183 письма с Севера. 1998 год. Главы 142-144

Глава 142


     «Здравствуй, наша милая мамулечка-дорогулечка!
     Перед самым Новым годом получили от тебя долгожданное письмо. Узнали обо всех новостях, в частности, о ЧП, произошедшим с углём в твоей углярке. Я понимаю, что может преть, или, как говорят, «гореть» навоз в парнике, но вот чтобы уголь «загорелся», — этого не припомню. История грустная, но всё-таки мы здесь не смогли сдержать улыбки, когда читали о том, какой «шахтёрский» вид имели те, кто принимал участие в разгребании твоего угольного бурта. Хорошо, что всё произошло днём, а то так и без топлива можно было остаться к зиме.

     Сегодня уже 1 января 1998 года! Как же мы встретили и провели Новый год? Если в прошлом году мы встречали Новый год сами, то нынче пригласили Игорька с семьёй. Подготовились хорошо: купили гуся, шампанского, пива, Люба с Аллой наделали салатов. Детям накупили подарков. Ёлочка у нас, как всегда, искусственная, накануне я её установил, а Лёлюшка сама украсила игрушками.

     На Новый год наша доченька приготовила всем подарки: мне и Любе — по хорошей книге, Игорю с Аллой — по видеокассете (с комедиями). А мы с Любой подарили Лёле новый двухкассетный переносной магнитофон «Панасоник» стерео. В прошлом году мы покупали ей такой же магнитофон «Шарп», но она его в отпуске летом подарила Лёше Маслову (Сашиному старшему сыну), который сейчас учится в Новочеркасском институте, и музыка там ему будет кстати. Игорь с Аллой подарили нам электрочайник «Атланта», а мы им — импортную электромясорубку «Браун».

     В декабре я получил неплохую сумму из задолженности по зарплате. Половину отложили на будущий отпуск, а половину подрастратили. Приличная часть суммы пошла на покупку Любе норковой шубы. Заслужила! Летом практически на её деньги купили квартиру, а теперь и мне пора честь знать. О цене шубы писать не буду, самому дурно становится. Чтобы достойно чувствовать себя рядом с женой, я себе купил дублёночку. Купили молодёжную дублёнку Игорю (под его день рождения, ему исполнится 26 лет). Некоторую часть денег направили в Тихорецк на продолжение ремонта.

     Нынешний год — год Тигра. Это — Лёлин год, она у нас тигрёнок, родилась в 1986 году. Нынче ей исполнится 12 лет! Отмахала один круг! А ты, мамочка, тоже тигрёнок, но отмахала шесть кругов по 12 лет. Вот так!

     6 декабря нашему Витальке исполнилось 3 года! Говорит уже вовсю. Правда, некоторые его слова нам переводит Алла. Алёнке с 15 октября пошёл седьмой годик, нынче пойдёт в школу, уже совсем взросленькая. Девочка — с характером, обидчивая, иной раз что-то не поделит с Виталькой — и сразу в слёзы. С нашей Лёлей у ней особых контактов нет, держится обособленно. Но ласковая.

     Лёлюшка наша за этот год сильно выросла. Ростом уже выше Любы. Учится очень хорошо. Был однажды такой момент: приходит она со школы и просит меня помочь решить задачку по математике. Глянул я в учебник — Боже... Тёмный лес с этими иксами и игреками, всё забыл со школы. Говорю ей, что ничем помочь не смогу, лучше у учительницы проконсультируйся, старайся делать всё сама. Смотрю: насупилась, учебник начала листать, а потом всё сама и решила. За всё время учёбы не было случая, чтобы к школе не сделала уроки. У Лёли очень хорошая память, в отличие от меня. Стихотворение пару раз прочитает и говорит: «Проверь, пап». Я удивляюсь, как можно так быстро запомнить? Я учил стихи, бывало,  по целому вечеру. Академиком будет!*
 
     Сейчас строим летние планы. Отпуск возьмём пораньше, видимо, в мае. И сразу на юг. По возможности, кое-что захватим из вещей. Сейчас все наши помыслы — обустроить квартиру там, дверь железную поставить, подкупить мебели. Всё загадываем: когда будем уезжать с Севера? Финансовая нестабильность в стране нас беспокоит. Лёлю ещё учить надо. На одну пенсию не потянуть, а Любе до пенсии ещё 5 лет. Если там работать, то найдётся ли работа? А если и найдётся, то зарплата будет в несколько раз меньше.
 
