Гриб

- Не ешь меня, мил человек…
Иван Петрович П.  с удивлением посмотрел по сторонам.  В кухне было тепло и тихо. Покой нарушало разве что легкое потрескивание на сковороде разогреваемого подсолнечного масла. Подумав, что от усталости ему что-то в очередной раз почудилось, Иван Петрович издал тяжелый вздох, и помешал ложкой темную массу в кастрюле.
- Не ешь меня, - послышался тот же голос.
Сомнения не было: голос шел именно из алюминиевых кастрюльных недр. Иван Петрович покрутил пальцем у виска, и решительно вывалил тщательно проваренную грибную массу на раскаленную сковороду. Сковорода обрадовано зашипела, обдав хозяина десятком горячих брызг. Выругавшись, Иван Петрович накрыл ее крышкой, и уселся за стол.
-    Не ешь меня, - раздался из-под крышки настойчивый писк, подавляемый треском кипящего масла, - я тебе подарок сделаю.
 -      Тоже мне, золотая рыбка, - усмехнулся со злой иронией Иван Петрович. Стимул в виде сильного чувства голода совпал с направлением струи разума, а тот  настырно подсказывал, что грибы говорить не умеют, потому что у них нет  речевого аппарата. Впрочем, хозяин поднял крышку, и, рискуя собственным зрением, уставился в круг сковороды.
-     Большой, - продолжал голос, - важный подарок. Такой тебе только раз дарили.
Хозяин, давно не получавший ничего, кроме открыток, попытался вспомнить, кто и что на заре туманной юности ему дарил Разве что отец – велосипед, но это было лет пятьдесят пять тому назад. Считать ли подарком билет на матч «Шинник – Торпедо», который ему всучили на работе по случаю выслуги лет, он не знал, так как футболом не увлекался смолоду.  Но разговор его заинтересовал.
-           Ты где? – спросил он, - мать твою…
-           Слева от тебя, рядом с ножкой подберезовика, - ответил совершенно уверенно небольшой гриб с аккуратной шляпкой, лежащий, действительно, как бы по отдельности от всей остальной массы, - ну не ешь меня, будь человеком.
-            Уплачено, - решительно заявил хозяин. Соврал. Грибы он собирал лично, своими руками, в пролеске, и покупать их ему даже в голову не пришло бы ни в жизнь.
    Гриб приготовился к смерти, и затрепетал всеми своими промасленными пластинками: над ним нависали четыре зубца алюминиевой вилки, готовые вот-вот воткнуться в мякоть, и…
 -        Пожалеешь, - только и успел крикнуть он напоследок, пронзенный насквозь металлическими штырями, - ох, пожалеешь…
                ***
На кладбище было спокойно и безветренно. Только птицы оплакивали преждевременную утрату. Ничто не нарушало умиротворенности последнего пристанища Ивана Петровича П.
                ***
Через пару дней из влажной после дождя земли показалась маленькая светлая головка; еще немного – и над почвой зонтиком возник элегантный гриб сомнительного белого цвета.
            -  Ну вот, еще один, - усмехнулся гриб, покачав полупрозрачной шляпкой, - говорила же…не ешь меня, вторую жизнь тебе подарю…не поверил


Рецензии
Вот и не верь растениям:)

Леонид Блох   29.10.2010 22:26     Заявить о нарушении
плесени:) тем более нельзя верить, даже благородной

Maша Морозова   04.11.2010 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.