— А это Андрей, отец тех рыжих котят.
— Если он отец, то почему не в семье?! Я его сейчас отнесу!
Берет его на руки и шагает к Лизкиному «логову»…

БЛИЦ-ЕВРОПА

После «Неизвестного Петергофа» (на «Культуре») подумал: «Вот Петр I выстроил себе «потешную Европу» в огромной полуазиатской стране; сделал себе «игрушку»…
Эта «маленькая Европа» за все триста лет и не подумала расши-ряться, а в итоге оказалась «проглочена великаном», забрызгав его не такой уж маленькой кровью…
И вот мы опять идем по этому пути; опять построена «потешная Ев-ропа», но только двести лет Бог нам уже не отпустит на эти «игры»…

ПОШАГОВОЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

Не помню, что я записывал, но случайно записался большой кусок новостей на «Первом». Просматривал их на перемотке и останавливался на интересных местах…
Интересным показалось привлечение молодежи на саммит в Петербурге, и я включил воспроизведение, где о чем-то говорил Путин; а потом, не знаю почему, я включил этот же отрывок его речи на «пошаговом воспроизведении» и был поражен! Когда В.В.П. «замедлился», он стал совсем другим! Описать это трудно, это надо видеть! Иногда лицо президента принимало как бы спящее выражение и с каким-то усилием возвращалось к бодрствованью; иногда становилось угрожающим, иногда скептическим, но при обычном воспроизведении все это не было видно…

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ЗЛО

В правлении очередь по уплате земельного налога такая огромная, люди даже ночью занимают. Вот одно из мест, где рождается зло: там все уставшие, нервные; «искра» –- и сразу конфликт. И инвестор Т., и его приспешники (константиновцы же) как будто на сатану работают: столько зла «посеяли» за это время, пока выжимали из людей соки…

* * *
Греция –- великая страна, как и Россия. Но Греция никуда не лезет, и жизнь там вполне достойная, чего нельзя сказать о России. Так может, России пора заняться собой?! А мир оставить в покое! Пусть поживут без нас.
СОН
28.08, Константиновское
Ходил на Гагарина, 50 за МЕДОМ. Почему именно туда? Кто там жи-вет? Надо выяснить.

* * *
Вчера приехала родня, белить «кухню», где я как раз завтракал. Вася заходит и командным тоном: «Бросай исть! Когда я уиду, тогда будишь исть!»

МИТЯ-КИТЯ
29.08, Константиновское
Читаю в «КП» статью о мусульманском терроризме, и тут ма стала вспоминать бабушку…
— А ведь ее из всех Кузьминовых, –- вдруг подумал я вслух, –- пожалуй, только Митя-Китя, брат, и любил; судя по ее рассказам!
— Да, –- подтверждает мама, –- похоже на то. Она его больше всех вспоминала. Кстати, Мит.-Китю немцы в числе других пленных гнали через село, и он именно бабушку хотел увидеть. Бабы к ним подходили, и он их просил: «Позовите мне Акулину Сотникову! Найдите ее!» А бабы: «Ды, голубчик, нету ие у сяле! Она у поле на работах!»
И тут я заплакал; слезы так и полились из глаз. Мне всех стало жалко: и этих дураков-террористов, которых наверняка никто не любил, и их жертвы, которых, возможно, кто-то любил; а особенно жалко стало Митю-Китю. Я просто «попал вместо него» в эту колонну обреченных людей и представил, что он чувствовал, понимая, что, возможно, уже не увидит ни любимую сестру, ни свое село…
И бабушку стало жалко; кто знает, если бы Митя-Китя не погиб, мо-жет, она бы умела любить и любила маму, а мама меня, и жизнь была бы совсем другой…

1.09, Константиновское
Опять прислали кучу бумаг из налоговой! Матери стало плохо. Если она в чем-то не может разобраться, она очень переживает и это ее убивает; а разобраться там мудрено…
Если бы Христос не велел «любить врагов», то я бы проклял этого инвестора Т.! Если это сделать на «волне гнева», тогда проклятие сработает, а гнев этот периодически вспыхивает…

СОН
4.09, Константиновское
Раздавал людям ЛЕКАРСТВО, а в последней части сна видел какую-то ЧЕЧЕНКУ; молодую, красивую и очень дружелюбную!

* * *
По дороге в сберкассу встретил Петяку. Он стал похож на Андрея и сильно постарел.Он проявил неподдельную радость при встрече, это надолго зарядило меня хорошим настроением, и даже скандал в сберкассе (клиент устал от духоты и очереди и начал кричать на кассира, а она в ответ…) его не ухудшил…

«ЛУЧШИЕ ИЗ МОЛОДЫХ» – II
6.09, Константиновское
Фильм повторяли, и на этот раз я посмотрел его с начала…
Как много в нем близкого мне. Почему Николло Каратти поехал именно в Норвегию? Ведь Норвегия для меня не просто страна…
Почему Николло едет работать именно в Турин? И, конечно, в психиатрическую лечебницу…
Тут же косвенно упоминается Кэмбридж; так что все «мои места» фигурируют: Норвегия, Турин, Кэбридж…
Здесь и музыка «моя»; Л. Коэна я впервые услышал в Турине, как и Паоло Конте…
И еще я похож на двух человек сразу в этом фильме, на родных братьев Николло и Маттео…
Джулия говорит Франческе про Николлло: «Для него все равны: дети, старики, сумасшедшие…» Это моё.
И любимый цвет у нас с Николло один: синий.
Но в то же время у нас есть что-то общее и с Маттео; сложные отношения с родителями (хотя это остается за кадром) и, возможно, отсюда сложные отношения с женщинами и, значит, –- одиночество…
Еще при первом просмотре, когда Маттео, во время праздника, уехал от гулявшей семьи и вернулся в свою холостяцкую квартиру, я уже понял, что он собирается сделать…
«Не надо, Маттео! Не надо!» –- шептал я, когда он шел на балкон…
Потом всю ночь не спал, как и первый раз, так и второй; и ведь зная, что фильм очень тяжелый, все равно стал смотреть его второй раз, потому что полюбил его героев…
Ах да, еще одно! Они ведь итальянцы, но при этом почти все абсо-лютно равнодушны к футболу! И тут мы похожи.

* * *
Однажды заметил, что, когда мама уходит из дома, я расслабляюсь, а когда приходит –- напрягаюсь…
Так, видимо, напрягается человек, когда в него бросают камни (или дают вместо хлеба); и этот «камень» был только одним из многих…
И было мне иногда так тяжело, что жалел я о той «радостной» смерти летом 90-го: «Какой шанс упустил! –- горевал про себя. –- Улетал ведь, как воздушный шарик!»
И не мог слышать «НОРВЕГИЯ»; это была другая боль, не по смерти, а по жизни…
А еще жалел, что подошел к Юльке; почему тут моя радость не сработала?! Лучше бы я ее не узнал, не было бы груза на душе, что не смог ей помочь…

P.S. – 2008
Только когда начал писать «ERINnerungen», все эти сожаления стали отпускать; кроме того, даже физическая боль, когда садился писать, утихала; нашел «лекарство»…

КЛЕВЕТА

Пришел мэр на пекарню за хлебом, увидел его и покорил пекарок:
— Что ж вы хлеб такой плохой печете?
— А какие вы дороги строите, –- кричит ему кто-то из пекарок, –- та-кой и мы хлеб печем! Куда миллион-то делся на дорогу?
Тогда обиженный мэр вызвал милицию, типа «клевета на народного избранника»!

19.09, Константиновское
Очень необычное облако сегодня видел; точь-в-точь ПЕРО; кто-то из ангелов писал стихи, а перо убрать забыл!

СОН
24.09, Константиновское
Был в Норвегии; в гостях у какой-то семьи, где жена норвежка, а муж русский. У них две дочки, довольно взрослые. Больше общался с женой. Помню момент, когда она показала на свежевспаханную землю за окном, мол, будем сажать овощи…

«ЖАГАЛА СРАМУ»

Осилил все-таки «Улисса» Дж. Джойса; не скажу, что в восторге, но кое-что показалось интересным…
Где-то встречается выражение из староанглийского (типа старославянского, не употребляемого) «ЖАГАЛА СРАМУ», что переводится как «УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ». Мне почему-то очень понравилось, как это звучит, и я даже хотел сделать отдельную часть в книге и назвать ее «ЖАГАЛА СРАМУ» и «сослать» в эту часть все те «главы» моей жизни, о которых мне совсем не хотелось рассказывать…

СНОВА «СЛОН»

В этом году я начал писать третью, и последнюю, часть «Родины слонов»; дело двигалось медленно, но двигалось… И вот как-то вечером включаю «Культуру» и сразу же попадаю на мой любимый блок в новостях –- «Карта мира» (если бы это была отдельная передача, никогда бы не пропускал, но смотреть из-за нее все новости чаще всего духу не хватает); и тут же угодил на отрывок интервью с Г.В. Сентом, автором «Слона»…
Журналистка спрашивает:
— И все-таки, почему «Слон»?
— Почему «Слон»? –- отвечает он. –- Есть такая буддийская притча: трое слепых решили узнать, как выглядит слон; один ощупал его ухо, другой –- хобот, третий –- хвост… Смогли ли они представить, что такое слон?
Вот слон –- это мир, а слепые –- это мы. Каждый из нас получает свой «кусочек» в познании мира, и не так просто по нему представить, что такое мир…
А тот, кто щупал хвост, и вовсе может думать, что мир похож на змею…
Услышав это, я сказал себе: «Эврика! У меня ведь тоже есть «кусо-чек» мира! Вот о чем я должен писать! А «Родина слонов» подождет!» И так я потихоньку начал…

* * *
Маринеско посадили на три года (за какую-то чепуху), и в поезде, что вез их на Колыму, он организовал бунт против блатных, которые отбирали пайки у всех остальных заключенных…
*ERINNERUNGEN
27.11, Константиновское
Решил посмотреть в русско-немецком словаре, как по-немецки «ДУ-ША», и наткнулся на длинное слово «ERINNERUNGEN» –- «воспоминания (а «ERINNERN» –- «напоминать кому-либо о чем-либо)…
«Вот, –- подумал я, –- раз и сюда попала моя фамилия ERIN! Значит, я на правильном пути! Вот и название; кстати!»
А «ДУША» по-немецки –- «SEELE», а «SEE» –- «МОРЕ»! Как-то противоположно с русским; у нас-то рядом с «ДУШОЙ» –- «ДУШНО», какое-то стеснение, сжатость, а там –- простор…

29.11, Константиновское
Серега недавно читал мои новые рассказики и рассказывает: «Смотрю концерт Задорнова и думаю: интересно, Леха ему ничего не посылал?»
Только он это сказал, как заявились его новые знакомые обмывать видеокамеру…
В процессе обмывки шучу (счастливому обладателя):
— Смотри, только порно не снимай!
— А хоть и порно! –- заявляет его друг. –- Главное, чтобы деньги приносило! Деньги не пахнут!

1.12, Константиновское
В КВН игрок говорит: «Ой, а ВВП в списке на банкет нет! А там такие качки на контроле! А вдруг его не пустят?!
Владимир Владимирович, скажите, что вы Потапенко! А я дома, с мамой отмечу!»

* * *
Эти слова Тацит вложил в уста захваченного в плен бритта: «Если тебе угодно править миром, значит ли это, что все прочие спокойно будут приветствовать свое порабощение.
Грабежу, резне, насилию они присвоили лживое имя «СВОБОДА» и превратив землю в пустыню, объявили, что принесли ей мир».

13.12, Константиновское
–– Нужен ли России «свой Пиночет»?
А. Дугин: «Нет, конечно! Пиночет был американской марионеткой. У нас были свои «пиночеты»: Ельцин с Гайдаром, –– и больше не надо. Зачем России американские марионетки?»
«КП»
* * *
«Росси больше не стоит в глупой позе с протянутой рукой. Она накачала мускулы. Встала на ноги. Раздражение (США) понятно».
Л. Кафтан («КП»)
* * *
Россия сегодня –- как засушливое среднеазиатское поле, в центре которого течет арык и есть кой-какая зелень…
Сможет ли Главный Декханин выйти из тени и прорыть каналы от центрального арыка по всему полю или посчитает, что хватит и того, что есть?

ЛАРРИ СТЮАРТ
23.12, Константиновское
Какие все-таки разные бывают миллионеры! Бывают такие, как Л. Стюарт, а бывают, как А. Мельниченко!

* * *
В Штатах антиаллергенный котенок стоит 4 тысячи долларов. Так что мы с матерью живем в «котенке»!

* * *
«Здесь из воловьих рогов пьют мёд, который шведы называют «MJ;D».
К. Чапек. Путешествия

«ММ»

Читая, в некоторых местах вместо «NB» ставлю «ММ». Что это та-кое? Ну вот пример: часто вспоминая об упущенной легкой смерти в 90-м году (за последнее время тело так измучило!), думал: «Но тело бы осталось! Валялось бы в комнате, в жару! Скольких бы напугало! Сколько неприятного и тяжелого доставило людям! Ах, если бы, дойдя до определенного предела, тело исчезало бы, как мыльный пузырь, сверкнув напоследок радугой!»
И вот читаю Мурасаки Сикибу «Повесть о Гэндзи» и ставлю «ММ» рядом с этим четверостишьем:
Мы не можем, увы,
Потому лишь из мира исчезнуть,
Что постыла нам жизнь.
Вот и я до сих пор влачу
Безотрадные луны и годы.
Неизвестный автор. Кокинвакасю. 806 г.

«ММ» –- это «мои мысли». Странно, что это написал человек, которого тысячу лет уже никто не помнит, в далекой-предалекой стране, а мысли наши совпали…
 

2007

Но время сомнений прошло,
Уже раздвинут камыш;
Благоприятен брод
Через великую реку.
Б.Г. Дело мастера Бо

9.01, Константиновское
Сегодня в «Калине» показалось мне, что продавщица С. говорит по-французски! Странная ГАЛЛюцинация!

* * *
От любви до ненависти один шаг, а обратно –- километры; поэтому Христос и говорит: «Люби врага своего», не потому, что он заслуживает любви, а чтобы ненависть в сердце не впускать…

* * *
Дух –- дар; душа созидается… Душа и есть «сокровище, что на небесах» и только она «повод» для Воскресения…

СОН
15.01, Константиновское
Иду в школу, и тут меня останавливает Е. Сидихин, мол, еще успе-ешь, лучше посмотри, как я буду боксировать!
Дрался он с нашим «главным газовщиком» (?!) и быстро его нокаутировал и даже пнул ногой пару раз…

* * *
В Коране евреев называют «ЛЮДИ КНИГИ», значит, читающий человек тоже немного еврей…

* * *
Прочел Коран и удивляюсь; одна из главных «претензий» мусульман к христианам, что Христос не Бог (просто пророк), а христиане ему поклоняются (конечно, с одной стороны и Христос учил не себе молиться, а «Отче…»), но тут же в Коране есть место 12 (12): «…И Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы вдунули в нее от Нашего духа». Значит, Коран признает НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ! А если Христос был зачат таким образом, можно ли его считать ПРОСТО ПРОРОКОМ?!

* * *
Оказывается, в Раю мусульманам можно будет пить вино; там будут просто «реки вина»…
* * *
Восьмиклассник Ванька занимается с ма английским и на ее «Как хорошо будет, если к тебе подойдет американец, что-нибудь спросить, а ты знаешь английский и ответишь» возмущается:
— А если наоборот?! Прямо спрашиваешь его: «Do you speak Russian?» Нет?! В сопатку ему! Сразу заговорит!
Об одной учительнице:
— Я ее когда-нибудь точно убью!
Мать:
— Вот вы ночь гуляли, а днем –- на похороны отца одноклассника; то веселье, а то сразу грусть.
— Да какая грусть! Был бы он близким, а то я его и не знал!

* * *
Константиновское –- Кэмбридж –- (Юго-Восток)
Петербург –- Турин –- (Северо-Запад)

* * *
25.01, Константиновское
Кузьмин приехал в село на встречу с избирателями, а люди давились в очереди (сатанинские руководители!) за маслом «по паям» и с ним не встретились…
Вечером смотрю ТВ, и вдруг лампочка над головой вспыхивает звездой, гремит грозой и падает на пол! Шнур начинает гореть, типа «бикфордов»! Но, к счастью, гаснет…
Мать звонила электрикам и говорила:
— Это Сотникова Валентина Алексеевна! У нас отвалилась лампоч-ка! Я боюсь!
— Нанимайте КОГО-НИБУДЬ, –- отвечали электрики, –- мы по домам не делаем.
После этого случая мать и правда слегла пластом, и мне пришлось долго ее успокаивать. Успокоившись, она говорит: «Из тебя хороший психотерапевт вышел бы!»
* * *
«О’БЛИН!» Совместное российско-ирландское предприятие.

* * *
Если кола не пошла,
Если в глотке стала колом,
Бей, как Герцен, по спине
Колок;лом, колок;лом!

СВОИ ДЕЛА
12.02, Константиновское
Вчера вечером вожусь с ужином и все никак не приготовлю; Лизка сидит на стуле, ко мне спиной, какая-то оцепеневшая. Я любуюсь ею (вспоминая Бродского) и думаю: «Раз она не спит и не уходит, значит, ждет ужина». Спрашиваю: «Лиз, ты есть хочешь? Ужина ждешь?» Она, не меняя положения, тяжело, совсем по-человечески, вздыхает, и мы молча продолжаем заниматься каждый своим делом…
ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ

Мой приятель восхищается Путиным. Владимир Владимирович скажет что-нибудь неординарное, и приятель мой радуется: «Не, ну Путин –- красавчик!» («Красавчик» –- значит молодец).
Однажды, после очередного «панегирика», я спросил его:
— Слушай, а вот если бы мы, избиратели, по окончании срока ставили президенту оценку, как в школе, по пятибалльной системе, ты бы сколько Путину поставил?
— Хм, –- изрек приятель и задумался.
— Знаешь, Лех, наверно, тройку!
И тут наши мнения снова совпали. Снова –- потому что Путин мне тоже во многом симпатичен, хотя я и не выражал это так громко, как мой приятель. Но ведь и недостатков хватает, а кто о них говорит (или гово-рил)?! Тишь да гладь да божья благодать. Но мы же знаем, что делать из власти идола –- штука опасная…
(Конечно, если продолжать школьную параллель, то по сравнению с Б.Н.Е. Путин –- просто отличник! Ельцину стоило бы влепить кол и «исключить из школы»…)
И вот, спустя какое-то время «КП» рассуждает в том же ключе и ставит Путину «твердую четверку»…

P.S. – 2008
Ну, а в этом году Владимир Владимирович, подводя итоги своей работы, «скромно» поставил себе «отлично». (Представляю школу, где ученики сами ставят себе оценки!)
И вот что вышло! Чем выше, тем видно хуже! Мы, внизу, видим, что президент отработал на «тройку» (И то хорошо! Положи-тельная как-никак оценка!)
Чуть повыше, из Москвы, из «КП», результаты видятся на «чет-верку», а уж с самой верхотуры –– так и вовсе на «пять»!
И все это грустно! И все это было! И кончится это плохо, если не случится чудо!

Р.P.S. – 2008
А может быть, «чудо» –– это первый ЧИТАЮЩИЙ ПРАВИТЕЛЬ в Рос-сии за много-много-много лет!
И первый российский политик, ступивший на землю Ирландии…
И поведение (на «5»!) президента, премьера, и многих других политиков в российско-грузинском конфликте…
(Тут хорошо, что нет желания отгородиться от Запада, но и нет «прогиба», как у младореформаторов…)

15.02, Константиновское
Вылез из постели, мать кричит: «Светланка с хорошей новостью приходила! Перевод, что ты делал Свете на олимпиаду, занял 12-е место!»
Думаю: «Чем же тут гордиться! 12-е место!»
А мать продолжает: «12-е место из двух тысяч участников!»
Позже решаю: «Могло быть и лучше, но, во-первых, они принесли этот перевод прямо накануне сдачи; а во-вторых, «соревновался» я, скорее всего, с учителями!»

19.02, Константиновское
Мать все хуже и хуже двигается. Начали хлопотать об оформлении пособия по уходу на меня, но не вышло; местный врач говорит: «Когда давали 120 рублей, их было получить легко, а на 500 в Светлограде стала КОМИССИЯ ЗАСЕДАТЬ».

* * *
Появление «Справедливой России» наводит на мысль, что в «Еди-ной России» нет справедливости, а в «СР» нет единства…

РАЗГОВОР

— Опять стоит молодежь, подписи собирают за отставку Черногоро-ва!
— Да его не просто отставить надо! А поселить на тот хутор, куда он воду проводил!

СОН
26.02, Константиновское
В предпробудной дреме вижу летний кинотеатр в… Грузии! Естест-венно, в зале почти одни грузины. Ищу свободное место и вижу –- сидит… директорша нашей школы!
Нашел место, хотя грузины настроены недружелюбно. Сел, и тут начался фильм, но вдруг оборвалась пленка (или что там?), и я проснулся…

СОН
28.02, Константиновское
Три молодых и весьма красивых ГРУЗИНКИ (!), в компании с какими-то мужиками, просили меня написать что-то в защиту Грузии и против России…
Потом группа детей лет 10–12, таких приличных детишек, звали меня поиграть с ними в футбол…

КОМСОМОЛЬСКАЯ СВАДЬБА
3.03, Константиновское
«Слова у нас до главного самого
В привычку входят,
Ветшают, как платье…» –-
писал Вл. Вл. Маяковский в свое время, а Дж. Харрисон, в свое:
«Precios words slip away
From the meaning…» <Драгоценные слова обесцениваются>, –-
что, в общем-то, одно и то же и с чем трудно поспорить. Взять хотя бы precios (драгоценное) слово «ДРУГ», оно гораздо чаще употребляется, чем «ПРИЯТЕЛЬ» или «ТОВАРИЩ» и т.д., только друзья-то встречаются реже, чем те же приятели, если есть хоть один –- и то уже сильно повезло…
А есть «молодые» слова, что изначально неверные, хотя бы знако-вое «НОВЫЙ РУССКИЙ»…
Привожу в пример комсомольскую свадьбу «нового русского» А.М. («комсомольскую» –- потому что, не рухни СССР, наверняка бы А.М. работал в ЦК ВЛКСМ, по возрасту и по прочим качествам), которая обошлась в 40 миллионов долларов (в рублях –- за миллиард, вообще сумма невообразимая)!
Ну и что НОВОГО в этом человеке?! Тот же подгулявший дореволюционный купец, который «пляшет на столе и жжет банкноты!» (И кончится все тем же!)
А еще раньше, в XIX веке, в другой стране, но снова он!
«Быть может, он, потомкам в назиданье,
Построит школу, церковь, лазарет,
Оставив после смерти в новом зданье
Унылый бюст иль сумрачный портрет?
Быть может, человечества страданья
Он утолить задумает? Но нет!
Он предпочтет богатство целой нации
Держать в руках и строить махинации».
Дж. Г. Байрон. Дон Жуан

И снова другая страна и другое время (XV в.), но снова он!
«Много таких наберется! Сожрут и плоды урожая
В самых цветущих поместьях, и всех поселян без остатка, —
Всякое благополучье они беспощадно разрушат.
Горе несчастной стране, что вскормила подобных уродов!..»
Генрих фон Алькмар (пер. Гете). Рейнеке-Лис. 1498.

А разве это не он?
«Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные дома эти будут пусты, большие и красивые без жителей».
Библия Исайя, 5 гл., 8–9 стих. VIII в. до н.э.

Тысячи лет этим НОВЫМ! И кто придумал, что они «новые»? Ладно бы «НУВОРИШ» (на худой конец, «НУВОРИШка), более соответствует истине, только что слово не русское…
Ну а что, разве устарел Федор Михайлович? Да у него через страницу нынешняя Россия; взять хоть это место из «Бесов»:
«Ненависть тоже тут есть, –– произнес он, помолчав с минуту, –– они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась хотя бы даже на их лад и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…»
Не ново, все не ново! Таких «новых русских» уже видели!
А Сталин, кстати! Человек конкретно мстил России (за что –- другой разговор)! Факты? Пожалуйста! Раз уж он семинарист, то Библию всяко знал; и значит, знал, как переводится с еврейского имя БЕРИЯ…
И вот он находит человека с редкой фамилией НЕСЧАСТЬЕ и ставит его руководить карательным органом!
Впрочем, у нас и своих несчастий всегда хватало…

5.03, Константиновское
У природы тоже есть чувство юмора: человек хоть и стал сильнее слона (за счет оружия, конечно), но так и остался слабее микроба. И этот микроб так и стремится вернуть человека обратно; туда, за миллиарды лет, к теплым вулканам, около которых зарождалась жизнь и все микробы были равны…

6.03, Константиновское
Снова я опередил «КП»; они на прошлой неделе пытались ставить оценку Президенту, а я просил приятеля это сделать намного раньше…

7.03, Константиновское
Невероятно красивые, величественные, но слегка мрачноватые горы видел я, стоя на смотровой площадке…
Но горы я уже видел во снах, а странность была в том, что я видел их из… Светлограда! («Степь да степь кругом!..»)

* * *
Российские выборы проходили по принципу «Из двух зол…», но ка-кую-то часть теперь НАЗНАЧАЮТ.

* * *
Монархия противоречит христианству; ведь даже ангел сказал И. Богослову: «Не кланяйся мне! Только Богу!»

* * *
Задорнов говорил, что Вселенная пронизана колебанием… Что-то в этом есть; в каждом магазине канцтоваров лежат картонки, где пробуют ручки, и ,в основном, это только волнистая линия, колебание…

«КТО ТАМ?»
17.03, Константиновское
Лиза Боярская (в передаче «Кто там?») говорит: «Я могу слушать музыку в филармонии и заплакать […] Может, я одна такая? А может, есть второй или третий…»
Что касается меня, то я почти всегда плачу, слушая некоторые песни Пиаф, а вот в филармонии –- не знаю…
Впрочем, у меня есть «фирменная слезовыжималка» –- это «Форрест Гамп»; его я не могу смотреть без слез, сколько не пробовал…

* * *
Страна, которой Бог дал таланты, должна «пускать их в дело», а иначе их отдадут другой…
* * *
Революционные песни надо было слушать внимательнее; взять хотя бы «Кипит наш разум…»! Ну и что ждать в будущем от тех, у кого «разум закипел»!
* * *
После отставки Черногоров мог бы стать символом «ЕР», потому что он похож на откормленного медведя.

* * *
Серега говорит:
— Сегодня Кузьмин в селе семена раздавал.
— Наверно, даст пакетик, –- высказываю предположение, –- и гово-рит: «Быть добру»?
— Да! А откуда ты знаешь?!

6.04, Константиновское
С уважением отношусь к пророкам и учителям других народов, но в их ряду Христос стоит особо. Он прообраз «Человека будущего». Если Человечество пойдет по его пути, пути любви, то станет таким же, как Он…
«Царство Небесное перед вами!» –- сказал Христос о себе, и дело как раз в этом; Царство Небесное на Земле –- это мир Совершенного человека…

СТАРОЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ

В какой-то передаче один писатель говорит: «Дети –- особая публика. Вот бывают встречи с писателями; приезжает человек с кучей всяких титулов, но при этом несет чушь со сцены, а взрослым, из-за влияния титулов, кажется, что он умные вещи говорит. Детям же плевать на титулы, если это чушь и скучно, они не будут слушать, и всё!»
«Ага, –- подумал я, –- ведь и наш Учитель говорил: «Будьте как де-ти»; и Андерсен в своей гениальной сказке «Новое платье короля» развил эту мысль; и мир полон «голых королей», но…
Если у меня сохранилось детское восприятие мира и если я могу крикнуть: «А король-то голый!» и по сей день, то в этом нет моей заслуги! Это дано –- и всё! А если не дано, то возможно ли это приобрести?!»

* * *
14.04, Константиновское
Ведущая (на регистрации Насти с Алексеем) говорит: «На Древней Руси было принято…», а в это время, фоном, играет «Yesterday», без слов…
……………………
На свадьбе женщина, что сидела напротив, заметила в отношении развлекательной программы: «Скучно! Я все это уже видела на другой свадьбе, месяц назад».
15.04, Константиновское
Иду за покупками. Около Крюковых вдрызг пьяная молодежь, а еще только утро!
Свежо. Вверху «представление»: тучи, облака  разных форм, цве-тов, размеров собираются, разлетаются, громоздятся, расплываются в неудержимом движении на фоне темно-синей «декорации»…
В магазине за спиной стоит мужик; наконец меня рассчитывают и спрашивают его:
— Что вам?
— Мне водку.
— Какую? Выбирайте.
— А какая разница! Вся она паленка!
Часто замечаю, что людям трудно выбирать, хотя насчет «паленки» неплохо сказано.
* * *
«Мы же читаем западную прессу. Она пишет о русских так, как нацисты о евреях: что мы неисправимая, невежественная, злонамеренная и опасная для Запада раса, что русские –– это болезнь. Мы –– те, кто прошел через преступление 1991 г. (курсив мой. –– А.Е.) –– убеждены, что максимальное преступление против России –– это попытка ее ликвидировать еще раз».
Г. Павловский. Кремль готовится к драке («МК»)

P.S. – 2008
Пару дней назад во «Времени» показали плакат с митинга про-теста в Тбилиси; текст типа «Россия –– виновник всех бед на Земле!» Тут Павловский попал в точку, «как нацисты о евреях». Но Россия для мира, как этот человек из Библии: «Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною:
Город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы;
Но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город…»
* * *
22.04, Константиновское
Слушая «I was riding on the Mayflower» Дилана и понимая лишь неко-торые фрагменты, думаю: «Вот маленькая история, которая прячется за «великим и могучим» английским языком! Никак не сложится в одно це-лое!»
* * *
Только сейчас узнал, что Пиаф родные не любили; что ее бабушка была «заведующей» публичным домом и Эдит там росла и все проститутки души в ней не чаяли…
И она пронесла эту боль и любовь через всю жизнь, и вот поэтому, видимо, ее песни (я ведь не знаю французского, и не от смысла песен это происходит), пробивают на слезы…

* * *
Не вспомнил бы, что сегодня День рождения Уильяма, если бы не умер Ельцин…
* * *
Смотрел «Апокриф», и рассказ Ю. Бузиашвили  о стариках, так меня растрогал, что сказал себе: «Врачи тоже бывают поэтами…»
Ерофеев дослушал его и говорит: «Вот и врачи бывают поэтами!»