     Привыкли к Надыму, в этом году исполнится 20 лет, как приехал сюда. Говорят, что северян с 20-летним стажем будут ставить в мэрии в очередь на получение бесплатного жилья на земле. Было бы здорово! Мы привыкли к тому, что город компактный, и всё находится рядом от нас, как говорится, всё под рукой. Микрорайон, где мы сейчас живём (№ 10), самый престижный в городе. Мне до работы 400 метров, Любе — 600, Лёле в школу — через дом (200 метров). Рядом — самые «крутые» магазины: супермаркеты «Ямал», «Амикан». Под окнами — аптека и переговорный пункт. До остановки — 30 метров. Почта недалеко, и киосков много стоит рядом. До дома, где живёт Игорь, я, кажется, писал, метров 100. Короче, единственное неудобство на севере — это морозы и  долгая зима.

     Что-то меня понесло на разговоры, но вот хочется побольше рассказать родному человеку обо всех наших проблемах, планах. Немного ещё задержу твоё, родная мамулечка, внимание. Вот квартира наша здесь очень хорошая — тёплая, просторная, окна выходят на три стороны. В квартире все удобства: газ, холодная и горячая вода, отопление, телефон. Дом — полная чаша, есть всё. Иногда по телевизору показывают, как живут люди в других городах, жуть берёт. Страшно, страшно трогаться с насиженного места. Привыкли мы к некоторому достатку. Есть возможность тебе переводы регулярно посылать. А как поживётся там? Вот такие, маманчик, дела.

     Уже два часа ночи, наступила новогодняя ночь. По телевизору показывают «Старые песни о главном». Люба и Виталька уже спят (внук ночует у нас). Лёля, наша совушка, сидит со мной. Я записываю концерт на видик, Люба завтра посмотрит. Кстати, эти концерты нам нравятся, я их записываю с первого выпуска, с 1996 года.

     Чуть не забыл тебе рассказать: в газете «Аргументы и факты» как-то объявили конкурс на шутливый фотоснимок. Мы с Лёлечкой нашли ту забавную фотографию, где она снята в будке Тобика (а обиженный Тобик сидит рядом, — мы тебе такое фото высылали) и выслали её в адрес редакции. Теперь будем ждать результат**.

     Длинное получилось письмо. Люблю, когда и от тебя приходят, мам, такие же большие письма. Вот о народной медицине поговорить не нашлось места, но это в другой раз.

     Пиши мама о своём здоровье, как там дела у девчат? Скучаем, ждём ответа. Твои дети, внуки, правнуки: Семь надымчан. 1-2 января 1998 года».

     _______________________
     *Забегая вперёд, подскажу, что Лёля в 2003 году поступила в Петербурге в СПбГУ и в 2008 году окончила исторический факультет с красным диплом.
     **Конкурсное фото и комментарий размещены на странице «Главы 148-150»: http://www.proza.ru/2010/09/13/1498.


Глава 143


     «Здравствуй, наша милая мамочка!
     Получили твоё письмо, из которого узнали о жизни наших родных. Скучаем мы по тебе, по нашим родным, иногда ком к горлу подходит — как вы там? Стараюсь почаще писать письма — единственная связь с вами. Письма идут долго: туда месяц, назад месяц... А жизнь ведёт счёт порой, не на месяцы и годы, а на дни, часы и даже минуты. Сегодня было предчувствие, что придёт письмо от тебя, и я не ошибся.
 
     Да, зима тяжела... И эти проблемы у тебя с печами, с водой — прямо битва за жизнь. Видели, как живут люди в собственных домах на Кубани, в частности, в Тихорецке. В домике и газ, и вода. Лето — с марта и по ноябрь, да и зимой почти всё время температура плюсовая, хочешь — копайся в огороде, хочешь — чаёк попивай.

