Дом на камне. глава 44

Из окна поезда Соня любовалась богатой природой окрестностей  Краснодара. Величаво несла свои быстрые воды река Кубань. Её поведение , наверное, влияет на кубанских женщин. Такие же быстрые, горячие в принятии решений, и также полны достоинства и природной красоты. Вокруг Сони  распространялось  высокое спокойствие и уверенность, что исходили от пассажиров. Сама себе Соня казалась зажатой, несчастной, неудачливой, какой-то нездешней и чужеродной. Ей захотелось укутаться в теплое  одеяло, закрыть глаза и уснуть. Она попыталась просто закрыть глаза и уснуть, как это сделал Андрей. На несколько секунд Соня расслабилась, но ей помешали уснуть обрывки разговоров, долетающие  из соседнего купе. Сначала Соня не могла уловить связи между высказываниями. – Так ты решила, что кому не везёт в любви, думают, что у них любовь какая-то не такая, как у людей. Я так понимаю, что любовь всегда одинакова, никогда не изменяется и не проходит. Только каждый ищет в ней своё, чего ему лично не хватает.  И, видит со своей точки зрения. Поэтому всё кажется иначе. – Я совсем не об этом. Вот вы красивая женщина, а я не красивая. - Да с чего ты взяла, что не красивая? Красота женщины не в фигуре или одежде , или причёске. Красота в глазах, потому, что это путь к сердцу. – Я согласна с вами. Но ведь я слабо видящая и косоглазая. Может ли моя красота отражаться в моих глазах? Ведь глаза женщины – это место, где она хранит любовь. Куда ж мне. Поэтому я и считаю, что красота должна заключаться во внешнем виде. – Возможно, у меня такие представления, потому , что я с детства горбата, а сейчас, в старости, так и вовсе, -ведьма ведьмой. Сказавшая это засмеялась. – От этого может зависеть ваше будущее. Что-то добавилось в сознании, но, одновременно, что-то потерялось важное. Затем продолжила.  - Так и приходится соглашаться, что настоящая красота спрятана в душе. Где та душа – никто не знает. Так сам себя убедишь, проверить нельзя, и считаешь себя красавицей. Выдумала, что проявление красоты души выражается в проявлении заботы с любовью. И с годами красота растёт и становится всё больше. – Вы – красивая женщина ! - Это когда я сижу. Соне стало тепло и весело от этих разговоров. Женщина – она всегда женщина. Хоть  косоглазая, хоть горбатая, всё о красоте размышляют. Соня задремала и до Сочи спала. На перроне встречающих не было. Ещё не сезон для отдыхающих. Соня и Андрей постояли под ласковым  южным солнышком некоторое время и уже решили идти в здание вокзала. Попытаться там определиться с местом проживания. – Подождите, постойте,- женщина вызывающей внешности бежала неуклюже по перрону: вам нужна квартира? И, не дав Соне ничего ответить , уже принялась звонить, договариваться, одновременно нахваливать месторасположение дома,  радушность хозяйки и дешевизну.   Дом и хозяйка и вправду оказались такими, как их описали. Дом располагался в четверти часа ходьбы от моря. Хозяйку звали Нелли Дмитриевна. Она показала дом. Большой, светлый, красивый, современный интерьер. Для Сони и Андрея была предоставлена большая комната. Два окна выходили на ущелье. Под  окнами  красовались пальмы. Под пальмами гордо расхаживала одинокая курица. – Вам  и вашему сыну здесь понравится,- улыбнулась Соне хозяйка, возвращая ей паспорта после временной регистрации. Отдыхайте. Соня устала с дороги, но Андрей рвался к морю. Они быстро разложили вещи  в шкафу, переоделись в лёгкую одежду и пошли вниз по улице, мимо Зимнего театра, к морю. Вряд ли здесь  уместно  описывать красоты Чёрного моря и великолепие города Сочи. Это надо  видеть и ощущать. Сочи – это вечное счастье, которое никогда не начинается и не кончается. Вода в море ещё была слишком холодная для купания. Приятно было  отдыхать на белых шезлонгах, смотреть на волны, слушать   музыку, ловить обрывки разговоров, проходящих мимо  людей. -  Мне бы очень хотелось быстрее прочитать твою новую книгу. Потому что интересно, по каким дорогам ты поведёшь своих героев. Тем более, что я твоих героев  критиковала. Конечно, хочется увидеть книгу в целом. И мысли самые основные, которые, возможно, ещё не вполне проявились. – Откуда вдруг такой интерес? Ты же говорила, что моя книга вредна для читателей, не хотела терпеть…  А теперь меня интересует твоя позиция в ней, как автора.  