«ОКНО В ЛУВР»
30.04, Константиновское
Смотрел «Окно в Лувр», где сначала показали «Мону Лизу», а чуть позже (после рассказа о «Моне») портрет какого-то купца (кажется, кисти Караваджо), и я подумал: «Ну вот! Купец этот ничуть не хуже «Моны», такие же живые глаза! Но у него нет такой славы.»
Через пару минут ведущий говорит: «Это очень искусный портрет. Можно сказать, «мужская Мона Лиза».

* * *
Выудил из «Улисса», что «TIR» по-ирландски и «СТРАНА», и «БЕРЕГ». Ирландия и Норвегия, какая между ними связь? «Страна юности» –- «Восточнее солнца, западнее луны»…

* * *
Благодаря контролеру-рационализатору Лайкину многократно воз-росли сборы в городском транспорте и заметно снизилось хамство в от-ношении контролеров, так как теперь билеты «компостирует» сопровож-дающий контролера ротвейлер!

8.05, Константиновское
Вчера в «Тем временем» А. Архангельский спрашивает у еврейского историка: «А в еврейской истории какую противоречивую личность вы могли бы назвать?»
Пока он думал, говорю про себя: «Давид, наверно». Тут и историк очнулся: «Царь Давид…» И стал объяснять почему…

14.05, Константиновское
Дождался! Посмотрел «Слона»! Спасибо «Культуре».
Если соединить буддийскую притчу и средневековый европейский символизм, где «СЛОН» означает «ВЛАСТЬ», и сам фильм, то получается: «Не дай Бог, человек, щупавший слона за хвост, получит власть!» Как было со Сталиным, к примеру…

* * *
Стас Тыркин.- Я слышал, как после «Малхолланд драйва» одна зрительница сказала: «Я ничего не поняла, но мне очень понравилось». Как вам такая реакция?
Дэвид Линч. -Это лучшая реакция и лучший зритель на свете.
* * *
Вот еще из «Улисса»: Кромвель –- покоритель Ирландии и Кромвель –- покровитель евреев…
Для тех и других США стали «землей обетованной»; ирландцы даже называют Штаты –- «Большая Ирландия».

БЕЗ РЕМНЕЙ
5.06, Константиновское
В 9 утра на площади Свободы один таксист и один пассажир, но вскоре нас уже четверо (но еще «не комплект»), и таксист подходит и заводит разговор:
— Вон, в Ставрополе уже война!
— Это из-за той драки русских с кавказцами?
— Да там не драка была! Там битва была! Больше двухсот человек! Двух студентов зарезали!
— А, чеченцев…
— Нет, русских! Говорят, из Ростова пять тысяч скинов приехало!
— Что-то не верится; они все больше «около дома» действуют и толпой на одного.
Подошел «недостающий» пассажир, и мы поехали. Спрашиваю во-дителя:
— Пристегиваться?
— На какой?! Все менты в Ставрополе! Им сейчас не до нас.

* * *
Помню, мы с Элизабет вышли на наш «пикет»; окинули взором Константиновку и степные просторы, а потом она говорит: «Не скажу, что природа сильно отличается от Германии. Только в Германии нет пустоты; будь бы здесь Германия, там бы виднелся город, там автострада и т.д.».

СОН
7.06, Константиновское
Столько встреч! Столько людей за ночь! А запомнил одну Алену. Я сидел, а она подошла ко мне близко-близко, и я прижался лицом к ее но-гам (она была в короткой юбке) и не хотел отрываться, такие они были нежные и теплые и…
КАЛЕНДАРИ

В календаре от «ЕР» нет праздника 12 июня, т.е. Дня России; календарь «КП» совсем без декабря, а карманный календарик «КП» все еще празднует 12 декабря, хотя этот «праздник» уже отменили и успели забыть (все, кроме меня)…

РУССКИЙ И ЧЕЧЕНЕЦ –– БРАТЬЯ НАВЕК!
9.06, Константиновское
Хотя у этого таксиста и возраст и живот, но идеи –- 12-летнего скинхеда…
— Эх, жаль, –- говорит, –- что тогда чеченцы в Буденновске остановились!
— Почему?!
— А они на Москву шли! Еврейскую власть скидывать! Только наши их тогда не поддержали! Жалко!
То, что я представил дальше, рассказывать не буду, а то вдруг сбу-дется!
* * *
В «КП-Ставрополь» заметка об уличных щитах: «3 июля 964 г. Победа Руси над хазарским каганатом». «Идея» того таксиста и эти щиты из одной оперы. Понятно, кто ее («Московская власть –- это власть евреев. Русским надо объединиться с кавказцами и скинуть ее!») навязывает и зачем: новая смута…
Кстати, Э. Тополь (где он сейчас?) укорял олигархов в открытом письме, типа: «Вот вы, евреи, наконец-то получили реальную власть в России, и от того, как вы ею распорядитесь, зависит судьба еврейского народа не только в России. Если вы наплюете на эту страну и нацию, она ответит «штормом», который сметет не только вас! А если поможете ее обустроить, она покажет еще много чудесного и нужного этой планете!»

* * *
В «Апокрифе» А. Пятигорский говорит: «Катарсис вводит тебя в бо-жественное состояние…»
Тогда я несколько лет «прожил» в катарсисе, если поверить его словам…

27.06, Константиновское
В 5 утра было так холодно, что я закрыл дверь, чтобы, пока греется вода для бриться и чайник, нагрелось и в кухне…
Зато в автобусе на 8.20 было невыносимо жарко, пот лил ручьем…
Пока ждал бас, поговорил с Татьяной З. об ее питерских родственниках (и моих знакомых); Сережа стал прокурором («горе несчастной стране») и тут же бросил ее сестру и т.п.
В конце разговора Татьяна не удержалась и присоединилась к «хору доброжелателей»: «Леш, как же ты будешь жить без матери?»
В автобусе на 15.20 соседнее сиденье оказалось в какой-то засохшей гадости, поэтому мой сосед сел на служебные места…
Пришел водитель и согнал его: «Не положено!»
— Пусть он сядет на служебном, –- кричу водителю, –- на его месте какая-то гадость засохшая!
— Не положено, –- парирует водила, –- а то, что там гадость, так это вы, ПАССАЖИРЫ, и ВИНОВАТЫ!

1.07, Константиновское
«Одно хорошо: среди американского генералитета появляются люди с иным мышлением. Честно говоря, мне не всегда нравятся хитрые мысли генерала Генри Оберинга […] Но то, что он сказал недавно, уже явно не похоже на «двойную игру»: «Если нам удастся объединиться с Россией и совместно установить противоракетные системы, которые сделают этот вид оружия в принципе непригодным, это будет отлично».
В. Баранец («КП»)
СОН
1.07, Константиновское
ХЛЕБНЫЙ сон! Всю ночь –- о хлебе, но запомнил только последнюю часть; я прямо из нее вышел в реальность (встал в туалет, а когда вернулся в кровать, зазвонил будильник)…
Мы с Целовальниковым на полевом стане. Входит женщина.
— А где Нинка?
— Еще работает.
— А я закончила. Пойду в поле, в тенечке посплю.
С.Ц. в это время разгружал мою объемистую корзину, где были хлебцы и печенье и несколько сортов хлеба; а у стены стоял большой прозрачный пакет, доверху набитый ярко-золотистым печеньем…

14.07, Константиновское
На пороге, рядышком, лежат Лизка с Андреем, в одинаковых позах; как только обратил на них внимание, так они начали лизаться, синхрон-но…
Вот новая дисциплина для «кошачьей олимпиады» –- СИНХРОННОЕ ЛИЗАНИЕ…
COMEDY-SHOP
16.07, Константиновское
Весьма забавную форму торговли наблюдал недавно. Слышу автомобильный сигнал, потом вижу, по дороге медленно едет грузовик; на борту надпись «Сахар». Сигналит, как на сельской свадьбе, непрерывно…
Потом по дороге пробегает бабушка-соседка, которая машет ему рукой и кричит: «Стой!»
Спустя какое-то время она, уже не спеша, идет назад и матерится: «Какого х… сигналишь! Если ни х… не останавливаешься!»

* * *
«Есть мораль господ и мораль рабов […] Всюду, где мораль рабов является преобладающей, язык обнаруживает склонность к сближению слов «добрый» и «глупый».
Ф. Ницше. По ту сторону добра и зла
* * *
Если военный парад призван демонстрировать мощь страны, тогда что должен демонстрировать гей-парад?

* * *
«Я понял недавно, что страна находится на краю гибели».
……………………
«Доброта, как нам сказали в Саратове, хуже воровства. Если все будут добрые, все ж нищие будут!»
……………………
«И тут Господь подбрасывает мне этого котеночка на улице. Понимаете, вся жизнь на этих моментах держится! С тобой Творец разговаривает и подбрасывает всегда каждому выход из положения. Только не каждый этим пользуется, потому что у нас есть страшное чувство –– гордость.»
Ю. Куклачев («КП»)
* * *
Когда Вавилов выступил в Нью-Йорке, кто-то из американских журналистов сказал: «Если все русские такие, то с ними надо дружить!»
Только в это время в стране «культивировался» другой тип русских –- «лысенковский» (не отсюда ли «уроды, что вскормила страна»?)…
Сталин грубо прервал Вавилова (один Сталин стоил целой орды! –- А.Е.): «Не знаю, что вы там думаете –- профессора, а мы –- большевики –- думаем по-другому!»
Сталин, как и Ельцин (по определению Лихачева –- А.Е.), –- полуинтеллигент, а значит, страшный человек…

КАЗНЬ
1.08, Константиновское
Светлана Васильевна закрыла кота на весь день в доме, а когда, вернувшись, обнаружила, что он нагадил, в наказание утопила его…
Или потому что он был от нашей Лизки? Лизку она не любит, меня тоже…

СУДЬБА КОТА
6.08, Константиновское
Работаю около дома, мимо проходит бабушка Зина, присаживается на пенек:
— Ой, Леша, не хотела тебе говорить! Нет больше Барсика!
— А сто такое? Пропал?
— Пропал! Сама лично отдала соседу! Цыпленка у них украл! Притащил ко мне во двор, еле отбила. Пришлось Барсика Ивану отдать. Сама плачу потом: «Барсик, Барсик, что же ты наделал?!»
Не буду больше заводить котят! Ведь и другого так же забрали.
Да, сам видел, они друг в друге души не чаяли! Барсик, даром что кот, бегал за ней, как щенок. Ну вот она, судьба сельских котов! Если не поймают собаки; не повесят пацаны; не утопят хозяйки –- то соблазнишься цыпленком и прибьют птицеводы!

* * *
Юрик Д. сидит на базаре с двумя собутыльниками, кто-то из них по-лушепчет ему: «Ну подойди».
Юрик подходит:
— Привет, Лех, не будя на бутылочку?
— Не, Юр, всё потратил.
— Ну можа, хоть мелочь, для начала…
— Мелочь была.
Достаю мелочь, он прячет ее в карман…
— Ле, а ты че небритый? Я-то ладно, я –- алкаш.
— А у нас, Юр, воды на улице нет.

17.08, Константиновское
Бегу на второй этаж больницы, а мать уже сама спускается; при виде, во что она превратилась, все обиды забываются, жалость всё покрывает…
Привезли ее домой. Рассказывает, что в больнице какой-то бизнесмен сделал «VIP-палату»; в эту палату положили одну ее знакомую, так та ходила задрав нос, и даже тон изменился!

* * *
Когда в молодежном (константиновском) сленге появилось слово «мурый», не помню, но происхождение его, видимо, от слова «мудрый»; ведь молодого хитрого пацана не назовешь мудрым, с этим словом связан образ старика, а вот мурым назвать можно…

30.08, Константиновское
Утром мать плачет; спрашиваю:
— Ты чего?
— Не знаю!
Вечером сидит на лавочке коло «кухни» и опять плачет.
— А теперь что?
— Да так.
— Так не бывает.
— Светланке Нина звонила, мол, вчера сон видел, в котором СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК ей говорит: «Берегите вашего больного человека!» Она аж проснулась от испуга!

СЧЕТЧИК ЧИКАТИЛО
Прижимаясь к забору, бежит мальчонка; я как раз поравнялся с ним и слышу голос Св. П.:
–– Леш, поймай его!
Ловлю, а он, как котенок, упирается, топорщится; все же удерживаю его и веду к «матери»…
Она цепко хватает его за руку, тащит за собой и шипит:
–– Одел костюм –- веди себя прилично!
Представляя, что ожидает малыша дома, для успокоения совести кричу:
— Ну ты, Свет, не наказывай его строго!
— По Библии надо строго!
— Но не жестоко! Там ведь и о милости говорят.
Она уводит детей. Девочка выглядит лучше, а мальчик совсем забитый; месть всем мужикам в его лице за отсутствие личной жизни? (Это ее муж, «заезженный», повесился.)
У нас чистый дом, наличие еды и вещей считают достаточным, чтобы вырос «хороший человек». Только никто пока не придумал «счетчик Чикатило» –- прибор, который определит, сколько жестокости и зла в благополучном с виду доме! Страшно подумать, кто может со временем выйти из такого дома!
* * *
Вечером Лешка Ч. с Ж.Е. мчались в село со скоростью 150 км. На въезде перевернулись. Лешка пролетел метров семь, но отделался ушибами, а Ж. сломал ключицу…
— Что ты, Леш, чувствовал перед аварией?
— Ды знаешь, Лех, буквально за какие-то секунды перед этим я как будто заснул! Просто провалился в сон! И пришел в себя уже на земле…

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
8.09, Константиновское
Около полпервого ночи вышел на порог. На севере вспышки молний соперничали с салютом; о, салют затмил молнию! Ведь она была где-то далеко, а салют –- рядом, на свадьбе сына местного нувориша…

15.09, Константиновское
Прохожу мимо П. и здороваюсь с отцом Вовки П. Он кричит мне:
— Вот ты один человек! Остальные все х…я!
— Что это вы так на них?!
— А что! Идуть! Морды поотворотють! Ты один здороваишьси!

* * *
«КАК АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ ДАЛЬШЕ РАЗВАЛИВАТЬ РОССИЮ» –- такой заголовок в «КП». Тут уж явно признается, что мы слабее, если нас можно развалить!
* * *
Проскакиваю через дырку в ограде старой больницы и иду мимо «панковского» туалета; подбегает женщина:
–– Мужчина, ну скажите тому мужику в мужской половине, чтобы он не подглядывал! Он там торчит, а мы сходить не можем!
«Кошмар, –- думаю, –- как можно хоть минуту пробыть в том туалете, не то что торчать?! Все-таки люди бывают странные!»

* * *
У «Зои» продавщица стоя ест рыбу из консервной банки; спрашиваю:
— И часто вы так «обедаете»?
— Да постоянно! Хорошо хоть так, а бывает, и совсем не едим. Голова, знаете, как болит к вечеру!
* * *
Сьерра-Леоне; одна из самых нищих стран в Африке. Б;льшая часть жителей живет примерно на 1 евро в день…

P.S. – 2008
Россия; одна из самых богатых стран в мире. Пособие по безработице –– 720 р. в месяц; пособие по уходу за инвалидом –– 1.200 р. в месяц (последним власть хвалится: повысили! Но получить его почти не реально. Мать уже с год еле движется, и за ней нужен постоянный уход, но ей нет 80-ти и она не инвалид I группы (!), значит, пособие мне не светит…)
СОН
28.09, Константиновское
ЛЮДИ, ХЛЕБ, КНИГИ –- самые частые элементы  моих снов ( ХЛЕБ РАЗНЫЙ от лаваша до каравая)…
«Кинотеатр» сновидений –- самый нерентабельный, работает да-же, если нет зрителя…

4.10, Константиновское
Лена примчалась поздно вечером,запыхавшаяся.
— Дядь Леш, вы не заняты?
— Нет. Уроки?
— Ага, поможете сделать?
— Пошли.
Объясняю ей разницу между западниками и славянофилами, вдруг она:
— Дядь Леш, и что вы из школы ушли! Вы так хорошо объясняете! А у меня подруга есть; она такая –- любит учиться. Она хотела бы с вами познакомиться!
* * *
Вот атеист А. Гайдар сочинил красивую сказку о Мальчише-Кибаль¬чише, а Бог усмехнулся, и его внук вышел вылитый Мальчиш-Плохиш…

ИНДЕЙЦЫ И БЛЕДНОЛИЦЫЕ
16.10, Светлоград
Иду через рынок в Светлограде; впереди молодая мама, а за ней сынишка лет 4–5, который делает движения сложенным зонтиком, как веслом…
Мать оборачивается: «Что ты размахался?!»
Он что-то ответил…
Она: «Я тебе щас поплыву! Перестань немедленно!»
И все это с такой злостью! Но почему? Что плохого он делал? Плыл себе «индеец» –- дитя природы по чистейшей реке среди девственных джунглей, а тут замороченная «бледнолицая» (которая в это время шлепала по грязи в заурядном городке) весь кайф испортила!

РУБАКА-ПАРЕНЬ

Сидели себе европейцы, пивко попивали, и вдруг стена затряслась! Как с потолка посыпалось!
Кто-то вскочил в испуге; кто-то пиво прикрыл; кто-то голову; и только старый битый немец, попыхивая трубкой, не дернулся, а спокойно изрек: «Das ist phantastisch! Das ist Peter! Он есть прорубайт к нам окно!»

МУЗЫКАЛЬНЫЙ АВТОМАТ
14.10, Константиновское
Когда Св. стала организовывать День рождения ма, а ма стала жаловаться, что совсем не хотела всех этих хлопот, ни с того ни с сего начал напевать «из Таниты Тикарам»:
Today is my Birthday,
 I stay outside the hall […] .
Poor cow!
<Сегодня мой День рождения,
Лучше бы мне и не быть дома […]
 

Ну и тут все было ясно: тематическая песня; но когда в тебе их тысячи, и вдруг начинаешь напевать какую-нибудь, что уже сто лет не слышал –- вот это странно! Почему?!

ПОЛЦАРСТВА ЗА… !

Полсела ради ксерокопии! Сначала прибежал в интернат: нет чернил. В «психохрониках» исчез сам ксерокс. В школе: «Ой, нет, четыре копии –- это много!» Так что сделал только в «Кристалле»…
Шел через школьный двор во время перемены, и впереди вышагивали старшеклассницы, и попы их были так обтянуты, что я подумал: «Бедные пацаны! Каково-то им сейчас учиться! Если даже «бесформенные формы» девчат в «наше время» не могли избавить нас от навязчивых эротических идей, то каково им!»

* * *
«Стэнли Крамер экранизировал «На берегу»; и он же сказал об американских политиках: «Они не могут делать добрых дел. Это –- бракованные либералы!»
* * *
Пожаловался Сереге, что за плесневелый хлеб мне денег не вернули (связываться из-за десятки не хотелось), а он:
–– Это, Лех, потому что у тебя в селе статуса нету; вот мне за горелый кофе вернули!
* * *
Недавно Ю. Куклачев говорил, что страна стоит на краю гибели, а теперь вот и Александр Исаевич, в интервью «Шпигелю», заявил: «Нашу страну может спасти только ЧУДО! Как в 1812 или в 1945! Мы на грани…»
Какие разные взгляды на страну у них или у того же Первого канала!

6.11, Константиновское
Зима «работает на опережение»: снег выпал ночью. Видимо, быт заел: нет такой радости от снега, как раньше…

7.11, Константиновское
Мать –- утром: «Что за сон?! Вроде звонит телефон, и кто-то говорит: «Ерин, Ерин, Ерин…»
А мне снился местный ДК и оживленная торговля в нем…
Не разошлись осень с зимой: около тети Зины желтый ковер из ли-стьев, а вокруг белый «палас»; местами, то тут, то там, травка зеленая светится…
* * *
«Сны –– это нераспечатанные письма Бога».
Килтон Стюарт
P.S. – 2008
Это высказывание можно было бы поставить эпиграфом к трем годам, начиная с 2006 (или раньше?)…

* * *
Теперь матери во сне диктовали ее фамилию, по слогам: Сот-ни-ко-ва…
* * *
ВОДА       –- VA
— EAU
— WATER
— WASSER

* * *
Странная реакция на «POGUES», хочется и плакать и танцевать одновременно!

КОТ-СОЛДАТ
14.11, Константиновское
Андрюха мне сегодня напомнил российского солдата: стоит на задних лапах у стола, машет лапой: «Жрать давай!» и при этом зевает; в одно и то же время хочет и спать и есть, ну чем не солдат!

* * *
Может ли камень, упавший в воду, нарисовать что-либо, кроме КРУ-ГА?

* * *
Когда русские начинают говорить о себе как о нации, их сразу бьют по рукам, будто детей, пытающихся играть со спичками.

* * *
Мать вдруг вспомнила: «Когда я была совсем маленькой, одна род-ственница, подбрасывая меня вверх, всё приговаривала: «Учительница ты наша! Учительница ты наша!» Конечно, я этого не помню, мама рассказывала, но осталось…»
Да, «запрограммировали» маму! А вот я «программу» не выполнил; ведь я с раннего детства на вопрос «Кем ты хочешь стать» отвечал:
–– Артистом.
Не сам же я додумался! Кто-то тоже «программировал», а я… Хотя, как сказать!
ПОНТЫ
5.12, Константиновское
В старину был в селе случай: один дед хотел казаться богатым и поэтому, когда шел в центр, бороду салом смазывал, чтобы думали: «О, сало ест! Значит, деньги есть!»
Но только однажды в центре подбегает к нему внук и кричит на все село: «Дедуш, а етот кусочек сала, что ты бороду мазал, кошка съела!»

ОЛИГАРШИ
11.12, Константиновское
Ох, как мать вчера нагоняла перед поездкой! Даже утром иногда сердце прихватывало морозцем страха…
В Ставрополе зашел в книжный, и челюсть моя чуть не отвисла! Две женщины ездили по залу с тележками!
«Это что –- олигарши?! –- подумал я. –- Ведь с такими ценами на книги и корзину брать не стоит!» Но, прислушавшись к их разговору, понял, что это –- «антиолигарши», т.е. учительницы, а книги они закупали на казенные деньги к новогодним праздникам как призы на разные конкурсы…
Выбирали они как раз что подешевле; одна сняла с полки «Преступление и наказание»…
— Может, взять? Дороговато, правда, но после сериала будет инте-рес…
— Можно совет? –- вмешался я. Достоевский есть в любой библиотеке, купите то, чего в библиотеках нет.
— Да, но в библиотеку надо идти, –- отозвалась женщина, –- а тут будет под рукой. Хотя мое мнение, что Достоевского, как и многих других, рано читать в школе.
— Абсолютно с вами согласен! (И это честно!)
Потом мы занялись своими делами; я переписывал адреса и ужасался ценам («Красное колесо» –- 700 рублей за том! Да мне пособие всего 500 платили!), а они продолжали заполнять тележку…
— О, Веллер! –- сказала одна из них.
— Будем брать? –- спросила другая.
— Надо подумать. Я-то сама его очень люблю. Знаешь, когда тяжело на душе, почитаешь Веллера –- и отпускает.
— Серьезно?! Надо почитать!..
Странный чек я получил в ЦУМе! На нем была дата (12.12) следую-щего дня! Поскольку день этот для меня особый, а кассовые аппараты вряд ли часто ошибаются, я задумался, и вот что…

* * *
Плачу за свет на почте и, ожидая, ворошу кипы газет и журналов на стойке; самая высокая стопка –- это газеты и журналы из серии «Лечимся сами»!
* * *
Начался год с «27 мертвых девочек», и так не пришлось услышать, что у кого-то из боссов той области «полетела голова с плеч». Что нам какие-то «27 девочек»! Нас же еще много!

ВИКИНГИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

«Красота спасет мир» –- кто не знает этих слов Федора Михайловича! Но почему они пришли мне на ум, когда я смотрел документальный фильм ВВС «Викинги»? Видимо, потому, что в фильме прозвучало: «Викинги ценили силу, справедливость, красоту. Поэтов ценили не меньше, чем воинов». (Когда я это услышал, горло сдавило; как хотелось бы жить в таком мире!) Кстати, викинги переселялись в Исландию именно из-за ее красоты, хотя жизнь там была нелегкой…
Ну при чем здесь Федор Михайлович? Или Степашин? Последний был на передаче «Тем временем» (посвященной чтению) и рассказал: «Я недавно был в Норвегии и поразился, какие там красивые и добрые люди! И все читают! Дети с трех лет начинают читать!»
И, невольно, у него получилось, что норвежцы красивые и добрые, потому что читают!
Викинги искали красоту по всему миру. Они основали Дублин, а племя русов –- государство Русь; значит, и у ирландцев и у русских есть немного «крови викингов»… Но уж, конечно, у норвежцев ее больше, и они читают; тогда, может, КНИГА СПАСЕТ МИР! Думаю, что и Федор Михайлович с этим не поспорил бы…
А поскольку WORLD NEEDS “ER” <миру нужна «Скорая помощь»>! Значит, ВИКИНГИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

* * *
«Повесть Временных лет признает варягов общим названием разных гер-манских народов […]. Название это, по мнению некоторых ученых, есть славяно-русская форма скандинавского слова VAERING или VARING, значение которого недостаточно выяснено».
В.О. Ключевский. Курс русской истории. Ч.I

* * *
«Вездесущая ЕРА»(возможная глава).

ТЕЛЕФОН

У мальчика Л. отец в тюрьме, а мать далеко-далеко на заработках; чтобы он не скучал, мать подарила ему дорогой мобильник…
Вскоре Л. пошел на тренировку в спортзал и оставил телефон в раздевалке. Забыл? Но во время игры прибежал мальчонка и крикнул: «Л., там у тебя телефон звонит!» Л. сбегал в раздевалку и снова оставил его там! Конечно, телефон украли! И такое впечатление, что он хотел этой кражи! Ведь ему уделят внимание!
— Л., –- будут расспрашивать его дети, –- у тебя что, телефон укра-ли?!
— Ага!
— А дорогой?
— Да, очень дорогой! (И т.д.)
ПАНАЦЕЯ
19.12, Константиновское
«Наш ***, –- хвалится Св., –- пришел из тюрьмы с туберкулезом и только собачатиной вылечился! Правда, он еще барсучий жир пил! И в больнице лежал!»
* * *
«Себя можно найти лишь в диалоге с одиночеством».
Л. Барраган
СОН
21.12, Константиновское
Сижу с какими-то людьми в комнате, где на стене висят две большие картины; одну не помню, а втора –- портрет Сталина в полный рост.
Вдруг кто-то из нашей компании вскакивает и заливает портрет Сталина черной краской с криком: «Не хочу видеть этого людоеда!»
Фиша в том, что мы как бы живем во времена Сталина, так что можно представить реакцию компании!
Я пытаюсь их успокоить, типа дело поправимо, и начинаю эту краску оттирать, но вместе с черной краской стирается и Сталин, а под ним оказывается очень красивая старинная картина!
Днем (после сна) приносят «КП»; на обложке фото Сталина и заголовок: «Как убивали Сталина». Оказывается, 21 декабря –- его день рождения!
А ветер какой был сильный в эту ночь! Принес оттепель…

«ЗОЛОЧЕНЫЕ ФОНАРИ»

Начало года –- «27 убитых девчонок»; конец года –- «126 убитых мальчишек» (изнасилованных, совращенных бандой педофилов, но это все равно, особенно для мальчика, что убитых), а между ними –- побед-ные реляции с международного фронта на Первом канале; это как «золоченые фонари» Бальзака.
* * *
Кому-то ангел сильнее прикладывает палец к губам, кому-то –- сла-бее…

* * *
«Завтра в городе (Петербурге –– А.Е.) ДОЖДЬ, СНЕГ, ЕЛЬЦИН».
«600 секунд»
* * *
«И благодаря определенному стечению обстоятельств Россия окрепла […]
Я думаю, это будет интересный год. Будет много неожиданностей. Гло-бальных!»
В. Познер («КП»)

«ПОЛУТОРАГЛАЗЫЙ СТРЕЛЕЦ»

Прочел эту вещь Лившица и под впечатлением, прямо в книге, на-бросал за минуту (в виде «рецензии» или…):
Тук-тук-тук-тук –-
Капает жир с рож транжир.
Ох-ох-ох-ох,
Тихий в душе переполох.
Трах-трах-трах-трах- –-
Всё перетрахал страх в прах.
Ой-ой-ой-ой,
Есть кто здоровый; есть кто живой?!
Клац-клац-клац-клац…
Кровью залит солнечный плац.
Хряп-хряп-хряп-хряп…
Бычьи шеи; массовый кляп.
Тсы-тсы-тсы-тсы,
Цыпочки! Цыпочки! Спят пока псы!