     Ты в Казахстане прожила 52 года, привыкла. Я знаю твой, мам, характер. Как-то с Любой говорили о тебе, мол, вот бы мамульку в Тихорецк перевезти жить. А потом решили, что с Ермака тебя не вытянуть — прикипела ты и к своему домику, и к дочкам, и к внучатам. На юге, несмотря на чудные климатические условия, от тоски высохнешь... Наверно, такова жизнь. Помнишь, как болезненно мы с Любой перенесли отъезд из Ермака в Надым, отрыв от родных? Теперь, подумывая о предстоящем переезде из Надыма в Тихорецк (а уезжать рано или поздно, но придётся), опять страшимся. Одно утешает, что в Тихорецке у нас живёт много наших родных, и здесь есть у нас своё жильё.
 
     Время летит быстро, стареем. Тебе в этом году исполнится 72 года. Я вот вспомнил, что когда уходил в армию в 1966 году, тебе, мама, было всего 40 лет! А мне ты казалась тогда уже пожилой женщиной. Любе нынче исполнится 45 — ну как я могу представить её пожилой? Отцу моему тогда было 43, а сейчас смотрю на знакомых ребят по работе, которым 43, 45 лет, — молодёжь! А отец казался мне тогда очень пожилым. Да что там, когда я познакомился с Любой, тёща была в моём теперешнем возрасте (50 лет), но казалась мне большой и больной бабкой, которая едва не с тросточкой ходила. А мы-то себя сейчас воспринимаем не иначе, как молодыми! Я думаю, что для Алёнки и Витальки мы видимся, скорей всего, стариками. Всё относительно...

     Сейчас немного расскажу о наших буднях. Сегодня суббота. Мы пообедали, Лёля ушла в школу. Люба на «Вятке» постирала бельё, повесила сушить (сушим на батареях и дверях) и прилегла на диван. Бельё она обычно гладит гладильной машинкой «Калинка», привыкла, получается быстро — хоть майки, хоть пододеяльники.

     Вечерами Лёля делает уроки, а потом садимся с ней и разгадываем сканворды. Она это очень любит, да и я тоже. Как-то Лёля пожаловалась нам в шутку, что в школе некоторые мальчишки называют её то «Анкором», то «Рамой», то «Долиной Сканди» (это такие сорта сливочного масла из рекламы). Посмеялись мы, сказали ей, чтобы не обращала внимания — подразнят, и отстанут. Хорошо, что фамилия у неё Маслова, а не Пятижопова (в Москве живёт пять человек с такой фамилией).

     Маманчик, ты что-то там писала про питание. Знаешь, не отказывай себе ни в чём, ешь всё, что нравится. Мы мясо тоже понемногу едим, но в меру, в неделю раза 2-3. Жарим рыбу, вот сегодня Люба жарила карасиков со сметаной. Вкусно! Бывает, балуемся пельменями, мантиками, беляшами (Люба их делает хорошо). Мы и селёдкой часто балуемся, и картошку жарим, — нравится, вот и едим.

     Вот что хотел бы тебе ещё разок посоветовать: после сытной еды не пей сразу чай, тем более, сладкий — от этого нарушается обмен веществ. Потерпи часик-полтора, а потом садись и пей в удовольствие! По утрам старайся есть каши, творог со сметаной, тут чай пить можно сразу. Если обед жирный, то вначале надо съесть какой-нибудь салат. И хлеба поменьше. Вот и вся наука!

     Ёлку ещё не убирали. Уберём на следующей неделе, после Крещения. Расскажу анекдот. Разводится в Надыме муж с женой. Судья у мужа спрашивает причину развода. «Да она у меня такая зануда, просто достала меня!» — отвечает тот. «В чём это выражено?» — «Как в чём? На улице ещё только май, снег не сошёл, а она каждый день гундит: убери ёлку, убери ёлку!» Вот такой анекдот из жизни.

     Маманчик, я всё чаще и чаще стал читать в очках, особенно после работы. Непривычно, но приходится. Очки плюсовые, для  дальнозорких, «начальные» — +1,25. Люба тоже нет-нет, да и надевает очки. Тоже плюсовые.

     С Нового года в России прошла деноминация рубля: пошли новые деньги, в 1.000 раз меньше, чем раньше. Вместо 1.000 рублей будет 1 рубль. Теперь за 1 рубль у вас там будут давать 13 тенге. Мы уже видели новые деньги, я и пенсию ими получил. До этого она была 650.000 рублей, а теперь — только 650 (чуть больше 100 долларов). Раньше зарплату получишь — миллионер! Теперь будем поскромнее.