Если говорить о будущем, то в любом случае всё будет по-другому, не так, как раньше. Если честно, сюжет новый выдумать не возможно. Надо быть гением. А если таланта не хватает, тогда пишут душещипательные истории о любви. Мне интересно твоё раскрытие, как человека. Живого человека ,с которым я близко познакомилась …  -Ты её любишь? – Какая теперь разница? Она сейчас другая и я другой. – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. – Нет, это уже не важно. Вдруг мы начнём искать то, чего уже нет и никогда не будет? А надо ли? Приходится преодолевать невыносимое сопротивление… Дальше стало не слышно, вероятно собеседники медленно шли по набережной и прошли дальше. Но этот разговор напомнил Соне о том, что надо позвонить подруге во Францию, узнать о судьбе бабушкиных записок. Если честно, Соня не верила, что записки бабушки Агафьи могут заинтересовать читателей, да ещё в такой рациональной стране. Но. Надо делать звонок. Соня  позвонила. На там конце сигнала ответили. Радостно. Уверенно.   - Через пару дней мы поедем в Лион,- сообщила Соня Андрею. Готова к изданию бабушкина книга, пора подписывать договор. Казалось, Андрей не услышал. Он попросту  не знал, как реагировать.  Надо ли так торопиться, ведь можно нарушить трогательное равновесие их общего прошлого. Когда так быстро происходит изменение ситуации настоящего, существует риск потери прошлого. Соня не стала настаивать, развивать тему дальше. На обратном пути они зашли в турагентство. Узнать, можно ли гражданам другой страны без особых задержек и проблем, отбыть в еврозону без визы. Оказалось, ничего сложного. За определённую сумму можно провести молниеносную операцию. И через пару дней сесть на пароход, совершить приятный круиз и без проблем попасть в Лион. Соня оставила документы, деньги. Спешить было некуда. Они поужинали в красивом безлюдном кафе. Ничего особо выразительного в интерьере кафе не было. Когда официант принимал заказ, из его блокнота выпал обрывок бумаги. Андрей поднял его со стола и прочитал. « Есть четыре вещи, которые никогда не возвращаются: сказанное слово, вылетевшая стрела, прошлое и упущенная возможность. Омар ибн Аль-Халиф». Андрею не хотелось думать ни о чём. Даже о том, что возможно само мироздание подбросил ему эту цитату. Андрей был сыт, уверен в себе, спокоен и счастлив.  Они расплатились по счёту и медленно пошли к своему временному дому. Только сейчас  Андрей заметил, что у калитки в тени пальм укрылся от постороннего глаза малюсенький вольер. А в нём сидел огроменный ,чёрного окраса пёс.  Соня опасливо остановилась. Нелли  Дмитриевна сидела в беседке во дворе. Она увидела замешательство и неуверенность своих гостей и поспешила им навстречу.  - Не волнуйтесь, вольер надёжно заперт, я выпускаю собаку на ночь, он сторожит двор, а весь день – под замком.  А сколько весит ваш питомец – поинтересовался Андрей. – Сейчас – Нелли Дмитриевна подошла к вольеру, где во весь рост стоял на всех четырёх лапах грозный монстр. Стала на четвереньки рядом с собакой, посмотрела в сторону пса оценивающе, затем ответила, обращаясь к Андрею: - примерно, 68 килограмм. Эта картина определения веса рассмешила Соню и Андрея. Весь оставшийся вечер они шутили, веселились, вспоминали смешные случаи из прошлой жизни. Казалось, наконец-то грусть покинула их отношения. Так хотелось быть беззаботными, лёгкими, весёлыми. Соня захотела кофе и пошла в кухню, включить электрочайник. На столе лежала раскрытая книга, которую читала Нелли Дмитриевна. Соня бросила взгляд на текст : - Это невозможно ! – сказала Причина. – Это безрассудно! – заметил Опыт.- Это бесполезно! – отрезала Гордость. – Попробуй! –шепнула Мечта… Соня прочитала и подумала , что пора попробовать сообщить Андрею, что она, Соня, беременна.


Рецензии