* * *
«Что есть ангел? Человек без злых страстей».
Ф.Н. Глинка. Мысли
* * *
«Издатель сей прелюбопытной книги, рассуждая о свойствах и занятиях государей, между прочим говорит: «Не всякому подлинно дано, во всех частях, составляющих силу, богатство и честь великого государства, быть равно знающим и в каждой части ничего того не пропустить, чем крепится и возрастает и небрежением чего все в расстройку и самый упадок приходит. ОДИН (государь) прославился войною, но не рачил о внутреннем благосостоянии своей монархии, а потому и никогда не покажется ВЕЛИКИМ В ОЧАХ БЕСПРИСТРАСТИЯ».
Ф.Н. Глинка. Мысли

«ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ»

…О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула —
И не осталось и следов.
Ф.И. Тютчев.14-е декабря 1825

А сейчас вокруг все холоднее и пустыннее.
А. Панкратов-Черный на 40 днях И. Талькова

Имя Мережковского неотделимо от Петербурга и от русской литературы, так что, начав читать русских классиков, рано или поздно добрался бы и до него…
В первом томе «Христа и Антихриста» читаю в предисловии: «Не могу сказать, –- вспоминает Гиппиус, –- наверное, к этому времени или более позднему относится свидание Дмитрия Сергеевича со всесильным обер-прокурором Синода Победоносцевым, когда этот крепкий человек сказал ему знаменитую фразу: «Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек». Кажется, Дмитрий Сергеевич возразил ему тогда, что не он ли, не они ли сами устраивают эту ледяную пустыню из России…»
Как только прочел это, сразу вспомнился мой «ангел в ледяной пустыне» (1988); его мольба; и его одиночество…
Откуда пришел ко мне этот образ в том далеком 88-м? Ведь я был tabula rasa, и тем более в моем «мироустройстве», в моем подсознании не было этой «области» человеческого бытия; «области» религиозной, мистической…
Теперь мне кажется, что я «вытащил» этот образ из некой массы: кипы образов и идей*, так же, как ночью 6 октября вытащил журнал с фотографией Игоря из массы, кипы других журналов…
Но если случай с тем журналом можно считать предупреждением (увы, тогда не понятым), то случай с ангелом понять труднее. Я лишь могу сказать, что только сейчас пришло ко мне осознание этой пустыни; и что, по моим ощущениям, меньше она не стала…
___________________________________
* У меня нет возможности читать то, что мне хотелось бы (в сельской библиотеке нет многих и многих имен, а в магазинах книги безумно дороги), так что о НООСФЕРЕ я знаю лишь понаслышке, но эта идея очень интересна…
Собственно говоря, как мне представляется, это БОЛЬШОЙ ВИДЕОМАГНИТОФОН (магнитные поля земли и т.п.!), где записаны все мысли, чувства всех живших когда-то людей.
Может быть, это как раз те «сокровища на небесах», о которых говорил Христос…
И вот всё записывается и хранится (для чего или для кого?), а значит, если обладаешь «высокой проводимостью»(КОФЕ ускоряет обмен веществ! «ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ интернет»получается!), возможно что-то «скачать» оттуда…
 

2008

Себя можно найти лишь в диалоге с одиночеством.
Л. Барраган

Только тогда я понял, что именно такое лицо — лицо, похожее на все человеческие лица, — оно и есть лицо Христа.
И.С. Тургенев

И Негарет приоткрывал рот, медля, как заика, и обдумывая, как разродиться ему этим неисследимым, как колонии в Конго, русским «еры».
Б. Пастернак. Детство Люверс

Когда пробило двенадцать, вышел во двор. Казалось, над селом включилась большая лампочка, так много было салютов и фейерверков! Но удивило не это, а визит Олега с Андреем, далеко за полночь. Андрея еще можно было ждать, но Олег — человек семейный…

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
4.01, Константиновское
Мечта Сашки сбылась! Новый год был без слякоти! И если не со снегом, то хотя бы с льдистой искрящейся «пудрой»…
А вот после Нового года ударили суровые морозы, хорошо, что праздники, и людям нет большой необходимости выходить на улицу…
Св. принесла новость, что умер Абдулов. Вечером шли фильмы с его участием, а во дворе трещал лютый мороз…
Был в гостях у Зиберовых. Димка жаловался: «Лех, на мясо уже глядеть не могу! Все праздники –- мясо, мясо, мясо!»
А Ольга с удивлением разглядывала мои «спонтанные» бакенбарды:
— Лех, а что это у тебя бакенбарды черные, а волосы светлые?!
— Оль, я и сам не знаю.
* * *
Разговаривал по-английски с какой-то голливудской звездой, где-то за границей, а проснувшись, забыл — с кем…
А вчера был в Пакистане, видел каких-то пленных журналистов и слышал: «Один справляется с тысячей!»
Из-за сильного мороза и льдинок, парящих в воздухе, по ночам вижу странную «картину» –- гигантские белые свечи; это такие светящиеся столбы над уличными фонарями вдали…

10.01, Константиновское
Мужик на газовом участке жалуется сотруднице:
— Ну почему так много?! 2000 за месяц!
— Ну у вас, наверно, дом большой?
— Да, большой.
— А в эти морозы топили, наверно, много?
— Конечно, топили! Мерзнуть-то неохота.
— Ну вот!
— Нет, ну усё-таки, почему так много?!

СОН
13.01, Константиновское
В первой части Папа Римский прислал мне записку! А во второй –- я успокаивал в казарме какого-то солдата… Полюса! Однако!

ДВА АРТИСТА

Юл Бринер и А. Абдулов чем-то похожи: популярные, состоятельные и ушли из жизни (сравнительно не старыми) по одной «причине»; но есть и разница. Юл, когда врачи «зачитали приговор», выступил по ТВ и призвал нацию бросить курить, и это подействовало на многих…
Или это разница не в них, а в самих нациях?

15.01, Константиновское
Мороз отпустил. Утро чудесное. Солнце сияет, но и слякоти нет.
Жду такси на площади Свободы, чуть в стороне стоят два старика, и я невольно слышу их разговор…
— А слыхал, Петька-то таво!
— Помер?
— Ага.
— Не слыхал. А Иван… Знаешь, этот… За минуту, говорять, навяр-нулсы! Хлоп! И нету Ивана!
И целых полчаса они говорили о друзьях и о смерти; много имен прозвучало…
Я дождался такси и уехал, а они всё еще стояли, разговаривали…

19.01, Константиновское
Вчера матери было очень плохо. Пахло смертью. Мне тоже стало плохо; такая смесь тоски, жалости, страха, отчаянья заполнила сердце; в тот долгий момент мне показалось понятным, как это — «молиться до кровавого пота»; это когда еще в сто раз хуже…
Слава Богу, она выбралась, и пусть она стала беспомощней и страннее (галлюцинации, легкий бред), но от этого даже стала лучше; те ее качества, которые и меня сделали больным, почти пропали; остался старый, иногда смешной «воробей» (есть ее школьная фотография, гед она похожа на воробушка; все одноклассницы –- дылды, а она такая маленькая, трогательная…), безвредный и бессильный…

P.S. – ноябрь, 2008
Жизнь продолжилась, а с нею и чтение, и вот в письмах Тютчева встречаю место, посвященное смерти Е.А. Карамзиной, и там такие строки о семье покойной: «Вокруг было столько жизни, что смерть почти исчезала», и какой это огромный плюс большой семьи; и как невыносимо, когда из двух вычитается один…
А когда я отнес первую часть «ERINnerungen» Лене, она вдруг дала мне почитать переписку Пастернака, и там его двоюродная сестра Ольга Фрейденберг, такая же одинокая, тоже теряла маму и написала брату об этом так: «Через что прошла моя душа –– не могу сказать».
И она права, сказать об этой невероятной боли практически не-возможно…

СОН
20.01, Константиновское
Как бледно все днем и как ярко ночью! КАРНАВАЛ в Константиновке; шумный, веселый, настоящий, но одна деталь подсказывала, что это сон: становилось то темно, то светло; а когда становилось темно, небо заполняли яркие большие ЗВЕЗДЫ!
* * *
Пришла Лена заниматься; жалуется: «Когда я летом упала в обмо-рок, никто на это не обратил внимания! А к зиме у меня начались головные боли, головокружения…
Поехали с папой в Диагностический центр, а там у меня нашли смещение позвоночника! И столько всего насчитали! Такую сумму, что мне папу жалко стало!
А еще в эти морозы у нас Кнопа замерзла! Бабушка и сена ей в будку напихала, а не помогло».

ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА

Подобная история за все время существования таиландского цирка слонов случилась впервые! Один слон во время выступления подбежал к трибуне и стал избивать хоботом троих зрителей…
С трудом слона уняли, но одна туристка погибла, а двое получили тяжелые травмы.
Оказалось, что перед выступлением пострадавшая троица британцев дразнила этого слона в клетке!

* * *
«Напрасно я ничего не сказал о задрапированной статуе Аристида в «Студи» […] Достойный бедняга так прокалился в лаве Геркуланума, что почти превратился в известь и грозит рассыпаться в пыль от малейшего дуновения. Стоит он на идущем вдоль стены выступе. Англичане после обеда с разбега прыгают на этот выступ: одно неловкое движение может заставить их ухватиться за статую, и она превратится в прах. Мне говорили, что это затруднение очень смущало руководителей музея: и в самом деле, как высказать беспокойство по такому поводу? Наконец кому-то пришла в голову удачная мысль разузнать, в котором часу обедают эти господа. Выяснилось, что они никогда не пьют раньше двух часов, и «Студи» стали закрывать не в четыре часа, а в два. Я проверил этот факт: несколько сторожей показали мне край выступа в три фута высотой, поврежденный сапогами».
Стендаль. Рим, Неаполь и Флоренция
НОВОЕ ЗНАКОМСТВО
28.01, Константиновское
Сегодня «познакомился» с Ханну Мякеле (фильм «Северная глава»)
Мы похожи; он говорит: «Я был одинок. Моими друзьями были книги»; похоже…
«Я научился читать года в три-четыре»; похоже… Его мать –- учи-тельница, и у него был с ней конфликт; похоже… И «Мемуары Казановы»! Мне тоже понравились.
* * *
Нет, хоть Петросян и ушел с Первого, но «юмористы» там остались! Когда-то Дроздов вел «В мире животных», а теперь –- «В мире людей»!
Сюжеты для субботнего вечера как на подбор: грабежи, убийства, маньяки! Впрочем, есть кое-что и поучительное. Вот хотя бы «битцевский маньяк»; оказывается, он 30 лет прожил в одной комнате с матерью! Простите, а кого вы хотели получить после этого?! На ранних фото у него нормальное лицо…

5.02, Ставрополь
Долгие бюрократические процедуры, и вот я листаю подшивку «КП» за 1991 год; листаю и, в буквальном смысле, дышу пылью…
Странно, в декабрьских номерах так много смерти; декабрь «пропитан» смертью…

9.02, Константиновское
В каком-то опросе районного ТВ участвовал молодой батюшка…
В разговоре он попытался процитировать что-то из Библии, и кажется, он ее не очень-то хорошо знает; или это оттого, что он косноязычен…

* * *
Иисус был сердцевед; он сознательно приблизил к себе Иуду, хотя знал, что Иуда –- вор, а вор всегда может предать…
Не будь Иисуса, Иуда мог бы обокрасть и предать кого-то другого, и никто бы о нем не узнал; кроме Бога…

«НОВЫЙ ДОМ»
11.02, Константиновское
Россия строит «новый дом»; кажется, стало выходить лучше, воз-можно, он будет удобный и красивый, но…
Но его снова строят на песке…

* * *
На «больничном» повороте встретил Татьяну М. Тащит тяжелые пакеты, вид усталый, жалуется: «Тяжело, Леш. Мама ведь не движется, а она такая тяжелая…»
После этой встречи и хороший день, и красивый вид перестали радовать; перед болью красота мира стушевывается…
СОН
12.02, Константиновское
В первой «части» –- посещение ДВОРЦА (со мной была Лена), куда пропускали не каждого, и общение с какими-то ЧУДОВИЩАМИ; при этом страха не было…
Во второй –- я будто бы солдат, дежурящий у АТОМНОЙ КНОПКИ! Пришел Медведев, и мы с ним тепло пообщались; рассказал ему о своей книге, что скоро закончу, он попросил почитать…

* * *
Христос отказался превратить камни в хлеб (для себя), по просьбе Сатаны, но пожалел людей и накормил 5000 пятью хлебами и двумя рыбками…
* * *
Читал о князе Георгии Владимирском: «Оставил столицу и отправился на Север для соединения с другими князьями. 4 марта произошла битва на реке Сити, в которой татары разбили немногочисленную дружину Георгия. Князь пал в этом бою».
Жалко было князя: врагов оказалось много, а друзей мало. Но он все равно не захотел становиться «ордынцем» и выбрал «путь в светлый град Китеж»…
* * *
«Карл XII не понимал, что русский царь Петр был прав, стремясь европеизировать свою страну, не так давно освободившуюся от 200-летнего монгольского ига; не понимал, что после того, как Польша распалась сама собой, Европа нуждалась в России как в пограничном заслоне против Турции и других азиатских стран. Карл XII действовал по-варварски, натравливая Турцию против России, он предал Европу, заключив союз с Азией».
А. Стриндберг
P.S. – 2008
А Косово?! Разве это не предательство Европы? На этот раз кем? Конкретно? Какими «монархами»?

* * *
Д. Медведев о планах на 4 года: «Суды реформировать, налоги снизить (и т.д.)…»
В прошлом году налог на сельхозземли (паи) вырос в два раза! Мы там получаем доходов-то с гулькин нос, а налог –- как будто мы олигар-хи!
А Путин оценил «свои 8 лет» по высшему баллу! На «отлично»!

СОН
18.2, Константиновское
В моей летней кухне оказались три связанных олигарха! Один –- весьма известный. И они были даже не связаны, а ЗАБИНТОВАНЫ, как му-мии…

19.2, Константиновское
Встал в шесть, выглянул в окно; фонарь на той стороне такой мощ-ный, что даже около нашего дома светло, и видно, что выпал снег. Решил, что все равно поеду, и начал одеваться…
В Светлограде, напротив «сырного киоска», стоят, укрывшись от снегопада, два торговца. Женщина пьет из  кружки что-то горячее; мечтательно смотрит на падающий снег и говорит:
— Какой день!
— Но торговля плохая, –- поддерживает разговор мужик.
— Торговля плохая, но какой день! Как люблю я снег!

«ЛИНИЯ ЖИЗНИ»

Игорь Волгин: «Почему вдруг с девчонкой, которую он видит первый раз в жизни, он так откровенен?» (О Достоевском и Сниткиной. –- А.Е.)
(Почему Потапенко при нашем знакомстве сказал: «Алекс, такое впечатление, что я тебя уже сто лет знаю!»И почему мы с ней похожи внешне? )

II
Игорь Волгин: «Если человек себе интересен, он будет читать».

* * *
«Тот, кто действительно хотел докопаться до истины, получал один ответ: отличительный признак нашей литературы действительно существует. Он заключается в обращении к индивиду, к отдельному человеку, в протесте против уничтожения человеческой личности. Конечно, подобное обращение и протест свойственны любой литературе –– но разве они не звучат с особой силой в Скандинавии и, может быть, отчетливее всего в норвежской литературе, на родине Г. Ибсена? Ведь наша литература родилась в борьбе за существование нации. Страна как бы сама требует от литературы: воспитывайте личность. Наша нация может сохраниться цельной и полнокровной лишь как народ, представляющий собой объединение личностей, в противном случае она обретена на гибель».
А.Х. Винснес. Своеобразие норвежской литературы

III
«Homo poetos» –- поэт по ощущениям.

«ВОТ КАКИМИ МЫ БЫЛИ!»

Серега рассказывает: «Ж.П. на свой День рождения собирает своих друзей, и вот тут, на площади, выстраивают они свои машины в ряд и на их фоне фоткаются!
А тут Ю. на него наехал, в его последний День рождения: «Какого х… ты тут фотографируешься?! Рабочим четыре месяца не платишь! И стоишь тут! Крутой!»

2.03, Константиновское
Ольга: «Приехали к моей бабушке с избирательного участка, а она: «Дык вы мине падскажитя, за каво галасавать! Можа, за Ельцина?»
И больные в психинтернате голосовали! Представляешь, Лех?!»
* * *
У человека два состояния отсутствия: ЕЩЕ НЕТ и УЖЕ НЕТ.

* * *
«Что за всеобщий психоз накрыл нас всех с головой на стыке 80-х и 90-х?!»
А. Пиманов в передаче «Человек и закон» 14.02.08

ФОТОГРАФИЯ ФОТОГРАФА
15.03, Константиновское
Вот тут я и сам сказал себе: «Этот парень на меня похож!» (или я на него), когда увидел фото фотографа Джослина Бэйна Хогга ; показал матери, ничего не говоря, просто подсунул открытый на этом месте жур-нал, чтобы она сама случайно увидела, и не рассчитал эффект! Полдня она ходила за мной: «А откуда твоя фотография в этом журнале?! Это что, Кустов издает? Он твои рассказы напечатал?»
Трудно было ее разубедить, что это не я. Потом пришла Св., и мать спрашивает ее:
–– На кого похож?
–– Не знаю я, на кого он похож! Мне и дела нет, на кого он похож! –- с неожиданной злостью отбрила ее Св. У нее такое бывает: вспышки или приступы беспричинной злости…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕСНЫ
20.03, Константиновское
Завтра у Весны День рождения и, видимо, она зиму пригласила на праздник: часов с десяти (как-то внезапно) пошел снег…
Правда, сначала он был дождем, потом мелким градом, а к полудню «заварилась каша», так что и дальний «пикет» пропал в «гуще»…
Уже три, а он все идет; все такими же «увесистыми» хлопьями…
Хороший сон снился (по настроению помню), а проснулся –- и все вылетело из головы, кроме концовки…
Выхожу из троллейбуса между Фонтанкой и «Катькой»; присажива-юсь на корточки перед картонной коробкой с тарелками, достаю по одной и начинаю бить…
Разглядываю осколки, типа, не годятся ли куда; и в это время ко мне приближается один константиновский негодяйчик…
Тут-то я и просыпаюсь окончательно. Чем интересен этот сон: тем, что во сне же и понятно –- это сон; просто в реальности не может быть Невский пустым средь бела дня…

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ
22.03, Константиновское
Из уважения к Маше (зав. музеем) посетил мероприятие ко Всемирному Дню поэзии…
Были Маша, Демина (как слушатель), подслеповатая девушка (которая так ничего и не прочла) и две бабушки: одна –- поэтесса, а другая –- ее поклонница; только ее!
Читала в основном бабушка; она как-то сразу поставила себя в центр внимания, и тут я понял, что есть два вида ГРАФОМАНИИ: один, как у Д. (ст. «Хорошие люди»), –- наивный, детский, смешной, безобидный; второй вид (представленный бабушкой) –- тяжелый, окаменевший, уверенный в своей значимости до предела…
Я ушел с этого «праздника» с больной головой, такая бывает «по-эзия»!
Да, иногда эти старушки начинали говорить о своем, как бы не замечая нас…
— Ты слышала, Валя Крюкова начала писать стихи?
— Не слышала. А сколько ей?
— За семьдесят, по-моему.
Ну и в таком же духе…

УЧИТЕЛЯ ДЕМОКРАТИИ

Сколько «главный учитель демократии» –- США –- уничтожил индейцев, не известно, но факт такой знаком многим, а вот то, что «зам. учителя» –- Великобритания –- в англо-бурской войне уничтожила 30 тысяч (!) мирных жителей, узнал недавно…

* * *
«Он не меньший русский националист, чем я», –– эту хлесткую фразу Пу-тин произнес 8 марта на встрече с немецкой канцлерин Меркель».
«КП», 18.03.2008

ИНН и т.п.

Сектантов, которые призывают избегать ИНН и т.п., стоит спраши-вать, ХРИСТИАНЕ ли они? Они часто прикрываются христианством, так что скорее всего скажут: «Да».
В таком случае их стоит спросить, почему сама Дева Мария не воз-ражала против ГОС. КОНТРОЛЯ? Спокойно поехала в Вифлеем на перепись, а не замуровывалась в пещере.
Можно вспомнить слова Христа: «Богу богово, а кесарю кесарева».
Берусь утверждать, что никто не понимает Апокалипсис толком, но вот «выдрать» оттуда о метках на руках и лбах может любой, а особен-но сумасшедший…

* * *
Соседка «наехала» на мать: «Когда вы карагач спилитя?! Он нам проезжать мешая!»
«Первый раз за три месяца, –- жалуется мать, –- вышла на улицу, и вот на тебе! Это они завидуют моей пенсии по инвалидности! Ведь вроде недавно яиц приносила, а тут начала! А при чем здесь мы и карагач у дороги?!»
* * *
Читаю «Десять дней…» Д. Рида и отмечаю, что он, описывая людей, часто упоминает «тонколицый»…
Почему это его так привлекает?

P.S. – ноябрь
Тема вдруг продолжилась в переписке Пастернака с Фрейденберг. В одном из писем она пишет: «Это тонкий мальчик, овальный, «субтельный». […] Да, я говорю «овальный», потому что решительно не люблю и не верю в круглое лицо».
Надо сказать, что и мой идеал, «моя» норвежка, была тонколи-кой…
И еще я заметил, что ирландцы часто тонколикие, а вот норвежцы –– не знаю, как-то я их меньше видел…

2.04, Константиновское
Весна –- как девушка, особа непостоянная: вчера только сияла и грела, а сегодня хмурится, плаксит и холодит; так что даже мать спрашивает: «Может, подтопим?»

* * *
Торт жизни испечен так: день пресный, день сладкий, день горький, день горько-сладкий и т.д…
А потом глядь –- и ни крошки!

* * *
В автобусе «Хулиган» на 15.25 из Ставрополя снова скандал водителя с народом…
Уже под конец скандала кто-то из пассажиров заметил: «Подумаешь, иномарка! Автобус-то грязный!» А водила в ответ: «Грязный! Из-за таких, как вы!»

НОВОСТИ ИЗ ОСЛО
13.04, Константиновское
В Осло открылся оперный театр. Казалось бы, ну и что? А «что» в том, что нация больше ста лет решала, нужен ли ей оперный театр! На-ция, а не кто-то один!
Впервые об этом написали в самой первой норвежской газете, в 1881 году. И… норвежским газетам было о чем писать все это время…
Как точно подойдут сюда слова Стендаля: «Холодный дух протестантизма…»

ИГРУШКА

По светлоградскому рынку идет цыганская семья. Мать тащит за руку плачущую девчушку, а отец что-то кричит по-цыгански, ругает их…
И вдруг становится ясно, за что он их! В «тумане» цыганского пару раз ярко сверкает слово «игрушка»; значит, в цыганском такого слова нет! А девочка, видимо, просила ей что-то купить…

* * *
В «Северной главе» («Культура») Эрленд Лу (норвежский писатель. — А.Е.) говорит: «Вся наша семья любит читать. Я считаю, что чтение –- это вообще главное дело в жизни. […] В 90-х норвежцы стали выставлять богатство; мне это не нравится, это несвойственно норвежцам».
* * *
— Ты тут, Леш? –- мать заглядывает в летнюю кухню.
— Ага, ну скоро приду в дом.
— Это хорошо! А то мне стонать не перед кем.

СОН
17.04, Константиновское
Из привычной череды снов выделился последний, где я ТАНЦЕВАЛ (!) с Верой (библиотекарем) в просторном книгохранилище! Там было много-много книг, но и хватало места в центре зала для танцев…
Почему с Верой? Почему танец? Не такой уж я любитель танцев…

СОН
18.04, Константиновское
Когда предлагают банку меда и банку со сливочным маслом, опять возникает вопрос: а масло зачем?
Мед люблю, а вот без масла могу хоть всю жизнь прожить.

* * *
«Обсервер» утверждает, что у русских, как и у итальянцев, «тяга к роскоши на генетическом уровне».
Прочитав это, подумал, что в этом плане я-то точно не русский…

* * *
6-миллиардным жителем Земли ООН официально признала младенца, появившегося на свет в 12 час. 30 мин. 12.12.1999 г. в Сараево, Сербия.

* * *
Один рокер остался, Шевчук: «Почему пошел на «марш несогласных»? Тошнить начало. Это мое личное гражданское неприятие. Уж очень у нас все похоже на эпоху брежневского застоя. Ни капли раба мы из себя не выдавили за 15 лет. Экономики нет. Нефтяной шприц этот…»
(Другие «рокеры» берут от жизни всё и еще говорят: «Это мы осво-бодили страну!» –- А.Е.)

* * *
Сосед Саша (с утра уже выпимши) вдруг заявляет:
— Все зло от женщин, Алексей!
— Хм-м, –- хмыкаю я.
— Их бы вообще, Алексей, всех собрать и утопить в океане!
— Что?! –- возмущается его жена.
— Ну тебя, дорогая, –- уступает Саша, –- мы бы оставили!

СРОЧНО!!!
8.05, Константиновское
Сашка звонит:
— Срочно включай телевизор! На второй Зюганов Путина грязью поливает!
— А у меня вторая не показывает, только звук.
— Так хоть послушай!
Вот как за 8 лет не хватало (да и не было!) критики Путина! Так, что даже человек «возбудился»…

ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
Саша Бобров просит продавщицу:
— Дайте мне большую бутылку пива.
— Какую?
— Любую.
— Что значит «любую»?! Мне надо знать какую!
И продавщица развела турусы; хотя, казалось бы, чего проще! Просит любую, ну и дай любую!

ЮЖНОЕ ТЕЛО, СЕВЕРНАЯ ДУША

Есть ли что-нибудь более противоположное, чем толстый немец […], попивающий пиво и поедающий целый день бутерброды, и худощавый, почти тощий итальянец […], с огненным взглядом […], живущий только тем, что пьет кофе и ест весьма скромную пищу?
Стендаль. Письма о прославленном Гайдне

Россини становится иногда немцем, но это немец приятный и полный огня.
Стендаль. Жизнь Россини

Вспоминая себя, как не вспомнить о двойственности, которая при-суща мне (и не по моей воле) с самого детства…
Когда мать развелась с отцом, она вернула свою фамилию –- Сотникова, а я остался с фамилией отца –- Ерин, и по сей день практически все в селе думают, что я Сотников…
В Ленинграде двойственность проявилась по-другому…
Однажды подошел к кассе метро, чтобы разменять крупную купюру; молоденькая кассирша пересчитывала деньги и на меня даже не взглянула. Заканчивая процесс, она протянула руку к окошку и, все так же не поднимая головы, сказала: «Давайте ваши деньги, девушка!»
В тот момент она руководствовалась не зрением, а неким чувством, и мою ауру, мою энергию в тот момент она восприняла как женскую!
Подавая разменку, она все же взглянула на меня, и глаза ее полезли на лоб! Думаю, она впервые видела «девушку» с такой бородой!
Позже, в «константиновской ссылке», когда я снова стал много чи-тать, я впервые услышал о «вечной женственности»; о том, что она при-суща поэтам.
«В романе Пруста бабушка — олицетворение душевной тонкости и доброты — хорошо отзывается об одном из самых сомнительных персонажей романа, Шарлюсе, пораженная тем, что мужчина способен так тонко чувствовать, так «по-женски чуток и восприимчив». (А. Кушнер. Выпрямительный вздох).
Я отпустил бороду, и Потапыч при встрече вдруг уставился на меня удивленно:
— О, Алекс, а ты двухцветный, оказывается!
— Да?! –- удивился я, в свою очередь. –- А я как-то и не замечал!
— Двухцветный –- это хорошо, –- порадовал меня Потапыч, –- это значит, ты счастливый!
Ну, по голове-то он меня не гладил (по голове взрослых гладят только парикмахеры), а то бы еще узнал, что волосы отличаются от бороды не только цветом; они мягкие, как пух, а борода жесткая, как будто металлическая…
А еще, во время своей «белочки», Потапыч мог схватить меня за запястье, сжать его, словно тисками, и после некоторого молчания с вытаращенными глазами спросить: «Кто ты, Алекс?! Ангел или бес?!»
Тоже своего рода двойственность…
А недавно прочел у Стендаля: «Есть ли что-нибудь более противоположное…» (Курсив мой. –- А.Е.)
«Ну это же обо мне!» –- подумал я, и не зря; за кого чаще всего меня принимали? За немца! А как я жил в Ленинграде? Как «итальянец»! Я и правда чуть ли не «питался кофе» (Стендаль еще не упоминает о табаке, зато Валера мой «портрет в стихах» начинает так: «По мне ты соткан из сизого дыма сигарет…»), а что касается пива, так я в рот его не брал до 27 лет! (Да и сейчас пью раз в квартал.)
Ну, и худощавый; и с огненным взором («Вау-фактор»), но внешне — «немец»…
И вот это «более противоположное» во мне соединено, и это еще одна двойственность!
Но не в этом ли был секрет моей энергии («пассионарности»)? Хотя бы отчасти? Ведь в природе энергия рождается как раз из противоположного…
Как сказал Куклачев о кошках: «Кошки чистят дом от плохой энер-гии». Вот и мне иногда казалось (а кошачьи качества мне приходилось в себе замечать), что я забираю в толпе плохую энергию и перерабаты-ваю ее в хорошую, и это тоже был своеобразный источник энергии; причем, я бы сказал, экологически чистый, ведь всем это шло только на пользу…
Вспоминать об этой «энергии» также пришлось, читая «Былое и думы» Герцена: «Жизнь обманула, история обманула, обманула в свою пользу; ей нужны для закваски сумасшедшие, и дела нет, что ними будет, когда они придут в себя»…
                P.S.
Кстати,интересно,светлые волосы и темная борода присуще северянам?

* * *
Земля движется на самом чистом «экологическом топливе».

* * *
Улица Анисимова –- улица второстепенная; она спряталась за цен-тральной улицей Ленина, и в самые жаркие дни, когда на Ленина вода текла «по ниточке», на Анисимовой ее не было совсем…
Долго так было, пока этим летом не кинули трубу с Ленина на Анисимову, теперь и этой улице будет легче с водой. А все благодаря Панкову, новому начальнику «водной службы», до него никто из «водного» начальства об этой проблеме и не думал; а Панков ее решил, ведь у него на Анисимова родной брат живет!

24.05, Константиновское
С некоторых пор «Кто хочет стать миллионером» могла бы взять себе слоган «И звезда с звездою говорит…»

* * *
С недавних пор у матери «глюк», будто нас в доме трое; может, я должен был родиться близнецом?

* * *
«У нас каждый год около 80.000 в 17-летнем возрасте получают отсрочку на лечение […] из-за нарушения питания. […] Вдумайтесь: 80 тысяч! […] Это ребята, которые не имеют возможности нормально есть! […] Вот вам истинное социально-экономическое состояние страны…»
В. Куликов («КП»)
* * *
Когда финикиянка попросила Христа помочь своей дочери, он ответил, что пришел позаботиться о своей нации; и в этом мудрость: сначала позаботься о своих, а потом помогай другим…
В России же часто наоборот. Не говорю об «урвавших», это еще вопрос, «свои» ли мы им; но и казалось бы истинно свои тоже на народ свой плюют…

30.05, Константиновское
Люди уже копают молодую картошку на своих огородах! Что-то не то! Так рано никогда не было картошки!