     Ты написала, мама, адрес Льва. Я по карте смотрел Калининградскую область, и Гвардейский район. Где-то там есть и Берёзовка. От посёлка до моря около 30 км, но всё равно там морское влияние сильное. Кстати, я со Львом на Новый год разговаривал, поздравил с 1998 годом, он у Льва юбилейный, исполнится 50 лет. Лев рассказал, что до пенсии ещё ждать 5 лет, что ему там нравится, что дом добротный, немецкий, чуть не из камня. Зовёт туда нас жить, говорит, что климат там как в Надыме. Ну, уж нет, натерпелись! Только на Кубань, раз уж начали!

     Дорогая мамочка! Вчера написал тебе письмо, а сегодня уже воскресенье. Допоздна смотрел телевизор, сегодня встал почти в 11 часов. В обед сходили с Любой на базар, купили Лёле кроссовки для школы. Ну, и по пути прикупили литровую бутылку вермута «Мартини». Дома продегустировали — давненько не пробовали такой вкуснятины. Из других вин нам нравится «Изабелла» — кубанское розовое. Люба сейчас ставит в духовку горшочки — тушит картошку с шампиньонами и мясом.

     Ну, и последнее. Любе на работе в кабинете поставили компьютер. Она на нём уже научилась работать. Лёля на каникулах несколько раз ездила с Любой, училась печатать. И играла в какую-то игру. Всё схватывает на лету.

     В этом письме, мам, я высылаю тебе новую купюру 10 рублей. Она — как и старая, только нет нолей. Может, дойдёт. Ели хочешь, обменяй её там, на базаре, на тенге.
Пиши, мама. Обнимаем вех крепко. Твои Маслята. 17-18 января 1998 года».


Глава 144


     «Здравствуй, наша дорогая мамулечка!
     Сегодня пятница, 20 февраля. Пришло долгожданное письмо от тебя. Сразу сел писать ответ. (Письмо шло 20 дней).

     Из твоего письма узнали о новостях, среди которых есть и печальные. Саше с Наташей передай наши соболезнования по поводу трагической смерти их отца*. Неприятное сообщение. По телевизору ежедневно на канале ТВ-6 показывают дорожный патруль, где видим чужие смерти. Люди то разбиваются на машинах, то их убивают, то они сгорают... Несколько отвлечённо воспринимаются смерти незнакомых людей в других городах, но когда вдруг смерть настигает знакомых или близких тебе людей — с этим смириться трудно. И дай Бог, чтобы таких событий не было.

     Спасибо, маманчик, за поздравление с днём рождения. Мне исполнился 51 год. Особо не отмечали. В этом возрасте мужчин, как правило, полностью снимают с воинского учёта. Теперь я стал невоеннообязанным, пройден ещё один жизненный рубеж. А ведь помню, хорошо помню то время, когда я, будучи ещё школьником, получил повестку в военкомат. С каким трепетом (я был тогда или наивный, или правильно воспитанный) ожидал ухода в армию, понимая, что служба в армии — это удел настоящего мужчины! И горжусь тем, что прошёл эту школу. Когда подрос Игорёк, я решил, что он обязательно должен отслужить положенное. Сын тоже отслужил, и что интересно, как и я, попал в ракетные войска.

     Наши дела идут нормально. Стараемся не болеть. Эти дни стояли сильные морозы, было даже -48. Дети не учились больше недели. Говорят, что зима нынче необычайно холодная за последние 20 лет. Помнишь, мама, в тот год, когда я приехал в Надым, писал тебе, что зимой температура опускалась до -50, вот и нынче так же. Кстати, когда по телефону я недавно разговаривали с дядей Володей, он сказал, что и в Тихорецке необычно холодно.

     В понедельник, 23 февраля, Люба летит в Москву на 8 дней на курсы повышения квалификации кадровиков. В следующем письме расскажу, как у неё прошла учёба.

     Мы сейчас определяемся с отпуском. У меня на работе уже записывают на билеты. Я записался на Краснодар: туда — 15 мая, назад — 6 августа. Пенсионерам по КЗоТу положен дополнительный отпуск (без содержания) два месяца. Я возьму лишь месяц (кроме основного в 57 дней), мне хватит. Уже решили, что в отпуск с собой возьмём внука Виталика. Ему пошёл четвёртый годик, уже интересный мужичок. Дело в том, что Игорь с Аллой нынче в отпуск не идут, детей деть некуда. Алёнку на юг возьмёт с собой сестра Аллы Наташа.

