Кто придет на Мариине. 1

На фото-Росток 2009 год.Под этим зданием меня "похоронило"в 1944 году во время бомбежки.Но в конце налета тонная бомба упала там,где стоит машина, и "нас",кто сидел в центре, "откопало."А внизу начало романа.
Кто придет на «Мариине».1
"Из окна вагона хорошо была видна надпись на стене, сделанная светящейся  краской:«Познань».Поезд стоял здесь около часа, и надпись  намозолила всем глаза. В купе их было четверо:пожилой майор-интендант ,молоденький белобрысый лейтенант-танкист,унтерштурмфюрер СС  с пилочкой для ногтей в руке и летчик, обер-лейтенант с лицом, которое  невольно вызывало уважение даже у видавших виды солдат: следы ожогов и последующей пластической операции были явно видны на нем.
    Все уже успели перезнакомиться и знали, что летчик едет из госпиталя в Росток, лейтенант-танкист в- Берлин, получать новые танки, майор надеялся получить для дивизии новое обмундирование, а штурфюрер СС получил назначение в Бухенвальвальд.
  Частые остановки в пути, пока они ехали по генерал-губернаторству*, казались естественными, но на пороге Рейха, вынужденная задержка  всех раздражала.
    Лейтенант-танкист сразу проникся уважением к летчику с Рыцарским   Крестом..
-Вы воевали на Восточном фронте?.. А с американцами вам приходилось драться? Сколько самолетов вы сбили?
Танкист еще как следует не хлебнул войны: ускоренное училище, фронт и в  первом же бою «рус-Иван» сжег его танк. У него не было еще ни одной награды, и это его огорчало.
    На крыше вокзала завыла сирена.
-Этого еще не хватало, -пробурчал майор.
-Действительно,глупо…,-поддержал майора эсэсовец,- Хотя бы сделали какое-то объявление..- Наконец,он спрятал пилочку для ногтей, с которой казалось не расставался.
    Неожиданно лязгнули буфера, состав дернулся и медленно пошел..
-Так-то лучше,- успокоительно заметил майор-интендант.
   Простучали колеса на стрелке- станция кончилась.Летчик, обер-лейтенант выглянул в окно.Темный, без огней состав в свете луны  казался темно-зеленым и напоминал огромную гусеницу,он поворачивал, выходил на центральную ветку и был виден от паровоза до последнего вагона.
    Позади остались серые громады  фабричных зданий, и в лицо пахнуло свежим воздухом полей.
   Минут через десять послышался гул моторов.Сначала он был едва различим из-за стука колес,но с каждой минутой он становился все более тяжелым и отчетливым.
    Поезд втянулся в лес и остановился.
  Из окон вагонов высовывались головы пассажиров..
  Самолеты шли высоко, но время от времени в небе вспыхивали огоньки-англичане в сорок четвертом году в воздухе уже  не очень соблюдали светомаскировку.
-Пустые идут,- заметил летчик.
-Почему вы так думаете?- поинтересовался лейтенант-танкист.
-А разве вы не слышите…? По гулу…
-Почему же они пустыми летят на  восток?
-Они летят к русским. Там заправляются,берут бомбы и летят обратно, бомбить наши города. "Челночные полеты», не слышали разве?
-Подумать только! Против нас воюет почти весь мир,-простодушно заметил танкист.
-Вот именно,- буркнул майор,- И вы еще успеете «заработать» не один Железный Крест.
-Не скажите, майор,- вмешался эсэсовец.- Новое оружие скоро будет готово…Так что, лейтенант, поторопитесь.
    Гул самолетов постепенно удалялся, затихал,и теперь было отчетливо слышно пофыркивание как бы осмелевшего паровоза.Наконец, состав тронулся.
   Было уже далеко за полночь.Разговоры стихли.Мерное постукивание колес убаюкивало.
Летчик, прислонив голову к спинке сидения, уснул. Проснулся он от того, что резкий луч карманного  фонарика  был направлен прямо ему в лицо.Потом луч скользнул дальше: по унтерштурфюреру,по майору и остановился на танкисте.
-Документы!- У входа в купе стоял лейтенант фельджандармерии с подковообразной бляхой на груди, а с ним ефрейтор и солдат- тоже из фельджандармерии.