ИНТЕРАКТИВНЫЙ СОН

Во сне возникла сложность с чиновником, и тут я проснулся, чтобы сходить в туалет; полубодрствуя, решил, что с ним делать дальше, а когда лег спать, то всё так и сделал…
Вот когда видишь, что экс-Рембо –- кочегар, тогда сразу понима-ешь: сон!
* * *
Шестиклассник Леша принес БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО РОДИТЕЛЯМ с последнего звонка…
Бабушка, читая письмо, возмущалась:
— Надо бы, Леша, и меня сюда вписать!
— Да, бабушка, –- соглашался Леша, –- учительница тоже так сказала.
«Фиша» в том, что Лешин папа уже больше года в тюрьме, а мама, примерно столько же, на заработках в Питере! Такое впечатление, что письмо писал робот…
УСТАМИ МЛАДЕНЦА

В «Народ хочет знать» девочка спрашивает С. Миронова: «Скажите, пожалуйста, а у нас сейчас премьер главнее президента?»

ДОМ –– ПЛАТЬЕ

В «КП» упоминается платье от «Dolce & Gabbana», вернее, его цена –- 99 тысяч рублей. Наш дом, если бы мы решили его продать, стоил бы не намного дороже!
В этом доме жил дед, который три года отслужил срочную и четыре воевал, а потом честно пахал в колхозе («Дед твой трудяга был! И человек хороший!» –- часто слышал от мужиков) полвека…
Мать, которую большинство признает как одного из лучших учителей и которая «жизнь отдала школе» (читай –- государству), живет в нем же…
Вот что заработали два поколения моих предков! На платье! А сколько людей в селе живут даже хуже! А сколько по стране! Нет, мне близок взгляд Солженицына, что страна движется к катастрофе!

КУЛЬТЯ ЛИЧНОСТИ

Иногда Сталин представляется фантасмагорической фигурой: миллионы жертв, всемирный размах! Но потом понимаешь, все дело в веке! В каком-нибудь XVI–XVII в. стал бы он обычным мелким тираном, а тут ведь к его услугам были и железные дороги, и самолеты, и связь, и т.п.!
Так что беда, коль пироги начнет печь сапожник, а «плоды прогрес-са» попадут в лапы людоедам!

ПРО СССР

Из «Кто хочет стать миллионером» узнал, что к декабрю 1991 года в составе СССР оставались лишь Россия и Казахстан! А я ведь не знал этого тогда!

ОБЪЯВЛЕНИЕ
1.06, Константиновское
«На константиновском стадионе состоится праздник в честь Дня защиты детей. Детям явка строго обязательна!»

УТЕЧКА

Утром, «между магазинами», заскочил к Сереге «на минутку», только узнать, будет ли он дома после обеда, но от него не так-то просто уйти, и, слово за слово, он спрашивает:
— Пишешь щас чего?
— Да вот старые рассказы послал в «PRO край». Вроде, им должны подойти.
В общем, от ответа ушел, но по дороге думаю: «С чего это вдруг такой вопрос? Не видал ли он Ольгу? О том, что я пишу, знают только мать и Ольга с Димкой».
После обеда между делом интересуюсь у Сереги:
— Никого из Зиберовых не видел? Что-то они пропали; не звонят, не заходят.
— Дык семейная жизнь! Ольгу видал на свадьбе недавно…
Значит, я угадал.

7.06, Константиновское
Вчерашний вечер был очень холодный, мы даже печку в доме топили; а сегодня солнышко жарит, все раздетые ходят…

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
10.06, Константиновское
Лизка «накатала» пятерых котят: черно-белые близнецы, рыжий, черный и серенький, но серенький, похоже, не жилец; он отполз от них в сторону и кричит…
Утром серенький умер, а чуть погодя так же, в сторонку, отполз один из близнецов, и всё повторилось; за ним умер и его братик…
Оказалось, у Лизки молока хватало только на двоих…

* * *
Св. помогает мне рассаживать помидоры, кивает на наш огород и ехидным тоном: «Теперь не на Тарасов, а на ваш огород люди говорят, что заросший!»
Позже думаю, что все эти люди могли бы за полчаса вычистить наш огород; но тогда кого судить?!
К тому же все знают, насколько мать больна! Какой с ней сад! Какой огород! Она зациклилась, чтобы я был каждую минуту рядом!

СОН
12.06, Константиновское
Из череды снов выделяю сегодняшний, потому что видеть БЛИНЫ перед Днем России весьма символично!

НОВОСТЬ ИЗ ОМСКА
16.06, Константиновское
В Омске открыли музей Колчака. Опрашивали посетителей, как они к нему относятся; один мужик говорит: «Ну как, дед рассказывал, приходили колчаковцы в деревню, лошадей, скот реквизировали; мужиков пороли и мобилизовывали. Потом приходили красные; лошадей, скот забирали и мужиков забирали, но хотя бы не пороли».

* * *
СОН странный, как будто я пишу о Талькове, а потом с ним встреча-юсь… Мы сидели в комнате, и он показывал мне рукопись, он тоже что-то писал…
Потом Игорь попросил меня сходить за едой. Вхожу в ночное кафе, там все замолчали и на меня уставились, а у меня в пригоршне куча советских монет…

ВОДА
18.06, Константиновское
Вчера к колонке подъехал трактор с бочкой, закопошились рабочие, и к обеду воды не стало…
Вечером пошел за молоком, встречаю Семена, спрашивает:
— Вода у вас есть?
— Нету.
— А у Саши?
— Да он кашлял во дворе, позови.
Иду обратно, а Семен, уже распрощавшись с Сашей, снова подходит ко мне.
— Сказали, долго воды не будя! Надо иттить к ним! Я гляжу, у тебя свет до 12 часов ночи! Вот я дома не могу сидеть, хочу на работу, а вот ты сидишь, не работаешь…
— А где тут работать?
— Ды это. Ну а вот када мать тово, как ты будешь?
— Отец не оставит!
— Кто?!
— Ну, Бог поможет.
— Ты у Бога поверил, что ль?
— Да.
— А я не верю! Глянь, –- показывает на загипсованную руку, –- если Бог есть, то почему я упал?!

СЮРПРИЗ

На другой день мать сходила с порога и упала. Один я ее поднять не смог, побежал за соседкой…
Подняли, завели в дом; во дворе уже соседка говорит:
— Сказали, что у вас воды не будя! Труба ваша проржавела, надо менять.
— А вы подходили к ним?
— Да, подходила.
«Ничего себе, –- думаю, –- если бы мать не упала и я не позвал теть Раю, то сидели бы мы без воды и я думал, что ее у всех нет! Молодцы! Работа организована на высшем уровне! Да и когда нам говорить, если на братову улицу надо воду проводить! Брат есть брат, а мы кто такие!»

19.06, Константиновское – Светлоград
Перед поездкой в Светлоград приснилась мне КУЧА, ГОРА КУПЮР! Разного достоинства, разных стран и цветов, в живописном беспорядке…
В библиотеке спросил стихи Талькова, оказалось, что Талькова знают, но стихов его у них нет… «Ладно, –- решился я, –- подарю себе на День рождения его книгу! В книжном наверняка что-нибудь его найду!»
В книжном вежливая продавщица сразу же подвела меня к Талькову (здесь же, несколько лет назад, я покупал себе на День рождения такой же томик стихов, воспоминаний, песен Цоя); так что я угадал: чего нет в библиотеке, найдется в книжном!
Позже бегу по рынку, лавируя в толпе; время поджимает, скоро автобус, а еще надо заскочить в «Магнит» и «сырный киоск». Вдруг под ноги мне «кидается» полтинник; поднимаю его, первый же заметил!
Сделав покупки, бегу к лотерейному ларьку; а вдруг этот полтинник «неразменный»!
Прошу дать мне билетик моментальной лотереи за 10 рублей. На удивление, продавщица начинает кочевряжиться и ни в какую не хочет (!) продавать мне эту лотерею!
— Ну почему?!
— Я ее даю на сдачу, а вам сдачи не будет!
Времени в обрез, так что быстро осматриваюсь, что есть еще. При-глянулась мне одна «моменталка», но дорого! 50 рублей билет! Если проиграю, то что толку в моей находке!
Решился, беру! Стираю два окошечка и, показав билет продавщице, спрашиваю: -Так?
— Не так! Вы уже билет испортили!
Бегу к автобусу расстроенный, но на автобус не опоздал, и это уже хорошо! А позже понимаю, что это был ЗНАК! Который стоит многократно дороже любой валяющейся под ногами купюры!
Ах да, в парке, по дороге в библиотеку, слышу за спиной: «Здравст-вуйте, дядя!»
Оборачиваюсь –- стоят два малыша с огромными пакетами чипсов, улыбаются…
— Здравствуйте, –- на всякий случай, вдруг потерялись или что еще, спрашиваю: –- Вы что-то хотели?
— Нет, мы просто догнали вас поздороваться!
Иду дальше и думаю: «Вот за то одно, что не маньяк, и то уже мож-но благодарить Бога всю жизнь!»

20.06, Константиновское
К матери прибежала Кадагазова и попыталась поставить ее на колени, чтобы вместе читать молитву из фильма «Остров»…

ЧУДАК
23.06, Константиновское
Видел облако, как женщина с грудным ребенком на руках; одно во всем небе…
Никто с Днем рождения не поздравил и поэтому вечером взял с полки томик стихов Игоря (между ним и Цоем встряла книжица «Вовеки живые»); как когда-то «КП» меня «поздравила» с Днем рождения, так теперь посмотрю, что «скажет» Игорь (тем более, что книга еще не читанная)…
Открываю наугад и попадаю на стихотворение:
ЧУДАК

Посреди долины где-то,
Озаренной солнцем ранним,
Он искал зачем-то света —
Обреченный на скитанья.
А в широком чистом поле
Так и не обрел покоя
И искал его у моря
В тихом шелесте прибоя.

Он метался, разрывался,
Убегал то в лес, то в горы,
Но, увы, как ни старался,
Все не мог найти простора.
И поэтому, наверно,
Чудаком прослыл он скоро:
«Кто ж под солнцем ищет света
И простора на просторе?»

А в кругу друзей «примерных»
Он найти пытался друга
И, отчаявшись, наверно,
Предпочел уйти из круга.
Он испил любовь из чаши,
Упоенный сладкой новью,
Но лежат в пыли осколки
С недопитою любовью.

Он был чудаком, наверно,
Или просто притворялся,
Раз в кругу друзей примерных
Одиноким оставался.
Он был чудаком, конечно,
Что бы там ни говорили...
Ну кто же ищет бесконечно то,
Что имеет в изобилии?

Одинокими ночами,
Когда дождь стучит по крыше,
Чувствую его дыханье
И шаги за дверью слышу.
И пустыми вечерами
Пораженный, как недугом,
Я все больше понимаю,
Что он смог бы стать мне другом.
7.VIII. 1981
«Да, –- думаю, –- не зря я тогда «увидел» Игоря! Не зря!»
Решил с этого дня начать читать его стихи, но по два–три за вечер, хорошее надо растягивать!
Тут же не удержался (этим лучше не злоупотреблять!) и «погадал на Цое»; слева была его фотка с подписью: «Иногда я думаю, у каждого человека появляется ощущение, что он в клетке… В какой-то психологической клетке. Хочется найти выход собственным желаниям».
А справа текст: «Он же самоучка, а когда самоучка достигает каких-то результатов, это говорит о его таланте, о том, что ему дано свыше».
Вошел в раж и открыл Библию, наугад; попал на слова Марка: «Земля и небо пройдут, а слова эти не пройдут…»
«Что ж, –- подумал я тогда, если на Земле будут Слова, значит, бу-дет и Человек! Надежда есть!»

1.07, Константиновское
С Новым месяцем! Сны тревожные: разрушенный мост, собаки, банка сахара в руке и попытка перейти реку по очень узкому, но целому мосту…

* * *
В сильную жару веришь, что миллиарды лет назад твои «предки» –- микроорганизмы вдруг стали активно размножаться у горячих вулканов…

* * *
Встретил в центре маму молодого батюшки (и по возрасту, и по сроку службы); поговорили о том о сем, но больше о нем, ведь ей приятно о нем говорить. Когда он заканчивал школу, она сделала попытку оставить его рядом, предложив:
–– Может, останешься работать в колхозе?
–– Ты что, мама, всю жизнь тут пыль глотать! –- мудро ответил ей сын.
СОН
6.07, Константиновское
Спорил с Саакашвили об отношениях России и Грузии; странно! С какой стати он мне приснился?! Симпатии я к нему не испытываю, да и не так часто о нем думаю; хотя; снились же мне олигархи, к которым я отношусь не лучше, чем к Саакашвили…

11.07, Константиновское
Вчера весь день не было газа, и я понял, что ДЕРЖУСЬ НА ЧАЕ! Без него я ходил вялый и сонный; хотелось где-нибудь лечь и отключиться! Только негде было!
Последний год, а то и больше, живу, как в армии: хроническое недосыпание; разница лишь в том, что в армии, где-то в будущем, все же маячил дембель, а тут –- не ясно, когда…

* * *
Днем стучат в окно; выхожу –- стоит молодая женщина, которая предлагает:
— Леш, у нас плановая прививка от гепатита В. Хочешь сделать?
— Давай.
Садимся на лавочку перед домом. Она делает укол, а потом какое-то время сидим разговариваем. Мимо идет Вовка Т.:
— Лех, ты ни жанилсы?
— Не, Вов, это не жена, а медсестра.
— А я бы не против и женой! –- заявляет вдруг медсестра.

СОН
12.07, Константиновское
Из «серии абсурдных»: похороны Сталина, на которые никто не обращает внимания! В центре зала стоит гроб, и народу около него с гулькин нос, зато в кафе по соседству битком!

«НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ»

М. Кундера часто обвиняет русских во многих бедах чехов; в частности, он говорит о последствиях68го: «Но многие также умирали без видимых причин, не подвергаясь гонениям; безнадежность пропитала всю страну и через душу добралась до тела, разрушая его».(Перевод мой.А.Е.)
Но то же самое произошло и с русскими; с 1991 года они начали катастрофически вымирать, прямо по вышеприведенной «схеме». Тогда получается, что ВРАГ –- не русские?
* * *
В мире многие, в глубине души, порадовались бы падению России; продолжали бы бороться со СПИДом; кормить африканских детей; спасать китов и т.п., даже не зная, что с падением России их собственная гибель неотвратима и не так уж далека…
* * *
Недавно К. Райс заявила: «Зачем России Сибирь?! Это несправед-ливо, что одной стране достались такие богатства!»
И куда дальше! Почему такая несправедливость?! Скажи Россия хоть слово о ком другом в подобном духе, в мире поднимется вой. А на «Кондолизину наглость» никто и внимания не обратил! И что это такое, ели не АНТИРУСИЗМ?! Подготовим общественное мнение, что русские плохие, а потом заберем их богатства! Так уже было. В Германии; но не с русскими.
И мир хочет на «ЗВЕРИЗМЕ, прикрываемом маской демократии», двигаться дальше?! Ну ту ясно, куда он придет!

* * *
Есть мерзость (по Библии –- нечестивцы) на Земле, ходящая на двух ногах и незаслуженно называющаяся человеком! Недавно одна такая подготовила проект ПРИВАТИЗАЦИИ РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦ! Эх, надо бы ей слетать в Ирландию!

26.07, Константиновское
Вавилов украл сотни миллионов долларов, и его ПРОСТИЛИ! А Кузь-мин, по версии следствия, –- несколько миллионов рублей, и вот, в бегах! Бред!
4.08, Константиновское
Солженицын умер; и мне вспомнилась его попытка выступить перед думцами (год не помню); уважаемый, мудрый человек стоял на трибуне, пытался говорить, а зал не обращал на него никакого внимания! Стыдно было на это смотреть и обидно за человека, но вспоминалось «Если дорвется до власти осел» и становилось легче: ну какой спрос с ослов?
Впрочем, слушать Александра Исаевича мог бы лишь ЧЕЛОВЕК ЧИ-ТАЮЩИЙ, а в думском зале, как мне кажется, таких были единицы. Я знаю массу людей в селе (моих ровесников и моложе), которые за всю свою жизнь не прочитали ни одной (!) книжки!
(Знаю «генерала», который ХВАЛИЛСЯ (!) своей матери: «Я за всю жизнь ни одной книжки не прочитал!») Если это не мешает (и не помогает) карьере, зачем читать?!
Что касается меня, то я хоть сейчас бы прочел «всего» Солженицына, но в нашей библиотеке его нет, а в магазинах его книги очень дорогие…

5.08, Константиновское
Веллер в своей передаче как-то пренебрежительно отозвался о Солженицыне, а в «КП» –- положительно; и кому «из них» верить?

6.08, Константиновское
Мать сегодня заявляет: «Я знаю, что я –- глюк!» Да, в последнее время есть такое. Видит меня в двух лицах; говорит, что мы на корабле (в 93 году я видел такой сон); может разбудить среди ночи и потребовать: «Иди, встречай рабочих!»

7.08, Константиновское
А ведь именно через Давида Бог объявил «новую эру» под девизом «Не жертвы хочу, а милосердия!». Которую Христос довел до логического конца.

ЧИТАЯ ИГОРЯ
I
Дочитал «Стихи. Песни. Воспоминания. Игорь Тальков»; мы и правда во многом близки, но «открыл» я Игоря только через 17 лет. Из всех его вещей раньше слышал лишь «Я вернусь», и, скажу честно, песня эта пробивала меня до слез, настолько она НАСТОЯЩАЯ! В этом и проблема, что Игорь, и сам НАСТОЯЩИЙ, оказался не в своем кругу; оказался среди ФАЛЬШИВОК, поэтому так поздно мне пришлось разобраться, «who is who»…
А вот Игорь, похоже, разбирался в этом лучше других; читаю в его дневнике: «Съезд «народных депутатов» (25 мая 89 г.), которого все так ждали, –- профанация. Хорошо отрепетированный спектакль. Роли заранее распределены, финал известен.
Горбачев –- негодяй.
Ельцин –- предатель, предатель надежд и веры в него десятков миллионов людей.
26.10 89 г.».
И удивляюсь, как он попал в точку, а ведь в это время, по словам многих, Ельцин был очень популярен в народе (сам-то я политикой тогда не интересовался).
Зато «все те же паршивые комсомольцы» –- точно и мое, я с детства их терпеть, ФАЛЬШИВЫХ, не мог!
И вот это: «Выходя на подмостки, обернулся на окрик В. Листьева: «Ну что, Игорек, сейчас повеселимся». «Повеселитесь, –- ответил мой костюмер, –- просто обхохочетесь». Вышел и выдал по полной программе. На сцене за столом заседала «святая комсомольская троица». С ужасом во взгляде «Взгляд» наблюдал за тем, что происходило на авансцене и в зале […]
В третьем часу ночи раздался звонок. Звонил администратор […] «Игорь, тут такое творилось!!! Листьев, Любимов и Захаров бегали друг за другом, ища виноватого в случившемся» […] «Хорошо, –- сказал я, –- ну, а завтра-то приезжать?» «Да что ты, с ума сошел! –- ответил администратор. –- Листьев сказал, что теперь ты придешь на «Взгляд» только через его труп».
Листьев живет и здравствует […]» и т.д.
И тут наши взгляды сходились: я, как и Игорь, тоже почему-то не любил Листьева (даже не зная, что он комсомолец), хотя все вокруг им восхищались…
II
«Петербург –- мой самый любимый город, и, попадая туда, порой начинаю иначе думать, чувствовать, воспринимать действительность, полностью меняется мироощущение».
Под этим тоже могу подписаться. Ну, а уж коль Петербург, так, ко-нечно же, Цой! То есть вот этот «кусочек Ленинграда» (тогда еще) того времени, моей юности для меня крепко связан с Цоем; он как бы «гений места и времени» одновременно.
Вдруг выясняется, что Игорь тоже любил Цля; и не просто любил, а ценил его высоко: «До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предпочитаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл, таким образом, брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно».
Когда Цой погиб, я как раз был в Турине, и получилось так, что для меня он оставался живым гораздо дольше, чем для страны, ведь в Турине его никто не знал, кроме меня…
И Рига! Она просто преследовала меня! Даже не могу сосчитать, сколько раз я там был; и как-то всегда это выходило спонтанно: стоило, к примеру, стать в очередь за пепси на Марата, чтобы ночью отправиться в Ригу с новоиспеченными знакомыми.
В англо-русском словаре как-то наткнулся на такой ряд:
Lethal – смертельный
Lett – латыш
letter – буква
lettered – начитанный
letters – литература
Lettish – латышский
lettuce – салат-латук…
III
–– А вы знаете, что это такое, нация? –– спрашивает Джон Уайз.
–– Да, –– отвечает Блум.
–– И что же это? –– тот ему снова.
–– Нация? –– Блум говорит. –– Нация – это все люди, живущие в одном месте.
–– Ну, уморил, –– смеется тут Нед. –– Раз так, тогда нация – это я, я уже целых пять лет живу в одном месте.
Дж. Джойс. Улисс

Самая трудная часть; у Игоря эта глава называется «Антисемит». Вопрос в том, есть ли он вообще –- «еврейский вопрос»? Или есть «вопрос русский»; «вопрос ирландский»; «вопрос норвежский» и т.д. То есть, как между отдельными людьми во все время их существования шло соперничество, так впоследствии и между нациями, и между государствами…
Так же, как бывает человек слабый и человек сильный, так же бывает слабая и сильная нация или слабое и сильное государство…
Мало кто будет спорить, как мне кажется, что евреи –- очень сильная нация, даже одна из сильнейших (если бы был «рейтинг наций»); всё же это они «открыли» Бога, которому сегодня молится половина (если не больше) мира, т.е. и сами иудеи, и христиане, и мусульмане; они «подарили» миру Книгу № 1; они прошли через гонения, страдания и т.п. и не только не исчезли, но и даже вернули свое государство; именно о лучших из евреев говорится в Библии: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся!»
Может, поэтому и выстояли? Но есть и другая сторона, о ней пытается говорить Игорь, и, по его же словам, «великий русский писатель Ф.М, Достоевский пытался объяснить миру и своим соотечественникам, что такое «сионизм»…»
Я не читал ни «Протоколов», ни того, что Федор Михайлович говорит о сионизме, но ясно, что штука эта не очень хорошая, что-то вроде «тихого фашизма». Но это ладно, а что ж, разве Федор Михайлович не любил евреев, был антисемитом? Вот это вряд ли, иначе бы он не был Достоевским; нет, скорее он не любил в евреях некие качества, свойства нации, которые, кстати, не любил в них и Бог! Сколько раз Он порывался: «Уничтожу этот народ!» И только пророки умоляли Его не делать этого…
Но если в народе есть какие-то не лучшие качества, то только он сам и может их исправить, если же за это возьмется другая нация, то разгорится пожар и пострадают многие. Кстати, Элиас Канетти –- еврей, и он же сказал, что евреи во многом сами виноваты в холокосте…
А что же мы –- русские? Какая мы нация? Сильная или слабая? Увы, но, мне кажется, пока слабая…
Интересная деталь: в Норвегии школьники вместо сочинения «Как я провел лето» пишут сочинение «Плюсы и минусы маленькой нации». Что мы можем написать о себе?
Человек, потерявший память, считается инвалидом, а нация, поте-рявшая память?
Многие ли из русских скажут, чем замечательно 23 июня? Или что за звон раздается в ночь с 23 на 24 июня в озере Светлом?
Знаем ли мы свою мифологию, летописи, предания? Куда рванем, если выпадет возможность, по Золотому кольцу или куда-нибудь за границу?
Тютчев пишет: «Впрочем, я ничуть не сожалею о своей долгой остановке в Курске.
Итак, вот еще одно из тех мест, которое –- не будь оно в России –- давно бы уже служило предметом паломничества для туристов».
Островский вторит ему: «По луговой стороне виды восхитительные: […] словно едешь не по России, а по какой-нибудь обетованной земле».
Но для большинства русских все это terra incognita, ведь лучше все лето проваляться на турецком или египетском пляже, где «все включе-но»…
Наверно, нацию надо создавать, и тогда евреи в России будут типа Билла Гейтса, а не какого-нибудь БАБа…
IV
«Мой идеал –- Иисус Христос» –- пишет Игорь; со мной случилось то же самое, и, пожалуй, за всю мою жизнь это был единственный идеал; а началось все с того, что в 1988-м кто-то подарил мне «Новый завет», и Христос произвел на меня сильнейшее впечатление; сначала «по-земно¬му» (позже я понял и его божественную миссию), тогда я подумал: «Ах, если бы все люди на Земле были такими!» И подсознательно я стал подражать Христу, видимо, поэтому мне и говорили позже, что я на него похож…
И только через много лет я сопоставил мое «ах, если бы все люди на Земле были такими!» со словами Христа о себе: «Царство Небесное перед вами». И понял, что «новый человек» будет похож на Христа, на прекрасного Иосифа, на Эсфирь, и возможно, я сам в какие-то мгновения становился этим «новым человеком», отсюда и «похож на бога»; отсюда и «Вау!» встречной американки и т.п.

8.08, Константиновское – Светлоград
Бегу по Светлограду и вижу старого знакомого; вернее, сразу не совсем узнаю его (он женился, раздобрел и т.п.) и прохожу мимо, гадая, он или не он…
–– Лех, –– рассеивает он сомнения, –– куда спешишь?
Подхожу. Стоим разговариваем, а он в это время поддерживает малыша, который топчется по багажнику машины…
— Ты кого-то ждешь? –- спрашиваю.
— Да жену привез в парикмахерскую.
«Ага, –- думаю, –- пятница! Видимо, завтра идут на свадьбу».
— Из вашей компании один *** не женился?
— Ну да. Ды скорей всего, Лех, он уже и не женится! Ну кому нужен сорокалетний мужик без денег!

«КП» 7–14.08
«–– Что он последнее время говорил о политике?
–– Приветствовал независимость внешнеполитического курса Путина.
Был против олигархического режима (а кто, в здравом уме, будет за?! –- А.Е.). Видя всю реальность, понимая весь роковой ход событий не только российских, но, возможно, и мировой цивилизации, Александр Исаевич оставался в личном плане оптимистом».

10.08, Константиновское
До двух ночи мать не спала и через каждые десять минут зачем-нибудь меня вызывала…
В два я уснул как убитый, даже снов не видел, за исключением СТА-РУШКИ-ЛИЛИПУТА, которая вошла в дом; постояла в комнате матери, а потом легла на ее кровать…
Мать закричала: «Прогони ее!» И тут я проснулся…
Как это толковать, не знаю, но в соннике «увидеть ЛИЛИПУТА –- к добру»…
* * *
Итак, БОГАТСТВА СИБИРИ ЗОВУТ! И «проба на прочность» началась! Ох, как прав был Н. Шют в своей «На берегу»! И Албания из его книги перебралась в реальность, но пока, вместо нее, Грузия…

15.08, Константиновское
Хорошо драпал Миша! Так держать! Чем сильнее станет Россия, тем больше ФЮРЕРОВ побежит (жалко, что нынешняя ее сила –- снова «сила глиняного колосса», потому что внутренние проблемы еще не решены)…
Это ведь уже не первый фюрер, которому Россия прищемила хвост…

* * *
Смотрю и не верю своим глазам, как уверенно держатся наши политики, дипломаты (взять хотя бы речь Чуркина в ООН)! Возможно, и информационную войну выиграют…
Тютчев писал жене: «Испытываешь истинное наслаждение, читая в их подлых газетах подробности этого разгрома, которые против их воли пробиваются наружу, сквозь все недоговаривание и вранье».
Он постоянно повторяет в письмах, что они ведут информационную войну, а мы –– нет, и что это от бездарности и […] наших правителей…
Сейчас он бы порадовался, глядя, как ведут себя наши правители в данной ситуации…

ИНТЕРВЬЮ
19.08, Константиновское
— Есть мнение (широко распространенное), что во всех бедах на Земле повинны евреи; вы с этим согласны?
— Нет, не согласен. (Скорее всего, так ответит европеец или амери-канец, если задать ему такой вопрос).
— А вот в свое время Гитлеру (знаете вы такого?) удалось убедить в этом немцев. Из этого вытевало, чтобы бед на Земле больше не было, всех евреев надо истребить!
То же самое пытаются начать сейчас в отношении русских на Западе и, конечно, в Грузии; вот текст плаката: «Во всех бедах на Земле виноваты русские» у демонстрантов в Тбилиси. Разве это не напоминает фашистскую идеологию?
–– ???

НЕ САМАЯ «СКОРАЯ»
21.08, Константиновское
Утром прибежал Г.Т.: «Лех, дай градусник! У мине тампиратура за сорок!»
Померил, так и есть. Позже пришла его бабушка.
–– Леша, таблетки есть от температуры?
–– Нету, но можно «скорую» вызвать.
Оказалось, что можно не всегда. «Скорая» уехала в райцентр; видимо, она также и служебный автомобиль главврача! Вот вам и «национальный проект»!
Хотя Серега сказал бы: «Лех, они не поехали, потому что у него статуса нету».

25.08, Константиновское
Диоген искал человека, расхаживая с зажженным фонарем среди рыночной толпы…
Но и себя можно искать среди толпы, а не только в бочке!

* * *
Все ФЮРЕРЫ суеверны; это точно известно о «большом фюрере» Гитлере и похоже в случае с «мелким фюрером» Саакашвили: для начала своего «блицкрига» он выбрал «магическое рифмочисло 8.8.8»…
Лучше бы он в этот день женился! Как все нормальные люди!
А кое-кто на Западе любит появление ФЮРЕРОВ. К примеру, Черчилль говорил о 2-й мировой: «Мы будем участвовать в этой войне до последнего солдата; до последнего советского солдата!»
А в американских газетах тогда писала о Германии и СССР: «Пусть монстры пожирают друг друга, а там видно будет, с кем дружить!»