     Сейчас подумываем, куда ехать на море: в Кабардинку или Геленджик. Дело в том, что под Новороссийском в прошлом году (или чуть раньше) с какого-то танкера пролили мазут. Его вроде собрали, почистили бухту. Но вот когда мы ныне отдыхали в Кабардинке (а это в Цемесской бухте, где и Новороссийск), прямо замучились: следы смолы появлялись то на плавках, то на ногах. Весь берег загажен...

     Мама, ты спрашиваешь в письме, зачем мы взяли квартиру в Тихорецке, если ещё долго будем на Севере? Взять на земле жильё — событие для любого северянина большое. Мы теперь знаем, что у нас есть тыл. В случае чего (болезнь или ещё не дай Бог, что), есть куда приткнуться. А доллары — вода. Самый надёжный вклад, это — недвижимость, что мы и сделали. А насчёт того, что обкрадут, то это обезопасим: поставим металлическую дверь.

     В Надыме появилась проблема — развелось жульё. Это всё из-за вахтовиков — Надым стал просто проходным двором. Воруют и в школе: то шапку, то куртку. Вот и у нашей Лёлюшки из раздевалки 10 февраля спёрли меховые зимние сапожки. Представляешь, из школы пришла в кроссовках! Так и не нашли пропажу. Хорошо, что дома у неё есть запасные сапоги. «Подарок» мне на день рождения получился...

     Есть и бытовые проблемы. В нашей «Вятке» в прошлом году сгорел тэн (нагреватель воды). Он необычной конструкции, ни в одной мастерской нет. Бывают же случайности — летом проскочили с Любой на рыночек в Геленджик, смотрим, а там один дядька такие продаёт! Я купил с запасом, сразу два. А уже здесь самостоятельно (вот что значит иметь очень умелые ручки!) переставил тэн. Стираем снова. Кроме «Вятки» у нас есть ещё «Сибирь» (с центрифугой), и круглая стиралка. «Сибирь» после свадьбы отдавали Игорю, но он купил «Вятку», а «старую» вернул нам.

     Здесь у нас набралось столько барахла, что хоть сейчас контейнер заказывай — много чего можно отправить на юг без особого ущерба: посуду, ковры, инструмент, кое-какую мебель...  Но в Тихорецке у нас пока гаража нет, может, какой-нибудь в отпуске попадёт, сразу купим.

     Скоро 8 Марта, ещё раз поздравляем всех дам с женским праздником! К этому дню, мама, высылаем тебе перевод, купи себе хороший подарочек.

     Пиши, маманчик, будем ждать. Целуем крепко и обнимаем. Привет всем от Игорька и его семьи. Леонид, Люба, Леночка. 20-21 февраля 1998 года».

     *****

     «Здравствуй, дорогая мамочка!
     Прошло чуть больше недели — и вот снова прилетело от тебя долгожданное письмецо!
     У нас радость — 28 февраля утренним рейсом из Москвы прилетела моя жёнушка. Она прошла курс повышения квалификации, ей выдали сертификат. Теперь она у нас «Менеджер по работе с кадрами». Представляешь, как звучит? Что только не придумают!

     Люба с собой привезла разной вкуснятины: хорошей колбасы, конфет, бутылку московской водки и, самое главное, огромного свежего краба диаметром чуть не с полметра. Клешни у него толщиной с мою руку.

     Вечером к нам пришёл Игорёк со своим семейством. Ну, мы, естественно, сразу устроили банкет. Краба варили в большой кастрюле, еле затолкали. Первый тост произнесли за день рождения Игоря (ему исполнилось 26 лет), второй — за Любин прилёт, третий — за весну, которая наступит 1 марта. Потом под пиво пробовали краба. Мясо у него рыхловатое, у раков и креветок вкуснее. Люба и Алла мясо краба ели с удовольствием, а я и Игорёк — не очень: не приучены мы к этому деликатесу.

