Пропала тетя Люся

Не сказать, что мы общаемся очень тесно, но с детства привыкли к ней, простая незлобивая родная тетя, с которой связано очень много. Продавщица в киоске, точнее, в ларьке, набитом всякими бутылками, шоколадками, жвачками и прочей ерундой, которую берут немногочисленные покупатели, ленящиеся дойти до ближайшего полусупермаркета, в котором и ассортимент разнообразнее, посвежее да и подешевле. Ну и местные любители поддать, знающие, что у тети Люси всегда можно треснуть по маленькой и даже под нехитрую закуску.

Дочку ее, мою кузину Наташку, зять увез к себе под Ярославль уже лет пять назад и появлялась она примерно раз в три года с "дитями" совсем ненадолго. А тете там места не нашлось, да и сама она не хотела вообще уезжать с насиженных мест и родного южного города. Жила одна в двухкомнатной квартирке, немножко попивала, и наведывалась изредка к нам, просто поболтать да напомнить о себе, одинокой.

И вот потерялась. Мы бы и не сразу заметили, да другая наша дальняя родственница стала донимать звонками, мол, не отвечает телефон, найдите мне ее. Ну пришлось сходить мне с мужем Лешкой, благо жила пропавшая в соседнем квартале. Ларек почему-то закрыт, хотя вечером вроде торговля должна быть пооживленней. И дома никого, позвонив несколько раз в пустоту, мы с чувством исполненного долга вернулись домой.

Назавтра я звонила несколько раз ей домой, снова молчание. И вечером с Лешкой и вызванным мною братом Димкой направились снова в молчащую квартиру. Опять звонили безрезультатно, поспрашивали соседей, те ничего не знали, не видели нашу тетю несколько дней тоже. Консилиум наш посовещался, решили ломать дверь.

Три раза Димка разбегался и ногой бил прямо в замок. Наконец-то дверь всхлипнула, закряхтела и приоткрылась. У меня внутри все оборвалось. Одной из самых ужасных картин, виденных мною, стала именно эта треснувшая дверь с закрытой изнутри цепочкой.
Это уже все... Димка с понятным отчаянием добил цепочку, осторожно зашел. В квартире было темно и сразу страшно... Только из ванной пробивалась узкая полоска света. Уже предвидев жуткую картину в абсолютно любых цветах, даже в красных, он заглянул в щель. Пусто...

Не испытывая ообого облегчения, Димка дошел до зала и из-под занавески, отвернувшись, нащупал выключатель. Просунул голову внутрь – никого. Такая же нервная процедура со спальней, результат - одинаков. Остались только кухня и лоджия.

Теперь Лешка решительно пошел вперед, пожалев Димку, и застыл в темном проеме, трагически прошептав:
- Она здесь...

На лоджии стояла кровать, на ней - тело тети... Угрюмая команда выстроилась друг за другом, Лешка включил свет и тут нас ожидал новый всплеск.

Уже мысленно отпетая нами покойница вдруг шевельнулась, протяжно так вздохнула, присела и уставилась на нас устало, но не враждебно.

Такой вот двойной шок мне было трудно выдержать, легкая душераздирающая истерика, не плач, а бульканье какое-то выскочило из меня. Мальчишки были тоже не в лучшей форме, оба - бледные как никогда.

- Теть Люся, ты такая дура! Мы же всех уже на уши подняли, – это я дала волю наконец-то своим переживаниям и орала чуть ли не на нецензурщине, что мне вообще-то абсолютно несвойственно. Лешка аж повеселел, увидев меня такой впервые в жизни, и уже просто нервно хохотал. Димка тоже вроде успокоился, хотя руки заметно подрагивали.
Только наверно тете Люсе было все по барабану. Встала, отряхнулась, поправила себя, взяла веник и пошла убирать куски штукатурки и щепки от пострадавшей ни за что двери, ворча про себя еле слышно. Предыстория оказалась не совсем банальной, - местная пацанва немножко грабанула ее ларек, а хозяин, вместо того, чтоб пожалеть и успокоить, наорал на нее. Тетушка наша послала его куда подальше и спряталась в свою квартирку, не было ни настроения, ни желания кому-то открывать, тихонько ушла в себя...

Димка кое-как приладил обратно погнутый замок.  Уже на радостях заставил тетю Люсю вытащить заначку, обмыли такое внезапное воскрешение. Успокоили ее всем скопом, а через пару дней Лешка с Димкой нашли местных придурков, объяснили им очень доходчиво, даже заставили извиниться и возместить с лихвой причиненный ущерб. С хозяином ларька тоже побеседовали и тетушка снова скоро работала на старом месте и еще благодарила потом долго своих племянников.

Давно это было, уже и тетушки тоже нету, наша мама одна осталась из своей большой семьи, вот только цепочка та провисшая иногда приходит на память и не по себе становится. А еще и Димкины широко раскрытые и потерянные глаза запомнились очень четко.

Вот такая страшилка...


Рецензии
Посмеялась от души!!!!
Хотя, героям было явно не до смеха!!!
Спасибо большое!! Хорошо Вы пишите!!!!

Татьяна Кирюшатова   09.01.2011 11:02     Заявить о нарушении
Да уж, героям было не то, что не до смеха, а до жути страшно... Так что здорово ситуация разрешилась, прям сказочно.:)

С благодарностью и улыбкой

Лиля Апрельская   09.01.2011 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.