* * *
Бог. Человек. Богочеловек (а человекобоги как-то реже упоминаются). Вот что интереснее всего в жизни!
Но отделимо ли одно от другого? Христос сказал: «Люби Бога и ближнего своего. Вот две главные заповеди». Он не отделил их, потому что если любить лишь Бога, а человека нет, получится ИНКВИЗИЦИЯ; а если любить только человека, без Бога, получится ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
А на первом месте Бог, потому что человеку нужен Идеал; всегда; чтобы не впасть в гордыню, чтобы не останавливаться. Ведь Бог беско-нечно совершенен, как Вселенная, а мы, придумав какую-нибудь чепуху типа машины или ракеты, уже склонны больше верить в себя…

* * *
Смотрю «Время», и кажется мне, что ситуация чем-то напоминает канун 1-й мировой; только вместо Сараево Южная Осетия; а Россия тоже кажется сильной…

27.08, Константиновское
Война окончена. Война продолжается. Теперь она перейдет в ту «дисциплину», где мы слабы…

28.08, Константиновское
Ах вот оно что! Оказывается, Саакашвили родился 21 декабря! Как Сталин. Думаю, что это всегда вселяло ему уверенность в себе; было «хорошим примером»; возможностью «равняться на лучшего»…

ШВЕДИНО

Поскольку Шведино «украинское» село, а Украина в свое время воевала на стороне шведов, то вполне могла появиться фамилия Шведовы! И кто-нибудь из этого рода основал село…
Но тетушка-шведянка опровергла мою версию и поведала свою: в балке у будущего села обосновался бывший пленный, беглый швед. Он стал считаться основателем села, и в честь него село назвали Шведино.

* * *
Тетушка организовала застолье (повод: сын отработал один год после ВУЗа, а у нее 38 лет стажа); за Матвеевной прибежала ее внучка, и все стали звать ее за стол, хотя она первоклассница, а они, частично, старушки…
Ушел пить чай в летнюю кухню, и вскоре прибегает Каролинка. Слегка надута и чуть-чуть зажата.
— Ты что ушла?
— А мне места не хватило.
— Ну вот, звали, звали, и места не хватило!
Через пару минут разговора она освоилась: хохотала, поверяла тайны, рассказывала анекдоты, типа:
–– Хочешь, расскажу анекдот про сахарную фабрику?
–– Давай.
–– А жопа не слипнется?!
И хохочет сама же. Когда за ней пришла бабушка, начала цепляться за стол и канючить: «Не хочу уходить!» Но куда ж она против бабушки…

* * *
Вот! «КП» подтвердила мои предположения, что среди российских олигархов нет русских! Смотрю таблицу «Доходы атлетов» (после Олимпиады. –- А.Е.); в ней 6 кавказцев-борцов и 4 русские спортсменки. Каждому кавказцу олигарх Керимов выделил по 500 тысяч долларов, и это понятно: кавказец –- кавказцам; а русским только государство денег подбросило (от 120 до 200 тысяч евро, в зависимости от места, ну, и кавказцы получили от государства то же самое), что и подтверждает мои мысли, что среди олигархов русских нет…

ХЛЕБ ОТ ЗАЙЧИКА

В детстве мне доводилось пробовать такой деликатес, какой не сделает самый лучший повар –- это «хлеб от зайчика»…
«Иди суда, унучок! –- кричит дед, вернувшийся вечером «со степи». — Я табе гастинчик привез!»
Мне года три, и я с радостью мчусь к любимому чумазому деду, который выуживает из сумки газетный сверток, разворачивает его и вручает мне краюху подсохшего хлеба…
— Это табе, унучок, зайчик передал!
— А иде ты яво видал, дедуш?!
— А у стяпи! Подошел к комбайну и говорить: «Передай гастинчик унучку сваяму Леши».
Я уминаю хлеб за обе щеки; предложи мне тогда любой деликатес –- ни за что бы не поменялся!

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО НА ПРИМЕРЕ ТРЕХ КО-ТОВ

Кошка Лизка боится кота Андрея. Впрочем, его все боятся, потому что он огромный; его и назвал я Андреем в честь Чемеркина…
Обычно, когда я их кормлю, Андрей моментально уминает свою порцию и даже успевает облизать свою чашку, в то время как Лизка еще не съела и половину…
Что делает Андрей? Он мчится к Лизкиной чашке, отталкивает ее и, не обращая внимания на растерянную Лизку, доедает ее порцию…
В первые дни, лишь наблюдая это, я напоминал сегодняшнее госу-дарство Российское, можно сказать, нецивилизованное…
Но когда я отогнал Андрея от Лизкиной чашки и дал ей доесть свою порцию, то стал прообразом завтрашнего государства Российского; государства цивилизованного…

30.08, Константиновское
Медведев, Путин, Чуркин, если сейчас Тютчев «смотрит на них с облаков», как говорил Игорь, то, конечно, он радуется, потому что в этом конфликте с Грузией они вели себя как патриоты (и что немаловажно, патриоты умные).
Но это внешняя политика, а кто будет заниматься внутренней? У меня такое ощущение, что они побаиваются браться за внутренние дела, ведь тут все гораздо сложнее; так же, как с внутренним врагом воевать сложнее, чем с внешним. Но пока внутреннее не излечится, у нас будет только видимость силы, и в долгом серьезном конфликте мы можем не выстоять…

СОН
1.09, Константиновское
В каком-то ДВОРЦЕ на берегу МОРЯ-ОКЕАНА многолюдное собрание…
Вдруг все бросаются на балюстраду, чтобы наблюдать за внезапным (цунами?) волнением на море…
Из моря вышли СИНИЕ ВЕЛИКАНЫ, но никто их не увидел, кроме меня, и именно меня они попросили передать людям, что те должны сделать, если хотят остаться в живых. Они дали на это два дня, а сами спустились в подвал дворца…

РАДОСТИ-ГАДОСТИ

Те, кто радуются трудностям России, напоминают мне человека, который бежит по тонкому льду через широкую и бурную реку…
Это парадоксальные радости, ведь чем больше трудностей, тем больше радостей, но и тем тоньше лед…

* * *
Мать во сне продавала ОГУРЦЫ; это к выздоровлению, что будет почти чудом…

3.09, Константиновское
Какая-то ВОЙНА во сне и, немного, ощущение кошмара, но уж хотя бы не до холодного пота…

4.09, Константиновское
МОЛИТВА С ГРУЗИНАМИ! Мы стояли, взявшись за руки, кр'угом, вернее, «яйцом», в остром конце которого находился какой-то иерарх…
И опять с ГРУЗИНАМИ, но на этот раз совсем противоположно молитве! На сеансе эротического фильма!
Затем видел откормленного ТЕЛЬЦА! Да еще какого! Такая морда! Я даже воскликнул во сне: «Ну ты и кабан!»
Прямо не верится, что я почти закончил «ERINnerungen»! Осталось перечитать и дописать кое-какие мелочи…

ТРИ ЛУИ

Французская история так ярко «блистает» в некоторых случаях; взять хотя бы трех Людовиков: какая «концентрация»!
Людовик XIV провозглашает: «Государство –- это я!»
Всё! Вершина абсолютизма! И куда же дальше, дальше –- «жизнь богов»: пиры, нектар, любовь, а потом(при XV-м): «Apres nous le deluge!»…
И вот Людовик XVI просто и тихо утверждает гильотину, и вскоре мадам Дюбарри, всесильная фаворитка, стоя на эшафоте, умоляет палача: «Encore un moment, monsieur le bourreau, encore un moment!» <«Еще секундочку, господин палач, еще секундочку!»>
Скольких унес тот «потоп» революции! Но разве можно сравнить его с грядущим «потопом»! Ведь теперь по «принципу Луи XV» живут целые страны, и «гильотины» для мира тихо (и глубоко упрятавшись) ждут своего часа…
* * *
«Про Ельцина я все понял, еще когда он был первым секретарем Мосгоркома. Тогда […] Р. Гейтс, будучи вторым человеком в ЦРУ, говорил, что Горбачев уже не может ничего сломать, гораздо больше для нас может сделать ЕльцинЮ он еще сломает хребет России».
А. Уткин («КП»)
* * *
Маме рассказывает знакомая: «Алексеевна, а мужики мои забыли! Сами поставили колонку газовую! А потом кто-то говорить: «Дык, уроде самим нельзя!»
Пошла на газовый участок, а начальник успрашивая: «Кто ставил?» А я: «Ды наши мужики!» А он: «Ну, я пришлю рабочего, заплатитя яму за установку».
И смех и грех, Алексеевна! Сами поставили и им почти тысячу отдали! За установку!»

13.09, Константиновское
Дана Рорабакер поддержал Россию (а не Грузию) в Конгрессе США одним из первых американских политиков…
Г. Оберинг (американский генерал) высказался за сотрудничество с Россией…
По-моему, оба они –- ирландцы; может, Ирландия –- «ахиллесова пята» не только Англии?
* * *
Посмотришь «Момент истины», и на душе кошки скребут. От крупных безобразий до мелких, все цепляет; вот Мирошниченко жалуется: «Представляешь, Андрей, на *** дерево росло огромнейшее, красивейшее; недавно еду мимо, а на месте дерева –- ларек! Варвары!»
А сердце болит, потому что «диктатура буржуазии» почище проле-тарской; этих не остановит ни красота (деревья, старинные здания и т.д. и т.п.) и ничто другое; это каждый «мини Луи XV».
Зато «Время» надо смотреть, когда хочешь отдохнуть душой, уж тут-то больше о достижениях…

* * *
Во сне, мы с А.Х. чистили озеро (Иёнку?), потом поднялись на высокий холм и отдыхали на вершине, а совсем рядом проплывали облака; прекрасные, огромные, белоснежные облака!

* * *
О’Блин! (Совместное российско-ирландское предприятие). Опередили! А я уже и название этой главе придумал (хорошо, хоть не писал –- время сберег): «Семь тучных коров»! И вдруг сегодня в «КП» отрывок из книги Гайдара и Чубайса…
«Казалось бы, ситуация конца 80-х – начала 90-х могла научить нас тому, что понимал библейский персонаж Иосиф Прекрасный: за тучными годами могут последовать тощие. Тратить сегодня всё что есть […] – полная ошибка».

23.09, Константиновское
Включаю «ТВЦ» и в новостях слышу: «Это первый российский политик, вступивший на землю Ирландии после Б.Н. Ельцина, чей поступок в 1994 году за это время оброс многочисленными слухами и легендами».
«Странно, –- думаю, –- а я не слышал так МНОГО слухов, а тем паче легенд!» 
* * *
Матери приснился ОСТРОВ, который получил НЕЗАВИСИМОСТЬ…

* * *
«Вот и подумаешь, сколько мы тратим жизней, денег, энергии на защиту от Грузии малых народов, что, конечно же, тоже правильно. А вот защитить свой народ от всякой мрази –– на это у государства, похоже, нет ни денег, ни желания…»
Н. Варсегов («КП» 16.09.08)
* * *
Ма вдруг вспомнила: «Отвела тебя первый раз в детсад; вечером прихожу забирать и спрашиваю у воспитательницы:
— Ну как он, плакал? (Обычно первый раз дети всегда плачут).
— Да нет, не плакал! Он полдня детям сказки рассказывал; так что почти помощником оказался! Они его слушали и не баловались!
Это я не помнил, зато вспомнил несколько дней в детсаду пару лет назад (попросили попробовать роль воспитателя)…
Детей усаживали смотреть мультики, и по дороге к телевизору один жаловался мне: «Скучно! Я уже усе эти кассеты видал!»
Хорошее время для воспитателей, когда дети смотрят мультики, можно передохнуть; плохо, что и здесь телевизор…
Ах, если бы наши чиновники имели душу и сердце! Тогда бы прика-зом министра просвещения из всех детсадов России изгнали бы телевизоры! Оставили бы (или завели, что-то не помню я книг в константиновском детсаду) только книги! Пусть воспитатель читает детям сказки! Ведь сколько в этом плюсов; сколько хорошего! Но, увы, это только мечта! Разве выживет в России чиновник с душой и сердцем…

* * *
«Очень плохо, когда все решения замкнуты на президенте страны. Это значит, у нас нет системы управления, не умеем работать. Мы не сможем ничего сделать таким образом».
Д. Медведев («КП» 26.09.08)
(Ну вот! Похоже, преемник тоже не ставит «5» предшественнику! –- А.Е.)
* * *
«Когда ДИКОЕ ПОЛЕ перестало угрожать Руси…»
В. Песков («КП»)

1.10, Константиновское
Рухнувшая (в Оренбургской области) школа –- это ВНЕШНИЙ показа-тель того, что происходит ВНУТРИ! Строители говорили: «Эта школа стоять не будет! Там все балки сгнили». А кто их слушал! Все шло своим чередом, потому что всё замешано на песке, ПОКАЗУХЕ, а не на цементе! А константиновская школа! Даром что здание крепкое!
Нет, «гнили в Датском королевстве» ужас как много! И будет рушится еще многое, песок ведь дешевле цемента…

* * *
Если веришь в Бога, то должен верить и в человека; хотя последнее даже трудней.

6.10, Константиновское
Когда-то «районка» написала об экспериментальном английском классе в константиновском детском саду; написала в восторженных тонах, что долго возмущало маму (она все повторяла цитату из статьи: «Это ИДЕАЛЬНЫЙ вариант, если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал английский»), потому что она-то могла судить реально об уровне преподавания в этом детсаду.
Позже выпускница этого «эксперимента», дочка друга, пошла в школу, где уже ставили оценки! И тут оказалось, что Н. английский абсолютно не знает! Более того, она его боится! Хотя девочка умная и прилежная. Несколько лет пришлось заниматься с ней английским, и когда удалось сломать страх, Н. быстро начала его осваивать и вскоре со многими заданиями справлялась сама (правда, порой просила: «Дядь Леш, поможете текст перевести? А то у нас и учительница не может!»)
И вот сегодня смотрел репортаж «СВ ТВ» и мутило! Особенно, когда прозвучало: «Это одна из лучших школ в крае!»
«Ого, –- думаю, –- а что же тогда представляют те, что похуже, если наша лучшая!»
 Почти два года директорша была под следствием(хищения). Полу-чила условный срок, но  тут бывший глава районо ушел на повышение в краевое правительство (ужас!), и тут же ее реабилитировали! С таким покровителем (ведь и этот репортаж явно он организовал) будет успешно «турдиться» дальше…
Ну, а районным средствам информации подошел бы слоган «Ложь –- наша профессия»! Хотя, ведают ли, что творят?

* * *
У меня есть знакомая молодая семья. Муж с женой, оба закончили институты, но, странное дело (или страшное), в их доме нет ни одной книги! И это тенденция. Книги из домов уходят. Ладно, раньше (когда я был молодым) семья могла быть не читающей, но книги в доме стояли на полках, и в этом был какой-то шанс…

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Меня смешат разговоры о российском образовании, так как я знаю, что такое константиновская школа!
Директор человек в школе случайный, но попавший в струю, при-чем в продолжительную. Любит власть и деньги, но не школу и учительство.При этом обласкана властью(звания ит.п.) 
Зато народ говорил: «В школе только три учителя: ***, *** и К.».
Двое ушли на пенсию, а К. могла бы еще работать, но уж больно не нравилась она директору; только как ее удалить? Работу свою знает, тут не придерешься. Тогда как же?
Все оказалось до гениального просто: одним прекрасным утром муж директорши ОБМАТЕРИЛ К.! В школьном дворе, при детях! Вот это сработало! «Последняя учительница» сразу подала заявление об уходе…
Скоро все село жужжало об этом диком случае, и что? Пожужжало и замолкло…
(«Только общественное мнение или религия могут обуздать страсти людей богатых, возбуждаемые досугом, избытком богатств и климатом. Но из этих двух сдерживающих сил первой еще не существует, а вторая сводится на нет покупкой индульгенций и наемными духовниками».
Так Стендаль пишет о средневековой Италии, и это картина совре-менной России. Утешает, что всякое бывает: говорят, Южная Корея прыгнула из феодализма в развитые страны, и у России нет другого вы-хода…)
Недаром «инсульт» переводится как «оскорбление», само собой, неугодной не прошло это даром, теперь она инвалид II группы; если учесть, что для нее вся жизнь была в школе (человек одинокий), то это предсказуемый результат.
Как-то встретил ту учительницу (разбередилось, вот и начал писать), говорит:
— Мой класс, который мне не дали довести, выпускался в этом году!
— Ходили на выпускной?
— Да, но не стоило!
— Почему?
— Обидно было за коллектив: чтобы угодить «сиятельной», никто ко мне не подошел! (Как при Сталине! –- А.Е.) А некоторые даже шипели, когда родители мне цветы подарили.(Вся Россия состоит из таких маленьких «монархий-муравейников»,хотя сравнение с муравейни-ком,пожалуй,лестно.)

БОГ ЕВРЕЕВ, ХРИСТИАН И АРАБОВ

Семьдесят тысяч христиан погибло страшной смертью на арене римского Колизея!
И после этого Мережковский может жалеть о язычестве!
Или современный французский писатель, который, в интервью «КП», уверяет, что античные боги были куда как хороши!
Вот только при них погибли эти 70 тысяч, при этих богах! А сколь было замучено!
Как говорит француз, те боги были похожи на людей: они весели-лись, влюблялись и т.п. Да, но только на людей-то они плевали с высокого Олимпа! И даже более того, когда Прометей захотел помочь людям, известно, чем это для него закончилось.
Другое дело БОГ ЕВРЕЕВ, ХРИСТИАН И АРАБОВ, вот Он-то целиком посвятил себя людям! Для начала занялся ВОСПИТАНИЕМ одной нации, чтобы позже подтянулись и другие; по-настоящему БОГ-ОТЕЦ…
И Ему уже не наплевать, как там ведут себя люди, и убийство чело-века Он рассматривает как ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ!
Очисти народ Твой, Израиля, который Ты,
Господи, освободил, и не вмени народу
Твоему, Израилю, невинной крови.
Второзаконие 21 гл. 8 ст.
Когда первый раз читаешь Ветхий завет, то порой недоумеваешь; вот Бог приказывает израильтянам уничтожить народ, в той земле, что он дал им; уничтожить полностью!
Или сам Бог сжигает два города со всеми его обитателями, что тоже кажется жестоким, но когда вникнешь…
Представьте, как нормальный человек будет относиться, скажем, к педофилу, который совращает невинного мальчика?! Конечно, у нормального человека появится отвращение и даже желание уничтожить эту мерзость! И вот представьте себе, как толпа таких педофилов осаждает дом Лота и требует выдать его гостей, чтобы их… познать! Представьте себе два города, населенные такими педофилами, и естественное желание Бога покончить с этой мерзостью.
Вот в том-то и дело, что Он спросит за КРОВЬ НЕВИННУЮ! Но Он же требует (да и сам это делает) ИСКОРЕНЯТЬ ЗЛО из среды Израиля.
Он –- Бог-садовник; Он учит борьбе с сорняками; прививке хорошего и отсечению плохого. У Него еще есть чему поучиться, но только многие теперь пытаются изобретать велосипед, забывая лучшее…
Только вот как бы не опоздать, если ехать на велосипеде на тот брачный пир, о котором говорил Христос…

КАССИР ДОСТОЕВСКОГО

Пришел в правление колхоза платить за воду, касса закрыта; спра-шиваю в соседнем кабинете:
–– А касса будет работать?
–– А она работает! Просто Оля, наверно, у бухгалтеров. Посмотрите в их кабинете.
Точно, Оля находится в бухгалтерии! И вот она открывает кассу, берет книжку, открывает и начинает ворчать:
— Леш, ну почему ты не посчитал?!
— Да я как бы не специалист. Вот последние данные со счетчика за-писал.
— Да, но я НЕ ОБЯЗАНА считать!
— Ну, в виде исключения!
Бурчит, но считает; это занимает не больше пары минут, но их можно было провести гораздо приятнее: болтая с коллегами в бухгалтерии!
В другой раз снова нахожу ее в бухгалтерии; теперь она уже кричит и топает ногами, увидев, что я не посчитал! «Мотив» тот же: «Не обязана!»
А дело-то минутное! Дело, ради которого она и сидит в этой кассе! Причем за моей спиной ни единой души; очередь не возмущается! Каза-лось бы, посчитай, чего проще! Но нет! Не просто все это, совсем не просто! Сколько лет прошло; сколько крови пролилось и слов проговорилось после того, как Федор Михайлович описал «своего кассира»:
«En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет».
«Бесы»
А ничего не изменилось! Этот «кассир» везде! Да взять хоть ставропольский автовокзал; ни разу автобус «Ставрополь – Светлоград» (на 15-25) не отправлялся вовремя, при этом контролер важно сидит на входе в автобус, а люди проходят и предъявляют ему билеты, только что не кланяются! И попробуй войди в салон раньше контролера! Есть, конечно, водители, что просто побурчат, а есть! Ого-го! Особенно в импортном автобусе, со слоганом «Хулиган», этот просто ненавидит пассажиров! Надо только посмотреть, как он на них кричит и гонит из салона, если они посмели войти раньше контролера.
А очереди в бывшем константиновском колхозе (по уплате чего-нибудь или по получению)! Кажется, они и создаются для того, чтобы «царькам» было кем править, а «кассирам» –- на кого топать ногами, а…
Впрочем, продолжать можно долго, но много ли толка?
ДО МАЛЕВИЧА

«Это все равно, что потребовать от живописи изображения глубочайшего ночного мрака, полнейшего отсутствия света. Можно ли было бы назвать картиной вставленное в рамку большое квадратное полотно даже самого безупречного черного цвета?»
Стендаль. Письма о прославленном композиторе Гайдне. 1814 г. (!)

МОЯ ГАЛЕРЕЯ

Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только (в кон-це концов, это подчеркните) стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.
Ф.М. Достоевский. Дневники писателя.

–– Несметноликий человек, –– сметливо припомнил мистер Супер.
–– Кольридж его называл несметноликим.*
Дж. Джойс. Улисс
«Внешне мы не похожи,зато души у нас одинаковые».
В.Перес в интервью «КП» (3-10.06.2010)

I
Когда маму еще выдерживали женские руки, одна родственница, подбрасывая ее, приговаривала: «Учительница ты наша! Учительница ты наша!» Это была самая странная учительница на свете: розовый, пищащий кусочек мяса…
Дедушкин брат заведовал торговлей в Туркменском районе, это (и бабушкина воля) определило мамин путь по окончании школы: торговый техникум…
Мама работала продавцом, товароведом, но ей хотелось быть учи-тельницей; где-то в глубине души мерцала мечта…
И вот как-то она приехала в отпуск из далекого Туркменского района, по каким-то делам оказалась в райцентре, шла мимо районо и вдруг… И вдруг ноги сами свернули! Это фантастика, но в районо тогда работало… ТРИ человека! Начальник и еще кто-то; так что она там не затерялась, и начальник направил ее в константиновскую школу на заветную должность учителя…
Оказалось, и правда –- призвание. Человек сам был счастлив и об-ществу пользу приносил (односельчане единодушно признают ее талант учителя, а люди зря хвалить не будут).
Вот мама помнит, кто ее «запрограммировал», а я –- нет; ведь не сам же я додумался почти двадцать лет твердить, что когда вырасту, стану артистом!
Как-то мама встретила подругу, которую давно не видела, и меня ее подруга увидела впервые, но тут же, с восторгом, заявила: «Валя, он на Нахаленка похож!»
Это был первый образ в моей «галерее», и пусть тот, кто играл в этом фильме, был еще ребенок, но все же и артист! Как и я в будущем!
Потом наступил долгий перерыв или, как говорят артисты, простой, пока в армии я не попал в «литовцы»…
Оказалось, это только раскачка, в Ленинграде национальные образы пополнили мою «галерею» значительно…
Помню, мы бежали с Димкой по Невскому, и он встретил своих одноклассниц; чтобы не мешать им, я отошел к какой-то витрине, но услышал: «Дим, а что это за скандинав с тобой?» Вон сколько образов за раз!
Кроме скандинава приходилось быть американцем, англичанином, даже евреем (!), но чаще немцем.
Конечно, самый странный образ –- бог, и довольно расплывчатый, как и скандинав; другое дело –- Христос!
Вообще было много расплывчатых образов: «На какого-то ты артиста похож!» или «О, ты похож на одного белогвардейца!» и т.п.
Или на людей, которых не знаешь (ударник из ***) и не узнаешь; или которых не знаешь ты, но знает полмира (Дюрер)…
Завязал хвостик: «Молодой человек, вы на Сашу Малинина похожи!»
Отпустил бороду: «Ни фига себе, Алекс, ты на Дюрера похож!»
Да ведь какие всё разные персонажи!
И тот же Дюрер, с чего бы вдруг! Ладно, Христос, когда я прочел впервые Евангелие, он так меня впечатлил, что это могло отразиться и на внешности. Как тут не вспомнить Али, знакомого араба-художника из Академии художеств. Каждый раз, встретив меня в общаге, он начинал канючить:
— Алекс, позируй мне, пожалюста! Я хотеть портрет Христа рисо-вать!
— Извини, Али, не могу! Да мало ли волосатых-бородатых, попроси еще кого-нибудь.
— Волосатый-бородатый есть, а похожий на Христа нету!
— Да зачем тебе это, Али? Ты же как-никак мусульманин!
— Да, я мусульманин, но в мой страна есть и христиане. И знаешь, Алекс, все они ошень-ошень богатый! Я бы ошень заработать на этот портрет!
— Ну может быть, в другой раз, Али.
Возможно, этот образ отчасти зависел от меня, но большинство –- скорее нет; если в начальных классах меня звали англичанином, то лишь потому, что мать, в свою очередь, вернее, в первую, звали англичанкой, по роду профдеятельности. Вот это было не в моей воле.
Второй раз, через много лет, меня назвали англичанином на туринском вокзале, и на этом «тема закрылась».
В диковинку мне было услышать от Сергея: «Подруга спрашивает, а Алекс не еврей?» –- так как в образе еврея все же преобладают темные тона, но вот как-то прочел в Библии о царе Давиде: «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом», и сказал себе: «Вот как!» Кстати, и Христос мог быть таким, ведь он потомок Давида.
Последний «питерский образ» был не самым лучшим, а потом настал долгий перерыв, а потом вдруг сразу: «Ты похож на Путина!» (Сложился интересный ряд: БОГ, ТВОРЕЦ, ПОЛИТИК. Как тут снова не вспомнить царя Давида, ведь он любил Бога и при этом был и творцом, и политиком. Кто знает, если бы три эти силы не пытались доминировать, а нашли общий язык; кто знает, каким стало бы общество?)
Внешнее сходство с Путиным не так поразило меня, как ВНУТРЕН-НЕЕ…

II
ПУТИНИАНА–II

• Однажды узнал, что политик Сергей Миронов –- друг Путина; в Питере был такой друг и у меня.
• Жена Путина родом из Калининграда; мой друг Миронов и родом оттуда, и живет там.
• Путин сделал президентской резиденцией в Петербурге Константиновский дворец; я живу в Константиновском.
• Пять стран как-то по-особому выделились в моей жизни; эти же страны выделились в жизни Путина…

Норвегия

Норвежка, которую мне посчастливилось встретить под занавес 88-го, была первой и последней девушкой, о которой я бы сказал без малейшего колебания: «Мой идеал!» Самое удивительное, что с таким же чувством она смотрела на меня…
С тех пор (вернее, позже, когда появилась боль воспоминаний) Норвегия стала для меня какой-то сказочной страной, где дети начинают читать с трех лет; где люди добрые и красивые; и где, самое главное, родилась моя «вторая половинка»…
* * *
Однажды в «КП» (2003) увидел портрет какой-то женщины (явно не наших времен, а рядом фото В.В.П.; текст внизу гласил: «Эта фотография сделана моей подругой во время ее турпоездки в Норвегию. Здесь запечатлена одна из норвежских королев. Не кажется ли вам, что эта особа чрезвычайно похожа на В.В. Путина? А вдруг наш В.В.П. норвежских кровей? Ирина, Иваново».

Италия

Так вышло, что Италия для меня –- это только Турин (но сколько замечательных встреч!), но зато Турин –- это Элизабет и возможность породниться с Германией и увидеть Англию.
* * *
Если на норвежскую королеву Путин похож более-менее, то на купца Арнольфини –- невероятно! А Арнольфини –- итальянец!

