Кто придет на Мариине. 2

Кто придет на Мариине 2.
   Вечером 20 апреля  1944 года в день 55-летия Гитлера группенфюрер СС Франц Штайгау был дома и слушал музыку. Все немецкие радиостанции передавали Вагнера. Внезапно  музыка оборвалась: Внимание! Форалярм!-Сигнал предварительной тревоги. Сирены на улице завыли- три раза. Но не прошло и десяти минут , и снова вой сирен, на этот раз частный, истошный.:«Воздушная тревога! Сильные вражеские соединения  идут со стороны Балтийского моря на Варнемюнде и Росток….»
   В Варнемюнде авиационный завод Арадо, в Ростоке располагались три авиационных завода, а на головном- муттерверке- «Мариине» Хейнкель работал над новым реактивным истребителем…Но с 1943 года ни одного налета не было на город.
    Штайгау погасил свет и вышел в сад, к бомбоубежищу, но спускаться в него не стал.
   Дождь уже прошел, сыро. Набухшие влагой тучи низко висели над землей.
Вскоре послышался гул моторов. Луч прожектора вспыхнул, уперся в тучу, скользнул по ней и погас.Со стороны Верфштрассе  ударили  зенитные орудия. Но вскоре смолкли- самолеты шли слишком высоко и при такой  облачности- стрелять, только зря тратить  снаряды.
   Первая группа самолетов уже достигла города. Теперь их гул- забивал уши, от него все дрожало- и воздух, и стекла, и стены …
    Глухо охнула земля, приняв в себя первые тяжелые бомбы. Это была обычная ковровая  бомбежка, когда бомбометание  велось не прицельно, а по площадям. И англичане ночью, и американцы днем к сорок четвертому году все чаще использовали этот метод.
  Судя по   вспыхнувшим пожарам, удар снова пришелся по старому городу…Бомбежка длилась около часа. После  отбоя, Штайнгау вызвал машину и решил  съездить в ту часть города, где все еще пылали пожары.
    Утром город был чистенький, как бы свежевымытый, принаряженный- над каждым окном  висел флаг со  свастикой. Теперь большинство их сгорело- город еще «полили фосфором.»-мелкие зажигательные бомбы, начиненные фосфором...
     На Бисмаркплац пожарные пытались сбить пламя с Петрихкирхе.Чтобы миновать завалы, пришлось объезжать весь центр. Наконец, они добрались до Мариенкирхе.Этот собор уцелел. Штайнгау не был набожным, но ему нравилось это старинное тяжелое здание  и в то же время как бы устремленное в высь, к Богу, как говорил о Маринекирхе друг его юности Гюнтер Енихе.
    Штайнгау приказал водителю  отвезти его домой.
   Утром ему доложили, что авиазаводы не пострадали, только цех Бляйхештрассе у товарной городской станции разрушен.Во время налета из лагеря французских военнопленных двое бежали…Это сообщение группенфюрер пропустил «мимо ушей», беглецами занималось подразделение « W», а вот  все,что касалось«Мариине»,-это его забота.
Он хорошо понимал, что новая реактивная машина Хейнкеля  интересует  и русскую и английскую разведку. Два месяца назад два  агента уже были обезврежены.Оба   авиамеханики , французы завербовались «добровольно» на работу в Германию и попали на «Мариине».Оба  оказались связаны с французским Движением Сопротивления, с генералом Де Голлем, а де Голль «сидел» в Лондоне…
 


Рецензии