-Где вы будете выходить?-спросил жандарм у летчика.
-На Алекс.**..
-Не забудьте там сделать отметку у коменданта…
-Спасибо.
-Счастливо добраться…
-Где мы?-спросил лейтенант-танкист.
  То, что они уже в Рейхе, не вызывало сомненийД. Деревеньки генерал-губернатоства  с заборами, сплетенными из ивовых веток, грунтовые проселочные дороги-все это осталось позади.Аккуратные домики с  островерхими крышами  из красной  черепицы  заманчиво  проглядывали  сквозь  белое  кружево цветущих садов.На полях виднелись  водоотводные каналы. Лес тоже был  ухоженный -как  приусадебные участки.
   Они проехали Франфурт-на Одере и вскоре должны были начаться пригороды Берлина.
Обер-лейтенант в Берлине не было около года и сейчас приглядывался ко всему.На первый взгляд, ничего не изменилось.Но чем ближе к центру,тем больше становилось развалин- и едкий запах обгоревшего киричпа, краски, бревен- всего того, чем после бомбежки и пожаров пахнет город, теперь неотступно преследовал их.
  По расчищенным дорогам и улицам  двигались автомобили, необычные на вид: изяшные «Опели» и солидные «Мерседесы» тащили  на себе, как горб, газогенераторную установку.В прошлом году в марте еще этого не было.
   На станции Александплац, распрощавшись со спутниками, обер-лейтнант вышел на площадь.До поезда на Росток еще оставалось почти три часа, и он решил немного пройтись.
 Вышел на Унтер-ден-Линден, широкий проспект, обсаженный липами. Миновав Бранденбургские ворота, зашел в Тиргартен.
  Раньше это было любимое место отдыха бердинцев.Сейчас парк был пуст. Если кто и встречался на ухоженных аллеях,так это инвалиды: на костылях или в колясках в сопровождении медсестер.Маленькие ресторанчики на островах, где в выходные дни  берлинцы коротали  время за кружкой пива,тоже пустовали.Часть была закрыта.
   Побродив по центру, обер-лейтенант  вернулся на Александплац и зашел в привокзальную комендатуру.У коменданта, пожилого майора, сидел человек с бородкой..
-Присядьте, обер-лейтенант, Служба Безопасности ,-представился он.
Летчик протянул ему свои документы.
-Вы лежали в Колтберге?
-Это что, допрос?
-Вы выписались двадцать пятого..?
-В моих документах все помечено.
-Вы были сбиты?
-У меня открылись старые раны.
-В Ростоке у вас есть родственники?
-Отец и мать  погибли в бомбежку еще в апреле сорок второго.
-Так у вас там нет никого, ни родных, ни знакомых?
-Почему же?.. Есть.
-Кто?
-Группенфюрер Штайнгау.
--Хорошо…Подождите в соседней  комнате..
В комнате- синяя лампочка, на окнах-решетки.Стол и стулья прикреплены к полу.Но ждать пришлось не долго.
-Господин обер-лейтнант, ваш поезд на Росток через 20 минут.На первом пути…
Вот ваши документы.Все в  порядке. Извините..
-Понимаю. Служба…"
-------------------------
*Генерал-губернаторство-название Польши во время оккупации.
**Алекс-так берлинцы называли Александплац.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
С удовольствием читал Ваш очень интересный рассказ! Очень понравился! Он написан душой и сердцем! Читая текст видел картины, слышал гул самолетов, стук колес поезда. Очень рад нашему знакомству!

Желаю Вам Мира, Счастья и Добра!
С уважением,

Александр Плэчинтэ   14.09.2010 10:57     Заявить о нарушении
Александр! Вы НЕ ТО, читаете...(Это я О СЕБЕ, о "Мариине").Хотя эта книжка "живет" больше полвека и сейчас, в 2010 году снова переиздана и
"шагает по планете", как "пошутил" мой друг. Хотя в каждой шутке, говорят, есть доля правды, А правда в том, что ее можно купить В США, в Германии, в Канаде, в Австралии, в Израйле, в Польще, в Украине, Казахстане, Беларуси, Швейцарии, Израйле...У меня 33 изданных книг.И я сам себя спрашиваю: "Ну, что ОНИ-читатели-там нашли?"Единственное до-стоинство этого романа-краткость. Это есть.С самыми добрыми пожеляния-
ми Вам-и ПЕРОМ , И КИСТЬЮ...Игорь

Игорь Гарри Бондаренко   15.09.2010 23:20   Заявить о нарушении