Германия

Из всех национальностей, на кого мне выпало быть похожим, немец звучало чаще всего…
Из всех моих подруг-«западнянок», пожалуй, больше всех меня лю-била Элизабет (немка, «полная огня», по Стендалю). Благодаря ей я увидел Англию.
* * *
Германия для Путина –- просто «мания». Он долго там работал и, по-моему, любит эту страну.
Кстати, А. Меркель иногда мне напоминает Элизабет…

Англия

Ну, Англия! С детства пришлось побыть «англичанином», а потом еще узнать, что жил там в прошлой жизни и т.п.
* * *
«Копию Путина» –- портрет Арнольфини –- обнаружили в Лондонской галерее. Картина эта, кстати, таит массу загадок…

Ирландия

Об Ирландии разговор особый, потому что он больше коснется «политического папы» Путина, т.е. Б.Н. Ельцина. В моем же случае все просто: так переводится моя фамилия, если написать ее по-английски: ERIN!
* * *
Что касается Путина, то аббревиатура его партии «ЕР»-это начало моей фамилии: Ерин, а дальше эта тема больше касается Ельцина…
• Если начинать, так уж со студенческой скамьи; во время учебы у Ельцина была большая любовь, которая приблизилась к браку, но, по некоторым причинам, расстроилась. Звали его возлюбленную Катя (?) ЕРИНА!
• В «допрезидентской» жизни Ельцина случился некий неприятный инцидент, который имел резонанс и не прошел незамеченным; виновником (участником) этого происшествия оказался некто ЕРИН!
• Какое-то время рядом с президентом Ельциным трудился министр ЕРИН.
• Ну, и курьез с Ирландией! (Как назвали его сами ирландцы, «кружение над Шенноном»). Что за сон разобрал Бориса Николаевича, что он так и не вступил на землю ERIN?! (Попытался вступить его ближайший соратник Гайдар, но чуть было не отдал Богу душу).
• Достойным завершением этой эпопеи оказалось назначение пре-емника, который оказался похож на человека по имени ЕРИН и который организовал партию «ЕР»…

II
ХОЛДЕН КОЛФИЛД

Читая (впервые) «Над пропастью во ржи», не успевал ставить NBшки в тех местах, где мы похожи с главным героем…
Конечно, никто не видел в лицо Холдена Колфилда, но если бы ВНУТРЕННЕ СХОДСТВО определяло ВНЕШНЕЕ, то мы были бы просто двойниками.
Любопытно, что в «Апокрифе» кто-то из гостей воскликнул: «Холден Колфилд? Конечно, это лишний человек».
Я привел бы для примера хотя бы одно из схожих качеств, но когда читал,  не думал,что это понадобится, а снова искать книгу некогда…

III
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ

Начав читать классику, я сразу же выделил Достоевского. (Позже сложилось мнение, что это писатель № 1 в России и среди первых в ми-ре). Все, что можно было найти из его книг в нашей библиотеке, прочел; спросил, есть ли что-нибудь о нем в серии ЖЗЛ, и узнав, что ничего, успокоился…
Вдруг слышу Радзинского: «В жизни Федора Михайловича было так много мистики!» И дальше он рассказывает о его последней квартире… «Ба, –- восклицаю про себя, –- как раз неподалеку, на Разъезжей, оказывался и я в переломные моменты! Да и мистики хватало тоже».
На этот раз решаю поискать что-нибудь о нем понастойчивее. Иду в нашу библиотеку, и Лариса, на мою просьбу, достает откуда-то шикарный двухтомник воспоминаний о Ф.М.!
Начинаю читать и так же, как в случае с Х. Колфилдом, не скуплюсь на NBшки! Но поскольку Федор Михайлович –- человек реальный и тут же есть его фотографии, то приходится признать, что при большом ВНУТРЕННЕМ СХОДСТВЕ совсем не обязательно случается СХОДСТВО ВНЕШНЕЕ.
Но! Вдруг с удивлением замечаю, что на одной из фотографий я похож на… Анну Сниткину!
Дальше –- больше! В какой-то передаче на «культуре» слышу, что Сниткина жила на… Костромской! Там же, где Юлька! (А наши отношения с Юлькой напоминали отношения Мышкина с Настасьей Филипповной).
В случае с Ф.М. я выписал интересующие меня места и хотя бы пару сходных качеств (все –- слишком много) могу привести; ну, скажем, это: «Ф.М. не был большим мастером путешествовать, его не занимали особенно ни природа, ни исторические памятники, ни произведения искусства […]; все его внимание было устремлено на людей».
Или это: «Деловой Петербург сделал из Достоевского неделового, непрактического человека. Петербургская деловитость уж никак не могла увлечь его собой, а если и увлекла, то поскольку возбудила к себе интерес, составляя загадку –- что же это такое? Постепенно Достоевский превратился в наблюдателя, т.е. по собственным его словам фланера. Это, продолжает он самохарактеристику, «может быть единственный фланер, уродившийся на петербургской почве». (Б.И. Бурсов. Личность Достоевского)
Или это: «В нем всегда удивительным образом совмещались симпатии к самым различным литературным образцам».
Или: «Достоевскому, поставившему красоту во главу угла своего творчества, так ненавистно было всякое эстетство».
(Б.И. Бурсов. Личность Достоевского)


IV
«ЛУЧШИЕ ИЗ МОЛОДЫХ»

В фильме этом у меня сразу два двойника: родные братья Николло и Маттео. Тут снова речь о ВНУТРЕННЕМ С., поскольку внешне они итальянцы, южане.
С Николло мы похожи вот в чем: жена (сестра?) говорит о нем: «Для него нет разницы, старик или ребенок, такой или другой, он ведет себя одинаково со всеми. Они все для него равны».
Видимо, недаром он психиатр, и это качество для такой работы со-всем не лишнее. Кроме того, он единственный, кто выступает против издевательств над больными в туринской лечебнице для душевнобольных. Это тоже мое. Я бы тоже не выдержал.
В случае с Маттео сходство более грустное: Маттео одинок, «запрограммирован» на одиночество (как это у Миронова: «Его одиночество –- выигрыш неба»); казалось бы, мачо, но при этом умен, обеспечен и т.п.,и все же  одинок…
Заложенная где-то в раннем детстве «программа избегания жен-щин»; довольно тягостная, так как с одной стороны стопроцентный гетеросексуализм, а с другой –- отталкивание женщины, даже когда она «судьба», «половина» и, часто, шанс, выпадающий не каждому…
Увы, но, может быть, в таких случаях (случае, такое не повторяется) как раз еще большее отталкивание? В отличие от более простых…

V
ЧЕЛОВЕК, НЕ ЛЮБИВШИЙ СНЕГ

«Русский поход поссорил меня со снегом…» –- так писал Стендаль в «Рим, Неаполь и Флоренция». Вот тут мы точно не похожи (чем больше русской крови, тем сильнее любовь к снегу, как мне кажется), а в остальном тоже много общего…
«Я всегда больше чувствовал, чем постигал умом, благодаря чему я наивен, как ребенок», –- пишет он о себе в дневнике; похоже, и я познавал мир через сердце. Вот только насчет наивности не уверен…
Стоит заметить, что он был в ссоре со своим отцом, как и Маттео (в фильме упоминается мельком, что любимый поэт Маттео проклял родителей, и лишь отсюда выводы, сам конфликт не описывается).
У Стендаля есть такая запись в дневнике: «Итак, мое положение недурно насколько это возможно при варваре-отце, докучающем, чтобы мой организм ежедневно подтачивали приступы лихорадки, которую можно было бы излечить даже и с небольшими средствами.
И этот отец будто бы любит меня!»
Мне вообще нечего сказать о своем отце; ни плохого, ни хорошего. Я мало знал его. Иногда встречал, но нам даже говорить было не о чем.
Но вот мать! В 2003 году здоровье мое стало резко ухудшаться, и в какой-то момент мне вдруг реально стало страшно, стало мерещиться, что у меня… рак (болезнь отчаявшихся)! В «КП» прочел, что если такие страхи появились, то лучше сдать анализы и убедиться наверняка, болен или здоров, потому что такие страхи не лучше рака. Большого труда (приперло) стоило поделиться ими с матерью…
«Я тебе денег не дам! –- заявила она на повышенных тонах. –- Это все обследования дорогие! И врачи так и ждут, чтобы деньги высосать! У меня денег нет!»
Вот это оказалось СТРАШНЕЕ болезни! Услышать ТАКОЕ от родной матери!
Невольно стал вспоминать детство; вспоминать, как вдалбливала она мне в голову, что я –- ШУРА ЕРИН (отец; читай «никчемный человек без будущего»), по мельчайшему поводу, а часто и без. Вот одна из причин моего одиночества, незаслуженного, не по моей природе.
И если в Питере появлялась хотя бы иллюзия того, что не один, так уж хотя бы так; поэтому я обрадовался, когда в 95-м появилась реальная возможность вернуться –- работа, что предлагал Алексей, помогла бы мне начать все с нового листа…
И вот я сообщил об этом матери, и тут же последовала бурная сцена: «Опять из меня жилы тянуть! Мне этот твой Ленинград в копеечку встал!» и т.п. Да уж хотя бы это было правдой! Я сам себя содержал в Ленинграде, и если она давала мне сотню-другую, раз в год, когда я приезжал домой, то кто же из нормальных родителей не помогает детям!
Конечно, ей не хотелось оставаться в одиночестве; она его боялась, но получалось, что она избавляется от него за счет моего одиночества…
На всем этом замешалась «опара» обиды, которой всегда хватало дрожжей: из-за пустяков, мелочей (так же, как в детстве) устраивались скандалы, неадекватные, нешуточные. К примеру, что тут страшного или криминального, если приятель пригласил меня на день рождения, но стоило только заикнуться об этом, как в ответ –- брань и оскорбления, типа «Ты всю жизнь только о развлечениях и думаешь!» и т.п.
Стал замечать (в то время), что, когда ее нет дома, я расслаблен, как только она приходит, я напрягаюсь. Жить в постоянном напряжении, теряя надежду, уступая унынию, –- вот источник болезней; вот она, Родина! А ведь я в Ленинграде даже простывал не каждую зиму, хотя питался абы как, фруктов не ел месяцами; но, видимо, РАДОСТЬ –- самый лучший ВИТАМИН, не брали меня тогда болезни…
Но в прошлом году она стала сдавать, а в этом и вовсе расклеилась, и вот, когда она стала беспомощна, как ребенок, все обиды почти прошли; наверно, жалость –- это почти любовь*…
Не знаю, чем закончился конфликт Стендаля со своим отцом, знаю лишь, наверняка, что он закончился…
Так (благодаря Канетти) я открыл Стендаля, своего французского «двойника».
VI
А вот с Пришвиным меня «познакомила» Лена; попросила написать сочинение по «Кладовой солнца», я прочел рассказ и (как сказала бы Лена) «запал» на него.
А ведь когда-то я считал Пришвина занудой, который только и знает, что бесконечно и нудно описывать «листочки да сучочки!»
Видимо, восхищение рассказом передалось в сочинении, потому что позже Лена позвонила, чтобы поблагодарить за пятерку и выразить восхищение: «Так понравилось!» Раньше она так не делала.
«Банкротство» советского книжного магазина «подкинуло» мне столько книг, что мама долго стонала: «Ну все забил книгами! Может, их можно продать?»
На самом деле большую часть из них я считал нечитабельной (лит. критика, лит. памятники, воспоминания и т.п.), но все равно в макулатуру было жалко отдавать.
Но потом как-то незаметно начал это читать, и оказалось, что все это весьма «читабельно»! И вот после «Кладовой солнца» вспомнил, что среди этих «развалов» была книга «Воспоминания о Михаиле Пришвине»; нашел ее и прочел с большим удовольствием, а после душа потребовала: «Автора!»
В библиотеке попалась «Кащеева цепь», и вот в моей галерее поя-вился новый образ, мы тоже оказались похожи…
«Если теперь говорю, что жалею отца, то не его именно жалею, а того отца, кто мог бы своим вниманием указать мне в жизни истинный путь. Всю свою жизнь я чувствовал недостаток такого отца, и, мне кажется, в своих скитаниях и по земле, и по людям, и по книгам я искал себе такого отца –- наставника». (А я искал любовь. –- А.Е.)
Или это место: «Так вы в Смольном учились, встрепенулся Алпатов, –- а как звали вашу подругу?
–- Вы не можете ее знать, –- ответила Нина, –- я чувствую, вы из какого-то совсем другого нам мира […] Мне с вами удивительно легко говорить, такой откровенной я еще ни с кем не была, и никто не слушал так внимательно и сочувственно: у вас глаза, как у святого». (Меня, наоборот, сначала спросили: «Ты святой?» А потом уже благодарили за умение слушать. –- А.Е.)

VII
А Пришвин любил Тютчева, и как я мог не воспользоваться такой «рекомендацией» (этот год стал для меня «Клондайком» новых имен и образов)!
Сначала мне попался томик «Тютчев» из серии ЖЗЛ; прочел, и снова встреча с близким, с «двойником»!
Повезло напасть на двухтомник Тютчева; в первом томе стихи, а во втором –- письма; как много близкого и как много актуального, Тютчев так же, как и Достоевский, совсем не устарел…
Из близкого лично мне приведу выдержку из критической статьи И.С. Аксакова о творчестве Тютчева: «Стихи у него не были плодом труда, хотя бы и вдохновенного, но все же труда, подчас даже усидчивого у иных поэтов. Когда он их писал, то писал невольно, удовлетворяя настоятельной, неотвязчивой потребности, потому что он не мог их не написать; вернее сказать, он их не писал, а только записывал. Они не сочинялись, а творились».
Это и мой способ; к примеру, когда на «Удельной» меня поразила какая-то атмосфера вечера и особенно цветы между рядами горящих свечей, то я сразу же, в автобусе, на коленке и написал «У станции метро «Удельная»; набело. За это меня ругал рижский поэт Олег, его способ –- «стихи за столом»…
А вот что Тютчев пишет о тогдашних чиновниках: «Все они более или менее мерзавцы, и, глядя на них, просто тошно, но беда наша та, что тошнота наша никогда не доходит до рвоты».
П. 143 Н.И. Тютчеву

VIII
Из ВНУТРЕННЕГО СХОДСТВА последним и неожиданным образом оказалась Тереза из «Невыносимой легкости бытия». Странно, что первый раз читая эту книгу, я ничего не заметил, видимо, потому, что читаю так же, как живу…
Но зачем я стал ее перечитывать, если она не произвела на меня впечатления? Просто, копаясь в себе, в прошлом, пересматривая отношения с разными людьми, я вдруг вспомнил о ней и подумал: «Если Элизабет прислала мне ее, значит, она хотела что-то сказать посредством этой книги; где-то в ней ее послание мне…
«Послание» оказалось странным, потому что только теперь я понял, что Кундера с одной стороны русофоб, а с другой –- германофил. По-моему, у Лизки был комплекс вины за вторую мировую, а тут как бы поддержка, мол, не все немцы плохи, а русские все нехороши…
А что касается Терезы, так там тоже сложные отношения с матерью; кроме того, ее манера –- приходя первый раз в новый дом, тут же подходить к полке или шкафу с книгами и смотреть, что же читают хозяева, –- это и моя манера…

Из ВНЕШНЕГО СХОДСТВА самое последнее –- это Джослин Бейн Хогг. Фэшн фотограф; так, кажется, это называется? Хоть мы и похожи, но мне трудно понять, что хорошего снимать моделей? По-моему, это всё равно, что снимать манекены!
Х
«КОШКИ ЕГИПТА»

Из этого документально фильма ВВС узнал, что Магомет очень любил кошек. Более того, он брал с собой в путешествия любимого кота (дошла даже его кличка, но я забыл). Как-то раз ночью, во время привала каравана в пустыне, Магомет сидел у костра в теплом шерстяном плаще, а на поле широкого плаща сладко спал кот…
Настало время молитвы, и Магомету, нужно было встать, но очень не хотелось тревожить кота! Тогда он достал кинжал, отрезал кусок плаща, так что кот остался спать на нагретом месте, а сам Магомет встал на молитву…
Как-то мама вошла в гостиную и увидела, что я смотрю телевизор из «неудобного» кресла, а в «удобном» сладко спит Лизка…
–– Ну как же, –- с удивлением (любой, хоть ее, хоть мой знакомый и т.д., в такой ситуации кошку бы согнал) замечает она, –- разве можно кошку потревожить! Лучше самому сесть где хуже!
Она лишь тогда заметила, а это моя давняя черта: очень люблю вид спящей кошки; особенно зимой у печки. Так что без крайней надобности никогда не потревожу этого чудесного сна…
Ну вот, часть моей «галереи»; часть, потому что неизвестно куда отнести многочисленные «похож на одного артиста; на одного белогвардейца» и т.д. Здесь все же лица более конкретные…
_____________________________
* НЕСМЕТНОЛИКИМ человеком Кольридж называл Шекспира. Кстати, Достоевского считали мастером перевоплощения. Качество это было замечено при публичных чтениях…


ПОЭЗИЯ СОВПАДЕНИЙ – II

В этом мире случайностей нет,
Каждый шаг оставляет след.
И чуда нет,
И крайне редки совпаденья.
А. Макаревич

«МЕТИМ ПСУ ХВОСТ» – II

Хмурым и зябким осенним днем (90-го года) мы бежали с Серегой А. по Невскому в сторону Восстания. Около Марата он спросил:
— Хочешь, Алекс, зайдем к моей знакомой? Она живет тут рядом, на Марата.
— Пошли. Погреемся.
У знакомой было тепло и уютно. Она располагала к себе, к тому же на столе появились кофе и сладости, так что минут через десять мы уже болтали как старые знакомые (у меня так часто получалось)…
В то время редко обходилось без разговоров кто куда поехал, кто откуда приехал, кто где остался и кто куда собирается. У многих это стало идефиксом –- «свалить за бугор» или, на худой конец, куда-нибудь съездить…
Знакомая ездила в Финляндию и, естественно, при первой возможности начала рассказывать об этом. Серега за пределы Родины не выбирался, так уж похвалился мной, тем, что ездил в Италию и собираюсь в Англию. Мне тоже пришлось рассказать о поездке…
–– А хочешь, Алекс, –- вдруг встала из кресла знакомая…
Я подумал, что еще кофе, и закивал головой.
–– …погадаю тебе на прошлую жизнь?
Она принесла то ли книгу, то ли тетрадь, узнала дату моего рожде-ния, углубилась в слова и внезапно воскликнула:
— Ну вот! В прошлой жизни ты жил в Англии! Родился в Уэльсе, в 1625 году. Был артистом, или шутом, или музыкантом, или… религиозным фанатиком! Это-то сюда зачем?! Вот как интересно, Алекс! Через столько препятствий и случайностей ты все же получил шанс увидеть Англию!
P.S. – 2008
Нет такого стихотворения, которое писалось бы годами, даже поэмы пишутся быстрее, но в «поэзии совпадений» интервалы огромные, «рифма» может найтись через десятки лет…
Так, если о моей прошлой жизни в Англии я узнал в 1990-м, то пер-вая «рифма» появилась еще в 1971–72 гг., когда меня дразнили «англи-чанином» в начальных классах…
…………………..
Еще до школы мама как-то заговорила со мной по-английски, а потом спросила на родном:
–– Хочешь, буду тебя учить английскому?
–– Ой, не надо, –- закричал «ученик» в ответ, –- я его боюсь!
…………………..
С раннего детства на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырас-тешь?» «Артистом!» –- отвечал я неизменно и никогда не менял решения. Может, только в средних классах колебался, не стать ли мне клоуном?
…………………..
«Англичанин?» –- вот первый вопрос, который задали мне в Турине; еще не остыли колеса поезда, с которого я сошел…
…………………..
В 1991 году мне попался «Винни-Пух» на английском, в этой книги были также стихи Милна. Стихотворение «Нарцисс» особо привлекло мое внимание… Начиналось оно описанием того, как Нарцисс просыпается первым из всех, умывается, потягивается, а потом будит остальных, провозглашая: «Winter is dead!» <«Зима умерла!»> Это было похоже на мое «Зима, срывая с черных трупов саван, уходит…»
…………………..
Позже я узнал из учебника английского, что нарцисс –- символ Уэльса! (И еще красный дракон).
…………………..
Родившийся в Англии (Уэльсе) в 1625 году вполне мог участвовать в Великой Буржуазной революции; а как русская революция –- это Ленин, так английская революция –- это Кромвель…
…………………..
Чудом попав в Англию, я к тому же угодил именно в Кэмбридж –- го-род, где Кромвель учился…
В Кэме мне выпало жить на Хантингдон роуд; на улице, ведущей в Хантингдон –- городок, в котором Кромвель родился…
Из Кэма я выбирался лишь в Лондон и Или –- городок, в котором жила семья Кромвеля…
…………………..
Фамилия ЕРИН (ERIN –- Ирландия) тоже «рифма» в этой «поэме»; отчасти потому, что Уэльс и Ирландия –- страны кельтов, а отчасти –- из-за того же Кромвеля…
Кромвель –- враг Ирландии. Он так жестоко подавил ирландское восстание, что там об этом помнят по сей день…
Кромвель –- друг евреев. Это он вернул их в Англию, изгнанных из ее пределов одним из королей…
…………………..
Ирландия (Tir na n-og (ирл.) –- Страна юности) каким-то образом связана с Норвегией. Известно, что Дублин основали викинги (VOERING-ERIN)…
…………………..
Фрейд сказал, что ирландцы –- единственная нация, которая не поддается психоанализу…
…………………..
«Итак, из трех областей (речь идет о Великобритании. –– А.Е.), как мне кажется, меньше всего лицемерия в Ирландии; там можно встретить много живости, беспечной и очень милой».
Стендаль. О любви
…………………..
«Бедная страна (Печерин о России. –– А.Е.), особенно для меньшинства, получившего несчастный дар образования. А ведь какой добрый народ. Я часто вспоминаю наших мужиков, когда бываю в Ирландии, они чрезвычайно похожи; кельтский землепашец такой же ребенок, как наш. Побывайте в Ирландии, вы сами убедитесь в этом».
А. Герцен. Былое и думы
…………………..
Б. Шоу назвал Ирландию «ахиллесовой пятой Англии»; а США сами ирландцы называют «Большой Ирландией»…
…………………..
А вот что пишет об Ирландии заядлый путешественник К. Чапек:
I
По правде говоря, я собирался писать письма из Ирландии. Туда всего не-сколько часов пути; почему я туда не еду, мне самому не совсем понятно. Думаю, что в этом повинен ирландский вопрос.
Я спрашивал об Ирландии почти всех англичан, шотландцев, кимров и гэлов, с которыми встречался, допытывался, что именно следует смотреть в Ирландии и куда направить там свои стопы; мне кажется, эти расспросы были им почему-то неприятны. Мне советовали съездить лучше в Оксфорд, в Стретфорд-на-Авоне или на морские купанья.
От этого мое любопытство разгорелось еще больше.
— Поезжайте на север, — говорил мне один.
— Поезжайте на запад, — советовал другой без особенного энтузиазма.
— Поезжайте на юг, — уговаривал третий, — я там, правда, не был, но если вы непременно хотите ехать...

II
Вопрос. Мне хотелось бы посмотреть Ирландию. Что вы на это скажете?
Ответ. Ах-хе-хех-хе-хе-хе-ох-ох. Э?
Вопрос. Что вы сказали?
Ответ. Да там не очень спокойно.
Вопрос. Разве так уж опасно?
Ответ. Ну, там, случается, и мосты взлетают на воздух, а уж поезда...
Вопрос. Неужели каждый поезд?
Ответ (несколько неуверенный). Нет, зачем же каждый... Знаете что? Съездите-ка в Белфаст. Там почти то же самое...

III
А мистер Шоу посоветовал мне поехать лишь в одно местечко в Ирландии: это небольшой островок на юге; название его я забыл. Там, по его словам, народ вполне благонадежен. Жаль только, добавил мистер Шоу, что к этому островку невозможно пристать.

IV
Ладно, буду действовать на собственный страх. Куплю какой-нибудь путеводи-тель по Ирландии, выберу несколько красивых мест и буду писать письма из Ирландии.
От самого Глазго я бегаю по всем книжным лавкам и покупаю путеводитель по Ирландии. Но книготорговцы вежливо качают головой: нет, у них нет никаких путеводителей по Ирландии. Есть путеводители по Корнуэлсу и Дюкери, по Сноудону и выставке в Уэмбли, но, к сожалению, ничего, абсолютно ничего об Ирландии. «Наши туда не ездят».

V
Отсюда до Ирландии всего несколько часов езды; но, скажите, стоит ли без вся-кой надобности срывать завесу со страшной тайны, скрывающей от меня эту страну? Лучше я всегда с радостью и умилением буду взирать на карту Ирландии: вот страна, с которой я не снял покрывала.
…………………..
«Лида еще службы не потеряла в Мюнхене, что меня страшно удивляет, потому что […] знаю, что там форменный сумасшедший дом (это уже при Гитлере. –– А.Е.), и даже бледно у нас представляемый. Гоненью и искорененью подвергается даже не столько ирландство (разрядка моя. –– А.Е.), сколько все требующее знания и таланта».
Из письма Б. Пастернака О. Фрейденберг
…………………..
«Ирландия –– наш последний оплот. Ноев ковчег современного мира. Другой такой страны нипочем не найдешь».
Шон О’Фаолейн. Не бойся солнца знойного

«Всякий ирландец живет, словно курьерский поезд («Куда ты мчишься?! –– вот постоянный вопрос от любого случайного попутчика в родном селе. –– А.Е.), с пленительными мечтаниями и великими надеждами мчащийся в рай и на полпути сворачивающий […] на боковую ветку, ведущую как раз туда, откуда вышел, и вся машина разваливается на части, и каждое колесо выстукивает: стоит ли тут вообще за что-нибудь браться?»
Шон О’Фаолейн. Умник
…………………..
Ельцин и Ирландия –- это старая история, продолжение которой –- «Ирландия и Гайдар». Тут уже какие-то ЭРИННии!( богини мщения).
…………………..
Кстати, первым из политиков США, поддержавшим Россию (после конфликта с Грузией) оказался… ирландец! Конгрессмен Дана Рорабакер; сужу по имени и фамилии…
Один из американских генералов, высказавшийся за сотрудничество с Россией, Генри Оберинг, тоже напоминает ирландца своей фамилией…
…………….
Ирландия,как слон,которого бьют по пяткам,становится на коле-ни,чтобы принять жалкого ездока.Курран
…………………………………………………………
В тот же день Кромвель объявил, что отказывается от короны. Между тем парламент выработал новую конституцию в монархическом духе, которая и была вотирована, с заменой лишь слова "король" словом "протектор". 25 мая Кромвель одобрил эту новую конституцию, которая наде-ляла его более обширными правами, и, между прочим, правом назначить себе преемника.               

II
ТУРИН

В Турине мы ночевали, и он своими прямыми и плоскими улицами показался Федору Михай-ловичу напоминающим С.-Петербург.
А. Сниткина

Можно еще добавить, что Федору Михайловичу Турин понравился; кроме того, что он напомнил ему Петербург, он еще показался ему более естественным и менее показушным, чем другие итальянские города.
Противоположное мнение о Турине сложилось у Федора Ивановича, а по одному из стихотворений, написанных им в Турине, можно подумать, что он попал в какую-то «ледяную страну»:
Но я, я с вами распростился ––
Я вновь на Север увлечен…
Вновь надо мною опустился
Его свинцовый небосклон…
Здесь воздух колет. Снег обильный
На высотах и в глубине ––
И холод, чародей всесильный
Один здесь царствует вполне.

Что касается меня, то мне просто не с чем сравнивать, других итальянских городов, кроме Турина, не пришлось увидеть (если не считать городков и деревушек), тем не менее мне ближе взгляд Федора Михайловича; может, потому, что я терпеть не могу помпу и показуху; а вот нравы туринцев, судя по моему опыту (Эмилиана) и письмам Федора Ивановича, мало изменились…
Зато с самого начала у меня задался свой «мотив» Турина, и «мо-тив» этот –- сумасшествие…
Начнем с того, что поездка с самого ее зарождения была «безбашенной», да и закончилась в сумасшедшем доме, и после, стоило мне услышать о Турине, как обязательно фоном звучал этот «мотивчик»…
…………………..
Т. Гуэрра вспоминал, что идея «Амаркорда» пришла к Феллини по-сле того, как он прочел заметку о пациенте туринского сумасшедшего дома, который, высунувшись из окна, кричал: «Хочу женщину!»
…………………..
Не помню название фильма, что смотрел на «Культуре», но главный герой –- санитар в туринском сумасшедшем доме…
…………………..
В фильме «Лучшие из молодых» Николло работает врачом в туринском доме для умалишенных…
…………………..
Может быть, только репортаж с закрытия Олимпийских игр обошелся без этого «мотива». Почему-то запомнились слова Н. Михалкова: «Мне последний год-два многие знакомые иностранцы говорят, что русские стали гораздо свободнее, раскованнее!»

P.S.
Считал уже эту главу оконченной, и вдруг в «Невыносимой легко-сти бытия» попалось вот что: «Другой образ также приходит на ум: Ницше, покидающий свою гостиницу в Турине. Увидев, как кучер избивает лошадь хлыстом, он подошел к ней, обнял, прямо на глазах у кучера, и разрыдался.
Это случилось в 1889 году, когда Ницше удалился из мира людей. Иначе говоря, это было во время обострения его душевной болезни. […] Сумасшествие (и окончательный разрыв с человечеством) началось именно в тот момент, когда он разрыдался над лошадью».

ПАТМОС

«Однодневная» датчанка (мы познакомились около полудня и ночью распрощались) вспомнила вдруг обо мне, через несколько месяцев, будучи как раз на острове Патмос, и прислала оттуда открытку…
Тогда, в 1989-м, это была просто открытка; приятная мелочь (тогда и предисловие к стихам «юноши с предчувствием Апокалипсиса» не впечатлило), типа «вот, вспомнила меня!» (И сходство с Дюрером ничего не говорило).
Понадобилось около пятнадцати лет жизни и некая накопленная сумма знаний (Библии больше всего) и немного случая, чтобы из «крайне редких совпадений» сложилась определенная «рифма»…
Однажды я включил радио (что делаю не часто) и попал на «Виражи времени» А. Дементьева. В гостях у него был Никас Сафронов, который рассказал интересный случай со своей картиной «В предчувствии Апокалипсиса». Дело в том, что на ней изображен юноша, олицетворяющий Россию, на которого никто не обращал внимания до определенного момента; а потом вдруг все знакомые Никаса наперебой стали твердить, что юноша этот похож на… Путина!
Вся соль в том, что картина написана в 1993 году! В то время Никас Путина не знал, как и его знакомые, как и все остальные…
В это время Путин уже был в моей «галерее», и я подумал: «Если мы похожи с Путиным, то похожи и с этим юношей на картине! Скорее всего, Путину (если он видел эту картину; я не видел) сходство с этим юношей не скажет ни о чем, а вот мне скажет (о чем-то) в который раз…
Кстати, «Виражи времени» я до этого не слушал и после не при-шлось, только тогда меня и дернуло послушать эту передачу…

P.S.
А сейчас и не смог бы! Вместо отличного «Радио России» появи-лась какая-то слабенькая станция «Вести FM».


