Дом на камне. глава 45

Наступила  тёмная южная ночь. Андрей некоторое время смотрел телевизор. Щёлкал кнопками  пульта, переходя с канала на канал, особенно ни на какой программе не задерживаясь. Соня отдыхала, смежив ресницы. Не плотно. Смотрела на этого дорогого, родного мальчика. Она так хотела прильнуть к нему, чтобы он обнял её, приласкал. Но не спешила это сделать. Вскоре Соня заметила, что Андрей уснул.  Соня не могла уснуть. Ей казалось, что в комнате душно и жарко. Она открыла окна настежь, но это ничего не изменило. Соня решила выйти во двор дома, посидеть в беседке. Так и сделала. Немного остыла, рассматривала непривычный узор звёзд. Кто-то легко прикоснулся к её плечу. Не похоже на прикосновения Андрея. Соня медленно повернулась и оказалась лицом к лицу к морде  Рея – хозяйского пса. Соня даже не успела испугаться. Рей  вцепился зубами в подол её халата и уверенно двинулся в сторону внутреннего двора. Соня не стала сопротивляться, послушно следовала за псом. Она забыла, что хозяйка предупреждала о том, что на ночь выпускает Рея из вольера. Пёс весил явно больше Сони. Бороться с таким волкодавом было бы бесполезно. Соня могла бы кричать и позвать Андрея. Но ещё неизвестно,  услышал бы он её крик. А если бы и услышал,  то пострадали бы оба. А так, уж пусть лучше загрызёт её, Соню. Но Рей не причинял Соне никакого вреда. Он остановился у двери подвала, отпустил халат и  посмотрел на дверь. Будто бы приглашал Соню войти в подвал. Из-за неплотно прикрытой двери был виден  неяркий свет. Соня немного постояла, а затем сделала движение, будто хотела вернуться в дом. Рей зарычал недовольно и подтолкнул Соню мордой в сторону подвала. Ничего не оставалось делать, как открыть дверь и войти. Соня стала на ступеньку. Дверь за ней захлопнулась. Не стоять же так всю ночь. Надо идти вниз и посмотреть, что там. Соня медленно спускалась по ступенькам. Их было всего 33. Дальше небольшое помещение, совсем не похожее на подвал, скорее, на комнату. Можно было догадаться, что комната вырыта в земле на склоне горы. В комнате было одно небольшое окошко. Это сквозь него пробивался свет от фонаря, расположенного на другой стороне ущелья. В комнате стояла маленькая кушеточка. Соня присела и стала ждать утра и прихода хозяйки  с ночного дежурства в санатории. В комнате было свежо и прохладно. Соня успокоилась, укуталась в халат и уснула. Среди ночи её разбудил странный звук. Звенели колокольчики и смеялись дети. Соня открыла глаза. Никаких детей и колокольчиков она не увидела. Комната была темна. Свет из окна больше не освещал её. Соня прислушалась  к своим ощущениям и поняла, что звуки исходят из камушка в её кулоне. Она прислушалась. – Не пугайся, Соня, это я привёл тебя сюда, Алкиона, дух святой горы Чимангуа. Здесь ты найдёшь ключ и узнаешь вашу родовую тайну. – Что-то ещё, кроме Ноны? – Нона – это женское начало вашего рода. А было ещё мужское. Вспомни, в вашем роду была девушка, что полюбила неизвестно кого, вроде бы парня из цыганского табора и поехала за ним и попала в  Болгарию. – Что- то припоминаю… - Ложись, закрой глаза, я покажу тебе один сюжет. Ты, наверное, слышала, что жизнь каждого человека записывается, как фильм.  В теле людей есть такая транспортная ДНК, что передаёт информацию в тела 14 последующих поколений при зачатии. Степень сжатия информации настолько велика, что при зачатии ребёнок получает в наследство от предков много фильмов из жизни рода, поровну от папы и мамы. Невидимо для него, эти сюжеты прокручиваются в подсознании все девять месяцев внутриутробной жизни. В это время ребёнок выбирает модель поведения. Он сам решает, на кого хочет быть похож, усваивает привычки, поведение. Поэтому то, что ты сейчас увидишь, это не навязанная мной информация. Это то, что есть в твоей генной памяти. Не удивляйся и не бойся, это твоё и принадлежит тебе по праву родового наследования. Просто смотри. Потом поймёшь. Соня успокоилась, закрыла глаза, и ей казалось, уснула. Картина была не привычная. Не Сочи,  и уж точно, не Нежин. Похоже, была пасха. Трое детей в странной одежде, бегали по комнате,  древнего вида помещения. Женщина, похожая на крестьянку, убаюкивала в люльке четвёртого ребёнка. В окно дома постучали.- Со светлым Христовым Воскресением, Дьюка! А что, святой отец ещё не вернулся? – Ещё на службе, заходи. Женщина вошла в дом, дала детям подарки и подошла посмотреть не маленького мальчика . – Красавец. Его ожидает тяжёлая судьба. Но он будет богат и известен. Прославит род Тесла и всю Сербию. Да у отца Милутина все дети необычные. Все ангелы Господни. Но этот – ангел от ангелов. Божий промысел найдёт его.  Видение стало размытым, Соне показалось от того, что она не понимала, кто эти люди и какое имеют отношение к ней. Затем снова стало четко видно. Георгина, по прозвищу Дьюка, плакала , укрывшись за занавеской. Ей было жаль своего сына Николу. Он спорил с отцом, просил у него благословения ехать поступать учиться в Политехнический институт. Отец запрещал. Никола выбежал на улицу под проливной дождь и ходил под дождём до утра. К вечеру дня у него начался жар, он бредил. В  бреду  он произносил незнакомые слова. Унира. ПортАл.  Звал , какого-то,  Алкиону.  Тело Николы горело, иногда, казалось, от него отходит свет.  Было ясно, что Никола умирает. Отец Милутин стал на колени и молился, чтобы Господь помиловал Николу. Он обещал отпустить сына учиться. К утру жар спал. Никола Тесла выздоровел. Затем Соня увидела своего предка молодым студентом. Он много читал, старательно учился. Его интересовали вопросы явления вращающегося магнитного поля. После долгого  умственного напряжения у Николы  случались тяжёлые и странные нарушения – появлялись чёткие видения, иногда сопровождающиеся световыми вспышками – фосфенами. Эти вспышки очень опасны для человека. Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и вытесняли мысли Николы из его сознания, занимали их место. Они имели свойство действительности, но воспринимались им, как видения. Постепенно Никола научился ментально путешествовать в неведомые места, в другие миры, в которых жил, дружил, роднился. Из этих путешествий в другую реальность, Никола приносил идеи. Начал с дистанционного управления маленькими лодочками. Затем во время грозы  наблюдал стоячие волны подсоединял вторые выводы от лампочек к сырой земле и лампочки загорались. Он понял, что земля проводит электрический ток и можно пользоваться безграничными запасами энергии. Никола начал привязывать  свойства жизни на планете Унира к земным. Получалось не очень хорошо. Шар света над его лабораторией пылал. Но все, кто соприкасался с металлическими предметами, получали шоковые электроудары. Даже бабочки наэлектризовались и беспомощно кружились кругами. На их крыльях били струйки синих ореолов.


Рецензии