Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 14 Спасенье

Глава 14. Спасенье.

После третьего удара плазменной пушки беспорядочные нагромождения скальной породы превратились в песок.
- Будь осторожен, Виталий. Мы превратим глайнер в пыль, – встревожено произнес Леру.
- Все будет в порядке, - Быстров включил гиперонную установку.
Поток элементарных частиц, удерживаемый магнитным полем в фокусе, вырвался из сопла гиперонного орудия и стал медленно, слой за слоем, поедать оставшуюся горную породу. Ионизация песка и мелких каменных образований происходила с большим выделением тепла и света, но Быстров не обращал на это никакого внимание.
- Ты зажаришь их живьем, - в который раз, с тревогой произнес Леру, - ослабь поток гиперонов.
Быстров промолчал, но поток, извергаемый смертоносным орудием, уменьшил.
- Сильно же привалило глайнер, - рейнджер покачал головой, - и как только Громоса угораздило, так вляпаться?
- Не иначе что-то случилось? Уж не попали они в такую же передрягу, как мы?
- Вряд ли, но возможно оранжевые существа преподнесли Громосу сюрприз совсем иного плана.
- Стоп, - Леру схватил за руку Виталия, но тот и сам, увидев блеснувший бок опрокинутого глайнера, отключил гиперонную пушку.
- Вижу, вижу.
- Что дальше? - Леру вопросительно посмотрел на рейнджера.
- Черт его знает, подумаем.
Но подумать им не удалось, потому что засыпанный глайнер внезапно ожил. До них донесся знакомый гул гравитатора, усиленный внешней акустикой. Быстров взглянул на приборы и увидел, что напряженность магнитного поля резко возросла. Для того, чтобы понять, что происходит, ему потребовались доли секунды.
- О, боже, - только и сказал он, пытаясь отвести вездеход на безопасное расстояние. Груды осколков, разбрасываемые, освобождающимся глайнером, обрушились на их машину.
Конечно, мелкие камни и оставшиеся после работы тепловой пушки оплавленные куски породы не могли принести существенный урон земной машине, но, тем не менее, от внезапного удара глайнер завертело, и Быстров, не любивший использовать страховочные скобы, ударился лбом о край монитора. Проклиная все и вся, он потер разбитую голову:
- Вот она, человеческая благодарность.
Леру посмотрел на своего товарища и не мог скрыть улыбки. Всклокоченные рыжие волосы, непонимающие глаза и огромная шишка на лбу почему-то развеселили Морриса. Быстров пришел в себя через несколько минут, повертев головой и увидев смеющегося товарища,  пробубнил:
- Не вижу ничего смешного. Тоже мне, шутники.
- Ты же сам виноват.
- Виноват... не виноват..., – бубнил Быстров. - Нет, вы подумайте! То мерзкие, оранжевые твари пытаются убить... Ну, не повезло им... Понимаю... Так нет, работу этих тварей, решил довершить обожаемый командор...
Быстров говорил и говорил, стараясь не думать о скверном. Но страшные мысли упрямо лезли в голову. А всё оттого, что он очень переживал за своих друзей. Авария, произошедшая с глайнером Громоса, была просто ужасной.
"Все ли живы? Как там Виктор, Марина, Поль?" – только это и волновало в эти минуты рейнджера. Остальное... конечно же чушь.
Быстров и Леру долго искали пропавший глайнер. После знаменитого боя и уничтожения скопления оранжевых существ, все вокруг замерло. Единственно, два раза неожиданно нарождался, гадкий, липкий и белый-белый, как молоко, туман. Он появлялся неожиданно. Каждый раз появлению тумана предшествовали легкий ветерок, несколько тяжелых туч, закрывающих светило и странное гудение, исходившее со стороны океана.
- Какая гадость, - Быстров попытался поднять глайнер повыше и рассмотреть, как далеко простирается это отвратительная масса. Как не странно это ему удалось без особого труда. Уже на небольшой высоте вездеход вынырнул из обволакивающего вещества.
Оглядевшись по сторонам, рейнджер вскрикнул от удивления:
- Туман повсюду. Нет конца и края. Белое полотно стелется до горизонта.
- Любопытное явление, - Леру сидел, задумавшись, - очень любопытное. Кстати, Виталий, ты не заметил, откуда появился туман?
- Он зародился так неожиданно, что я не успел взять в толк...
- Да, занятно, – Леру прикрыл глаза, пытаясь, сосредоточится на постоянно ускользающей от него мысли.
- Моррис, взгляни, – Виталий толкнул своего товарища, - белая масса редеет.
Моррис открыл глаза. Туман улетучивался, он таял как снег, стремительно исчезая неизвестно куда. Тучи уплыли, и в небе ярко запылало светило.
- Так, так, - Леру внимательно следил за происходящим. – Тебе не кажется, что туман просто впитывается в "землю"?
- Пожалуй... Это о чем-то говорит?
- Пока нет, – Леру снова задумался.
Поиски затягивались. Тревога все больше и больше сжимала сердца друзей. Следов группы Громоса нигде не было. И вот, когда следопытам удалось отыскать погибший Линейный Тренспейс Венсона, а беглый осмотр показал, что их товарищи побывали на нем - Леру удовлетворенно произнес:
- Это уже кое-что.
- А дальше? – Быстров угрюмо смотрел на друга.
- Искать.
Виталий направил глайнер в сторону гор. Нет, не в ту сторону, где за перевалом простирался океан, а туда, куда сворачивала горная гряда, уходя вглубь континента.
- Прямо? - спросил Быстров, указывая на возвышающиеся впереди горы.
- Посмотрим.