ВОДА, ОГОНЬ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ



Когда Адам с Евой ослушались Бога и вкусили плод с древа позна-ния, то…
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пла-менный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».
Бытие. 3 гл.
Но как же?! Разве Бог не всеведущ?! Да нет, скорее всего, он знал, что дети ослушаются и вкусят плодов познания. Или, может быть, Он жадный и пожалел плодов с другого дерева? Вряд ли, просто, вооружив-шись знанием, люди должны ЗАРАБОТАТЬ те сладкие плоды, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ…
Кстати, после Потопа Бог снял проклятие с Земли! И, значит, дал людям шанс!
Но вот только херувим и ПЛАМЕННЫЙ МЕЧ ОБРАЩАЮЩИЙСЯ; что это, как не АТОМ? Вечно вращающийся атом! АТОМНЫЙ МЕЧ?! Ядерное оружие! Вот что преграждает человеку путь в Райский сад! Вот какое испытание предстоит пройти…
Честно скажу: ничего не понимаю в Апокалипсисе. Более того, мне иногда кажется, что и сам Иоанн не все понимал. Но вот «звезда Полынь»! А по-нашему Чернобыль, вот это понятно всем!
Но предупреждение о ядерной войне встречается не только в Апокалипсисе; вот место из книги Иова:
«Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града,
Которые берегу я на время смутное, на день битвы и войны?»
Не напоминает ли это о последствиях третьей мировой? О «ядерной зиме»?
Что перекликается также со скандинавской мифологией: с трехлет-ней зимой, которая наступит после гибели богов…
А человечество –- корабль огромный! Трудно менять курс, трудно меняться.
Человечество напоминает заядлого курильщика, который знает, что привычка его пагубна, но нет сил бросить.
До сих пор некоторые строят рай земной на чьем-то аде; строят дома на песке…
Но несправедливость порождает зло, а зло нынче может быть с «ядерными кулаками», и тогда…
«И когда увидите, что мерзость несущая опустошение стоит на святом месте […] тогда находящиеся в Иудее пусть бегут в горы […]
Как в те дни перед потопом ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда вошел Ной в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех, таким будет и присутствие сына человеческого. Тогда двое будут в поле: один будет взят, а другой оставлен; две женщины будут молоть на ручном жернове: одна будет взята, а другая оставлена».
Матфей, 24 гл.
А вот отрывок из статьи А.В. Полынского «Духовный Чернобыль страшнее ядерного» («Ридерз Дайджест»):
«Например, думали, что территория в зоне заражения сплошь радиоактивная. Оказалось –– нет. Стояли два человека рядом –– один получил смертельную дозу радиации, а второго она даже не коснулась; то есть, радиация идет пятнами».
Не знаю, не буду говорить об остальном, но совпадения удивительные и самые заметные.
Ну что ж, глядя на то, что происходит в мире, и читая Библию, где немало мрачных предсказаний, впору опустить руки, типа, «от судьбы не уйдешь». Но такой взгляд будет ошибкой, ведь Бог не догматик! Вот как Он сам об этом говорит:
«Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему».
Иеремия, 18 гл.

Бог –- не догматик, и у Павла во «2 послании к коринфянам» под-тверждение: «Иегова –- это Дух, а где дух Иеговы, там свобода», Он скорее Садовник; «искоренять зло» –- не делает ли это каждый садовник, выпалывая сорняки в своем саду (и КУЛЬТУРА –- термин, близкий садоводам)…
Так же и Человечеству надо стать Садовником и «искоренять зло», как вокруг, так и в себе; «выпалывать сорняки» так, чтобы однажды херувим, опустив пламенный меч, сказал себе в недоумении: «Подожди-ка! А что я охраняю?! Если Райский сад уже вокруг меня!»
Если веришь в Бога, тогда нельзя не верить в человека, а если есть вера, есть и надежда; надежда пройти страшное испытание, что ждет Человечество впереди. Есть! И тут свой «барометр» –- это Россия!
Видите и удивляетесь, как меняется в России жизнь к лучшему (росточки есть, но очень слабые); видите, удивляетесь и злитесь! Зря. Радуйтесь! Потому что только с сильной и процветающей Россией у Человечества будет шанс выкарабкаться, преодолеть кризисы и испытания…
И наоборот, если увидите, что в России начинается смута, готовьтесь к худшему, ибо как революция 17-го привела ко II мировой, так и новая смута может привести к «третьей и последней войне»…
Увы, большинство в мире еще живут по принципу Людовика XV «После нас хоть потоп», а мы, русские, как будто сами с собой воюем; т.е. у нас к вышеназванному можно добавить еще один принцип –- «Война всех против всех». Тут-то мы успешнее любого захватчика и, как на войне, несем потери; нация уходит…
Нам хотелось бы жить в Великой стране, но еще больше каждый хочет быть выше, круче другого, и поэтому мы скорее живем в стране великой несправедливости… И если мы найдем еще силу справиться с несправедливостью, то «стадо свиней ринется с обрыва в море» и весь мир удивится Чуду!
И вот Чудо произошло и Человечество начинает меняться (в лучшую сторону); вступает в лучшую эру; и опущен пламенный меч, и плоды с дерева жизни заработаны и доступны; и уже даже Мафусаил с его 969 годами не впечатляет «нового человека» (к тому же вечно юного, в отличие от Мафусаила), но что тогда?! Что делать человеку с такой уймой времени?! А тогда…

В ПОИСКАХ РАХИЛЬ

Кто знает биографию Достоевского, знает и то, что Библия была его настольной книгой; и вот именно в Библии корни его знаменитого изречения «Красота спасет мир»! Ведь сколько раз в Ветхом завете красота, в буквальном смысле, спасала рождающуюся нацию!
Вот Иуда за 20 сребреников продает Иосифа в рабство (прообраз будущих далеких событий), но красота отрока помогает ему выжить в далеком и чужом Египте…
А когда Бог возносит Иосифа Прекрасного из египетских рабов в господина Египта, душу его не «сжирает ржа» гордыни и, в итоге, он спасает своих родных, в разгар мирового кризиса…
И вот эта внутренняя красота, когда возвышение (да еще какое!) не меняет человека в худшую сторону, не стирает память о роде-племени, не лишает любви (а значит, и прощения), эта красота еще ценнее внеш-ней…
Что было бы с этим племенем без Иосифа? Пережило бы оно трудные времена или исчезло с лица земли? Смогло бы умножиться и стать нацией (зачатком нации), не вспитавшись на тучных землях Египта?
И вот, когда племя физически стало нацией, снова смертельная опасность и снова спасение в красоте! Из-за красоты Моисея мать его ослушалась приказа и не убила мальчика; и дочь фараона не смогла бросить его.
Моисей не только спас нацию, но и дал ей ДУХ, к физической массе, тянущей на нацию, прибавил нечто, без чего масса ничто…
Но вернемся к Иосифу; прекрасному Иосифу; вернемся потому, что он был дитя любви. Отец его, Иаков, так любил Рахиль, что 14 лет служил за нее, и это не было ему в тягость…
Теперь посмотри вокруг: молодость проносится так быстро, а встретить свою Рахиль многим ли выпадает шанс?! А если и выпадает (как мне в декабре 88-го), может статься, что человек еще не готов, и всё! Поезд ушел! Вместе с молодостью!
Тогда человек женится на первой встречной (или выходит замуж), потому что время уходит! И не факт, что в такой семье будет любовь; и вряд ли в такой семье родится Прекрасный Иосиф или Эсфирь. Внешняя красота вполне что и будет, но она и гроша не стоит без красоты внутренней, которую дает большая любовь (и сочетание которых рождает настоящую силу)…
Если немного отступить во времени и сравнить, скажем, питекантропа с «человеком сегодняшним», то для питекантропа мы будем кем-то вроде инопланетян. Но если сравнить нас с «человеком завтрашним», не окажемся ли мы в роли питекантропов?
Вот только «нового человека» нельзя создать ни в лаборатории Франкенштейна, ни в операционной Преображенского; ни тем более в кабинете Маркса. Как говорил Федор Михайлович, «нужна не революция, а эволюция»; а на эволюцию требуется время, и вот тут-то, вкусив плодов жизни, человек получит уйму времени и сможет искать «свою Рахиль» до победного конца…
При этом ему не нужны будут случайные связи, пока он ищет «свою Рахиль», потому что у него уйма времени! Можно и потерпеть! Это «сегодняшний человек» спешит вкусить плодов земных как можно больше и как можно чаще, потому что время уходит! Надо торопиться! А если запас времени не ограничен, тогда зачем куда-то спешить?!
У Иакова было много детей, но больше всех он любил Иосифа. Ему бы нужен один Иосиф, но надо рожать, рожать, рожать, чтобы вскормленные тобой докормили тебя; чтобы защитить свою землю, имущество от соседей, которые тоже рожают, рожают, рожают…
Но вот преодолены препятствия, и наступил расцвет наук; и пятью хлебами можно накормить пять тысяч человек, значит, нет больше нужды воевать (а ведь так или иначе все войны велись и ведутся за хлеб, хотя прикрываются разными масками, даже масками божьих велений…) и нет необходимости рожать пару десятков детей, когда тебе нужен «только Иосиф»…
Так, сама собой, решается проблема перенаселения, да и многие другие…
Так что Библия, а за ней и Федор Михайлович, правы: «Красота спасет мир!»

СВЕРХНОВЫЙ

Ничто так не удивляло меня (впоследствии), как «ты похож на бога!» И если сказали «ты похож на литовца, немца, скандинава» или «на Дюрера, белогвардейца, артиста, Путина», то тут вроде и думать не о чем: ну похож и похож. Другое дело –- бог! Хотелось понять, что за этим кроется…
То там, то тут (что называется, по зернышку) искал на это ответы…
Прочел у Кушнера: «Высокое напряжение –- вот непременное условие поэзии, невозможно представить Саваофа, работающего вполсилы».
«Ага, –- согласился я, –- «высокое напряжение» было! (Как там ска-зала Лори: «Когда ты читал мне это стихотворение, у тебя из глаз будто молния сверкнула!»)». Иногда это «высокое напряжение» заставляло писать стихи, но часто возникало и без них. Но кроме энергии нужно что-то еще; допустим, у многих поэтов есть энергия, но при этом не многим, скорее всего, говорят такое. Какой же еще элемент?
Как-то смотрел фильм «Страх и трепет», где главная героиня, рас-крепостившись, начала прыгать по столам в своем офисе (ночью) и кри-чать: «Я свободна! Я –- бог!»
«Стоп, –- сказал я себе, –- вот еще элемент: свобода!» И она присутствовала, причем изначально; т.е. благодаря стечению обстоятельств я не стал советским, это –- раз; у меня никогда не было кумиров, это –- два; у меня не было цели в жизни, это –- три (впрочем, об этом разговор особый: можно ли считать целью поиски Любви? И не значит ли искать Любви –- искать Бога? И не откладывают ли цели свой отпечаток на человека?).
Итак, значит ЛЮБОВЬ, СВОБОДА, ЭНЕРГИЯ –- вот три элемента, что преобладали во мне в те «три чудесных года» (а у Мережковского «для приобретения свободы не нужно никаких сект, никаких правил, никакого принуждения, –- нужен один восторг: восторг пигмея делает гигантом». Вот восторга тоже хватало) и вызывали у многих удивление. И видимо, это более приписывалось БОЖЕСТВЕННОЙ природе, чем ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ (возможно, когда все три элемента в одном)…
Но вот Библия стала моей «настольной книгой», и перечитывая ее в который раз, только в этот раз обратил внимание на слова Христа: «Царство Бога не придет явным образом, и не будут говорить: «Бог здесь» или «Там!» Ибо вот, царство Бога среди вас».
Это натолкнуло на мысль, что когда мне говорили: «Ты похож на бога», то похож-то я был (прорывался ненадолго) на НОВОГО ЧЕЛОВЕКА! А может, даже и СВЕРХНОВОГО! Свободного от забот, хлопот (от «кащеевой цепи»), предрассудков, страхов и, главное, полного любви и восторга. Переполненного радостью от каждой новой встречи, от каждого нового дня на Земле и рождающего энергию (кто знает, ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ –- не самая ли сильная во Вселенной?)…
Сумеет ли «новый человек» или «сверхновый» понять нас сегодняшних? Сумеет ли он понять, как можно находить счастье в чем-то ином, кроме любви (а сколько у нас разных заменителей любви и счастья: свитера по цене трехкомнатных квартир; часы по цене сельского автопарка или машина по цене какого-нибудь хуторка!)…
Каким он будет, «сверхновый», –- разговор долгий и особый, но на эволюционном пути к нему «человек сегодняшний» должен отказаться от… мяса!
А чтобы переход действительно вышел эволюционным, постепен-ным, на этом долгом пути стоит обратить внимание на…

БЕЛОЕ МЯСО-I
                «Закалающий  вола-то же,
                что убивающий человека;»
                Исаия 66:2
Однажды довелось посмотреть документальный фильм о ВОДЕ, который доходчиво и талантливо напоминал, что мы живем рядом с ОБЫКНОВЕННЫМ ЧУДОМ и, чудесным образом, ничего о нем не знаем!
Это, по-моему, относится ко многим привычным с виду вещам; мы тоже много еще чего о них не знаем. Так что, если сроки жизни вырастут, будет чем заняться, каждый станет исследователем и ученым. Скучно не будет! Изучай! Познавай! Твори! Заполни те 95% пустоты мозга!
И вот недавно услышал, как необычно ирландцы называют обыденную вещь –- молоко: БЕЛОЕ МЯСО! Вот замечательный продукт для ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.
Бог-учитель задал нам задачки и оставил подсказки для их решения, но чаще всего мы не обращаем на них внимания…
Случайно ли корова СВЯЩЕННОЕ животное в Индии? Не вскормит ли она «нового человека»?
Жизнь вокруг коровы. Люди живут в поселках, центр которых занимает ФЕРМА-ДВОРЕЦ-МОЛОКОЗАВОД в «одной упаковке»…
Такие поселки рассасывают города; города, конечно, остаются, но не такие, как показывают в антиутопиях…

* * *
Недавно в «Тем временем» один из гостей сказал: «Человек будущего будет немного аскетом и много внутренне свободным». (Тепло, очень тепло!)
* * *
«Заметь, что поэт в порыве вдохновения разгадывает бога».
Ф.М. Достоевский
* * *
«Поэт –– это сумма прочитанных им книг».
Э. Канетти
БЕЛОЕ МЯСО – II
Закончил «Белое мясо», и примерно через неделю статья в «КП» (16–23.10.2008) –– «Финляндия: у истоков молочной реки»; в ней есть что-то близкое моим мыслям…

9.10, Константиновское
«Люблю грозу в начале мая», но в начале октября она больше удивляет, чем нравится, а вчера вечером шел дождь и гремело и сверкало! Перед нашим престольным…

12.10, Константиновское
Контрасты, однако! Позавчера всю ночь проговорил с Михалковым, а эту ночь –- со Славкой (отчимом Че)…

14.10, Константиновское
Ура! Я закончил «ERINnerungen»! Как раз к Покрову и маминому дню рождения…
Во сне бродил по дождливой Англии, и это все, что запомнил, про-снувшись, а ведь там столько всего происходило! Нобелевку за СОНОГРАФ!
Нина приехала на день рождения; узнав, что *** довела мать до слез, говорит: «Она же, ***, рукодельная! А рукодельные все жестокие!» Странная мысль.

14.10, Константиновское
Видел «писательский» сон: никак не мог навести порядок в рукопи-сях, запутался, и это попахивало кошмаром…
Весь вечер вчера шел мелкий дождь; ночью тоже, и в 6 утра, когда я побрел в «летнюю» кухню завтракать, он еще не перестал…
Если бы ма не спала, то нагнетала бы: «Лучше отложи поездку! Лучше отложи…» Из-за ожидания ли, что она проснется и начнет нагнетать, или еще от чего, но все утро сердце «прихватывал тонкий ледок» страха…
Знакомые лица (таксисты, Смок и Белка), людская толчея отвлекли, но в очереди он снова возвращался и отпускал; возвращался и отпускал и т.д.
Эта молодая чиновница уже не имеет сердца (да и вообще чиновники в Центре занятости смотрят на безработных, как Саакашвили на русских; такие все важные! Толковал ей, толковал, что не могу надолго оставлять мать, а она послала меня к черту на кулички, в Бузиново! Причем заведомо зная, что без этого можно обойтись.
Господи, одни тащат миллиарды, а другим, чтобы получить 700 р.(!), надо обвешаться справками, как елка игрушками! Вот где главная язва России: дикая несправедливость! Или эта язва зарубцуется, или загонит пациента в гроб.
Зато в «СВ. ТВ» неожиданно приятная встреча; одна из ведущих (что в жизни гораздо лучше, чем на экране) очень тепло приняла мои стихи! Давно я не встречал такой реакции. К тому же она ПЕРВАЯ сказал, что мои стихи надо читать про себя. Я-то это давно понял, но кем-то ОЗВУЧЕННОЕ слышал первый раз.

20.10, Константиновское
Федор Михайлович с большим уважением относился к Победоносцеву, а академик Лихачев совсем наоборот. Кому же из них верить?

22.10, Константиновское
Итак, отнес первую часть Лене. Хорошо, что удивил ее, а не испугал, имею в виду объем; держу пари, так помногу она еще не печатала.
Снилась какая-то УБОРКА, но к полудню всё вылетело из головы; нет, надо прямо с утра записывать…

23.10, Константиновское
Соскучился, видно, по Сашке, всю ночь его видел. Сначала играли в бильярд, в странном месте (метро), а бильярд был еще чуднее, смесь какая-то с боулингом: шары большие, киев нет и т.п. Потом он выбирал рыбу в магазине «РЫБА», и выбрав (некрупную, мороженную), расхваливал ее нам…
После обеда собрался идти за справкой, как пришел Лешка (внук М.), попросил помочь с английским…
Только его отправил, переоделся, выхожу во двор, слышу:
— Ой, дядь Леш, а вы уходите?!
— Да, Лен, а у тебя что?
— Обществоведение.
— Так как ты, можешь попозже заглянуть?
— Не-е, ко мне подруга придет! Да тут всего один вопрос!
— Ну давай!
Сделали на коленке. Она похвалилась пятеркой за прошлый урок, и мы разбежались, но справку я не успел получить…

24.10, Константиновское
В «КП» статья, как отец растлевал четырехлетнюю дочку. Ее бабушка (когда узнала) несколько месяцев обивала пороги прокуратуры, а ее отфутболивали чуть лине со смехом! Ребенок был «в аду», а чиновники хихикали, значит, они… БЕСЫ!
А сколько таких чиновников по стране! Ну когда же они «кинутся в море»?!

25.10, Константиновское
То ли пили, то ли говорили о вине с Масляковым-ст. в нашей «летней кухне»; нашли место!

25.10, Константиновское
«Согласно новейшим украинским изысканиям русские –– это «маленький и злобный угро-финский народец».
Г. Сапожникова («КП» 24.10.2008)
* * *
«Пытаемся стрелять в слона мелкой дробью. У нас в стране между государством и обществом –– пропасть. Обществу практически невозможно увидеть, что происходит в крепости, за которой окопались чиновники. Еще Маркс говорил, что государство –– это частная собственность бюрократа».
Ст. Радкевич («КП» 22.10.2008)
* * *
Недавно во «Времени» поразил один момент: президент беседует с олигархом ***, и вид у президента такой, как будто он толстосума боится!

* * *
«Ах, как немного людей таких, кто, миром владея,
Подданных бедных жалеют и помнят о господе боге».
К. Донелайтис. Времена года
* * *
«Поэзия, это существенная принадлежность человека; конечно, идя вслед за его движением, иное высказывала она, иной характер имело и в ней слово; но это была всё же она, поэзия, глубоко человеческую живую потребность осуществляющая: без нее, если бы это можно было вообразить, мир представил бы ледяную поверхность (разрядка моя. –– А.Е., см. «1988» «День ангела»), страшную отвлеченность, жизнь, в которой бы не было сердца».
…………………..
«Видя, как выписывают из-за моря профессоров, видя немецких ученых, приехавших за деньги в Россию, не имеющих ни малейшего к ней сочувствия, нисколько не заботящихся о просвещении и вместе с тем забирающих в руки все его средства (и сейчас все забрали. –– А.Е.); видя, что деятельность их нисколько не переходит в обладание России и остается чуждой для нее, –– Ломоносов негодовал всею душою, и в одной отметке на поле проекта Академического регламента […] говорит: «Дивлюсь, что и студентов из-за моря не велено выписывать».
К.С. Аксаков. Ломоносов в истории русской литературы и языка

27.10, Константиновское
Лена дала мне почитать переписку Пастернака. Ему пишут лучше.

БИРЖА

28.10, Светлоград – Константиновское
Ветер мусорил всю ночь, так что утром не узнал двор: газеты, фантики, пакеты –- чего только и где только не валялось!
Легкий завтрак (чай+конфеты), и вперед! В райцентр, на биржу. Во-обще-то биржей это называлось раньше, и располагалась она тогда на окраине Светлограда, в бывшей конторе БСК, и умещалась всего-то в три-четыре кабинета…
А вот теперь это называется Центр занятости населения и занимает милый особнячок в центре города (кому сказать за это спасибо, не знаю, но это гораздо удобнее, как и многое другое в работе бывшей биржи).
Внутри сразу же обдает духом прогресса, в просторном светлом холле (евроремонт, однако!) напротив входа –- справочный автомат и большой плоский телик на стене; правда, не приходилось видеть, чтобы ими кто-нибудь пользовался, да и вообще вся «безработная масса» тес-нится в узком коридорчике, слева от входа и холла.
«Масса» эта называется очередью, которая делится на два типа: «первичная» и «вторичная». Чтобы попасть в «первичную», надо спросить: «Кто на первичный прием?», во вторую –- «Кто отмечаться?».
В этом коридоре четыре кабинета: двери трех всегда распахнуты настежь, а четвертого –- всегда закрыты, потому что это дверь «заветная»; это дверь, за которой ведется «первичный прием». Дверь «заветная» потому, что попасть за нее не просто: желающих много, а занимается ими только одна девушка, которая к полудню становится злой и некрасивой (а с утра она довольно милая). Если осенью и зимой попасть в кабинет трудно, то весной, говорят, люди занимают очередь в два-три часа ночи! Моя первая попытка (на прошлой неделе) оказалась удачнее (поначалу), в очереди я был то ли седьмым, то ли восьмым (часто принимают не больше десяти человек), и двигалась она шустро. Но в кабинете выяснилось, что у меня нет «ходатайства» из сельсовета (звонил накануне в ЦЗН, а про это «х.» никто не сказал), а значит, всё заново! К тому же, выслушав мои «рассказы о маме», меня все равно направили к черту на кулички, или в Бузиново, где должны были поставить подпись в выданную бумагу, что в моих услугах не нуждаются…
Так, в расстроенных чувствах, зашел в «СВ-ТВ», где меня ждал сюрприз в лице ведущей Анны… Приятная эта встреча компенсировала первую, плохую часть поездки…
Но сегодня вооружен полным боекомплектом (2 дня ходил в сельсовет за «ходатайством»), а с очередью не повезло: я почти «под вопросом», т.е. девятый…
Впрочем, с этой стороны не повезло, зато повезло с другой, на этот раз очередь «живая»; оживляют ее две женщины постбальзаковского возраста: одна по виду горожанка, другая –- сельчанка. «Дед, –- прервала легко начатый разговор сельчанка, –- а ну прекращай! Ты гляди, второго человека уже провел без очереди!»
Тот, к кому она обращалась, смущенно улыбнулся, тенью прошмыгнул по коридору и больше не появлялся…
Но как сразу все пошло наперекосяк (раньше дедов не было), так и продолжилось: в «заветный» кабинет вдруг стала нырять молодежь, вне очереди! На чью-то «ноту протеста» последовал ответ «нашей» чиновницы: «Они не на учет становятся! У них собеседование с психологом!»
За «нашим» коридором расположился «аппендикс» неизвестного назначения (тоже несколько кабинетов и туалет без света! Т.е. вроде и не на замке, как в других конторах, но как без света? Закроешься –- плохо, но и открытым нехорошо), куда и водила, чуть ли не за руку, молодежь «наша» чиновница. Все понимали, что это «за наш счет, за наше время», но стену лбом не прошибешь, а русское терпение не измеришь, так что вместо возмущения и бунта мы просто мило общались, все равно ведь общения не хватает…
Говорили о разном, например о ТВ. «Горожанка» возмущалась:
— Ведь я раньше Дроздова любила! Когда он «В мире животных» вел. А теперь ненавижу! «В мире людей» он теперь ведет! А подразумевает «в мире зверей»! Зачем мне в субботу ваша чернуха!
— А вы знаете, –- натолкнула она меня на мысль, –- кого в первую очередь «цыганские гипнотизеры» ищут на улицах?
— Кого?
— Людей с проблемами; в состоянии стресса и ослабленными от этого волей и психикой. Такими легче управлять. Значит, у нас «цыганское ТВ»: вгони зрителя в стресс и управляй!
Всё было в очереди и смех и слезы (когда мужик ,по призыву жен-щин «защищать очередь»,кинулся на паренька), и растянулась она на три часа. Было уже без пяти двенадцать, когда провожавшая психолога «наша» пообещала меня все равно принять…
Я остался один и успел прочесть все стенды, и листовки, и список вакансий (особенно впечатлил 15 пункт: «медсестра диетическая»; везде напротив вакансии стояла сумма зарплаты, обычно четырехзначная, а тут –- однозначная, то есть жирный ноль!), и уже не знал, как и что с собой делать, и начал ходить по коридору туда-сюда, по-всякому, и было уже 20 минут первого, и откуда-то пахло горячим и вкусным, и проходившая мимо начальница спросила:
— А вы чего ждете? Уже обед!
— А меня обещали принять.
— Ну если за счет обеда.
И вот наконец-то появляется «пчелка Майя»! И ведет меня в своей кабинет! И усаживает напротив! И не чинит препятствий! Но самым удивительным оказалось то, что она мне… улыбнулась! И от этого усталость и раздражение отступили и скукожились…
А потом из принтера полезли бумажки, и я с ужасом понял, что это всё мне! Я подписал то ли восемь, то ли девять бумаг и стал «официальным безработным»!