     Из твоего письма, мамуль, узнали, что после похорон Сашиного отца ты никак не отойдёшь, испытываешь необъяснимое чувство тревоги. Да, бандитский беспредел озадачивает, порой не столько переживаем за себя, сколько за своих детей, за своих близких. Сейчас, когда республики бывшего СССР объявили самостоятельность, будет всё сложней и сложней. Видишь, как стоит национальный вопрос? Убили русского деда. Недоумкам по фигу, что человек является участником войны, и что он воевал за их светлое будущее. Мутанты. А как с языком? Все надписи у вас на магазинах и конторах написаны исключительно на казахском языке, без русского подтекста. Этого и следовало ожидать, просто я не думал, что всё будет так быстро.

     Есть, конечно, выход, из сложившейся ситуации, но он сложен: надо искать место в России, особенно молодым, и готовиться к переселению. Пока есть возможность. А мест хороших много — Омская, Новосибирская, Кемеровская области. Люди едут и западнее: в Курганскую, Свердловскую области. Я помню, наш отец всю жизнь мечтал уехать в Россию, в Кижи. Но тогда был Советский Союз, люди везде считались равными.
 
     Со мной работает парень, Олег Овечкин, он сюда приехал в своё время из Киргизии, мама его там жила. Когда жить стало невмоготу, его мать там всё продала, дети помогли купить ей квартирку в городе Киржач, Владимирской области. Переехала, как переселенка. И ничего, живёт.

     Зятьям Саше с Серёжей можно было бы прозондировать город Новокузнецк, Кемеровской области. Город большой, течёт река Томь. Но самое главное — это то, что там есть металлургические заводы и среди них, в частности, есть ферросплавный, по их профилю. Напиши при случае, мама, что они думают по этому поводу?

     Сегодня 1 марта, воскресенье, в Надыме потеплело до -6. С утра меня вызывали на работу, там наши мужики срочно готовили автокран на трассу, понадобилась сварка, вот я и варил им. А когда пришёл домой, в гости к нам пришла внучка Алёнка — вместе с Лёлей они в два ротика поглощали блины, которые Люба не успевала печь. Масленица! Праздник!

     С понедельника мы переходим на лёгкий пост. Я, кстати, порадовался, мама, за тебя, когда ты написала, что стала чаще есть свёклу. Я высылаю тебе вырезку из газеты «АиФ. Здоровье», где очень хорошо написано о пользе этого бордового овоща. Салат из свёколки мы тоже часто делаем.

     В пятницу я купил в киоске книжку Энн Вигмор «Проростки — пища жизни». В ней речь идёт о проращивании зёрен пшеницы, гречки и т. п. и их целебных свойствах. У нас дома есть ещё с килограмм пшеницы, по горсточке проращиваем. Есть шиповник, но мало — осталось с литр. Всё зимушка прибрала. Всем от нас привет. Ваши Леонид, Люба, Лёля. 1 марта 1998».
     _______________
     * Бельских Степан Григорьевич (1920-1998) — ветеран Великой Отечественной войны, был убит в Ермаке (Аксу) в своей квартире неизвестными бандитами, забравшими у него награды и пенсию.

     *****

     Продолжение воспоминаний здесь: http://www.proza.ru/2010/09/12/1423


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
Давно не заглядывала к Вам,соскучилась.
Интересный взгляд на питание.
Главное, все просто и выполнимо, спасибо!
Читала, что на завтрак обязательно надо есть
белок, рыбу или мясо, а 75% пищи должно
приходиться на первую половину дня.
Пить рекомендуют не раньше чем за полчаса
до приема пищи и после.
Как вкусно Вы пишете! Не только о пище, но и о
жизни, которая идет своим чередом!
С уважением.

Татьяна Стафеева   04.04.2013 10:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Вы регулярно заходите на мою страничку, чем я сам не могу похвалиться - на сайте бываю последнее время мало. Даю отдых глазам, а то совсем можно всё дело испортить. Эх, сколько же было прочитано за жизнь! И вот теперь возможности уменьшились. Неприятно. Но - я оптимист.
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   04.04.2013 11:22   Заявить о нарушении
Давненько не видел Вас на главной странице.

Леонид Николаевич Маслов   04.04.2013 11:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, на добром слове, я там и не появлялась, со времен кота, баллы накопила, может и пора, но пока не определилась с выбором, что бы туда разместить. Надо небольшое и емкое.
Как человек, проводящий большую часть дня за монитором, хорошо Вас понимаю, по вечерам еда в тарелке расплывается. Берегите глаза! С уважением и пожеланиями здоровья!

Татьяна Стафеева   04.04.2013 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.