- Посмотрим, так посмотрим, - Виталий направил глайнер к близлежащей горе. – Давай пройдем вдоль горного массива?
- Пошли.
Глайнер заскользил вдоль горной гряды.
- Пожалуй, Громос не стал бы выбирать слишком опасный маршрут, для того чтобы вернуться на базу, - неожиданно произнес Моррис.
- Но мы не можем метаться взад-вперёд, надо действовать. Может это не очень разумно, но последовательно. Вероятно, Громосу нужна срочная поддержка. А что мы на сегодня имеем? Зонд уничтожен, мы блуждаем как слепые котята, и сканирование в горах вряд ли принесет желаемого результата.
- Да ты не горячись, просто мне сдается, что необходимо взвесить все за и против и попытаться найти наилучшее решение.
- Вот ты и попытайся, а я пока осмотрюсь, - бросил Быстров и замолчал, внезапно его внимание привлек громадный разлом в скалах. – Постой-ка...
Быстров приблизился к разлому, включил увеличение.
- Моррис, посмотри.
Леру стал внимательно разглядывать заинтересовавшее Виталия место.
- Похоже, что это вход в старую шахту или что-то в этом роде.
- Да... но как будто, вход в штольню засыпан в результате сильного взрыва.
- Верно... Только этот взрыв произошел давно и к нашему происшествию не имеет никакого отношения.
- Похоже на то.
- Тем не менее, интересно было бы заглянуть в эту штольню.
- Только не сейчас.
Моррис не спорил. Он и не собирался исследовать странную шахту именно сейчас. Как и у Виталия, его мысли были заняты только одним, поскорее отыскать друзей.
Быстров направил глайнер дальше. Кажется, горная гряда уходила очень далеко. Леру вспомнил карту, составленную спасателями, и произнес:
- Громоса здесь не было.
- Почему?
- Да потому, что если бы командор был здесь, он, как и мы обнаружил заброшенную штольню.
- Ну?
- Какого бы дьявола он после этого направился бы на континент? Вспомни, горный массив тянется на десятки километров.
- Ну?
- Вот тебе и ну! Я уверен, что Громос либо стал бы обследовать штольню, расчистив проход, но этого мы не наблюдаем. Либо решил вернуться на базу для подготовки. Сечешь?
- Резонно.
- Поэтому я предлагаю перебраться через хребет и поискать глайнер с другой стороны гор, поближе к базе.
Быстров понял, насколько убедительно говорит Моррис. Он без лишних слов резко изменил курс и по спирали стал набирать высоту. А уже через несколько минут миновав скалы, поросшие бурой плесенью, также по спирали, спустился вдоль противоположенного склона горы.
- Включай сканер.
Медленно, шаг за шагом, поисковики стали исследовать горные склоны и прилегающую равнинную местность. Друзья, увлекшись поисками, потеряли счет времени. Между тем тьма резко свалилась на планету. Поглотив в непроглядной черноте все вокруг. Недовольно поморщившись от неожиданно возникшего препятствия, Быстров попытался установить инфракрасный обзор.
- Нет, так мы ничего не найдем. Лучше отложить поиски до утра, – вдруг произнёс он и, осмотревшись по сторонам через инфракрасный колпак, добавил, – В такой обстановке можно оказаться легкой добычей оранжевых существ, вздумай они напасть на нас. А выполнять поиск в пассивном режиме, я думаю, бесполезно, так мы ничего не найдем.
- Согласен...
На утро природа МОД преподнесла исследователям очередной сюрприз. Вновь откуда не возьмись по "земле" пополз туман, все утопив в белой мути.
- Вот зараза, - выругался Быстров. – Как будто специально.
- А может быть и не как будто, а именно специально, - как бы невзначай бросил Леру
- Что?
- Так, мысли вслух. Давай-ка, еще раз вылезем из этого киселя.
Быстров охотно согласился с Моррисом и быстро набрал высоту. Он продолжал недовольно вертеть головой по сторонам и ругаться:
- Какая гадость, даже на Мистерии не было такой мрази. А уж Мистерия - первостатейное дерьмо.
Вдруг, примерно в километре от них, там, где были отвесные скалы, словно из-под "земли" вырвался розовый лучик и прочертил тонкую дорожку в тумане.
- Что за хрень? – Быстров от удивления открыл рот, увидев, как в тумане образуется тонюсенькая тропинка.
- Любопытно... Смотри, это лазерный луч пробивает себе дорожку.
- Уж не очередной ли гостинец наших оранжевых друзей?
- Давай поближе?
- Рискнём, – Виталий смотрел на происходящее во все глаза и оторвал взгляд от скал, откуда вырвался луч, только тогда, когда туман рассеялся, а луч погас.
- Опаньки... абзац, – Леру толкнул товарища в бок, - А что дальше?
- Включай металлоискатель, - Быстров снизил глайнер и направил его к странному месту.
Он приготовился к самому худшему, а именно к очередной атаке незримого врага. Как некстати. Но то, что он услышал от Леру, который схватил его за плечо и гаркнул на ухо, повергло его в изумление. Быстров был настолько шокирован, что в первый момент принял слова Морриса за неудачную шутку.
Леру повторил:
- Под завалом глайнер. Они живы. Лазерный луч выпустил Громос.
- Зачем?
- Главное, они живы.
- Они? – Наконец до Быстрова дошёл смысл слов сказанных Моррисом. – Кто они?
- Ты что, обалдел? Громос, Фэрроу, Муринская. Наши ребята. Очнись, Виталий, - Леру разволновался еще сильнее.
- О, черт. Надо спешить, – рейнджер уже ничего не слышал, он действовал.
Через секунду плазменная пушка нанесла первый удар по нависшей скале, превращая её в пыль.

Глава 15. Находка.

Продолжение следует...


Рецензии