29.10, Константиновское
Что-то удивительное! ВВС принимает сторону России в конфликте с Грузией. Очередное иезуитство? Или действительно перемены?
Только я записал это (после «Времени»), как в уличное окно постучали…
— Лех, выйди на минутку!
— Ген, –- кричу в форточку, –- ты же знаешь, это долгая песня! Что за дело-то?
— Ды, это, Лех, займи пятерку!
Молча иду в другую комнату, достаю десятку из-под клеенки и молча протягиваю ему…
— Лех, а можа, дашь палтиник на бутылку?
В темноте мутнеют силуэты его «друзей»; быстро они среагировали: раз пошел за деньгами, то шепнуть Генке, чтобы просил побольше…
— Ген, ты соображаешь, что несешь?!
— Лех, ну хоть тридцатку!
— Слушай, когда ты тыщи на стройке зарабатывал, ты ко мне не за-ходил! Ты бежал к «друзьям» и за ночь эти тыщи пропивал! Тогда ты ко мне не заходил!
— Ну, ладно, ладно, Лех!
Уходят. Я сажусь за стол, и вдруг через меня прокатывает такая волна злости (как тогда, в 8-м классе), в таком состоянии можно натворить дел и остаток жизни каяться и маяться. Злюсь ли я на Генку? Только отчасти; даже не на него, а на его беспредельную тупость, когда он пьяный; и на тех, кто этой тупостью пользуется…

«ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА»

Когда страждущие ушли, снова стал думать о «нашем друге» Британии и иже с ними…
Статья с вышеприведенным заголовком выходила в «КП», и была она о Путине. Место это ему досталось в списке «Человек года» журнала «Тайм»; на первом –- Далай-лама, почитаемый буддистами как земное воплощение верховного божества; отсюда и название…
В частности «Тайм» пишет: «Российский лидер железной волей возродил свою страну как великую державу»; там же М. Олбрайт: «После наших первых встреч в 1999 и 2000 гг. я описала в своем дневнике Путина как человека жесткого, уверенного в себе, трудолюбивого, патриотичного и завораживающего…»
Как-то странно, Запад усиленно хвалит Путина, ведь это не единственная подобного рода статья. Не благодаря ли Западу Путин поставил себе «отлично» за президентство? И не в том ли цель Запада, чтобы убедить Путина: «Ты великолепен, чудесен, замечателен и т.п.! Хватит! Отдыхай! Все уже отлично! Больше ничего не надо!» И т.д. Там понимают, что в нашей стране невероятно много зависит от одного, и если этого одного обезвредить…
А вредом себе Запад считает выход России из «средневековья»; они боятся конкурента, боятся остаться без нашего сырья, боятся… В общем, много чего боятся, и если учесть, что на Западе «родилось» иезуитство, то их методы борьбы могут быть весьма тонкими… И вряд ли почивающий на лаврах может быть кому-то опасен…
Тютчев писал после смерти Николая Первого: «Для того чтобы соз-дать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего 30-летнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях ничем не воспользовался и все упустил (по-моему, то же самое можно сказать и о Николае Втором. –- А.Е.).
Нет, конечно, Путин не тупой, но все же он мало сделал, как мне кажется, за эти 8 лет, хотя тоже находился в «самых выгодных условиях». В конце концов, сам преемник недавно (заседание на Д.В.) покритиковал его, увы, не в открытую, сказав что-то типа: «Надо признать, что выстроенная вертикаль (власти) не работает». А слышал ли кто-нибудь критику в адрес Путина за 8 лет? Сомневаюсь. Недаром недавняя нападка на Путина Зюгановым так поразила Сашку…
Вполне возможно, что скоро Россию ждет серьезное испытание. Вот она, «магия цифр»: 1612; 1812; 2012. Три года –- это мало, но при такой власти, что имеет президент, три года равняются 30 годам обывателя. Слова пока звучат хорошие, но будут ли дела? Словам наш народ давно не верит, а вот если увидит ДЕЛА! Если у народа появится вера, то и испытания не страшны…

ЧУДОВИЩНОЕ РАВНОДУШИЕ*

Всякий будет лезть в рулевые на госу-дарственном корабле, потому что рулевым хорошо платят. Но неужели на корабле так и не найдется плохенького местечка для про-стого пассажира?
Стендаль. Красное и черное

Если бы такое случилось где-нибудь в дремучем захолустье, можно бы развести руками, вздохнуть и сказать: «Дикость!» И отправиться в консерваторию или оперу, или… Ну, пока можно! Пока не пришли ночью, не постучали в дверь и не отправили в какой-нибудь концлагерь…
Только Балашиха –- это совсем не окраина, не захолустье, и жуткая история девушки и присосавшегося к ней вурдалака на сказку не похожа, нет, это жизнь, про которую не так давно сказал Абдулов: «Что они твердят: «У нас демократия. У нас демократия». Какая демократия?! Если государство не может защитить человека, это не демократия, это каменный век!» А тут как раз история о том, как государство не хочет и не может защитить простого человека (причем, как пишет Я. Танькова, в стране много подобных историй, когда государство ведет себя как пшик. –- А.Е.)…
А начиналось всё хорошо; ну что ж плохого, что девушка полюбила парня, который оказался даже не просто бандитом, а членом ОПГ! Потом девушка разлюбила (с кем не бывает), захотела обратно, ан нет! Назад пути нет! Тут ошибка, как в русской рулетке, непоправима, и еще при жизни она попала в ад (а позже и вся ее семья), о чем даже сам мучитель заявил: «Я знаю, что ты живешь в аду, но если ты убежишь, в аду окажутся твои родители!» (Нет, все же «наши» бандиты не РОБИН ГУДЫ, а РОБИН БЭДЫ).
Слово он сдержал, и родители девочки, оказавшись менее терпеливыми, обратились в органы, а там (снова) только похихикали. Ну, а как же, для БЕСОВ это огромная радость, когда кто-то попадает в ад! Да «наши» чиновники большей частью бесы (иногда тихие), и их давно пора изгонять. А может, они уже в свиньях, и их надо гнать к обрыву… И начать это можно даже с «мелочи», даже вот с такого частного случая (если он есть, «Частный случай»), но для этого надо, чтобы сам президент не был чиновником («Намедни мне пришлось участвовать в […] споре по вопросу о печати, и там было высказано […] утверждение, […], –– а именно, что свобода печати невозможна при самодержавии, на что я ответил, что там, где самодержавие принадлежит лишь государю, ничто не может быть более совместимо, но что действительно печать, –– так же, как и всё остальное, –– невозможна там, где каждый чиновник чувствует себя самодержцем. Весь вопрос в этом. Но дабы признать, что это так, следует, чтобы и самодержец в свою очередь не чувствовал себя чиновником»; эта мысль Тютчева, по-моему, не устарела).
Ну а печать и ТВ, в этом случае, оказались бессильны. Причем одна из лучших газет и замечательная передача самого Первого канала! Это тоже страшный, чудовищный факт, по их же версии они бессильны, потому что этому негодяю покровительствует ЦЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ МВД!
Как тут не вспомнить уже классику эстрады: «Ну американцы тупые! Ну тупые!» Эх, нам бы, «умным», ну хоть чуть у них, «тупых», поучиться! Особенно в защите своих граждан. В Штатах только за ПОПЫТКУ похищения можно получить ПОЖИЗНЕННЫЙ срок, а в Балашихе похитили родителей этой девочки, и уже месяц даже пресса не может добиться от местной прокуратуры, чтобы обыскали замок этого «феодала-упыря».
И еще раз убеждаешься: СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! Убеждаешься, когда среди интервью девочка эта вдруг разрыдалась и выдала (самое главное, возможно): «Нас никто не будет защищать! Мы же бедные!»
Читаю, что Южная Корея прыгнула в XXI век прямо из феодализма. Что ж, прыжок –- это действие, а не разговоры о прыжке…
____________________________
* «А о чудовищном равнодушии правоохранительных органов читайте на стр. 16–17». (Так «КП» анонсировала статью об этой «бедной Лизе» и богатом бандите. –- А.Е.)

* * *
«Горе пастырям Израелевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри?
Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли.
Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораженной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью».
Иезекииль 34; 2:3

2.11, Константиновское
В позапрошлую ночь мне снился визит к буддийскому священнику, который угощал нас лепешками и чем-то вроде халвы; сладостей я еще прихватил с собой…
В прошлую –- завод, где камни дробили в щебень…

* * *
КОСМОНАВТ –- плавающий в пространстве. АСТРОНАВТ –- плывущий к звездам…
Нет, все-таки в русском есть тяга к застою, если хотя бы сравнить два этих слова; или вспомнить Илью Муромца, а на худой конец, Емелю…

4.11, Константиновское
Радужная (даже слишком!) пятитысячная купюра –- вот и все, что осталось от сна; видимо, это напоминание, что «карманные деньги» от Бога могу начать получать в любое время.
Конечно, «КП» не могла обойти эту дату: день рождения комсомола. На ТВ что-то тоже звучало на эту тему, и в голове зацепилось, что комсомол много чего понастроил в СССР; ну там Магнитку, БАМ и т.д. И как-то получалось, что если бы не комсомол, то и не построили бы. Отсюда напрашивается вопрос: а как же строили и строят заводы, дороги (и не хуже наших) в других странах? Как обходились без комсомола?
Ну, и к тому же надо сказать, что комсомольцы строили, но они же и хапнули и стали «владельцами заводов, газет, пароходов» и т.п.

5.11, Константиновское
Ма вчера упала и сломала (ударившись о газовую трубу головой) печку. Вызвали мастера. Мастер снял что-то и все никак не мог что-то из чего-то выкрутить, и тогда мы пошли по улице искать тиски…
Повезло только в пятом дворе, у Лагутиных. Мастер зажал деталь в тиски, но и тут у него ничего не выходило, а хозяйка, наблюдая за его мучениями, лишь тяжело вздыхала. Потом пришел ее муж (который к газу отношения совсем не имеет), немного тоже посмотрел, затем сказал: «Дай-ка!», отодвинул мастера и за минуту сделал то, что у специалиста не ладилось почти час…

6.11, Константиновское
Штаты, после победы Обамы, мне чем-то напомнили Южную Осетию после получения независимости…

8.11, Константиновское
Невероятная масса людей двигалась внутрь какого-то здания (стадион? концертный зал?), и я уже собирался нырнуть в толпу (осознавая, что назад пути не будет), но в последний момент что-то остановило меня…
Я стоял снаружи, один, и с каким-то грустно-тревожным чувством наблюдал, как за огромными окнами куда-то движется нескончаемый по-ток людей…
Это все Уголек не давал спать, может, поэтому сон и запомнился.
Досмотрел «12»; мне понравилось. Михалков сказал то, что хотелось бы и мне сказать. Хорошо, что у меня нет (как у многих знакомых) предубеждения против него, а то я просто не стал бы смотреть…

9.11, Константиновское
Вторую ночь подмораживает, так что спал с закрытой форточкой.
В первой части видел нарядных, веселых детей, но увиденное сту-шевалось…
Во второй –- гостил в какой-то семье, которая жила рядом с рекой. Была у них лодка, но они ни разу не плавали; удивившись этому, уговорил их сплавать куда-нибудь…
Там было что-то вроде навеса, так что по бокам ничего не видно, но вид впереди вскоре всё это окупил; поначалу вокруг была ничем не примечательная равнина, и вдруг мы ухнули вниз, и впереди возникла необъятность и вид удивительной красоты!
И вот что еще интересно: на части этого крутого спуска река исчезала, и вместо нее был сухой отрезок шоссе, а после снова река…

11.11, Константиновское
В «Ничего личного» участвовал А. Гаврилов, и было такое приятное чувство, как будто встретил приятеля, которого давно не видел. Передача шла очень поздно, и если бы не тема «Нечитающая нация», давно бы лег спать, но тема эта меня волнует…
Хороший был разговор, но кое-что упустили: школу и даже дальше –- детский сад. Вот где сделать «ЦАРСТВО КНИГИ»! Законодательно изгнать ТВ из детсадов, и вместо этого читать детям книги.
Я знаю молодую семью, у которой скоро появится ребенок, и вот он не увидит в своем доме книг. В их доме нет ни одной книги! И не потому, что средств не хватает, нет, семья с достатком, просто книги –- уже не модно, как было в советское время. Так вот в детском саду современный ребенок мог бы увидеть книгу; услышать чтение; полистать книгу и т.п. Ведь это самое благоприятное время для формирования будущего…
«КП» и «Время» напомнили, что 11 ноября Германия подписала акт о капитуляции, и с тех пор этот день считается окончанием первой мировой войны.
Во Франции («Время») устроили праздник, чтобы почтить память павших, особенно в «Верденской бойне». Саркази пригласил Меркель, но она не приехала. Мне кажется, это дурной знак…
Тут же вспомнили слова французского генерала Фоша: «Своей свободой Франция обязана русским солдатам». Но только ли Франция? Вот выдержка из письма Тютчева в немецкую газету (письмо вызвано тем, что в европейской прессе началась антирусская кампания. –– А.Е.): «Занятные вещи пишутся и печатаются в Германии о русских солдатах, которые 30 лет тому назад проливали кровь на полях сражений своей Отчизны дабы достигнуть освобождения Германии […] Их кровь слилась с кровью ваших отцов и ваших братьев, смыла позор Германии и завоевала ей независимость и честь… После веков раздробленности и долгих лет политической смерти немцы смогли получить свою национальную независимость только благодаря великодушному содействию России».
А дальше всех идет Стриндберг; он утверждает, что Европа (как культурное понятие, как «сумма цивилизаций». –– А.Е.) существует только лишь потому, что Россия приняла на себя невероятной мощи удар кочевников…
С другой стороны, кажется, Достоевский заметил, что история не знает ни одного факта агрессии славян против западноевропейских народов, а факты обратной агрессии поистине бесчисленны.
Есть закон в нашем мире: закон гармонии (равновесия, баланса, устойчивости); он во всем, но для примера возьмем ЗДОРОВЬЕ. Здоровье –- это гармония; болезнь –- дисгармония, а болезнь –- путь к разрушению.
Да, Россия пока нездорова, но и мир в целом не совсем здоров.
История Европы на протяжении веков –- история борьбы «всех против всех»; «борьбы за ослабление» друг друга. Ныне Евросоюз призван покончить с этим абсурдом; изменить старый принцип на новый: «борьбу за усиление» друг друга. Только вот на Россию он не распространяется; к ней относятся по-старому, т.е. ее надо ославлять и т.п. И это огромнейшая НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! А несправедливость –- один из факторов, вызывающих дисгармонию, которая ведет к болезни и разрушению…
В общем, это та же «потешная Европа», только что масштаб дру-гой…

ПОДСКАЗКА
13.11, Константиновское
Один российский физик (с именем) говорит, что в человека «вложена некая программа», что всё не так просто и т.п. Если так, то есть в этой программе один интересный «пунктик»: часто даже обреченному человеку радостно видеть, что жизнь, не его, других, продолжается…
Не это ли подсказка от Бога на возможность ВОСКРЕШЕНИЯ (жалко, что нет возможности прочесть «Философию общего дела» Федорова (?))?
Подсказка, потому что «и знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Второзаконие 8:5).

17.11, Константиновское
Снова столпотворение во сне, и это все, что вспомнилось по пробуждении; зато в предыдущем сне был интереснее эпизод: ВИНО; изобилие вина! Так, что даже кто-то предложил: «Сделать кран! И пусть течет, кому сколько надо! Прямо какой-то мусульманский рай!»
Зная, что Д. не только богат, но и в церковь ходит, рассказал ему о женщине, в доме у которой нет ни газа, ни угля, ни дров, но он отмахнулся!
Странно, может, православие –- это не христианство? Или я чего-то не понимаю?

19.11, Константиновское
И снова МНОГОЛЮДИЕ! Вот компенсация за отсутствие наяву, но хорошо запомнился только эпизод в какой-то чужой квартире, там, чтобы выйти в город, нужно было пройти через большой балкон. Иду и вижу, что он забит до отказа кавказцами, а мне надо пройти сквозь них, и это как-то напрягает. Странно, что они молча (!) расступаются и пропускают меня…

ГОЛОДОМОР – I («КП» 18.11)

«Минувшей весной в Европарламенте состоялась презентация якобы документального фильма «Советская история» […] На Западе он вызвал резонанс и достиг своей цели: повлиял на решение европарламентариев, признавших […] факт голода на Украине. Признавать ГЕНОЦИД украинского народа европарламентарии пока отказались. Пока. Над западным общественным мнением сейчас работают профессиональные фальсификаторы».
Вот вам и «тихая война» против России. Чем же может ответить Россия? Только укреплением своего народа, своей нации. Ведь пока что все «соки» России высасывает Запад через олигархов (к примеру, Абрамович, который только на содержание «Челси» тратит 50 млн. рублей в день!), крупных средних и маленьких (потенциально средних и больших)…
«Что касается подробностей, которые ты сообщаешь мне относительно того, что происходит у тебя на глазах, то твое свидетельство представляет для меня такую цену, что я хочу сообщить эту часть твоего письма Аксакову для его личного сведения.
Увы! ничто не позволяет думать, чтобы факты, отмечаемые тобою в Брянском уезде, являлись исключением. Разложение повсюду. Мы двигаемся к пропасти не от излишней пылкости, а просто по нерадению. В правительственных сферах бессознательность и отсутствие совести достигли таких размеров, что этого нельзя постичь, не убедившись воочию. По словам людей наиболее осведомленных, благодаря нелепым переговорам о последнем займе, постыдным образом потерпевшим неудачу, банкротство возможно более чем когда-либо и станет неминуемым в тот день, когда мы будем призваны подать признак жизни. И тем не менее, даже в виду подобного положения вещей, произвол, как и прежде, дает себе полную волю. Вчера я узнал от Мельникова подробность, поистине ошеломляющую. Во время последнего путешествия императрицы ей предстояло проехать на лошадях триста пятьдесят верст между двумя железными дорогами, причем на каждый перегон требовалось двести лошадей, которых пришлось пригнать за не-сколько сот верст и содержать в течение недель в местности, лишенной всего и куда надо все доставлять. Ну так вот, знаешь ли, во что обошлось государству это расстояние в триста пятьдесят верст? В сущую безделицу: полмиллиона рублей! Это баснословно, и, конечно, я никогда не счел бы это возможным, если бы цифра не была засвидетельствована мне таким человеком, как Мельников, который узнал об этом от одесского генерал-губернатора.
Вот когда можно оказать вместе с Гамлетом: что-то прогнило в королевстве датском».
Вот в этом письме Тютчева –- символ России, как «царской» так и «большевистской» (известный экономист писал, что Брежнев столько потратил на «развитие социализма в мире», что если бы все эти деньги он вкладывал в свою страну, то Америку догнали бы! Ну хотя бы чуть-чуть!), так и «сегодняшней». Вроде есть сейчас какие-то проблески надежды, но Фрейд пугает!

ГОЛОДОМОР – II («КП» 19.11)

«И хотя официально говорится, что русские к событиям 1932–33 гг. отношения не имеют и что голодомор организовала советская власть, непременно подчеркивается, что Украиной в то время руководили именно русские. А то, что фамилии этих русских –– Каганович, Косенко, Хрущев […], не акцентируется».
А ЦК после революции? Сколько там было русских? Молотов и… И, кажется, всё! Собственно, «тихая война» против России –- это война против русских (хотя «война русских против русских» еще жестче!), а «гибель» русских будет означать гибель мира, и значит, Запад хочет сам себя уничтожить!

21.11, Константиновское
Читаю заголовок «КП», где В.В.П. пообещал (среди прочего) с нового года пособие по безработице увеличить до 4.900. Но ведь это маленькое лукавство: во-первых, минимальный размер пособия не 4.900, а 1.500, как я слышал; так зачем же ВЫСТАВЛЯТЬ большее? Во-вторых, если пособие сильно увеличат, то и получить его станет сложнее, но вот об этом уже не напишут!
Кроме того, вряд ли он уже помнит о ВНУТРЕННЕМ ДОЛГЕ, просто потому, что для НЕГО это давно не деньги, а для НАС –- деньги! Я имею в виду «гайдаровский пожар» вкладов. Ведь есть и прецедент: библиотекарь (кажется, Рябых) из Белгорода, которая выиграла Европейский суд и за «сгоревших» 15.000 рублей получила квартиру в Белгороде! Мама за 20.000 «сгоревших» получила 40.000 «современных», и ее уверили в Сбербанке (кидалы!), что это окончательный расчет! Почувствуйте разницу, как говорится.
И что, МЫ поверим ИМ?! За «крошки с барского стола»?! А то, что зарабатывалось нашими родителями десятки лет и законно принадлежит и им и нам, мы простим?! Это вряд ли! Не простим и не поверим, а без веры ИМ МЫ не ЕДИНАЯ РОССИЯ!

«РУСАЛКА»
22.11
Давно я не видел таких российских фильмов! Какой чувственный, добрый, грустный (были слезы) и смешной (был и смех) и настоящий фильм! Слоган «Умри счастливым» (как чуть не вышло у меня в 90-м).
«12» –- хороший фильм, но это публицистика, а «Русалку» можно посмотреть не один раз; так и будет, займет место в моей коллекции между «Г.Г.» и «Ф.Г.»
Кстати, когда «злой следователь» Быков кричал, что «хотели дотя-нуться до «Амели», да не смогли!», меня передернуло как затвор! Да, в ходе просмотра у меня мелькнула мысль: «Амели?» Но вот что любопытно, мне этот «быковский шедевр» абсолютно не понравился, в отличие от «Русалки». Да и Одри Тоту далеко до Алисы… 
Буквально на следующий день после «Закрытого показа» у меня нашелся союзник против Быкова; Стендаль пишет: «Я требую от живописи души». Могу то же самое сказать о себе (правда, как раз не о живописи) и в отношении кино, и книг, и музыки. В «Русалке» есть душа, поэтому мне понравилось. А что требует от кино Быков?

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ КИАНУ!
25.11
Странные все-таки люди эти голливудские звезды; вот и Киану Ривз сообщил в интервью, что у него компьютер появился совсем недавно. Да и то потому, что друг подарил, и отказаться было неудобно…
ФОКУСЫ ОРГАНИЗМА
26.11
Удивительно иногда ведет себя организм: спал мало, спал плохо (мать три раза поднимала), но днем чувствовал себя так бодро, как будто выспался «по-воскресному»!
Купил таблетки для ма и побежал в райбиблиотеку. *** меня уже уз-нает, шепчет, кивая в сторону парня за компом: «Он будет долго сидеть». Но разве ожидание в тягость, когда вокруг столько книг…
У стеллажей с журналами делаю «открытие»: в библиотеке нет литературных журналов! Зато из книг многое хотелось бы взять, но время! Беру «Повесть временных лет», Есенина и Цветаеву…
Первое очень интересно, но такие вещи надо читать дома. Нахожу у Есенина «Страну негодяев» (интригующее название), начинаю читать и…
–– Кто на Интернет? –– кричит ***. –– Подходите.
Пытался сделать электронный ящик, но где-то дал маху, а время-то идет, которое деньги. Подхожу к ***, она листает шикарный фотоальбом «Острова мира»; отрываю, спрашиваю, не поможет ли; зовет Владимира Григорьевича, главного в ДК по компьютерам, но даже он не сразу делает (вот тут-то и сомнения, покупать ли ноутбук у Сереги), а то, что делает, еще придется проверить: работает ли…
Около автобуса встречаю Татьяну К. Она приехала из Питера менять паспорт. Спрашиваю:
— Ну, что там за перемены?
— Не лучшие.
— А что так?
— Знаешь, когда я приехала туда четыре года назад, город был светлее, а сейчас заметно почернел.
— То есть?!
— Средняя Азия!
— А-а-а!

И СНОВА ОБ ОРГАНИЗМЕ
27.11
И вновь «фокусы»! Вчера почти не спал, а был бодрый, а сегодня полноценный сон, но к полудню навалилась тяжелая сонливость; даже чай не помог! И длилась она (волнами) до самого вечера…
А еще интересное наблюдение: у меня улучшилась… реакция! Уже не первый раз ловлю то, что раньше не поймал бы! Вроде бы с возрастом она наоборот должна ухудшиться…

28.11
Сначала снилась гостиница; потом ма передала коробку сливочного масла таможенникам (или через таможню)…

29.11
Иду утром по рынку, вдруг одна из продавщиц окликает меня: «Вы не могли бы зайти?»
Захожу в киоск, где Ж. Буляка с Седырем и неизвестным «лечатся». В чем им не откажешь, так это в умении встретить человека, радуются, будто не видели тебя сто лет. Радуюсь и я; и встрече и «сюрпризу»: Юрка просит позаниматься с его дочкой английским, а это пусть и небольшой, но заработок!

1.12
Странный этот новый пылесос! От него обратный эффект: вместо свежести воздух, кажется, даже хуже становится, да еще и голова начинает болеть. Нет, все-таки советский, пусть он был некрасивый и громоздкий, чистил до свежести! Но сломался, а, по уверениям знакомых, никто такие уже не чинит.

«ЛАБОРАТОРИЯ БОЛЕЗНЕННОГО ОПЫТА»

Так президент Перу назвал Россию (на встрече с Медведевым). Но то, что он сказал дальше, похлеще Стриндберга! А сказал он: «На протяжении всего ХХ века ваш народ стоял перед огромными бедами, чтобы этот ужас не захлестнул остальной мир. Я думаю, что всё человечество находится у вас в долгу».
Е Кривякина. Президента наградили «Солнцем Перу» («КП» 26.11)

* * *
«Семья по своей структуре больше всего напоминает малый бизнес, а я в нем ничего не понимаю… Для брака мне бы подошла женщина, которая бы могла меня содержать, а это очень дорого… Влюбленность –– это состояние, в котором независимая личность становится зависимой только на основании того, что с этим человеком ей лучше, чем без него, и мне это кажется странным».
Глава бизнесс-группы «ОНЭКСИМ» М. Прохоров на встрече клуба «Сноб» («Коммерсантъ»/»КП», 2.12.2008)

СПЕСЬ

Ходит спесь надуваючись,
С боку на бок переваливаясь.
Ростом-то Спесь аршин с четвертью,
Шапка-то на нем во целу сажень.
Пузо-то у него всё в жемчуге;
Сзади-то у него раззолочено.
Зашел бы Спесь к отцу, к матери:
Да ворота некрашены;
Помолился бы Спесь в церкви божией:
Да пол не метён.
Идет Спесь, видит: на небе радуга;
Повернул Спесь в другую сторону:
Не пригоже-де мне нагибаться.
гр. А.К. Толстой
4.12, Константиновское
Кто-то примерял шляпы; в нашем дворе. Кажется, женские, потому что большие, разные и чудные…
Репетиторство сорвалось, видимо, испугала цена. Хотя меньше было некуда.

5.12, Светлоград, Константиновское
Иду в Черемушки, и на тротуаре, прямо посередине, вижу канализационные люки, без крышек! И это не сон, а примерно 11 утра…
На обратном пути зашел в «Янтарь», и там меня снова обманули: оставил товар на кассе и пошел взвешивать конфеты; пока ходил, кассирша все пробила и пачку вафлей стибрила!
Звонила Нина и сообщила новость: Булыжников выжил Маргаринова, да так, что последний попал в больницу. Булыжников рвется к власти, но допускать к ней таких все равно, что некрофила назначить сторожем в морге.

6.12, Константиновское
Колядные живут над кондитерской и спускаются в нее, чтобы купить торт… Вот и все, что запомнилось из снов.
Алексий II умер; и жена Хабенского. Хабенский «снял последнюю рубашку», чтобы спасти жену, но медицина не Бог… Как заметила «КП», «это была его лучшая роль…»
А Алексий завещал: «Любить друг друга, только это спасет Россию».

7.12, Константиновское
Кажется, в России больше нет лесов, иначе как объяснить, что в трех крупных магазинах маслята, опята и прочие родом из Китая?! Только в одном из магазинов попались владимирские опята, и всё…

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЭНА КРИКШЭНКА В МИРЕ АРХИТЕКТУРЫ»

И я бы добавил «в мире политики». Но какая ювелирная работа! Минут десять Дэн описывал «трагедию Дрездена» (разрушены уникальные здания; погибло 35.000 мирных жителей). Назвал эту акцию спорной (бомбежка проводилась, чтобы принудить немцев к капитуляции и сохранить жизни американских солдат) и т.п. и, возможно, лишь раз упомянул американцев, но при этом ни разу не заикнулся, кто бомбил. Вдобавок, под конец рассказа, как бы случайно показали портрет Сталина, что вызовет ассоциации с русскими.
Ах, если бы Дрезден разбомбили русские, а не американцы! Вот тогда бы за эти десять минут их упоминали бы через слово!

10.12, Константиновское
Ожидание затянулось; нет, не так: ожидание появилось, ведь когда я отдавал Лене первую часть, то получил обещание набрать ее за две недели, а вот уже почти два месяца прошло, а результата нет. Торопить, напоминать неудобно. Впрочем, оно и к лучшему…
УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Пошел отец в гости к женатому сыну. Сноха увидела его в окно и говорит: «О, свекора черти нясуть!»
Старик зашел в дом и радостно:
— Ну вот, дошел до вас наконец!
— Так ты же не шел, дедуш! –– подбегает к нему внук.
— Шел, унучёк, шел, ехать-то не на чем.
— А мамка сказала, что тибе нясуть! Черти!
После этого старик к сыну больше и не ходил, и не ездил…

ПОРТРЕТ ЦАРЯ ДАВИДА
11.12, Константиновское
Не первый раз читаю Библию, но только на этот раз обратил внимание, что в ней есть описание царя Давида: «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом» (1 царств. 16:12).
Значит, и Христос мог быть БЕЛОКУР! Потому что он из потомков Да-вида.
Снилось, что Лена пришла ко мне сильно расстроенная и с очень короткой стрижкой. Я обнял ее. Мы сидели прижавшись друг к другу, и я ее успокаивал…
Потом (во сне) посетил «наш бывший» книжный; там было что-то вроде книжного клуба, т.е. люди сдавали свои библиотеки и потом имели право брать любые книги. Мне предложили вступить, но я сказал, что пока посмотрю. Единственное, что меня заинтересовало, –- два толстых тома «Все о человеке». Я листал их, а напротив за столом сидели сельские алкаши; чистые, трезвые, спокойные. Один из них (Т.Л.) кивнул мне и улыбнулся…
Лена позвонила и обрадовала: работу закончила! Пошел забирать и еще послушал комплименты: ей понравились стихи и еще какие-то места из всей работы и переданная атмосфера 90-х…
–– А что, разве получилось ее передать?! удивился я (мне казалось, что слабовато).
–– Да, на мой взгляд, получилось.
Правда, заметила, что нет «стержня» (может, он во второй части?).
Забыл, как она назвала Потапыча; потрясающий? Или невероятный? Что-то вроде того.
О Симе сказала «фантастический» и тут же удивилась, как я мог общаться с такими людьми.

12.12, Константиновское
Снилось, что Св. и В. и кто-то еще несут рыбу; да не простую, а ог-ромную! Тащат ее в обнимку и с трудом! Кто-то из них выходил из «мертвого» переулка, а всё было около швейной…

14.12, Константиновское
Ехал в Москву, почему-то в товарном вагоне. Какое-то время рядом был И. Тальков, а потом исчез…
Кто-то советовал сделать пересадку и дальше ехать на автобусе, но я не стал ничего менять…
16.12, Константиновское
Приснилось застолье. С кем –- не знаю. Было человек 12–-15. Хорошая атмосфера, видимо, и повод хороший…

17.12, Константиновское
Почему-то ошибся и приехал на биржу не 19-го (как было назначено), а 17-го, пришлось уговаривать сотрудницу отметить меня в этот день. А у нее глаза заплаканные, оказалось, их начальница умерла…
По дороге в Черемушки позвонил Галине Викторовне. Хорошо, что дозвонился; плохо, что она ушла с работы, теперь с ней труднее встре-титься будет.

18.12, Константиновское
Под утро приснилась бабушка (впервые). Она стояла в коридоре, когда я вошел, и как бы выписалась из больницы. Я попытался ее обнять и поцеловать, но она со строгим видом отстранила меня, потому что не узнала…

19.12, Константиновское
Рядом со мной сидели негры, а кто-то возмущался, что я сижу около них…
В гостях у кого-то, в большой компании, в большом доме. Вдруг все пошли на улицу, чтобы купить свежей рыбы, и ждали, когда ее подвезут…

20.12, Константиновское
«Мороз и ветер; день ужасный»; особенно на улице, впрочем, тетушка жаловалась, что топят-топят-топят, а в доме холодно, и, мол, многие на это жалуются. «Газ, что ли, плохой?» –- задала она, под конец, риторический вопрос.

21.12, Константиновское
Под утро, когда уже не спал, а дремал, приснилась свадьба; в кол-хозной столовой. При этом кухня была в отдельном здании, и я носил оттуда продукты в основное…
Каким-то двум милым девушкам отрезал по куску от большого, аппетитного, золотистого сырного суфле…

22.12, Константиновское
В «КП» (18–25 дек.) олигарша Ольга говорит: «Кстати, наблюдаю за ребенком и понимаю, что растет новое поколение детей. Недавно она мне заявила, что не хочет иметь машину, а хочет ездить в метро, жить обычной жизнью».
(Мораль: всем россиянам надо стать олигархами, чтобы потом захотеть обычной жизни).
Всё, заканчиваю вторую часть, потому что в среду или четверг при-дется ее везти в Ставрополь.
 
* * *
«Может быть, все это было признанием. Признанием в том, что я влюблен в Меррекюль, нашу поездку, первый вечер, дяди Мишин день (когда я искал помощи у тебя), Стрелку, Петербург, тебя во всем этом, в вокзал, во всё».
Из письма Б. Пастернака О. Фрейденберг, 23.07.1910 г.               


Рецензии